Печенье "мазурка" с грецкими орехами и изюмом. Песочное печенье с орехами

Яркая глазурь для печенья – айсинг, королевская глазурь – готовится на основе всего двух ингредиентов, после чего слегка подкрашивается пищевыми красителями. Если же вы хотите обойтись без ярких красок, просто оставьте ее белоснежной – получится тоже очень нарядно и празднично.

Время: 2 часа. Выход: 30 штук диаметром 5-6 см.

Ингредиенты

  • 225 грамм муки
  • 170 грамм размягченного сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 90 грамм грецких орехов
  • 2 яйца и 1 белок
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 250 грамм сахарной пудры
  • декоративная сахарная посыпка
  • пищевой краситель – на кончике ножа

Как приготовить ореховое печенье

Само печенье готовится по принципу песочного теста – методом взбивания масла до пышного состояния, после чего вводятся все остальные ингредиенты.Размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности, а затем добавьте к нему сахар и корицу.

Затем введите в массу яйца и взбейте еще раз.

Измельчите в блендере грецкие орехи. По желанию можно заменить грецкие любыми другими орехами.

Измельченные орехи добавьте в масляно-яичную основу для теста.

Теперь всыпьте в тесто муку и вмешайте ее ложкой.

Тесто должно получиться нежное и в меру упругое.

Присыпая стол густым слоем муки, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. При помощи формочек вырежьте печенье. Можно сделать все одинаковыми формочками, а можно вырезать разное – на ваше усмотрение.

Выпекайте печенье при температуре 190 градусов на противне, застеленном пергаментом. Печенье должно слегка зарумяниться по краям. Готовое печенье полностью остудите – это очень важно, прежде чем начать покрывать его глазурью.

Для приготовления глазури смешайте белок и сахарную пудру.

Вымешайте массу до однородного состояния, чтобы не осталось ни одного комочка. Айсинг должен получиться гладким и в меру густым.

Растворите немного пищевого красителя в чайной ложке воды и добавьте его в айсинг. Хорошенько перемешайте глазурь.

При помощи пакета со срезанным кончиком или кондитерского мешка нанесите глазурью ободок по периметру печенья. Этот ободок позволит покрыть глазурью печенье так, чтобы она не растекалась.
Дайте ободку подсохнуть после нанесения в течение 20-30 минут.

Добавьте в глазурь 1-2 ст. ложку воды и заполните айсингом пространство внутри ободка.

Украсьте печенье сахарными посыпками.

Дайте айсингу схватиться и подсохнуть. Уже через полчаса он покроется корочкой, и печеньем можно будет угощаться. Если же вы хотите хранить печенье, оставьте его на ночь при комнатной температуре, чтобы айсинг высох полностью.

На заметку . Печенье отлично хранится, поэтому можно готовить сразу большую порцию, переложив печенье в герметичный контейнер.

Печенье с орехами не просто лакомство, а вкусная полезность. Ароматные, рассыпчатые, тающие во рту изделия замечательно подходят для семейного чаепития. Рецептов орехового печенья много. Самые вкусные обязательно стоит приготовить самостоятельно.

Песочное ореховое печенье

Печенье из песочного теста очень нежное и рассыпчатое.

Состав:

  • маргарин - 150 г;
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная - 200 г;
  • арахис - 100 г;
  • ванилин - 1 пакетик.

Последовательность:

  1. Арахис обжарить на сухой сковороде и снять шелуху. Смолоть в блендере.
  2. Мягкий маргарин взбить с пудрой, орехами и ванилью. Вмешать муку несколькими порциями.
  3. Охладить тесто в течение 30 минут.
  4. Отрывать небольшие кусочки и придавать им форму шариков.
  5. Противень застелить пергаментом, нагреть духовку до 160 градусов, выложить будущее печенье и выпечь в течение 25 минут.
  6. Готовое печенье обвалять в кокосовой стружке.

Такое печенье прекрасно сочетается с ароматным кофе.

Миндальное угощение

Простое, но очень вкусное миндально ореховое печенье получается из простых и доступных ингредиентов:

  • мягкое сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • куриные яйца (небольшие) - 2 штуки;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - половинка чайной ложки;
  • орехи (миндаль) - 50 г.

Последовательность:

  1. Сливочное масло и сахар интенсивно перемешать, добавить по одному два яйца.
  2. Поджарить и смолоть орехи. Засыпать в тесто.
  3. Разрыхлитель перемешать с мукой и частями добавить в тесто. Хорошо вымесить.
  4. Сформировать небольшие брусочки.
  5. Температура выпечки 170 градусов. Время - 15 минут.

Ароматное миндальное печенье вкусно само по себе. Можно добавить шоколадных ноток, если украсить десерт растопленным шоколадом.

С ореховой начинкой

Этот рецепт был популярен во времена мам и бабушек. Домашний вкус детства печенья с начинкой из орехов и меда не оставит равнодушными многих.

Для теста понадобится:

  • мука пшеничная - 750 г;
  • масло крестьянское (сливочное) - 150 г;
  • сметана - 250 г;
  • щепотка соли.

Если вы не равнодушны к корице и орехам в выпечке, то попробуйте эти волшебные звездочки. Это очень вкусное и невероятно ароматное ореховое печенье!

Готовится оно совсем без муки и проходит минимум термической обработки.

Печенье согреет вас в Рождественский вечер и наполнит дом магическим ароматом.

Состав:

на 50 штук

Для теста:

  • 200 г фундука (сырого)
  • 150 г миндаля (сырого)
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка цедры апельсина
  • 2 ст. ложки молотой корицы
  • 8 ст. ложек воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Для глазури:

  • 16 ст. ложек сахарной пудры без горки
  • 4-5 ст. ложек воды или лимонного сока
  • 2 ст. ложки молотой корицы
  • щепотка молотой гвоздики (по желанию)

Рецепт орехового печенья:

  1. Тесто для орехового печенья готовится очень просто! Для начала перемалываем фундук и миндаль в муку. От того, насколько мелко будут перемолоты орехи, зависит однородность нашего печенья. Поэтому я, конечно же, делаю это в кофемолке.

    Перемалываем орехи

  2. Добавляем к орехам сахарную пудру и корицу. Перемешиваем все еще один раз.

    Добавляем корицу и пудру

  3. На самой мелкой терке натираем верхнюю часть шкурки одного апельсина. Получается около 1-й столовой ложки цедры с горкой.

    Апельсиновая цедра

  4. В отдельной емкости смешиваем воду и лимонный сок. Добавляем к орехово-сахарной массе жидкость, цедру и замешиваем тесто для нашего печенья. Тесто будет немного липнуть к рукам – это нормально.

    Тесто для орехового печенья

  5. И вот мы превращаемся в волшебника и начинаем творить и формировать печеньки. Тесто немного липнет к рукам и к скалке, но это не беда! Очень удобно раскатывать пласт теста прямо на силиконовом коврике для выпечки, на нем же формировать печенье и больше его оттуда не снимать, а сразу же выпекать, перенеся коврик на противень.

    Прежде всего посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатываем пласт теста размером с наш коврик. Толщину теста регулируйте сами – ореховое печенье получится вкусным в любом случае.

    Для легкости раскатывания лучше смазать скалку растительным маслом и тогда тесто не будет к ней приставать. Вырезаем печеньки любой формы, я делала звездочки .

    Вырезаем печенье

  6. Остатки теста между печеньями аккуратно удаляем. Не зря говорят, что “остатки-сладки”, у меня обычно часть теста не доживает до выпечки и съедается просто так – тоже очень вкусно.

    Ореховые звездочки

  7. Теперь надо дать печенью отдохнуть и подсохнуть около 4-х часов при комнатной температуре. Когда печенье подсохнет, его гораздо легче можно перемещать, поддев лопаткой и не нарушив форму.

    Докладываем печеньки на пустые места на коврик. Можно укладывать довольно-таки плотно, сохраняя минимум дистанции так, чтобы звездочки просто не касались друг друга. Ореховое печенье при выпечке не увеличивается в размере.

    Оставляем подсушиться

  8. Выпекаем печенье совсем недолго, около 3-5 минут в заранее разогретой духовке при 250 градусов. Должен появится такой румянец и небольшая корочка, но в горячем виде оно будет казаться мягковатым. После остывания печенье затвердеет, поэтому больше 3-5 минут не держите его, иначе получатся рождественские сухарики . У меня получилось около 50 штук звездочек.

    Выпекаем

  9. Пока наше ореховое печенье остывает, займемся глазурью. Смешиваем в одной емкости сахарную пудру, корицу и лимонный сок (или воду). Количество ингредиентов для глазури я указываю из расчета примерно на 50 звездочек. Если вы раскатывали пласт потолще и у вас получилось меньше штук, то соответственно глазури понадобится меньше.

    На первый взгляд кажется, что корицы много – и в тесте, да еще и в самой глазури. Но поверьте, в сочетании со сладостью пудры и кислинкой лимона – перебора не чувствуется. А если вы любите вкус и аромат гвоздики, то можно добавить в глазурь небольшую щепотку молотой гвоздики. Только лучше совсем немного, иначе ее насыщенный вкус перебьет все остальные ингредиенты.

  10. Наносим глазурь на остывшее печенье и даем ей хорошо схватится и застыть.

Наслаждаемся невероятно пряными, ароматными и волшебно-праздничными звездочками!

Ореховое печенье готово

А еще это ореховое печенье можно красиво упаковать и подарить Вашим родным и близким людям. Они почувствуют вашу любовь и душу, которая вложена в каждую крошечку этой волшебной звездочки.

Приятного аппетита!

Настя Бордеяну автор рецепта

Из указанного количества ингредиентов получается два полных противня песочного печенья с грецкими орехами.

Сахар лучше взять мелкого помола. Я беру обычный, засыпаю его в блендер и измельчаю.
Соль в рецепте не обязательна, но она сделает вкус печенья чуть ярче.
Крахмал можно взять любой: кукурузный, а если нет, то и картофельный. Если под рукой не оказалось ни того ни другого (а такое тоже бывает), а печенья страсть как хочется, то можно заменить крахмал таким же количеством муки.
Яйцо у меня было весом около 57-60 граммов.
Масло к началу приготовления печенья должно быть размягченным, но не растаявшим полностью.


Яйцо слегка смешать с солью. Орехи измельчить в блендере.
В миске соединить измельченные орехи, яйцо, сахар, ванильную эссенцию(или ванилин), просеянную муку с крахмалом.



Все хорошо и быстро перемешать. Чем дольше вы перемешиваете, тем больше тает масло и тем тверже будет печенье.
Накрыть тесто или завернуть его в пленку и положить в холодильник примерно на час.



Раскатать тесто толщиной около 0,5 сантиметра на хорошо присыпанном мукой столе. По надобности немного присыпать и скалку, и тесто сверху.
Формочками вырезать печенье.



Выложить печенье на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Кстати, всегда покупаю только промасленную бумагу, к ней абсолютно ничего и никогда не прилипает.



Печенье нужно ставить обязательно (!) в разогретую до 170 градусов духовку.
Выпекать примерно 12 минут. Оно должно стать красиво румяным.



Дальше можно присыпать печенье сахарной пудрой.
Или же купить тюбики с уже готовой глазурью и покрыть печенье. Пока глазурь не застыла, посередине можно приклеить половинку грецкого ореха.
А можно сделать глазурь самим. Поскольку с глазурью я неплохо знакома, то именно так и поступила. Но тут надо очень хорошо знать консистенцию. Примерные пропорции моей глазури: 70 граммов сахарной пудры, примерно 1 столовая ложка сырого яичного белка и половина чайной ложки лимонного сока. Все перемешать. Глазурь должна держать форму, не растекаться. Выложить ее в мешок, сделать малюсенькую дырочку и нарисовать на печенье узоры.

Печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, - простая и вкусная домашняя выпечка. Нравится оно мне тем, что в нём очень много изюма и орехов - всё как я люблю. Печенье получается мягким и просто прекрасным на вкус. Подавать такую выпечку нужно охлажденной, дополнив молоком или чашечкой ароматного чая. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Мазурка" с грецкими орехами и изюмом потребуется:

изюм - 1 стакан;
ядра грецких орехов - 1 стакан;

сахар - 1 стакан;

яйца - 2 шт.;

мука - 1 стакан;

разрыхлитель для теста - 1,5 ч.л.;

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Изюм полностью залить горячей водой и оставить на 10-15 минут, затем слить воду. Выложить изюм на полотенце и дать ему обсохнуть.

Ядра грецких орехов поджарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут, не забывая помешивать. Затем измельчить ножом.

Соединить в миске яйца и сахар, взбить их миксером. Взбивать нужно до полного растворения сахара. Яичная масса должна увеличиться в объеме и побелеть.

Во взбитую яичную массу всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Аккуратно перемешать с помощью лопатки. Тесто должно получиться однородным, по консистенции, как очень густая сметана.

Выложить в тесто орехи и изюм, ещё раз перемешать.

Противень застелить пергаментом и выложить тесто слоем толщиной 1-1,5 см, разровнять.

Выпекать печенье "Мазурка" 15-20 минут (до красивого золотистого цвета) в духовке, разогретой до 180 градусов.

Горячее печенье нарезать на ромбики любого размера, дать ему остыть.

Мягкое, необыкновенно вкусное печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!