Овощные запеканки диетические. Классическая запеканка из творога. Легкий диетический пошаговый рецепт

Творог человек использует в своём питании много веков, с тех самых пор, как одомашнил корову и научился добывать молоко и делать из него продукты. Творог очень богат по своему составу белками и минеральными веществами, в особенности фосфором и кальцием. Этот кисломолочный продукт можно употреблять в сыром виде, а также можно приготовить из него всевозможные лакомства.

В современном мире люди стараются придерживаться правильного питания, которое помогает сохранять физическую, эстетическую форму, поддерживать здоровье. Для этого отлично подойдёт любое диетическое блюдо из творога. Когда мы слышим слова «творожная запеканка», мы сразу мысленно возвращаемся в своё младенчество, вспоминаем завтрак в детском саду.

Творожная запеканка

Это творожное лакомство полезно всем:

  • детям;
  • взрослым, имеющим заболевания ЖКТ;
  • спортсменам;
  • людям, желающим сбросить лишний вес.

Польза запеканки

Лакомство из кисломолочного продукта отлично подойдёт детям, так как помогает правильному насыщение и развитию неокрепшего организма. В составе творога много кальция и белка, что делает творог главным из продуктов по своей питательности.

Если вы добавите сухофрукты , это только усилит ценность приготовленного блюда и наполнит его:

  • витаминами;
  • полезными кислотами;
  • минеральными веществами.

А это главное для идеального питания малышей.

Это лакомство обязательно должно быть добавлено в меню человека, сидящего на диете или страдающего заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийная творожная запеканка благотворно влияет на микрофлору кишечника, так как творог легко усваивается организмом и относится к кисломолочным блюдам.

Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.

Приготовление

Главным продуктом для приготовления десерта, конечно же, будет творог. Если вы придерживаетесь правильного питания, постарайтесь использовать продукт с небольшой жирностью.

Творожную массу необходимо протереть через сито. В полученную массу добавить яйца, тщательно перемещать. От яиц она станет вязкой и при выпечке в духовке даст румяную корочку. Прибавив ванилин, вы сделаете вашу выпечку душистой. Для сладости можно добавить сахар или заменитель, а также мёд.

Уже на свой вкус вы можете заменить муку на крупу, рис, манку, макароны.

Можно добавить любые ягоды (сухие или свежие), фрукты, овощи:

Мы вам предлагаем несколько рецептов диетической запеканки.

Рецепты приготовления запеканки

Запеканка классическая

  • Творог - 0,5 кг.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Манная крупа - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л. или 1ст. л меда.
  • Ванилин - 10 г.
  • Масло подсолнечное - 1 ч. л. для смазки формы.

Все ингредиенты смешать, выложить в смазанную форму и выпекать в заранее разогретой до 185 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверьте шпажкой или зубочисткой.

Запеканка с рисом

  • Творог - 300 г;
  • рис сырой - 200 г;
  • изюм -100 г;
  • яйцо свежее куриное - 1 шт;
  • сметана малой жирности - 50 г;
  • масло подсолнечное - 20 г для смазывания формы;
  • сахар - 3 ст. л. или мёд 4 ч. л.

Отварной рис придаст вашей массе для запеканки вязкость, а будущему блюду прибавит калорийности. Для оригинальности можно добавить изюм. Его промывают и ошпаривают кипятком, через 20 минут воду слить и дать стечь. В остывший рис добавляют яйца и творог, сахар, изюм, всё тщательно смешивают. Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают в неё готовую творожную массу, время выпечки около 40 минут, подают к столу в горячем виде со сметаной или джемом.

Рецепт запеканки из обезжиренного творога без манной крупы

  • Творог -250 г,
  • яйцо свежее - 2 шт,
  • простокваша - 40 г,
  • изюм и сахар по вкусу.

Перетереть творог и смешать с кефиром и яйцами, добавить оставшиеся ингредиенты. Запекать в духовке около 40 минут, корочка золотистого цвета - показатель готовности вашего блюда.

Рецепт без манки

  • Яйца свежие - 6 шт,
  • творог - 1 кг,
  • 150 г любых сухофруктов,
  • ванилин - 10 г.,
  • сахар по вкусу, можно заменить мёдом.

Процесс приготовления аналогичный, смешиваем все продукты и выпекаем в духовом шкафу.

Блюда с добавлением хлопьев Геркулес в мультиварке

  • Творог - 250 г.,
  • курага - 150 г,
  • овсяные хлопья -120- 150 г,
  • яйцо свежее - 1 шт.

Смешать творог с яйцом, добавить хлопья овсяные и нарезанную курагу. Получившуюся массу выложить в ёмкость мультиварки, на программу «Мультиповар». Время приготовления 50 минут. После выключения дать постоять ещё минут 10.

Десерт с морковью

  • Творожная масса - 200 г,
  • морковь - 1 шт,
  • яйцо - 1шт,
  • сахар - 2 ст. л. или мёд - 1 ст. л.,
  • по своему вкусу изюм и или орехи.

Смешать все ингредиенты (можно добавить соль, ванилин или корицу) и морковь, тёртую на мелкой тёрке. Время приготовления в духовке - 35 минут при температуре 185 градусов.

Диетическая творожная запеканка с яблоками и тыквой

  • Яйцо - 4 шт,
  • творог - 250 г,
  • тыква очищенная - 0,5 кг, можно добавить одно яблоко.

На тёрке натираем тыкву и яблоко, к этой массе добавляем все оставшиеся ингредиенты, сахар может не понадобиться, так как и тыква и яблоко отдадут свою сладость, хорошо смешиваем, выкладываем в смазанную форму, выпекаем.

Запеканка с зеленью и сыром

Яйца соединяют с творогом, соду, гашёную в кефире, добавляем в общую массу, туда же отправляем отруби, зелень, натёртый сыр, хорошо смешиваем. Выпекаем в духовке около 40 минут.

Десерт с йогуртом и фруктами

  • Творог - 200- 250 г,
  • яйцо - 1 шт,
  • йогурт - 3 ст. л,
  • банан -1шт,
  • мандарин - 1шт.

Соединяем вместе йогурт, яйцо, творог и банан до однородной массы, можно в блендере. Дольки мандарина разделяем между собой и каждую ещё пополам. Добавляем в общую массу, аккуратно перемешиваем, выкладываем в смазанную и посыпанную сухарями форму.

Запеканка с овощами

На сковороде пассируем лук, добавляем к нему нарезанные помидоры, капусту цветную, перец, измельчённый чеснок, отруби, творог, смешанный с яйцом, добавляем все специи, тщательно перемешиваем, запекаем.

Запеканка с мёдом

  • Творог -250 г,
  • яйцо - 1 шт,
  • мед -1 ч. л.,
  • манная крупа - 50 г,
  • масло для смазки формы.

Взбиваем яйцо, добавляем крупу и мёд, смешиваем с творогом, выкладываем в форму, запекаем.

Десерт на молоке

  • Творог - 0,5 кг,
  • яйца свежие - 4шт,
  • молоко - 120 г.
  • сахар или мёд по вкусу.

Такая запеканка очень напоминает суфле, настолько она нежная. Тщательно смешать творожную массу, молоко, яйца и подсластитель. Взбивать до нежной, сметанообразной массы. Для придания творожной массе нежности можно отдельно взбивать желтки и белки, а затем всё смешать. Выпекать 40 минут.

Макаронник

  • Творог -0,5 кг,
  • яйца - 2 шт,
  • макароны отварные - 200- 250 г,
  • сухари молотые, масло для смазки формы,
  • сахар или мёд по вкусу.

Яйца взбить с сахаром, смешать с протёртым творогом, добавить в макароны, подсолить. Тщательно смешанную массу выложить в форму, обсыпанную сухарями, сверху можно залить сметаной. Можно добавить любые фрукты, изюм, орехи.

Творожник слоёный

Это лакомство не только полезное, но и красивое.

Очищенную морковь нарезают кубиками или кружочками, пропаривают в воде или молоке, к ней добавляют яблоки, инжир, два яйца, сыр. Творог смешивают с сахаром, манкой и оставшимися яйцами. В форму выкладывают слой творога, далее слой фруктов, чередуя несколько слоёв. Выпекают около 40 минут.

Десерт с сухофруктами

  • Творог нежирный - 1 кг,
  • яйца свежие - 6−7 шт,
  • сухие фрукты или ягоды на ваш вкус,
  • сахар - 5 ст. л,
  • ваниль - 10 г,
  • масло для смазки формы.

Яйца взбить с сахаром и добавить в перетёртый творог. Сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 минут, добавить в общую смесь, тщательно перемешать. Запеканку подавать охлаждённой.

Творожная запеканка без яиц в духовке

  • Творог - 200 г,
  • смесь для пудинга - 20 г (можно заменить на 20 г крахмала,)
  • сок лимонный - 1 ч. л.,
  • сахар или заменитель сахара по вкусу.

Творог смешать с пудингом, добавить сок лимона и подсластитель. Тщательно перемешать, выложить в силиконовую форму, готовить в микроволновой печи 7−8 минут на максимуме. Готовый десерт отправляют в морозилку на 10 минут для лёгкого застывания, подают с сиропом.

Творожная запеканка «Хитрости шеф-повара»

Рецепт классической творожной запеканки

При диете номер 5 рецепт классической запеканки помимо творога включает немного манной крупы. Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 500 г творога;
  • два яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванили;
  • ст. л. растительного масла.

Творог тщательно протирают с помощью сита. Протертую творожную смесь соединяют с манкой и яйцами. С помощью миксера взбивают ингредиенты. Должна получиться однородная масса. Добавляют сахар и ванилин. Противень для запекания смазывают растительным маслом и помещают творожную смесь. Запекают в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов по Цельсию. Время приготовления блюда - 30 минут.

Запеканка с рисом


Добавление риса придаст запеканке более вязкую консистенцию. Также увеличится калорийность блюда. Чтобы разнообразить десерт, можно добавить немного изюма. Необходимые ингредиенты:

  • творог - 300 г;
  • рис - 200 г;
  • изюм - 80 г;
  • яйца - 1-2 шт.;
  • нежирная сметана - 50 г;
  • сахар - 70 г;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Промытый изюм заливают холодной водой и оставляют на 15 минут. После сливают воду и дают изюму высохнуть. Отваривают рис. После охлаждения его смешивают с творогом, яйцами и сахаром.

Сливочным маслом смазывают форму для запекания. Выкладывают творожно-рисовую массу, стараясь делать это равномерно. Выпекают блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Готовое блюдо подают со сметаной. Кушают теплым.

Рецепт запеканки "Пудинг"


При диете 5 пища должна легко усваиваться, быть мягкой и нежной. Поэтому рекомендуется готовить разнообразные суфле, муссы, пюре, пудинги. Творожную запеканку для разнообразия можно приготовить в виде пудинга. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 100 г молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • два яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Манку заливают молоком и оставляют на 10 минут. Тщательно протирают через сито творог и смешивают с яйцами, мукой и сахаром. Тесто смешивают с помощью блендера. В смесь добавляют манку и снова перемешивают.

После этого смазывают форму для запекания сливочным маслом. Помещают туда творожную смесь. Выпекают при температуре 175-180 градусов по Цельсию в течение 40 минут. После остывания пудинг подают на стол. Кушают со сметаной или фруктами.

Есть еще один вариант приготовления творожной запеканки "Пудинг" . Блюдо включает следующие компоненты:

  • творог - 600-700 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • разрыхлитель - ч.л.;
  • смесь для ванильного пудинга - 1 пачка;
  • горстка изюма;
  • сливочное масло - для смазывания формы.

Изюм заливают холодной водой и вымачивают в течение 15 минут. Соединяют взбитые яйца и протертый через сито творог. Добавляют сахар, смесь для пудинга и разрыхлитель. Компоненты перемешивают и тщательно взбивают с помощью миксера. В массу добавляют вымоченный изюм и снова перемешивают.

Сливочным маслом смазывают противень для выпекания. Помещают туда творожную смесь. Выпекают до готовности при температуре 180 градусов по Цельсию.

Запеканка "Слоеная"


Особенности творожной запеканки "Слоеная" в том, что она включает творог, фрукты и овощи, которые слоями выкладывают на противень для запекания. Благодаря пропаренной в молоке моркови блюдо становится сочным и нежным.

Для приготовления запеканки нужно взять:

  • творог - 250 г;
  • яблоки - 400 г;
  • изюм - 100 г;
  • морковь - 2-3 шт. небольшого размера;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • манная крупа - ст. л.;
  • сметана - полстакана.

Морковь промывают, очищают и нарезают мелкими кусочками. Пропаривают в небольшом количестве молока и добавляют масло. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают ломтиками. Их выкладывают на морковь, добавляют также два яйца. Творог тщательно протирают через сито, соединяют с манкой, сахаром, оставшимися яйцами и изюмом.

Форму для выпекания смазывают маслом. Выкладывают слой творожной массы, затем - слой фруктов. Выпекают до готовности при температуре 180 градусов по Цельсию. После остывания подают со сметаной.

Творожная запеканка без манки и муки


В диетический рацион можно включить творожную запеканку, для приготовления которой не понадобятся мука и манка. Блюдо включает:

  • нежирный творог - 500 г;
  • белки трех яиц;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал - 5 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • разрыхлитель - ст. л.;
  • ваниль - на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Протирают творог через сито. Протертую массу смешивают с кукурузным крахмалом. Добавляют сахар, ванилин и разрыхлитель. Белки смешивают со щепоткой соли в отдельной емкости и взбивают. В итоге получают крепкую пышную пену, которую осторожно вводят в творожную массу.

Форму для выпекания смазывают растительным маслом и помещают туда творожную смесь. Выпекают при 180 градусах по Цельсию в духовке. Время приготовления - 45 минут.

Диетический стол №5 подходит при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и ЖКТ. Рацион включает щадящую пищу, которая помогает наладить пищеварение, снимает болезненные симптомы и ускоряет процесс выздоровления. Творожная запеканка - одно из рекомендуемых блюд при диете №5. Десерт богат полезными веществами и хорошо усваивается. Можно найти большое количество разнообразных рецептов запеканки с фото, которые помогут легко приготовить блюдо дома. Один из вариантов приготовления запеканки описан в видео ниже.

Запеканка из творога – одно из традиционных блюд народов Северной и Восточной Европы. Она имеет прекрасные вкусовые качества, богата полезными веществами. За счет основного ингредиента – творога, который содержит большое количество животного белка и витамина В12, – она может с успехом конкурировать со многими мясными блюдами.

При этом низкое содержание и состав жирных кислот делает это блюдо диетическим. Помимо того, творог является источником легкоусвояемого кальция и фосфора.

В соответствии от содержания жиров в исходном продукте калорийность запеканки может варьироваться. При использовании классического или нежирного творога в блюде содержится около 170 – 200 ккал/100 г.

Считается, что запеканка из обезжиренного творога намного полезнее, однако с уменьшением количества жира снижается и содержание того самого витамина В12.

Диетическая запеканка из творога в духовке

Соблюдая диету, в вашем меню обязательно должна быть творожная запеканка. Готовится она довольно легко и быстро.

Разминаем ложкой в глубокой миске творог.

Если он суховат, подливаем немного молоко. Заменить молоко можно нежирным кефиром или йогуртом. Вбиваем яйца и все хорошо вымешиваем.

Подсыпаем протрушенную муку и следим за структурой творожного теста – оно не должно быть слишком густым. Регулируем этот процесс за счет молока. К пшеничной муке можно добавить гречневую или ржаную.

Или вообще заменить на овсяные хлопья, предварительно замоченные в горячем молоке. Всыпаем ваниль.

Выливаем тесто в специальную форму и запекаем около сорока минут в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов.

Творжная запеканка в мультиварке

Имея под рукой такой электроприбор как мультиварка, можно без лишних усилий приготовить завтрак на всю семью.

Компоненты:

  • Творог нежирный – 500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука овсяная – 8 ст. л.;
  • Сливки нежирные – 100 мл;
  • Банан не большой – 2 шт.;
  • Корица – пакетик;
  • Изюм – 50 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • Свежая мята – веточка.

В железной миске взбиваем холодные яйца с щепоткой соли. До образования устойчивой белой шапки. Изюм хорошо промываем в горячей воде, заливаем теплой и оставляем размякнуть.

Банан очищаем и вилкой мнем в пюре. Лучше брать небольшие плоды, они более спелые и сладкие. В чаше для агрегата соединяем муку, корицу, протертый через сито творог, банановую кашу и изюм.

Промешиваем все творожное тесто. Осторожно силиконовой лопаткой вводим яичную массу. Ставим чашу в мультиварку, активируем функцию запекания и оставляем готовиться около 20 минут.

Вынимаем, аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, даем остыть, притрушиваем сахарной пудрой и украшаем веточкой мяты.

Запеканка из творога и яблок в пароварке

Приготовить творожную запеканку так, чтобы она была еще более полезной и менее калорийной, можно на пару, а добавив яблок – придать дополнительной кислинки.

Компоненты:

  • Творог средней жирности – 450 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Яблоки с кислинкой – 6 шт.;
  • Ванилин – пачка;
  • Кура – 50 г;
  • Мед – 3 ст. л.
  • Растительное масло – для смазывания формы.

Творог пропускаем через электромясорубку два раза, таким образом запеканка получится очень нежной и мягкой. Добавляем яйца и взбиваем миксером на высокой скорости до образования устойчивой массы.

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Замачиваем курагу в теплой воде, чтобы она распарилась. Шинкуем фрукты кусочками произвольного размера и формы в творожную массу, добавляем ваниль и мед, перемешиваем.

Берем специальную форму для выпечки кексов. Иногда они идут в комплекте с пароваркой, если нет – ее можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Смазываем маслом, выкладываем часть теста, активируем пароварку, ставим емкость на нижний ярус и запекаем около 30 минут.

Рецепт низкокалорийной тыквенной запеканки с творогом

Не все дети любят тыкву, однако она очень полезна и приходится изощряться, замаскировывая ее в различные блюда. Так, приготовив творожную запеканку с тыквой, вы обогатите организм ребенка сразу несколькими полезными витаминами и микроэлементами.

Компоненты:

  • Творог – 350 г;
  • Тыква – 250 г;
  • Манка – 3 ст. л;
  • Йогурт домашний – 150 мл;
  • Сахарозаменитель – 50 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Корица – пакетик;
  • Панировочные сухари – для формы;
  • Растительное масло – для смазывания.

Счищаем кожуру с тыквы, нарезаем кусками, заливаем водой и ставим варить около 15 минут. Творог разминаем вилкой в глубокой пластмассовой миске.

Добавляем яйца, сахарозаменитель и взбиваем в пышную творожную массу. Подмешиваем сварившуюся тыкву. Если масса вышла не очень сладкая или даже безвкусная, можно увеличить дозу сахарозаменителя.

Заливаем в небольшой пиале манку йогуртом. Оставляем разбухнуть минут на 30. Йогурт лучше взять комнатной температуры, так процесс пройдет быстрее. Не спеша вводим манную смесь в тыквенно-творожную массу.

Смазываем форму растительным маслом, притрушиваем сухарями. Можно заменить манной крупой.

Отправляем запекаться в разогретую духовку на 25 минут. К этому блюду подойдет нежирная сметана, сгущенка или мед.

Диетическая запеканка из творога в микроволновке

Изобретательные кулинары для ускорения процесса приготовления придумали облегченный рецепт творожной запеканки в микроволновке.

Компоненты:

  • Творог 2 % – 250 г;
  • Ванилин – пакетик;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 30 г;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Сливочное масло – для смазывания.

Перетираем через сито творог. Подмешиваем сахар и ванилин, добавляем яйца. Все перекладываем в стакан блендера и взбиваем до образования пышной массы. Очищаем орехи от скорлупы и измельчаем в муку.

Вводим в творожное тесто ореховую муку. Перекладываем все в форму, смазанную сливочным маслом. Ставим на 10 минут в микроволновку на максимальную мощность.

Вынимаем, даем сойти пару, перекладываем на тарелку. По желанию можно украсить фруктами, ягодами или зеленью.

Как приготовить запеканку из творога по Дюкану

Соблюдая диету Дюкана, можно похудеть без лишних жертв и отказов от вкусных блюд. В основе этой диеты заложена белковая пища: мясная, молочная и кисломолочная. Творожная запеканка не будет противоречить ее принципам.

Компоненты:

  • Творог нежирный – 350 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Отруби – 3 ст. л;
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Эту запеканку можно приготовить как сладкой, так и соленой. В стакане для блендера, взбиваем белки с сахарозаменителем.

Должна получиться воздушная консистенция. Творог пропускаем через блендер вместе с желтками, добавляем отруби, белковую массу. Все неспеша перемешиваем и перекладываем в силиконовую форму.

Ставим запекать минут на 30 при температуре не выше 170 градусов. Это блюдо можно приготовить и в микроволновке, только увеличить время приготовления в два раза.

Для творожной запеканки можно использовать любые фрукты, овощи или ягоды. Однако не стоит забывать, что эти продукты могут отдавать дополнительную влагу тесту. В таких случаях необходимо увеличивать дозу сыпучих ингредиентов.

Вместо соусов к этому блюду можно подавать варенье, джем, запивать чаем, компотом, либо свежеприготовленным фруктовым фрешем.

Приятного аппетита!

Диетическая творожная запеканка - одно из наиболее популярных блюд в рационе правильного питания. Она подходит детям и худеющим людям, а также при нарушениях в работе пищеварительной системы. Ценится за полезность, низкокалорийность и универсальность в употреблении. Может являться сытным завтраком, заряжающим энергией на длительный период, либо легким ужином. Вполне приемлема как вкусный десерт к чаю. Не требует много времени для приготовления, при минимальном наборе доступных ингредиентов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Польза творожной запеканки

Основным ингредиентом во всех рецептах творожной запеканки является творог, который полезен для огранизма. В нем содержатся:

  • белки;
  • витамины - А,С, D, группы В;
  • минералы - железо, кальций, фосфор.

Так как время термического воздействия при приготовлении непродолжительное, то ценные свойства продукта остаются практически неизменными. Калорийность варьируется в зависимости от входящих ингредиентов . В классической диетической запеканке содержится всего 90 ккал на 100 грамм. Различные добавки меняют этот показатель:

  • с яблоками - 65–70 килокалорий;
  • с тыквой - 87 ккал;
  • с финиками - 145 ккал.

Наиболее низкокалорийными составляющими будут фрукты и ягоды, их можно добавлять без ограничения. Тогда блюдо получается более нежным и легким.

Несмотря на небольшое количество калорий, подобное творожное лакомство быстро насыщает и надолго сохраняет это чувство. Поэтому оно показано для включения в различные диеты для похудения.

Творог особенно полезен для растущего детского организма. Однако уговорить ребенка есть его в чистом виде не так просто. Поэтому запеканка станет хорошим выходом в подобной ситуации.

Существует множество разнообразных рецептов блюда. Как именно его приготовить, выбирают с ориентированием на личные предпочтения. Главное - правильно сделать творожную основу: при правильном питании подходит любой творог, а для худеющих предпочтителен обезжиренный либо с малым включением жира.

Дополнительными компонентами в составе могут быть:

  • яйца (для вязкости смеси);
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
  • любые цукаты;
  • орехи;
  • свежие либо мороженые ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • зелень.

Под термической обработкой подразумеваются: запекание в духовке, приготовление пароварке, мультиварке, микроволновке. Чтобы блюдо удалось, необходимо придерживаться ряда профессиональных рекомендаций:

  1. 1. Готовность проверять необязательно путем протыкания деревянной шпажкой. Достаточно увидеть подрумянившийся верх и отделившиеся от стенок боковины.
  2. 2. Для придания особенного аромата в тесто можно добавить ваниль.
  3. 3. Муку лучше заменять крупой: манной, рисовой, геркулесовой. Возможно включение в состав макаронных изделий.
  4. 4. Чтобы усилить кисломолочный вкус, можно внести сметану, кефир, йогурт.
  5. 5. Для сладости допускается добавить сахар или сахарозаменитель.
  6. 6. Готовое блюдо рекомендуется поливать сверху различными соусами: джемом, сиропом, вареньем, медом, растопленным шоколадом, сметаной. Это не только украшает его, но и преображает вкус.

Для диетической запеканки, как уже указывалось, творог берут обезжиренный. Тесто замешивают без муки. Вместо сахара кладут полезные аналоги: мед, фрукты, сахарозаменитель (стевию). Чтобы получился максимально диетический продукт, используют только куриные белки. Преимущества готовки в мультиварке - отсутствие надобности смазки формы растительным маслом, что значительно понижает калорийность.

Классический рецепт для мультиварки

Диетическая запеканка в мультиварке получается особенно вкусной и нежной. Она идеально подходит для детского меню.


Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • ягоды, фрукты или сухофрукты;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 4 столовых ложки манной крупы;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. 1. Первым делом заливают кефир в манную крупу и оставляют на некоторое время для набухания.
  2. 2. Яйца предварительно взбивают, затем добавляют к ним кефирную массу, творог и размягченное сливочное масло. Продолжают мешать до получения однородной консистенции.
  3. 3. Последними кладут фрукты либо ягоды.
  4. 4. Выпекают в мультиварке на режиме «Выпечка», около 45 минут.
  5. 5. После отключения оставляют на подогреве еще минут 20.

Можно воспользоваться режимом «Варка на пару». Тогда специальный поддон выстилают фольгой, а внизу наливают воду. Время приготовления выставляют 50 минут.

В духовке - без манки


В правильном питании приветствуются творожные запеканки без муки и манки. Это повышает их полезность для организма, дает возможность насладиться едой без риска набрать лишние килограммы.

Для первого варианта состава нужно подготовить:

  • пачку творога, массой 250 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • 2 столовых ложки обезжиренного кефира;
  • сахарозаменитель - на вкус;
  • изюм.

Приготовление:

  1. 1. Творог и кефир смешивают и соединяют со взбитыми яйцами.
  2. 2. Добавляют остальные ингредиенты, вымешивают.
  3. 3. Выливают смесь в смазанную маслом форму и ставят в разогретую до 180 °С духовку.

Рецепт универсален, подходит и для пароварки. Время запекания - 30–40 минут.

Ингредиентный состав для второго рецепта:

  • творог - 1 кг;
  • яйца - 6 штук;
  • горсть сухих фруктов или ягод;
  • пакетик ванилина, сахарный песок.

Последовательность действий такая же, как в предыдущем.

В мультиварке - на основе овсяных хлопьев


Овсяные хлопья придают блюду пышность и особо нежный вкус. Наряду с низкой калорийностью, оно хорошо подавляет чувство голода. Для готовки необходимы:

  • 200 г творога малой жирности;
  • 7 плодов сушеных абрикосов;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • ванильный порошок.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. 1. Взбивают миксером яйцо до образования пены.
  2. 2. Вносят овсянку и перетирают, затем добавляют порезанную на кусочки курагу.
  3. 3. Перекладывают массу в чашу мультиварки.
  4. 4. Программу подбирают в зависимости от имеющихся на приборе, подходят "Выпечка", "Мультиповар", "Пирог".
  5. 5. Время выставляют 50 минут, с последующим подогревом до 10 минут.

Сразу открывать крышку после сигнала нельзя, иначе запеканка опадет.

В духовке - с морковью


Для выпечки такой диетической запеканки потребуются:

  • одна пачка творога, весом 200–250 г;
  • морковь;
  • яйцо;
  • 2 столовых ложки сахарного песка или заменителя;
  • изюм, грецкие орехи;
  • соль, корица, кардамон, ванилин.

Приготовление:

  1. 1. Морковь натирают предварительно на мелкой терке.
  2. 2. Смешивают все компоненты и полученное тесто перекладывают в форму.
  3. 3. Выпекают в духовке 30 минут при температуре 180–190 °C.

В духовке - по Дюкану

Людям, сидящим на диете, стоит обратить внимание на диетическую подборку рецептов по Дюкану. Этот врач-диетолог разработал порядка 100 вкусных блюд, в которые входят только натуральные и малокалорийные продукты.

Вариант №1:

  • незернистый обезжиренный творог - 3 упаковки по 200 г;
  • куриное яйцо - 3–4 шт.;
  • сухое молоко - 45–50 г;
  • кукурузный крахмал - 2 столовых ложки;
  • ванилин - на кончике ножа.

Порядок приготовления:

  1. 1. Сначала отделяют белки и взбивают их миксером до формирования устойчивой пены.
  2. 2. Желтки смешивают с творожной массой.
  3. 3. Аккуратно примешивают половину всех необходимых сыпучих ингредиентов и 0,5 часть белковой смеси. Затем добавляют остатки и окончательно все мешают.
  4. 4. Если используют мультиварку, то ставят на программу «Выпечка», продолжительностью 50 минут. В духовом шкафу рекомендована температура 180–190 °C. Держат до получения золотистой корочки.

Вариант №2:

  • 500 г рассыпчатого творога;
  • 3 средних яйца;
  • цедра одного лимона;
  • сахарозаменитель - на вкус;
  • 2 столовых ложки крахмала (кукурузного);
  • ванильный порошок.

Приготовление:

  1. 1. Творог перетирают с яйцами, соединяют с остальными компонентами.
  2. 2. Наливают смесь в форму и помещают в непрогретый духовой шкаф, ставят температуру 180–190 °C.
  3. 3. Держат около 40 минут, затем проверяют на готовность.

В микроволновке - с кукурузным крахмалом


Достоинство такого блюда в том, что не надо проделывать длительных подготовительных манипуляций. Достаточно поставить основу в микроволновку. Для этого необходимы:

  • творог - 500 г;
  • кукурузный крахмал или готовая смесь для пудинга - 20–25 г;
  • сок лимона или лайма - 1 чайная ложка;
  • заменитель сахара.

Этапы готовки:

  1. 1. Творог смешивают с крахмалом, сахаром и соком.
  2. 2. Перемешивают до однородной консистенции.
  3. 3. Подготавливают силиконовую форму, куда перекладывают тесто.
  4. 4. Помещают в микроволновку на 7–8 минут, при максимально возможной мощности.

По истечении положенного времени вынимают запеканку и ставят в морозилку минут на 10. После таких действий можно подавать десерт к столу.

В духовке - с рисовой крупой

Ингредиенты:

  • творог - 300 г;
  • рис - 200 г;
  • изюм - 80–90 г;
  • сахарный песок - 50 г;
  • нежирная сметана - 50 мл;
  • яйца - 1–2 штуки;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. 1. Сначала моют и замачивают в воде изюм, на четверть часа. Затем сливают жидкость и подсушивают его на бумажных полотенцах.
  2. 2. Варят и охлаждают рисовую кашу. Смешивают ее с творогом и яичной массой.
  3. 3. Добавляют сухие компоненты.
  4. 4. Ёмкость для выпечки смазывают маслом и заполняют тестом.
  5. 5. Пекут в духовке 40 минут, при температуре 200 °C.

Есть запеканку желательно в теплом состоянии, но и в холодном она не менее вкусна.

В микроволновке или духовке - с йогуртом, грушей и бананом


Так как в рецепте присутствуют сладкие фрукты, то можно обойтись без включения сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • нежирный творог - 200–250 г;
  • чистый йогурт - 30–35 мл;
  • одно яйцо;
  • груша, банан.

Приготовление:

  1. 1. Банановую мякоть перетирают вилкой до состояния пюре, соединяют с йогуртом, творогом и яйцом.
  2. 2. Взбивают блендером.
  3. 3. С груши снимают кожицу, нарезают на мелкие кубики и добавляют в общую массу.
  4. 4. Перекладывают полученную смесь в силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
  5. 5. Запекают при 170–180 °С, 35–40 минут. В микроволновой печи на это потребуется всего 7 минут . Только после отключения сразу не вынимают, оставляют в ней еще на 10 минут.

В духовке - с сыром и зеленью


Для создания этого низкокалорийного и сытного блюда понадобятся:

  • творог - 250 г;
  • обезжиренный сыр - 100 г;
  • отруби - 2 столовых ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • диетический кефир - 2–3 столовых ложки;
  • свежая зелень;
  • сода - 2–3 г.

Последовательность приготовления:

  1. 1. Взбивают яйца миксером либо венчиком.
  2. 2. Добавляют перетертый творог.
  3. 3. Соду гасят в кефире и вливают в творожную массу.
  4. 4. Сыр натирают мелкой стружкой и рубят зелень. Все перемешивают.
  5. 5. Помещают в форму и пекут при 180 °С, около 30–40 минут. За 4–5 минут до отключения посыпают сыром. Тогда сверху получается аппетитная корочка.

В духовке - с яблоками


Вкусная и ароматная диетическая запеканка станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Таким десертом можно ежедневно радовать своих близких, не боясь при этом поправиться.

Ингредиенты:

  • полкило обезжиренного творога;
  • 3–4 столовых ложки перемолотых овсяных хлопьев;
  • зеленое яблоко;
  • 3 белка куриных яиц;
  • 2-3 столовых ложки сметаны или нежирного натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка сахарозы.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. В перетертый творог всыпают овсяную муку и добавляют сметану, желтки.
  2. 2. Белки с сахаром взбивают блендером, пока не получится пышная масса.
  3. 3. Яблоко очищают от шкурки, вырезают сердцевину. Затем режут узкой соломкой, кубиками либо трут.
  4. 4. Все соединяют и выкладывают в форму.
  5. 5. Ставят на 40 минут в прогретый духовой шкаф.

Диетическая творожная запеканка ценится за простоту и быстроту приготовления. Здесь можно экспериментировать на свое усмотрение, важно лишь подбирать продукты с небольшим количеством калорий.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

С детства любимая нами творожная запеканка всегда готовилась из жирного мягкого творога, с большим количеством сахара, сливочного масла и муки высшего сорта – поэтому-то и получалась она всегда такой нежной и вкусной. Но низкокалорийный вариант этого десерта может получиться ничем не хуже – нужно лишь проявить изобретательность.

Сделать творожную запеканку диетической несложно – вместо жирного творога взять обезжиренный, обычную муку заменить на цельнозерновую, сахар – на фрукты (калорий от этого меньше не станет, но пользы будет больше). Если же вы используете подсластители, все еще проще.

И даже если вы не хотите возиться с духовкой, порадовать себя запеканкой все равно можно. Ее легко готовить в микроволновой печи, в мультиварке и даже на обычной сковороде. Рецепты диетической творожной запеканки

Воздушная диетическая запеканка из творога без муки и манки

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 1 кг
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Подсластитель по вкусу
  • Ваниль

Творог смешать блендером с желтками до однородного состояния, добавить подсластитель, соду, соль, ваниль. Охлажденные белки взбить миксером в пышную пену. Очень осторожно смешать белковую пену с творожной массой. Переложить смесь в форму и отправить в разогретую до 200˚С духовку на 30-40 минут. Печь до образования золотистой корочки.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 15,7 г
  • Жиры – 2,4 г
  • Углеводы – 1,2 г
  • Калорийность – 89,6 ккал

Диетическая творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкая тыква – 400 г
  • Манная крупа – ½ ст.
  • Сметана 10% – 200 г
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ваниль
  • Корица

Яйца взбить миксером со сметаной, добавить в эту смесь творог и перемешать до однородности. Тыкву натереть на мелкой терке и добавить к творожной массе. Всыпать манную крупу, добавить соль, соду, ваниль и корицу, тщательно вымешать. Оставить на 15-20 минут для набухания манки. Затем выложить массу в чашу мультиварки и поставить в режим «выпечка» на час, после чего еще на 40-50 минут перевести прибор на режим «подогрев» – так запеканка хорошо пропечется и будет сочной. Если тыква не очень сладкая, в «тесто» можно добавить подсластитель, или подавать запеканку с медом или сладким соусом.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 9,1 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 7,7 г
  • Калорийность – 90,6 ккал

Диетическая запеканка из творога с какао в микроволновке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 170 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Подсластитель по вкусу
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Ваниль

Творог смешать с яйцами до однородности, вмешать к смеси какао-порошок, подсластитель, соду и ваниль. Выложить массу в керамическую чашу или пиалу, отравить в микроволновку на 6-8 минут в режиме разогрева. Когда серединка «схватится», запеканка будет готова. Если для нее использовать не цельные яйца, а только белки, десерт получится более воздушным, менее калорийным, но и менее вкусным.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки –15,6 г
  • Жиры – 5,2 г
  • Углеводы – 3,1 г
  • Калорийность – 122,7 ккал

Несладкая творожная запеканка на сковороде

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 170 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука ржаная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Петрушка – 3-5 веточек
  • Соль по вкусу
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Черный перец

Творог смешать с яйцами, добавить соду, муку, мелко нарезанную петрушку, соль, перец и измельченный чеснок. Сковороду хорошенько разогреть. Антипригарную можно использовать «всухую», на обычную лучше добавить пару капель растительного масла. Равномерным слоем выложить на сковороду творожную массу, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Запеканка будет готова, когда верх полностью «схватится».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 14,1 г
  • Жиры – 3,8 г
  • Углеводы – 12,3 г
  • Калорийность – 140,7 ккал

Диетическая творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 500 г
  • Сметана 10% – 150 г
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мелкие овсяные хлопья – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ваниль
  • Корица
  • Сода – ½ ч.л.
  • Подсластитель по вкусу

Яйца хорошенько взбить миксером. Добавить к ним сметану, творог, соду, соль, специи, манку и подсластитель. Тщательно перемешать. Всыпать овсяные хлопья, еще раз перемешать. Яблоки очистить и мелко нарезать, либо натереть на крупной терке. Вмешать в тесто. Выложить массу в чашу мультиварки и поставить на час в режим «выпечка».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13,1 г
  • Жиры – 3,5 г
  • Углеводы – 7,8 г
  • Калорийность – 114,2 ккал

Диетическая творожно-морковная запеканка на сковороде

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Кукурузная мука – 2 ст.л.
  • Корица
  • Соль – 1 щепотка
  • Подсластитель по вкусу

Морковь отварить, почистить и пюрировать блендером. Смешать пюре с творогом и яичными желтками, добавить муку, корицу и подсластитель. Охлажденные белки с солью взбить миксером в крепкую пену и аккуратно смешать ее с морковно-творожной массой. Выложить смесь на хорошо разогретую сковороду, накрыть крышкой и печь на медленном огне до готовности.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10,7 г
  • Жиры – 3,3 г
  • Углеводы – 9,1 г
  • Калорийность – 109,7 ккал

Диетическая творожно-банановая запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 500 г
  • Бананы – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Манная крупа – ½ ст.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ваниль
  • Подсластитель по вкусу

Манную крупу залейте половиной стакана горячей воды и оставьте на 30 минут. Яйца взбейте с молоком, затем смешайте смесь с творогом, добавьте соль, подсластитель и ванилин, затем вмешайте набухшую манку. Бананы нарежьте кружочками и положите в тесто. Выложите смесь в форму и поставьте на 45-50 минут в разогретую до 180˚С духовку.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10,9 г
  • Жиры – 2,2 г
  • Углеводы – 11 г
  • Калорийность – 106,9 ккал

Style Итог

Ингредиенты для творожной запеканки можно варьировать – очень вкусной она получается с грушей, абрикосами, курагой, изюмом, черносливом, всевозможными ягодами. Если творог вам попался суховатый, сделать запеканку нежнее поможет небольшое количество кефира или йогурта.