Польза и калорийность свиной печени. Свиная печень - калорийность, польза и вред

Свиная печень относится к мясным субпродуктам первой категории. Вес средней печени составляет около 2 кг. Печень свиная имеет светлый коричневый цвет. На срезе она пористая и влажная. Поверхность хорошей, свежей и качественной свиной печени обязана быть ровной и гладкой, без подсохших и зеленых пятен. Запах свежей говяжьей печени мясной, слегка сладковатый, приятный. Не должно быть резкого и кислого запаха. От такого продукта лучше отказаться сразу - он не качественный. Печень свиньи готовится быстро. Ее используют для приготовления различных блюд. Перед готовкой свиную печень рекомендуется очистить от пленки и сосудов, замочить на несколько часов в молоке для удаления горечи. Ее используют для приготовления салатов, запеканок, начинок, паштетов, оладий, печеночных тортов. Свиную печень жарят, тушат, запекают, отваривают. На гарнир к печени подают макаронные изделия, отварные или тушенные овощи, крупы.

Польза и вред свиной печени

Богатый состав свиной печени делает ее ценным питательным продуктом. В ее составе присутствуют витамины С, В, А, К, Д, Н, бета каротин. Богата она ферментами, незаменимыми аминокислотами и химическими элементами, среди которых калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, магний. Есть в ней жирные кислоты, антиоксиданты, вещество ферритин. Рекомендуется регулярно использовать в пищу печень при анемии, атеросклерозе, малокровии, сахарном диабете, болезнях глаз. Чрезвычайно полезна свиная печень для беременных женщин, так как она обогащена фолиевой кислотой, что отвечает за правильное развитие плода в утробе матери. При нарушениях свертываемости крови она также полезна, потому что регулирует состав крови и приводит его в норму. Благодаря большому содержанию гемного железа, свиная печень способствует синтезу гемоглобина крови. Входящая в состав печени медь оказывает противовоспалительное действие. Белки свиной печени легко усваиваются благодаря лизину, который способствует усвоению кальция. Благодаря ему укрепляются кости, улучшается состояние сухожилий и связок, предотвращается возникновение инфарктов и инсультов, а также других сердечных недугов. Метионин, холин и фолиевая кислота препятствуют развитию опухолей. Тиамин борется с воздействием на организм табака и алкоголя. А триптофан улучшает сон и состояние нервной системы в целом. Свиная печень положительно влияет на мозговую деятельность, работу почек и половой системы, улучшает состояние зубов, кожи, глаз, волос.

Единственным противопоказанием к употреблению свиной печени является наличие в нем холестерина. Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует употреблять ее в пищу один раз в неделю. Эта предосторожность сможет вас уберечь от развития атеросклеротических бляшек в сосудах. Но и употребляйте в пищу только свежие и качественные продукты.

Калорийность свиной печени

Калорий в свиной печени немного. Сколько калорий в свиной печени? Отварная печень содержит около 110 ккал. Жареная или тушеная печень калорий содержит немногим больше. Ее калорийность зависит от тех продуктов, которые готовятся вместе с ней в данном блюде. В среднем калорийность жареной свиной печени может достигать 210 ккал (с добавлением муки, лука и масла).



Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Всем известно, какое благотворное влияние оказывают субпродукты. Одним из самых питательных считается свиная печень, о целебных свойствах которой было известно медикам древности, например Авиценну, лечившему этим удивительным продуктом эмиров и султанов.

Свиную печень вряд ил можно назвать калорийным органом (130 килокалорий на сто грамм продукта), а вот аминокислот и витаминов группы B в ней достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма. В ее состав входят и такие витамины как витамин A , , витамин E , K. В свиной печени содержатся и: Fe, Ca, Na, P, Cu, Mg, присутствуют антиоксиданты и фолиевая кислота.

Полезные свойства

Больше всего пользы несет в себе свежая печень, которую можно узнать по цвету и сладкому запаху. На срезе хороший продукт отличается пористой и влажной поверхностью. Ощущение кисловатости и присутствие зеленых пятен, подсохших участков - свидетельствует о порче свиной внутренности, поэтому использовать ее категорически запрещено. Гораздо меньше целебных свойств хранит в себе замороженное мясо.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу свиную печень больным анемией, страдающим малокровием или сахарным диабетом, атеросклерозом или глазными болезнями. Фолиевая кислота, входящая в ее состав, весьма необходима женщинам во все периоды беременности. Сложно найти продукт более полезный для всех систем организма (нервной, сердечно-сосудистой и т.д.).
Однако не стоит включать ее в свой рацион более, чем раз в неделю.

Применение

Существует огромное количество рецептов приготовления печени, при этом стоит помнить основные правила подготовки. Для начала следует снять пленку с печени, удалить сосуды и вымочить в течение двух часов в молоке (или воде). Ее можно подавать в жареном виде, варенном (готовится около 40 минут), она считается незаменимым компонентом салатов и запеканок, из нее готовят оладья, паштеты, торты.
Употреблять жареную печень рекомендуется в сочетании с гарниром. Отлично подойдет как картофель, так и другие овощи, а также вареный рис, гречка и даже макароны. Гармонирует свиная печень и с грибами.
Еще одной тонкостью жарки печени считается следующий момент: солить это блюдо нужно ближе к концу приготовления, в противном случае она будет жесткой на вкус. Некоторые хозяйки посыпают этот продукт сахаром (одна десертная ложка для килограмма продукта) или поливают медом, тогда печень получается сочной и нежной. В любом случае, повара советуют попробовать сочетать ее с молоком или сметаной в тушеном виде.
Диетологи причисляют свиную печень к лечебным блюдам для больных, делают его неотъемлемой частью их рациона. А первые рецепты ее приготовления были написаны на древнем египетском языке, ведь именно этот мясной субпродукт кладезь всего самого полезного!

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Индейка фарш
Фарш из индюшатины является довольно распространённым продуктом. Его можно приготовить дома или купить в готовом виде - свежим или замороженным. Сочные, вкусные котлеты из фарша индейки плотно заняли свою популярность среди домохозяек. Свежий фарш имеет розовый цвет и практически не пахнет, имеет высокую пищевую ценность и не имеет противопоказаний к употреблению. Фарш индейки содержит много ценных белков и имеет низкую калорийность, практически не имеет углеводов, что значительно сокращает его срок хранения.
Бараньи почки
Вкусовые качества бараньих почек вывели их на лидирующие позиции среди субпродуктов. Не обходят стороной этот продукт и гурманы, и люди, заботящиеся о своем здоровье.
Говяжья печень нежирная
Нежирная говяжья печень производится различными фермерскими хозяйствами. Получают ее при забое коров и быков, как правило, молодых пород скота.
Телячья мякоть
Телячья мякоть – это самое сочное и нежное мясо тушки. Наиболее мягкая мякоть у молодых кастрированных телят, возраст которых составляет не более трёх лет. Свежая телячья мякоть имеет ярко розовый цвет, гладкую поверхность и приятный запах. Мякоть имеет не волокнистую структуру и поэтому легка в приготовлении и пережёвывании. Мясо можно хранить при нулевой температуре около двух недель, потом его кладут в морозилку. Там оно может храниться ещё несколько месяцев. Субпродукт после разморозки имеет красный цвет, но если его поверхность липкая, и мясо имеет обветренную корочку - значит, его уже нельзя употреблять в ищу. При неправильном хранении оно становится жёстким и начинает гнить изнутри.
Бифштекс
Правильный бифштекс – классическое блюдо английской кухни – готовится только из говядины. Это подтверждает и этимология названия: «beef» переводится как говядина, а говядина, а «steaks» означает «кусочки». Американизированая версия бифштекса известна под названием «стейк» и может приготовляться из самых разных сортов мяса. Различают стейки 5 степеней прожарки: от полной (Well Done или просто Well), практически без сока, до Rare – мяса с кровью, едва покрытого зажаристой коркой.
Традиционный вариант этого блюда подразумевает использование цельных кусков мяса размером примерно с ладонь, но в современной кухне часто встречаются рубленные бифштексы – эдакий прообраз котлеты. Главное отличие между ними заключается в размерах частиц: для котлеты фарш делают куда мельче.
Баранина
Человек употребляет в пищу мясо с древних времен. Особое место среди него занимает баранина, которую отличает от свинины, говядины, курятины и др. целый ряд полезных свойств. Разводить овец стали еще до нашей эры, они нередко упоминаются в Библии. Как правило, забивают животных в возрасте от года. Мясо барашков от трех месяцев называют ягнятиной, и до восьми недель оно считается молочным. У народов восточных стран свадебный или праздничный стол, а также рождение ребенка немыслимо без запеченного целиком всего барана. Самым полезным ученые называют мясо баранов калмыцкой породы.
Котлеты из курицы
Куриное мясо – это, прежде всего, диетический продукт, источник здоровья и сытости. К тому же, курица доступна по своей цене каждому. Как и любой другой продукт, куриные котлеты имеют свой индивидуальный состав. Следует сразу заметить, что в курином мясе пользы значительно больше чем недостатков.
Индейка (грудка)
Индейка является довольно-таки крупной одомашненной птицей. Впервые ее одомашнили ацтеки, теперь же она довольно-таки распространенная птица по всему миру, особенно в США.
Взрослая птица может достигать 30-ти кг - самец и 11-ти кг - самка. Однако в пищу более пригодна молодая птица, в силу более нежного и питательного мяс, ее вес порядка 10-ти кг, которого она достигает всего за 4 месяца от роду.
Грудка индейки считается белым мясом, поскольку имеет достаточно нежно-розовую окраску, в сравнении с иными частями. А в готовом виде более сухая и не жирная в отличие от иных частей тушки.
Азу
О происхождении названия этого блюда ведутся жаркие споры. Одни утверждают, что азу в переводе с персидского означает «мелкие кусочки, заправленные острым соусом». Другие оспаривают такую трактовку, разъясняя, что слово произошло от татарского «аздык», что переводится как пища. А некоторые ученые полагают, что азу никак не переводится – это просто звукоподражательное слово, которое получается при рубке мяса.
В любом случае азу – это одно из вкуснейших блюд мировой кухни.
Говяжья вырезка
Говяжья вырезка - это нежное и мягкое мясо, и является оно наиболее часто выбираемым потребителем. Если говядина приготовлена правильно, то мясо обладает ярко выраженным вкусом и запахом.

Печень животных, употребляемая в пищу, богата медью, железом, цинком, кальцием, натрием, фосфором, йодом, магнием и другими микроэлементами, что делает ее крайне полезной. Она улучшает состав крови, повышает иммунитет, укрепляет кости, зубы, стимулирует активность головного мозга, улучшает работу щитовидной железы и нервной системы.

Печень также содержит витамины А и Е, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей и питающие органы зрения, и витамины РР и К, укрепляющие кровеносные сосуды и нормализующие уровень сахара и холестерина в крови, и калий, укрепляющий сердце. Кроме того, она богата витамином С, витамином D, в ней содержится витамин Н, улучшающий память и внимание и способствующий росту ногтей и волос и здоровью кожи. В ней также много витаминов группы В, которые нормализуют обменные процессы в организме, улучшают деятельность головного мозга и нервной системы, повышают работоспособность и стрессоустойчивость и способствуют хорошему настроению и крепкому сну.

Эти витамины также очень полезны для беременных и кормящих женщин, так как способствуют нормальному развитию плода и ребенка. Холин, содержащийся в печени, регулирует уровень инсулина в крови и препятствует образованию жировой ткани.

Основной источник калорийности печени – белки . Их в ней содержится около 18%, углеводов – около 5-6%, жиров – в пределах 4-5%. Богата печень и аминокислотами – лизином, триптофаном, метионином и др. Печень полезна для больных сахарным диабетом и атеросклерозом, она препятствует возникновению анемии, ее полезно употреблять пожилым людям для поддержания здоровья сердца, сосудов, суставов и нервной системы. Гепарин, содержащийся в печени, регулирует свертываемость крови, благодаря чему она способствует профилактике инфаркта миокарда. Печень также полезна при мочекаменной болезни.

Калорийность печени говяжьей

Говяжья печень повышает иммунитет и регенерационные силы организма, она полезна при ожогах, заболеваниях почек и инфекционных заболеваниях, а также заболеваниях нервной системы. Она также рекомендована для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни.

Калорийность печени говяжьей составляет от 100 до 130 ккал на 100 г и зависит от возраста животного и содержания в ней жиров . Калорийность жареной печени коровы составляет 205-215 ккал на 100 г. Калорийность жареной печени с луком составляет от 110 до 120 ккал на 100 г. Калорийность печени говяжьей отварной составляет около 125 ккал на 100 г.

Отварная говяжья печень может слегка горчить: чтобы избавиться от горечи, ее вымачивают перед приготовлением в молоке – это не влияет на энергетическую ценность, но делает печень мягче и вкуснее. Калорийность тушеной печени говяжьей составляет 117 ккал на 100 г , тушеной в сметане – 133 ккал на 100 г.

Калорийность печени куриной

Куриная печень мягче, чем говяжья, и быстрее готовится. Из нее получаются очень нежные и вкусные паштеты. Особенность куриной печени – высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9), крайне полезной для нервной системы. Также в ней содержится много витамина А. Всего 100 г куриной печени содержит суточную норму железа. Этот продукт полезен при ослабленном зрении, снижении работоспособности и быстрой утомляемости, а также при заболеваниях легких.

Калорийность печени куриной составляет около 140 ккал на 100 г за счет немного более высокого содержания жиров и белков, чем в говяжьей печени. Калорийность печени куриной жареной составляет 153-185 ккал на 100 г – она зависит от количества жира, используемого при приготовлении этого продукта. Калорийность тушеной печени курицы составляет 135-150 ккал на 100 г.

Калорийность печени свиной

Чем моложе свинья, чью печень вы используете для употребления в пищу, тем будет нежнее и вкуснее печень. Она покрыта пленкой, которую перед приготовлением необходимо снимать. Свиная печень используется для приготовления различных блюд – паштетов, котлет, фарша, даже печеночного торта, а также употребляется в пищу в тушеном и жареном виде и запекается. Если вы боитесь, что свиная печень будет жесткой, вымочите ее в молоке или потушите в сметане – это сделает ее мягче и нежнее. Свиная печень часто горчит (особенно печень взрослых животных), поэтому перед приготовлением ее необходимо в течение пары часов вымочить в воде, молоке или соусе.

Свиная печень содержит практически все аминокислоты, необходимые для организма человека, в том числе и незаменимые. Она рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом и малокровием.

Калорийность печени свиной составляет около 110 ккал на 100 г . В ней понижено содержание жиров, но больше углеводов, чем в говяжьей или куриной печени. По содержанию белков она немного уступает куриной печени.

Калорийность жареной печени свиной составляет 220 ккал на 100 г, снизить ее возможно, не используя при жарке жиров или используя очень мало жира (для этого вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием). Калорийность печени свиной, тушенной с луком, морковью и сметаной, составляет 133 ккал на 100 г.

Что можно приготовить из печени?

Печень по-берлински с яблоками – это очень простое вкусное блюдо, готовящееся из говяжьей печени. Возьмите 0,5 кг печени, нарежьте порционными кусочками и слегка отбейте через пленку, обваляйте в муке, соли и перце и начинайте жарить в сковороде с растительным маслом. Обжарив все кусочки, выложите их на бумажную салфетку, чтобы лишний жир ушел. Масло из сковороды не сливайте – оно еще пригодится.

Два зеленых яблока нарежьте кусочками, предварительно счистив шкурку. Теперь в масле, в котором жарилась печень, обжарьте яблоки до средней мягкости – они должны пропитаться печеночным духом. Обжарив яблоки, снимите их, и теперь в этом же масле с соками яблок и печени обжарьте нарезанный кольцами лук с добавлением карри и паприки до полуготовности.

Затем выкладывайте слоями на блюдо сначала яблоки, затем печень и потом – лук. Поставьте на 2-3 минуты в микроволновую печь на 700-800 Ватт или на 5-7 минут в разогретую до 175 градусов духовку, после чего выньте, украсьте свежей зеленью и подавайте на стол. Калорийность печени по-берлински составляет всего 89 ккал на 100 г.

Очень просто готовится говяжья печень в сметане. Вам понадобится 0,5 кг печени, 1 стакан сметаны, луковица, стакан куриного бульона, растительное масло, перец и соль. Можно использовать куриную печень – ее готовить еще быстрее.

Нарежьте печень кусочками, обваляйте в муке, поперчите и посолите и обжарьте на сковороде до появления румяной корочки. Выложите печень в кастрюлю, добавьте бульон и доведите до кипения; добавьте сметану и тушите на медленном огне. Лук обжарьте в масле до золотистого цвета и добавьте к печени. Когда печень станет мягкой – блюдо готово.

Калорийность тушеной печени в сметане составляет 165 ккал на 100 г . В качестве гарнира к ней можно подать рис, гречневую или гороховую каши, картофельное пюре, отварные макароны или салат из свежих овощей.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)

Полезные свойства печени

Одним из наиболее полезных субпродуктов является печень. Обуславливается это в первую очередь тем, что в ней огромное количество легкоусвояемых белков, а также большой процент железа и меди, также в легкоусвояемой форме. Так же в печени высокое содержание витамина A , который помогает организму поддерживать здоровье почек, мозга и зрения, а также положительно влияет на кожу, волосы и зубы человека. Кроме того, вместе с порцией печени ваш организм получит кальций, натрий, магний, фосфор и цинк, витамины C. В совокупности это приводит к тому, что печень является незаменимым продуктом, особенно для маленьких детей. Людям, болеющим атеросклерозом и диабетом печень часто прописывают в качестве богатого источника полезных веществ.

Обязательно обратите внимания на этот продукт в случае, если вы имеете склонность к тромбозу сосудов. В печени содержится гепарин, нормализующий свёртываемость крови. Нельзя не отметить, что печень является прекрасным диетическим продуктом. Несмотря на большое содержание белков и минералов, она содержит очень мало калорий.

Калорийность печени

Калорийность приготовленной печени

Следует упомянуть также о том, что, хотя печень сама по себе и является диетическим продуктом, в зависимости от выбора способа её термической обработки, калорийность продукта может очень сильно меняться. Так, наиболее полезной является отварная печень, а наименее полезной — обжаренная в масле. Ниже приведена таблица со способами обработки печени, а также с её калорийностью. Для точности везде указана говяжья печень .

Печень используют в качестве ингредиента для различных блюд. Но обратите внимание на то, что калорийность приготовленной печени и калорийность блюда обязательно будут разниться. Так, например, калорийность тушеной в сметане печени 133 ккал.

Диетологи в один голос твердят о том, что для здоровья человека необходимо в первую очередь организовать правильное и сбалансированное питание. Достичь этого можно только в том случае, когда в ежедневном меню будут продукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма. К числу продуктов, ценность которых не вызывает сомнений, относится печень – субпродукт, широко используемый в кухнях разных народов мира. Поскольку калорийность печени невысока, она с успехом применяется в системах диетического питания и позволяет людям бороться с лишним весом и поддерживать себя в форме, обеспечивая в то же время организм необходимыми полезными веществами. Самыми популярными видами печени, чаще всего присутствующими в меню современного человека, являются свиная и говяжья печень. Они отличаются по своему составу и вкусовым характеристикам, но в то же время являются одинаково полезными продуктами. Отличия есть также и в калорийности печени этих двух видов. Сколько же калорий в печени говяжьей и печени свиной? И существенно ли отличается калорийность жареной печени от калорийности тушеной печени?

Сколько калорий в печени свиной

Свиная печень является источником незаменимых аминокислот, а также витаминов группы В. Помимо этого в ней содержатся витамины A, D, Е, K, медь, фосфор, натрий, магний и железо. Как и любой другой вид печени, свиная печень особенно рекомендована людям со сниженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом. Свиная печень, калорийность которой составляет всего 109 ккал на 100 г, будет незаменима для тех, кто придерживается здорового питания. Свиная печень содержит 18,8 г белков, 3,8 г жиров и 4,7 г углеводов в 100 г. Поскольку калорийность свиной печени невысока, она может стать прекрасным продуктом для разного рода диет.

Пищевая ценность и калорийность печени во многом зависят от качества продукта. Если печень будет ненадлежащего качества, или в процессе ее хранения будут допущены нарушения, это может негативным образом отразиться на пищевой ценности этого продукта. Качественная свиная печень должна иметь светло-коричневый или красновато-коричневый цвет, гладкую поверхность и быть упругой на ощупь. На месте среза печень пористая, влажная. Обычно, предпродажная обработка печени подразумевает удаление наружных кровеносных сосудов, лимфоузлов и желчного пузыря с протоком. Следует также обращать внимание на запах печени, он должен быть приятным. Кислый запах говорит о том, что продукт не свежий.

От чего зависит калорийность печени свиной

Калорийность свиной печени во многом зависит от способа ее приготовления. Какой бы способ не был выбран, перед началом приготовления рекомендуется снять пленку для того, чтобы продукт получился мягким и нежным. Также, для того, чтобы снизить горечь печени, ее следует вымачивать в воде или молоке в течение двух часов перед приготовлением. Основными способами приготовления свиной печени является варка, жарение и тушение. Калорийность свиной печени, поджаренной на масле, будет заведомо выше, чем у печени вареной. Вареная свиная печень является самым диетическим способом приготовления данного блюда, поскольку в процессе не используются дополнительные жиры или жиросодержащие продукты. Калорийность жареной печени составляет в среднем 200 ккал на 100 г продукта. Как видно, такое блюдо уже нельзя назвать диетическим. Однако снизить калорийность можно, если для жарки использовать продукты с меньшим количеством калорий, или воспользоваться специальной антипригарной посудой. Несмотря на то, что калорийность тушеной печени ниже, чем печени жареной, она значительно выше, чем в том случае, когда печень приготовлена путем варки, поэтому тем, кто стремиться похудеть, стоит использовать именно этот способ приготовления.

Сколько калорий в печени говяжьей

Говяжья печень имеет немного другой состав, и другую пищевую ценность. Так, в 100г продукта содержится 18% белков, 4% жиров и 5,5% углеводов. Калорийность говяжьей печени составляет 127 ккал на 100 г. Витаминный состав говяжьей печени также достаточно широк. В ней содержаться витамины группы В, К, С, Е, D, А. При этом, съев всего 100 г этого продукта, можно обеспечить себя суточной дозой необходимых для организма витаминов. Помимо высокого содержания железа, говяжья печень богата калием, магнием, кальцием, селеном, цинком, фосфором и натрием. Такой состав и низкая калорийность говяжьей печени делает ее особенно востребованной в разных системах питания.

Выбирая говяжью печень на рыке или в супермаркете, стоит обращать внимание на такие признаки как цвет продукта, его консистенция и запах. Цвет свежей печени обычно темный красно-коричневый. Поверхность должна быть гладкой и чистой, а сама печень упругой на ощупь. Запах должен быть приятным, что будет свидетельствовать о свежести продукта. Нужно помнить, что даже свежая говяжья печень немного горчит, и это не является признаком того, что продукт не свежий.

Как приготовить говяжью печень

Зачастую вкус блюд из говяжьей печени зависит от используемых помимо нее ингредиентов. В разных странах используются традиционные специи, что придает печени особенный вкус. К основным видам термической обработки этого продукта относятся: тушение, жарение и варка. Также как и свиную, говяжью печень рекомендуется предварительно подготовить: освободить ее от пленок и выдержать несколько часов в молоке или воде. Затем, можно приступать к непосредственному приготовлению этого продукта. Тем, кто желает снизить вес, рекомендуется употреблять вареную печень, калорийность говяжьей печени, приготовленной таким образом, минимальна. Поджаривание печени в масле существенным образом влияет на ее калорийность. Так, калорийность жареной печени более 200 ккал на 100 г. Калорийность тушеной печени несколько ниже, но, тем не менее, это блюдо нельзя назвать диетическим. Рекомендуемым способом приготовления для тех, кто следит за фигурой остается варка или жарка без масла в специальной посуде. При этом время приготовления любой печени не должно превышать 20 минут, чтобы она не получилась излишне сухой и жесткой.