Правильно приготовить вкусный рис. Как сварить рассыпчатый рис — Основные правила приготовления

Такая крупа, как рис, является действительно уникальным продуктом, ведь его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Рис готовят в качестве гарнира, из него варят супы, а также вкусный и ароматный плов.

Многим может показаться, что готовить эту крупу не составляет труда, но некоторые хозяйки жалуются, что у них получается не такой вкусный гарнир, как хотелось бы. Поэтому мы подробнее поговорим о том, как правильно варить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатым, и готовое блюдо получилось очень вкусным.

Основные правила варки риса для гарнира

Рис прекрасно сочетается с различными видами овощей, а также с мясом и рыбой, очень вкусно смешивать рис с овощами. Но чтобы получить действительно вкусное блюдо, следует правильно сварить крупу, рис должен получиться довольно рассыпчатым и хорошо проваренным.

Чтобы приготовить вкусный гарнир, следует узнать основные правила варки риса.

Для приготовления используют:

  • крупа рисовая - 1 стакан;
  • соль и масло сливочное - по вкусу;
  • вода очищенная - 2 стакана.

Процесс приготовления крупы:

  1. Многие хозяйки знают о том, что в составе крупы имеется большое количество крахмала, именно это вещество делает крупу клейкой после варки. Чтобы убрать лишний крахмал, достаточно промыть крупу водой столько раз, чтобы вода стала прозрачной, удобно сделать это с помощью дуршлага.
  2. В небольшую кастрюлю наливают необходимое количество воды, после чего закрывают крышку и зажигают огонь. Следует дождаться пока вода начнет кипеть, а затем добавить в нее соль по вкусу.
  3. В кипящую воду пересыпается рисовая крупа, далее крышку хорошо закрывают и оставляют рис вариться до того момента, пока вся вода не выкипит. Повара рекомендуют, вообще, не открывать крышку в процессе варки, а также не мешать гарнир.
  4. Первые пять минут варка производится на сильном огне, после чего пламя уменьшают и продолжают варить гарнир в течение двух минут на среднем огне. После этого огонь убавляют до минимума и варят рис до готовности около двух минут.
  5. После того как огонь будет выключен, открывать крышку кастрюли не следует, рису необходимо настояться еще около десяти минут.
  6. Уже после этого в гарнир добавляют сливочное масло и подают на стол с мясом или рыбой.

Китайский рецепт варки круглозерного риса

Круглый рис обычно используется для приготовления различных каш или десертов, этот вид крупы получается мягким и клейким, так как в его составе присутствует много крахмала. Китайцы и японцы часто готовят рис, по этой причине они отлично знают, как можно сделать крупу рассыпчатой и вкусной.

Стоит заметить, что в этом рецепте важно точно соблюдать все пропорции и время варки крупы.

Чтобы правильно сварить продукт, необходимо брать 2 части риса на три части воды. Крупу сначала тщательно промывают в воде несколько раз, чтобы удалить излишки крахмала, после чего рис засыпают в кипяток и закрывают кастрюлю крышкой.

    А вы часто готовите рис?
    Проголосовать

Процесс приготовления должен занимать ровно двенадцать минут, это время придется поделить на три этапа:

  • первые три минуты крупа варится на сильном огне;
  • далее в течение семи минут гарнир варят на среднем пламени;
  • последние две минуты варка продолжается на минимальном огне.

После этого огонь выключают и оставляют рис настояться под крышкой еще двенадцать минут. Когда это время истечет, можно открыть емкость с гарниром, добавить туда необходимое количество соли и сливочного масла, все перемешать.

Правила варки пропаренного риса

Если правильно сварить такой продукт, то он сможет сохранить свою пользу, а также получится очень вкусным. Такой рис проходит специальную обработку, поэтому его называют пропаренным. Крупа обладает высокой пользой для организма, но при этом правила приготовления такого продукта отличаются от обычного риса.

Стоит подробнее рассказать, как приготовить пропаренный рис:

  • крупа тщательно промывается в воде несколько раз, а затем заливается холодной водой на тридцать минут;

  • затем воду сливают, а крупу засыпают в кастрюлю небольшого размера;
  • продукт заливают водой, при этом используют соотношение 1 к 1,25, в итоге воды будет немного больше, чем риса;

  • на плите зажигают огонь и доводят гарнир до кипения на сильном пламени, после чего огонь убавляют;
  • после убавления пламени, крупа накрывается крышкой и варится в течение 25 минут.

Готовый рис заправляют небольшим количеством масла и добавляют соль по вкусу. Можно подать рис с овощами или приготовить в качестве мясного блюда котлеты.

Частые ошибки

Часто хозяйки допускают определенные ошибки, из-за которых рис получается вязким и невкусным. Например, для варки используется неподходящая посуда, или же для приготовления гарнира используется неподходящий сорт риса.

Из круглой крупы сложно сварить довольно рассыпчатый гарнир, лучше применять длиннозерный рис. При излишнем нагреве крупа не успеет достаточно провариться, поэтому на последнем этапе варка производится на медленном огне.

Рис — самый популярный пищевой продукт не только на Востоке. В отварном виде он — любимый гарнир к овощам, мясу, рыбе или сладким соусам. Этот злак также является основой для многих каш и десертов. Благодаря легкому сочетанию со многими продуктами, рассыпчатый рис стал основной составляющей рациона человека.

Разнообразие сортов и видов дает возможность использовать этот продукт по полной: наслаждаться отменны вкусом или использовать как профилактику гастрита и язвы желудка. В отличие от других злаков, рис не содержит глютен, поэтому он очень полезен для питания.

Разновидности риса так велики, что среди них легко запутаться. В кулинарии же этот злак разделяют по длине зерен, клейкости, способу обработки. Поэтому каждый вид требует конкретного способа готовки и годится для определенных блюд. В Индии предпочитают длиннозерный рис, а японцы любят круглые зерна и варят их так, чтоб потом удобно было сделать суши с роллами. Но чаще всего злак делится по цветовому содержанию.

Самыми популярными сортами риса являются:

  • белый (круглый или длиннозерный);
  • коричневый (он же красный);
  • черный.

Но какой бы вид не был выбран, все хозяйки задаются вопросом: как сварить рассыпчатый рис, чтоб он получился идеальным. Ведь зачастую требуется именно такой гарнир. Чтоб злаковое блюдо вышло “зернышко к зернышку” необходимо знать несколько секретов, присущие каждому способу варки.

Существует 3 варианта готовки рассыпчатого риса или любой злаковой каши:

  • на открытом огне, т.е. на печке;
  • в духовке, наподобие томления;
  • с помощью бытовой техники (мультиварка, пароварка, микроволновка).

Любой из выбранных способов обеспечит безупречный рассыпчатый рис на гарнир, в котором каждая рисинка будет отделяться друг от друга, а пресловутая каша-размазня останется в прошлом.

Три способа варки рассыпчатого риса на открытом огне

Рис — продукт № 1 во многих странах Востока. И кто, как не они должны знать, как правильно приготовить рассыпчатый рис. Если все тонкости этого кулинарного дела разложить по полочкам, то результат получится превосходным.

Так как у белого риса много подвидов, то следует немного разобраться в основных сортах, чтоб знать особенности их готовки и сферу применения.

  • Арборио — итальянский вид риса с крупными зернами и большим содержанием крахмала. Он является основным для приготовления ризотто. Среднее время приготовления — до 25 минут.
  • Басмати — индийский вид, король среди всех сортов. Он легкий и рассыпчатый, самый лучший вариант гарниров и основных блюд. Среднее время приготовления — 15-25 минут.
  • Жасмин — популярнейший тайский сорт, один из достойных вариантов, чтобы сделать рис рассыпчатым. Среднее время приготовления — 18-25 минут.
  • Камолино — египетский вид, очень вкусный, но довольной клейкий. Подходит для всех восточных блюд, идеален в качестве гарнира — рис с овощами. Среднее время приготовления — 20-25 минут.

Какой бы рис ни стали готовить, несколько полезных секретов расскажут, как сделать, чтоб после варки он оставался вкусным, полезным, а консистенция была такой, какой нужно.

Как отварить в посуде с толстым дном — индийский способ

Часто встречаемый способ готовки на Востоке, особенно в Индии. Он позволит правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле, т.к. толстое дно посуды дает возможность равномерного прогрева, тогда зерна не пригорают к посуде.

Злаковые зерна хорошо промыть. Отваривать их в воде при порции 1 к 2.

На дно кастрюли без масла и воды выложить рис. Сразу же залить его необходимым количеством холодной воды.

Очень важно при таком способе готовки довести рис до кипения на максимально возможной температуре, а затем уменьшить ее.

Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки.

После того как вода выкипит на половину, приготовление можно считать законченным. Кастрюлю следует снять с огня и накрыть крышкой. Обернуть ее полотенцем, оставить в тепле на 20 минут. За это время вся оставшаяся жидкость полностью впитается в зерна. Очень важно больше не перемешивать блюдо до конца готовки. Лишь в самом конце, когда последняя вода полностью впитается, можно положить небольшой кусочек сливочного масла и перемешать рис.

Как приготовить в эмалированной кастрюле на пару

Что делать, если нет посуды с толстым дном? Тогда следует воспользоваться еще одним простым способом получения гарнира.

Прекрасный и полезный рецепт отварного рассыпчатого риса на пару. Таким способом часто пользуются восточные знаменитости, такие как Падми Лакшми. Это упрощенный способ «пароварки» для домашних условий.

Для него необходимо рис предварительно замочить, залив горячей водой на 2 часа.

Вместо пароварки будет использоваться сито. Можно его заменить на марлю из нескольких слоев. Тогда материю следует подвесить за ручки кастрюлю в виде гамака.

Набухший и настоявшийся рис помещается в сито или марлю. Он будет готовиться на пару, поэтому крайне важно, чтоб сито или марля не соприкасались с водой.

После закипания воды, замоченный рис высыпать в сито. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить ее на среднем огне на 15-20 минут. Благодаря воздействию пара, каждое зернышко будет доведено до идеального состояния.

Предварительная обжарка риса на сковороде

Такой рецепт рассыпчатого риса на гарнир придумали итальянцы, т.к. традиционное ризотто должно поджариваться на огне.

Сухую сковородку поставить на средний нагрев. Когда над ней начнет подниматься легкий дымок, значит посуда готова к использованию.

Влить немного оливкового масла (1 ст. ложку) на горячую, но не раскаленную сковороду. Если ее перегреть, то масло попросту сгорит и придаст блюду горький вкус.

В прогретое масло высыпать промытый рис, дать ему немного обжариться, постоянно перемешивая.

Пассеровать рис до тех пор, пока зерна не начнут светлеть. Суть этого процесса заключается в том, чтоб каждое зерно покрылось тонким слоем масла. При дальнейшем приготовлении это не даст им слипаться.

Обжаренный рис залить водой из расчета 1 к 1,5. Т.е. к 2 стаканам риса влить 3 стакана горячей воды. Варить блюдо без крышки, чтоб процесс выпаривания воды проходил быстрее.

Когда вся вода выпарится, сверху рис станет сухим, но в середине останется влажным. Его следует накрыть крышкой и оставить под ней на 20 минут.

Такой вариант гарнира станет отличным дополнением к овощам.

Как отварить рассыпчатый рис с помощью бытовой техники

Зачастую на помощь к хозяйкам приходит бытовая техника. Современные духовки или кухонные аппараты позволяют не задумываться о готовке и, благодаря встроенным функциям сварить рассыпчатый рис в мультиварке, микроволновке и др. технике можно без особых хлопот.

Быстрый рецепт для микроволновки

Сварить рассыпчатый рис на гарнир быстро и всегда с ожидаемым результатом поможет микроволновка.

К такому способу готовки хорошо подойдет пропаренный вид злака.

В миске для СВЧ смешать все ингредиенты. На 1 стакан промытого риса взять 2 стакана воды, 5-7 гр соли, 1 ч. ложку сливочного масла. Размешать компоненты и поставить посуду в микроволновку. Крышкой миску не накрывать, пусть вода испаряется.

Если на СВЧ нет специального режима «Плов»/»Каша»/»Рис», то самостоятельно запустить программу. Сначала варить 10 минут на средней мощности, а потом 12-15 на самой полной. Готовому гарниру дать отдохнуть 5-7 минут и можно подавать.

Рецепт рассыпчатого риса для мультиварки

Рассыпчатый рис в мультиварке чаще получается вкуснее, чем приготовленный на плите, т.к. автоматический режим техники сначала используется варка блюда, а потом его пропаривание.

Мультиварочную чашу смазать 1 ч. ложкой сливочного масла. Засыпать внутрь промытые зерна риса, влить холодную воду. Ее количество должно быть в 2 раза больше зерен. Посолить жидкость по вкусу.

Накрыть чашу крышкой, готовить по установленной программе «Рис» или другой, согласно инструкции модели.

Благодаря такой возможности, выбирать время готовки не требуется. Перемешивать крупу так же нет необходимости. т.к. в мультиварке она не пригорит.

Чтоб злак не разварился и не превратился в липкую массу, по завершении автоматической программы мультиварку следует выключить. А саму кашу оставить в плотно закрытой чаше еще на 2 часа.

Универсальный рецепт для духовки

Еще одним прекрасным вариантом для рассыпного злака служит духовка. С помощью нее приготовить полезный рассыпчатый рис на гарнир можно за 30-40 минут. При таком способе варки блюдо сохраняет гораздо больше питательных веществ.

Крупу хорошо промыть, высыпать в огнеупорную посуду или форму. Залить зерно кипятком в соотношении 1 к 2. Добавить 1 ч. ложку сливочного масла и при необходимости посолить блюдо.

Форму плотно закрыть фольгой и поставить в духовку.

Запекать рис 25-30 минут при 180С.

Перед подачей дать готовому гарниру настояться еще полчаса.

Особенности варки цветных сортов риса

Все большую популярность среди кулинаров приобретают разноцветные виды риса.

Коричневый/бурый/красный рис — потрясающий продукт с тонким и сложным вкусом. Нешлифованный вид содержит в своей оболочке бессчетный объем полезных микроэлементов. Подходит для фаршировки овощей, но в отличие от белых сортов его приходится дольше готовить. Среднее время приготовления — 35-45 минут.

Черный рис — еще один вид злака в оболочке. Является лидером по количеству полезных веществ, содержит много антиоксидантов, тем самым защищая наш организм от повреждений и от рака. Незаменим в качестве начинки, компонента салата и оригинального гарнира. Среднее время приготовления — 1 час не считая замачивания.

Бурый рис — кладезь витаминов

Нешлифованный злак полезен и вкусен. Он является прекрасной альтернативой белому рису, может использоваться во многих блюдах. Но в отличие от светлых сортов, для получения мягкости он требует предварительного замачивания.

Рецепт рассыпчатого риса красных сортов очень прост и похож на приготовление белого вида, если нешлифованным зернам заранее дать набухнуть в воде.

Тщательно промыть крупу, для удаления пыли. После промывки его следует обдать кипятком и только после этого приступать к дальнейшей готовке. Промытый злак залить большим количеством чистой воды, оставить его для набухания на 5-6 часов.

Подготовленный рис выложить в посуду и залить водой, придерживаясь пропорции 1 к 3.

На максимальном огне под закрытой крышкой проварить рис 5-10 минут.

Затем огонь уменьшить и продолжить готовку еще 30 минут.

Для окончательного впитывания жидкости в зерна следует оставить кастрюлю с рисом под крышкой еще на 15 минут.

Черный рис — еда аристократов

В древнем Китае дикий черный сорт риса считался привилегированной едой знати. Сейчас его может приобрести любой желающий.

Он содержит в 7 раз больше железа и в 6 раз больше кальция чем белом. Однако, главной особенностью этого вида является длительность готовки.

1 способ

Готовится гарнир почти сутки, т.к. его надо предварительно замочить не менее чем на 12 часов. Залить промытые зерна водой для набухания из расчета 1 к 3. За 12-14 часов объем риса значительно увеличится, а некоторые зерна могут и раскрыться.

Замоченный рис варится так же в большом количестве горячей воды. Закипятить 3 стакана воды, в кипяток выложить 1 стакан подготовленных зерен. Варить злак 20 минут.

Оставшуюся воду не сливать, а дать зернам в ней настояться. Для этого укутать кастрюлю теплым полотенцем, потом оставить ее на 2 часа.

В готовое блюдо по вкусу можно добавить масло, соевый соус, соль.

2 способ

Отварить рис рассыпчатым можно и быстрее, но тогда все зерна не раскроются, а останутся слегка плотными.

Рис хорошо промыть, т.к. черный цвет может окрасить посуду и испортить вкус гарнира. Замочить зерна предварительно на 40-60 минут. Затем воду слить, а рис залить свежей. На 1 стакан риса потребуется 1 и ¼ стакана жидкости.

На максимальном огне довести крупу до кипения (примерно 4-5 минут), а затем на маленьком огне варить до полного испарения влаги (около 10-15 минут).

Готовый рис снять с огня и продержать под крышкой еще полчаса.

Несколько правил подскажут, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, как исправить разварившиеся зерна, как придать блюду дополнительный цвет.

  1. Перед покупкой любого вида риса следует убедиться в отсутствии у него кусочков и обломков зерен, а также присутствия зерен другого цвета и размера. Ведь мелкие половинки разварятся, чем испортят блюдо, а смесь разных сортов также не годится для готовки.
  2. Круглый рис очень тяжело сварить рассыпчатым, т.к. он уже шлифованный. Такие зерна не имеют твердую естественную оболочку, которая предотвращала бы слипание зерен.
  3. Перед любым способом готовки рис необходимо промыть минимум 5 раз. Способ промывки зерен не имеет значения. За это время должна уйти налет и крахмаленые вещества, которые обеляют воду. Промывать только в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Ведь чаще всего вкус и вид гарнира не соответствуют ожиданиям именно из-за плохо промытой крупы.
  4. Чтоб придать рису идеально белый цвет, в воду во время варки следует добавить яблочный уксус. На 0,5 кг зерен достаточно 1 ч. ложки уксуса. Это прекрасный способ отбеливания блюда. Использовать следует именно этот вид укуса, ведь яблочный сорт имеет нейтральный аромат, поэтому он не навредит гарниру.
  5. Слипшийся рис спасти практически невозможно. Его можно только немного улучшить. Для этого неудавшиеся зерна следует промыть холодной водой, высыпать в кастрюлю. Нарыть посуду крышкой, замотать полотенцем. Оставить все на некоторое время. Остаточное тепло доведен рисинки до нужной формы и вымоет лишний крахмал.
  6. Пока рис в воде — он не слипается. Процесс «склеивания» происходит позже, после выкипания жидкости.
  7. Солить рис можно в самом начале варки, всыпав соль в воду. Часто готовятся зерна нейтрального вкуса, т.к. последующие добавки (карри, приправы) обогатят его.
  8. Придать рису яркого цвета поможет 1 ст. ложка куркумы. Добавлять ее следует в уже готовое блюдо.
  9. Важно не только отварить рис на гарнир рассыпчатый, но и красиво его подать. Ведь даже обычная крупа должна смотреться аппетитно.

Как красиво подать рассыпчатый рис:

  • Хорошо проваренный рис уложить по центру тарелки горкой, а вокруг разместить куски мяса или овощей.
  • Смазать небольшую пиалу сливочным маслом. Вложить в нее рис и хорошо утрамбовать. Перевернуть пиалу на плоскую тарелку. Получившийся красивый рисовый шарик будет прекрасным гарниром к чему угодно.

Что из еды может быть проще и незатейливее? Что из еды может быть утончённее и изысканнее? Все эти, казалось бы, противоречивые определения относятся к одному и тому же продукту. К рису.

Белый рис способен угодить любому настроению, ведь он – единственный злак, имеющий истинно нейтральный и чистый вкус. Благодаря этому рис имеет свойство сочетаться с абсолютно любыми продуктами. Мясо и рыба, овощи и молоко – к рису можно добавить всё, что душе угодно, благодаря чему хоть каждый день получать новое блюдо.

К тому же, за счёт простоты и даже какой-то удивительной «скромности» своего вкуса рис очень хорошо «дружит» с любыми специями, что открывает перед фантазией кулинара практически безграничные горизонты.

Отварной рассыпчатый рис является неувядающей классикой не только восточной, но и, на сегодняшний день, любой повседневной кухни. Это универсальный гарнир для чего угодно, обязательный компонент некоторых салатов и просто вкусное блюдо, сам по себе, без каких-либо дополнений.

А вы умеете готовить такой настоящий, универсальный рис – рассыпчатый, не липкий, зёрнышко к зёрнышку? Если нет – давайте учиться.

Еще на моем блоге есть полезная статья — . Советую почитать, там много полезной информации.

Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир

Рис, как мы уже упоминали, блюдо простое и незатейливое. Но, чтобы это блюдо было ещё и вкусным, не достаточно просто взять и отварить его. Для приготовления «правильного» риса, который угодит любому, даже самому придирчивому вкусу, необходимо знать несколько секретов. Сейчас мы раскроем вам их.

Пойдёмте на кухню, будем осваивать все тонкости на практике. Доставайте из шкафчика пакетик с крупой и кастрюлю.


Театр, как известно, начинается с вешалки, а приготовление еды – с необходимой посуды. Какую же кастрюльку вы подготовили для варки риса? Эмалированную сразу отставьте в сторону – в ней блюдо однозначно пригорит. Алюминиевая тоже не подойдёт.

1. Сейчас вы узнаете первый секрет правильно приготовленного риса: отваривать его необходимо в глубокой посуде с толстыми стенками. Да, чугунный казанок будет в самый раз. Так же подойдет кастрюля с толстым дном.

Дело в том, что эта крупа «любит» равномерное прогревание. В хорошей чугунной кастрюле рисинки основательно прогреваются со всех сторон, а в конце варки, когда внешняя оболочка крупы уже размягчилась, равномерное тепло позволяет пропарить сердцевину зерна. Таким образом, каждая рисовая крупинка сохраняет однородную структуру.

При помощи алюминиевой посуды этого трудно добиться, так как тонкий алюминий не способен накапливать тепло и посылать его в глубину продукта.

2. Теперь о самом рисе.

Какой, кстати, вы собираетесь щедрой рукой отсыпать для варки? Круглый без сожаления отложите – он подходит исключительно для каш, запеканок и суши. Задумав приготовить рассыпчатый рис, берите длиннозёрный, в идеале сортов «Жасмин» или «Басмати». И это второй секрет правильного риса. Я не люблю пропаренный рис — у него немного другой вкус и плотность, обычный рис получается вкуснее.


Итак, возьмите 1 стакан сухого длинного риса. Если есть, выберите сор и темные рисинки, они нам не к чему.

3. Первым делом тщательно промойте его водой. Делайте это как можно основательнее! Из мутной и белой вода должна стать чистой и прозрачной, поэтому промывайте, не ленясь, столько раз, сколько необходимо.


И это третий секрет правильного риса – основательное промывание перед варкой.

Промыть необходимо не менее 7 раз.

4. Не спешите расслабляться. Вода для промывания должна быть только холодной. Не тёплой и не горячей. И это четвёртый секрет правильного риса – моем его только в холодной воде.

Дело в том, что перед варкой нам необходимо сохранить естественную текстуру крупинок. Рис – продукт весьма нежный, и от тёплой либо горячей воды крахмал в его внешней оболочке может завариться, и текстура крупы будет нарушена.

5. Итак, вы промыли рис холодной водой и уложили его в казан с толстыми стенками. Теперь необходимо залить крупу водой.


И здесь, внимание, есть пятый секрет хорошо приготовленного риса. Крупу и воду необходимо отмерять строго в пропорции 2:3.

Поэтому, раз риса у нас один стакан, воды возьмём полтора стакана.

6. Ставим казан на плиту и приступаем непосредственно к готовке.

Важно! Сначала мы делаем на плите под рисом большой огонь. Именно большой!

И это шестой секрет правильного риса – начинать его приготовление с большого огня.

Итак, наш казанок с рисом стоит на большом огне. Доводим рис до кипения и тут же накрываем крышкой.

7. Теперь сразу же уменьшаем огонь до малюсенького. Вот так, резко.

И в этом состоит седьмой секрет правильного риса – доводить его до кондиции необходимо на маленьком, «тихом» огне.

С самого начального момента, когда рис в холодной воде только ещё был поставлен на плиту и до самого окончания варки должно пройти 15 минут.

Итак, необходимые 15 минут прошли, следует выключить огонь. Крышку не открываем!

Оставим казан с рисом, накрытый крышкой, ещё на 15 минут.

8. И здесь запомните, пожалуйста, последний, восьмой секрет правильного риса. Крышка для посуды с рисом должна быть очень плотной, не оставляющей никакого зазора между собой и кастрюлей. После выключения огня рис должен постоять некоторое время и пропариться теплом. Так он дойдёт до нужной кондиции, но не разварится. Поэтому и нужна плотная крышка – чтобы был «парниковый» эффект.

А в завершение добрый совет: очень хорошо перед тем, как отваривать рис, добавить в кастрюлю с водой растительное масло (на один – полтора стакана сухой крупы потребуется примерно столовая ложка масла). Этот приём ещё лучше предотвратит слипание крупинок между собой.

Есть еще один интересный способ приготовления рассыпчатого риса на сковороде. В отличие от первого рецепта промытая и обсушенная крупа сначала обжаривается на масле и только потом добавляется вода. Для аромата можно добавить зубчик чеснока. Давайте посмотрим пошаговый рецепт приготовления.

Пропорции воды и риса те же — на 1 стакан риса — 1.5 стакана воды.

Теперь вы знаете всё о приготовлении настоящего, правильного рассыпчатого риса. Запомните восемь секретов его приготовления, и у вас обязательно будет получаться тот самый рис – красивый, вкусный, зёрнышко к зёрнышку.

И ещё один важный совет: любой рис лучше всего хранить в стеклянной банке с плотной крышкой вместе с сухим стручком жгучего перца. Благодаря этому наш рис будет сбережён от затхлости и сохранит свой первозданный нежный и нейтральный вкус.

Итак, как вы могли убедиться, рис является воистину универсальным продуктом. Он просто обязан присутствовать в закромах любой хозяюшки, став для неё большим подспорьем и облегчением на кулинарном поприще.

Теперь вам известны секреты и тонкости обращения с этим замечательным продуктом. А освоив предложенные нами простые рецепты приготовления рассыпчатого риса, вы сможете приступить в дальнейшем и к более сложным и изысканным рецептам.

Рис или сарацинское зерно выращивается во многих странах, и не зря, ведь разные сорта рисовой крупы позволяют создать множество кулинарных шедевров и простых блюд. Но для того чтобы вкусовые качества яства, а также его внешний вид были действительно великолепными, необходимо понимать – как варить рис, и какие сорта этой чудесной крупы подходят для разнообразных кушаний?

Подготовительный этап – залог успеха

Подготовка зерна перед варкой, сводится к его промыванию и замачиванию. Эти два действия позволяют удалить из рисовых крупинок тальк вместе с глюкозой, которыми обрабатывается большая половина сортов, а также делают итоговое рисовое блюдо более ярким.

Промывать зернышки можно двумя методами: используя сито или удобную кастрюлю. В первом случае следует высыпать требуемое количество риса в сито, после чего под проточной водой дать крупинкам очиститься от талька и другого мусора. Или же, поместить рисовую крупу в удобную кастрюлю, наполнить ее холодной водой и помешивая рукой, промыть. Жидкость внутри посуды будет становиться мутной, поэтому повторять действие нужно около 5-ти раз, пока водичка не очистится до прозрачного состояния.

Второй подготовительный этап, когда рис некоторое время вымачивается с помощью чистой воды – не всегда обязателен, но он помогает сократить время варки и делает будущее яство более рассыпчатым. Для большинства сортов риса достаточно 30-40 минут «покупаться» в чистой воде. Замачивание одного стакана риса потребует двух стаканов жидкости. После, крупу нужно будет промыть так, как это было написано ранее.

Важно! Чтобы сделать рисовый завтрак быстро – следует замочить зерна на всю ночь, а утром промыть и отварить, используя данные ниже рекомендации.

Взаимосвязь метода обработки зерна и времени приготовления

Шлифовка или рафинирование риса – это процесс удаления оболочки зерна вместе с зародышем, который позволяет продлить срок годности продукта, понизить его стоимость и время готовки.

Чтобы дать ответ на вопрос – как сварить рис правильно, нужно различать его виды по методу обработки:

  1. Коричневый или цельнозерновой рис - это самый ценный для организма человека вид, который испытывает наименьшую шлифовку. Оболочка, которой белый рис лишается при обработке, здесь сберегается, благодаря чему вкусовые качества продукта остаются более яркими, насыщенными и с ореховыми нотками. Также сохраняется естественный коричневатый оттенок зернышек. Рис с цельным зерном готовится дольше, время варки длится 35-45 минут. Готовый гарнир выходит рассыпчатым, полезным с кучей витаминов.
  2. Белый или шлифованный рис – наиболее известный тип рисового зерна, которое на внешний вид – гладкое, полупрозрачное, белое, с разной формой крупинок. Интенсивная обработка лишает данный вид многих макро и микроэлементов, но зато продляет его срок годности. Время варки такой рисовой крупы сэкономит время хозяек, уменьшаясь до 15 минут.
  3. Пропаренный рис – этот вид зерен проходит особую обработку паром, просушку, а затем только шлифовку. Такой метод придает крупинкам слегка золотистый оттенок, вместе с тем, позволяет сберечь внутри продукта основополагающую часть питательных микроэлементов, а также клетчатки, но, если соотносить с цельным рисовым зерном, он все же менее полезный. Чтобы приготовить пропаренный рис правильно, нужно совершить следующие шаги - хорошо промыть крупинки, а затем высыпать их в глубокую кастрюлю и варить на протяжении 25 минут под закрытой крышкой.

Два решения - как варить рассыпчатый рис

Наиболее приемлемыми для приготовления аппетитного и рассыпчатого рисового кушанья являются два сорта - басмати или жасмин, но также подойдет обычный пропаренный рис. В обоих случаях крупинки нужно залить жидкостью (овощным отваром или водой), которой берется в два раза больше, чем зёрен. Расчет на одну порционную тарелку – 60 г зерна.

Первый вариант получения кушанья с рассыпчатым рисом очень прост: в кастрюлю потребуется высыпать уже подготовленную промытую крупу, залить холодной водой, а затем варить ее под крышкой, засекая 5-8 минут. Мешать будущее яство не стоит. По окончании приготовления в рис нелишним будет добавить кунжутное либо сливочное масло.

Второй вариант будет посложнее, для него пригодится сковородка с плотно примыкающей крышкой, а также больше времени для последующих действий:

  1. Нужно отмерять количество крупы для планируемого яства. После отправить ее в кастрюлю или ковшик - замачиваться на 15 минут для высвобождения крахмала. Далее, рис нужно будет промыть, после чего отбросить зерна на сито для обсыхания.
  2. Сковородку поместить на огонь для разогрева, добавить туда 3-4 столовые ложки растительного масла. Пусть оно 2-3 минуты прогреется, после нужно выложить туда очищенный от крахмалов рис и размешать его. В идеале каждое зернышко должно покупаться в масле.
  3. Добавить к рисовой крупе подогретый бульон или теплую воду, насыпать туда чайную ложку соли. При помощи лопатки следует вымешать будущее блюдо один раз, но не более.
  4. Накрыть сковородку крышкой. Убавить огонь. Засечь время варки: для белой рисовой крупы – 15-20 минут, а коричневой – 40-50.
  5. Когда время истекло, выключить огонь, но крышку не трогать. Нужно укутать посудину с яством полотенцем и дать крупе напариться еще несколько минут.
Важно! Для того чтобы украсить кушанье аппетитным золотистым оттенком, нужно добавить в рис 1 чайную ложку красной куркумы во время готовки. Если в сковородку или кастрюлю закинуть 1-2 зубца нечищеного чеснока, то блюдо обретет новые оттенки вкуса.

Как сварить идеальный рис – маленькие хитрости

На территории разных стран рис используется как основное кушанье или в качестве сытного гарнира, а также, как база для многих салатов или начинок в выпечке. Какой будет рис по прекращению варки – рассыпчатый или клейкий, зависит не только от сорта крупы, но и от точных действий на всех этапах приготовления:

  • Чтобы получить рассыпчатый, вызывающий аппетит рис, на протяжении всей готовки необходимо исключить помешивания. Если же каша из риса будет вязкой, то этим правилом можно пренебречь.
  • Самой оптимальной посудой для варки рисовых кушаний являются толстостенные сковородки или кастрюли из стекла, металла, а также с тефлоновым покрытием. Самой неподходящей будет эмалированная утварь.
  • Планируя обед или ужин, важно помнить, что сваренный рис по сравнению с сухим или изначальным, увеличивается в размере где-то в 3 раза. Одного стакана рисовых зерен достаточно для приготовления трех полноценных порций. Пропорция базовых ингредиентов – 1 стакан крупы на 2 стакана воды.

Следует отметить, что красный, черный и дикий рис имеют более твердый тип зернышек, поэтому многие хозяйки задаются вопросом – как и сколько варить рис таких сортов? Дикий и другой рис с темными зернами нужно залить водой, после чего оставить так минимум на 3 часа, затем промыть, отправить в кастрюлю, поставить будущее яство на огонь и дать покипеть 40-45 минут. Из-за долгого кипения жидкость быстро испаряется, поэтому нужно добавить еще один стакан жидкости, т. е. изначальная пропорция должна быть 1:3.

Как варить рис в микроволновке?

Промытый рис нужно выложить в предназначенную для микроволновки тарелку, соблюдая соотношение: 1 стакан риса на 2 стакана воды. Заранее в воду нужно добавить чайную ложку соли в комбинации с двумя столовыми ложками растительного масла. После, накрыть емкость с крупой крышкой и убрать будущее кушанье в микроволновку.

Следующий этап - настройка мощности печи – нужно выбрать 700 Вт и поставить таймер на 5 минут, через обозначенное время убавить мощность до 500 Вт, последующее время варки займет 10-15 минут. После полного выключения печи, рисовую крупу не нужно вынимать еще 10 минут. В полученное кушанье добавить любимое масло.

Важно! Дикий и коричневый сорта риса таким методом готовятся дольше, поэтому жидкости должно быть на 0,5 стакана больше. Время варки при 500 Вт длится 35 минут.

Нежная рисовая каша на основе молока

Как варить рис, чтобы детки кушали его с удовольствием? Подготовьте следующий продуктовый набор и готовьте с любовью.

  1. рисовые зерна – 1 стакан;
  2. молоко – 4 стакана;
  3. мед или любимый подсластитель– 1 - 1,5 столовые ложки;
  4. сливочное масло (или кокосовое масло)– 1 столовая ложка;
  5. соль – ¼ чайной ложки;
  6. ваниль – ¼ чайной ложки.

Подготовленный промытый рис выложить в удобную кастрюлю с уже закипающей водой (жидкости берем 2 стакана). Дать кушанью прогреться под крышкой 10-12 минут, используя средний огонь. После следует промыть зерна теплой водой, используя сито.

Далее, нужно взять подходящую по объему кастрюльку, налить на ее дно четверть стакана чистой воды, добавить туда молочко, отправить на огонь. Прикрываем кушанье крышкой. Как увидите, что молоко начнет закипать, нужно выложить в кастрюлю уже приваренный рис.

Варим будущую кашку на среднем огне, засекая 20 минут, и не боимся помешивать ее – это сделает яство кремообразным, что любят детки. Прибавляем подсластитель, соль, ваниль и сливочное масло.

Нежное блюдо готово, его можно присыпать ароматной кокосовой стружки.


Клейкий рис для суши

Как варить рис для японской закуски, чтобы начинка держала форму внутри листа нори? Для суши следует выбрать круглозернистую рисовую крупу, которая благодаря крахмалу будет слипаться. Вместе с тем, японскую рисовую начинку нужно точно приготовить:

  1. Подготавливаем крупу перед варкой, очищая ее под холодной водой примерно 4-5 раз. Откидываем промытый рис на сито, где он немного просохнет.
  2. На дно глубокой кастрюли, где будет готовиться основа для суши, выстилаем фольгу. Рисовая крупа должна оказаться в гнездышке из фольги – это не даст крупе подгореть.
  3. Заливаем крупу свежей водой (на 200 г рисовых зерен берем 250 мл воды). Прикрываем кастрюлю крышкой и отправляем на сильный огонь. Увидев кипение, нужно убавить огонь на минимум, после чего готовить крупу еще 10 минут. Даем рису упариться в горячей кастрюле еще 15 минут.
  4. Пока крупа напаривается, готовим соус. Нужно налить в емкость 1 столовую ложку рисового (можно винного) уксуса, к нему добавить 1 стандартную столовую ложку обычной соли и ½ чайной ложки сахара. Хорошо все вымешать, чтобы соль с сахаром полностью растаяли в уксусе.
  5. Готовую рисовую крупу выкладываем в миску, лучше из дерева, и поливаем сверху соусом. Аккуратно нужно вымешать будущую начинку при помощи ложки или лопатки из дерева. Движения должны быть не по кругу, а снизу-вверх, как-бы перекладывая крупу с дна миски на верх. Даем остыть.
Важно! Когда рисовые зерна для суши варятся, кастрюлю нельзя тревожить, а тем более открывать.

Вкусный рисовый рецепт «Овощное ассорти»

1 стакан риса басмати или жасмин, 2 стакана воды или бульона из любимых овощей, ½ стакана темной чечевицы, 2-3 столовые ложки растительного масла, среднего размера лук – 1 шт., чеснок чищеный – 2-3 зубца, сочная морковь – 1 шт., томаты без кожуры – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., сушенные или свежие белые грибы (можно заменить шампиньонами) – 8-10 шт., зира или тмин – ½ ч. л., куркума – ½ ч. л., соль и перец – по вкусу.

Промытый рис с чечевицей залить водой (оставить в ней на 1 час), затем снова промыть. Далее нужно переложить крупку с бобами в сито, чтобы они просушились. На сковородке прогреть растительное масло, лучше подойдет оливковое или кунжутное, добавить в него лук вместе с чесноком и пассеровать на среднем огне 2-4 минуты. Приплюсовываем туда овощи, грибы, крупу с чечевицей. Для «знакомства» всех компонентов, их нужно перемешать, прогревая все на протяжении 3-5 минут под крышкой.

Далее, нужно добавить в будущее блюдо воду или бульон, соль, перец и оставшиеся пряности. Накрыть крышкой, после чего засечь время варки - около 20-25 минут, прикрутив огонь на минимум. Выключить печь и дать блюду напариться еще в течение 10-15 минут. Этот рассыпчатый рис с овощами лучше подавать горячим, в качестве украшения можно притрусить поверху зеленый лук.

Важно! Присыпьте готовое блюдо пармезаном или другим твердым сыром, а также добавьте сверху немного измельченной цедры лимона или апельсина. В итоге получиться кулинарный шедевр с манящим ароматом.

Необыкновенный рецепт «Дикий рис с орешками и клюквой»

1 стакан риса, сорта дикий или красный (перед варкой залить водой на 3 часа), 3 стакана воды или тыквенного отвара, апельсиновый сок – 1 стакан, сушеная клюква (порезанная на частички) – 4 столовые ложки, смесь колотого миндаля и фундука – 4 столовые ложки, лук порей (светлая часть) – 2 стебля, соль – 0,5 столовой ложки, молотый перец – ¼ чайной ложки, оливковое или сливочное масло – 2 столовые ложки.

Стакан риса после промывки выложить в подходящую кастрюлю, залить его 2,5 стаканами бульона или воды, всыпать соль и готовить на среднем огне до кипения, затем убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 40-45 минут. Готовую крупу пересыпаем в сито, где она должна обсохнуть.

На сковородку с утолщенным дном нужно добавить сливочное масло, порезанный стебель порея и пассировать 2-3 минуты. После, добавить к пассировке готовый дикий рис, апельсиновый сок, и не бояться 1-2 раза все перемешать. Как только сок уменьшиться вдвое – выключить огонь.

В последнюю очередь к рису нужно добавить орехи, клюкву, перец. Прикрыть блюдо плотной крышкой и ждать 5-10 минут, чтобы все пропиталось ароматами. Получится рассыпчатый рис с цитрусовым ароматом.

Сбалансированный рацион несомненно включает в себя такой продукт, как рис, каждый сорт которого имеет свои достоинства и несет для организма пользу. Удивите близких, приготовив рисовую крупу, следуя вышеперечисленным рекомендациям.


Поделились


Рис - едва ли не самый популярный злак в мире. Почти во всех странах Азии его зёрна издревле считаются национальным достоянием и обязательно присутствуют на столе ежедневно в качестве основного блюда. Рис очень быстро завоевал прочные позиции в кухнях множества народов Европы, Африки и Америки, став составляющей частью многих национальных блюд. И чаще всего для этих блюд требуется определённый сорт или особый способ приготовления. Если вы любите экспериментировать с приготовлением еды, в частности, из риса, вам пригодится наше руководство по выбору этой крупы и правилам её приготовления.

Рис - очень древняя культура, в природе известно порядка 10 000 видов этого злака. Но в кулинарии используют около 30 сортов. Их зёрна отличаются по внешнему виду, а также способу и степени обработки.

Обработка

На рынке представлено 4 вида риса, чаще всего используемых в кулинарии.

  • Рис-пади очень популярен среди людей, следующих традициям здорового питания. Его выпускают в продажу необработанным, или «необрушенным», прямо в шелухе и коричневой отрубяной оболочке, богатой витаминами и природными микроэлементами.

    Неочищенный рис-пади по полезности превосходит остальные виды

  • Бурый, или коричневый рис, как и пади, поступает в продажу нешлифованным. С зёрен удаляют только шелуху, оставляя отрубяную оболочку. Этот вид риса имеет высокую питательную ценность, поскольку сохраняет все полезные вещества.

    Бурый рис незначительно уступает по пользе рису-пади

  • Белый (шлифованный) рис - самый распространённый вид. Его полностью очищают от оболочки, из-за чего теряется немало витаминов и микроэлементов. Пользы в белом рисе меньше, чем в буром или пади, но срок его хранения значительно выше.

    Белый шлифованный рис полностью очищен от оболочки, от чего теряет массу полезных свойств

  • Пропаренный, или золотистый рис обрабатывается паром, благодаря чему 80% полезных веществ проникают из оболочки внутрь зерна. После этого зёрна подвергаются шлифовке. В этой крупе сохраняются все положительные качества необработанных злаков и отсутствуют их недостатки.

    Технология обработки паром позволяет очищенному рису сохранить максимум полезных веществ

  • Сравнительная таблица форм рисовых зёрен

    Помимо видов обработки, в кулинарии рис квалифицируется также по таким характеристикам, как размер, форма зерна и содержание крахмала.

    Фотогалерея: разновидности риса, применяемого в кулинарии

    Тонкие крупинки длиннозёрного риса не слипнутся при варке и останутся рассыпчатыми Круглозёрный рис содержит большое количество крохмала, поэтому подходит для приготовления каш Среднезёрный рис коричневого цвета содержит меньшее количество крохмала Универсальный среднезёрный рис подходит для любых блюд Короткозёрный рис отлично подходит для приготовления роллов и суши

    Калорийность риса и его пищевая ценность

    Такие характеристики зависят от состава злаков. Каждое зерно риса состоит из белка на 8%. И в нём нет глютена, являющегося аллергеном. В некоторых сортах содержится до 78% сложных углеводов, или, проще говоря, крахмала.

    В состав шлифованного риса входит всего 3% клетчатки, в коричневом её немного больше - 4,5%. Зато этот злак богат витаминами и микроэлементами:

    • витамин А;
    • почти все витамины группы В (сюда входит рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин и тиамин);
    • витамины Е и РР;
    • кальций;
    • железо;
    • цинк;
    • калий;
    • фосфор.

    Кстати, по количеству последних двух микроэлементов в составе рис уверенно лидирует среди всех злаковых.

    Важно знать: львиная доля полезных веществ находится не в самом зерне, а в его оболочке. Поэтому диетологи говорят о большей пользе нешлифованных рисовых зёрен.

    От сорта также зависит и калорийность продукта, но здесь важен и способ, которым его будут готовить. 100 г риса может содержать от 140 до 360 ккал. Например, калорийность коричневого риса составляет 285 ккал, белого круглозёрного -340 ккал. Но в отварных злаках содержится 140 ккал, а в жареных - 150 ккал.

    Из всех видов риса нешлифованный считается самым полезным

    Каждый сорт риса полезен, но степень пользы может быть разной. Применение этой культуры в кулинарии положительно скажется на вашем здоровье.

  • Рис уже долгое время успешно используется в приготовлении диетической пищи. Поскольку в его зёрнах мало клетчатки, этот продукт без труда усваивается организмом; крахмал помогает долго поддерживать энергию.
  • Благодаря «долгим» углеводам рис нормализует уровень сахара в крови и поддерживает его, что очень важно для диабетиков.
  • Рисовый отвар хорошо обволакивает равномерным слоем слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и оказывает абсорбирующее действие, избавляя от расстройства ЖКТ и диареи.
  • Содержащиеся в зёрнах витамины группы В положительно действуют не только на пищеварительную, но и на нервную систему, значительно снижают расположенность к стрессу, делают кожу, волосы и ногти здоровыми.
  • В продукте совсем нет соли, но присутствует много кальция. Это хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и почек, давлении, здоровье суставов.
  • Рис используется не только при различных диетах, в том числе для похудения. Его применяют в производстве спортивного питания, используемого для строительства мышц. Всего 100 г крупы содержит 8 г протеина, который очень нужен для наращивания мышечной массы.
  • Исследования, проведённые японскими учёными, показали, что неочищенный рис при регулярном употреблении его в пищу улучшает память и интеллект.
  • Как сварить рис правильно: немного кулинарных секретов

    Сложность приготовления риса не только в подборе нужного вида и сорта. Ещё нужно знать точное соотношение крупы и жидкости, а также соблюдать технологию.

    Время

    В среднем, для того, чтобы отварить рис, вам понадобится 25 минут. Но чтобы всё было по правилам, нужно учесть ещё несколько пунктов, а именно: сорт крупы, способ её предварительной обработки и даже блюдо, в котором она будет использоваться.

    Для варки вам понадобится времени:

  • 15–20 минут - для белого;
  • 20–30 минут - для пропаренного;
  • 30–40 минут - для белого;
  • 40–60 минут - для дикого.
  • Пропорции

    Количество воды, необходимое для варки, напрямую зависит от уровня содержания крахмала в зёрнах. Желаемая консистенция блюда тоже должна быть учтена. Соблюдайте такие пропорции:

  • для жидкой каши - 6 стаканов жидкости на 1 стакан крупы;
  • для полувязкой - 4,5 ст. жидкости на 1 ст. крупы;
  • для вязкой каши - 3,5–4 ст. воды на 1 ст. крупы;
  • для рассыпчатого риса - 2 ст. жидкости на 1 ст. крупы.
  • Что сделать, чтобы рис стал рассыпчатым

    Сварить рисовую кашу не составит труда любой хозяйке. Но вот рассыпчатым рис почему-то получается не всегда. Хотите гарантированно получить желаемый результат? Тогда строго следуйте правилам.

  • Для рассыпчатой каши лучше всего подходят длиннозёрные сорта, например, Жасмин или Басмати.
  • Соблюдайте пропорцию крупы и воды 1:2 - это традиционное соотношение.
  • Перед тем как приступить к готовке, тщательно промойте крупу несколько раз, чтобы убрать излишки крахмала.
  • Промыв рис, замочите его в горячей воде. Этот процесс поможет высвободиться ферментам, отвечающим за усвоение микроэлементов организмом и придаст готовому блюду более насыщенный вкус.
  • Засыпайте крупу в уже закипевшую воду.
  • Рис следует варить на тихом огне.
  • Закройте крышкой кастрюлю с варящейся крупой и не открывайте, пока приготовление не закончится. Мешать рис не нужно.
  • Особенности варки риса для различных блюд

    Вы можете выбрать любой способ готовки риса исходя из того, какой у вас в распоряжении сорт крупы, какую посуду будете применять и какое блюдо готовить. Но для всех методов существует единое правило: перед готовкой рис тщательно промывают. Это удобнее сделать через мелкое сито, и лучше под проточной водой.

    Перед приготовлением рисовую крупу обязательно нужно промыть

    В салат или для гарнира

    Чтобы гарнир или салат получился красивым и вкусным, крупа должна быть рассыпчатой. Значит, лучше всего подойдут длиннозёрные сорта. Предлагаем вам приготовить рис так, как это делают в Италии.

  • В большую ёмкость всыпьте 2 стакана крупы. Несколько раз промойте в чистой воде, перетирая крупу между ладоней, чтобы ушли излишки крахмала. Промывайте до тех пор, пока вода станет полностью прозрачной.
  • Возьмите кастрюлю с толстыми стенами, переложите в неё рис, добавьте 3,5 стакана горячей воды. Посолите (достаточно 1 чайной ложки соли).
  • Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. Как только вода закипит, снизьте уровень огня до минимального.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите 12 минут.
  • Снимите кастрюлю с плиты, не открывая, оберните толстым полотенцем и отставьте ещё на 1 минут. Этого времени хватит, чтобы зёрна настоялись, впитали в себя нужное количество влаги.
  • Теперь можно открыть кастрюлю и раскладывать рис по тарелкам.

    Рассыпчатый рис для гарниров и салатов получается из длиннозёрной крупы

    Совет: в отваренный для гарнира рис можно влить 1 ст.л. оливкового масла или положить кусочек сливочного. Готовую крупу, которая будет использоваться в салате, промойте в небольшом количестве воды. Эти методы увеличивают рассыпчатость продукта.

    Рис для суши и роллов

    Хотите побаловать родных национальной японской кухней? Рассыпчатая отварная крупа для роллов и суши не подходит; наоборот, она должна быть клейкой, чтобы зёрна держались друг за дружку. Поэтому выбирайте сорта с круглыми короткими зёрнами - в них много крахмала. Вам понадобятся 1,5 стакана воды и 1 стакан крупы.

    Для суши и роллов лучше выбирать круглозёрные сорта риса, богатые крохмалом

  • Засыпьте промытый рис в подходящую кастрюлю, влейте холодную воду. Соль вам не понадобится.
  • Включите под кастрюлей сильный огонь, дождитесь, пока вода закипит.
  • Понизьте уровень огня до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.
  • Снимите рис с плиты, сразу уберите крышку, оберните кастрюлю полотенцем. Сверху накройте крышкой. Оставьте на 15–20 минут, чтобы рис настоялся.
  • Готово, вы можете приступать к приготовлению суши или роллов.
  • Видеорецепт: рис для суши идеальной консистенции

    Чтобы приготовить плов, вы можете взять рис любого вида: круглый, короткозёрный или длиннозёрный. Однако опытные кулинары советуют остановить выбор на узбекских сортах. В любом случае вам нужно будет предварительно подготовить рис, чтобы каждое зёрнышко во время варки хорошо пропиталось бульоном.

  • После того как промоете крупу, залейте её тёплой водой, добавив немного соли. Вода вымоет излишки крахмала, а соль не даст зёрнам слипнуться при варке. Время замачивания - не менее 2-х часов.

    Предварительно замочите рис на 2 часа

  • Слейте воду и переложите рис в кипящий бульон (его называют зирвак). Крупа должна быть полностью покрыта жидкостью. Если зирвака недостаточно, долейте столько воды, чтобы над поверхностью риса её было чуть больше 2 см.

    Если недостаточно бульона, долейте воды

  • Увеличьте уровень огня до максимального. Дождитесь закипания бульона, убавьте огонь до минимума и томите плов до готовности. Казан или кастрюлю накрывать крышкой не нужно!
  • Плов должен томиться до полного впитывания жидкости. За это время его не перемешивают. Пока влага испаряется, жир из зирвака опустится и пропитает крупу. Рис пропитается ароматом, наберёт вкус, а крупинки, благодаря жиру, не слипнутся.

    Рис для плова варится в открытой посуде

  • Когда не останется воды на поверхности риса, соберите крупу горкой, накройте казан крышкой и оставьте томиться на 30 минут. После этого перемешайте готовый плов и выложите его на блюдо.

    Готовый плов подавайте на широком блюде

  • Рис для каши

    Кашу лучше готовить из круглозёрных и среднезёрных сортов риса, богатых крахмалом. По таблице выше вы можете определить, какое количество воды нужно взять для достижения нужной вязкозти. Кашу в процессе варки нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

    Самые распространённые каши - молочные. Для них крупа отваривается в воде, а после добавляется молоко и варка продолжается.

    Молочная каша из риса

    Промойте крупу, залейте водой и оставьте на 15 минут. После воду можно слить.

  • Промытый рис положите в глубокую кастрюлю, залейте чистой водой (на 1 стакан крупы - 2 стакана жидкости).
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь закипания, после чего уровень нагрева понизьте до среднего. Продолжайте варить в течение 15 минут или до испарения большей части воды. Не забывайте помешивать.

    Обязательно помешивайте кашу в процессе варки, чтобы она не пригорела

  • Добавьте в кастрюлю с кашей 1,5 стакана предварительно нагретого до кипения молока, по вкусу посолите и добавьте сахар. Варите 5 минут.
  • Теперь можно снять кастрюлю с кашей с плиты, накрыть её крышкой и дать настояться 5–10 минут. После этого разложите кашу по тарелкам и сдобрите её сливочным маслом.

    Готовую кашу сдобрите сливочным маслом

  • Совет: если вы варите кашу просто на воде, без молока, влейте сразу 3–3,5 стакана жидкости. Варите до готовности, постоянно помешивая.

    Видеорецепт молочной рисовой каши

    Как правильно варить разные виды риса

    Бывало, зайдёшь в магазин, посмотришь на полки с рисом разных видов - и глаза разбегаются! Можно найти товар на любой вкус и по каждому карману. Но вот беда - не всем известны нюансы приготовления. Давайте узнаем о них подробнее.

    В последнее время бурый, или коричневый рис становится всё популярнее благодаря своим полезным качествам. Но не каждый умеет его правильно варить. Чтобы получить правильный результат, следуйте нашим советам.

  • Промойте крупу и замочите в воде на 2–3 часа.
  • Бурый рис при варке увеличивается в объёмах почти в 3 раза. Вам понадобится 2,5 стакана жидкости на 1 стакан крупы.
  • Используйте для варки широкую плоскую ёмкость, например, сковороду. Это нужно для того, чтобы вся крупа равномерно прогревалась.
  • Варите бурый рис 30–40 минут, чтобы вся вода полностью впиталась. После накройте сковороду крышкой и оставьте настаиваться на 20 минут.
  • Если вы ещё только начинаете самостоятельно заниматься кулинарными делами, или у вас нет времени на готовку, на помощь придут пакетики с рисом. Это - почти полностью готовый продукт, с ним совсем нет мороки, и всё, что вам потребуется - вода, немного соли и просторная кастрюля.

    Приготовить рис в пакетах - проще простого!

  • Налейте в кастрюлю воду из расчёта 1 л на 1 пакетик. Дождитесь кипения.
  • Добавьте в воду соль и опустите пакет, не вскрывая и не прокалывая - в нём уже есть отверстия для жидкости.

    Опустите пакеты с рисом в воду, не нарушая целостность упаковки

  • Накройте крышкой кастрюлю, отрегулируйте огонь до среднего и варите в течение времени, указанного на упаковке. Как правило, белому рису понадобится 12–18 минут, коричневому 22–25 минут.
  • Когда время варки истечёт, достаньте пакет из воды (пользуйтесь шумовкой или вилкой) и положите его в дуршлаг. Дождитесь, пока стекут излишки воды.
  • Аккуратно вскройте край пакета и пересыпьте рис в тарелку. Заправьте по вкусу соусом или маслом.
  • Поскольку рис в пакетах уже готов к варке и обработан паром, вам не придётся его предварительно промывать. Кстати, пропаренный рис можно купить не только в пакетах, но и на развес. Варите его так же, как белый, но немного дольше, примерно около получаса.

    Как готовить рис в кухонных устройствах

    Наверняка на вашей кухне есть специальные приборы, которые значительно облегчают приготовление пищи. Это может быть микроволновая печь, мультиварка и пароварка, или даже рисоварка. Обязательно воспользуйтесь ими, чтобы сварить рис.

    Как приготовить рис в микроволновке

  • В специальную посуду для микроволновой печи насыпьте рисовую крупу.
  • Влейте горячую воду из расчёта 2 части воды на 1 часть риса, посолите по вкусу.
  • Накройте ёмкость крышкой. Поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность, задайте время 5 минут.
  • После этого снизьте мощность в 2 раза и варите ещё 15 минут.
  • Не открывая печи, продержите в ней рис 10–15 минут, чтобы он настоялся. После этого доставайте посуду с готовой крупой и подавайте на стол, или используйте для любимых блюд.

    После того, как рис приготовится, подержите его в микроволновке ещё немного

  • Рис из мультиварки

  • Предварительно промытые зёрна засыпьте в чашу мультиварки. Влейте подсоленную холодную воду. На 1 стакан крупы нужно 2 стакана жидкости, если у вас длиннозёрный рис, и 3 стакана - если круглый.
  • Накройте чашу крышкой, установите на устройстве режим «Каша», «Рис» или «Крупа» в зависимости от модели.
  • Вам осталось только ждать, когда прибор оповестит вас звуковым сигналом об окончании готовки. После этого подержите чашу закрытой ещё около 10 минут, и можете лакомиться рисом.

    Мультиварка поможет вам справиться с приготовлением риса без хлопот

  • Готовим в пароварке

  • Предварительно вымочите рис в горячей воде в течение 30 минут.
  • Возьмите специальную подставку для риса и равномерно распределите по ней рис, слив с него жидкость.
  • Резервуар пароварки заполните водой. Установите на приборной панели режим «Крупа» и время 30 минут.
  • После того, как рис в пароварке приготовится, оставьте его внутри ещё на 5–7 минут, после чего достаньте и подавайте на стол.

    Рис, приготовленный в пароварке - вкус и польза

  • Рисоварка

    Отличное изобретение, которое само сварит для вас рис - это рисоварка. Вам нужно только положить в неё продукты, залить их водой и нажать на кнопку включения. Программа устройства определяет мощность, температуру и время, необходимые для приготовления блюда.

    Поделитесь с друзьями!