Простые котлеты из перловой крупы с овощами
Рецепт таких изделий нашла на просторах интернета, подкорректировала под свои вкусы, закатала рукава и буквально через 40 минут лакомилась вкуснейшими котлетами, которые, кстати, внешне, не отличить от .
Для 9-10 штук достаточно крупных изделий нам понадобится:
- Перловка — 1 стакан
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 3 ст. ложки + обсыпка.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль, перец — по вкусу.
- Масло — для жарки.
- Зелень — по желанию.
Рецепт приготовления
- Предварительно займемся перловой крупой. Ее надо замочить в воде минимум на 2-3 часа. У меня крупа простояла всю ночь.
Набухшую кашу отварить в свежей воде до полной готовности. Затем остудить ее для дальнейшего использования. Теперь рассказываю, как приготовить котлеты из каши. - Лук мелко нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Картошку среднего размера мелко натереть.
- Совет. Если вы будете использовать для приготовления фарша мясорубку, то картошку тогда можно не натирать. Достаточно разрезать ее пополам.
- Лук пассеровать в масле 2-3 минуты, затем добавить к нему морковь. Обжаривать овощи до мягкости.
- Остывшую перловую кашу вместе с чесноком и картофелем смолоть блендером или мясорубкой в единую массу. Я готовила блендером, и, откровенно говоря, переживала за прибор. Перловка оказалась очень вязкой, боялась, что сгорит мотор. Все обошлось, но думаю, что все-таки лучше воспользоваться мясорубкой.
- Поджарку из лука и моркови также смолоть блендером. Если лук и морковь мелко порезаны, то их в фарше можно использовать в таком виде, не обязательно перемалывать.
- Сложить в миску все подготовленные компоненты фарша. Как видите на фото, у меня получилось 3 вида фарша. Чтобы постные котлеты получились вкуснее, при очередном помоле продуктов я добавила немного зелени. Вы также можете разнообразить свои котлеты укропом или петрушкой.
- Тщательно вымесить фарш, приправить его солью и перцем по вкусу.
- Добавить в массу муку для скрепления всех компонентов. Не переживайте, диетические перловые котлеты это не испортит и не увеличить сильно их калорийность.
- Влажными руками сформировать котлеты, обвалять изделия в муке.
- Обжаривать их на растительном масле до появления румяной корочки.
- Далее можно дожарить их на сковороде или сложить в жаропрочную посуду и довести до готовности в духовке.
Дать блюду немного остыть перед подачей. Поверьте, такие вкусные котлеты из перловки обязательно понравятся вашей семье.
Перловая каша - сытное и вкусное блюдо, но хороша она когда только-только приготовлена. У подогретой перловки вкус совершенно другой и, если ошибиться и сварить каши больше, чем нужно, высока вероятность того, что придется ее выбросить.
Я нашла решение этой проблемы и вчерашнюю кашу использую для приготовления очень вкусных котлет из перловки. Для этого я добавляю к уже готовой перловке обжаренные морковь и лук, пробиваю все блендером, формирую котлетки и, обваляв их в муке, обжариваю на растительном масле. Получается полноценное сытное блюдо без единого намека на вчерашнюю перловку. Такие котлетки подойдут для постящихся и вегетарианцев, ведь они отлично держат форму даже без добавления яйца.
крупа перловая 0,5 стак.
морковь 1 шт.
лук репчатый 3-4 шт.
масло растительное для жарки
соль по вкусу
мука 2 ст. л.
Перловую крупу заливаю холодной водой и оставляю на ночь. Затем переливаю в кастрюлю и варю на небольшом огне около 2 часов. Перловка должна стать мягкой
Разогреваю сковородку с растительным маслом (3-4 ст л), выкладываю натертую на свекольной терке морковь и готовлю до мягкости. Затем добавляю нарезанный полукольцами репчатый лук и пассерую все вместе до легкого золотистого цвета.
В миску, в которой будет удобно смешивать, выкладываю остывшую перловку и обжаренные овощи, приправляю солью и добавляю специи.
При помощи погружного блендера пробиваю массу. Не нужно превращать все в однородное пюре. Будет вкуснее, когда кое-где будут попадаться кусочки перловки, моркови и лука.
На плоскую тарелку высыпаю муку. Мокрыми руками беру столовую ложку перлового фарша и формирую котлеты. Можно сделать их традиционной «котлетной» формы, но мне больше нравится форма шайбочек. Обваливаю заготовки со всех сторон в муке.
Выкладываю на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваю с двух сторон до появления золотистой корочки.
Такие перловые котлеты хороши как в горячем, так и в остывшем виде.
На заметку:
перед формированием котлет массу лучше поставить на 30-40 минут в холодильник, так фарш будет легче лепиться,
в котлеты можно добавить грибы, крабовые палочки, зеленый горошек, любые овощи,
при подаче вкусно дополнить котлеты из перловки сметаной.
Овощи - это не единственные продукты, которые употребляют вегетарианцы. В их рационе широко представлены различные каши и злаки. Блюда из них вкусны и разнообразны, они хорошо насыщают и обогащают организм микроэлементами. Из растительных злаков готовят каши, супы, запеканки, салаты и … котлеты. И сегодня мы расскажем, как приготовить это блюдо и предложим целых два таких варианта из ячменной крупы.
Котлеты из перловки на сковороде
Да-да, будем готовить замечательные, сочные, вкусные котлеты из перловой крупы, которые удивят своим внешним видом и вкусом самых заядлых гурманов. Предлагаемый рецепт с фото подробно опишет все этапы.
![](https://i0.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2018/03/1-5.jpg)
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 1 стакан
- Морковь, лук (крупные) — по 1 шт.
- Картофель (средний) — 3 шт.
- Мука пшеничная — 3 ст. ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Петрушка — по желанию
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Метод приготовления — жарка
Кухня — славянская
Время подготовки — 3 часа
Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 10-12 шт.
Способ приготовления
![](https://i0.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2018/03/2-5.jpg)
Первым делом необходимо заняться основным компонентом — перловкой. Ее следует замочить в воде для набухания минимум на 2,5 часа. Перловка должна существенно увеличится в размере и размягчиться.
Совет. Лучше всего, его зерна простоят в воде 8-10 часов, т.е. всю ночь.
Затем отварить перловую кашу до готовности и дать ей остыть.
![](https://i1.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2018/03/3-5.jpg)
Подготовить овощи к обработке. Зубчик чеснока нарезать пластинами, лук нашинковать кубиками среднего или мелкого размера, морковь крупно натереть, а для картофеля использовать мелкую сторону терки.
![](https://i2.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2018/03/4-5.jpg)
С небольшим количеством масла пассеровать лук до изменения цвета. Потом добавить к нему тертую морковь и продолжить обжарку. Готовить 2-3 минуты, пока морковь не размягчится.
![](https://i0.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2018/03/5-5.jpg)
С помощью блендера смолоть в единую массу остывшую перловую кашу, картофель и чеснок. Затем также смолоть овощную морковно-луковую пассеровку.
![](https://i1.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2018/03/6-5.jpg)
У вас получится два вида фарша. Сложить их в миску, тщательно смешать.
Совет. Чтобы придать готовым изделиям новый вкус, вместе с овощной массой можно смолоть небольшой пучок зелени из укропа или петрушки.
![](https://i0.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2018/03/7-5.jpg)
Добавить в котлетную массу соль и смесь перцев по своему вкусу. Хорошо распределить их по всему фаршу.
Совет. Будьте осторожны с солью, особенно если варили кашу в подсоленой воде.
![](https://i1.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2018/03/8-4.jpg)
Последней добавить пшеничную муку, чтобы она в дальнейшем скрепляла все ингредиенты.
![](https://i2.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2018/03/9-4.jpg)
Смочить руки водой и сформировать из фарша котлеты. Слегка обвалять их в муке для того, чтобы во время жарки на изделиях образовалась корочка.
![](https://i1.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2018/03/10-3.jpg)
В сковороду влить немного растительного масла, хорошо его нагреть. Выложить котлеты и обжаривать несколько минут.
![](https://i0.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2018/03/11-1.jpg)
Когда одна сторона подрумянится, перевернуть изделия чтобы обжарить их с двух сторон.
![](https://i2.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2018/03/12.jpg)
Снять перловые котлеты со сковороды, дать им немного остыть. Подавать вместе со свежими овощами.
Для разнообразия изделий овощи можно мелко натирать и добавлять в разваренную перловую кашу без измельчения. Рецепт с видео этого блюда найдете тут
Постные котлеты из перловки с грибами
После знакомства с основой блюда можно смело приступать к новым вариантам. Одним из распространенных способов готовки является добавление в постные котлеты из перловки грибов. Это существенно меняет вкус, придавая блюду новых ароматов.
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 300 гр
- Шампиньоны — 6 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сухари панировочные — 3 ст. ложки
- Укроп — 1 пучок
- Масло — 10 мл
- Соль — щепотка
- Перец молотый — щепотка
Способ приготовления
- Перловую крупу сварить в слегка подсоленой воде до готовности. Остудить готовую кашу.
- Очищенный лук нашинковать кубиками и пассеровать в масле до светло-коричневого цвета.
Совет. Чтобы разнообразить вегетарианские котлеты по вкусу в составе фарша одну головку лука можно заменить на морковь. Тогда этот овощ натереть на средней терке.
- Вымытые шампиньоны нарезать средними кубиками. Обжаривать грибы на отдельной сковороде в масле около 10-12 минут. Приправить их по вкусу солью и черным перцем.
- Луковую (или луково-морковную) поджарку разделить на 2 части. В одну часть добавить шампиньоны, а вторую выложить к перловке.
- Укроп мелко порубить и так же высыпать в кашу. При необходимости компоненты посолить и поперчить. Хорошо перемешать перловую основу для фарша.
- Из готовой основы сформировать шарики. Пальцами сделать в центре углубление, куда положить грибную начинку. Аккуратно защипить края изделия.
- Сформировать котлету, обвалять ее в панировочных сухарях.
- На горячем масле обжарить котлеты до румяности.
- При подаче посыпать блюдо рубленой зеленью.
Для уменьшения калорийности блюда, любые перловые котлеты можно вкусно приготовить в духовом шкафу, запекая их там вместо обжарки в масле. Также для увеличения их пользы муку или сухари лучше заменить на крахмал. А в диетические варианты блюда вместо грибов часто добавляется капуста.
Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих родных новыми кулинарными шедеврами из самых простых продуктов!
Тем, кто не особо любит перловку, предлагаю взглянуть на эту удивительную крупку по-новому и приготовить котлеты из перловки. Рецепты с фото есть разные: с фаршем, сыром или овощами. Мы будем делать постный вариант. В перловый фарш пойдут только, собственно, сама перловая крупа и овощи – лук, морковь и чеснок. Вот из таких простейших и всегда доступных продуктов получаются дивно вкусные, нежные и очень питательные котлетки. Идеально, если у вас осталось немного готовой каши. Тогда на приготовление котлет уйдет минимум времени. Если же нет, тоже не беда. Отвариваем крупу и начинаем творить!
Ингредиенты:
- крупа перловая – 1 ст.,
- морковь – 200 г,
- луковица – 200 г,
- чеснок – 2-3 дольки,
- соль – около 1 ст. л.,
- приправки и перец молотый – по вкусу,
- масло растительное – для овощей и для жарки котлет,
- мука – для панировки котлет.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/03/pkp1.jpg)
Как приготовить постные котлеты из перловки
Первым делом подготовим основу наших котлет – перловку. Отвариваем её до готовности любым удобным вам способом (с замачиванием или без) в рассыпчатую кашу. Я для этого на 1 ст. крупы беру 2,5 ст. воды. Во время варки крупу подсаливаем на свой вкус.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/03/pkp2.jpg)
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/03/pkp3.jpg)
Подготовленные лук и морковь поджариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/03/pkp4.jpg)
Оставляем овощи поостыть.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/03/pkp5.jpg)
Возвращаем к перловке. Она уже достаточно остыла и готова быть измельченной. Погружным блендером или мельничкой превращаем перловую кашу в вязкую массу. Насколько масса получится однородной – зависит от вашего блендера. Но наличие крупных перловых крупинок или совсем не перемолотых зернышек совершенно не критично.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/03/pkp6.jpg)
Точно также перемалываем и овощи. Смешиваем их и с перловой массой. Если нет блендера, и кашу, и овощи можно прокрутить через мясорубку.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/03/pkp7.jpg)
Далее добавляем в перловый «фарш» пропущенный через пресс или измельченный с помощью мелкой терки чеснок. По вкусу массу подсаливаем и приправляем любимыми специями. Я добавила немного прованских трав, по щепотке молотого кориандра и мускатного ореха, молотую паприку и красный молотый перец.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/03/pkp8.jpg)
Вымешиваем перловую массу до однородности, обязательно пробуем (добавляем что-то в случае необходимости) – именно такими на вкус будут ваши котлеты. Масса получается очень вязкой, липкой и клейкой. Котлеты из неё формируются прекрасно. Муки или яиц добавлять в этот фарш не нужно.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/03/pkp9.jpg)
Из получившегося фарша формируем котлетки толщиной не менее 1 см. Форма котлет не особо важна, у меня – кругленькие. Перед лепкой фарш обязательно должен хорошенько остыть. Смачиваем руки водой, придаем котлетам желаемую форму, обваливаем их в муки.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/03/pkp10.jpg)
Прогреваем на сковороде небольшое (!) количество масла и обжариваем перловые котлетки до румяной корочки с обеих сторон. Важно! Если переборщить с маслом, ваши котлеты «поплывут» и начнут разваливаться!
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/03/pkp11.jpg)
Подать постные котлеты из перловки можно с любым постным соусом, овощами или просто с чаем.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/03/pkp15.jpg)
Котлеты из перловки готовить 1 час.
Как жарить котлеты из перловки
Продукты
Сырая перловка - 150 грамм
Куриное яйцо - 1 штука
Вода - 1 стакан (200 миллилитров)
Соль - 1 чайная ложка
Мука для панировки - 2 столовые ложки
Чёрный молотый перец - половина чайной ложки
Подсолнечное масло - 4 столовых ложки
Как жарить котлеты из перловки
1. Перловку всыпать в сито и промыть под проточной водой.
2. Переложить перловку в чашку и залить холодной водой.
3. Накрыть и убрать в холодильник на 8 часов.
4. Слить воду, перловку переложить в кастрюльку и залить 1 стаканом (300 миллилитров) воды, добавить половину чайной ложки соли.
5. Поставить кастрюлю с перловкой на огонь и варить 20 минут после закипания под крышкой.
6. Перловку дважды прокрутить через мясорубку.
7. Репчатый лук очистить и прокрутить через мясорубку к перловке.
8. Куриное яйцо выложить в перловый фарш и замесить перловый фарш.
9. Посолить и поперчить фарш.
10. Сформировать перловые котлеты - около 40 грамм каждая.
11. Разогреть сковородку, налить и раскатать по всей поверхности сковородки растительное масло.
12. Каждую котлету обвалять в муке.
13. Выложить котлеты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
14. Жарить котлеты с 1-й стороны 2 минуты на среднем огне без крышки, затем перевернуть и жарить ещё 2 минуты.
Как жарить пряные перловые котлеты
Продукты
Перловка - 150 грамм
Помидор - 1 штука (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты)
Брынза - 100 грамм (можно заменить таким же количеством Феты)
Чеснок - 1 головка
Репчатый лук - 1 большая голова
Куриное яйцо - 1 штука
Пшеничная мука - 3 столовых ложки для теста и 2 столовых ложки для панировки
Чёрный молотый перец, майоран, базилик и орегано - по вкусу
Как жарить пряные котлеты из фарша
1. Перловку замочить, сварить и остудить.
2. Помидор, если свежий - обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарубить.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
4. Чеснок запечь в духовке , остудить и протереть.
5. Брынзу нарезать.
6. Смешать варёную перловку, томат (или томатную пасту), брынзу, чеснок, лук, яйцо и 3 столовых ложки муки, добавить соль и перец.
7. Сформировать котлетки, обвалять в муке.
8. Разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить котлеты.
9. Жарить перловые котлеты 10 минут.
- Подавать перловые котлеты с несладким йогуртом, сметаной или горчицей.
- Сушёную зелень в рецепте можно заменить на свежую.