Рецепт кваса из черного хлеба. Квас в домашних условиях

Квас хорошо утоляет жажду. Мятный квас мне кажется обладает более сильным свойством укротить жажду в жаркий день. Мята имеет массу полезных свойств, от приятного нежного аромата до целебного состава. О мяте и ее действии на здоровье и красоту можно посмотреть на этой блога.

В домашних условиях сделать напиток на мяте не составит особого труда.

Давайте приготовим вкусный мятный квас своими руками.

Мятный квас Рецепт

Для приготовления ароматного напитка нам потребуется

Мята — средний пучок

Сахар - 3-4 ст. ложки с горкой

дрожжи -1,5 ч.ложки

Ржаной хлеб - 200 гр

Вода - 3 литра

Приготовление

  1. Наливаем воду в кастрюлю и кипятим.
  2. После закипания кладем ¾ объема мяты
  3. Кипятим воду вместе с мятой 7 минут.
  4. Выключаем газ и дадим напитку настояться.
  5. В стакан теплой воды кладем сахар и дрожжи. Размешиваем и даем им немного заквасится.
  6. Хлебушек режем на куски и обжариваем удобным способом. Я делаю это по - старинке на отрытом огне. Какая то ностальгия по далекому детству накатывает. В идеале поставить хлеб в духовой шкаф, для получения аппетитных сухариков.
  7. Процедим остуженный мятный настой в 3 литровый балон.
  8. Добавим кусочки обжаренного хлеба.
  9. Закваску из сахарного песка и дрожжей.
  10. ¼ мяты, которая у нас была не использована, мелко порежем и добавим в банку.
  11. Закроем баночку крышкой с отверстиями или марлей, сложенной в несколько слоев.
  12. Дадим настояться квасу не менее 12 часов.
  13. После того как напиток будет готов, снимем сверху пенку и разольем вкусный мятный квас в бутылки
  14. Храним в холодильнике и пьем с удовольствием!

Как видите не так сложно приготовить домашний полезный мятный квас. Все натуральное, без консервантов. Одна польза для себя любимой и семьи.

Таким простым способом можно готовить разные виды кваса на травах и листьях кустарников.

Очень ароматным и целебным получается квас на листьях черной смородины, веточках и листьях малины, листочках вишни, а какой нежный аромат у кваса на мелиссе.

О пользе и приготовлении кваса на овощах можно прочесть



Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.


Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.


На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты :

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами - кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.


Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Конечно же сначала приготовим закваску.

Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.

Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.


Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту.


Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.


Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.


Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен .

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса. обновлено: Май 31, 2018 автором: Субботин Павел

Замечательный, очень вкусный витаминный напиток из мяты, как нельзя лучше утолит жажду в жаркий летний день. Конечно, можно купить уже готовый квас в магазине, но совершенно не сложно приготовить его в домашних условиях.

Рецептов приготовления кваса множество. В данном случае рекомендую приготовить квас с мятой.

Так же предлагаем посмотреть рецепт приготовления лимонада с мятой который тоже является охлаждающим напитком. Готовится такой квас (бродит) пару суток, а хранить его в холодильнике можно два месяца.

И так, для приготовления этого напитка из мяты нам понадобятся следующие продукты:

  • Вода – 3 л.
  • Бородинский хлеб – 1 кусок
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Измельченная мята (свежая, не сушенная) – 2 ст.л.
  • Дрожжи – 10 гр.

Рецепт приготовления кваса с мятой:

Хлеб разламываем на кусочки, заливаем кипятком и даем настояться 4 часа. Затем процеживаем, добавляем мяту, сахар и дрожжи. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем бродить в теплом месте в течение 1 или двух дней. Чем дольше квас стоит в теплее, тем он кислее.

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже наступили жаркие деньки, и уже начинаем задумываться о прохладительных напитках. Что может быть приятней в такую жару, конечно квас. Причем не просто квас, а освежающий мятный квас, который мы сделаем в домашних условиях. Постоянные читатели уже знают, что мы публикуем только проверенные рецепты. И хочется показывать именно хорошие рецепты. Поэтому сегодня будет не один рецепт мятного кваса. К каждому рецепту кроме пошагового объяснения как сделать будет еще и комментарий по вкусовым качествам.

Квас с мятой на хлебных сухарях

Для первого рецепта нам понадобится:

  • Мята – 4 — 5 веточек
  • Вода – 1,5 литра
  • Ржаные сухари – около 50 грамм
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Изюм – 5 ягодок

На фото конечно нет сахара, забыл поставить. Но это потому, что долго решал что использовать, сахар или мед. Остановился на сахаре. Мед мы и так любим.

Начнем мы приготовление с сухарей, это если у вас нет уже готовых. У меня ржаных сухариков не оказалось, поэтому я их приготовил.

Высыпаем сухари в подготовленную тару. Это может быть стеклянная или эмалированная посуда. У нас это обыкновенный 3 литровый бутыль. Но буду делать я не на 3 литра, а на 1.5. Заливаем это все кипятком и оставляем остывать до градусов 30 — 40.

Когда вода остыла, добавляем сахар и сухие дрожжи. 5 грамм дрожжей, это две чайные ложки без большой горки. Перемешиваем и не забываем положить самый главный ингредиент, мяту. Я положил 4 веточки свежей мяты. Оставляем все это для брожения на ночь, или часов на 8 — 10.

Некоторые люди рекомендуют отцеживать хлеб, но мне нравится хлебный привкус, поэтому я не отцеживал. Слева на фото только добавлены ингредиенты.

Как видно на фото справа, а это уже утром, у нас все поднялось вверх. Процеживаем наш мятный квас в пластиковую бутылку и добавляем туда изюм. Достаточно будет 2 — 3 ягодок, но я люблю квас по резче, поэтому добавил 5 ягодок. Оставляем все это в теплом месте.

Через 2 — 3 часа бутылка станет твердой. Это говорит о том, что изюм свое дело сделал, и мятный квас будет резкий. Помещаем бутылку в холодильник и после охлаждения можно пить. Или можно сразу пить, но вкусней и освежающей он именно в холодном виде.

Что могу сказать о вкусе. Я сперва думал попробовать сделать еще один рецепт, только с заливкой кипятка вместе с сухарями и мяту. Но вкус довольно насыщенный получился. Очень напоминает вкус мятных конфет, только не такой сладкий. Сладости в квасе совсем не чувствуется, сахар перебродил.

Вкуса дрожжей тоже не слышно, мята все перебила. Как на мой вкус, слишком уж мятный квас в первый день. Правда полежав в холодильнике несколько дней, мятный квас стал как дорогое вино, выдержанным, и более приятным на вкус, освежающим. Но чем больше отпиваешь, тем больше он становится похож на бражку.

В следующий раз, если буду делать по этому рецепту, то мяты положу меньше. И вместо сахара можно попробовать мед.

Квас из мяты рецепт

Следующий рецепт я хочу сделать из одной мяты. Конечно не буквально из одной, а только с водой и сахаром, и всё.

Для кваса нам понадобится:

  • Мята – 100 грамм или один средний пучок
  • вода – 1.5 л
  • сахар – 100 грамм или 4 столовые ложки

Мы купили один пучок мяты, в диаметре около 4 сантиметров и высотой стебля около 25 — 30 сантиметров. Промыли под проточной водой и порвали на части. Надо чтобы стебли ложились на дно горизонтально. Как и в прошлом рецепте, я буду использовать 3-х литровый бутыль, поэтому мяту порвал на 4 части.

Заливаем мяту кипятком и добавляем сахар. Я сразу добавил сахар в бутыль, и это видно на фото. Разницы нет, сразу сахар положить или после воды. Растворяем сахар и оставляем нашу заготовку на 3 дня в теплом месте.

Если есть мухи, то накрываем марлей. У нас в квартире мух нет, поэтому стоял просто без накрытия.

Через сутки у нас появилась легкая пенка сверху.

Через двое суток вся мята поднялась вверх и уже больше пены сверху. Но это не то брожение, к которому мы привыкли.

По истечению трех суток процеживаем мятный квас и ставим в холодильник.

На моё удивление, мятная вода даже и легким кислым вкусом не обладала. Я ожидал, что мятная вода скиснет и будет как прокисший травяной чай. Ведь мы положили столько сахара в воду и она стояла в тепле целых трое суток. Но это было не так.

После того, как мятный квас остыл, то вкус его немного преобразился. Я даже очень удивился. На сколько вкусный этот квас. Как видно на фото, на заднем плане стоит опять квас. Мы не ограничились одним рецептом, а экспериментировали с водой, с сахаром, и даже заливали мяту второй раз.

На фото бокал запотел от холодного кваса, он более прозрачный.

Наши выводы по этому мятному квасу без дрожжей, без сухарей, а просто с одной мятой. Вкус освежающий, но менее освежающий как в прошлом рецепте, у перебродившего кваса. Однако я отдам предпочтение именно этому квасу. Мягкий вкус и мятная свежесть очень мне понравились.

Наши эксперименты с сахаром. Пробовали на 1.5 литра 150 грамм сахара(нашли в интернете) — слишком сладкий. Наш выбор 2 — 4 столовые ложки сахара. Делали даже с двумя ложками, и очень даже хороший вкус, причем не намного отличается от 4 ложек.

Пробовали с обычной водой, не кипятком, а родниковой. Скажу честно, даже не заметил разницы. Правда вторично заливал мяту, со свежей не пробовал. Всё-таки не на огороде собираем мяту, а покупаем каждый пучок. Но вкус мне понравился, и я уверен, что будет еще много экспериментов, и проба заменить сахар мёдом, и другие замены. Пока мята растет, будем пробовать, не боясь за её успокаивающее действие.

А как мята закончится, то можно и на ячменный квас перейти, тоже очень освежает, к тому же еще и полезный.

А вот еще один рецепт мятного кваса, правда уже не наш. Освежайтесь напитками с удовольствием и пользой.

Летом невозможно справиться с жарой без охладительных напитков, и самое время запастись идеями для приготовления сезонного питья в домашних условиях!

Великолепный квас с мятой придется по вкусу всем любителям традиционного питья, а его рецепт простой в приготовлении и не требует больших затрат времени и сил. Домашние напитки полезны и состоят из натуральных продуктов и куда дешевле магазинных аналогов, которые лишь на время утолят жажду.

Мята — это самый лучший вариант для приготовления летних напитков, она прекрасно тонизирует и успокаивает организм и в составе кваса надолго дарит чувство насыщения.

Эта пряность — одно из немногих растений, которые поднимают настроение.

В древние времена перед приходом гостей стол и стулья натирали листиками мяты, чтобы создать приятную атмосферу. Употребление мятного кваса станет прекрасной профилактикой для нервной системы и организма!

Квас мятный с медом

Ингредиенты

  • Перечная мята — 100 г;
  • Вода очищенная — 3 л;
  • Сахар-песок белый — 5 ст.л.;
  • Мед пчелиный — 3 ст.л.;
  • Дрожжи прессованные — 10 г.

Как приготовить мятный квас с медом

  1. Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения, затем добавьте мяту и сахар, размешайте до полного растворения и остудите до комнатной температуры.
  2. Растворите дрожжи в стакане охлажденной воды и влейте их в эмалированную кастрюлю и хорошо перемешайте (для приготовления кваса используйте эмалированную или стеклянную посуду).
  3. Добавьте мед, слегка размешайте и оставьте квасное сусло в тепле на 3 дня.
  4. Затем отфильтруйте квас с помощью марли и разлейте в пластиковые бутылки. Положите тару с квасом в холодильник. После охлаждения его можно пить!

Хлебный квас с мятой

Мятный квас прекрасно подойдет для употребления людям, которые следят за своей фигурой — в стакане такого напитка всего 55 калорий.

Ингредиенты

  • Перечная мята — 5 веточек;
  • Вода очищенная — 3 л;
  • Свежий ржаной хлеб — 150 г;
  • Сахар-песок белый — 7 ст.л.;
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • Изюм — 10 шт.

Как сделать своими руками квас с мятой

  1. Для начала порежьте хлеб и подрумяньте его в духовке до золотистого цвета (можно купить готовые сухари).
  2. Перечную мяту хорошо вымойте и разделите каждую веточку на несколько частей, и вместе с хлебом поместите в тару (кастрюлю) в которой будете готовить квас.
  3. Закипятите воду, залейте мяту и хлеб, остудите до комнатной температуры.
  4. После остывания добавьте в воду сахар и размешайте до полного растворения. Возьмите из кастрюли полстакана воды и размешайте в ней дрожжи.
  5. Добавьте дрожжи ко всем ингредиентам и тщательно размешайте. Оставьте приготовленную жидкость на 10 часов для брожения, сверху накройте марлей или тканью.
  6. После истечения времени брожения отфильтруйте квас с мятой через марлю несколько раз. Разлейте в чистые пластиковые бутылки и положите в каждую по 4-5 изюминок.Бутыли не наполняйте доверху, оставьте место для ферментации. Держим плотно закупоренные бутылки в тепле 3 часа.
  7. Поместите бутыли в холодильник, и после охлаждения наслаждайтесь великолепным вкусом мятного кваса!

Квас может храниться в холодильнике до 5 дней, но поверьте, — так долго он не задержится на ваших полках!

Быстрый квас мятный в мультиварке

Ингредиенты

  • Мята перечная — 200 г + -
  • — 250 г + -
  • — 3,5 л + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Лимонная кислота + -

Приготовление мятного кваса в мультиварке

  1. В чашу мультиварки влейте воду и включите программу «Варка на пару» на 25 минут.
  2. Когда вода закипит, добавьте сахар, лимонную кислоту и выключите мультиварку.
  3. Свежую мяту хорошо вымойте, измельчите в блендере и добавьте в кипяченую воду. Накройте крышку мультиварки и выдержите 15 минут. После откройте крышку и остудите жидкость до комнатной температуры.
  4. После остывания добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Закройте крышку, включите программу «Подогрев» на 10 минут. Когда программа закончится, оставьте квас в мультиварке на 12 часов для брожения.
  5. Готовый квас с мятой отфильтруйте через марлю, разлейте в бутыли и охладите напиток в течение 3 часов. После охлаждения квас можно пить.

Как видите, квас с мятой приготовить очень просто — его рецепт всегда должен быть у вас под рукой. Готовьте с удовольствием, и ваши кулинарные способности будут безграничны!