Повидло из персиков на зиму простой. Рецепт повидла из персиков на зиму

Наверное, вам также как и мне, часто хочется с чаем покушать чего-то необычного, сладкого, но не шоколада. Бывает ли такое? У меня бывает так достаточно часто, и тогда на помощь мне приходит бабушкино варенье или же джем, повидло. Останется лишь купить или испечь свежего хлеба, и наша чайная церемония спасена.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусное повидло из персиков. Я его выведала у своей бабушки, думаю, и вам также будет интересно его узнать, не так ли?
Повидло из персиков можно приготовить с добавлением яблока. Поэтому, подготовим свежие персики и яблоки в соотношении 2:1. Любителям овощей советуем взять на заметку рецепт приготовления , это вкусно и полезно.



Ингредиенты:
- персики,
- яблоки,
- сахар





Для того чтобы начать готовить повидло отбираем свежие, созревшие и не поврежденные плоды. Промываем персики в холодной проточной воде. Откинем их на мелкое сито или же дуршлаг. Затем даем стечь воде.




С персиков необходимо снять кожицу, т. к. она придает горьковатый вкус. Поэтому помещаем плоды в кастрюлю с кипящей водой на 40 – 60 секунд. Затем вынимаем персики и сразу же промываем их под проточной холодной водой. Кожица при этом лопается и легко отделяется от мякоти.




Теперь с легкостью снимаем кожицу. Затем разрезаем персики и удаляем из них косточки. Нарезаем плоды на небольшие дольки. Яблоки промываем тщательно в холодной воде. Удаляем семена и плодоножки. Тоже нарезаем на небольшие дольки. Всю подготовленную яблочно-персиковую массу помещаем в кастрюлю с толстым дном. Предварительно на дно кастрюли наливаем слой воды толщиной примерно около 2 см. Массу провариваем 10 минут, до полного размягчения яблок и персиков. Помешиваем все деревянной ложкой или лопаткой.




Массу в горячем виде протираем через достаточно мелкое сито. В результате чего получаем свежее яблочно-персиковое пюре.




Затем выливаем пюре в кастрюлю. Для приготовления повидла плотной консистенции надо на 1,5 кг пюре взять 1 кг сахарного песка. Вначале в пюре добавляем половину нормы сахара. Увариваем пюре в течение примерно 25- 30 минут. Затем добавляем остальной сахарный песок и увариваем повидло теперь уже до готовности. Общее время приготовления повидла займет не больше 50 минут. В конце варки необходимо непрерывно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Это важно!




В чистые, сухие, подогретые банки расфасовываем повидло в кипящем состоянии. Герметически укупориваем крышками и охлаждаем. Крышки желательно предварительно прокипятить около 4-5 минут.




Отправляем в кладовку

Фрукты и ягоды

Описание

Повидло из персиков сегодня мы будем готовить по очень простому и пошаговому фото рецепту, он, к слову, очень наглядно представлен ниже в материале. Благодаря этому рецепту вы узнаете, что нет необходимости настаивать фрукты в течение многих часов для того, чтобы получить нужную густоту заготовки. За густоту варений и других подобных блюд отвечает пектин, он в большом количестве содержится во фруктах и ягодах, однако требуется время и терпение дабы его извлечь. Также высокие температуры легко могут разрушить его структуру, стоит только немного передержать сироп на плите. Сегодня пектин можно приобрести отдельно и с помощью него загустить повидло или варенье очень быстро.

В домашних условиях повидло из персиков получается нежным, мягким и очень ароматным. Персики - это такие фрукты, которые не смогут выдержать многочасовые настаивания: форма их размякнет, запах улетучится, впрочем, и от вкуса мало что останется. Поэтому использовать пектин в данном способе готовки очень разумно и рационально. Просто постарайтесь выбрать максимально натуральный продукт и все будет в порядке. Дополнительным ингредиентом в таком повидле будет выступать лимонный сок: он разбавит сладость и сделает вкус консервации куда более выразительным. Так как воду в готовке мы использовать не будем, вкус у повидла также будет очень концентрированный и тропический. Приступим к приготовлению за зиму повидла из персиков.

Лишняя баночка густого, ароматного персикового повидла никогда не будет лишней среди заготовок на зиму. Персиковое варенье можно смело использовать в качестве начинки для пальчиков, пирогов и рулетов. А приготовление его не составит особого труда.

Персиковое варенье, рецепт которого можно отыскать в любой кулинарной книге, не так уж и прост,

как может показаться на первый взгляд.

Для того чтобы законсервировать качественное повидло – нужно добавить на 25% больше фруктов в соотношении с сахаром.

Ингредиенты:

1,5 кг персиков;
1 кг сахара.

Рецепт приготовления:

1. В рецепте указано 1,5 кг персиков. Не перепутайте с весом персикового пюре, иначе не получится густого повидла. При обработке плодов косточки обязательно удаляются, поскольку их наличие снизит качество готового продукта.

Возьмите лоскут новой белой ткани и с помощью него тщательно вымойте фрукты. Затем поочередно разрежьте плоды пополам и удалите косточки.

2. Целые половинки поместите в миску и снова взвесьте. Вес должен быть не менее 1,25 кг, если ниже – обязательно добавьте фруктов.

3. С помощью блендера приготовьте из плодов пюре. Отправьте его в эмалированную кастрюлю и уваривайте в течение 15 мин. И только по истечении этого времени начинайте небольшими порциями вводить нужное количество сахара. После чего повидло варится до готовности.

Если вы новичок в приготовлении повидла и не можете определить готовности, то руководствуйтесь этими правилами:

Чтобы определить готовность повидла, наберите не большое его количество и капните на обычную сухую тарелку. Затем остудите и переверните её вертикально от пола. Повидло не должно стекать, но оно может отделиться от тарелки и упасть одним куском.

При варке повидло уваривается, и количество его становится меньше. Консистенция готового продукта в горячем виде при помешивании напоминает мед.

4. Готовое варенье расфасовывайте в сухие, нагретые до температуры не менее чем 60 градусов, банки. Укупоривайте горячими сухими крышками и оставляйте до охлаждения. Такая консервация может храниться в прохладном месте до 3 – 4 лет.

Результат:

Персик относится к самым долгожданным и ароматным фруктам. Никто не откажет себе в удовольствии полакомиться им. В холодные снежные дни персиковое повидло улучшит настроение, придаст энергии, а также защитит организм от вирусов. Приготовить повидло из персиков на зиму можно по разным рецептам, но всегда можно быть уверенным, что получится вкусное и полезное лакомство!

Польза для организма

Главной особенностью наивкуснейшего плода является его возможность сохранять свои целебные качества после переработки. Поэтому зачастую персиковое повидло помогает бороться с простудными заболеваниями и даже гриппом.

В состав персиков входит комплекс пектиновых и минеральных веществ, благодаря чему фрукты улучшают самочувствие человека:

  • положительно воздействуют на кроветворение;
  • улучшают зрение;
  • налаживают работу почек, печени и других внутренних органов;
  • воздействуют на улучшение структуры кожи.

Выбор и подготовка персиков

Самым оптимальным вариантом для приготовления полезного повидла являются уже дозревшие плоды. В таком случае с них проще снимается шкурка и быстро удаляются косточки. Главное не передержать персики, когда варенье варится, иначе они превратятся в кашицу.

Если персики сами по себе сладкие, можно чуть-чуть уменьшить количество сахара, предусмотренное рецептом, или добавить немного лимонного сока.

Вкусные рецепты персикового повидла

Простой рецепт

Тот, кто не любит усложнять и без того долгую готовку, выбирает простой рецепт зимнего лакомства.

  1. Персики необходимо тщательно промыть.
  2. Чистые фрукты поместить в кастрюлю с горячей водой, поставить на огонь.
  3. После пары минут кипения плоды переложить в емкость с холодной водой.
  4. С персиков удалить шкурку, разрезать на несколько частей, убрать косточки.
  5. Фрукты измельчить с помощью блендера, терки или мясорубки.
  6. Полученную смесь перелить в кастрюлю, где засыпать ее сахаром (1 килограмм на 3 килограмма персиков).
  7. Емкость поставить на средний огонь. Массу следует постоянно помешивать, чтобы будущее повидло не подгорело.
  8. Как только на поверхности образуются мелкие пузыри, огонь убавить. Фруктовая смесь варится еще 1.5 часа.
  9. Спустя отведенное время высыпать аналогичное количество сахара, варить еще столько же времени.
  10. Чтобы повидло получилось в меру сладким и ароматным, сахарный песок желательно вводить в несколько этапов – в идеале 3 раза.
  11. Лакомство готово, можно разливать по чистым и подготовленным банкам.

Повидло из персиков с яблоками

При добавлении в персиковое повидло нескольких яблок лакомство приобретает больше полезных веществ, становится густым и пикантным. Для приготовления зимнего лакомства следует брать фрукты в пропорции 2:1.

  1. Персики следует хорошо промыть. Высушить. Удалить кожицу и косточки.
  2. Разрезать на несколько небольших долек.
  3. Яблоки также следует помыть. Удалить сердцевину и плодоножки. Нарезать аналогичными кусочками.
  4. В эмалированную посуду налить немного воды, положить нарезанные фрукты.
  5. Яблочно-персиковую смесь варить 10 минут, за это время плоды становятся мягче.
  6. Горячую массу следует тщательно перетереть через сито, после чего образуется нежное персиково-яблочное пюре.
  7. Полученную массу следует аккуратно вылить в кастрюлю стоящей на слабом огне.
  8. На 1,5 кг фруктового пюре понадобится 1 килограмм сахара. Сначала высыпать половину сахарного песка, после получаса остаток.
  9. Полученное ароматное повидло распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и отставить до остывания.

Персиковое повидло с соком лимона

При добавлении в лакомство сока лимона повидло приобретает новый вкус. Такой вариант идеально подойдет для любителей кисло-сладкого.

  1. 5 кг персиков помыть, удалить кожицу и косточки.
  2. Главные ингредиенты измельчить в блендере или протереть через крупное сито.
  3. Пюре варить на небольшом огне в течение получаса.
  4. Добавить 0.5 кг сахара.
  5. Повидло варится при постоянном помешивании.
  6. За 10 минут до готовности в массу добавить сок из 1 лимона и ядра из косточек персиков.
  7. Повидло разлить по стерилизованным банкам. Накрыть сверху одеялом для медленного остывания.

Повидло из персиковой выжимки

После приготовления персикового сока всегда остается достаточно большое количество выжимки. Опытные хозяйки знают, что даже из такого остатка можно приготовить вкусное лакомство на зиму. Для этого понадобится выжимка и сахарный песок. На каждый килограмм персиковой кашицы берется 0,5 кг сахара.

  1. Казан с пюре поставить на средний огонь.
  2. Добавить сахар, перемешать до полного растворения.
  3. Повидло довести до кипения.
  4. Как только появляется бульканье, огонь необходимо убавить.
  5. Следить, чтобы не образовалась пенка, при необходимости удалить ее.
  6. Повидло варится в течение 4 часов. На протяжении всего времени необходимо помешивать.
  7. Получившееся лакомство разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и отставить до полного остывания.

Повидло из персиков в мультиварке

Приготовление зимней сладкой укупорки займет меньше времени и сил, однако придется немного похлопотать, чтобы подготовить главный компонент:

  1. Персики следует помыть под холодной водой, отдать кипятком и снять кожицу.
  2. Удалить косточки, нарезать ломтиками. Положить в мультиварку.
  3. Высыпать на фрукты сахар.
  4. Подождать, чтобы персики дали сок, можно слегка перемешать их с сахаром.
  5. Спустя пару часок фрукты пустят сок. Можно приступать к готовке.
  6. Повидло в мультиварке готовится при открытой крышке.
  7. Включается режим "Каша" или "Варка" (главное не забыть вовремя снимать появившуюся пенку).
  8. Как только персики закипят, нужно подождать 7 минут и выключить мультиварку.
  9. Персиковое повидло должно полностью остыть.
  10. Повторить процедуру. Остудить.
  11. После третьего закипания в чашку можно положить несколько палочек корицы. Проварить еще минут 5 и удалить ее.
  12. Повидло готово к распределению по банкам.

Сама по себе корица по вкусовым восприятиям в повидле не ощущается, зато придает персиковой массе необычайный аромат.

Важные тонкости

Хозяйки, которые не один год ломают голову над приготовлением зимнего лакомства, имеют свои маленькие хитрости, помогающие при варке и укупорке персикового повидла.

  • Любителям полакомиться большими кусочками в повидле рекомендуется разрезать персики в самом начале на небольшие дольки. Способ и время приготовления от размеров фруктов никак не меняется.
  • Чтобы сварить отменное повидло, желательно использовать алюминиевую посуду, тогда фрукты не будут прилипать к стенкам емкости.
  • После закипания следует убавить огонь. Мешать содержимое следует деревянной ложкой.
  • Умелые хозяйки советуют не выбрасывать персиковые косточки, они пригодятся для приготовления повидла. Их следует хорошо высушить, расколоть и достать ядро. За 15 минут до окончания приготовления лакомства положить ядро вместе с массой и готовить на протяжении пары минут.
  • На качество и продолжительности хранения продукта влияет чистота посуды. Каждую банку необходимо проверить на отсутствие сколов, простерилизовать вместе с крышками.

Хранение

Если продукт закрыт в стерилизованных банках, срок годности составляет 2 года, в нестерилизованных не более 3 месяцев.

Зачастую персики употребляют в свежем виде все лето, не задумываясь о том, что на зиму можно заготовить удивительное лакомство – повидло из ароматных персиков. Заготовка из летнего и солнечного фрукта может порадовать все семейство. Сладкий деликатес отлично идет вместе с маслом, для бутербродов, или в качестве начинки для домашней выпечки. Мало кто сможет остаться равнодушным при виде янтарного и аппетитного угощения.

Так как персики – это довольно сладкий фрукт, много сахара для приготовления повидла не потребуется. Однако в некоторых рецептурах указано большое количество сахара – так продукт быстрее загустеет. Для получения кисло-сладкого вкуса персики комбинируют с другими разными компонентами или добавляют свежевыжатый лимонный сок.

Миндальный аромат повидла может получиться, если добавить размолотые персиковые косточки. Готовить в алюминиевой посуде удобно, поскольку заготовка не пристает ко дну, однако это не совсем полезно для здоровья.

Подготовка основного ингредиента

Основной компонент повидла необходимо очистить от кожицы. Сделать это можно очень легко, если поместить фрукты на пару минут в горячую воду, а затем сразу же остудить. Повидло, которое приготовлено из очищенных персиков, получается более нежным и приятным по консистенции. Также избавиться от шкурки можно во время перетирания плодов через сито.

Следует выбирать мягкие и сочные плоды.

Способы приготовления повидла в домашних условиях

Можно назвать огромное количество рецептур изготовления ароматного и полезного повидла из персиков. Однако все они имеют сходную черту – простота процесса.

Простой рецепт на зиму

Следуя классическому рецепту, можно запросто приготовить густое и плотное повидло. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм персиков;
  • 700 грамм сахара;
  • лимонный сок.

Как приготовить: это рецепт на 1 литр. Подготовить основной компонент, разрезать на средние кусочки, устранить косточку. Поместить фрукт в емкость для варения и залить водой. Проварить персики 15 минут после закипания. Остудить и протереть через мелкое сито. Присыпать плоды сахаром и томить на огне целый час. В это время провести стерилизацию банок.

Такое лакомство можно хранить круглый год, не убирая в холодное место. Главное – поместить в стерильные и чистые емкости. Крышки также следует обработать паром.

С яблоками

Для более совершенного и гармоничного вкуса рекомендуется добавить спелые яблоки с небольшой кислинкой. Если сварить повидло по такому рецепту, оно сможет храниться достаточно долго. Ингредиенты:

  • 1 килограмм персиков;
  • 4 крупных яблока;
  • 800 грамм сахара.

Как приготовить: устранить персиковую кожицу по методу, который описан выше. Изъять косточки, а мякоть нарезать средними кусочками. Яблоки промыть, высушить и очистить от семечек. Поместить фрукты в емкость для варения, присыпать сахаром и дать настояться для выделения сока. Поместить емкость на огонь, закипятить и протомить полчаса. Погружным блендером или комбайном перемолоть смесь. Снова проварить до загустения. Закупорить в стерильную посуду.


С лимоном

Изысканный аромат можно получить, если приготовить повидло с добавлением свежевыжатого лимонного сока и мякоти. Сахара можно добавить больше, если необходимо получить сладкое угощение. Ингредиенты:

  • 2 килограмма персиков;
  • 2 лимона;
  • 1 килограмм сахара.

Как приготовить: на литр воды добавить лимонный сок. В емкости для варения продержать персики, а затем поместить их под холодную воду. Так значительно легче будет очистить фрукты от кожицы. Мякоть персиков пропустить через комбайн или блендер. Добавить переработанные плоды в емкость с лимонным соком. Томить на среднем огне до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Засыпать сахар и варить до загустения. Закатать в банки.

В мультиварке

При помощи кухонных приборов процесс изготовления повидла упрощается в несколько раз, а вкус остается тем же. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм фруктов;
  • стакан воды;
  • 800 грамм сахара.

Как приготовить: подготовить плоды, мелко нашинковать и переместить в приспособление. Присыпать фрукты сахаром и залить стаканом воды. Активировать режим тушения на полтора часа. Периодически следует перемешивать. Закатать в емкости.


С розмарином

Для приготовления повидла по такому рецепту потребуется всего два часа и минимум компонентов. Ингредиенты:

  • 1 килограмм плодов;
  • 600 грамм сахара;
  • лимонный сок;
  • чайная ложка розмарина.

Как приготовить: подготовить персики, изъять косточки и нашинковать. Присыпать сахаром, добавить лимонный сок и дать время настояться. Переместить емкость на плиту и проварить 10 минут. Закинуть десертную ложку розмарина и протомить еще полчаса. Перелить лакомство в стерильные банки.

С ванилью

Приятный аромат и привкус – это лакомство с добавлением ванили.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм персиков;
  • 500 грамм сахара;
  • пакетик ванили.

Как приготовить: подготовить фрукты, очистив их. Присыпать плоды сахаром и оставить на время для выделения сока. Поместить на плиту, закипятить и проварить полчаса. Добавить ванилин и закатать в стерильные банки.


Повидло из персиковой выжимки

Остаточные компоненты также можно пустить для изготовления сладкого угощения. Ингредиенты:

  • выжимка;
  • 500 грамм сахара.

Как приготовить: поместить кашицу на плиту, засыпать сахаром и закипятить. Томить на огне не менее 4 часов. Необходимо часто перемешивать. Закатать угощение в стерильные емкости.

Хранение

Если в персиковое повидло были добавлены раздробленные косточки, то такое миндальное лакомство следует употребить в течение полгода – затем оно станет небезопасным для употребления. При правильной стерилизации и закупорке банок повидло может храниться в любом месте несколько месяцев. В иных случаях заготовку необходимо поместить в холодильник и употребить не больше, чем за 2 месяца.