Польза и вред компота для взрослых и детей. Польза компотов и их вред для организма. Освежающий яблочный, терпкий вишневый и сладкий компот из сухофруктов – сплошная польза

Впервые о компоте рассказали французские кулинары. В Древней Руси любили готовить вкусный и полезный узвар. Напиток готовится из свежих или сушеных ягод, фруктов. На сегодняшний день витаминное питье есть в каждом доме, его любят консервировать на зиму, а также варят из замороженной ягоды. Очень важно давать ребенку, он намного лучше, чем покупной, магазинный сок. Всем ли можно пить компот? Как его правильно готовить?

Польза

Напиток ценится за свои витаминные составляющие, именно они превращают компот в надежное профилактическое средство от ОРВИ, грипп, бронхита, воспаления легких. Особенно много витамина С в яблоках, абрикосах, крыжовнике, смородине, сливах. Напиток с персиком помогает повысить сосудистый тонус, укрепить сердце. Тот же эффект имеют абрикосы.

Важно учитывать, клюква помогает повысить иммунную системы, сливы оказывают слабительный эффект, используются как профилактическое средство при запорах. А вот яблоки, ни для кого не секрет, в своем составе имеют много железа. Также напиток советуют пить тем, кто постоянно работает в радиационных условиях.

Слива, вишня и облепиха за счет того, что содержат витамин В2 приводят в норму обменные процессы, нормализуют работу нервной системы. Кроме того, компот из предотвращает развитие сердечных, почечных и желудочных заболеваний.

Не менее полезен напиток с айвой, в нем содержится пектин, танин, имеющий противовоспалительное действие, он помогает при туберкулезе, анемии. Все знают, насколько полезен узвар с сухофруктами. Когда человек страдает депрессией, авитаминозом, нужно употреблять именно этот напиток, повышающий работоспособность. Если вы добавите , курагу, улучшите кишечную перистальтику, груши, яблоки помогут снизить давление. Напитком рекомендуют лечить простудные инфекции, цистит, ревматизм, заболевания желудка, кишечника.

Вред

Иногда напиток может серьезно навредить организму, все зависит от того, сколько в нем содержится сахара. Если слишком много, нельзя употреблять сладкий компот при диабете, ожирении.

Кроме того, могут повлиять такие факторы:

  • Высока концентрация активных компонентов может нарушить работу желудка, кишечника.
  • Клюквенный морс нельзя пить при проблемах с печенью, а также гастрите. Кислые ягоды приводят к дискомфорту в желудке, кишечнике. За счет того, что клюква содержит много клетчатки, она может стать причиной желудочных колик, диареи.

Внимание! Всегда пейте компот в разумном количестве, иначе он отразится на вашем здоровье.

Серьезно навредить могут свежие плоды, сухофрукты, которые предварительно обрабатывают консервантами, химикатами. Нельзя варить компот из фруктов, которые собраны в экологически загрязненной среде – около дороги.

Можно ли детям компот?

Ребенок особенно нуждается в минеральных веществах, витаминах, питательных компонентах. Малыш растет, развивается, тратит энергию на умственные нагрузки, игры. Если ваше чадо будет пить компот, это только огромный плюс:

  • Повысится иммунитет, ему легче будет справиться с разными недугами, инфекциями. Особенно полезно напиток давать поздней осенью, и зимой. Только питье должно быть приготовлено из замороженных ягод или законсервировано. Купленные не по сезону фрукты, обработаные химикатами, могут серьезно навредить здоровью.
  • Компот – это своеобразное домашнее доступное, эффективное лекарство. Оно по сравнению с магазинными соками не содержит разные химические добавки, красители, консерванты.

Важно! Нельзя пить компот малышу, если он страдает аллергией на плоды, не переносит сахар. Можете попробовать его заменить фруктозой, медом.

Редко у деток может быть аллергия на компот из сухофруктов. Высушенные плоды содержат более концентрированные вещества, поэтому их не нужно много для приготовления узвара.

Кому можно и нельзя сливовый компот?

Если регулярно вы будете употреблять напиток из слив, вы сможете предотвратить разные заболевания пищеварительной системы. За счет веществ, содержащихся в сливе, можно снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, из слив готовится вкусное варенье, джем, а сушенные плоды используются в виде чернослива.

Сливовый напиток имеет свой полезный набор. Медики рекомендуют его пить при гипертоническом заболевании, почечных патологиях. Напиток считается действенным мочегонным, слабительным средством. Обращаем ваше внимание, в напитке содержатся витамины, успокаивающие нервную систему. Компот – лучший напиток для борьбы с подагрой, ревматизмом, он налаживает метаболизм.

Учитывайте и минусы сливового компота. Не рекомендуется пить при сахарном диабете, ожирении. Как правило, вредит питье, когда для приготовления используются зеленые фрукты. Такой напиток приводит к несварению желудка.

В чем целебная сила вишневого компота?

Напиток помогает повысить гемоглобин в крови, идеально подходит для тех, кто страдает анемией. Напиток можно давать деткам. Только вместо сахара старайтесь использовать патоку, мед, готовый сироп. Как его приготовить? Помойте ягоды, добавьте сахар, прокипятите. Чтобы на зиму запастись таким напитком, его разливают по простерилизованным баночкам. Можете экспериментировать и смешивать вишню с земляникой, клубникой, малиной. Чтобы не навредить деткам, перед приготовлением очищайте от косточки, в которой содержатся токсические вещества.

Яблочный компот

Практически каждая хозяйка отдает предпочтение именно этому напитку. Он богат на железо, магний, кальций, фосфор, калий. Готовится достаточно просто: в кипящую воду бросаются порезанные . Самым главным плюсом считается то, что яблоки не являются аллергеном, поэтому такой напиток можно готовить для малышей. Старайтесь не увлекаться сахаром, который уничтожает все полезные свойства напитка.

Итак, компот – кладезнь полезных компонентов, которые необходимы для нормально работы организма. Поэтому обязательно готовьте его себе и своим деткам.

Домашние заготовки всегда бывают очень кстати в зимнее время года. Особенно любимы у нас в стране фруктово-ягодные компоты. Но люди, которые стараются придерживаться принципов здорового питания, могут задуматься: а насколько домашние сладкие консервы соотносятся с этими принципами?

Польза или вред?

Что может быть лучше, чем холодным вечером открыть баночку домашнего компота из яблок, персиков или ягод и насладиться его освежающим вкусом, который так напоминает о теплом блугоухающем лете. Приготовление компотов – это один из наиболее распространенных видов консервирования. Но насколько они полезны для здоровья и фигуры?

С одной стороны, в компотах много сахара, да и витамины там вряд ли сохранились. С другой стороны, для их приготовления были использованы такие полезные фрукты и ягоды…

Как готовится компот

Безусловно, самый полезный компот – свежеприготовленный. Конечно, при нагревании и кипячении большая часть аскорбиновой кислоты разрушается, но все другие полезные вещества переходят в воду. Свежий компот очень рекомендуется для детского питания.

Но как свежие фрукты, так и компоты быстро портятся, и предусмотрительные хозяйки издавна научились консервировать их на зиму, стерилизуя и закатывая в стеклянные банки. Таким образом, главной целью консервирования являлось максимальное сохранение всех полезных веществ в ягодах и фруктах, недопущение их порчи вследствие деятельности бактерий.

Плоды промывают, после чего складывают в простерилизованную банку и заливают подготовленной водой. Затем их герметично закатывают в банки и сохраняют в холодном прохладном месте. Консервированные компоты могут храниться годами. Однако лучше все-таки использовать их как можно раньше.


Не верьте тем, кто утверждает о безусловном вреде домашних консервов, в том числе, компотов. Наши предки не зря широко использовали данный метод сохранения продуктов. В консервированных компотах остается до 30% витамина С (особенно много его в продуктах из черной смородины) и много других полезных веществ. Конечно, их ценность не сравнить с ценностью свежих фруктов, но в условиях недостатка витаминов и натуральных продуктов компоты могут быть очень кстати, особенно для детей. Медики рекомендуют выпивать компоты в течении 6 месяцев, максимум – одного года после приготовления.

То, что, в частности, позволяет компоту так долго храниться и не забродить, и одновременно самое вредное в нем – это немалое количество рафинированного сахара. Поэтому, безусловно, сладкими компотами злоупотреблять не стоит. Можно также разбавлять их водой.

Очень многие. Летом его варят из свежих фруктов и ягод, а если этого не успели сделать, то зимой напиток варят из сухофруктов. Рецепт приготовления компота необычайно прост, а вопрос, полезен ли компот, ни у кого не вызывает сомнений.

Полезные свойства компота

Любой компот очень полезен для здоровья. При определенных состояниях и заболеваниях полезным станет напиток из тех или иных фруктов или ягод. Например, абрикосовый станет впрок при заболеваниях сердца, почек и печени.

Компоты

Грушевый компот поможет справиться с желудочными, сердечными, почечными, инфекционными заболеваниями и с нервно-психическими расстройствами.

Полезные вещества компота

Фрукты и ягоды сохраняют витамины даже в консервированном виде. Правда это касается не всех витаминов.

  • Выдерживают тепловую обработку витамины РР, содержащиеся в яблоках, вишне и сливе;
  • Витамином С богаты компоты из черной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, ананаса, яблок, сливы и абрикосов;
  • При консервировании сохраняется и витамин В2, которым богата вишня, слива и облепиха.

Сливовый компот благотворно способствует на работу почек и печени, желудка, излечит анемию, атеросклероз сосудов, ревматизм, подагру. В составе айвового компота содержатся танины и пектины, он обладает противовоспалительными свойствами, предотвратит кишечные заболевания, анемию и туберкулез. В малиновом компоте много витамина С, что делает его особенно полезным при простуде, вирусной инфекции. Виноградный компот – отличное мочегонное средство, он полезен при желудочных и почечных заболеваниях.

Полезен ли компот из сухофруктов

В сушеных фруктах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежих фруктах. Каждый плод имеет свои особенности, многие из них отлично сочетаются друг с другом. Смешивая компоненты в компоте, можно разнообразить его вкус и скомбинировать набор минералов и витаминов.

Компот из сушеных яблок или груш полезен при заболеваниях крови, печени, почек, язве, гастрите желудочно-кишечного тракта.

Напиток из чернослива повышает гемоглобин, помогает работе пищеварительной системы.

Изюм благотворно влияет на нервную систему.

Курага и компот из нее незаменима при анемии, отеках и проблемах со зрением.

Напиток из инжира улучшает работу поджелудочной железы и дыхательных путей.

Таким образом, выбирая для компота сухофрукты, можно составлять комбинации полезных веществ, необходимые вам и вашей семье.

Так что компоты из сухофруктов очень полезны. В них содержится масса пектинов, которые улучшают пищеварительные процессы, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, выводят токсины и шлаки из организма. Содержащиеся в компотах из сухофруктов витамины и микроэлементы делают напиток гораздо полезнее магазинных соков.

Компот противопоказан:

  • При почечной недостаточности;
  • Беременным на 2-3 триместре;
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • При язве;
  • При повреждении зубной эмали.

Сколько можно в день выпивать компота

Полезен ли компот в неограниченных количествах? Да. Пить домашний компот можно и даже нужно столько, сколько желаете.

Основные правила приготовления компота

Для компота необходимо отбирать только пригодные для этого фрукты или сухофрукты.

Не стоит добавлять в напиток для грудничков сахар, подсластить можно медом, если ребенку уже больше семи месяцев.

Варить промытые сухофрукты следует около двадцати пяти минут. Важно помнить, что объем сваренных фруктов увеличивается вдвое. На литр воды, исходя из этого, нужно брать примерно стакан сухофруктов. Сварившийся компот процедить и остудить перед употреблением.

Рецепты полезных компотов

Компот из сухофруктов

  1. Взять 400 грамм любых сушеных фруктов и промыть в горячей воде, оставив их замачиваться на некоторое время.
  2. 2 литра воды поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар: не более 150 грамм, если сухофрукты сладкие.
  3. После полного растворения сахара, закладывайте в сироп наиболее твердые фрукты, груши или яблоки, например. Они требуют длительной варки. После 20 минут варки при слабом кипении, добавить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, а также другие фрукты (курагу, изюм, чернослив).
  4. Дать покипеть еще 5 минут.

Компот готов. Будьте здоровы!

Компот из сухофруктов – универсальный напиток, его можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду. Напиток дают малышам в детских садах, готовят в школах и больницах. Его можно пить при беременности и диабетикам.

Невысокая стоимость сухофруктов дает возможность готовить этот напиток почти каждый день. Вкусовые свойства компота порадуют любого привереду. Богатый выбор сухофруктов позволяет экспериментировать с компонентами во время приготовления напитка, чтобы добиться желаемого вкуса и аромата.

Cодержание статьи:

Из чего варят компот?

Обычно для приготовления используются следующие фрукты и ягоды:

  • клубника;
  • изюм;
  • яблоки;
  • груша;
  • чернослив;
  • изюм;
  • курага.

Состав компота может быть изменен, он зависит от того, каким сухофруктам вы отдаете предпочтение. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами. Чем богаче разнообразие используемых компонентов, тем насыщеннее будет вкус напитка и ценнее его состав (натрий, витамины группы С и В, железо, калий, цинк).

В компоте высокая калорийность, из-за большого содержания сахара в составе сухофруктов. 100 граммов напитка без сахара содержит в себя 60 килокалорий.

Чем полезен?

  • – сухофрукты содержат витамин С, который благотворно влияет на иммунную систему организма. Регулярное употребление напитка особенно полезно осенью, зимой и ранней весной, когда организм ослаблен, а потребление свежих фруктов сокращено.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Этот эффект достигается благодаря кураге и черносливу . Они же повышают работоспособность, помогают в борьбе с лишним весом.
  • Высушенные груши и яблоки понижают внутричерепное давление, способствуют нормализации обмена веществ, помогают победить сезонную депрессию.
  • Компот из сухофруктов поможет навсегда забыть о проблемах с мочеиспусканием. Сушеные фрукты обладают бактерицидными действиями, благодаря чему вылечивают цистит.
  • Изюм укрепляет сосуды, положительно влияет на сердце и кровеносную систему. Он поможет избавиться от отеков.
  • Сушеный инжир способствует хорошему настроению. Этот вид сухофруктов полезен для щитовидной железы. При регулярном употреблении инжира ваша эндокринная система будет работать как положено. Инжир улучшает память и развивает мозговую деятельность.
  • Сушеная черника полезна больным анемией, она возвращает зрение.
  • Персик поможет всем, кто страдает . Он облегчает состояние людей, больных ревматизмом. Эти сухофрукты способствует расщеплению жиров.
  • Бананы незаменимы в борьбе с депрессией. Они полезны тем, кто занимается тяжелыми физическими упражнениями, незаменим при переутомлении, нервном истощении и проблемах с сердечной мышцей.
  • Плоды вишни повышают уровень гемоглобина в крови. Как еще можно повысить гемоглобин в домашних условиях, читайте статье.
  • Сушеная лесная клубника богата витамином С. Она полезна во время простуды, незаменима при болях в горле и кашле.
  • Сухофрукты способствуют лечению атеросклероза, полезны при заболеваниях печени. Помогают в качестве профилактики .

Кому может быть вреден?

Несмотря на богатое содержание полезных свойств, напиток может причинить вред. Перед его употреблением стоит ознакомиться с рядом противопоказаний:

  • компот не рекомендуется употреблять тем, кто болен , гастритом или . Яблоки могут спровоцировать приступ заболевания;
  • людям с чувствительным кишечником стоит осторожно относиться к черносливу – он способен вызвать понос;
  • напиток калориен, при приеме в больших количествах он способствует ожирению и повышает аппетит;
  • сухофрукты могут вызвать . Стоит быть осторожными, если вы употребляете какие-либо плоды впервые (особенно это касается детей),

Наибольший вред могут причинить химические вещества и консерванты, которыми обрабатываются фрукты при производстве. Если нет возможности заготовить сухофрукты самостоятельно, то перед употреблением покупных плодов их стоит тщательно промыть или замочить в кислом молоке.

Правила выбора сухофруктов

При покупке сушеных плодов следует руководствоваться следующими правилами:

  • отдавайте предпочтение сухофруктам светлого оттенка, они должны быть близки к натуральному цвету плодов;
  • в сухофруктах не должно быть никаких склеенных комочков, такой продукт не стоит покупать;
  • сушеные плоды должны издавать кисловатый аромат, без примесей запаха плесени,
  • выбирайте чистые сухофрукты, для проверки возьмите дольку сушеного яблока или груши, потрите в руках и посмотрите, какой цвет она оставит;
  • желательно покупать сухофрукты, которые продаются без упаковки, это позволит вам оценить их качество.

Лучшие рецепты

Сушеные плоды укрепляют иммунитет. Рецепт витаминного напитка:

  • возьмите по 100 граммов яблок, груши и абрикоса (абрикосы домашней сушки варятся долго, наравне с яблоками, покупная курага разваривается быстро и кидать в компот ее следует за 10 – 15 минут до окончания варки). Хорошо промойте сухофрукты, залейте 3 литрами воды и поставьте вариться;
  • через 10 минут добавьте немного , чернослива и ягод калины, проварите еще десять минут;
  • высыпьте в кипящий напиток по 50 граммов ягод малины и черники (можно добавить виноград). Прокипятите компот несколько минут и снимите с огня;
  • остудите напиток и процедите через дуршлаг. Сухофрукты можно разложить по формочкам и подать на десерт.

Пейте напиток в течение осени и зимы, это позволит вам забыть о простуде. При употреблении компота стоит делать перерывы, можно сменить этот рецепт другим, а через несколько недель снова вернуться к витаминному напитку

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать компот, приготовленный следующим образом:

  • возьмите полстакана кураги (предварительно вымочите ее в воде 10 минут), залейте литром кипятка;
  • добавьте 2 – 3 чайные ложки лимона и сахар по вкусу (лучше положить мед);
  • варите напиток 15 минут.

Принимайте компот, пока не почувствуете улучшений.

Компот из яблок и груш борется с и нормализует обмен веществ. Приготовьте его по следующему рецепту:

  • возьмите сушеные яблоки и груши (пропорция 3 к 2), замочите их водой;
  • в кипящую воду высыпьте сахар (100 граммов на литр), сначала добавьте груши, потом яблоки;
  • варите компот 35 – 40 минут.

Пейте получившийся напиток по желанию, но не употребляйте его сверх меры.

Сушеный инжир помогает в работе щитовидной железы. Для приготовления компота вам потребуется:

  • 200 граммов сухофруктов;
  • 50 граммов сахара;
  • литр воды.

В кипящую воду нужно высыпать инжир и сахар. Максимально уменьшите огонь и доведите компот до кипения. Напиток следует проварить 15 минут, после чего снимите его с огня. Остудите до комнатной температуры и процедите через дуршлаг. Готовый напиток можно пить в любое время дня.

  • возьмите по 20 граммов чернослива, сушеных яблок и груш. Пусть они настоятся в холодной воде 15 – 20 минут;
  • промойте сухофрукты проточной водой, добавьте яблоки и груши в пол-литра кипящей воды, проварите полчаса;
  • добавьте чернослив и варите напиток еще 10 минут. Затем засыпьте 2 – 3 чайных ложки ксилита и снимите напиток с плиты.

Напиток полезно пить на завтрак, он заряжает энергией и восполняет организм питательными веществами.

Компот из сухофруктов богат веществами, необходимыми для полноценной работы организма. Напиток прекрасно утоляет жажду, он полезнее газированной воды и ненатуральных соков.

Все же при употреблении компота из сушеных фруктов и ягод стоит знать меру. Чрезмерная дозировка напитка может привести к набору лишних килограммов и другим неприятным последствиям.

Первооткрывателями компота были французские кулинары, но в Древней Руси также готовили похожий безалкогольный напиток – взвар или узвар. Его полезные свойства во многом определяются химическим составом входящих компонентов – ягод, фруктов, в том числе и сушеных. Сегодня этот напиток готовят в каждом доме, консервируют на зиму и варят из мороженых плодов зимой. Особенно он полезен для растущего организма ребенка.

Пользу компота трудно переоценить и определяется она входящими в состав ингредиентами:

  • витамина С, выступающего профилактикой сезонных бронхолегочных заболеваний очень много в смородине, персиках, крыжовнике, яблоках, сливах, абрикосах. Персиковый напиток еще и тонус повышает, а также улучшает работу сердца. Последнее свойство относится и к абрикосам;
  • клюква повышает иммунитет, а сливы обладают слабительным эффектом и хороши в качестве профилактики и устранения запоров. Яблоки – мощнейший источник железа, а еще напиток на их основе рекомендуют включать в рацион тем, кто работает в условиях радиации;
  • нормализуют обмен веществ и состояние центральной нервной системы облепиха, вишня и слива за счет содержащегося в них витамина В2. Грушевый компот борется с желудочными, сердечными и почечными заболеваниями;
  • напиток из айвы содержит танины и пектины, обладающие противовоспалительными свойствами. Они помогают организму противостоять недугам кишечника, анемии и туберкулезу;
  • польза компота из сухофруктов не подлежит сомнению, иначе его не давали бы детям в детских садах и школах. В период сезонной депрессии, авитаминоза и прочих «прелестях» зимы напиток может стать просто спасением для уставшего, страдающего от потери работоспособности организма. Курага и чернослив улучшат перистальтику кишечника, яблоки и груши снизят внутричерепное давление, ускорят метаболизм. Напиток рекомендуется включать в состав комплексной терапии цистита, простудных инфекций, подагры, ревматизма, заболеваний ЖКТ.

Конечно, здесь все будет зависеть от того, какие ингредиенты превалируют в напитке, какова концентрация сахара и в каких объемах компот употребляется:

  • слишком сладкий напиток весьма калориен и не рекомендуется к приему лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • вред компота заключается и в высокой концентрации в нем активных веществ. Клюква противопоказана при гастрите и нарушениях работы печени. Собственно, преобладание в отваре кислых ягод может стать причиной болей и дискомфорта в желудке у тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Большое количество клетчатки может спровоцировать диарею и желудочные колики;
  • польза компота будет превышать вред от его употребления, если принимать его в разумных пределах. Все хорошо в меру и это касается любых продуктов и напитков;
  • серьезный урон здоровью может принести отвар из сухофруктов и свежих плодов, которые при производстве и выращивании обрабатывали токсичными химикатами и добавляли консерванты. Это касается и тех фруктов, которые собирались вблизи оживленных автострад и дорог.

Влияние компота на детский организм

Детский организм намного больше взрослого нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других питательных веществ. Ведь малыши растут и развиваются, тратят много энергии на игры и умственный труд.

Как влияют фруктовые отвары на детский организм:

  1. Повышают иммунитет, помогают сопротивляться инфекциям и другим недугам. Это особенно актуально в холодное время года, когда сезонных ягод нет, а привезенные из-за границы содержат большое количество химических компонентов, сводящих к нулю все полезные свойства. Некоторые дети даже в сезон отказываются есть фрукты и ягоды, поэтому спасением для мам выступают именно домашние напитки.
  2. Компот для детей может выступать этаким домашним лекарством – эффективным и доступным. Ведь какая мама откажется от возможности заменить традиционное медицинское средство с кучей побочных эффектов на такое же по результативности, приготовленное собственноручно без каких-либо консервантов, красителей и других химических добавок.
  3. Многие мамы сомневаются, можно ли ребенку компот? Если отсутствует аллергия на плоды, а сахар нормально переносится организмом, то не только можно, но и нужно. А если нельзя сахар, то всегда можно приготовить напиток без него или добавить мед, фруктозу.
  4. На компот из сухофруктов аллергия развивается очень редко, а еще одним плюсом этого напитка является то, что в высушенных плодах полезные вещества концентрируются в более высоком количестве. Поэтому напиток, приготовленный из небольшой жмени сухофруктов по своей питательной ценности равносилен напитку, полученному из пол-литровой баночки свежих плодов.

Как видно, компот – это просто кладовая ценнейших веществ, необходимых для поддержания нормальной деятельности организма. Поэтому не стоит им пренебрегать и готовить регулярно, радуя домашних и детей.

Вишня - чем полезна и вредна:: Рецепт компота

Вишня обыкновенная - небольшое деревце или же кустарник из семейства Розоцветных. Такое растение имеет простые, черешковые, эллиптические, немного заостренные листья. Кора такого дерева светло-бурая, а вот цветки – белые и розовые, которые собираются в одно небольшое соцветие. Ягоды вишни красные, обладают кисло-сладким вкусом. Родиной такого растения считается территория Черноморского побережья: Крым и Кавказ.

Эта небольшая ягодка вишня, польза и вред которой, давно известны человечеству, обладает огромным списком полезных качеств. Роль вишни в привычном рационе человека велика. Если вы хоть раз пробовали вишневую ягоду, то, скорее всего, заметили, как она утоляет жажду и улучшает аппетит. А все благодаря высокому содержанию кумарина – вещества, которое понижает порог свертываемости крови и уменьшает риск появления холестериновых бляшек в сосудах. Стоит отметить, что эта ягода благотворно влияет и на кровеносную систему человека. Если у вас имеются какие-либо проблемы с сердцем, то непременно нужно есть ягоды вишни.

Ягоды вишни употребляют с целью улучшения моторики пищеварительного тракта. Ведь именно она способна хорошенько простимулировать секреторную функцию желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Стоит отметить, что данная ягода отлично справляется с вредными бактериями: она не дает им размножаться и даже уничтожает их. Уже давным-давно известно, что вишни обладает слабительным и отхаркивающим влиянием. Очень часто на ее экстрактах делают лекарства для детей.

Чем хороша вишня? Польза ягоды

В народной медицине плоды вишневого деревца играют немаловажную роль. Вишневые плоды используют в качестве жаропонижающего, антибактериального и противовоспалительного средства. Вишневый сок содержит определенный фермент, который усиливает действие витамина С. Таким образом вишневый сок благоприятно влияет на иммунную систему.

Отметим, что данный сок содержит огромный процент витаминов В1, В6, железа, меди и магния. Они дают положительный эффект при лечении лейкемии и других болезней, которые связаны с кроветворением.

Вишневые ягоды отлично справятся с воспалением горла, кишечника или желудка. Преследуя цель изучения данных лечебных свойств вишни, был проведен эксперимент, который полностью доказывал губительные свойства вишневого сока для кишечной и дизентерийной палочки. Он полностью справляется с этими бактериями меньше чем за час. Возможным это делают антицианиды, которые имеют яркое антисептическое свойство.

Польза вишни

Как уже было сказано, вишню используют для приготовления лекарств. Используют как сами ягоды, так и высохший сок дерева. В нем содержится огромное количество арабиноза, пентоза и галактоза. Именно вишневый сок является самым лучшим обволакивающим средством.

Отлично справляется в борьбе с низким гемоглобином – анемией. Уменьшает свертываемость крови из-за большого количества кумарина. Таким образом, вишня способствует профилактике инфарктов, которые вызваны тромбом. Кумарин в огромном количестве содержится в сортах Гриот Победа и Вишня Степная.

Чтобы справится с гепатитом, нужно заваривать отвар из вишневых листьев. Чтобы приготовить его, нужно измельчить 10 грамм сушеных листьев, которые варить на слабом огне в молоке в течение 30 минут. После этого такой отвар следует пить по половинке стакана 3 раза в день.

Вишня – хороший лекарь. При кровотечениях из носа или ссадинах используйте водный отвар на вишневых листьях. Применять его следует наружно.

Стоит отметить, что вишневый сок отлично справляется с бронхитом. Также он отлично проявляет себя в борьбе с лихорадкой или простудными заболеваниями.

Чтобы остановить диарею, можно воспользоваться отваром из коры вишневого дерева. Её можно использовать и при лечении колитов.

Плодоножки вишневого дерева оказывают отличные вяжущее и мочегонное действия, выводят из организма лишнюю мочевину, используются при подагре, отеках, мочекаменной болезни и гипертонии. Для этого применяют отвар из тех самых плодоножек.

Сок из вишневых ягод отлично удаляет боль при артрозах.

Можно оказать успокаивающее и противосудорожное средство при помощи водного настоя этих ягод.

Мякоть вишни отлично справляется с возбудителями дизентерии, стрептококками и стафилококками.

Кому опасна вишня? Вред и противопоказания ягоды

Очень важно помнить, что глотать вишню с косточками нельзя ни в коем случае. При большом потреблении косточек может возникнуть отравление, которое возникает из-за большого содержания гликозида и амигдалина в них. Они разлагаются в кишечнике под вредным действием бактерий, из-за чего возникает опасная для организма синильная кислота.

Помните, употреблять вишню нужно в нормальном адекватном количестве, главное – не переборщить.

Рецепт приготовления компота из вишни

Для этого понадобятся:

500 грамм вишни;

10 столовых ложек обычного сахара;

1 литр чистой воды.

Последовательность ваших действий:

1. Переберите ягоды, очистите их от косточек и листочков. Чистые плоды выложите в кастрюлю.

2. Засыпьте их сахаром, вылейте туда воду. Поставьте на огонь.

3. Доведите компот до кипения, а после убавьте огонь и томите еще минут 10.

4. Разлейте компот по стерилизованным банкам, закройте и поставьте в темное, но вентилируемое место.

Показания и противопоказания к употреблению сухофруктов

Сушеные фрукты и ягоды - это сухофрукты, польза которых известна уже очень давно. В ассорти входит изюм (сушеный виноград), курага (абрикосы), персики, яблоки, груши, чернослив.

Часто сушат вишню, дыню, клюкву и чернику. Вкусные сушеные бананы, инжир и финики. Экзотические сухофрукты – это манго, ананас и киви.

Используют сухофрукты в основном как готовый продукт или варят из них компот, кисель.

Полезные свойства

Простой способ приготовления сухофруктов – сушка на солнце или в духовке. Этот метод позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах. Это дает возможность и зимой, и весной насыщать организм витаминами.

Компот из сухофруктов не только вкусный, но еще и очень полезный. Его рекомендуют пить всем, но особенно детям и людям с ослабленным здоровьем. Понятно, что польза конечного продукта во многом зависит от его ингредиентов. Польза сухофруктов «в разрезе»:

  • изюм – хорошо повышает гемоглобин, улучшает пищеварение, укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, является щадящим мочегонным и способствует уменьшению отеков и восстановлению функции почек. Это прекрасный источник калия и кальция. Известно, что поедание изюма очень полезно кормящим мамам, так как он увеличивает лактацию,
  • курага – способна укрепить зрение, применяется для борьбы с малокровием, известна польза кураги для сердца, благодаря высокой концентрации фосфора, калия и кальция,
  • инжир – благоприятно воздействует на щитовидную железу, хорошо восстанавливает силы, способствует улучшению умственной деятельности, поднимает настроение. Инжир используется в народных рецептах для лечения ангины кашля,
  • чернослив – действует как слабительное, очень помогает при авитаминозах, восстанавливает работу кишечника и желудка,
  • яблоки и груши – компот из этих сухофруктов отлично восполняет недостаток витаминов в организме, хорош при заболеваниях печение и почек, щитовидной железы . Груша выводит из организма тяжелые металлы и вредные токсины,
  • финики – насыщает организм энергией, увеличивает работоспособность, снимает усталость. Его рекомендуют употреблять при мигренях и простудах, поскольку он содержит вещество, действие которого схоже с аспирином. В финиках много витаминов, особенно Е, Н и В5,
  • черника – прекрасное средство при расстройствах кишечника, возвращает остроту зрения, излечивает анемию. Из сушеных ягод рекомендуют варить компот и кисель для детского питания,
  • ананас – сжигает жиры, способствует снижению веса. Клетчатка ананаса улучшает пищеварение, стабилизирует работу кишечника,
  • бананы – эти сушеные фрукты содержат в большом количестве эндорфины, поэтому отлично борются с усталостью, плохим настроением и осенней депрессией.

В отличие от сухофруктов цукаты практически полностью лишены витаминов и минералов вследствие длительной обработки с применением химии.

Могут ли сушеные фрукты принести вред?

Известна польза напитков из сухофруктов. Теплый компот из сушки снимает нервное напряжение не хуже настойки пустырника, также способствует поднятию настроения и укреплению иммунитета. Вместе с тем следует помнить:

Польза вишни

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о вишне. Эти плоды с кисло-сладким вкусом имеют множество поклонников, да и самих видов вишни более чем 600, правда, не всякая вишня съедобная – стоит об этом стоит знать.

О вишневой истории и о том, чем полезна вишня, и в каком её виде лучше употреблять, чтоб извлечь из неё максимальную пользу – наша сегодняшняя публикация.

Об истории вишни

Так цветёт вишня

Вишню принято относить к семейству розоцветных, а само дерево вишни плодоносит круглыми плодами с косточками. Цветение вишни приходится на апрель-май, а вот плодоношение – на июнь-август. Вишня – достаточно неприхотливое дерево, которое растёт практически всюду, но вот родиной вишни всё-таки принято считать Северную Персию и Закавказье, там вишня в особом почёте.

Примечательно, что предком вишни была… черешня. Вот только вишня сама по себе более кислая и холодостойкая, чем сладкая и мягкая черешня.

Польза вишни

Польза вишни, прежде всего, обусловлена её составом. Так, в вишне содержится очень много полезных и ценных веществ. Сама вишнёвая мякоть богата бактерицидными компонентами, и благодаря тому, что в состав входит антоциан – вишня хорошо усваивается человеческим организмом. А, вот кумарин – тот отвечает за пониженную свёртываемость крови, поэтому, вишню можно смело использовать как профилактическое средство против артериального атеросклероза. Известно также, что для лечения и профилактики малокровия рекомендуют кушать вишню, а всё благодаря тому, что в составе вишни можно обнаружить кобальт, железо, витамины группы В и витамин С и полезные пигменты.

Учёными также доказано, что вишня обладает свойством выводить из человеческого организма азотистые шлаки, а вот натуральным вишневым соком можно не только утолить жажду в жаркий день, но и с его помощью повысить чувство аппетита, забыть об артрите. Используют вишню и для лечения нервных расстройств, как мягкое слабительное средство и как эффективное отхаркивающее средство при влажном, но непродуктивном кашле.

Ещё одно название вишни – сердечная ягода – вовсе не случайно. Так, как вишня благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кровеносные капилляры, повышает их тонус и даже снижает повышенное артериальное давление. Ну, а комплексное сочетание всех, содержащихся в вишне полезных веществ и витаминов помогает человеческому организму усиливать иммунитет и бороться с различными недугами, опираясь на ресурсы своего организма.

Интересный факт, в результате медицинских исследований было установлено, что те люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые регулярно употребляли вишню – реже страдали сердечными приступами, чем те, кто вишню не кушал.

Заморожена вишня польза

Замороженная вишня

Когда начинается вишнёвый сезон, каждая хозяйка стремиться заготовить вишню максимумом возможных способов, в том числе и способом замораживания. Примечательно, что этот способ заготовки не только быстрый, но и весьма полезный, к тому же максимально экономный – вам не нужно использовать сахар, банки, крышки, тратить своё время на то, чтобы сварить варенье или компот из вишни. Просто, помыли вишню, просушили, расфасовали по полиэтиленовым пакетам на необходимые вам порции и заморозили.

Кстати, именно замороженная вишня на рынке замороженных продуктов входит в десятку самых востребованных и любимых замороженных полуфабрикатов.

В замороженной вишне сохраняются все полезные витамины и вещества, которые содержатся в свежей вишни. Срок хранения такой замороженной вишни - 12 месяцев и данный продукт не подлежит повторной заморозке.

Польза сушеной вишни

Ещё один простой и удобный способ заготовить вишню впрок – это …высушить её. Такую сушённую вишню впоследствии можно добавлять в чай, варить из неё компоты и кисели, добавлять в кондитерскую выпечку. Примечательно, что полезный состав сушенной вишни максимально приближен к составу свежей, поэтому, употребляя такую сушенную вишню вы можете вывести их своего кишечника все вредные вещества и позаботиться о своём сердце. Кстати, употребление сушеной вишни способствует процессам свертывания крови, поэтому, тем людям, которые имеют проблемы с кроветворной системой, рекомендуется обратить на вишню своё внимание.

Съедая в день горсть сушенных вишен, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой магния и кобальта, которые, как известно, укрепляют костные ткани, и служат профилактикой анемии, и проявляете заботу о состоянии своей кожи, нормализуете своё давление и повышаете стрессоустойчивость своего организма.

Как правильно высушить вишню?

Для сушки подойдут только спелые и хорошие ягоды, помойте их, просушите бумажным полотенцем и разложите тонким слоем на подносе, который вы застелите белой бумагой. Сушите ягоды под прямыми солнечными лучами, периодически их переворачивая другой стороной. Сушить вишню в духовке не рекомендуется. Хоть этот способ и быстрее, но вот полезных веществ в такой вишне заметно поубавится, а нам с вами этого совсем не нужно. Когда вишня подсохнет – вы сможете без труда удалить из неё косточки, и если необходимо - ещё несколько дней посушить вишню на солнышке. А, затем вишню можно переложить в стеклянную ёмкость или в бумажный пакет и хранить в сухом и прохладном месте.

Чай из сушеной вишни - отличное жаропонижающее средство, которое можно давать детям. Также, такой напиток поможет вам избавиться от хронического бронхита и артрита..

А, если вы сушеную вишню без косточек перемелите на кофемолке - то, у вас получится вишнёвая пудра, которую вы сможете добавлять в чай и в другие напитки. Такая пудра придаст лёгкий вишнёвый аромат вашему чаю, ну и, конечно же, обогатит его вишнёвыми витаминами.

Примечательно, что в сушеной вишни содержатся все те же полезные вещества и компоненты, что и в свежей. Поэтому, наслаждайтесь приятным вкусом и полезным витаминным составом, фолиевой кислотой, фруктозой и глюкозой, витамином В6 (он обладает снотворным эффектом и успокаивающе воздействует на нервную систему).
Вот только, не стоит употреблять вишню на голодный желудок.

Видео о полезных свойствах сушеной вишни:


Компот из вишни полезные свойства

Если вы и заморозили вишню, и высушили, но у вас ещё осталось несколько килограммов вишни – вы можете приготовить из неё компот. Такие домашние компоты без красителей, консервантов намного полезнее магазинной сладкой воды. Правда, во время консервации аскорбиновая кислота вишни практически вся испаряется, но вот витамины группы В, пектин, минеральные вещества, антиоксиданты – всё это сохраняется, и может принести пользу для нашего с вами организма. Вот только, наверное, единственный недостаток таких вишнёвых компотов - это большое содержание в них сахара (иначе компот долго не простоит), а это, как известно, негативно сказывается на нашем здоровье, на нашей фигуре и вредит нашим зубам.