Пшенная каша как варить на воде пошагово. Рассыпчатая пшенная каша на воде - базовый рецепт. Тонкости в приготовлении

Правильно приготовленная каша из пшена сможет стать как гарниром к мясу или курице, так и полноценным самостоятельным блюдом. Особенно, если дополнить ее овощами, грибами или другими аппетитными добавками. Опубликованные далее рецепты подскажут всем интересующимся, как варить пшенную кашу на воде вкусно.

Пшенная каша на воде - классический рецепт

Если щедро добавить в угощение сливочное масло, то оно не получится сухим и пресным. Помимо этого ингредиента (70-90 г), берется: 2,5 стакана воды, половина маленькой ложки соли, 1 стакан пшена.

  1. Крупа тщательно перебирается и избавляется от любого попавшегося мусора, который может испортить кашу. В мелком сите пшено промывается до абсолютной прозрачности воды.
  2. Далее пшенка заливается крутым кипятком и оставляется на часок. За это время крупа слегка разбухнет. Весь ее горький вкус останется в жидкости.
  3. Подготовленное пшено заливается питьевой водой и солится. Когда соль полностью растворится, можно отправлять емкость с крупой на плиту, доводить до кипения, а затем варить на самом медленном огне до полного испарения жидкости.
  4. Примерно каждый 5-8 минут угощение нужно помешивать.
  5. Осталось добавить в блюдо масло.

Если планируется сделать сладкое лакомство, то соль заменяется сахарным песком или натуральным пчелиным медом.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде?

Таким вопросом обычно озадачиваются хозяйки, когда планируют подавать вареную пшенку в качестве гарнира. Чтобы кушанье было рассыпчатым, нужно выбрать качественную крупу и правильно ее приготовить. Помимо пшенки (180 г), берется: чуть более 2 ст. воды, сахар и соль по вкусу, любое растительное масло.

  1. Пшено перебирается и промывается, чтобы избавить его от производственной пыли и мусора.
  2. В конце продукт обдается вскипевшей водой, чтобы он не горчил в готовом блюде. Это же обеспечит блюду рассыпчатость.
  3. В толстостенной посуде до кипения доводится вода. В нее высыпается подготовленная крупа. Осталось добавить специи, пару столовых ложек масла и готовить кашу около 25 минут до густоты.

Готовим в мультиварке - пошаговый рецепт

Умное устройство можно использовать любой марки и модели. Из продуктов нужно подготовить: 1 ст. пшенной крупы, по щепотки сахарного песка и соли, 480 мл воды, 45 г качественного сливочного масла.

  1. Пшенка тщательно промывается холодной водой, после чего обдается крутым кипятком.
  2. В глубокой чаше крупа заливается указанным в рецепте количеством жидкости, солится, подслащивается. Можно дополнить смесь любыми пряностями по вкусу.
  3. В программе «Молочная каша» блюдо готовится на протяжение времени, запрограммированного мультиваркой автоматически.

После соответствующего сигнала нужно томить блюдо на подогреве еще 15-20 минут.

На воде в духовке

Для такого способа приготовления каши будет использоваться открытый горшок для запекания или жаропрочная кастрюля. Нужно также подготовить фольгу, чтобы накрыть емкость вместе с содержимым. Из продуктов следует взять: 2 ст. кипятка, 70 г сливочного масла, щепотку соли, 1 ст. пшенной крупы, по 2 ст.л. сахара и меда.

  1. Первым делом традиционно промывается пшенка (до прозрачности воды). Далее она примерно на полчаса замачивается в кипятке.
  2. Крупа перемешивается с сахаром и солью, после чего выкладывается в выбранную чашу для запекания. Лучшим решением станет специальный широкий керамический горшок.
  3. Сверху масса поливается медом. Его количество следует регулировать по собственному вкусу. Сахарившийся продукт пчеловодства лучше заранее растопить в микроволновке.
  4. Открытая емкость накрывается фольгой и отправляется в хорошо разогретый духовой шкаф на 50-55 минут.

Кажется, будто в том, как быстро сварить пшено на кашку или под мясо, нет ничего сложного, и насыщенное витаминами и минералами яство по рукам любому. Это и вправду так, но есть некоторые тонкости в том, как варить пшено: пропорции, время, подготовка сырья. Без их учета вареная пшенка может потерять вкус или необходимую форму.

Из этой статьи вы узнаете:

Как варить пшено: польза крупы

Крупа пшенка часто не воспринимается домашними кулинарами как доступный и важный компонент питания ввиду некоторой «вредности» — не все знают, сколько варить пшено на воде, а также как избавиться от присущей зернам горечи.

Однако эта крупа действительно важна для здоровья, поскольку приносит телу не только множество энергии, но и массу необходимых веществ. У пшенки завидный микроэлементарный состав: хром, цинк, железо, медь, натрий, кальций, магний, марганец, хлор, хром и даже кобальт с молибденом. Более того, употребление пшенной каши настоятельно предписывается при сахарном диабете или склонности к «высокой глюкозе» в крови. Жидкость, в которой отваривается пшено, положительно влияет на здоровье почек, печени, лимфатических протоков, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Именно поэтому нельзя отказываться от использования пшена в домашней кухне. В борьбе за крепкое здоровье семьи лучше раз и навсегда узнать, как варить пшено на воде, пропорции крупы к жидкости и способы обогащения состава блюд.

Простейшая каша из пшенки – это самый известный вариант использования крупы в пище. Тем проще, что она полностью отвечает требованиям, предъявляемым к качественному завтраку: устраняет чувство голода на несколько часов, дает энергетическую базу для бодрого старта и легко усваивается.

Пшенная каша польза и вред

Чаще всего на полках магазинов встречается пшено шлифованное. Как готовить на воде крупу этого типа:

  1. Довести на плите до кипения кастрюльку с водой. Можно подсолить. Жидкости нужно набирать в 2 раза больше по объему, чем сухого пшена.
  2. Пока разогревается вода нужно перебрать и хорошенько промыть зерно. Это позволит убрать горечь.
  3. В закипающую воду нужно пересыпать подготовленную пшенку, и продолжить отваривать её на сильном пламени еще 5 минут.
  4. Сменить пламя на менее интенсивное и готовить дальше. Сколько варить пшенопосле этого? Порядка четверти часа с регулярным перемешиванием. Зерна можно пробовать на зубок – они нужны мягкими и разваренными.
  5. Еще около четверти часа после выключения огня лакомство нужно выдержать в закрытой кастрюле.
  6. Сдобрить маслами, сахарным песком или чем-либо еще на своё усмотрение.

Перед тем как варить пшено на гарнир или рассыпчатую кашу, надо бросить в жидкость кусочек масла. Оно обволочёт зернышки, и те не будут между собой слипаться. Для получения рассыпчатой пшенки целесообразно брать кастрюли с двойным, заполняемым водой, дном. Правда, ждать полного приготовления придется дольше.

То, сколько варить пшено на воде, также зависит от характера её подготовки к варке. Стандартные 25-30 минут могут сократиться, если заранее старательно промыть зерна и оставить в воде на 6-8 часов. Это, к тому же, один из эффективных способов снять с продукта прогорклость.

Как варить пшено на молоке

Не менее классическая молочная пшенка – еще один вариант блюда для яркого и сытного начала дня. Для её приготовления следует заменить в описанном выше наборе ингредиентов только воду на молоко. Ну, и сахар стоит добавить – не может ведь молочная каша быть не подслащенной.


Инструкция приготовления:

  1. Старательно промыть пшенную крупу, просушить с помощью кухонных бумажных салфеток, и немного обжарить на сковородке без масла.
  2. Отправить прокаленные зерна в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
  3. Снять с огня и отбросить воду через дуршлаг.
  4. Нагреть молоко, но убавить пламя конфорки еще до того, как из-за сворачивания белка жидкость начнет «убегать».
  5. Переложить полуготовую крупу в молоко, посластить, посолить и положить немножко масла.
  6. Доварить на слабом пламени до готовности.

После снятия с огня кастрюлю нужно потомить под закрытой крышкой еще несколько минут.

Для витаминного обогащения в кашу, приготовленную по такому рецепту, можно класть порезанные груши, яблоки, банан, ягоды, сухофрукты, изюм, курагу и другие вкусные добавки.

Перед тем как варить кашу из пшена на молоке, следует обратить внимание на рекомендации бывалых кулинаров:

  • горечь уходит из пшена, которое на несколько минут было погружено в крутой кипяток, а потом промыто в холодной воде;
  • рассыпчатая и яркая по цвету каша получается из крупы, которую многократно промывали до прозрачной воды;
  • перед подачей пшенной каши для малыша её нужно прогнать через блендер для лучшего усвоения.


Необходимые продукты:

  • 1 часть пшенной крупы;
  • 2 части чистой воды;
  • немного сливочного масла, соли и сахара.

Порядок готовки:

  1. Промыть пшено до прозрачной воды или обработать кипятком для снятия горечи.
  2. Высыпать крупу в емкость прибора.
  3. Налить воду, добавить масло, сахар и соль. Добавление масла можно отложить на конец приготовления.
  4. Закрыть, и выбрать в рабочих настройках мультиварки режим «Варка», «Каша» или «Крупа». Время готовки – 30-40 минут.

После того как устройство уведомит об окончании работы, можно сразу сервировать и подавать пшенку, а можно еще подержать под крышкой при включенном подогреве.

Точный режим приготовления зависит от конкретной модели устройства и его функционала. В некоторых моделях можно выбирать режимы «Гречка», «Молочная каша» или «Плов». Правда, в этом случае время доведения крупы до готовности может как уменьшаться, так и увеличиваться.

Как варить пшено в микроволновке


Инструкция для приготовления пшенки в микроволновке:

  1. Промыть пшенку (1/3 стакана) в 6-7 водах до прозрачности.
  2. Выложить в емкость для СВЧ печи, долить 100 мл молока или воды.
  3. Установив максимальную мощность работы, запустить микроволновку на 6 минут.
  4. Вынуть чашку из печи, вылить в неё еще 100 миллилитров жидкости и перемешать, сдобрив маслом.
  5. Отправить в СВЧ печь еще на 2,5 минуты.
  6. Вынуть, старательно перемешать и поварить в микроволновке еще 2-3 минуты.

Как правильно варить пшено в глиняных горшочках


Рецепт приготовления:

  1. Рассыпать подготовленное (промывка, замачивание или ошпаривание) пшено в горшочки. Надо помнить, что во время обработки зерна увеличатся в объеме до 6 раз.
  2. Налить внутрь воду в пропорции 2 объема жидкости на ½ объем зёрен.
  3. Сдобрить маслом, подсолить.
  4. Поместить под крышками в заранее нагретую до 180˚Cдуховку на полчаса.

Приятного аппетита!

Пшено на гарнир к мясу, рыбе, птице или овощной основе несет не только разнообразие для стола и рациона, но и немалую пользу для здоровья домочадцев. Зная, как правильно сварить пшено рассыпчатое, можно применять данную крупу не только в утренней каше, но и для праздничного стола в запеченных или жареных яствах.

Из этой статьи вы узнаете:

Пшено на гарнир: как сварить в домашних условиях

Порядок обработки на гарнир, в общем, аналогично каше. Главное – сделать рассыпчатую, а не клейкую плотную массу. Чтобы этого добиться, достаточно правильно организовать процесс обработки. Либо – выбрать нужные настройки готовки, если крупа делается в мультиварке.

При классическом отваривании на плите необходимо брать воду и пшено в соотношении 2:1. Причем не стоит заливать всю жидкость сразу, ведь всегда сохраняется возможность внести недостаток. Тем, кто набрал достаточный опыт варки пшенки, этих ингредиентов более чем хватит. Но новичкам, перед тем как сварить пшено на гарнир, следует улучшить воду малым объемом сливочного масла. Оно растает и образует вокруг зернышек маслянистую пленку, которая не даст им слипаться между собой. Замечено также, что чем темнее по цвету крупа, тем проще из неё сварить рассыпчатую пшенку.

Перед погружением пшена в кастрюлю рекомендуется его подготовить, дабы избавить от горечи. В некоторых случаях этого может быть мало, и придется замачивать в воде на 5-7 часов. Но может оказаться достаточным многократное промывание в прохладной воде до тех пор, пока жидкость не перестанет мутнеть.

После подготовки зерна ссыпаются в посуду для варки, заливается водой в пропорции 2 к 1, и ставится на конфорку. К моменту закипания жидкости нужно перевести приготовление на слабое пламя, не забывая работать ложкой, чтобы избежать пригорания. При выкипании влаги нужно пробовать зернышки на вкус и доливать воду, если они все еще жестки. По готовности продукта, которая обычно наступает через 20 минут, надо снять посуду с плиты и подержать под крышкой еще четверть часа.

Как правильно сварить пшено на гарнир в мультиварке


Менее хлопотно, но более продолжительно, пшено на гарнир делается с помощью мультиварки. Составляющие, нужные для чистого гарнира, те же: 1 мерная доля пшена, 2 мерные доли воды.

Предварительно обработка пшена может быть проведена так, как описано в рецепте выше, а можно обратиться к экспресс-методу. Сначала её надо промывать под прохладной водой, пока она не перестанет мутнеть, а затем – обдать кипятком. Следом зерна отправляются в сито и прямо в нем ополаскивается водой из-под холодного крана.

Затем пшенка перекладывается в чашу кулинарного прибора, заливается соответствующим количеством воды. Также добавляется масло и, если хочется, соль. Для правильной обработки следует выбирать в настройках режим «Плов» или «Каша» с установкой по времени на 55-60 минут.

После звукового сигнала об окончании готовки, следует переключить устройство на режим подогрева и держать на нем еще на треть часа.

Как вкусно сварить пшено на гарнир в пароварке


Чтобы сделать рассыпчатую пшенку в пароварке, необходимы те же продукты. Алгоритм похожий:

  1. Вымыть крупу, провести процедуры по удалению горького привкуса, еще раз ополоснуть.
  2. Отправить в емкость пароварки. Наполнить её водой так, чтобы жидкость чуть перекрывала зерна. Если налить больше, пшенка будет сильно развариваться.
  3. Дополнить сливочным маслом, солью, сахарным песком.
  4. Запереть и запустить обработку на 40-50 минут.

Томить сделанный по этому методу гарнир дополнительное время необязательно – он уже готов к моментальной подаче или сервировке.

Вкусный гарнир из пшенной крупы и овощей


Данный рецепт позволяет сделать универсальный гарнир из пшена, отлично дополняющий рыбные и мясные основы. А при употреблении отдельно это блюдо прекрасно подходит для диетического рациона, так как имеет калорийность всего в 27 кКал на 100 грамм.

Что нужно из продуктов:

  • 200 г пшена;
  • 240 г моркови;
  • 290 г репчатого лука;
  • 1,5 чайной ложки сушеного чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • молотый черный перец;
  • ½ чайной ложки куркумы.

Понадобится также объемная сковорода, выбранная с учетом того, что крупа увеличится в объеме в несколько раз. Хорошо, если у нее помимо этого будет двойное или тройное дно, так как это позволит продукта более мягко пропариться и сохранить все вкусовые качества. В этом плане хороши старые чугунные сковороды.

Порядок приготовления:

  1. Неоднократно промыть зерна для избавления от прогорклости. Можно прибегнуть к ошпариванию, как указано в вышеописанных рецептах.
  2. Очистить лучок и нарубить маленьким кубиком.
  3. Почистить морковку и накрошить либо соломкой, либо кубиками с гранью до 5 мм.
  4. Подготовить сковородку и по ходу пары минут пропассеровать в ней лук на растительном масле (допускается небольшое добавление воды).
  5. Подбросить к луку морковку, куркуму, чеснок (сушеный) и перчик, основательно все размешать. Оставить на тушении еще 5-7 минут.
  6. Пересыпать в овощную смесь мытую пшенку, перемешать с другими составляющими блюда.
  7. Налить в скороводку 400 миллилитров воды и размешать, чтобы она смогла все пропитать.
  8. Накрыть сковородку крышкой, сделать пламя самым маленьким и доводить, регулярно переворачивая блюдо, до готовности.

Видео: как сварить пшено на гарнир с овощами

Наберите в чайник воды и отставьте его разогреваться, а тем временем промойте пшено от 3-х до 5-ти раз. Залейте крупу кипятком из чайника, соблюдая пропорцию: на 1 стакан пшена нужно взять 4 стакана воды. Добавьте немного соли, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите пшено 25-30 минут после закипания, тогда оно получится рассыпчатым. Если вы варите кашу, то после 20-ой минуты добавьте в неё молоко и варите еще 10 минут.

Как варить пшено

  • Почистить пшено от мусора и темных крупинок.
  • Почищенное пшено промыть в кипяченной теплой воде - несколько раз менять воду, чтобы в итоге она оставалась прозрачной после промывания крупы.
  • Влить в кастрюлю без эмалированного покрытия воду, исходя из соотношения, что на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.
  • Поместить кастрюлю с водой на средний огонь, дать закипеть.
  • Изменить огонь до тихого, насыпать пшено, накрыть крышкой.
  • Готовить 20 минут.
  • Открыть крышку, подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, при необходимости долить воды, держать на плите еще 10 минут.
Как варить пшено в микроволновке
1. Промытое пшено переложить в посуду для микроволновой печи.
2. Залить пшено половиной подготовленной воды, исходя из соотношения, что на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Поместить посуду с крупой в микроволновку, накрыть посуду.
4. Включить микроволновку на 5 минут.
5. Перемешать пшено, долить оставшуюся воду, подсолить половиной чайной ложки соли, варить еще 2 минуты.
6. Повторно перемешать крупу, готовить в печи еще 2 минуты.
7. Оставить пшено под крышкой настояться 5 минут.

Как варить пшено в пароварке и мультиварке
1. Промытое пшено положить в мультиварочную чашу или чашу пароварки.
2. Залить крупу водой, исходя из расчета - на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, положить квадратик сливочного масла.
4. Включить пароварку или мультиварку на 40 минут, готовить, не перемешивая.

При приготовлении пшена в мультиварке рекомендуется ставить сверху паровую кастрюлю.

Как приготовить пшено в горшочках
1. Промытое пшено разложить по керамическим горшочкам, учитывая, что объем пшена в процессе приготовления увеличивается в 5-6 раз.
2. Залить пшено в горшочках водой, исходя из расчета - на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Подсолить пшено половиной чайной ложки соли, положить сливочное масло.
4. Закрыть горшочки, поместить в разогретую до 180 градусов духовую печь, готовить 25-30 минут.

Фкуснофакты

- При варке пшено увеличивается в 5-6 раз по объёму.

Пшено варят на медленном огне , чтобы оно не пригорело к кастрюльке.

Для приготовления лучше использовать промытое в теплой воде пшено, а после приготовления пшено лучше промыть горячей кипячёной водой.

Если вы варите пшенную кашу , сначала высыпьте пшено в кипящую воду, и только затем, когда пшено станет полусваренным (через 15 минут), налейте в кастрюльку молоко и варите в молоке до готовности (ещё 10-15 минут).

- Цена пшена - от 35 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

- Калорийность пшена - 342 ккал/100 грамм.

Пшено очень полезно для здоровья - употребление в пищу пшена защищает организм от заболеваний кровеносной системы и печени. В пшене содержится большое количество витамина В6 (пиридоксина), причем содержание этого витамина в пшене вдвое выше, чем в гречневой и овсяной крупе. Витамин В6 помогает лучше усваиваться в организме ненасыщенным жирным кислотам, нормализует обмен жиров и белков. Наряду с кальцием пиридоксин нормализует работу всех мышц, в первую очередь, сердечной, способствует их эффективному расслаблению. Научно доказано, что недостаток витамина В6 может спровоцировать воспаление среднего уха. Пшено не содержит глютен, поэтому блюда из него могут употреблять люди, страдающие аллергией на этот белок.

Варёное пшено детям можно давать с годовалого возраста.

Не путайте пшено с пшеницей . Пшено - это обработанное просо.

- Как выбрать : отдавать предпочтение крупе, имеющей желтый цвет и не содержащему посторонних частиц (мусора). Лучше выбирать крупу, расфасованную в заводскую упаковку, это поможет избежать покупки некачественного продукта.

- Как хранить : необходимо пересыпать пшено в плотно закрывающуюся емкость из керамики или стекла и убрать в темное место. Не следует долго хранить пшено, поскольку в нем велико содержание жира, который, окисляясь во время длительного хранения, придает пшену горький вкус и неприятный запах.

Чтобы блюда из пшена не горчили , рекомендуется промыть его в теплой воде, поскольку холодная вода жир не смоет. При этом нужно хорошо перетирать пшено между руками, механически убирая жир с его поверхности. Крупу следует промывать несколько раз, до полной прозрачности сливаемой воды. Еще один способ избавиться от горечи – залить пшено водой, дать закипеть и затем слить воду с растворенным окисленным жиром.

Пшенная каша на воде

5 (100%) 1 vote

В поисках универсального гарнира, вспомнил я, что давненько не готовил пшенку. Самую простую, постную, без молока и даже без масла. Не деликатес, конечно, но тем и хороша пшенная каша, сваренная на воде, что ее можно подать с гуляшом, мясными или овощными котлетами и даже с сахаром. Так что решено, будет к обеду рассыпчатая пшенная каша на воде, рецепт с правильными пропорциями и подробным приготовлением. Думаю, он вам тоже пригодится. Пшенка, сваренная по всем правилам, очень вкусная: распаренная, мягкая, крупинки не слипаются, каша не вязкая, как размазня, и не сухая.

В базовый рецепт пшенной каши на воде входит всего три-четыре ингредиента. Крупа, вода, соль и/или сахар. По желанию часть воды можно заменить молоком, добавить сухофрукты, кусочки тыквы. А можно приготовить кашу несладкой, со шкварками, беконом или овощной поджаркой.

Ингредиенты

Чтобы сварить рассыпчатую пшенную кашу понадобится:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • сахар – по вкусу (я не добавлял).

Как варить пшенную кашу на воде. Рецепт

Крупа попадается разной: ярко-желтой, бледноватой с серым оттенком, с большим количеством неочищенных зерен (чернушкой) или примесью других злаков. Встречается шлифованное пшено или пропаренное – такую крупу я не покупаю, ибо большую часть полезных веществ она уже потеряла. Если чернушек много, то крупу перебираю, но стараюсь покупать чистую, желтого цвета. Отмеряю стакан пшена, этого хватит на 4-6 порций.

Промываю под теплой, а затем под холодной водой. Обычно пшенка грязная, приходится воду менять много раз, пока не будет сливаться почти прозрачной. После промывки обдаю крупу кипятком – это на всякий случай для удаления горечи (лежалая крупа может иметь горьковатый привкус).

Варить пшенку лучше всего в казанке или в толстодонной кастрюле. У меня для этой цели приспособлен небольшой казанчик. Высыпаю в казан крупу, вливаю 2,5 стакана воды.

На сильном огне довожу до кипения. Как только начнет подниматься пена, укручиваю огонь. Пока не накрываю, чтобы вода не убежала при кипении.

Ложкой собираю пену, вместе с ней удаляются все мелкие примеси, которые не ушли при промывке пшена.

Солить кашу можно сразу, как залили водой или когда начнется кипение, но крупа еще не разварилась.

Перемешиваю, плотно накрываю крышкой, оставляю на минимальном огне распариваться. Минут через десять выключаю огонь.

Совет. Крышкой накрывать нужно когда жидкости почти не осталось, иначе вода «убежит», а каша пригорит.

Очень вкусным пшено получается если его слегка недоварить и затем оставить распариваться. Я делаю так: оставляю на теплой конфорке или на рассекателе (металлический круг с мелкими дырочками) и укутываю толстым полотенцем. В таком виде каша стоит 20-30 минут. Казанок хорошо держит тепло, пшенка не остывает, а продолжает упревать. При таком приготовлении крупинки набухают, размягчаются, но не до состояния «размазни».

Если готовите не во время поста, то перед тем, как выключать огонь, можете добавить сливочное либо топленое масло.

Ну вот, рассыпчатая пшенная каша на воде готова. На вкус чуть солоноватая, в качестве гарнира подойдет к любым мясным и овощным блюдам, особенно с подливкой если – вообще вкуснота! И как сладкое блюдо тоже можно подать: дополнить сухофруктами, тыквенным пюре, полить медом. Вкусно, полезно и просто готовить. Надеюсь, мои советы как приготовить пшенную кашу на воде будут вам полезны. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин .