Пчелиная перга: как и сколько хранить пыльцу в домашних условиях. Как хранить пчелиную пергу и срок ее годности


Люди, которые видели пчел преимущественно на картинках (а большинство жителей современных мегалополисов именно такие), связывают их деятельность исключительно с производством меда. Но пчеловоды, ученые, врачи-апитерапевты и те, кто хоть изредка ездит «на деревню к бабушке», знают, что дружная семья полосатых тружениц вырабатывает очень много других полезных продуктов.

Особенно выдающимися свойствами обладает перга (ее часто называют пчелиной подножкой или хлебом) – очень ценное, биологически активное вещество, которым пчелы вскармливают своих детей. Для того чтоб оно проявляло свои целебные свойства, нужно знать, как хранить пчелиную пергу, ведь от правильности хранения зависит 50% ее полезных свойств.

Несколько слов о продукте

Пергой называют переработанную пчелиную пыльцу, которую пчелы собирают в «ведерки», расположенные на их задних лапках (отсюда и название «подножка») и приносят в улей. Кстати, одна пчелиная особь за день может насобирать целый килограмм цветочной пыльцы. После попадания в улей она сдабривается ферментами пчелиных слюнных желез и утрамбовывается в соты, сверху покрывается толстым слоем меда, а потом запечатывается воском (именно так хранение перги выглядит у пчел).

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке "Веселый Шершень" по тел:

380984298830
+380955638797

Под действием ферментов слюнных желез и в условиях отсутствия кислорода, пыльца начинает бродить и превращается именно в то вещество, которое способно укреплять человеческое здоровье и лечить многие заболевания. В его состав входит большое количество витаминов (токоферол, витамин А, РР), микроэлементов (калий, магний, цинк), аминокислот (валин, глицин и так далее), белковые вещества, полезные жиры и так далее. На срок хранения перги влияет именно состав (естественно, продукт с таким большим количеством биологически активных соединений просто не может храниться вечно).

Получение

Извлекать «пчелиный хлеб» из сот можно только после того, как пыльца перестанет бродить (обычно этот процесс не занимает дольше двух недель). Это можно сделать следующим образом:

  1. первый способ предполагает вырезание сот из рамки и перемалывание их на обычной мясорубке – очень легкий способ, но пчеловоды его применяют преимущественно для добывания того, продукта, который будут употреблять сами (внешний вид у него совсем неаппетитный), срок хранения пчелиной перги, полученной этим способом не должен превышать одного года;
  2. согласно второму способу, нужно сначала заморозить рамки с сотами в морозилке, а после этого их разбить так, чтоб воск остался в одной стороне, а перга – в другой (кстати, секретами такого метода владеют не все, а те, кто владеет – держит эту информацию при себе, так что добыть «пчелиный хлеб» самостоятельно именно этим способом вряд ли получится);
  3. третий способ – это извлечение «пчелиного хлеба» из сот при помощи специально закрученной ложечки (самый трудоемкий метод, который дает возможность получить «чистый» продукт) .

Хранение перги

«Пчелиный хлеб» может быть трех видов:

  • в сотах;
  • молотый (перговая паста);
  • гранулированный.

О том, как правильно хранить пергу в сотах, можно прочитать на любом интернет-ресурсе. Это самый натуральный и простой способ хранения, но он имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать. К особенностям метода относят то, что хранить соты нужно только в очень сухом помещении, при оптимальной температуре не выше пяти градусов тепла. При воздействии влаги соты начинают плесневеть и становятся непригодными к применению. К недостаткам такого хранения относят то, что в соты могут попасть личинки восковой моли (они питаются пыльцой и воском) и его недолгий срок (максимум пол года).

Информация о том, как хранить пергу в гранулах, обычно написана в инструкции к применению этого вещества . Продукт в гранулах считается максимально чистым (в нем отсутствуют остатки пчелиных личинок и воск), поэтому он способен долго не терять своих полезных свойств. Лучше всего поместить его в чистый тканевый мешочек или стеклянную банку с небольшим отверстием (для циркулирования воздуха), а затем убрать в место, куда не проникают солнечный свет и влага (подойдет любой верхний шкаф кухни или антресоль).

На вопрос о том, сколько хранится перга в гранулах, пчеловоды отвечают неоднозначно. Кто-то говорит, что в этом виде ее можно хранить чуть ли не несколько лет, а кто-то считает, что через год ее следует просто выкинуть. Точно можно сказать лишь то, что влага к гранулам попадать не должна. Иначе там сразу же начнет расти плесень (как выяснилось, это очень благоприятный субстрат для ее роста) и их придется выбросить.

Многим интересно, как хранить пергу в молотом виде, ведь переработка сот с помощью мясорубки – это самый простой метод получения лекарственного вещества, значит перговую пасту и найти, и купить значительно легче, чем продукт в гранулах или сотах. В молотом виде «пчелиный хлеб» можно хранить примерно двенадцать месяцев. Его нужно просто сложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и убрать в любой шкаф. Пасечники рекомендуют добавлять в банку немного жидкого меда – не более 30% от общее массы (мед «запечатает» полезные вещества и сделает лекарство еще полезнее, чем раньше) .

Как видно, хранение перги в домашних условиях имеет свои особенности, о которых нужно помнить. Учитывая то, что данный продукт считается лекарственным средством народной медицины, инструкция к применению, в которой, как правило, содержится информация о его хранении, не считается обязательным условием его продажи. Хотя при покупке этого вещества лучше всего отдавать предпочтение именно тому продукту, который выпускается с инструкцией, так как именно в ней производители оставляют данные о том, как и где хранить пергу , в каких дозах ее нужно принимать, кому она противопоказана и для лечения каких заболеваний она подходит больше всего.

Заказать пергу можно по тел:

Есть еще один способ сохранения полезных свойств данного продукта, который широко применяется и считается чуть ли не основным. Можно купить гранулированный или молотый «пчелиный хлеб» и смешать его с небольшим количеством меда (3:1). Мед улучшит полезные свойства основного вещества и сделает его очень приятным на запах и вкус. Никаких ограничений в том, как хранить мед с пергой, нет, но практика показывает, что долго его хранить не придется. Обычно срок годности такой перги составляет 1 год.

Биологически обработанная пчелиная пыльца сама по себе не очень вкусная (немного горьковатая), но если смешать ее с таким лакомством, как мед, то вся горечь уйдет, останется только польза и приятный вкус . Детки, кстати, принимают пергу в основном только смешанную с медом, так как в таком виде она у них ассоциируется как "конфетка". Но увлекаться приемом «пчелиного хлеба» не стоит, потому что он очень богат на витамины и полезные микроэлементы, бесконтрольный прием которых часто приводит к развитию гипервитаминоза. Две ложечки в день – это норма.

Эдуард : «Уже несколько лет принимаю гранулированный «пчелиный хлеб», смешанный с медом. Мне нравится, пробовал есть в чистом виде, но каждая ложка казалась мне пыткой (его же нужно рассасывать). Раньше я никогда не слышал про его существование, но один знакомый пасечник рассказал про его пользу, и я не устоял. С тех пор я еще ни разу не болел и чувствую себя помолодевшим лет на пять».

Оксана : «А мне кто-то сказал, что лучше всего покупать пергу в сотах (мол, там больше всего полезных веществ). Я так и делаю, но жевать их достаточно трудно (из-за вкусовых качеств), так что, наверное, буду переходить на гранулы».

С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

Аналогичны хранению меда. Чем ближе температура к нулю- тем лучше. Это не значит, что в тепле перга с медом испортится. Это значит, что с ростом температуры увеличивается скорость биохимических реакций и падает ценность перги. Оптимальное длительное хранение перги в домашних условиях- в холодильнике, подвале, без колебаний температур, под герметичной крышкой. А для повседневного пользования накладывайте в открытую вазочку, с расчетом на несколько дней.

Как хранить пергу в гранулах и в сотах.

Любые бытовые температуры сушеная перга и перга в сотах выдерживает без проблем. Тем не менее рекомендация та же, что и для перги с медом. Запасы хранить герметично в холоде, на несколько дней насыпать в чашку. Единственное чего нельзя- явная сырость длительное время. Перга плесневеет. Сильно сухо нежелательно уже едоку- пересушеная перга становится твердой, трудно грызть и не такая вкусная. Если все же перга пересохла- можно увеличить влажность в холодильнике, или любом другом сыром помещении. Перга очень гигроскопична и быстро набирает влагу из воздуха и становиться мягче.

Личинки восковой моли в перге.

По перге грануле иногда возникали проблемы с восковой молью. Это моя зона ответственности, я ее контролирую в меру сил, но иногда бывает. Сплетенные паутиной гранулы указывают на наличие личинок восковой моли. Ну и сами личинки или бабочки само собой. Если такое случится- сообщайте, я настаиваю на этом. Обычно вопрос решаю в пользу покупателя. Вам же, пока идет замена, можно выбрать червяков, спутаные комки перги и проморозить остальное. Вы не отравитесь- и личинки восковой моли, и продукты жизнедеятельности личинки восковой моли гораздо ценнее самой перги.

Несмотря на то, что я отправляю замену, ситуацию с засевом молью я не считаю серьезным недостатком в своей работе. Процесс переработки перги длительный по времени и разнесен пространственно. На любом этапе, от улья до упаковки, возможен засев, моли у нас хватает, это природный фактор. Засев (яйца) восковой моли очень устойчивый объект. Пока не началось развитие личинки, его не ликвидировать ни проморозкой, ни сушкой. Конечно я работаю над минимизацией риска, но гарантировать на 100% можно только убивая засев на стадии упаковки или прямо в упаковке. Например микроволновым излучением, потоком нейтронов, химией. Оно Вам надо?

Обновление 2014.

Осенью 2014 ввел новую технологию упаковки перги гранулы- карантин + вакуумная упаковка. В пакете под вакуумом конечно никто ни жить, ни развиваться не будет. Интересно что будет, когда пакет будет вскрыт. Будем наблюдать.

Обновление август 2015.

По истечении года испытаний вакуумной упаковки имею заявить: случаев буйства восковой моли на дому у покупателей не выявлено. Таким образом можно сказать, что проблема моли в перге снята.

Более того, с внедрением настоящего вакуума для сушки пчелопродукции (маточное молочко, трутневый гомогенат и пр.) провел жестокий эксперимент. Вакууммировал в течении пары часов живую колонию моли, с гарантированным обильным засевом. Результат через месяц- никакой жизни, полная стерильность.

Сейчас делаю так: в конце цикла переработки перга подвергается воздействию глубокого вакуума в камере, после чего немедленно запаковывается в вакуумные же пакеты.

Обновление ноябрь 2015.

Прислали фотку с личинкой в упаковке перги.

Этот случай в корне отличается от того, что было раньше. Эта личинка высушенная вакуумом. Т.е. не живая, и никакой колонии не создаст.

Такие случаи исключить полностью пока не удается. Главная задача- не допустить распространения живых форм восковой моли.

Личинки в упаковке полностью высушены, пустые внутри и легко ломаются. Никаких процессов, связанных с разложением плоти быть не должно.

Что делать в таких случаях. Можно выбросить личинку, как восковый мусор. Можно съесть. Можно сделать настойку , если повезло и личинок несколько:))

Срок хранения перги.

Исходя из того, что пчелы запасают пергу на год вперед, можно сказать, что срок годности перги один год. Однако в улье условия хранения перги не всегда хорошие. Когда пчелы работают, тут конечно условия хранения оптимальные. Но зимой пчелы сидят в клубе далеко от перги. Перга находится в зоне плюсовой температуры и 100% влажности. На перге висит конденсат. Нередко перга плесневеет в улье. Человек в состоянии обеспечить гораздо лучшие условия хранения. Думаю, что при нулевой температуре, в герметичной таре, срок годности перги может быть несколько лет. Вопрос только какой смысл в этом.

Если у Вас есть другие вопросы по хранению- задавайте, я вынесу сюда.

После того как пчела обработала своей слюной цветочную пыльцу, она превращается в полезнейший продукт под названием перга. Как правильно принимать пергу и какие болезни она может вылечить, попробуем разобраться.

Перга и ее полезность

О полезности этого продукта пчеловодства для человека давно ходят легенды.
Перга пчелиная (другое название пчелиный хлеб)является более целебным продуктом, чем пыльца, так как содержит больше биологически активных веществ. Установлено, что она является природным антибиотиком, превосходящим мед и пыльцу в несколько раз, а ее питательная ценность в 3 раза превышает ценность пыльцы.

Этот продукт богат белком, углеводами, микро- и макроэлементами, гормонами, аминокислотами и жирными кислотами. По составу в природе не существует заменителей перги.

Благодаря такому составу пчелиную пергу используют для врачевания многих заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, органов ЖКТ, простудных...

0 0

Хранение перги в домашних условиях, сбережение их качеств и полезных свойств зависит от многих факторов. Именно поэтому очень часто начинающие пчеловоды и те, кто ее приобретает, задаются вопросом, как хранить пергу дома. Ведь этот уникальный продукт невероятно чувствителен к перепадам температур, чрезмерной влажности и окружающей его среде. Все эти составляющие могут не только пагубно повлиять на его качество, но и лишить всех полезных свойств. Мы расскажем вам, как этого избежать и сколько у него срок годности.

Срок годности

От того, какие условия хранения вы обеспечите пчелиному хлебу, ее срок годности может немного меняться. Важное значение имеет качество и состояние пчелиного продукта. Ориентировочный срок хранения при оптимальных условиях около 9-12 месяцев.

0 0

Продукты пчеловодства издревле высоко ценились людьми везде, где было возможно бортничество. Не уменьшилось их значение и сегодня. Это не случайно, ведь производимые пчелами продукты приносят ни с чем несравнимую пользу для здоровья, избавляют от многих болезней, омолаживают и снижают негативное воздействие внешних факторов на организм. Одним из полезнейших продуктов является пчелиная перга, заготавливаемая насекомыми на зиму как кормовой ресурс. Она представляет собой собранную пчелами пыльцу, которую они обработали своей слюной, поместили в соты, залили медом и запечатали забрусом. Не имея контакта с воздухом, пыльца постепенно начинает бродить, и в итоге процесса образуется перга. Ее состав в результате химических реакций становится намного богаче, чем у исходного сырья, и потому данный продукт можно назвать уникальным биологическим препаратом с множеством лечебных свойств. В таком состоянии перга хранится на протяжении всего холодного периода года, обеспечивая улей питанием....

0 0

Срок хранения перги может изменяться с учетом условий хранения.

Велико значение и состояния самой перги, ее концентрации, наличия полезных веществ, и устойчивости перед внешними раздражителями.

Наибольшим раздражителем является влажность, которую перга переносит крайне плохо.

Хранение перги

Влажность

При чрезмерной влажности пчелиная перга полностью утрачивает свои свойства и становится непригодной всего за пару дней. Увеличить срок хранения и каким-то образом предохранить пергу от воздействия влажности некоторые пасечники предпочитают, разводя ее с медом.

Правильная тара для хранения

Не следует забывать и о правильной таре, ведь максимально хорошо перга сохраняется в стеклянных банках или иных стеклянных емкостях. Можно воспользоваться и алюминиевой тарой, важно чтобы продукт не спрессовывался. Емкость обязательно должна быть внутри сухой, там ни в коем случае не должна развиваться плесень. Оптимальное значение влажности –...

0 0

Хотите напишу, что сказано об этом в умной книжке: "Для использования пыльцы с лечебной целью необходимо организовать отбор обножек от пчелиных семей строго по видовому составу, отдельно ее консервировать

ИМХО, не очень умная это книжка! Сортировать обножки строго по видовому составу - полнейший бред. Или есть достоверные данные, что скажем пыльца малины лечит исключительно простуду, а пыльца клёна - косоглазие? В какой-то степени отдельные обножки могут иметь однородный по этому признаку состав. Но говорить о том, что вообще возможно сортировать все принесённые за день в улей обножки - по меньшей мере глупо, это просто нереально! Тогда и пергу нельзя считать лекарственной, в одной ячейке может находится но двух десятков разных обножек, спрессованных в один бутерброд.

Написал, а потом посмотрел, когда же был написан цитируемый мной пост. Аж в 2003 году! Как это он мне до сих пор не попался на зубок?!...

0 0

ПЕРГА

Что такое перга Перга, называемая в старину «пчелиным хлебом» или «хлебиной», образуется из пыльцевой обножки (собранных пчелами зерен пыльцы), которую пчелы приносят в улей в специальных корзиночках на задних лапках, а затем утрамбовывают в соты и запечатывают сверху медом.Законсервированная таким образом и лишенная доступа воздуха пыльцевая обножка под воздействием повышенной влажности и температуры проращивается, а затем при участии меда и ферментов пчелиных глоточных желез подвергается молочнокислому брожению, в результате чего и получается перга, являющаяся по сути ценным белковым кормом для пчелиных личинок (молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней).Накапливающаяся в перге во время брожения молочная кислота благодаря своему бактерицидному действию способствует стерилизации перги в сотах и соответственно обеспечивает ее длительный срок хранения.

Состав и лечебно-профилактическое действие перги Так как биохимический состав...

0 0

Отличающиеся по общему химическому составу и главным своим качествам продукты пчеловодства, человек научился принимать на благо своему здоровью сотни лет назад. Гораздо позже стала использоваться перга – продукт, получаемый из обработанной особым образом пыльцы растений. Лечебные свойства перги достаточно разнообразны, что позволяет это средство использовать для лечения самых разных заболеваний. Но, чтобы ощутить результативность от подобного курса терапии необходимо знать, как принимать пчелиную пергу. Необходимо учитывать во время домашнего использования этого продукта пчеловодства важные рекомендации от специалистов.

Для чего необходимо принимать пчелиную пергу

Чтобы знать, чем объясняются лечебные свойства и как принимать в лечебных целях продукт пчеловодства, необходимо понимать, какие вещества являются основными в этом средстве и как каждое из них воздействует на организм. Перга получается как результат особой переработки пыльцы от разных растений. Пчелы...

0 0

Пыльца и перга. Способы хранения.

Уже через два-три месяца с начала хранения, у цветочной пыльцы частично исчезают ее ценные свойства, утрачивается значительный процент витаминных свойств и ферментов.

Увеличению термина хранения пыльцы способствует ее смешивание с медом либо сахарной пудрой в пропорции 1:1 - 1:2. Хранить такую смесь желательно в банках темного цвета, плотно закрытых, в темном прохладном месте. Но даже такая мера сохраняет целебные свойства цветочной пыльцы всего до 12 месяцев.

В перге лучше, чем в пыльце происходит сбережение ценных веществ, в этой связи результат от ее употребления является эффективней. Хранение перги, смешанной с медом в пропорции 1:1, аналогично хранению цветочной пыльцы.

Рецепты лечения пергой

Все знают о целебной силе прополиса и мёда, и очень немногие слышали о перге. Перга – ценнейший продукт растений и пчел. Так что использование пчелиного хлеба для лечения дает удивительный эффект уже через несколько дней. У...

0 0

10

Пчелиная перга в сотах – это универсальный эликсир вечной молодости, крепкого здоровья, великолепного настроения. Высокие лечебные способности ее обусловлены особой уникальной ферментацией нектара, пыльцы, прополиса, меда, комплексно запечатанных пчелами, на время хранения. В составе ее огромное количество аминокислот, белков, минеральных элементов, ароматических эфиров, регулирующих рост и здоровую деятельность клеток.

Перга в сотах меда стерильно чиста, богата легкоусвояемыми углеводами, природными поливитаминами, питающими жизненно важные органы. Высокая пищевая ценность ее не имеет аналогов даже в мире природы.

Пчелиный питательный хлеб, как называют продукт пчеловоды, самое надежное профилактическое средство против появления многочисленных разнообразных заболеваний. Применение перги совместно с медовыми сотами при процессе лечения восстанавливает работоспособность организма за кратчайшие сроки.

0 0

Перга, являющая собой не что иное, как переработанную пыльцу, при регулярном применении помогает организму восстановиться практически в любых ситуациях.

Но этот продукт достаточно прихотлив к условиям хранения, поэтому чтобы не потерять его биологической активности, нужно соблюдать все правила и знать, как хранить пергу в сотах, гранулах или в виде медовой смеси.

Условия хранения

Как правильно хранить пергу зависит от ее вида. Так, соты, содержащие этот продукт, рекомендуется держать в сухом помещении, в котором:

  • отсутствуют любые посторонние запахи;
  • поддерживается невысокий уровень влажности;
  • температура воздуха не превышает 5 °С.

Важно: при отсутствии подходящего по влажности помещения соты можно подвешивать к стеллажам или другим приспособлениям и засыпать их сахарной пудрой. Этот нехитрый продукт превосходно решает задачу регулирования уровня влажности.

Среди всех условий хранения перги, пожалуй, максимальное внимание уделяется температуре, поскольку снижение ее хотя бы на 1 °С приводит к разрушению витаминов и потере продуктом множества полезных свойств, особенно опасно для так называемой хлебины замораживание, хотя некоторые пчеловоды могут с этим поспорить. Наоборот же, высокая температура (более 8 °С) может стать причиной активизации личинок моли, которые очень любят полакомиться воском и продуктами пчеловодства. Оптимальной температурой для содержания пчелиного хлеба является 2–10 °С.

Совет: обычно не стоит хранить пергу в холодильнике или подвале, поскольку последствием этого может стать появление плесени. Но если холодильник способен постоянно поддерживать температуру на должном уровне, то все же содержание в нем пчелиного хлеба допускается.

Измельченную пергу чаще всего хранят в виде смеси с медом, количество которого обычно составляет примерно 30%. В таком виде перга намного дольше сохраняет свои полезные свойства, так как мед является превосходным консервантом. Микс этих двух продуктов пчеловодства считается крайне целебной. О его пользе, приготовлении и применении мы рассказали в статье:

Хранение дома молотой перги в чистом виде осуществляется путем закупоривания ее в чистую емкость, изготовленную из темного стекла. Ее помещают в сухое, прохладное (2–4 °С) место, недоступное для прямых солнечных лучей.

Хранение перги в виде гранул, представляющих собой максимально очищенный от воска, остатков личинок и прочих примесей продукт, осуществляется в темной, стеклянной посуде с приоткрытыми крышками или в холстяных мешочках. Причем такой высококачественный пчелиный хлеб не требует создания определенного температурного режима, поэтому его можно держать в обычных комнатных условиях.

Внимание! При хранении перги в домашних условиях нужно внимательно следить за тем, чтобы используемая тара была сухой изнутри.

Как извлечь пергу из сот

Пчеловоды для извлечения пчелиного хлеба используют специальное оборудование. Процесс получения перги представляет собой целую технологическую схему, включающую стадии сушки сотов и замораживания. Но поскольку подмораживание продукта крайне нежелательно, достать его можно и без этого, но такой процесс требует много времени и труда.

Чтобы достать пергу без заморозки, рамку после откачки меда ставят назад в улей. Здесь она осушается пчелами в течение пары дней, после чего хлебина готова к извлечению. Ее вручную выталкивают из каждой ячейки специальной шпилькой. Конечно, процесс того, как достают пергу из сот вручную, более трудоемок, но так продукт сохраняет максимальную ценность.

Срок хранения

Сколько хранится перга, напрямую зависит от условий, в которых она содержится, и ее состояния. Максимальную опасность для этого продукта пчеловодства представляет влажность, поэтому при высоких показателях таковой пчелиный хлеб приходит в полную негодность всего за несколько дней.

Минимальный срок хранения имеет перга в сотах. Именно она чаще других видов страдает от плесени и восковой моли. Чтобы обезопасить продукт от вредителей рекомендуется размещать в помещении приоткрытые емкости с концентрированной уксусной кислотой (около 75%).

Увеличить срок годности пчелиной перги можно путем разведения ее с медом. В таком случае она будет сохранять свои свойства в течение года. Более года хранить пчелиный хлеб в любом виде не имеет смысла, так как он теряет свою биологическую активность и становится бесполезным.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Хранение перги необходимо осуществлять так, чтобы не ухудшилось её качество. Чтобы все полезные вещества сохранились в неизменном виде. От условий хранения перги зависит её лечебный эффект. Несмотря на то, что перга стерильна, в ней содержится молочная кислота и натуральные антибиотические вещества, которые препятствуют размножению бактерий и грибков, всё равно желательно хранить её в прохладном месте, лучше даже в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов и соблюдать срок хранения перги.

Условия хранения.

Перга пчелиная требует для своего хранения определённой температуры и влажности. Перга гигроскопична и желательно хранение перги в герметической, хорошо укупоренной таре, чтобы влага не воздействовала на пергу. Можно поместить пергу в бумажный пакет и положить этот пакет в ещё один пакет - целофановый. Перга приятна на вкус и её любят всякие жучки-вредители. Это тоже влияет на условия хранения перги. При длительном хранении периодически пергу надо просматривать. Не любит перга и соседства резких запахов, она их хорошо впитывает в себя. Прямой солнечный свет тоже влияет на срок хранения перги.

В промышленных масштабах,

чтобы перга хранилась дольше её обрабатывают гамма излучением. На полезные свойства перги это не влияет, благодаря этому она может храниться при комнатной температуре. Необходимо сухое место, без попадания воздуха и прямого солнечного света. Перга пчелиная срок хранения имеет 1 год. Пергу можно не извлекать из сотов, а употреблять жуя соты вместе с пергой. Это самый естественный способ применения перги, без вмешательства со стороны человека, но при хранении у такой перги есть недостатки. При повышенной влажности соты плесневеют, их могут съесть личинки восковой моли, да и жевать такие рамки не очень приятно, так как пчёлы пергу помещают в основоном в старые чёрные соты. Кроме воска и перги там попадается мерва-рубашки расплодных коконов. Перга извлечённая из сотов хранится гораздо лучше. Срок хранения перги влияет на содержание и качество её полезных веществ. Если перга пчелиная срок хранения имеет больше года, то она постепенно теряет свою биологическую активность и становится бесполезной.

На мелких пасеках,

обычно перга не подвергается никакой обработке и хранение перги необходимо проводить в холодном месте (холодильнике), также в закрытой упаковке, без попадания воздуха, посторонних запахов. Срок хранения перги 1 год.

Извлечение перги из сотов.

В улье пчелы хранят пергу в сотах, запечатанных сверху восковыми крышечками (забрусом). Для извлечения перги из сот в промышленных масштабах обычно используют специальные машины. Это целая технологическая цепочка, состоящая из сушилки перговых сотов, конструкции по извлечению перги и скарификатора-аппарата для царапания восковых крышечек и получению перги в гранулах. Сначала пергу в сотах высушивают до 10-15 % влаги, далее охлаждают до -1 градуса Цельсия. Загружают в специальный бункер, где перга в сотах измельчается, и получается воско-перговая смесь, которая затем просеивается через специальное решето и разделяется: по одному отводку идет перга в гранулах, по другому восковая масса, которая потом переплавляется в воск.
На небольших пасеках, где нет механизации процесса. Для извлечения перги используют такую же последовательность (сушка, заморозка, измельчение, просеивание) только при помощи бытового измельчителя и сита.

Существует способ получения перги без заморозки. После выкачки мёда, перговую рамку ставят обратно в улей для осушки пчелами, затем через 2-3 дня достают и в ручную происходит извлечение перги из сотов. Это довольно трудоемкий процесс, но зато сохраняется наибольшая биологическая активность продукта.