Просекко – шампанское или игристое вино? Все об «итальянском шампанском» «Просекко Технология просекко

Просекко (Prosecco) – это белая роза в цветнике итальянских вин. Почему роза? Потому что высочайшее качество и репутация напитка подчёркнуты еще и огромнейшей популярностью. Его больше всех других вин экспортируют за пределы Италии.

Кроме того, в 2014 году Просекко превзошло французское шампанское по количеству проданных бутылок в мире . Многие люди ошибочно полагают, что оно представлено лишь в игристом варианте. На самом деле существует несколько видов напитка. Узнать всю правду о Просекко и даже немного больше вам поможет наша статья.

Интересно, что Просекко начало свою жизнь совсем под другим именем. В городе Триест (Trieste) в начале XVI века местное вино «Риболла» отождествляли с античным напитком Пучино (pucino), не только описанным Плинием Старшим в его «Естественной истории», но и получившим высокую оценку лечебных свойств от жены императора Августа.

Необходимость выделить «Риболлу» из Триеста от вин с аналогичным названием из других регионов Италии привела в итоге к изменению его имени. Напиток окрестили в честь предполагаемого места производства в древности – деревни Prosecco.

Первое известное упоминание о вине с названием «Просекко» приписывается англичанину Файнсу Морисону, который, посетив север Италии в 1593 году, подробно описал напиток и поставил его в один ряд со знаменитыми винами республики. В 1754 году термин Prosecco появился в книге Аврелиано Аканти «Il roccolo Ditirambo».

До 1960-х годов Просекко было довольно сладким и лишь немного отличалось от вина , изготавливаемого в (Piemonte). Но производители не стояли на месте, интенсивно улучшая свои технологии. И сегодня на рынке представлены высококачественные сухие напитки.

2008 году Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Prosecco di Conegliano и Prosecco di Valdobbiadene удостоились . В 2009 – вино повысило свой статус до класса DOCG.

Производство

Напиток с именем Просекко сегодня может похвастать не только львиной долей рынка шипучих вин, но и жёсткой нормативной регламентацией его производства. Зона изготовления ограничена частью территории региона (Veneto), кроме Ровиго (Rovigo) и (Verona), и всей областью (Friuli-Venezia Giulia).

Виноград, используемый для производства Просекко, носит название Глера (Glera). Его содержание должно составлять не менее 85% от общей массы сырья. Небольшую часть ягод (не более 15%) разрешается дополнить сортами: Вердизо, Бьянкетта Тревиджиана, Перера, Глера лунга, Шардоне, Пино Бьянко, и Пино Неро.

Способ получения большинства разновидностей Просекко известен как метод Шарма-Мартинотти. Он заключается в том, что после процессов винификации и фильтрации вино отправляют на ферментацию в автоклавы под давлением. Продукт остаётся в аппарате в течение очень короткого времени (15-20 дней) по сравнению с классической ферментацией в бутылке, типичной для производства французского шампанского.

После завершения выше описанного этапа вино передаётся в другой автоклав и снова фильтруется для обеспечения характерной прозрачности. Затем Просекко разливают в бутылки и укупоривают пластиковой пробкой с типичной формой гриба.

Существует вариант дорогого Просекко, который делается по классическому методу ферментации в бутылке. Это так называемый Prosecco Col Fondo. Оно высоко ценится, но редко встречается в продаже.

Уровни качества

На сегодняшний день в продаже имеются различные уровни качества Просекко. В визуальном изображении по площади территорий производства они образуют своеобразную пирамиду.

Пик фигуры – это напиток непревзойдённый в своей категории. Если начать с основания, то список уровней будет выглядеть так:

  • – наиболее популярная версия напитка. Изготавливают его в 9 провинциях регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия.
  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG – самая концентрированная версия Просекко. Виноград для него растёт на холмах между коммунами Вальдоббьядене и Конельяно.
  • Colli Asolani DOCG – вино, на бутылках которого отсутствует термин Просекко. Производится в провинции Тревизио (виноградники на холмах Монтелло и Коли Асолани).
  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Rive DOCG – продукт из холмистой местности между Витторио-Венето и Вальдоббьядене, включающей всего 43 коммуны. Выпускается только в игристом варианте.
  • Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG – напиток, зона изготовления которого ограничена всего 0,4 га земли западнее Вальдоббьядене. Совокупность почвенно-климатических факторов данной территории считается самой идеальной для винограда Глера. Что делает букет ароматов будущего Просекко непревзойдённой в сравнении с ниже стоящими уровнями.

Некоторые винодельни выпускают Просекко категории IGT. Более низкая категория напитка соответствует меньшим показателям качества. Но, надо отметить, что определить всю разницу во вкусе и аромате могут лишь профессиональные эксперты .

Разновидности

В зависимости от давления, которому подвергается напиток в процессе производства и розлива, на выходе получаются варианты Просекко:

  • Фриззанте (frizzante) – давление в бутыли менее 3 атм. Минимальное содержание спирта 9%. Легкая, не продолжительная игра пузырьков в бокале.
  • Спуманте (spumante) – давление – более 3 атм. Минимальное содержание спирта 11%. Многочисленная, стойкая игра пузырьков в бокале.

Выпускается также неигристая версия вина. В Италии её именуют tranquillo, что значит «тихое». Минимальное содержание алкоголя в нём 10,5%. Оно не пользуется большой популярностью, поэтому количество выпускаемых в год бутылок не превышает 5% от общего объёма Просекко. При этом оно практически не экспортируется.

Во всех вариациях это напиток цвета жёлтой соломы со свежим, фруктовым вкусом. По уровню сладости игристые вина делятся на:

  • Брют (brut) – до 12 г на 1 л остаточных сахаров (ос). Самая современная версия. Характеризуется тонким ароматом с цитрусовыми, растительными нотами и цветочными мотивами.
  • Экстра-драй (extra-dry) – 12-17 г/л ос. Традиционный вариант. Богато ароматами фруктов, яблок и груш. Вкус мягкий, но в то же время сухой.
  • Драй или сухое (dry) – 17-32 г/л ос. Отличается от остальных версий ароматом спелых фруктов с тропическими нотами и пикантным вкусом.

Неигристое Просекко представлено лишь в сухом варианте. Стоит отметить, что до середины 1970-х годов традиционным было только Prosecco tranquillo. После внедрения метода Шарма-Мартинотти виноделы освоили широкий выпуск искрящихся напитков.

Какое Просекко стоит попробовать

Большая популярность и огромное разнообразие видов Просекко с одной стороны даёт простор для выбора, а с другой ставит покупателя в некий потребительский тупик. Как остановиться на продукте с оптимальным соотношением цены и качества? В Италии решить этот вопрос помогает руководство Vinibuoni d’Italia, содержащее список лучших производителей вин по итогам года. Согласно ему мы и составили список приоритетных бутылок Просекко:

  1. Asolo-Prosecco Docg spumante superiore Extra Dry millesimato 2014, винодельня Cirotto di Asolo, цена 10-12 Евро.
  2. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 2014, винодельня Bortolin Angelo Spumanti di Valdobbiadene , цена 10-12 Евро.
  3. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 5 grammi 2013, винодельня Malibràn di Susegana, цена 13-15 Евро.
  4. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Particella 68 2014, винодельня Sorelle Bronca di Vidor, цена 15-17 Евро.
  5. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Rive di Farra di Soligo Col Credas 2014, винодельня Adami di Vido, цена 12-14 Евро.
  6. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Vecchie viti 2014, винодельня Ruggeri di Valdobbiadene, цена 16-18 Евро.
  7. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Extra Dry 2014, производитель Vetoraz Spumanti di Valdobbiadene, цена 12-14 Евро.

На постсоветском пространстве особой популярностью пользуется Просекко Мартини. Знаменитый бренд выпускает напиток категории DOC с крепостью 11,5%. Его цвет соломенно-желтый, аромат нежный с мягкими фруктовыми нотами. Вкус гармоничный, широкий. Стоимость вина на территории республики не превышает 5 Евро за 0,75 л.

Как и с чем пить

В Италии Просекко – это повсеместно используемое вино. За пределами республики его чаще пьют как аперитив. Как и другие игристые вина, подают его охлаждённым (6-8 градусов). Лучшее стекло – тюльпановидный бокал. Его высота и стройность сохраняют пузырьки в течение длительного времени, а широкая округлая вершина собирает весь букет фруктовых ароматов.

В отличие от шампанского Просекко не бродит в бутылке, и со временем его перлаж «изнашивается». Поэтому пьют вино молодым (в возрасте до 3-х лет). Хотя качественные напитки могут быть с выдержкой до 7 лет. Средняя калорийность алкоголя находится в пределах 120 кКал.

Просекко – удивительно универсальное вино. Оно хорошо сочетается с широким спектром блюд. Prosecco Brut благодаря своему насыщенному вкусу является отличным сопровождением для всех видов закусок, первых блюд, пасты, риса и , для белого мяса, рыбы и (свежих и средне выдержанных).

Неигристое вино подают к супам или омлетам.

Версия Экстра-драй идеальна в качестве аперитива. Её мягкий вкус аккуратно дополняет морепродукты, супы из бобовых и белое мясо.
Сухое Просекко достаточно сладкое, чтобы сопровождать десерты, к тому же оно замечательно подходит для фруктов и морепродуктов (особенно к мидиям).

Современный потребитель любит экспериментировать, создавая необычные вкусы. Бармены не обошли стороной популярное вино, сделав его душой многих коктейлей. Мы собрали для вас несколько необычных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях:

  1. Эльдорадо: Текила – 50 мл, – 40 мл, мандариновый сок – 74 мл, Просекко Брют – 100 мл, кубики льда.
  2. Барракуда: Ром – 75 мл, ликёр Гальяно – 25 мл, свежий ананасовый сок – 100 мл, Просекко Экстра-драй в качестве топа.
  3. Красная луна: сок арбуза – 80 мл, ананасовый сок – 40 мл, клубничный сок – 40 мл, Просекко брют – 40 мл.
  4. Революция: ананасовый сок – 80 мл, мятный сироп – 20 мл, свежая мята – 3 листика, коричневый сахар – 1 чайная ложка, Просекко Спуманте Брют – 100 мл, яблоко и лайм, порезанные на кубики.

Готовятся все коктейли одинаково. В шейкере или блендере взбивают все компоненты кроме игристого вина (за исключением яблок и лайма в Революции, которые кладут на дно фужера). Заполняют охлаждённый льдом бокал полученной смесью и доливают Просекко. Фужер можно украсить долькой любого фрукта.

Теперь знаменитое итальянское вино скрывает от вас гораздо меньше секретов. Нам остаётся передать эстафетную палочку в ваши руки, чтобы вы могли отправиться на поиски своего Просекко. Живите по возможностям, влюбляйтесь в противоположностей и помните: «Неполноценен праздник без Просекко как для буржуя, так и для простого человека!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Любой, кто не заметил потрясающего успеха Просекко за последние несколько лет, вероятно, жил все это время в пещере. Просекко не пытается быть лишь более дешевым аналогом шампанского, и строит репутацию премиального игристого. Приведем несколько базовых, но любопытных фактов о нем.

Производится только в северо-восточной Италии

Prosecco только тогда является Prosecco, если оно производится в четко ограниченном районе на северо-востоке Италии, который включает в себя девять провинций в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Эта область делится на две обозначенные зоны:

  • — охватывает широкую область Венето и Фриули;
  • Conegliano-Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG — меньше по площади, но с винами гарантированно более высокого качества.

Последний аппеласьон включает в себя 15 коммун, лежащих между городами Конельяно и Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на крутых известняковых холмах к северо-западу от Венеции. Весь регион охватывает 5200 га, на большинстве виноградников урожай собирают вручную.

Виноград

Все вина Prosecco делаются преимущественно из винограда сорта Glera , но местные виды винограда, такие как Verdiso, Perera и Bianchetta, и даже международные сорта, такие как Пино Нуар и Шардоне, также могут быть использованы.

Виноград Глера был ранее известен как Просекко, названный в честь города Просекко близ Триеста, откуда этот виноград изначально и пришел. Однако его имя было официально изменено на Глера в 2010 году, чтобы предотвратить его выращивание в других частях мира под названием «Просекко», что привело бы к путанице между сортами и регионами.

Тонкости в наименованиях

Самое высококачественное и самое выразительное Prosecco происходит из Cartizze — крутого склона холма, расположенного в Конельяно Вальдоббьядене DOCG, площадью 107 га. Этот микрорайон может похвастаться старыми почвами и характеризуется сочетанием мягкого микроклимата, существенными различиями между дневными ​​и ночными температурами и хорошим дренажом, что обеспечивает постоянную подпитку виноградных лоз водой. В этой зоне работают 140 производителей.

Термин «Rive» на бутылке Prosecco означает, что это вино было сделано исключительно из фруктов, выращенных в одном из лучших виноградников региона. Эти вина часто несут в себе отличительный особенности терруара. Таких производителей в Conegliano Valdobbiadene всего 43.

Просекко бывает двух видов — полностью игристое «spumante » или слегка игристое «frizzante «.

Очень долгая история

Prosecco восходит к временам Римской империи, когда на виноград Глера впервые обратили внимание в деревне Просекко, в районе, ранее известном как Пуччино.

Его корни лежат в популярном в 16 веке в той местности вине Ribolla , которое позднее и стало известно как Просекко. Вино было хорошо воспринято римским писателем Плинием Старшим, а жена императора Августа Ливия считала что оно обладает целебными возможностями и может помочь увеличить продолжительность жизни. Облюбованное сановниками того времени, оно, в честь замка, расположенного рядом с небольшой деревней Просекко, стало называться «castellum nobile vinum Pucinum » для защиты его от подделок.

Первое документальное упоминание Prosecco приписывается английскому путешественнику и писателю Файнсу Морисону, который посетил регион в 1593.

Коктейльная классика

Aperol Spritz — из Просекко, газировки и ликера Campari либо Aperol — очень популярен и является одним из главных оригинальных коктейлей на основе Prosecco.

Prosecco также выступает основой известного коктейля Беллини — это смесь Prosecco и персикового пюре или нектара.

Как сделать свой собственный Aperol Spritz :

  • 50 мл Aperol
  • 75 мл Prosecco
  • газированная вода
  • долька апельсина

Насыпать много льда в большой бокал. Налить Aperol, затем Просекко. Слегка перемешать, добавить содовой воды и кусочек апельсина.

Настоящий конкурент шампанскому

В 2013 году мировые продажи Prosecco впервые обогнали шампанское. По словам итальянской организации OVSE (Italian Sparkling Wine Observatory), итальянцы продали 307 млн бутылок Просекло, а французы — 304 млн бутылок шампанского.

OVSE также сообщила, что продажи в стоимостном отношении выросли на 16%, в по объему — на 11,5%. Правда такая популярность Просекко, как считается, связана главным образом с его более низкой стоимостью (относительно шампанского), что особо привлекает потребителей во время рецессии в экономике.

Производится по методу Шарма

В отличие от шампанских вин, Просекко производится с использованием метода Шарма. Это метод производства игристых вин, при которым вторичное брожение вина происходит внутри больших емкостей из нержавеющей стали, а не в бутылках. Это существенно удешевляет процесс производства.

В то время как подавляющее большинство Просекко производится именно таким образом, производителям в зоне DOCG Конельяно Вальдоббьядене разрешается и использование классического подхода («Metodo Classico»), аналогичного методу производства шампанских вин.

Только в бутылках. Никаких пивных кегов

Если вам налили Prosecco из крана, как пиво, то это не Prosecco. Простые игристые вина иногда бывают в такой таре, но для Prosecco это незаконно, во всяком случае в Европе — закон ЕС от 2009 года гласит, что «Prosecco вино должно продаваться исключительно в традиционных стеклянных бутылках». Нарушителям в ЕС грозит штраф до 20 тысяч евро.

«Если Prosecco продается в разлив, то это уже не Prosecco — оно должно наливаться только из бутылки» — говорит Лука Джиави, директор консорциума виноделов Вальдоббьядене-Конельяно. «Мы просто пытаемся защитить потребителей — если они заказали бокал Prosecco, то они его и должны получить. Мы защищаем репутацию Просекко — производители шампанского, Кьянти или Бароло делают то же самое для своих вин».

Шампанское и просекко – это игристые вина, приготовленные из элитных сортов винограда по классическим рецептам. На первый взгляд эти напитки схожи. Однако различия между ними все же имеются.

Что такое шампанское?

Настоящее шампанское – это игристое вино , созданное исключительно во Франции в регионе Шампань из выращенного там же винограда. Данное положение подтверждено Мадридским договором 1891года. В соответствие с этим законом, игристые вина, произведенные в других регионах, шампанским именоваться не могут.

Шампанское бывает исключительно белым либо розовым . Красного шампанского быть не может.

По количеству содержимого сахара выделяют: Экстра брют, Брют, Экстра Сухое, Сухое, Полусухое, Сладкое. При этом содержание спирта в напитке может достигать 18%.

Создателями этого вина считаются братья из аббатства Сент-Илер . Вино с сахаром закупоривалось в бутылки и оставлялось до весны. В процессе брожения часть бутылок взрывалась. А из того, что оставалось, только в некоторых случаях содержимое имело необходимый вкус. В большинстве же бутылок вино становилось невыносимо кислым и имело дрожжевой привкус. Истинным разработчиком технологии создания шампанского считается монах Дом Периньон (Dom Perignon). Секрет производства сохранялся не только при жизни, но и еще несколько лет после смерти монаха. Шипучий напиток был очень популярен при французском дворе. С целью поддержания качества шампанского во Франции для производителей был разработан «государственный стандарт», соблюдение которого контролировали королевские инспекторы.

Для создания шампанского чаще всего используют виноград Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье. Также могут использовать сорта Пино Блан, Пино Гри, Арбан и Петит Мелье. Виноград бережно собирается вручную для избегания механического повреждения ягод и отправляется в пункт прессования.

Виноградный сок заливается в металлические чаны, где происходит процесс брожения. Для дорогих марок шампанского используют дубовые бочки.

Затем осуществляется соединение вин разных сортов и разного возраста для получения определенного качества и вкуса. Элитные сорта шампанского, как правило, состоят из вина одного сорта.

Вторичное брожение происходит в особенных прочных бутылках, в которые добавляется тиражный ликер, состоящий из вина, дрожжей и сахара. Бутылки плотно закрываются и укладываются в горизонтальном положении. Вино не трогают от двух до шести лет. Специалисты считают, что необходимого вкуса шампанское достигает не менее чем за четыре года. Дрожжи дают осадок, который по особой технологии сначала перемещают в горлышко бутылки, а затем извлекают.

Дегоржаж – процесс извлечения из бутылки дрожжевого осадка. Для этого горлышко охлаждают в солевом растворе, бутылку откупоривают и заледеневшая пробка выскакивает. Утерянную долю шампанского восполняют смесью из коньяка, вина и сахарного сиропа.

И только после всего этого бутылки обретают товарный вид и попадают на прилавки магазинов.

Что такое просекко?

Просекко – это итальянское сухое игристое вино . Названо в честь деревни, расположенной на востоке Италии. Изготавливается из винограда сорта Глера.

По количеству содержимого сахара выделяют: брют-кюве (сахара не содержит), экстрабрют (3-6 граммов на литр), брют (до 15 граммов на литр).

Производство напитка включает те же этапы, что и производство шампанского: сбор, прессование, первичное брожение, вторичное брожение. Так как вторичная ферментация просекко происходит не в бутылках, как при создании шампанского, а в больших нержавеющих емкостях, следующими этапами будут фильтрация и разлив по бутылкам. Еще одной особенностью является то, что вторичная ферментация длится всего 30-80 дней. Это все делает процесс создания более быстрым и экономичным.

Чем отличается просекко от шампанского?

  1. Шампанское – вино французское, просекко – итальянское.
  2. Выдержка. Шампанское рекомендуется выдерживать не менее двух лет. Просекко же вино молодое и со временем теряет свои вкусовые качества.
  3. Технология производства. Вторичная ферментация шампанского происходит в бутылках, а просекко выдерживается в автоклавах.
  4. Перечень сортов винограда, из которых может быть изготовлено шампанское, включает семь позиций. Просекко готовится из одного сорта. Отсюда следующая особенность: в производстве шампанского возможно применение купажирования, а в производстве просекко – нет.
  5. Разные вкусовые оттенки. Благодаря дрожжам у шампанского присутствуют оттенки цитрусов, персиков, миндаля, тостов; возможно проявление сырных нот. В просекко более ярко выражены фруктовые и цветочные мотивы.
  6. Просекко – это сухое вино. Шампанское по содержанию сахара имеет больше разновидностей.
  7. Шампанское может быть белым и розовым. Просекко – только белое.
  8. Содержание спирта. Просекко – это легкие вина. В них не более 13% спирта. Шампанское может содержать до 18%.

Продолжаем нашу "игристую" серию статей для начинающих любителей вина. На очереди – популярнейшее во всем мире просекко (Prosecco) из Италии. Этот аперитив неслучайно стал завсегдатаем светских вечеринок и модных мероприятий: свежесть, веселая беззаботность и фруктово-цветочный аромат мгновенно очаровывают, а игра пузырьков и легкая горчинка в послевкусии еще больше завораживают с каждым новым глотком.

Сначала был виноград

Итальянское игристое Prosecco изготавливают из ароматического белого сорта глера (Glera). Когда-то виноград назывался так же, как и вино, – просекко, однако в 2009 году его переименовали в глеру, а прежнее название сорта отдали зоне производства, занимающей обширную территорию в двух северных итальянских областях – Венето и Фриули-Венеция-Джулия. С того самого момента словом Prosecco разрешено называть только игристые, произведенные в одноименной винодельческой зоне, а не повсюду в Италии, как это было раньше.

Сорт глера, как правило, дает игристые вина с довольно простым, но при этом очень приятным фруктовым букетом с оттенками яблока, абрикоса, белого персика и розы. В отличие от шампанского здесь нет ноток хлебной корочки или выпечки, поскольку технология производства просекко принципиально другая.


Не шампанское, но с пузырьками

Игристое Prosecco производят методом Шарма, более экономичным и быстрым по сравнению с шампанской технологией . Его суть заключается в том, что вторичное брожение, в ходе которого и появляются пузырьки, происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах. Буквально через несколько дней процесс ферментации прерывают резким охлаждением, и вуяля – искрящееся вино готово!

Считается, что скоростную технологию изобрел итальянец Федерико Мартинотти, а доработал и успешно запатентовал француз Эжен Шарма. Сегодня упрощенный метод обычно называют Шарма, реже – Мартинотти-Шарма. Кстати, именно этим способом в наши дни изготавливают около 90% всех игристых вин в Италии.


Основные разновидности

По степени игристости просекко может быть разным:

  • spumante (игристое);
  • frizzante (шипучее, с менее выраженной игрой пузырьков);
  • tranquillo (тихое).

Большинство вариантов относятся к первому и второму типу, но изредка в Италии также можно найти тихие версии с аналогичным названием.

Что касается степени сладости, то она тоже может варьироваться, но самые распространенные игристые образцы просекко чаще всего бывают сухими (Brut, Extra Dry, Dry), а шипучие экземпляры – сладкими (Dolce, Amabile). Редкие для зоны Prosecco тихие вина встречаются как в сухом исполнении, так и в сладком (Secco и Amabile).

Особые категории

Сравнительно молодой аппелласьон (винодельческая зона) Prosecco DOC охватывает обширную территорию в 20 000 га, в составе которой есть более престижные части: Prosecco di Treviso, Conegliano-Valdobbiadene (6 000 га) и Cartizze (107 га). Последние две относятся к высшей категории качества по итальянской классификации – DOCG.

Иногда на бутылках также можно обнаружить надпись Rive, обозначающую просекко с одного виноградника, что соответствует французскому понятию крю. Для этой категории обязателен ручной сбор винограда, а также указание на этикетке года урожая и названия холма, на котором растет виноградник.

Тонкая игра пузырьков в бокалах просекко категории "крю" чрезвычайно напоминает перляж французского шампанского и других игристых, созданных по классической технологии. И это неудивительно: образцы Rive могут быть выдержаны на осадке в течение длительного времени.


Всем апероль-шприц!

Пожалуй, Prosecco – самый распространенный аперитив в Италии, и во многом своей популярностью игристое вино обязано коктейлю апероль-шприц, который начали делать в Венеции и Вероне, а затем мода на него распространилась на все итальянские бары. Основу коктейля составляют три ингредиента: просекко, апельсиновый ликер Aperol и тоник. Бокал с ярко-оранжевым содержимым сам по себе уже создает солнечное настроение при любой погоде. А украшает его неизменная долька апельсина или красного грейпфрута.

Очень часто алкогольные напитки называют в честь главного из ингредиентов, входящих в их состав. Это же касается и игристого вина Просекко.

Изначально именно так назывался сорт винограда, из которого и изготавливали этот алкогольный напиток. Со временем сырье для его изготовления переименовали, и на свет появился сорт винограда Глера, а Просекко – стало названием самого вина.

Просекко – это вкусное игристое вино, изготавливаемое в Италии.

Подробнее о том, что это такое:

  • Оно всегда имеет белый цвет и сложный, насыщенный аромат.
  • Изготавливают такой алкогольный напиток не только из одного винограда сорта Глера.
  • Часто используют еще и сырье таких сортов, как Перерр, Вердиза, Бьянкетта.
  • Производят сегодня Просекко в двух итальянских регионах – Венеции и Фреули-Венеция-Джулии.
  • Всего в настоящее время работает 9 заводов по изготовлению этого сухого вина.

Цвет этого алкоголя практически всегда бледный, можно даже сказать белый, с легкими буквально невидимыми золотистыми нотками.

Виды

Просекко – это не просто название какого-то одного вида игристого вина, это скорее наименование целой группы таких алкогольных напитков.

Справка! С классификацией Просекко даже сегодня довольно трудно разобраться. Дело в том, что в 2009 году была принята новая классификация этого алкоголя, но некоторые наименования остались прежними.

Поэтому очень внимательно нужно изучать разновидности этого сухого игристого вина, чтобы разобраться, чем они отличаются друг от друга.

По степени игристости этот алкогольный напиток делят на три группы:

  • Frizzante – алкоголь со среднем уровнем газирования;
  • Spumante – сильногазированный напиток;
  • Tranquillo – вино практически не имеющее пузырьков газа.

Внимание! Просекко Tranquillo производится в небольших количествах, общий объем его выработки не превышает пяти процентов от общего объема производства.

Такое игристое вино не поставляется в другие страны, поэтому относится к категории малоизвестных алкогольных напитков.

По степени сладости Просекко также подразделяется на три группы:

  1. Драй или обычное сухое вино отличается от остальных видов своим насыщенным ароматом свежих тропических фруктов. Содержание сахара в нем колеблется от семнадцати до тридцати грамм на один литр.
  2. Брют – самое менее сладкое вино, количество сахара не превышает двенадцати грамм на литр. Именно такой алкогольный напиток в минимальных количествах могут употреблять люди с сахарным диабетом. Имеет тонкий цитрусовый аромат с нежными ноками цветов.
  3. Экстра-драй это самая известная разновидность игристого вина Просекко. Содержание сахар от двенадцати до семнадцати грамм. Имеет яблочно-грушевый аромат, нежное послевкусие. Сладость его практически в нем не ощутима.

Классификация 2009 года подразделяет Просекко еще на три большие группы в зависимости от их уровня качества:

  • IGT – это игристые вина, которые изготовлены из виноградников, растущих не на территории двух Итальянских провинций. Опытные сомелье говорят о том, что такой алкоголь имеет более низкие вкусовые и ароматические качества.
  • DOC – это игристые вина, которые изготовлены в одном из этих мест: Тревизо, Беллуно, Падова, Виценза, Горизия, Венеция, Триест, Удин или Порденоне. При этом и виноград для изготовления таких напитков должен быть выращен в этих же провинциях.
  • DOCG. Такую маркировку имеют те вина, которые изготовлены в Монтелло Колли Асолани и Конельяно-Вальдоббьядене.

Если построить пирамиду качества всех этих разновидностей Просекко, то первое место получат вина DOCG, вторая ступень достанется DOC, а на третьем расположится продукция с маркировкой IGT.

Отличия от шампанского

Несмотря на сильную схожесть игристых вин этого бренда и шампанского между ними все же есть существенные различия:

  1. Шампанское изготавливают во Франции, в провинции Шампань. Просекко – это продукт работы итальянских виноделов.
  2. Для изготовления игристых вин Просекко использует виноград сорта Глера, в то время как французское вино может быть изготовлено из ягод таких сортов, как Шардоне, Пино Нуар, Менье.
  3. Разница во вторичном брожении: у шампанского оно осуществляется непосредственно в бутылках, а вот Просекко перебраживает в стальных емкостях.
  4. Цена этих двух алкогольных напитков также отличается, шампанское стоит всегда дороже.
  5. Производство современного шампанского началось в 1693 году, а Просекко стали выпускать в оригинальной упаковке только в 1868 году.
  6. Существует между этими двумя алкогольными напитками разница и в калорийности и в крепости. Так в шампанском в среднем 12 градусов крепости и 128 калорий в 100 г, а у игристого вина, содержание спирта около 11 оборотов, а калорийность не превышает 126 единиц на 100 мл.
  7. Не стоит забывать и о давлении внутри бутылок, у шампанского оно может достигать 7 атмосфер, в то время как у Просекко не превышает 4 единиц.

Как видно из этого сравнительного анализа разница между этими двумя алкогольными напитками существенная. Именно поэтому называть игристое сухое вино Просекко шампанским нельзя.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, чем вино Просекко отличается от шампанского:

Как правильно употреблять?

Оценить истинный вкус Просекко можно лишь в том случае, если употреблять его в сильно охлажденном состоянии.

Важно! Оптимальной считается температура до семи градусов выше ноля. Считается, что именно в таком холодном виде, этот алкоголь полностью открывает свой аромат и нежное послевкусие.

Просекко относится к молодым игристым винам. Считается что оптимальный возраст этого вина это два или три года. Хотя некоторые бутылки могут храниться до семи лет. Потом, истинный вкус этого алкоголя меняется и становится совсем иным.

  1. Пить такой алкоголь стоит не спеша, смакуя каждый глоток. При недлительном нахождении во рту, его вкус лишь усиливается.
  2. Подавать его следует в бокалах на тонкой ножке , вместимостью около 200 мл. При этом наполнять их стоит либо на 2/3, либо, не доливая до верхнего края двух сантиметров. Лучше всего подходят бокала для шампанского, но только тех, которые имеют более тонкие стенки.
  3. Подавать на стол такой алкоголь следует либо в виде аперитива , либо же вообще отдельно от приема пищи. Пить же Просекко как не стоит, после плотной трапезы его истинный вкус заглушается предварительным обильным приемом пищи.

В Италии, наоборот стараются употреблять это игристое вино отдельно от еды, оно прекрасно подходит для вечерних посиделок с друзьями.

Если говорить о закуске, то лучше всего подавать с этим напитков:

  • соленые снеки;
  • сыры;
  • легкие десерты;
  • блюда из рыбы и морепродуктов;
  • паста;
  • фрукты.

Неигристые вина Просекко отлично сочетаются не только с блюдами из яиц, но и с различными супами, особенно приготовленными по оригинальными итальянским рецептам.

Справка! Употреблять такой алкоголь можно не только в чистом виде, но и использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления разнообразных освежающих коктейлей. Вкус у таких ан пиков получается нежным, освежающим с небольшой сладостью.

Как отличить от подделки?

Из-за необыкновенного аромата и насыщенного освежающего вкуса, а также доступной цены. Сейчас на рынке появилось слишком много подделок этого напитка. Поэтому чтобы быть уверенным в его оригинальном происхождении.

Следует выбирать продукции в соответствии с определенными правилами:

  1. Оригинальные вина Просекко реализуются только в толстостенных бутылках из темно-зеленого стекла, емкость одной бутылки составляет ровно 750 мл.
  2. Место производство – это главная отличительная черта, настоящее игристое вино этого бренда производится только в Италии и ни в одной другой стране мира. Важно учитывать и регион, в котором оно было изготовлено. Настоящий производитель обязательно указывает конкретное место изготовления и розлива своего алкоголя.
  3. В составе истинного Просекко никогда не бывает никаких искусственных ингредиентов, например, диоксида серы. Поэтому перед покупкой очень важно изучить, из чего именно изготовлено выбранное вино. Сорта используемого винограда также обязательно должны быть указаны.
  4. Не стоит забывать и о классификации этих игристых алкогольных напитков, на каждой бутылке должна быть маркировка в виде DOC, IGT или DOCG.
  5. Маркировка также влияет и на цену настоящего Просекко. Самым дорогостоящим будет вино DOCG, а самым доступным по цене – IGT.
  6. Пробка на бутылке обязательно будет изготовлена только из натуральных материалов. Никакого пластика.
  7. Если слегка взболтать закупоренную бутылку, то в ней должны активно образовываться пузырьки воздуха.
  8. Оригинальное Просекко реализуется только в бутылках с акцизной маркой.

И не стоит забывать о том, что качественное игристое вино этого бренда не будет продавать в сомнительных магазинах. Для его приобретения следует выбирать специализированные торговые точки.

Настоящее Просекко — это идеальный купаж вкуса, цвета и аромата истинного итальянского вина.

При правильном употреблении и выборе этого алкогольного напитка, оно обязательно приятно удивит своим уникальным и освежающим послевкусием, и надолго останется в памяти.