Рецепт маринованной капусты с изюмом. Капуста квашеная с яблоками и изюмом. Маринованная капуста - отличный салатик на каждый день

Квашеная капуста с изюмом - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. А все потому, что квашеная капуста, получаемая путём своего брожения, содержит в себе большое количество питательных элементов, которые так необходимы человеку. Это ряд витаминов - А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U, минералов и аминокислот.

Квашеная капуста помогает при различных видах стресса, её полезно употреблять для повышения иммунитета. Кроме того, такая капуста обладает омолаживающим эффектом.

Не приготовить это полезное блюдо просто недопустимо. А чтобы капуста получилась вкусной, пикантной следует приготовить её с изюмом. Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты с изюмом описан ниже.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • изюм без косточек - 3 ст. л.;
  • морковь средняя - 2 шт.;
  • яблоки средние - 2 шт.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • душистый перец - 7-8 шт.;
  • лавровый лист - 5-8 шт.

Способ приготовления квашеной капусты с изюмом

  1. Верхний слой капустного листа снимите, а затем всю капусту промойте под проточной водой. Чистую капусту нашинкуйте. Важно! При работе с капустой следите за тем, чтобы в миску, куда будете складывать нашинкованный овощ, не попали подвившие листья, потому что вкус в итоге может быть испорченным. Нарезанную капусту положите в миску или кастрюлю, посолите, хорошенько перемешайте. Потом помните капусту руками, чтобы она немного пустила сок.
  2. Морковь почистите, промойте и натрите на крупной тёрке.
  3. Изюм замочите на полчаса в тёплой воде. Затем достаньте его и ещё раз промойте под проточной водой.
  4. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам и выньте сердцевину. Затем натрите их на крупной тёрке.
  5. Теперь все подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте душистый перец и лавровый лист. Положите всё в эмалированную кастрюлю, ведро или в банку. Сверху накройте капустными листьями.
  6. Готовую капусту поместите под гнёт на 4 суток. Под гнётом она начнёт выделять капустный сок, который впоследствии полностью её покроет. Под гнёт необходимо ставить для того, чтобы капуста хорошо заквасилась. Важно! Периодически сверху заготовки будет образовываться пена, которую обязательно необходимо убирать ложкой. Также во время брожения капусты образовываются газы. От них можно избавиться путём протыкания длинной вилкой или палкой в нескольких местах кастрюли, банки.
  7. Спустя 4 дня, когда закончится брожение капусты, переложите её в холодильник и оставьте там ещё на неделю-полторы.
  8. По истечении указанного времени квашеная капуста с изюмом готова.

Подавать это блюдо нужно, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью, добавив в салат лук и заправив всё ароматным подсолнечным маслом. Приятного аппетита.

«Смекай, девка, про капусту, да помни про жениха». Именно такая поговорка существовала когда-то на Руси и адресована она была девушкам, которые занимались квашением капусты на зиму. То, насколько умело девушка «рубила» хрустящие кочаны для приготовления заготовки, было одним из факторов, по которому удалые ребята ориентировались в выборе будущей жены. Квашению капусты (именно квашению, а не маринованию) уделялось особое внимание, и ни одна уважающая себя хозяюшка не обходила этот процесс стороной. С давних пор и по сей день мисочка с аппетитной капусточкой является если не постоянным, то частым гостем на наших столах, будь то обычный день или праздничный. Среди сотен разнообразных рецептов квашеной капусты хочу выделить один, тот, благодаря которому вы сможете насладиться чудесным вкусом и неповторимым фруктовым ароматом кушанья уже через несколько дней после приготовления. Итак, сегодня я расскажу вам о быстрой квашеной капусте с изюмом и яблоками!

Чтобы приготовить быструю квашеную капусту с изюмом и яблоками, вам понадобится:

капуста белокочанная – 10 кг
яблоки – 1 кг
морковь – 600 г
изюм – 100 г
соль

1. Крепенькие кочаны капусты очистить от верхних листьев. Важно следить за тем, чтобы в заготовку не попали подвявшие и/или почерневшие листья, потому что они могут существенно испортить вкус кушанья.
2. Нашинковать капусту длинной тонкой соломкой (для этого можно использовать специальную терку или обычный острый нож с длинным лезвием). Поместить капусту в большую емкость, посолить по вкусу и слегка помять руками.
3. Морковь почистить, вымыть, натереть на крупной терке. Чтобы квашеная капуста выглядела более ярко и аппетитно, необходимо выбирать корнеплоды ярко-оранжевого цвета.
4. Яблоки вымыть, разрезать на половины или четвертинки (в зависимости от размеров фруктов), удалить плодоножки и вырезать семенные коробочки. Как вариант, для приготовления заготовки можно выбрать мелкие яблочки и оставить их целыми.
5. Изюм выложить в дуршлаг или сито, немного промыть под проточной водой.
6. Морковь, яблоки и изюм переложить в емкость с капустой, хорошенько перемешать все ингредиенты.
7. Слегка утрамбовывая, уложить овощную массу в большую эмалированную кастрюлю или ведро, сверху накрыть капустными листьями.
8. Поместить заготовку под гнет и оставить на 3 суток. Во время брожения на поверхности капусты будет появляться пена, которую следует удалять с помощью шумовки или обыкновенной ложки. Также во время брожения образовываются газы, избавиться от которых можно, проткнув капусту в нескольких местах длинной деревянной палочкой.
9. Через 3 дня, когда процесс брожения прекратится, капусту следует поместить в прохладное место и оставить на 2 недели.
10. Готовую капусту разложить в стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник.

Для приготовления квашеной капусты следует использовать только поздние сорта белокочанной красавицы. Что касается яблок, то хочу сказать, что чем кислее фрукты, тем вкуснее получится заготовка. Если ваша семья небольшая, то капусту, квашенную таким образом, лучше заготавливать в небольших количествах, так как для длительного хранения (например, всю зиму) она не годится. Перед подачей на стол капусту можно заправить ароматным подсолнечным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Заготовка капусты на долгое хранение удел многих семей. И это, правда. Капуста на зиму рубится всей семьей: один очищает и режет кочаны, другой шинкует, третий перетирает ее и кладет в банки. А в зимний период вся семья сидит за одним столом и кушает разносолы с большим аппетитом.

Во многих семьях рецепты заготовки капусты переходят из поколения в поколение. Я до сих пор помню как мои родители рубили капусту в большом деревянном корыте, потом складывали ее в бочку и выносили на мороз. А другую часть капусты складывали в банки и она называлась —

Сегодня в статье вы узнаете другие разнообразные рецепты с капустой, современная информативная доступность позволяет обмениваться новинками с друзьями в онлайн очень быстро. Выбирайте, запоминайте и

Заготовка из капусты с яблоками и изюмом получается простой и вкусной.

Берем кочан капусты и шинкуем его любым способом. Перетираем нашинкованную капусту руками с 1 ст. ложкой соли.

Натираем на крупной терке 2 яблока.

Еще нужно натереть на терке 2 луковицы, 3 — 4 моркови, выдавить через чесночницу 5 зубчиков чеснока. Промыть и ошпарить 100 г изюма.

Все перемешать и приготовить заливку: В 0.5 литра воды добавляем 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли, 1 стакан растительного масла и довести до кипения. Потом снимите с огня, влейте 0.5 стакана яблочного уксуса 6 % (можно и меньше, делайте по вкусу).

Когда рассол немного остынет, залейте капусту, и через 5 — 6 часов вся семья лакомится хрустящей вкуснятиной. Кладем приготовленную смесь в чистые банки и ставим стерилизовать на 5 — 10 минут. Затем закатайте крышками. Капуста впрок готова.

Потребуется:

Приготовление:

В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, кладем соль, сахар и наливаем подсолнечное масло.

Содержимое размешиваем и доводим до кипения.

Добавляем уксус.

Натираем на крупной терке морковь.

Режем на дольки перец сладкий.

Нарезаем ножом капусту мелкой соломкой.

В чашке смешиваем капусту с морковью и перцем руками.

Вот так она выглядит и готова к маринованию.

Укладываем руками массу с овощами в банки и утрамбовываем.

Банки наполняем до краев.

Ставим в холодильник на 12 — 16 часов.

Достаем капусту из холодильника и начинаем кушать. Капуста готова.

Можете закатать капусту крышками и убрать для хранения на зиму.

Потребуется:

  • 10 кг — свежей капусты
  • 3 кг — помидоров
  • 3 кг — сладкого перца
  • 2 кг — моркови
  • 300 г — соли

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, перец, морковь и смешайте все с солью.

Помидоры разрежьте пополам. Капусту и помидоры уложите слоями, положите гнет и поставьте на холод.

Потребуется:

  • 4 кг — свежей капусты белокочанной
  • 1 кг — тыквы
  • Пряная зелень — эстрагон, мята
  • Сахар — по вкусу
  • 2 ст. ложки — соли

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками. Затем пересыпьте сахаром и выдержите в темном месте до выделения сока.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, перемешайте с солью и порубленной пряной зеленью.
  3. Дно емкости выстелите капустными листьями. Уложите, чередуя слоями, капусту и тыкву, залейте тыквенным соком.
  4. Накройте емкость тканью, сверху положите деревянный кружок и поставьте гнет. Оставьте так при комнатной температуре на 3 дня для брожения, протыкая палочкой дважды в день.
  5. Затем разложите по банкам и храните в холодном месте.

Капуста на зиму - очень вкусная «Можжевеловая»

Потребуется:

  • 10 кг — капусты
  • 500 г — моркови
  • 1 ч. ложка семян тмина
  • 1 ч. ложка семян укропа
  • 1/4 кг — соли
  • Отвар: на 1 литр воды потребуется 20 г — сушеных плодов можжевельника

Приготовление рецепта — Капуста на зиму:

Капусту шинкуем. Морковь натираем на крупной терке, смешиваем с капустой. Добавляем семена тмина, укропа и соль. Все тщательно перемешиваем.

Для приготовления отвара: плоды можжевельника измельчаем, заливаем кипящей водой. Варим 30 минут, процеживаем и охлаждаем.

Заливаем капусту отваром, перемешиваем, перекладываем в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху кладем деревянный кружок, накрываем салфеткой и ставим груз. Храним в прохладном месте.

Потребуется:

  • 4 кг — капусты
  • 3 — крупные моркови
  • Рассол: на 1 литр воды — 1 ст. ложка с горкой соли, 1 ст. ложка меда

Приготовление:

Капусту шинкуем. Морковь трем на крупной терке. Укладываем в 3 — литровую банку, утрамбовывая.

Кипятим рассол из воды, соли и меда. Немного охлаждаем, размешиваем и заливаем капусту.

Через 2 дня получается хрустящая, ароматная квашеная капуста.

Потребуется:

  • 2.5 кг — белокочанной капусты
  • 500 г — лисичек
  • 300 г — моркови
  • 0.5 ст. ложки — семян укропа или тмина
  • 0.5 ст. ложки — ягод можжевельника
  • 1/4 ст. ложки — соли

Способ приготовления:

Грибы промыть и бланшировать 8 минут в подсоленной воде. Остывшие грибы нарезать небольшими кусочками.

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту, морковь, грибы, пряности и соль.

Разложить смесь по банкам, выдержать 3 дня при комнатной температуре. затем поставить в холодильник или погреб.

Потребуется:

  • 2 кг — капусты
  • 1 кг — винограда
  • 200 г — моркови
  • 100 г — базилика

Способ приготовления:

Капусту и морковь нашинковать соломкой. Все перемешать и уложить в 3 — литровую банку, переслаивая виноградом и базиликом.

Затем залить кипящим рассолом: на 1 литр воды — 15 г соли и 100 г меда. Завязать банку марлей и оставить так при комнатной температуре.

На вторые сутки капуста готова к употреблению и закатыванию крышками на зиму.

Потребуется:

  • 2 кг — капусты
  • 1 кг — сладкого перца
  • 1 стакан — уксуса 9 %
  • 1/2 стакана — растительного масла
  • 1 стакан — сахара
  • 2 ст. ложки — соли

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
  3. Все перемешайте, влейте 1/2 литра воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите 40 минут.
  5. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Капуста на зиму в банках - очень простой и полезный видео — рецепт для всей семьи

Из видео вы узнаете рецепт капусты из которой зимой можно приготовить вкусные борщ, щи, салат. Данный рецепт позволяет сэкономить время приготовления любого блюда.

Продолжаем тему заготовок на зиму, капуста на очереди, так и просится на консервирование. Лето было жаркое, и капуста созрела раньше, начинает «трещать по швам» и лопаться.

Квасить и солить капусту мы будем в октябре, а сегодня я поделюсь с вами моими любимыми рецептами салатов из капусты на зиму. Мне и моим домашним такая заготовка очень нравится, попробуйте.

Для приготовления салата подойдет любая свежая капуста, главное ее хорошенько промыть и очистить от повреждений.

Рецепт капусты «Обжорка»

  • 3 кг капусты,
  • 0,5 кг ,
  • 1 кг болгарского перца, лучше красного,
  • 250 гр изюма без косточек,
  • 200 мл уксуса 9%,
  • 1 стакан сахара,
  • 4 ст ложки соли без горки,
  • 200 мл растительного рафинированного масла.

Главное, соблюдайте рецептуру, и получите очень вкусную капусту. Капусту мелко шинкуем, не мнем. Морковь трем на крупной терке, изюм распариваем, залив горячей водой.

Перец нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 2 часа, что бы выделился сок.

Раскладываем по банкам и стерилизуем, 0,5 – 30 минут, 1 л – 40 минут. Считайте с момента закипания воды. Достаем и закатываем железными крышками. Капуста готова!

Я не очень люблю рецепты со стерилизацией, но этот рецепт стоит того, что бы с ним повозиться. Попробую в этом сезоне не стерилизовать одну партию, после того, как капуста пустит сок, проварю все 5 минут с момента закипания, добавлю уксус и закатаю, поставлю под шубу. Что из этого получится, напишу через пару месяцев, там уже видно будет, как хранится и какой вкус.

Еще один замечательный рецепт, который нравится моей семье, это капустный салат «Витаминный», он не требует стерилизации и хранится под капроновыми крышками в прохладном и темном месте. Приготовьте половину объема от того, что я рекомендую, а уж если понравится, можно сделать еще.

Рецепт салата «Витаминный»

  • 5 кг свежей капусты,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг моркови,
  • 4 ст ложки соли,
  • 300 гр сахара (это примерно 12 ст ложек сахара),
  • 0,5 л 9% яблочного уксуса,
  • 0,5 л растительного рафинированного масла.

Мелко шинкуем овощи, капусту, перец, лук. Морковь натираем на крупной терке. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты с солью и сахаром, добавляем уксус и масло.

Даем с часик постоять, еще раз перемешиваем и раскладываем по банкам, уплотняя, что бы сок закрывал капусту. Накрываем марлей и даем постоять дома 3 дня. Закрываем капроновыми крышками и убираем в погреб, подполье или холодильник.

Вкусный салат готов, можно есть!

Полезный совет – не наполняйте банки салатом до самого верха, чуть выше плечиков банки.

Проведу эксперимент, заменю в рецепте 1 кг лука на 200 гр чеснока. Сделаю маленькую партию, уж очень люблю все с чесноком. Отчитаюсь через пару месяцев о вкусе и о том, как хранится.

Мне очень нравится солянка из капусты, она идет, как самостоятельное блюдо и добавка к гарнирам, получается из нее вкусный суп, только добавь к мясному бульону, покроши картошечки и суп готов. Эта заготовка очень выручает, когда мало времени на приготовление еды. Рецепт этой чудесной солянки вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке –

На сайте вы найдете много проверенных и вкусных рецептов заготовок на зиму, нажмите на эту ссылку — « ». Вы попадете в рубрику проверенных рецептов на зиму.

Дорогие мои читатели, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Предлагаю посмотреть видео рецепт заготовки капусты.

Капуста с изюмом

1 кочан капусты нашинковать и перетереть с 1 ст. л. соли. Натереть на крупной терке 2 яблока, 2 луковицы, 3–4 морковки, 4–5 зубков чеснока (через чесночницу), 100 г изюма (промыть и ошпарить). Перемешать хорошо и приготовить заливку.

Заливка: в 0,5 л воды добавить 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла и довести до кипения. Сняв с огня, влить 0,5 ст. 6 %-го яблочного уксуса. Когда жидкость остынет, залить ею капусту и через 5–6 ч можно кушать.

Также такую капусту можно разложить по банкам, простерилизовать 5 - 10 мин и закатать.

Людмила Братка , с. Лобойковка, Днепропетровская обл.

Из книги Твоя пекарня автора Маслякова Елена Владимировна

Плюшки с изюмом Требуется: 4 стакана рисовой муки, 60 г сливочного масла или маргарина, по 2 ст. л. сахара и растительного масла, яйцо, 20 г дрожжей, соль, 1 стакан воды или молока, 150 г изюма, 100 г сахарной пудры.Способ приготовления. Дрожжи разведите в небольшом количестве воды

Из книги Классические вторые блюда автора Коробач Лариса Ростиславовна

Коврижки с изюмом Требуется: 2 стакана муки, 1 стакан меда, по 1/2 стакана сахара и изюма, яйцо, 20 г сливочного масла, по 1/2 ч. л. молотой корицы, порошка гвоздики и соды.Для прослойки: 1/2 стакана виноградного или алычового варенья.Способ приготовления. Мед и сахар растопите,

Из книги Лучшие рецепты оливье и винегретов автора Дубровская Светлана Валерьевна

Плов с изюмом Ингредиенты: 2 стакана риса, 100 г изюма, 0,5 стакана масла топленого, 2 ст. ложки масла сливочного.Приготовление: рис перебрать, промыть, залить на 10–15 мин кипятком. Затем рис откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности.

Из книги Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно автора Звонарева Агафья Тихоновна

С изюмом ИнгредиентыКрупный картофель – 2 шт.Морковь – 2 шт.Белый изюм без косточек – 3 ст. ложкиМаринованный огурец – 1 шт.Соленая капуста – 120 гНебольшая свекла – 1 шт.Консервированный зеленый горошек – 70 гКрупный репчатый лук – 1 шт.Нерафинированное подсолнечное масло

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Капуста впрок с яблоками и изюмом На 1 кочан капусты – 100 г изюма без косточек, 2 яблока, 2 луковицы, 2 моркови, 4 – 5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка соли; для заливки: на 0,5 л воды – 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 ст. ложка соли. Капусту

Из книги Кулинарная книга охотника автора Кашин Сергей Павлович

Кекс с изюмом - 240 г сливочного масла- 200 г муки- 0,5 ч.л. разрыхлителя- 4 яйца- 1 мультистакан сахара- 1,5 ч.л. цедры лимона- 1 мультистакан изюманатереть цедру лимона, замочить изюм на 2 часа в воде;масло подержать вне холодильника пару часов, затем размять с мукой, добавить

Из книги Вегетарианская кухня автора Боровская Элга

Куропатка с изюмом Ингредиенты:2 куропатки (по 500 г), 50 г изюма, 2 булочки, 2 луковицы, 100 г сала (тонки ми ломтиками), 1/2 стакана горячего бульона, 4 щепотки белого перца, 1 ч. л. соли.Способ приготовления:Полить изюм горячей водой, а затем вымочить его в холодной воде. Разогреть

Из книги Готовим в горшочках автора Кожемякин Р. Н.

Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий

Краснокочанная капуста с фруктами, изюмом и корицей Ингредиенты:1 большой кочан капусты, 100 г растительного масла, 4 яблока, очищенных от сердцевины, кожуры и порезанных дольками, 100 г изюма, цедра 1 апельсина, 100 г сахара, корица, 1,5 стакана красного вина, 3 ст. л. винного

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Рис с изюмом КомпонентыРис – 300 г Вода – 0,6 л Изюм – 100 г Мед – 4 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовления Изюм замочить в кипятке, затем воду слить и использовать для варки риса.Сварить в горшочке рассыпчатый рис (как в

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Капуста, фаршированная рисом и изюмом 1 кг капусты, 1 ст. ложка риса, 1 ст. ложка изюма, 1 ч. ложка миндаля (измельченного), 30 г белой булки, 2 ст. ложки гусиного или куриного жира, 1 ч. ложка сахара, 1 мускатный орех, соль по вкусу.Средней величины плотный кочан капусты освободить

Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь Александровна

Из книги автора

Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста) Эти овощи содержат витамин С, каротин, витамин РР, калий, магний, много других полезных веществ. Все виды капусты способствуют регулярной работе кишечника, освобождению организма от холестерина.Блюда из цветной

Из книги автора

Маффины с изюмом 150 г муки, 150 г сахара, 150 г изюма, 100 г сливочного масла, 60 мл молока, 2 яйца, 1 чайная ложка тертого шоколада, 1 чайная ложка ванилина, растительное масло.Растопите на водяной бане сливочное масло, разотрите его с яйцами и сахаром. Добавьте заранее

Из книги автора

Булочки с изюмом 500 г пшеничной муки, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 150 г изюма, 200 мл молока, 2 яйца, 15 мл растительного масла, 4 чайные ложки дрожжей (сухих), вода, соль.Распарьте предварительно изюм. Нагрей молоко, растворите дрожжи в нем. Добавьте по 1 столовая ложка

Из книги автора

ОМЛЕТ С ИЗЮМОМ Требуется: 4 яйца, 50 г сахарной пудры, соль, маргарин или жир для жаренья, по l/З стакана темного и светлого изюма.Способ приготовления. Яичные желтки, сахар и соль разотрите до белого цвета, добавьте муку и взбитые в густую пену белки, перемешайте. Положите