Отличия вин сухое полусухое полусладкое сладкое. Какие бывают виды этого напитка. Как купить оригинальный алкоголь

Среди любителей продуктов виноделия существует мнение, что сухое вино является напитком, в который не добавлена ни вода, ни сахар. Профессионалы имеют свою градацию. Они классифицируют вина в зависимости от стадии завершения спиртового процесса брожения сусла и превращения его в конечный продукт. Столовое или сухое вино - это основной результат работы специалистов. Именно из него и получают обширный ассортимент марочных, ординарных, а также коллекционных напитков.

По утверждению французского ученого химика Луи Пастера, который стоял у истоков иммунологии и микробиологии, сухое вино является наиболее чистым, полезным и здоровым продуктом. Этот натуральный напиток содержит в своем составе производимый из процентное соотношение которого колеблется в пределах от девяти до четырнадцати. По своему химическому составу сухие вина являются сложным продуктом. Помимо воды и этилового спирта они содержат ценные для организма кислоты органической группы, а также глюкозу, фруктозу, витамины, ферменты и минеральные элементы.

Современными учеными доказано, что постоянный прием сухого вина, если он находится в разумных пределах, препятствует возникновению заболеваний сосудов и сердечной мышцы. Эта способность виноградного напитка связана с содержанием в нем биологически активных элементов - кварцетина и флаваноидов. (сухое) обладает способностью предотвратить развитие раковых опухолей и диабета. Оно повышает очищает кровь и увеличивает продолжительность жизни. Все эти процессы происходят благодаря активным компонентам напитка, которые являются мощными антиоксидантами.

Классифицируются сухие вина в зависимости от тех видов винограда, которые применяются для их приготовления. Напиток может быть получен при брожении сока сортов Каберне, Ламбруско, Мерло, Совиньон, Альянико, Негретт и других. В таком случае специалисты относят его к группе красных сухих вин.

Конечный продукт брожения сока может быть получен из белых, красных или розовых сортов. Он будет классифицироваться как белое сухое вино в том случае, если с ягод предварительно была снята кожица, и полученный сок практически не имел цвета. В данном случае применяются такие сорта как Рислинг, Токай, Вернача, Греко, Шардоне, Мускат и другие.

Ассортиментный перечень сухих вин делят на:

1. Ординарные. Их не выдерживают и считают готовыми к употреблению сразу после того, как удалены остатки дрожжей, полностью завершен процесс брожения, произведена фильтрация и осветление.

2. Марочные. Эти напитки выдерживаются в определенном периоде, превышающем один год. Изготовление данных вин может производиться из нескольких или из одного

И, наконец, коллекционные. Эти продукты проходят в винном хранилище многолетнюю выдержку.

Специалисты отличают полусладкие вина от полусухих не только по вкусу, но и по запаху. Развить у себя такие способности можно, разобравшись в особенностях приготовления напитков и в предъявляемых к ним требованиям по качеству.

Особенности напитка

Напитки получают из натурального, свежеотжатого сока винограда. В основе технологии приготовления полусладкого и полусухого вина лежит процесс естественного брожения. Напитки входят в группу столовых вин. Содержание сахара в них регулируется двумя способами – остановкой брожения и купажированием.

Не во всех странах, производящих полусладкие и полусухие вина, действует международная система классификации напитков. Для их продажи на внутреннем рынке они должны соответствовать стандартам страны-производителя.

Полусладкие и полусухие вина бывают белыми, розовыми и красными. Пошедшее на их изготовление сырье определяет сорт напитка. Алкоголь одной марки разных производителей может отличаться по вкусу, например, аргентинский мальбек всегда будет слаще французского, несмотря на одинаковую технологию приготовления и сорт винограда, взятый для производства напитка.

Различия

Принципиальная разница между полусладкими и полусухими видами состоит в процентном содержании сахара. Иногда вкусовые ощущения обманывают человека – некоторые полусухие вина имеют сладкий вкус.

Стандартная норма содержания естественного сахара в ягодах, предназначенных для производства полусухих вин – 20-22%. Удивительно ароматными получаются вина этой группы, произведенные из ягод, поверхность которых покрыта грибком. Такое сырьё содержит максимальное количество естественных сахаров и активно бродит. При его брожении выделяется большое количество:

  • естественного сахара;
  • ароматических веществ;
  • глицерина.

Все эти вещества оказывают определяющее влияние на вкус, цвет и запах напитков. Сбор винограда для производства полусладких и полусухих вин происходит в октябре. К этому периоду в винограде накапливается максимальное количество естественных сахаров.

Полусладкое готовится с добавлением сахара. Его содержание в напитках составляет от 30 до 80 г/л. Лучшие сорта для производства полусладкого – Мерло и Мускат.

Важно! Красное полусладкое слаще белого.

Определить содержание сахара можно с помощью ареометра. Погрешность показаний приборов составляет 0,1-0,5%.

Вкус

Полусухие вина обладают терпким вкусом. При их употреблении во рту ощущается вязкость. Имеют насыщенный цвет и аромат, после распития они оставляют кислое послевкусие. Полусладкие обладают мягким вкусом. Напитки имеют тонкий аромат и оставляют приятное сладкое послевкусие.

Крепость

Показатель крепости говорит о том, сколько спирта содержится в напитках. По применяемым к винам внутренним стандартам крепость составляет:

  • полусухих – 10-12%;
  • полусладких – 14%

Относятся к столовым. Почти 95% этих напитков выпивается в год выпуска. Связано это с тем, что в процессе хранения их вкус ухудшается.

Польза

Полусухие вина используются в лечебных целях. Они выводят из организма радионуклиды, стимулируют процессы сращивания костей при переломах, разжижают кровь и расширяют сосуды. Лечебная доза напитков является индивидуальной. Она рассчитывается, исходя из веса человека, его возраста и состояния здоровья.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Используются в лечебных целях и полусладкие вина. Особенно ценятся полезные свойства красных сортов. В их составе много витаминов, но главную ценность для организма человека представляет железо. При умеренном потреблении красное полусладкое вино укрепляет стенки сосудов.

Разбавленное водой красное полусладкое иногда дают пить в лечебных целях даже детям. Каждый элемент состава напитка оказывает на организм своё действие, например, магний необходим для работы сердца, а процианиды очищают от холестериновых бляшек стенки сосудов.

Интересно! В древние времена красным вином обеззараживали питьевую воду.

Технология приготовления

Особенностью приготовления полусухих вин является отсутствие в их рецептуре сахара. В их составе только естественный сахар, который содержится в виноградных ягодах. Его накопление в вине происходит в процессе брожения. Этот процесс связан с химическими преобразованиями одних веществ в другие и выделением углекислого газа.

При достижении в вине концентрации сахара 1-2,5% брожение виноматериала прерывают. Делается это путём нагрева или охлаждения винного сусла, а также с помощью спирта – его добавляют в бродящий напиток. Снижение температуры бродящего виноматериала происходит до 4-5 градусов.

После этого вино процеживают и оставляют дозревать в среднем на 30 дней в герметично закрытой таре. За это время в напитке происходит накопление дубильных и питательных веществ, они переходят в вино из мезги.

Процесс брожения полусладких вин схож с производством полусухого, но есть и принципиальные различия. При остановке процесса брожения температуру сусла снижают до 0 градусов или повышают ее до 65- 70 градусов.

Как выбрать

При выборе следует помнить о том, что цена напитка не всегда зависит от его качества. В формировании стоимости напитков значительная часть приходится на затраты, связанные с подачей товара. В их число входят расходы на упаковку и рекламу товара. При покупке вина необходимо обращать внимание на этикетку изделий и то, что на ней написано.

Полусладкие и полусухие вина относятся к столовым напиткам. Эти сорта относятся к ординарным. Покупать лучше со сроком хранения не более 1 года. Ординарные вина относятся к бюджетным изделиям массового спроса. В этом сегменте изделий можно встретить напитки, приготовленные из порошковых концентратов.

Лучшее вино – это то, что произведено в районе произрастания винограда. В России лучшими полусладкими и полусухими винами считают напитки, произведённые в Краснодарском крае и Крыму.

Рекомендуется покупать вино в стеклянных бутылках с деревянной пробкой. Важный показатель качества – прозрачность. На бутылке хорошего спиртного всегда указывается год урожая. Безопасная для здоровья человека доза – 150-350 мл в сутки.

Полезное видео: какие еще есть виды

Какие еще бывают вина и чем они отличаются:

Выводы

Полусладкие и полусухие вина являются самыми широко распространёнными. Они отличаются по вкусу, содержанию сахара и спирта, пользе для здоровья и даже по запаху. При употреблении в умеренном количестве они оказывают легкое лечебное воздействие.

Красное вино может быть полезно для здоровья - если оно сухое и потребляется в умеренных количествах. А вы знаете, в чем разница между сухим и сладким вином?

  • Прежде чем сок из винограда становится вином, он содержит натуральный сахар. Без сахара сок не может стать вином, потому что сахар превращается в спирт в процессе брожения. Вино считается сладким, когда оно содержит определенное количество остаточного сахара.
  • Это количество сахара, оставшегося в вине, и есть линия, которая отличает сухое вино от полусладкого и сладкого.
  • Вино менее чем с 10 гр. остаточного сахара на литр считается сухим, а с более чем 35 гр. сахара на литр считается сладким.

Эта область между ними (от 11 до 34 грамм на литр или приблизительно от 0,5 до 2 гр. на стакан) называется полусладким.

Чем слаще красное вино, тем меньше в нем содержание ресвератрола и других флавоноидов, поэтому полусладкие и сухие красные вина полезны для здоровья больше, чем сладкие.

Красное вино:

  • Защищает память от болезни Альцгеймера . Мощный антиоксидант ресвератрол защищает от повреждения клеток и предотвращает возрастное снижение умственной деятельности.
  • Способствует продолжительной жизни : у тех, кто пьет сухое или полусладкое красное вино в умеренных количествах, уровень смертности на 34% ниже по сравнению с любителями пива или водки. Этим вино обязано ресвератролу. Источник: финское исследование с участием 2468 мужчин старше 29 лет, опубликованное в Journals of Gerontology за 2007 год. Однако исследователи считают, что любая диета, богатая полифенолами, которые защищают организм от развития хронических заболеваний, может продлить жизнь.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта . Антиоксиданты процианидины, содержащиеся в красном вине, защищают от болезней сердца. Ресвератрол также помогает удалить химикаты, ответственные за образование тромбов, которые являются основной причиной ишемической болезни. Суточная доза красного вина снижает риск образования тромбов на 50%. Но и про занятия спортом забывать не стоит, польза бега для организма не меньшая, чем от бокала красного вина.
  • Снижает риск развития атеросклероза . Красное вино препятствует развитию клеток гладких мышц, которые при «размножении» способствуют развитию атеросклероза, считает Келли О’Коннор, сотрудник Mercy Medical Center в Балтиморе. Наибольшую пользу сухое и полусладкое красное вино оказывает для желудка и печени в обеденное время. Считается, что полезные ингредиенты вина могут противостоять эффектам жирной пищи, возможно, задерживая или уменьшая их всасывание в организм.
  • Полезно при малокровии (анемии) , так как красное виноградное вино содержит много железа.

Прежде чем рассматривать потребление красного вина для здоровья, важно проконсультироваться с врачом. Умеренное ежедневное потребление вина для здоровых людей - это два напитков для мужчин и один в день для женщин. Один напиток - 44 мл.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Какие красные вина полезны для здоровья:

  1. Cabernet Sauvignon

    Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, выяснило, что из всех красных сортов вина Каберне имеет самый высокий уровень флавоноидов.

  2. Pinot Noir

    Из этого сорта винограда делают сухие красные вина, как правило, с ароматами вишни, но может также включать намеки на корицу, мяту, зеленый чай или ваниль. Виноград, из которого они сделаны, толстокожий, и умеренно прохладный климат, в котором его выращивают, способствует высокому уровню ресвератрола. Как и в Cabernet Sauvignon, в Пино-нуар много флавоноидов.

  3. Syrah

    Древний сорт красного вина, родиной которого является Франция. В настоящее время его производят и в других странах, таких как Австралия, Южная Африка, Италия и США. Аромат Сира (или Шираз) сухой, тяжелый и острый. Виноград этого сорта используют для производства сухих и сладких крепленых вин.

Сухое вино: его польза и вред

Вот три важных преимущества сухого вина для здоровья:


У тех, кто потребляет вино на 43% меньше шансов на развитие катаракты, чем у тех, кто пьет, в основном пиво. Источник: исследование 1379 людей в Исландии, опубликованное в Nature, за 2003 год.

  1. Уменьшает риск рака толстой кишки

    Доказательства: умеренное потребление вина снижает риск рака толстой кишки на 45%. Источник: исследование Stony Brook University с участием 2291 лиц в течение четырех лет, опубликованное в американском журнале гастроэнтерологии за 2005 год.

Вред от сухого вина

Узнав о преимуществах красного сухого вина, не спешите бежать в магазин за бутылкой. Во всех исследованиях ключевыми словами являются «умеренное потребление».

Если пренебречь этим, то можно вместо ожидаемого улучшения самочувствия «заработать» следующие проблемы:

  1. Дефицит сна

    Вы когда-нибудь чувствовали сонливость при употреблении вина? Это оттого, что алкоголь не усваивается, но перемещается непосредственно через слизистую оболочку желудка и стенки тонкой кишки в кровь. После этого он переходит в каждую клетку организма, влияя на клеточную активность. Но это чувство сонливости недолговечно и больше одного бокала напитка перед сном может привести к более беспокойному сну.

  2. Ожирение

    В одном стакане сухого вина содержится в среднем около 100 калорий. Таким образом, половина бутылки вина каждый день в течение недели добавляет организму до 1750 калорий.

  3. Болезни сердца

    Слишком много алкоголя - верный путь к повышению кровяного давления. Результатом может стать сердечная недостаточность или инсульт. Для тех, кто действительно заинтересован в здоровом сердце, лучше сосредоточиться на правильной диете, а не на вине.

  4. Риск для мужской фертильности

    Хотя потенциальные вредные эффекты алкоголя во время беременности, такие как врожденные дефекты плода или рождение недоношенного ребенка, хорошо известны, менее хорошо известно воздействие вина на мужчин. Чрезмерное потребление красного или белого вина может привести к понижению уровня тестостерона, замедлению подвижности сперматозоидов и ухудшению эректильной функции. Даже польза фисташек для мужчин и других продуктов, улучшающих фертильность, не перевесит негативных эффектов от неумеренного потребления вина.

Полезно ли красное вино для физического и душевного здоровья: результаты исследований

Тысячелетиями люди использовали вино, чтобы расслабиться после долгого дня, набраться смелости для важного разговора, улучшить настроение или просто насладиться вкусом благородного напитка. Но в последнее время появилось множество исследований на тему того, полезно ли красное вино. Приведем результаты некоторых из них.

Снижение риска депрессии

  • Команда из нескольких университетов в Испании (данные их работы опубликованы в журнале BMC Medicine) выяснила, что красное вино может снизить риск депрессии.
  • Исследователи собирали данные о 2,683 мужчин и 2,822 женщин в возрасте от 55 до 80 лет в течение семи лет. Участники исследования должны были заполнить анкету о том, как часто они питаются и в этот список вошли сведения об их потреблении алкоголя, а также их психическом здоровье.
  • Ученые обнаружили, что мужчинам и женщинам, которые пили от двух до семи бокалов вина в неделю, менее вероятно будет поставлен диагноз «депрессия».
  • Даже с учетом факторов образа жизни, которые могли бы повлиять на результаты исследования, ясно, что красное вино может значительно снизить риск развития депрессии.

Уменьшения повреждений мозга после инсульта


Защита от рака простаты

  • В исследовании, опубликованном в июньском выпуске Harvard Men’s Health Watch за 2007 год, сообщалось, что у мужчин, умеренно пьющих красное вино, на 52% снижен риск развития рака простаты по сравнению с мужчинами, которые никогда не пили красное вино. Ученые определили умеренное употребление как 4-7 бокалов красного вина в неделю.
  • Полезно ли красное вино в меньших количествах? Да, даже один стакан в неделю снижает риск развития рака простаты на 6%, сообщил авторы исследования.

Повышение уровня омега-3 жирных кислот

  • В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, изучали 1604 взрослых людей из Лондона, Абруццо и Лимбурга. Все они прошли медицинское обследование с участием врача общей практики, а также заполнили ежегодный вопросник, который включал подробную информацию о диетических и питьевых привычках.
  • Выяснилось, что люди, регулярно и в небольших количествах потребляющие красное вино, имели в крови более высокие уровни омега-3 жирных кислот, которые, обычно, организм получает вместе с рыбой. Известно, что эти кислоты защищают от ишемической болезни сердца.
  • Ученые обнаружили, что употребление вина действует как спусковой крючок, повышая уровень омега-3 жирных кислот в организме.

Единственное отличие сухого вина от полусухого заключается в содержании сахара. Откуда же возникли такие названия для вин, ведь сахар – не жидкость. Определение «сухости» является одним из иносказательных сравнений в терминологии виноделов. Объяснить, чем сухое вино отличается от полусухого, можно на простом примере.

Сухие и полусухие вина: в чем отличие?

По сравнению со сладким вином, в полусухом сахара примерно наполовину меньше. В сухом же вине сахара почти нет, он как бы «высох». Существуют вина, и вовсе лишенные сахара, к примеру, «сверхсухое» шампанское брют.

При этом во внимание берут только тот сахар, который содержался в винограде для приготовления сусла — исходной субстанции брожения.

Винодельческие технологии позволяют получить напитки с большей или меньшей концентрацией природного сахара. Для них характерны терпкость, кислинка, приятный аромат и послевкусие.

Легкие вина (красные, белые, розовые) с невысоким процентным отношением алкоголя к объему жидкости (до 11%) часто определяют как «столовые».

Как пить вино?

В употреблении вин и крепкого алкоголя существует фундаментальное и гастрономическое отличие. Трудно себе представить такое, чтобы водкой запивали соленый огурец. Напротив, крепкие напитки, от которых перехватывает дух, принято закусывать. А вот вином еду непременно запивают. Выпить фужер залпом считается дурным тоном.

Между прочим, древние греки, возделывавшие винную лозу тысячи лет, считали восточных кочевников варварами не только из-за отличий в языке и вере. Античные жители Греции с удивлением и презрением наблюдали, как варвары пьют вино неразбавленным и осушают чашу одним глотком.

Пьют вина и без сопровождения какой-либо еды, наслаждаясь небольшими глоточками. Ценители считают, что при дегустации вина еда мешает вкусовым рецепторам «рассказать» обо всех нюансах ароматного содержимого бокала. Многие гурманы довольствуются лишь небольшими кусочком пресного бисквитного печенья или орешками к вину.

С чем подают вина?

  • Для полусухих вин характерно сладковатое фруктовое послевкусие. Они как бы «намекают», что к ним будут хороши фрукты и десертные сладости.
  • Кислинка сухих белых вин неплохо оттеняет вкус овощей, рыбы, грибов, хорошо сочетается с белым мясом домашней птицы (курятиной, индюшатиной).
  • Красное сухое можно подать к жареному мясу (дичи, баранине, говядине, свинине).

Особенность бокалов для вина

Разнообразие бокалов для вина может поставить в тупик. Но эта многоликость бокалов, украшающая сервировку застолья, – вовсе не прихоть дизайнеров или выдумка снобов.

Для многих нет большой разницы между сухим и полусладким вином. Но для профессионалов она огромная. Заключается основное отличие именно во вкусовом букете. Наличие сахара накладывает свои отпечатки на вкус и оттенок напитка.

Особенности

Существуют разные виды этого напитка. Сухое вино считается уделом гурманов, потому что мало кто любит напитки с высоким уровнем кислотности. В странах Европы сладкие или десертные вина в разбавленном водой виде часто дают детям, так как напиток способен улучшить пищеварение и снизить негативное воздействие жирной пищи на организм.

В зависимости от вида напитка различается температура подачи. Так, сухие вина рекомендуется подавать охлажденными, а полусладкие нужно подавать при комнатной температуре. Соблюдение этих правил позволит напитку раскрыть все вкусовые свойства.

Чтобы действительно насладиться вкусом и ароматом нектара Богов, рекомендуется покупать его в специализированных магазинах. Они дорожат своей репутацией, поэтому не продают подделки. Но при умении правильно читать этикетку можно приобрести хороший образец в обычном супермаркете.

Производство

Процесс производства полностью идентичный. Необходимо собирать наиболее сочные ягоды, в которых достаточно сахара. После этого нужно аккуратно отделить их от кожицы или оставить ее на ягодах (зависит от того, какое вино нужно получить – белое или красное) и оставить их бродить. Процесс брожения должен происходить не менее 12 часов. Далее происходит фильтрация и удаление осадка.

Когда напиток разливается по бочкам, сухие сорта оставляют при комнатной температуре. В связи с этим сахар полностью растворяется, повышая уровень кислотности. Чтобы сохранить часть сахара, придав вину более нежный и легкий аромат, необходимо осуществлять хранение при 15 градусах. Постоянная температура и относительная влажность воздуха не более 80% позволят напитку раскрыться в полной мере.

Спирт в сусло добавляют только в северных районах, так как там гроздья винограда не успевают наполниться достаточным количеством сахара из-за отсутствия оптимальных погодных условий. Поэтому наиболее качественными сухими и полусладкими винами считаются напитки, привезенные из Испании, Италии и юга Франции. Южноамериканские страны и Австралия специализируются на производстве сладких вин, так как из-за жаркого климата ягоды успевают вобрать в себя большое количество сахара.

Состав

Наиболее популярные сорта винограда для изготовления сухих и полусладких вин – это Мускат, Совиньон, Фетяска, Ркацители, Траминер, Рислинг, Каберне и Саперави.

Особенность! Сегодня производители часто смешивают несколько сортов винограда для удешевления вина. В этом случае на этикетке необходимо писать все сорта, которые присутствуют в вине. Первым идет тот, который присутствует в большем количестве. Обычно не смешивают более 3 сортов.

Вкус

Вкус напитка напрямую зависит от сорта винограда и от срока выдержки. Чем дольше бутылка хранится в состоянии покоя, тем меньше сахара в ней содержится. Таким образом, все марочные и коллекционные вина отличаются высокой кислотностью.

Сухое белое вино, как правило, обладает запахом цветов или соломы. Иногда можно уловить нотки различных фруктов. Молодое вино отличается легкостью. Его приятная кислинка освежает.

Красные сухие вина часто обладают сливовым, смородиновым или малиновым привкусом. В них содержится больше танина, так как при производстве красных вин кожицу не отделяют от винограда. Именно она отвечает за яркий красный или бордовый окрас. Из-за большого содержания танинов вкус более терпкий.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

У полусладких вин букет более нежный. Напиток не создает сухости во рту и тоже освежает. В красных сортах сахара немного больше. Поэтому люди, которым нравится легкая кислинка, выбирают белые полусладкие напитки.

Отличить сухое вино от полусладкого сможет каждый. На вкус эти напитки совершенно разные, поэтому, попробовав их хотя бы по одному разу, даже человек, далекий от искусства виноделия, сможет уловить разницу. Сухое вино кисловатое, оставляет ощущение сухости во рту. Полусладкие сорта более мягкие на вкус, кислинки в них практически нет.

Влияние на организм

Независимо от сорта вина оно может оказывать как благоприятное, так и негативное воздействие на организм человека. Ученые доказали, что любое количество алкоголя убивает нейроны головного мозга. Но употребление небольшого количества вина способствует профилактике следующих заболеваний:

  • онкологических;
  • атеросклероза;
  • тромбофлебита;
  • аритмии.

Важно! Более полезным считается красное вино. Оно меньше подвержено технической обработке, поэтому сохраняет полезные свойства в большей мере.

Таким образом, принципиальной разницы между сухими и полусладкими винами нет. Отличие заключается только в наличии небольшой доли сахара в последних. Это делает их более приятными на вкус для тех, кто не любит высококислотные напитки. Производственный процесс отличается только в условиях хранения.

Как пить

Употреблять этот напиток рекомендуется в умеренных количествах. Врачи не рекомендуют пить более 2 бокалов в день. В противном случае можно получить развитие сердечных, печеночных, и других заболеваний. Также нередко развивается алкоголизм.

Пить данные вина стоит в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Также их рекомендуется подавать к столу вместе с мясом или рыбой. Они прекрасно гармонируют с жирной пищей, сводя к минимуму ее негативное воздействие на организм. Сухие вина отлично сочетаются с овощами. Это придает напитку более пикантный вкус.

И сухое, и полусладкое вино следует разливать в широкие бокалы на тонкой ножке. Перед употреблением стоит взболтать напиток. Это позволит ему насытиться кислородом и раскрыть свой вкусовой букет. Не будет лишним понюхать вино, чтобы ощутить не только вкус, но и аромат.

Сегодня чаще всего покупают именно полусладкие вина, так как они, в отличие от сладких, освежают, но не создают сухости во рту, как сухие. Полусладкие сорта чем-то напоминают виноградный сок. Однако градусов в них больше, чем в различных десертных сортах, поэтому детям давать их не рекомендуется. Любителям кислотных напитков стоит выбирать именно белые сорта сухих вин. Они в большей мере отражают легкость, которой должен обладать этот напиток.

Полезное видео: выбираем напиток правильно

О том, как выбрать вино, смотрите в видео ниже.

Выводы

Каждое вино уникально. Его вкус зависит не только от технологии производства и использованного сорта винограда. Страна произрастания виноградной лозы, особенности ухода за ней, состояние почвы и многое другое накладывает свой отпечаток.

Поэтому даже сухие и полусладкие вина из Германии, Франции, Италии, Австрии, Испании и России будут существенно отличаться друг от друга. Стоит внимательно изучить особенности виноделия в конкретно взятой стране для выбора напитка, который будет вам по душе.