Рецепт постных блинов на минеральной воде. Как приготовить постные блины с манной крупой. Блины на минералке с яйцами без молока

Чтобы мирянам было проще соблюдать Великий пост, стоит приготовить постные блины на минеральной воде: рецепт, предложенный тут, позволит запросто освоить эту нехитрую кулинарную науку. В результате на вашем столе окажется изумительно вкусная выпечка: тонкая, румяная, аппетитная, кружевная, с дырочками. Уникальный вариант создания выпечки на сковороде базируется на использовании минимального количества продуктов, однако этого нисколько не стоит опасаться. В результате получается удивительно аппетитное лакомство, которое придётся по душе не только тем, кто постится, но и вегетарианцам или приверженцам правильного диетического питания.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 20 .

Ингредиенты

Простой рецепт постных блинов на минеральной воде не предполагает использования каких-то сложных и редких ингредиентов. Напротив, в состав выпечки включены самые простые и доступные продукты. Вот полный список, который поражает своим минимализмом:

  • минеральная вода – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Как сделать тонкие постные блинчики на минералке

Если вы решили сделать постные блины на минералке по рецепту, что тут представлен, то переживать вам не о чем. У вас непременно получится отличная выпечка на сковороде: тонкая и нежная, ажурная и пористая. Главное – пошагово соблюдать все этапы и взять на заметку приведённые рекомендации.

  1. Первым делом нужно приготовить большую и глубокую миску. В неё следует просеять пшеничную муку.

  1. Сухой порошок потребуется разбавить сахарным песком. Потом в полученную смесь следует всыпать соль.

  1. Теперь потребуется добавить в мучной состав немного минеральной воды и слегка взбить массу миксером.

  1. Действуя таким способом, как раз и нужно замесить тесто. То есть потребуется небольшими порциями тонкой струйкой вливать в смесь минералку. При этом работа миксера прекращаться не должна. Но не работайте на больших оборотах. Пусть тесто взбивается на средней скорости.

  1. Далее необходимо влить в полученный состав на тонкие постные блины на минералке по простому рецепту немного растительного масла, после чего смесь потребуется взбить миксером совсем немного ещё разочек.

  1. Вот таким получается наше тесто без кефира, молока или сыворотки и яиц.

  1. Теперь можно приступать к жарке. Для этого берется хорошая сковорода с керамическим либо антипригарным покрытием. Её нужно как следует накалить на огне. Потом поверхность ёмкости немного смазывается растительным маслом. На раскалённую поверхность половником потребуется влить тесто и распределить равномерным и тонким слоем. Жарить блинчики нужно до зарумянивания.

  1. Потом выпечку надо аккуратно поддеть лопаточкой и перевернуть. С обратной стороны жарить её нужно совсем чуть-чуть. Как только появится золотистый оттенок, блины надо снимать со сковороды.

Следуя такому незатейливому принципу, потребуется пожарить все блинчики. Смазывать сковородку перед каждым экземпляром не требуется, так как растительное масло уже добавлено в тесто. Но тут многое зависит от накаливания ёмкости и её качества. Так что смотрите по ситуации: если выпечка пригорает или плохо переворачивается, то придётся смазывать сковородку по мере надобности.

Варианты постной начинки для блинов

Сделать блинчики постные на минеральной воде по этому рецепту, как вы могли понять, совсем несложно. Более того, для такой выпечки можно сделать самые разные аппетитные и сытные начинки:

  1. С грибами и гречневой кашей. Такой вариант получается очень сытным и питательным. Грибы можно использовать любые: опята, белые, грузди, шампиньоны и т. д.
  1. С овощной смесью и картофелем. Для такой начинки надо отварить картошку и сделать из неё пюре, лук и морковку – порезать и пожарить. Всё смешивается – и начинка готова.
  1. С капустой и баклажанами. Баклажаны надо запечь и пропустить через мясорубку. Лук следует пожарить, а капусту – потушить. Такая смесь получается отличным дополнением к блинам.

На заметку! Отличной получается начинка только из тушеной капусты.

  1. С яблоками и корицей. Этот вариант очень понравится сладкоежкам в пост.

Это только несколько возможных вариантов, приготовить которые совсем несложно. Но вы всегда можете поэкспериментировать и найти новое уникальное сочетание!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь просеиваем через сито с мелкой сеткой нужное количество пшеничной муки прямо в глубокую миску. Этот процесс нужен для того чтобы мука стала более рыхлой, воздушной и сухой. Так же ставим на кухонный стол соль, сахар, растительное масло и конечно минеральную сильно газированную воду.

Шаг 2: готовим тесто - этап первый.


В чистую глубокую миску вливаем нужное количество минеральной воды, добавляем в емкость соль, сахар и слегка перемешиваем ингредиенты столовой ложкой. После начинаем постепенно вводить в жидкость, просеянную пшеничную муку, одновременно замешивая жидкое тесто с помощью миксера включенного на среднюю скорость. Отставляем миску в сторону и даем мучному полуфабрикату настояться 30 минут.

Шаг 3: готовим тесто - этап второй.


Примерно через 25 – 27 минут включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с нужным количеством растительного масла. Когда жир раскалится, а это произойдет примерно через 2 – 3 минуты , вливаем его в миску с тестом и повторно перемешиваем жидкую массу миксером, включив кухонный прибор на среднюю скорость и увеличивая ее до максимума в течение 1 – 2 мину т. Тесто готово!

Шаг 4: жарим блины.


Теперь приступаем к жарке блинов. С помощью кусочка обычного стерильного бинта удаляем излишки жира со сковороды, снова ставим ее на плиту, включенную на средний уровень, и раскаляем емкость до придела. Смазывать сковороду не надо, так как в тесто добавлено растительное масло. Теперь набираем целый половник теста, наклоняем сковороду под углом и выливаем на ее поверхность жидкую мучную массу. Затем круговым движением руки разворачиваем емкость так, чтобы мучной полуфабрикат растекся по всему дну сковороды ровным слоем, и ставим ее обратно на плиту. Обжариваем блин в течение 2 - 3 секунд или пока кромка блина не станет коричневого цвета. Во время жарки вы можете наблюдать, как пузырится тесто, это происходит потому, что оно готовилось на минеральной воде, которая очень насыщена кислородом.
После того как одна из сторон обжарилась, используя кухонную лопатку переворачиваем блин на другую сторону и жарим его также в течение 2 – 3 секунд . Затем перекладываем на разделочную доску, тем же способом вливаем в сковороду вторую порцию жидкого теста и жарим следующий блин.
На жарку всех блинов из данного количества мучного полуфабриката уйдет примерно 10 – 12 минут и на выходе получится примерно 20 – 22 штуки блинов, в зависимости от размера сковороды.
Если уложить блин на руку, то можно увидеть какой он тонкий и ажурный.
А если поднести его к окну, против света, будет заметно, огромное количество маленьких дырочек.
После того как все ароматные мучные изделия будут готовы, действуем по желанию, можно свернуть их в треугольники, трубочки или оставить так, уложив их предварительно на тарелку и подать на стол в качестве основного блюда или десерта.

Шаг 5: подаем постные блины на минералке.


Постные блины на минералке подаются в горячем или теплом виде. Это блюдо можно считать универсальным. В зависимости от дополнения блины могут быть основным блюдом или десертом. Если наполнить их джемом, вареньем, орехами, медом или любыми видами сиропов, тогда они будут идеально смотреться на сладком столе. Ну, а такие начинки как тушеные овощи, зелень, постный сыр сделают блины великолепным сытным ужином, завтраком или обедом. Готовьте с любовью и «Великий пост» будет вам в радость! Приятного аппетита!

- – Если вы решили приготовить постные блины со сладкой начинкой, тогда по желанию можно добавить в жидкое тесто пакетик ванильного сахара или чайную ложку жидкого ванильного экстракта.

- – Если блины во время жарки немного рвутся, стоит добавить в тесто больше муки, но не переусердствуйте, иначе они получатся очень толстые.

- –Блины лучше жарить на чугунной сковороде или на сковороде с противопригарным дном и низкими бортами.

- – Этот вид блинов лучше начинять начинкой сразу после приготовления, когда мучные изделия остынут, их текстура станет боле плотной, и они не смогут принять нужную вам форму.

Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А сладкоежкам подавать с медом, вареньем, кремом из кокосовых сливок.

Ингредиенты:

  • Вода минеральная сильногазированная – 500 мл;
  • пшеничная мука – 220 гр;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 3 ст. л;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Приготовление

Постные блины готовят из разных видов муки, смешивая их между собой. Но если вы делаете такие блины первый раз, то для начала испеките на пшеничной (белой) муке, а потом можете добавлять ржаную, цельнозерновую или овсяную. Муку просеиваем, берем сколько указано в рецепте (220 грамм).

Всыпаем соль и сахар, смешиваем сухие ингредиенты. Сахара можете больше положить, или уменьшить количество, если собираетесь делать к блинам несладкую начинку.

Минеральная вода нужна сильно газированная, чтобы вспенила тесто, наполнила его пузырьками. Из обычной минералки тоже получатся вкусные блины, но дырчатыми они не будут. Вливаем воду постепенно, сначала добавим примерно треть бутылки – так легче перемешать тесто, разбить комочки.

После первой порции минералки тесто на постные блины будет густым, такое нам и нужно. Взбиваем его венчиком, поднимая муку с донышка посуды. Уже на этой стадии будут заметны пузырьки.

Подливая воду, продолжаем взбивать тесто, делаем его жидким, чтобы легко разливалось по сковородке.

Тесто на минералке будет жидковатым, с ложки льется легко, тянется тонкой непрерывной ниточкой.

Вливаем растительное масло, еще раз взбиваем тесто и оставляем его отдохнуть на 10-12 минут. В это время можете почистить картошку или поджарить грибы, поставить варить гречку для начинки.

Сковороду ставим на сильный огонь. На плохо разогретой сковороде блинчики высохнут и не подрумянятся. Зачерпываем тесто, наливаем на один край сковородки, вращательными движениями распределяем ровным слоем. Ставим на плиту, огонь чуть уменьшаем. Через несколько секунд блин станет дырчатым, верх подсохнет. Примерно через минуту края подрумянятся и можно его переворачивать.

Вторая сторона обжаривается буквально 15-20 секунд, ее только нужно подрумянить. Готовые блины складываем на тарелку, накрываем. Краешки могут подсушиться, а когда блины накрыты, они размягчатся, станут нежными, мягкими.

По вкусу постные блины на минералке получатся слегка сладковатыми, но это ничуть не мешает нафаршировать их несладкими начинками из картошки или гречки с грибами, если готовятся они на обед или ужин. К завтраку обычно выбирают самый простой вариант и подают с медом или вареньем. Приятного аппетита!

Во время христианского поста нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения. Поэтому молоко и яйца, которые входят в состав теста для блинов, использовать нельзя. Постные блины готовят на обычной воде или минеральной.

Постные блины на минералке - самый простой рецепт приготовления постных блинов. Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкие, с приятным вкусом. Такие блины можно подать со сладким вареньем или мёдом.

Блины на минералке отлично подойдут для того, чтобы их начинить. В качестве начинки можно использовать тушёную капусту, жареные грибы или картофель с жареным луком.

Ингредиенты для рецепта постных блинов на минералке:

  • пшеничная мука - 1 стакан
  • минеральная вода (сильногазированная) - 0,5 л
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.

Время приготовления: 30 минут на жарку блинов + 30 минут для теста.

Как приготовить постные блины на минералке:

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления постных блинов на минералке. Вам понадобится мука пшеничная, минеральная вода сильногазированная, сахар, соль и растительное масло.

2) Смешайте все ингредиенты в миске или в стакане для блендера. Муку лучше всего просеять через сито, она станет более воздушной и рыхлой.

3) Перемешайте миксером или венчиком на большой скорости. Тесто для блинчиков должно получиться без комочков. Блинное тесто отставьте в сторону на 30 минут, оно должно настояться.

4) Блинную сковородку хорошо разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла без запаха. Налейте немного теста на середину сковороды. Вращая сковороду, распределите тесто по всей поверхности.

Жарьте блинчик с каждой стороны по 2 минуты. Переворачивайте блины при помощи деревянной лопаточки.

5) Когда он поджарится, снимите его со сковороды и положите на тарелку.

Подавайте блинчики как самостоятельное блюдо или начините их по своему вкусу.

В этой небольшой статье вы узнаете, как приготовить вкусные блины на газированной воде. 3 пошаговых рецепта с разным сочетанием ингредиентов. Это самые популярные, самые вкусные варианты приготовления!

В чем суть, зачем делать блины на газированной воде? Вода, насыщенная углекислым газом, шипящая и бурлящая, играет роль разрыхлителя теста. Блины получаются с множеством мелких дырочек (ажурные). Это и красиво, и очень вкусно, так как тесто становится тонким и нежным.

Отсюда можно сделать вывод, что большого значения не имеет, что использовать: минеральную воду или сладкую газировку типа спрайта и колы. Главное, чтобы напиток был сильногазированным. Но чаще, конечно, используют минералку, так как она безвкусная и без лишней химии.

Кстати, по такой технологии готовят и . Если интересно, переходите.

Рецепты

Нежные блинчики на молочном тесте с добавлением минеральной газированной воды.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Газированная минералка – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Соль – 2 щепотки;

Процесс приготовления

  1. В теплом молоке размешиваем сахара с солью.
  2. Вбиваем в молоко яйца, подсыпаем немного муки. Помешиваем.
  3. Наливаем минералку, досыпаем остатки муки и тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
  4. Сковороду смазать маслом, хорошо прогреть. Налейте немного теста, наклоняя сковороду, формируйте блин.
  5. Жарьте его с обеих сторон по 1-1,5 минут до золотистости.

Блины без молока и яиц на минералке

Это уже постные блины на минералке. Нет ничего молочного, нет яиц. Из калорийного только растительное масло.

Этот вариант готовится немного дольше, но зато блины получатся такими же нежными.

Ингредиенты:

  • Минералка – 2,5 стакана;
  • Растительное масло (без запаха) – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Соль – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Просеять через сито муку, смешать ее с сахаром и солью.
  2. Наливаем минеральную в чашку, в нее постепенно добавляем муку. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.
  3. А теперь прикрываем эту кастрюльку жидкого теста пищевой пленкой и забываем о ней на ближайшие 20-30 минут.
  4. Растительное масло прогреть, затем налить в тесто и тщательно размешать.
  5. Греем сковороду, наливаем тесто, жарим блины с обеих сторон до красивого румянца.

Заварные блины на минералке

Постные тонкие блины с дырочками на минеральной воде и кипятке. Получается 2 в одном. Минералка дает газы, а заварная техника приготовления дополнительно влияет на структуру теста. Они не просто с дырочками, мельчайшие дырочки будут и внутри самих блинчиков (пористость).

В общем, попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • Минералка – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Кипящая вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1-1,5 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;

Приготовление

  1. Муку перемешиваем с сахаром, солью и минералкой (газировкой). Хорошенько перемешиваем до растворения комочков. Оставляем в покое на 30 минут.
  2. После этого вскипятите чайник. Стакан кипятка тонкой струйкой лейте в тесто, постоянно его помешивая. Сюда же и пару ложек масла.
  3. Жарим на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Кто-то жарит без масла на сковороде с антипригарным покрытием, так блины получаются еще более диетическими.

Если вам понравился материал, кликните на кнопки соц. сетей. Еще можете подписаться на страницу вконтакте.