Последняя капля. Ученые ставят точку в дискуссии о пользе красного вина. Красное сухое вино: польза и вред для здоровья человека

Полезные свойства красного вина выделял Гиппократ. Не менее положительно о действии вина отзывался Луи Пастер. Во многих странах, например, во Франции, красное вино считается национальным напитком и употребляется как ежедневный обязательный напиток.

Состав красного вина

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого сока, неоспорима. Напиток содержит много полезных веществ. В состав красного вина входят микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром и рубидий. Благодаря «букету», красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза.

Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии, выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.

Употребление напитка оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы: хром участвует в синтезе жирных кислот, поэтому во многих диетах разрешено употребление красного вина.

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов – кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям, таким как Стрептококк мутанс, прилипать к зубной эмали.

Влияние красного вина на здоровье отлично иллюстрирует так называемый «французский парадокс». Рацион французов трудно назвать диетическим – здесь и жирные сыры, и соусы, и другие высококалорийные блюда. Несмотря на это, смертность от заболеваний сердца во Франции значительно ниже, чем в остальных странах Европы. Способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы употребление красного вина. Напиток полезен для поддержания когнитивных функций, стабилизации уровня сахара, уменьшения оксидативного стресса.

Ингредиенты, которые делают красное вино полезным

Биофлавоноиды – крупная группа полифенольных соединений, модулирующих рост клеток и помогающих противостоять экологическому стрессу.

Кверцитин – один из самых известных флавоноидов, уничтожающих свободные радикалы, препятствующих преждевременному старению и купирующих воспаления. Антиоксидант эффективен при терапии:

  • Болезней сердца;
  • Хронической усталости;
  • Аутоиммунных расстройств;
  • Артрита;
  • Аллергии, инфекций;
  • Когнитивных нарушений;
  • Кожных заболеваний;
  • Нарушений зрения;
  • Язвы желудка;
  • Атеросклероза;
  • Диабета.

Процианидины также обладают антиоксидантной активностью и повышают иммунную функцию. Кроме красного вина, эта группа веществ есть в яблоках и шоколаде.

Ресвератрол – относится к группе фитоэстрогенов, поскольку этот фитоалексин способен взаимодействовать с рецепторами эстрогена. Самый мощный полифенол, защищающий от ожирения, болезней сердца, свободных радикалов и снижения когнитивных функций.

Образуется в вине в процессе ферментации, когда сусло трансформируется в спирт. Присутствие в сырье косточек и кожуры винограда повышает содержание и доступность ресвератрола в напитке.

Этот антиоксидант:

  • Защищает от рака, диабета;
  • Поддерживает здоровье клеток;
  • Улучшает кровообращение;
  • Помогает пищеварению;
  • Повышает уровень энергии и выносливость;
  • Препятствует преждевременному старению.

Основные приемущества

Среди главных преимуществ красного вина можно выделить следующие:

1. Поддержка здоровья сердца.

Активные соединения, присутствующие в составе вина, обладают кардиопротективными свойствами. Антиоксиданты замедляют прогрессирование атеросклероза – заболевания, возникающего из-за злоупотребления обработанными продуктами и трансжирами (результатом такого рациона становится закупорка артерий холестериновыми бляшками).

Есть доказательства, подтверждающие эффективность ресвератрола при лечении последствий инсульта. Этот фитоалексин восстанавливает сердечную ткань, ингибирует накопление тромбоцитов, снижает уровень триглицеридов, нормализует тонус коронарных артерий.

Кверцитин, в свою очередь, укрепляет сердце, стабилизирует давление, уменьшает воспаления и предотвращает оксидативный стресс.

2. Корректировка уровня холестерина.

Красное вино обладает способностью повышать уровень «хороших» липопротеидов (имеющих высокую плотность), одновременно снижая показатели «плохих» (низкой плотности). Особенно важно поддерживать эти показатели в норме женщинам в период постменопаузы.

3. Уничтожение свободных радикалов.

Накопление этих частиц в организме приводит к развитию хронических и дегенеративных заболеваний – ревматоидного артрита, рака, аутоиммунных.

Антиоксиданты поглощают свободные радикалы, не позволяя окислительному стрессу нанести урон клеткам. При этом повышается иммунная защита организма. Например, ресвератрол, благодаря своим противовоспалительным свойствам, способен блокировать процесс канцерогенеза на различных этапах развития опухоли.

4. Управление диабетом.

Красное вино замедляет процесс продвижения глюкозы по тонкой кишке в кровоток, предотвращая резкие колебания уровня сахара.

И красное, и белое вино тестировались на способность сдерживать активность фермента, отвечающего за процесс усвоения глюкозы. Красные вина ингибируют эти ферменты почти на 100%, в то время как белые – лишь на 20%. Объяснить такое различие в результатах можно тем, что в составе красного вина содержится примерно в 10 раз больше полифенолов (сильных антиоксидантов), чем в белом.

В то же время красное вино не влияет на панкреатический сок, содержащий ферменты, расщепляющие крахмал. Они необходимы больным диабетом для нивелирования воздействия побочных эффектов от приема препаратов, стабилизирующих уровень сахара.

5. Помощь в похудении.

Соединение, имеющееся в винограде красных сортов (есть оно и в чернике, папайе), – пикеатаннол – имеет химическую формулу, аналогичную ресвератролу. Оно способно блокировать рост жировых клеток, препятствуя развитию ожирения.

6. Защита от болезни Альцгеймера.

Средиземноморская диета (в составе которой красному вину отведено не последнее место) на 30% снижает вероятность развития когнитивных нарушений и на 50% – прогрессирования умеренного когнитивного расстройства до болезни Альцгеймера. Ресвератрол, снимая воспаление, выполняет функции нейропротектора, защищая от развития слабоумия и других нейродегенеративных заболеваний.

Красное или белое?

В целом потребление вина более полезно, чем пива или крепких алкогольных (и тем более – сладких) напитков.

В красных винах концентрация антиоксидантов выше, так как эти вещества базируются в кожуре винограда красных сортов. Хотя и белое вино содержит определенные группы антиоксидантов в мякоти плодов.

В составе обоих напитков присутствует этанол. На биологические функции спирт воздействует неблагоприятно, изменяя холестериновый баланс, ухудшая выведение жидкости, активность метаболизирующих ферментов, оказывая прооксидантный эффект. Полифенолы, содержание которых в красном вине много, способны противодействовать негативному влиянию этанола на организм. В то же время в белом вине очень мало фенольных соединений, поэтому напитку не под силу противостоять прооксидантному воздействию этанола.

Важно потреблять вино умеренно, в противном случае риски для людей, не пьющих красные вина и тех, кто напитком злоупотребляет, одинаковы.

Безалкогольное вино

Удаляют спирт из напитка путем вакуумной дистилляции или обратного осмоса. Вакуумная перегонка предполагает выпаривание спирта, а в процессе обратного осмоса фильтруются ароматические соединения и фенолы. Качества вина при этом изменяются, напиток имеет уже не настолько выраженный вкус и аромат, немного другую текстуру из-за удаления дубильных веществ.

Но для здоровья безалкогольное вино почти так же полезно, как напиток, не лишенный этанола, его антиоксидантные и кардиопротективные свойства сохраняются. Регулирует такое вино уровни систолического и диастолического давления, укрепляет сосуды.

Недостатки красного вина

Главное, что необходимо усвоить – повышение дозы не означает одновременное увеличение пользы для здоровья. Какими бы ценными качествами красное вино не обладало, это, по сути, нейротоксин, способный оказывать негативное воздействие на печень, мозг, сердце, другие системы организма. Важно выбирать качественный напиток, избегая дешевых крепленых вин, не имеющих питательной ценности.

К примеру, превышение допустимой дневной нормы женщинами (более 150 мл) увеличивает риск рака груди почти на 30%.

Негативно влияют на здоровье и различные добавки, которыми «овкусняют» вино, придают с их помощью напитку более выраженный аромат. Могут использовать для очищения вина и сульфиты, опасные для людей, склонных к аллергии. Эти вещества провоцируют дерматит, гиперемию, диарею, астму, могут вызвать анафилактический шок.

Анализируя плюсы и минусы, можно сделать вывод, что красное вино (при условии, что напиток качественный) полезно при умеренном потреблении.

Чтобы застраховать себя от чрезмерного увлечения вином, используйте простые приемы, позволяющие придерживаться безопасной нормы:

  • Планируйте заранее – если намечается праздничный ужин, вечеринка, посещение ресторана, в течение остальных дней недели воздерживайтесь от употребления вина;
  • Пейте медленно – наслаждайтесь каждым глотком, оцените аромат напитка, попробуйте распознать все ингредиенты, вкусовые оттенки;
  • Не доливайте – пока стакан не опустошен, не нужно добавлять вино к уже имеющейся жидкости, иначе трудно будет отследить количество выпитого;
  • Заказывайте маленькие порции, держите дома бокалы небольшого размера;
  • Не используйте вино как напиток, с помощью которого можно утолить жажду, для этой цели подойдет вода.

Чем темнее вино, тем больше в нем антиоксидантов. Среди красных можно выделить изготовленные из винограда сорта, который дал название вину – «пино-нуар». Кожица и косточки этого растения более длительный период присутствуют в сусле, что позволяет извлечь из них максимум питательных веществ в процессе ферментации.

Выбирать необходимо органические вина, ориентируясь не только на состав, но и насыщенный, темно-красный цвет.

Потребляйте красное вино умеренно (до 5 порций по 150 мл каждая в неделю, но не более 2-х в день) и напиток принесет лишь пользу.

Многие люди знакомы с вином как с целебным напитком. В Азии оно появилось более 7 тысяч лет назад, когда возникло виноделие. Позднее с вином познакомились египтяне и греки. Божественное снадобье употребляли, прежде всего, для укрепления здоровья и повышения общего тонуса организма. Сегодня эти свойства известны всем. Отсюда люди интересуются конкретной пользой и вредом напитка.

Красное вино - источник молодости

  1. К подтверждённым фактам относится то, что красное вино продлевает человеку жизнь и молодость. Напиток включает биологически активные соединения, обладающие мощнейшими антиоксидантными свойствами.
  2. Так, один лишь ресвератрол способен вывести тяжёлые металлы, радионуклиды, другие ядовитые вещества и токсины из человеческого организма.
  3. Все это ведёт к омоложению тканей внутренних органов, кожного и волосяного покрова. Красное вино профилактирует онкологические недуги, а также купирует уже имеющиеся раковые ткани.
  4. Ситуация обстоит следующим образом: когда клетки рака зарождаются, им нужна подпитка в виде новых капилляров. Вино перекрывает циркуляцию крови и не позволяет кровеносным каналам образовываться. Отсюда опухоль самоуничтожается.
  5. Напиток омолаживает кожу, повышает выработку коллагеновых волокон и эластина. Лицо заметно подтягивается и молодеет, исчезают следы усталости, провисания, сильные морщины.
  6. Красное сухое вино не позволяет человеку набрать избыточную массу тела. Оно расщепляет жировые соединения, выводит лишний холестерин из крови, способствует ускорению метаболизма и похудению.
  7. Существует достаточно много диет, основанных на разумном потреблении красного сухого вина. Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом диетологом, чтобы не нанести себе вреда.

Польза красного вина

  1. Положительное влияние достигается благодаря особым свойствам винограда. Сок и вино из него несут пользу сердечно-сосудистой системе, почкам, печени, органам дыхания.
  2. В составе вина имеется дубильная кислота танин. От неё зависит оттенок напитка и его качество. Танин не позволяет продукту окислиться, выступая в качестве естественного консерванта. При попадании в организм танин разжижает кровь, делает сосудистые стенки плотными и эластичными. Отсюда проводится профилактика недугов сердечно-сосудистой системы.
  3. Входящие флавоноиды являются природными антиоксидантами. Они купируют пагубное воздействие свободных радикалов, продлевая человеку жизнь. При попадании в организм флавоноиды повышают защитную оболочку, благодаря чему иммунитет становится невосприимчивым к вирусам. Из наиболее распространённых флавоноидов-антиоксидантов выделяют кверцетин, ресвератрол, катехин. Все они отвечают за регенерацию клеток, контроль жиров в печени. Флавоноиды необходимы для профилактики рака.
  4. Остальные компоненты в виде микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, поддерживают работу жизненно важных органов. Сюда относится головной мозг, почки, дыхательная система, опорно-двигательный аппарат, внешняя красота. Красное вино стимулирует правильный рост и развитие тканей на клеточном уровне.
  5. Высокое скопление железа предотвращает риск анемии - малокровия. Вино отвечает за улучшение циркуляции крови, выработку эритроцитов (кровяных телец), мягкое расширение сосудов. Все эти свойства профилактируют атеросклероз, тромбообразование, варикозное расширение вен.
  6. Красное вино показано к приёму людям, которые недавно перенесли тяжёлую болезнь или операцию. Состав поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Напиток оказывает благотворное воздействие на желудок при его расстройстве, нормализует стул.
  7. Вино употребляется для борьбы с авитаминозом в периоды между сменами сезонов. Целебное снадобье необходимо принимать для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Глинтвейн, приготовленный самостоятельно, избавит вас от пневмонии, бронхита, простуды. Этот же состав полезно потреблять при хронической усталости и апатии.
  8. Неоднократно доказано, что напиток повышает кислотность желудка, поэтому его потребляют при гастрите с низким показателем выделения кислоты. Если принять бокал вина за ужином, вы улучшите усвояемость пищи и обеспечите себе крепкий и спокойный сон.
  9. Домашнее вино хорошо воздействует на психоэмоциональную среду человека. Если вы часто сталкиваетесь со стрессом, возьмите за привычку принимать по 50 мл. вечером перед уходом в постель. Стоматологи рекомендуют своим пациентам потреблять вино, чтобы укрепить эмаль и снизить кровоточивость дёсен.

  1. Напиток предотвращает трансформацию тестостерона в эстроген - женский гормон. Это происходит благодаря подавлению фермента ароматаза.
  2. Известно, что высокое скопление эстрогена делает мужской организм частично женским. Отсюда представитель сильной половины начинает набирать вес, у него проявляются вторичные женские признаки.
  3. К примеру, если в организме мужчины будет преобладать много эстрогенов на протяжении длительного времени, появится риск развития гинекомастии. Это увеличение молочных желёз, ведущее к росту груди.
  4. Если вы заметили у себя подобные изменения, употребляйте во время трапезы по 60-100 мл. красного вина, обязательно сухого. Не налегайте на большие объёмы напитка, иначе ситуация будет в корне противоположной.
  5. Важно понимать, что красное вино домашнего приготовления подавит фермент ароматаза. Низкосортное порошковое сырьё лишь навредит печени, почкам, сердцу.
  6. Мужчинам пойдёт на пользу только употребление красного сухого вина. Сладкое или полусладкое повысит холестерин, приведёт к набору нежелательных килограммов, снизит тестостерон в крови.
  7. Кроме всего вышеперечисленного красное вино является природным антиоксидантом. Продукт снижает вероятность появления тромбов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.
  8. Вино профилактирует атеросклероз и другие заболевания такого плана. Исследования доказали, что мужчины, ежедневно потребляющие по 50 мл. вина, живут дольше на 10-15 лет.
  9. Кроме этого мужчины часто подвергаются стрессам ввиду низкой психоэмоциональной среды. Вино подавляет апатию, раздражительность, нервозность. Напиток налаживает сон и успокаивает нервы.

Польза красного вина для женщин

  1. Качество вина напрямую зависит от того, полезен ли он девушкам или нет. Натуральный напиток богат флаваноидами, ферменты подавляют развитие раковых клеток и тормозят деятельность свободных радикалов. Приём вина профилактирует онкологию молочной железы.
  2. Напиток активизирует вещества в организме, которые стимулируют синтез коллагеновых частиц в коже. В результате подобных реакций эпидермис надолго сохраняет молодость и упругость.
  3. Доказано, что вино помогает девушкам бороться с лишними килограммами. Невысокая калорийность и активные ферменты заставляют расщеплять жировые прослойки. Девушка худеет естественным образом, вино можно включать в рацион при диетах.
  4. Не стоит забывать, что каким бы полезным вино не было для организма, злоупотребление приводит к плачевным результатам. Во время вынашивания плода категорически запрещается потреблять продукт.

Вино для артериального давления

  1. Проблемой нестабильного артериального давления страдает большая часть взрослых людей. Употребление вина может сыграть с вами злую шутку. Поэтому изучите воздействие напитка при гипотонии и гипертонии перед потреблением вина.
  2. Сладкие сорта повышают давление, способствуют учащению сердечной мышцы. Сухие вина расширяют сосуды и снижают АД. Напиток поможет справиться с подобной проблемой. Главным условием остаётся то, что запрещается превышать положенную норму состава.

  1. Современная медицина выделила отдельную методику укрепления человеческого здоровья в виде винотерапии. Проводимые манипуляции включают в себя избавление от недугов путём употребления вина в определённом количестве.
  2. Терапия с применением вина помимо этого направлена на внешнее воздействие. С помощью напитка можно значительно улучшить состояние кожного покрова и полностью омолодить организм на клеточном уровне.
  3. Активные ферменты в составе напитка противостоят преждевременному старению кожи, разглаживая морщины и повышая упругость тканей. Принцип терапии заключён в применении масок, массажей и ванн на основе красного вина.
  4. О пользе подобной терапии упоминалось ещё в Древней Греции. Вино отлично справляется с зашлакованностью организма. В результате процедуры кожа очищается, исчезает часть целлюлита. Для сухой дермы предпочтительно использовать полусладкие вина, для жирной - маски на основе полусухого и сухого вина.
  5. Не менее эффективной будет домашняя СПА-процедура. Для этого наполните ванну водой комфортной температуры, влейте бутылку красного сухого вина. Отдохните на протяжении 40 минут. После процедуры кожный покров значительно преобразится, помолодеет, станет сияющим и гладким.
  6. Вино нашло применение в народной медицине. Чтобы побороть бронхит и простудные синдромы, необходимо прогреть 50 мл. алкогольного напитка до 40 градусов на паровой бане. Добавьте к вину 15 гр. мёда, по 1 гр. корицы, чёрного перца и мускатного ореха. Перемешайте, употребляйте трижды в день. Каждый раз готовьте новую порцию.
  7. Алкогольный напиток отлично себя проявил в борьбе с анемией и авитаминозом. Чтобы предотвратить подобные явления, рекомендуется пить красное вино по 200 мл. в день во время трапезы 1 неделю. Если вы по-прежнему себя неважно чувствуете, сделайте перерыв 3 дня. Повторите манипуляции.
  8. Если вы столкнулись с расстройством кишечника или нарушенной работой ЖКТ, выпейте 50 мл. холодного напитка из винограда. В борьбе с растяжениями, ушибами и синяками помогут компрессы и примочки из вина. Чтобы побороть проблемы со сном пейте на ночь по 30 мл. сладкого напитка.

Вред красного вина

  1. Не стоит забывать, что вино относится к алкогольным напиткам. Поэтому, несмотря на всю пользу, его запрещается принимать при ИБС, панкреатите, нарушенной деятельности щитовидки.
  2. В лечебных целях вино допускается применять только после согласования с врачом. Специалист установит в индивидуальном порядке суточную норму сырья. В остальных случаях вино вредно при неконтролируемом приёме.

О полезных свойствах имеет смысл говорить, если брать во внимание качественное сырьё. При приёме порошкового вина из магазина вы не принесёте организму ничего, кроме вреда.

Видео: что будет, если пить вино каждый день

Алкоголь знаком почти каждому взрослому человеку. Он может присутствовать при праздновании радостных событий или в горькие моменты жизни. Сухое вино – популярный представитель алкогольной индустрии. «Сухим» называют вино из-за легкого вяжущего привкуса, полностью лишенного сладкого подтона. Споры о том, чем оно вредно или необходимо для организма, ведутся и по сей день.

Отличия

При его производстве происходит полное сбраживание виноградного сока. Поэтому показатель сахара в готовом продукте не превышает 3 г/л. При этом уровень спирта может составлять от 9 % до 13 %.

Из-за низкого содержания сахара у сухого вина и самая маленькая калорийность по сравнению с прочими – 60-85 килокалорий на 100 г продукта.

При этом в состав красного сухого вина входит ряд полезных минеральных веществ и витаминов:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины В1, В2, В6.

Состав включает более 20 микро- и макроэлементов. Кроме того, вино содержит ряд необходимых человеческому организму аминокислот и ряд других веществ, приносящих пользу организму при его приеме.

Знаменитые красные вина: Merlot, Cabernet, Pinot Noir, Tempranillo, Shiraz, Zinfandel. Популярными белыми сухими винами считают Chardonnay, Riesling, Muscat, Sémillon.

Достоинства

Наиболее полезным считают именно сухое вино. В процесс его вызревания человек практически не вмешивается. Именно за естественность напиток и ценят.

Достоинства сухого вина:

  1. В его состав входит антиоксидант растительного происхождения – ресвератрол, который помогает организму бороться с вредными воздействиями неблагоприятной экологической обстановки. Под воздействием этого вещества происходит укрепление иммунитета человека, повышается сопротивляемость вирусам и инфекциям, уменьшается воздействие вредного радиационного облучения.
  2. Процианиды, находящиеся в напитке, повышают эластичность сосудистой системы человека. Они укрепляют сердце, снижают опасность возникновения инфаркта и инсульта. Это помогает предотвратить возможное наступление болезни Альцгеймера, замедлить развитие возрастных склеротических изменений.
  3. Повышает количество гемоглобина в крови, тем самым осуществляя профилактику анемии.
  4. Способствует разжижению крови, предотвращая образование тромбов.
  5. Предупреждает возникновение онкологических процессов.
  6. Уменьшает проявление депрессивных моментов, успокаивает нервную систему, поднимает настроение, расслабляет.

На основе красного сухого вина готовят глинтвейн – согревающий напиток, который употребляют в Германии, Австрии и Чехии рождественскими вечерами. Смешивая алкоголь с сахаром и пряностями, подогревают получившееся питье и тут же употребляют. Считают, что можно избавиться от симптомов простуды, просто выпив горячего глинтвейна.

Сравнивая сухое белое и красное вино, многие считают, что больше пользы несет красное. Оно содержит больше витамина С, известного своими антиоксидантными свойствами, и способствует активному росту количества гемоглобина.

Белое вино мало в чем уступает своему собрату. Ведь процесс производства у них схож. Отличие лишь в том, что для напитка красного цвета используют виноград с кожурой, поэтому в готовом продукте больше дубильных веществ. Они, в свою очередь, помогают справиться с расстройствами работы кишечника и дисбактериозом.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Все эти положительные моменты приема возможны только при умеренном потреблении продукта. По данным Всемирной организации здравоохранения безопасным считается прием 30 мл спирта единовременно, что равно 100 г водки, 150 мл вина или 300 мл пива. При приеме любого продукта, содержащего алкоголь, необходимо быть уверенным в состоянии здоровья своего организма.

Недостатки

Основой винных продуктов является этанол. Все отрицательные моменты приема вина связаны с попаданием этого вещества в человеческий организм. Для предотвращения отрицательных последствий следует внимательно относиться к выбору алкоголя в магазине. Лучше приобретать вино проверенных производителей.

Вредные свойства для здоровья при чрезмерном употреблении:

  1. В случаях частого приема сухого вина происходит привыкание, перестраивание и быстрый износ основных систем и органов человеческого организма. Развивается алкоголизм.
  2. Возникают заболевания печени: цирроз и гепатит. При чрезмерном приеме сухого вина происходят нарушения работы фильтрования алкогольного яда.
  3. При выпивании вина натощак возможно появление гастрита или панкреатита. Системе желудочно-кишечного тракта приходится изрядно потрудиться, чтобы переработать сухие вина, ведь зачастую прием алкоголя сопровождается приемом сытной пищи, закусками с высоким содержанием углеводов и жиров. Это и приводит к появлению панкреатита и других болезней поджелудочной железы.
  4. Систематическое выпивание значительных доз приводит к нарушению кровообращения в головном мозге. Результатами может быть инсульт и прочие виды кровоизлияний.
  5. Могут обостриться болезни сердца, например, кардиомиопатия, тахикардия или сбой ритма сердца – аритмия.
  6. Происходит поражение нервной системы вплоть до дегенерации.
  7. Появление онкологических опухолей – частый спутник приема вина сверх меры.

Все преимущества употребления сухого вина превращаются в недостатки при его избыточном приеме. Важным является умеренное потребление любого рода алкогольных напитков. Особенно это актуально для женщин. Привыкание у лиц женского пола происходит значительно быстрее, чем у мужчин.

Противопоказания

Алкоголь нельзя употреблять беременным женщинам и несовершеннолетним лицам. Категорически запрещен прием любого алкоголя в первые три месяца беременности. На данном этапе происходит формирование главных систем организма будущего человека. Этанол, содержащийся в вине, может вызвать спазм питающих сосудов. Это нарушает поступление питательных веществ к плоду, что может привести к выкидышу или замершей беременности.

Интересное видео: какой напиток лучше

О пользе белого и красного сухого вина смотрите в видео ниже.

Выводы

Сухое вино – самый полезный алкогольный напиток. Он обладает приятно выраженным несладким вкусом. Вино имеет как ряд преимуществ, так и группу недостатков. Потребление умеренного количества вина укрепит сосуды, замедлит развитие целого ряда болезней. Однако неограниченное питье вина способствует развитию алкоголизма, росту риска сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Красное вино может быть полезно для здоровья - если оно сухое и потребляется в умеренных количествах. А вы знаете, в чем разница между сухим и сладким вином?

  • Прежде чем сок из винограда становится вином, он содержит натуральный сахар. Без сахара сок не может стать вином, потому что сахар превращается в спирт в процессе брожения. Вино считается сладким, когда оно содержит определенное количество остаточного сахара.
  • Это количество сахара, оставшегося в вине, и есть линия, которая отличает сухое вино от полусладкого и сладкого.
  • Вино менее чем с 10 гр. остаточного сахара на литр считается сухим, а с более чем 35 гр. сахара на литр считается сладким.

Эта область между ними (от 11 до 34 грамм на литр или приблизительно от 0,5 до 2 гр. на стакан) называется полусладким.

Чем слаще красное вино, тем меньше в нем содержание ресвератрола и других флавоноидов, поэтому полусладкие и сухие красные вина полезны для здоровья больше, чем сладкие.

Красное вино:

  • Защищает память от болезни Альцгеймера . Мощный антиоксидант ресвератрол защищает от повреждения клеток и предотвращает возрастное снижение умственной деятельности.
  • Способствует продолжительной жизни : у тех, кто пьет сухое или полусладкое красное вино в умеренных количествах, уровень смертности на 34% ниже по сравнению с любителями пива или водки. Этим вино обязано ресвератролу. Источник: финское исследование с участием 2468 мужчин старше 29 лет, опубликованное в Journals of Gerontology за 2007 год. Однако исследователи считают, что любая диета, богатая полифенолами, которые защищают организм от развития хронических заболеваний, может продлить жизнь.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта . Антиоксиданты процианидины, содержащиеся в красном вине, защищают от болезней сердца. Ресвератрол также помогает удалить химикаты, ответственные за образование тромбов, которые являются основной причиной ишемической болезни. Суточная доза красного вина снижает риск образования тромбов на 50%. Но и про занятия спортом забывать не стоит, польза бега для организма не меньшая, чем от бокала красного вина.
  • Снижает риск развития атеросклероза . Красное вино препятствует развитию клеток гладких мышц, которые при «размножении» способствуют развитию атеросклероза, считает Келли О’Коннор, сотрудник Mercy Medical Center в Балтиморе. Наибольшую пользу сухое и полусладкое красное вино оказывает для желудка и печени в обеденное время. Считается, что полезные ингредиенты вина могут противостоять эффектам жирной пищи, возможно, задерживая или уменьшая их всасывание в организм.
  • Полезно при малокровии (анемии) , так как красное виноградное вино содержит много железа.

Прежде чем рассматривать потребление красного вина для здоровья, важно проконсультироваться с врачом. Умеренное ежедневное потребление вина для здоровых людей - это два напитков для мужчин и один в день для женщин. Один напиток - 44 мл.

Какие красные вина полезны для здоровья:

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

  1. Cabernet Sauvignon

    Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, выяснило, что из всех красных сортов вина Каберне имеет самый высокий уровень флавоноидов.

  2. Pinot Noir

    Из этого сорта винограда делают сухие красные вина, как правило, с ароматами вишни, но может также включать намеки на корицу, мяту, зеленый чай или ваниль. Виноград, из которого они сделаны, толстокожий, и умеренно прохладный климат, в котором его выращивают, способствует высокому уровню ресвератрола. Как и в Cabernet Sauvignon, в Пино-нуар много флавоноидов.

  3. Syrah

    Древний сорт красного вина, родиной которого является Франция. В настоящее время его производят и в других странах, таких как Австралия, Южная Африка, Италия и США. Аромат Сира (или Шираз) сухой, тяжелый и острый. Виноград этого сорта используют для производства сухих и сладких крепленых вин.

Сухое вино: его польза и вред

Вот три важных преимущества сухого вина для здоровья:


У тех, кто потребляет вино на 43% меньше шансов на развитие катаракты, чем у тех, кто пьет, в основном пиво. Источник: исследование 1379 людей в Исландии, опубликованное в Nature, за 2003 год.

  1. Уменьшает риск рака толстой кишки

    Доказательства: умеренное потребление вина снижает риск рака толстой кишки на 45%. Источник: исследование Stony Brook University с участием 2291 лиц в течение четырех лет, опубликованное в американском журнале гастроэнтерологии за 2005 год.

Вред от сухого вина

Узнав о преимуществах красного сухого вина, не спешите бежать в магазин за бутылкой. Во всех исследованиях ключевыми словами являются «умеренное потребление».

Если пренебречь этим, то можно вместо ожидаемого улучшения самочувствия «заработать» следующие проблемы:

  1. Дефицит сна

    Вы когда-нибудь чувствовали сонливость при употреблении вина? Это оттого, что алкоголь не усваивается, но перемещается непосредственно через слизистую оболочку желудка и стенки тонкой кишки в кровь. После этого он переходит в каждую клетку организма, влияя на клеточную активность. Но это чувство сонливости недолговечно и больше одного бокала напитка перед сном может привести к более беспокойному сну.

  2. Ожирение

    В одном стакане сухого вина содержится в среднем около 100 калорий. Таким образом, половина бутылки вина каждый день в течение недели добавляет организму до 1750 калорий.

  3. Болезни сердца

    Слишком много алкоголя - верный путь к повышению кровяного давления. Результатом может стать сердечная недостаточность или инсульт. Для тех, кто действительно заинтересован в здоровом сердце, лучше сосредоточиться на правильной диете, а не на вине.

  4. Риск для мужской фертильности

    Хотя потенциальные вредные эффекты алкоголя во время беременности, такие как врожденные дефекты плода или рождение недоношенного ребенка, хорошо известны, менее хорошо известно воздействие вина на мужчин. Чрезмерное потребление красного или белого вина может привести к понижению уровня тестостерона, замедлению подвижности сперматозоидов и ухудшению эректильной функции. Даже польза фисташек для мужчин и других продуктов, улучшающих фертильность, не перевесит негативных эффектов от неумеренного потребления вина.

Полезно ли красное вино для физического и душевного здоровья: результаты исследований

Тысячелетиями люди использовали вино, чтобы расслабиться после долгого дня, набраться смелости для важного разговора, улучшить настроение или просто насладиться вкусом благородного напитка. Но в последнее время появилось множество исследований на тему того, полезно ли красное вино. Приведем результаты некоторых из них.

Снижение риска депрессии

  • Команда из нескольких университетов в Испании (данные их работы опубликованы в журнале BMC Medicine) выяснила, что красное вино может снизить риск депрессии.
  • Исследователи собирали данные о 2,683 мужчин и 2,822 женщин в возрасте от 55 до 80 лет в течение семи лет. Участники исследования должны были заполнить анкету о том, как часто они питаются и в этот список вошли сведения об их потреблении алкоголя, а также их психическом здоровье.
  • Ученые обнаружили, что мужчинам и женщинам, которые пили от двух до семи бокалов вина в неделю, менее вероятно будет поставлен диагноз «депрессия».
  • Даже с учетом факторов образа жизни, которые могли бы повлиять на результаты исследования, ясно, что красное вино может значительно снизить риск развития депрессии.

Уменьшения повреждений мозга после инсульта


Защита от рака простаты

  • В исследовании, опубликованном в июньском выпуске Harvard Men’s Health Watch за 2007 год, сообщалось, что у мужчин, умеренно пьющих красное вино, на 52% снижен риск развития рака простаты по сравнению с мужчинами, которые никогда не пили красное вино. Ученые определили умеренное употребление как 4-7 бокалов красного вина в неделю.
  • Полезно ли красное вино в меньших количествах? Да, даже один стакан в неделю снижает риск развития рака простаты на 6%, сообщил авторы исследования.

Повышение уровня омега-3 жирных кислот

  • В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, изучали 1604 взрослых людей из Лондона, Абруццо и Лимбурга. Все они прошли медицинское обследование с участием врача общей практики, а также заполнили ежегодный вопросник, который включал подробную информацию о диетических и питьевых привычках.
  • Выяснилось, что люди, регулярно и в небольших количествах потребляющие красное вино, имели в крови более высокие уровни омега-3 жирных кислот, которые, обычно, организм получает вместе с рыбой. Известно, что эти кислоты защищают от ишемической болезни сердца.
  • Ученые обнаружили, что употребление вина действует как спусковой крючок, повышая уровень омега-3 жирных кислот в организме.