Просто и вкусно! Хачапури - лучшие рецепты приготовления. Пошаговый рецепт хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде Рецепт хачапури на сковороде за 5 минут

За весьма интересным названием скрывается достаточно простое, но очень вкусное содержание. Хачапури - это простые лепешки с сыром. Они могут быть совершенно разные по форме (круглые, треугольные, лодочки), начинке и способу приготовления (на сковороде, углях или в духовом шкафу). Мы предлагаем вам продегустировать несколько рецептов: традиционный, хачапури по-тбилисски за 5 минут и вариант приготовления по-аджарски.

Классический рецепт хачапури: ингредиенты

Для традиционных готовят тесто без добавления дрожжей, их функцию в какой-то степени выполняют молочнокислые бактерии, которые в большом количестве содержит мацони (особый молочный продукт). Если достать его в чистом виде не представляется возможным, то можно использовать простоквашу или кефир. Хотя сейчас использованием дрожжей уже никого не удивишь в Грузии. Для начинки на родине хачапури используют чкинти-квели (имеретинский) сулугуни, а также часто можно встретить вариант с брынзой. Вам потребуется:

  • Мука- 600 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мацони - 500 мл.
  • Имеретинский несоленый сыр - 500 г.
  • Растопленное масло (сливочное) - 3 ст. л.

Этапы приготовления

  1. В миске смешать мацони, одно яйцо, щепотку соды и соли. Затем постепенно (частями) добавлять муку и замесить некрутое, мягкое тесто. Около получаса дать ему постоять.
  2. Имеретинский сыр размять при помощи обычной вилки, добавить одно яйцо и старательно перемешать до однородности.
  3. Тесто поделить на 4 одинаковые части, из них скалкой раскатать тонкие лепешки. Начинку выложить в центр и защипнуть края.
  4. Жарьте в растопленном сливочном масле примерно 10 минут с одной стороны (швом вниз) под крышкой. После этого переверните и готовьте еще столько же, но уже открытыми.
  5. Готовый хачапури обильно смажьте растопленным маслом.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут: что потребуется?

Этот рецепт пригодится всем хозяйкам в ситуациях, когда надо приготовить что-то вкусное, но при этом потратить минимум времени, а потому будет полезен всем. Ингредиентный состав весьма непритязательный, все продукты доступные и простые. Итак, вам потребуется:

  • Пшеничной муки - 6 стаканов.
  • Кефира (жирность 3,2%) - 500 мл.
  • Масла сливочного- 100 г.
  • Яиц - 4 шт.
  • Сыра - 800 г.
  • Соды - 1/2 ст. л.
  • Сахара - 1 ст. л.
  • Соли - 1 ст. л.
  • Масла растительного - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Если говорить о том, как приготовить хачапури по-тбилисски за 5 минут, то это касается замеса теста и приготовления начинки, а вот на выпечку время уйдет, но все же меньше, чем по традиционному рецепту.

  1. В миске для теста смешайте два яйца, кефир, растительное масло, сахар с солью. Тщательно перемешайте смесь до однородности, затем добавьте один стакан муки постепенно и соду, повторите процедуру. Можно воспользоваться простой вилкой или венчиком.
  2. Далее добавляйте муку этапами и замешивайте эластичное, мягкое тесто. К рукам оно должно лишь слегка липнуть. Самый ответственный момент - не переборщить с мукой, иначе хачапури получатся жестковатые.
  3. Прикройте сверху тесто влажным полотенцем и позвольте ему немного постоять, в это время как раз можно приготовить начинку.
  4. Для того чтобы приготовить хачапури по-тбилисски с сыром, подойдут как твердые его сорта, так и более мягкие (творожные). Например, адыгейский. Для начинки в миске смешайте на мелкой терке натертый сыр и два яйца.
  5. Из готового теста сформируйте жгут и поделите его на 20 равных частей. Каждый из кусочков обваляйте в муке и руками сделайте небольшую лепешку, в ее центр поместите начинку и соберите края на подобие мешочка.
  6. Швом лепешку положите вниз и слегка раскатайте скалкой, переверните и повторите процедуру. Но не стоит слишком сильно усердствовать, так как тесто может порваться.
  7. Жарьте тбилисские не добавляя масла, на каждой стороне до образования золотистого оттенка. Готовые лепешки сразу же смазывайте предварительно растопленным сливочным маслом.

Но, берясь за приготовление это простого и очень вкусного пирога, надо все же понимать, что его содержание несколько далеко от истинного хачапури по-тбилисски, рецепт которого содержит мацони и чкинти-квели (имеретинский сыр).

Хачапури по-аджарски

Эта выпечка имеет более необычную форму и вид, но не менее выдающийся вкус. Чтобы ее приготовить возьмите следующие компоненты:

  • Муки - 1 кг.
  • Молока - 250 мл.
  • Дрожжей (сухих) - 1 ст. л.
  • Масла растительного - 1 ст. л.
  • Соли и сахара - по 1 ст. л.
  • Сыра имеретинского - 1 кг.
  • Яиц куриных - 8-10 шт.
  • Сливочного масла (охлажденного) - 100 г.

Муку аккуратно просеять в миску и добавить 500 мл жидкости (молоко + вода), дрожжи, сахар с солью, масло растительное. Замесить эластичное, мягкое тесто (не крутое). Накрыть сверху влажным полотенцем и оставить на 1,5-2 часа подниматься в теплом месте, затем обмять и оставить еще на 1-1,5 часа.

Для начинки (его можно заменить смесью адыгейского с сулугуни в равных пропорциях) натирают на крупной терке, а затем добавляют кипяченую воду (1/2 стакана) до образования равномерной кашицы.

Готовое тесто разделите 10 равноценных шариков и из каждого раскатайте небольшой круг. Края скатайте в виде рулончика, как на картинке, а в середине разведите их в стороны. В образовавшуюся «лодочку» поместите начинку и отправьте хачапури в разогретую (250 °С) духовку на четверть часа. Когда выпечка приобретет румянец, достать ее и в углубление разбить сырое яйцо. После чего вернуть в духовку еще на пару минут. Готовые хачапури подавайте горячими, положив сверху небольшой кубик сливочного масла.

В завершение следует сказать, что в любом случае, будут ли это хачапури по-тбилисски за 5 минут или традиционные, по-аджарски, вы получите гастрономическое удовольствие от этого блюда.

Хачапури – это одно из самых любимых блюд грузинской кухни. Навряд ли найдется человек, который не знает что такое хачапури. Блюдо популярно как среди грузинского народа, так и в других странах. Каждый регион Грузии славится своим рецептом хачапури и называется лепешка в честь региона. Лепешка приготовленная в Тбилиси называется - хачапури по тбилисски.

Каждый рецепт хачапури по-тбилисски уникален, и у каждой хозяйки есть свой небольшой секрет его приготовления. Это блюдо можно есть как на завтрак, так и на обед. Лепешки очень сытные и удивительны по вкусу.

Хачапури по - тбилисски за 5 минут

Лепешки, приготовленные по этому быстрому рецепту получаются ароматными, благодаря сырной начинке и нежному тесту.


Ингридиенты:
  • 250 мл кефира (по возможности заменить на мацони);
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 20-25 грамм растительного масла;
  • сода пищевая пять грамм;
  • сливочное масло 50 гр;
  • 100 грамм муки высшего сорта;
  • чистая вода;
  • 400 граммов обезжиренного творога (можно заменить на брынзу, смешанную с творогом или заменить на сыр сулугуни).

Чтобы блюдо было вкусным и нежным, необходимо правильно приготовить тесто. Муку дважды просеиваем, так как мука насыщается кислородом, и, следовательно тесто получается воздушным. Муку просеиваем в миску и в середине делаем углубление, куда наливаем кефир. Туда же отправляем яйца, сахар, соль, соду. Тесто замешивается только руками. Месим пока кефирное тесто не станет теплым, податливым и слегка липнущим к рукам.


Следующий этап – приготовление начинки.

Здесь два варианта:

  1. Если в рецепте используется творог, то начинка готовится очень просто. Творог немного присаливается, добавляется черный перец и перемешивается. Начинка готова.
  2. Если используется сыр, то приготовление начинки займет немного больше времени. Сулугуни натирается на крупной терке. В сыр вбиваются два куриных яйца, добавляется перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Не забываем добавить одну столовую ложку муки и немного воды.

Когда тесто и начинка готовы приступаем к формированию лепешек.

Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и еще немного домешиваем его. Тесто рвем на кусочки, формируем шарики и прижимаем ладонью к столу. В получившиеся лепешки укладываем шарик из начинки. Поднимаем края теста и закрепляем. Краешки соединяются легкими прищипываниями в пучок. Сверху снова лепешку прижимаем ладонью.


Обжариваем лепешки на раскаленной сковородке до румянца. Чтобы лепешки получились ароматными нужно смахать их растительным или сливочным маслом. Приятного аппетита.

Хачапури на сковороде за 5 минут

Даже неопытная хозяйка справится с этим рецептом. Лепешки быстро готовятся, их можно приготовить на завтрак и порадовать семью.

Нам будут нужны следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • одно куриное яйцо;
  • 200 грамм муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сулугуни.

Возьмем удобную миску, в которой нужно венчиком взбить яйцо. Вливаем молоко и опять взбиваем. Аккуратно всыпаем муку и все взбиваем. На крупной терке натираем сулугуни и добавляем его в тесто. Тесто с сыром тщательно перемешиваем.

Берем сковородку и смазываем сливочным маслом. Сформированные с теста лепешки выкладываем на сковороду и прожариваем на медленном огне пока не подрумянятся. Блюдо готово!

Рецепт хачапури по - тбилисски

Традиционные лепешки с сырами готовят без дрожжей. Тесто получается воздушным, мягким. Хачапури по-тбилисски – это идеальный выход из положения, когда у вас немного времени, а готовить нужно много и вкусно. Рецептура совершенно не сложная.

Список продуктов:

  • мука 600 гр;
  • мацони – 500 гр;
  • имеретинский несоленый сыр – 500 гр;
  • 3 столовые ложки топленого сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • сода;
  • соль.

В миске смешиваем мацони, яйцо, соду и соль. Хорошо перемешиваем и аккуратно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Пусть оно немного постоит, пока готовится начинка. Имеретинский сыр разминаем вилкой, добавляем одно куриное яйцо и перемешиваем до однородности (фото). По желанию можно добавить порубленный свежий укроп. Тесто настоялось, теперь его нужно разделить на четыре части и тонко раскатать. Приготовленную сырную начинку выкладываем в центр каждой лепешки и защипываем края.

Обжариваем хачапури на раскаленной сковороде с добавлением растопленного сливочного масла. Около 10 минут обжариваем одну сторону лепешки (швом вниз), под крышкой. Затем переворачиваем и обжариваем еще минут 10, но без крышки, чтобы лепешка подрумянилась. Горячие хачапури смажьте растопленным сливочным маслом.

Подавайте хачапури горячими, пока сырная начинка не застыла. Каждая хозяйка обязательно должна попробовать приготовить эти ароматные лепешки с сыром. В этих рецептах нет ничего сложного, но получается очень вкусно!

На российских кухнях все чаще стали готовить ароматные и невероятно вкусные грузинские блюда. Особенно отечественные гурманы симпатизируют выпечке. Самым популярным рецептом является хачапури по-тбилисски за 5 минут. Удивительно насыщенное ароматами блюдо очень быстро и легко готовится. Справится с рецептурой и процессом приготовления даже начинающая неопытная хозяйка.

Хачапури

Традиционные лепешки, которые готовят в Грузии, называемые хачапури, славятся своей ароматной начинкой из сыра и невероятно нежным тестом. Но несколько тайн и секретов приготовления имеет тбилисский рецепт. Хачапури за 5 минут готовятся с помощью мацони (кисломолочного продукта), но можно использовать и обычный кефир, который продается в любом супермаркете.

Список необходимых ингредиентов

Давайте определимся с необходимыми продуктами, которые позволят приготовить вкусно и быстро хачапури. Как приготовить блюдо - расскажем далее.


Приготовление теста

Дабы рецепт хачапури по-тбилисски за 5 минут был удачным, тесто должно быть приготовлено правильным образом. Обязательная процедура перед замешиванием - просеивание муки. Этот процесс позволяет не только избежать попадания в готовый продукт крупных камушков или мелких насекомых, частенько обитающих в плохо закрытых емкостях с мукой. Процесс просеивания позволяет насытить кислородом муку, следовательно, и готовое тесто. Оно будет более пышным и воздушным.

Итак, муку просеиваем в глубокую миску. Затем раздвигаем ее ложкой таким образом, чтобы внутри получилось пустое углубление. В полученную ямку наливаем кефир (или мацони). Сразу не перемешиваем, а добавляем еще некоторые ингредиенты: яйца, соль, соду и сахар. Секрет приготовления хачапури по-тбилисски за 5 минут заключается в том, что для замешивания теста не используется ничего кроме рук. Никаких блендеров, автоматических тестомесов или миксеров с венчиком. Только руки. В крайнем случае на первых порах перемешивания ингредиентов можно использовать вилку.

В приготовлении данного блюда очень важно прочувствовать момент, когда тесто будет готово. Согласитесь, миксер не сможет оповестить вас о своих «ощущениях». А вот руки - смогут. Тесто при замешивании должно становиться липучим, но очень мягким. Как только оно в руках станет теплым, мягким, податливым и слегка липнущим, то процесс удачно завершен.

Приготовление начинки для хачапури

Если в качестве начинки вы будете использовать творог, то никаких особенных манипуляций с ним производить не требуется. Просто немного соли, можно добавить еще молотый черный перец и все. А вот с сырной начинкой придется потрудиться чуть дольше.

Для того чтобы приготовить ароматные хачапури по-тбилисски за 5 минут, потребуется довольно твердый сорт сыра. Сулугуни необходимо будет натереть на крупной терке. Затем в тертый сыр вбивается два куриных яйца, добавляется соль и немного перца. Помните указанную в списке ингредиентов ложку муки для начинки? Пришло время добавить и ее. Если начинка будет туго перемешиваться, специалисты рекомендуют добавить одну столовую ложку воды. Все хорошо перемешиваем.

В классическом рецепте хачапури по-тбилисски на кефире начинка непременно должна быть не сухой и не жидкой. Найдите золотую середину при помощи воды или, наоборот, добавления муки в больших количествах. Начинка обязана быть липкой, вязкой и однородной. Из нее требуется сделать небольшие шарики.

Формирование хачапури

Как и обещали, рассказываем, как сделать быстро хачапури. Как приготовить начинку и тесто вы уже знаете. Остается самое интересное - формирование блюда. Для этого проводим следующие манипуляции.

  • Присыпаем рабочую поверхность некоторыми количеством просеянной муки.
  • Кладем тесто на стол.
  • Чуть домешиваем его.
  • Теперь руками необходимо нарвать тесто на кусочки, которые по величине будут равны комочкам сырной начинки. Никакого ножа! Работаем только руками!
  • Берем один шарик теста и, накрыв его ладонью, прижимаем к столу. Никакой скалки! Опять только теплые умелые руки хозяйки.
  • Внутрь получившейся лепешки укладываем шарик из сырной начинки.
  • Подняв немного края теста кверху, закрепляем их. Краешки соединяются методом прищипывания в пучок.
  • Опять в работу вступают руки. Ладонью прижимаем хачапури сверху и опять превращаем в лепешку.
  • Переворачиваем на другой бок - снова прижимаем ладонью.
  • Выпечка сформирована.

Как жарить

Все знают, что грузинские хозяйки для приготовления различной выпечки частенько используют специальные печи. Это довольно длительный и кропотливый процесс, требующий сноровки и доли опыта. А вот тбилисские хачапури за 5 минут на сковороде готовятся. В этом и заключается секрет данного рецепта.

Важно помнить, что никакого масла добавлять на сковородку не нужно. На сухой поверхности рекомендуется по несколько минут с каждой стороны обжарить лепешки до румянца.

Когда же потребуется масло, ведь оно указано в рецепте? Сливочным или растительным маслом мы будем смазывать уже готовые лепешки. Оно придаст блюду больше аромата. Хачапури станут нежными и более сочными. Приятного аппетита.

Хачапури – грузинское национальное мучное изделие с сырной начинкой. Для подготовки оригинального блюда требуется достаточно большое количество времени, которого часто не хватает. Быстрые рецепты хачапури по-тбилисски за 5 минут оценят занятые хозяйки, которые любят радовать своих близких вкусной выпечкой к чаю.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут на сковороде

Лёгкий рецепт создания мучных изделий исполняется из:

600 г муки;
200 мл кефира;
2 средних яиц;
5 г сахарного песка;
щепотки соли;
7 г соды;
400 г сыра;
кусочка сливочного масла;
15 мл подсолнечного масла.

Подготавливаются изделия следующим образом:

1. Яйцо взбивается с солью и сахарным песком.
2. В яичную смесь вводятся кисломолочный продукт, растительное масло и всыпается ½ кг муки с содой.
3. Вымешивается мягкая мучная масса, разделяющаяся на 9 частей, которые раскатываются на притрушенном оставшейся мукой столе.
4. В середине лепёшки размещается начинка из тёртого сыра с яйцом.
5. Края изделия собираются и защипываются в центре, после чего «мешочек» раскатывается с двух сторон по диаметру сковороды.
6. Обжариваются изделия до золотистого цвета, после чего сдабриваются кусочком сливочного масла.

Готовим на кефире

Хачапури по-тбилисски на кефире получаются очень аппетитными и сытными.

Для приготовления необходимы:

Мука – 550 г;
кефир – 220 мл;
сыр твёрдый, сулугуни и брынза – по 120 г;
яйца – 2 шт.;
масло сливочное – 50 г;
масло подсолнечное ½ стопки;

Этапы создания:

1. Тесто замешивается из яиц, взбитых с солью, кефира, подсолнечного масла, сахарного песка, муки и разрыхлителя.
2. Все виды сыра натираются и смешиваются с яйцом в отдельной посуде.
3. Эластичная мучная масса делится на 8 равных частей, которые раскатываются в круглый пласт.
4. В центр круга помещается сырная начинка, после чего формируются лепёшки, которые раскатываются при помощи скалки в нетолстые круглые изделия.
5. Обжариваются хачапури на среднем огне по 3-4 минуты с одной и второй стороны.
6. Изделия сразу же после извлечения из сковороды смазываются сливочным маслом.

Блюдо грузинской кухни с творогом

Блюдо из мягкого теста, сочетающегося с сочной начинкой, станет прекрасным дополнением сытного обеда.

Чтобы преподнести к столу аппетитные изделия необходимы:

½ кг муки;
200 мл мацони;
яйцо;
5 г сахарного песка;
щепотка соли;
7 г соды;
100 г сыра;
300 г творога;
кусочек сливочного масла;
30 мл подсолнечного масла;
зелень.

В процессе:

1. Для получения мягкой и эластичной мучной массы яйца взбиваются с сахарным песком и солью, после чего к яичной смеси добавляются мацони комнатной температуры, просеянная мука, сода и подсолнечное масло.
2. Эластичная мучной пласт после «отдыха» делится на 4 кусочка для 4 лепёшек, которые формируются с начинкой из сырной стружки, измельчённой зелени и размятого вилкой творога.
3. Вылепленные и защипнутые изделия раскатываются в форме круглых пластов, которые обжариваются до золотистости и обильно сдабриваются сливочным маслом с каждой стороны.

Рецепт на воде

Оригинальное тесто для хачапури готовится на основе кисломолочных продуктов, однако при их отсутствии можно обойтись и без них.

Чтобы воплотить в жизнь рецепт изделий на воде, достаточно взять:

200 г муки;
яйцо;
пучок зелени;
150 г творога;
100 мл подсолнечного масла;
соль.

Основные шаги приготовления:

1. В миску просеивается мука горкой, в центре которой делается воронка, куда вливаются масло и вода.
2. Тесто подсаливается и вымешивается до эластичности и упругости.
3. Из творога, рубленой зелени и яйца подготавливается начинка, которая подсаливается и приправляется по вкусу.
4. Из теста раскатываются круги, в центр которых выкладывается творожная масса.
5. После того, как лепёшки будут сформированы, изделия опять раскатываются в тонкий круг, который обжаривается с двух сторон на разогретом масле.

На молоке — быстро и вкусно

Ароматную сырную лепёшку на завтрак можно быстро приготовить из следующих продуктов:

Мука – 130 г;
молоко – 200 мл;
сыр – 150 г;
яйцо – 1 шт.;
масло сливочное – 50 г;
зелень сушеная – по вкусу;
сахар, соль.

Способ подготовки:

1. Из сырного кусочка при помощи тёрки подготавливается мелкая стружка, смешивающаяся с мукой.
2. Яйцо взбивается с молоком, после чего в смесь добавляются щепотка соли и зелень.
3. Яично-молочная масса смешивается с мукой для получения массы с консистенцией, как для оладушков.
4. Тесто выливается на горячую сковороду со сливочным маслом, где разравнивается и обжаривается до готовности с двух сторон.

Рецепт в духовке

Вариация рецепта, предполагающая выпекание изделий в духовом шкафу.

Для приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:

Мука – 1 кг;
кефир – 500 мл;
сулугуни, твёрдый сыр и брынза – по 200 г;
яйцо – 1 шт.;
масло подсолнечное ½ стопки;
сахар, соль и разрыхлитель – по 5 г.

Основные этапы приготовления:

1. Мука просеивается, смешивается с разрыхлителем.
2. Далее в горку муки с углублением в центре вливаются масло и кефир.
3. Тесто солится, притрушивается сахаром и вымешивается до эластичности, после его скатывается в шар, который отправляется в холод.
4. Начинка для хачапури подготавливается путём смешения сырной стружки и яйца.
5. Подошедшее тесто делится на равные части, которые раскатываются в круги.
6. На середину круга выкладывается начинка, а его края собираются в середине.
7. Перед тем, как отправить изделия в духовку для выпекания, они слегка раскатываются.

Быстрый рецепт аппетитной грузинской лепёшки можно исполнить из:

400 г муки;
500 мл кефира;
3 яиц;
щепотки соли;
7 г соды, гашённой уксусом;
200 г творога;
300 г сыра;
130 г сливочного масла;
100 мл подсолнечного масла.

Чтобы насладиться сочными изделиями грузинской кухни:

1. Из муки, кефира, яиц, соли и половины сливочного масла замешивается мягкое тесто, которое делится на 10 частей.
2. Из каждой части раскатывается круг, в центр которого помещается начинка из тёртого сыра и толчёного творога.
3. Слепленные в форме мешочка изделия раскатываются скалкой в круглые лепёшки, которые обжариваются на подсолнечном масле по 3 минуты с каждой стороны.
4. После готовности изделия смазываются оставшимся кусочком сливочного масла.
Итак, хачапури – ароматные лепёшки, которые придутся кстати после трудового дня, когда хочется побаловать себя выпечкой, но нет времени на приготовление сложных блюд.