Рыба в пивном кляре: рецепты, советы. Пивной кляр

  • филе рыбы
  • 2 луковицы среднего размера
  • соль, перец
  • Для теста:
  • 3/4 стакана пива
  • 2яйца
  • мука (около 2 стаканов)
  • еще раз соль (щепотка или одна маленькая ложка без горки)
  • Сложность: лёгкая

Приготовление


По своей сути любой кляр представляет собой жидкое тесто, предназначенное для обжаривания любого мелкого продукта на фритюре. Его приготовление не представляет собой особенной сложности. Мука перемешивается с небольшим количеством жидкости (в нашем случае — с пивом) и приправляется ароматными травами и специями по желанию.

Однозначного ответа на вопрос, как приготовить кляр с использованием пива, не существует. Самый простой рецепт требует минимального количества продуктов: 1 стакана муки, 1 стакан пива и щепотку соли. Ингридиенты тщательно перемешиваются, и кляр на пиве для рыбы оказывается готов к использованию для обжарки. Но опытные кулинары крайне редко останавливаются на самом простом варианте рецепта, предпочитая вносить в кляр на пиве для рыбы некоторые нотки индивидуальности. Это может быть добавленная зелень, карри или, например, кунжут.

Секреты приготовления вкусного кляра на пиве для рыбы

Чаще всего для приготовления пивного кляра используют следующий рецепт: 500 мл пива (лучше использовать светлый сорт пенного напитка, поскольку темное пиво будет горчить), 250 граммов муки, 2 взбитых в пену яичных белка, 2 столовые ложки растительного масла, соль и специи по вкусу. По желанию может быть добавлена одна небольшая мелкопорубленная луковица. Кляр из перечисленных продуктов получается ровным и хрустящим.
Можно сделать также кляр без яиц. Как вариант, их можно просто не использовать или сделать кляр с майонезом. Результат получается не менее вкусным. Особенно если подать рыбу сразу же после приготовления.

Чтобы определить, достаточна ли плотность получившегося теста, необходимо обмакнуть в смесь столовую ложку. Если после ее вынимания масса будет равномерно растекаться по поверхности столового прибора, консистенция теста для кляра идеальна.

Начиная готовить кляр для рыбы на пиве, важно помнить о том, что все без исключения ингредиенты должны быть холодными. В процессе обжарки рыбы необходимо тщательно выдерживать температурный контраст. Используемое растительное масло должно быть предварительно разогретым, а кляр из пива окажется не лишним перед использованием отправить на полчасика в холодильник. Если таковой возможности не имеется, пиво и яйца следует использовать для рецепта предварительно охлажденные.

Чтобы понять, что масло раскалилось до нужной степени, в него нужно капнуть немного жидкого теста. Если капелька начинает «танцевать», можно приступать к готовке. Если масло прогреть недостаточно хорошо, кляр для рыбы на пиве его впитает и будет слишком жирным. В процессе обжарки кусочков рыбы, важно следить за тем, чтобы они не соприкасались между собой.

Отвечая на вопрос, как сделать кляр и при этом максимально улучшить вкусовые качества будущего блюда, специалисты в области кулинарии рекомендуют учитывать следующие нюансы:

  • сорта рыбы следует выбирать нежирные и с минимальным количеством костей (например, судак, пангасиус, хек, минтай, форель и т.д.);
  • тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать куски рыбы, но при этом не распадаться;
  • для добавления в муку наилучшим образом подойдет следующие специи и добавки: кориандр, базилик, зелень, болгарский перец, тертый сыр, грибы, фенхель.

После того, как кусочки рыбы по 3-4 минуты обжарятся с каждой стороны и приобретут приятный золотистый оттенок, блюдо выкладывают на застеленное бумажным полотенцем блюдо. Оно впитает излишки масла. И рыба в кляре получится как на фото и будет восхитительной на вкус.

Кляр – это жидковатое тесто, в которое обмакивают кусочки мяса, рыбы или овощей перед жаркой в раскалённом фритюре. В результате готовый продукт покрыт хрустящей корочкой, а все соки начинки остаются внутри. Сочное и сытное блюдо можно подать как основное на обед или в качестве закуски на вечеринку. Среди множества рецептов следует выделить кляр на пиве. Слабоалкогольный напиток выполняет роль разрыхлителя и панировка в готовом виде получается нежной.

1. Продукты для жидкой основы должны быть охлаждёнными.

2. Лучше применять светлые сорта напитка, на тёмном пиве тесто может горчить.

3. Заготовки для жарки нужно обсушить бумажным полотенцем, а перед погружением в тесто сначала обмакнуть в муку. Так кляр будет более равномерно обволакивать начинку.

4. Для жарки используют глубокую сковородку, фритюрницу или чугунный казан.

5. Масло должно хорошо раскалиться, иначе не получится хрустящая корочка, а тесто впитает слишком много жира.

6. Кляр должен быть правильной консистенции, чрезмерно жидкий будет стекать. Для проверки опустите в него ложку – подходящая основа крепко держится, не спадая, а металл не просвечивается.

7. Классический вариант теста предполагает использование муки, пива, яйца и соли. Но можно добавлять различные приправы и наполнители по своему вкусу.

Классический рецепт

Простой рецепт кляра, который можно использовать для обжаривания любых заготовок особенно удачно сочетается с рыбой. Таким образом делают и красные виды (горбуша, сёмга), и белые (тилапия, минтай). Подойдёт жидкое тесто и для предварительно отваренных кальмаров.

Нужно подготовить:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан светлого пива;
  • 2 средних яйца;
  • щепотка соли;
  • любые специи;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Пошаговая инструкция.

1. Яйца из холодильника разделить на белки и желтки.

2. В отдельной миске смешать сухие компоненты: просеянную муку, соль, специи. В середине мучной горки сделать углубление, ввести желтки и растительное масло, перетереть смесь.

3. Постепенно влить пиво, одновременно вымешивая тесто без комочков. Лучше воспользоваться миксером.

4. Отдельно взбить белки с небольшим количеством соли в крепкую пену.

5. Белковую смесь аккуратно ввести в основное тесто непосредственно перед жаркой и слегка перемешать, не взбивая.

В целях экономии времени яйца можно не разделять, а сразу целиком замешивать с мукой. Но в этом случае основа получится не такой воздушной и нежной.

Рецепт без яиц

Вкусный кляр можно приготовить и без яиц. Главное – замесить более густую основу. Благодаря пиву получившаяся корочка будет пышной. Такой вариант подходит для цветной капусты (кочан нужно предварительно разобрать на соцветия и отварить до полуготовности), шариков из картофельного пюре и других овощей.

Потребуется:

  • 0,5 стакана муки;
  • 200 мл пива;
  • молотый чёрный перец;
  • сухая зелень;
  • соль.

Приготовление.

1. Муку просеять, присолить, добавить специи, слегка перемешать сухую смесь.

2. Постепенно вливая пиво, замесить тесто сначала вилкой. Затем включить миксер и разбить все комочки.

3. Обсушенные заготовки обвалять в муке, потом погрузить в кляр и жарить в горячем фритюре до румяно-золотистой корочки.

Куриное филе в кляре

Жидкое тесто – прекрасное дополнение не только для рыбы, но и для мяса практически любых видов. Так, обычно суховатая куриная грудка в сырном кляре получится сочной. В помощь следующий пошаговый рецепт.

Потребуется:

  • 100 мл холодного пива;
  • 2 столовые ложки муки;
  • одно яйцо;
  • соль, перец;
  • 50 грамм твёрдого сыра;
  • масло для жарки.

Как сделать.

1. Муку соединяем с желтком, разводим пивом.

2. Добавляем соль и приправы. Вымешиваем до однородной консистенции без комочков.

3. Сыр натираем на мелкой тёрке, замешиваем в кляр.

4. Отдельно взбиваем белки с солью. Полученную пену аккуратно смешиваем с тестом перед приготовлением.

Грудку нарезаем пластами толщиной около 1 см, слегка отбиваем, натираем солью и специями. Для курицы в кляре лучше всего подойдёт смесь перцев и лимонная цедра. Даём полуфабрикату настояться не менее получаса.

Панировка для свинины

Этот вид кляра придаст готовому блюду пикантную нотку восточной кухни. Особенно подходит для отбивных из свинины или говядины.

Нужно взять:

  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 50 мл пива;
  • 1 яйцо.

Как приготовить.

1. Взбить в пену яйцо, добавить соевый соус.

2. К жидкой смеси всыпать муку и крахмал.

3. Влить алкогольный напиток, тщательно вымешать пивной кляр.

Этого количества теста хватит на 400–500 грамм мяса. Его подготовкой нужно заняться заранее. Тонко нарезать поперёк волокон и очень хорошо отбить через пищевую плёнку. Натереть смесью из соли, измельчённого чеснока и имбиря. Дать промариноваться около часа. Затем накалить масло. Обмакивать мясные отбивные в тесто и хорошо прожаривать с каждой стороны.

Рецепт на майонезе и пиве

Приготовление в кляре с майонезом – кулинарный приём, с помощью которого продукты не самого высокого качества превращаются в достойную закуску. Попробуйте, например, использовать его для крабовых палочек.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана пива;
  • 100 грамм майонеза;
  • 1 яйцо;
  • по щепотке молотого перца и соли.

Последовательность шагов.

1. В чистой посуде взбиваем миксером яйцо до появления лёгкой пены.

2. Вводим в смесь майонез, соль, перец. Ещё раз взбиваем. Продолжая процесс на минимальной скорости, постепенно вливаем пиво. Затем по одной ложке всыпаем муку.

3. Следим за консистенцией – как только достигнута требуемая густота, тесто готово.

Обжарка привычных продуктов в кляре поможет разнообразить ежедневный рацион и выручит при составлении меню для вечеринки.

Кляр, приготовленный на пиве, идеально подходит для обжаривания рыбы, курицы, сосисок, овощей и т. д. Он получается очень нежным и пышным, а готовые блюда приобретают вкусную хрустящую корочку и оригинальный вкус.

Существует несколько видов приготовления кляра на пиве: классический, кружевной и французский. Каждый из них отличается составом. Рассмотрим каждый из рецептов более подробно. В конце вы получите рекомендации о дополнительных добавках и продуктах, которых можно приготовить на пивном кляре. Классический кляр. Помните, что все жидкие компоненты для кляра должны быть холодными. Возьмите один стакан светлого пива, столько же муки и щепотку соли. Тщательно смешайте эти компоненты. Затем возьмите ложку и обмакните ее в кляр. Это делается для проверки нужной консистенции. Если он покроет ее равномерно, и поверхность ложки не будет просвечивать – все готово. Кружевной кляр. Возьмите два стакана светлого пива и столько же муки. Смешайте компоненты. После этого мелко порубите зелень и добавьте ее к общему составу. В конце положите соль и специи по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте все компоненты, как и в первом случае. Все готово. Французский кляр. Возьмите два сырых яйца и отделите белки от желтков. Поставьте две емкости в холодильник. В глубокую чашу насыпьте один стакан муки. Добавьте туда специи, а затем сделайте углубление. Возьмите два стакана холодного светлого пива и влейте их в углубление. Добавьте охлажденные желтки и две столовые ложки растительного масла. В холодные белки всыпьте соль и хорошо взбейте их, чтобы образовалась пена. Влейте их ко всем остальным компонентам. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Вы можете взбить их венчиком или миксером до однородного состояния. Все готово! Важно следовать всем рекомендациям, тогда кляр получится воздушным, легким и пышным. Ароматные добавки. Вы можете включить свою фантазию и добавить в кляр на пиве дополнительные ингредиенты. Отлично подойдут свежие и сушеные травы, мелко нарезанные овощи, например, лук, чеснок, сладкий перец, грибы. Эти компоненты предпочтительнее добавлять в густой кляр, поскольку жидкий может не удержать их при жарке. Маститые повара добавляют в кляр даже картофель или тыкву в виде пюре. Еще одна отличная добавка – молотые орехи разных видов и твердые сорта сыра. Блюда из пивного кляра. Чаще всего пивной кляр используют для приготовления рыбы. Но многие хозяйки уже поняли, что он может отлично подойти и к другим продуктам. Оригинальный вкус кляра будет хорошо сочетаться с отбивными, филе, шампиньонами, креветками, кабачками, крабовыми палочками, сладким перцем, луком, баклажанами, цветной или брюссельской капустой, брокколи. Рекомендации:
  • Используйте кляр сразу после приготовления.
  • Помните, что растительное масло, на котором вы будете готовить кляр, должно быть очень горячим. Чтобы узнать его готовность, капните немного кляра на сковородку. Если он затанцует – пора. В противном случае кляр получится жирным. Если вы хорошо прогреете фритюр, образуется аккуратная корочка, которая не позволит проникнуть маслу внутрь.
  • Чтобы кляр не сползал с продуктов, присыпьте их мукой.
  • При жарке следите, чтобы продукты не соприкасались между собой.
  • Когда образуется золотая корочка, выловите продукты и выложите их на бумажную салфетку. Это позволит лишнему жиру уйти.

Как видите, приготовление кляра является очень простым. Вы можете дополнить его любыми подходящими ингредиентами. Даже французский вариант не отнимет у вас много времени, а блюдо приобретет необычный и восхитительный вкус!

Существует множество всевозможных вариантов кляра для жарки рыбы. Это очень удобно: не нужно обмакивать ее поочередно в муку или сухари, затем в яйцо, а потом опять в муку – экономия времени, и посуды грязной меньше. Самый вкусный кляр для рыбы у вас получится, если вы приготовите его на пиве. Звучит необычно, но именно этот рецепт считается лучшим. Пивной кляр ложится очень тонким слоем, имеет невероятно хрустящую текстуру, а само рыбное филе остается нежным и сочным. Секрет приготовления совсем простой – пиво обязательно должно быть ледяным. Содержащиеся в пиве дрожжи сделают тесто рыхлым, а его холодная температура и сотворит всю магию, сделав кляр хрустящим. Немного цедры лимона отлично сбалансирует как вкус самого кляра, так и вкус рыбы. Вот увидите, даже самый привычный нежирный минтай или хек превратятся в эксклюзивное блюдо!

Обязательно приготовьте рыбу в хрустящем пивном кляре для вашей пивной вечеринки вместо готовых промышленных снеков – гости будут в восторге. Кстати, такой кляр хорош для разных блюд – в нем можно приготовить кольца кальмаров, тонкие ломтики курицы и даже яблоки.

Ингредиенты

  • 500 граммов филе белой рыбы (минтай, хек, тилапия или любая другая)
  • 250 мл пива
  • 120 граммов муки
  • 2 желтка
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Как приготовить кляр на пиве для рыбы

Если вы используете замороженную рыбу, то сначала ее нужно полностью разморозить. Затем нарежьте рыбу кусочками размером около 4 см. Сложите рыбу в глубокую посуду, посолите и поперчите по вкусу, а затем выжмите на нее сок из лимона. С лимона предварительно снимите цедру при помощи мелкой терки. Эта цедра понадобится для кляра.

Перемешайте рыбу и дайте постоять при комнатной температуре 20 минут. За это время она должна отдать много лишней жидкости.

Тщательно отожмите рыбу и обсушите бумажным полотенцем.

Слегка присыпьте рыбу мукой.

Приготовьте кляр: смешайте муку с цедрой лимона и солью.

Затем добавьте в тесто 2 желтка и столовую ложку растительного масла.

Влейте в кляр холодное пиво и быстро смешайте все до однородного состояния. Можно воспользоваться венчиком или же блендером. Кляр должен получиться довольно жидким – так он ляжет тонким слоем на рыбное филе.

Поставьте на огонь сковороду и налейте в нее растительное масло слоем около сантиметра.

Когда масло нагреется, обмакивайте каждый кусочек рыбы в кляр.

Сразу же отправляйте рыбу в раскаленное масло.

Обжаривайте кусочки с обеих сторон до румяного цвета.

Готовую рыбу уложите на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишнее масло.

Такую рыбу в пивном кляре нужно подавать сразу же, дополнив любимым соусом и лимоном.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я готовила необычный кляр на пиве. В таком кляре можно обжаривать любые овощи (кабачки, цветную капусту и пр.), а также сыр, рыбу и мясо. Кляром называют жидкое тесто в котором обмакивают продукты, непосредственно, перед их обжаркой. В результате, готовое блюдо получается вкусным, с хрустящей корочкой. Но существуют определенные правила, перед приготовлением, о которых я сегодня расскажу. Благодаря тому, что в составе пиво, а в нем углекислый газ, готовое тесто получается воздушным, а продукты обжаренные в нем хрустящие. Не переживайте по поводу градусов и пивного привкуса, в готовом блюде вы ничего не ощутите. При жарке вы почувствуете приятный аромат хлеба.

Теперь что касается пива. Берите лучше светлое пиво, так как если брать пиво темное, будет ощущаться горечь. Пиво необходимо использовать холодное, поэтому заранее охладите его в холодильнике.

Чтобы обжаривать продукты сковороду необходимо хорошо разогреть, чтобы готовое блюдо не впитало в себя огромное количество растительного масла.

Данный вид кляра способствует натуральному вкусу продуктов образую аппетитную хрустящую и золотистую корочку.

Кляр на пиве без яиц — рецепт с фото

Ингредиенты необходимы очень простые и они перед вами.


Ингредиенты:

  • 0.5 стакана холодного пива
  • 0.5 стакана пшеничной муки
  • соль по вкусу

Для приготовления пивного кляра нам необходимо всего три ингредиента, причем смешивают их в равных пропорциях. Я, например, обжаривала кружочки кабачков. Мне хватило продуктов в таких пропорциях. Вы можете приготовить кляр смешав стакан пива и стакан муки, если это необходимо.

Муку можно просеять дважды, что способствует разрыхлению муки.

Необходимо в миску вылить пиво и добавить соль, можно использовать мелкую морскую или обычную поваренную соль.

Добавляем постепенно небольшими порциями добавляем муку.

Обязательно перемешивайте кляр чтобы не было комочков. Я делаю это использую венчик.

Не волнуйтесь если кляр будет бустой и комковатый, так и должно быть, но потом он приобретет необходимую консистенцию.

В результате получается однородный кляр. По консистенции он получается жиже теста на оладьи.

Теперь можно обжаривать мясо, рыбу или обощи в кляре. Можно обжарить на сковороде или во фритюре, в большом количестве растительного масла.

1 Кляр не подлежит хранению в холодильнике, его готовят и использую сразу.

2. Обжаривать необходимо на хорошо разогретой сковороде, а обжаренные изделия лучше поместить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.

3. Пиво берите лучше светлое, а не темное.

4. Чтобы кляр при обжарке не сползал с продуктов, они должны быть присыпаны мукой.

5. В момент обжаривания кусочки не должны плотно прилегать друг к кругу.

6. В кляр, по желанию, вы можете добавить цедру лимона, она придаст некую свежесть и пикантность готовому блюду.

7. После приготовления дайте кляру постоять на столе при комнатной температуре около 5 минут.

Принцип приготовления очень прост, продукты нужные очень простые, но можно приготовить пивной кляр с добавлением целых яиц или желтков. Предлагаю вам еще два варианта кляра.

Как сделать кляр на пиве с добавлением яиц

Ингредиенты:

  • 250 мл. пива
  • 200 грамм муки
  • 2 яйца среднего размера

Приготовление:

Приготовление кляра на пиве не займет у вас много времени. Для начала следует смешать соль и муку.

Затем постепенно добавляем пиво и размешиваем.

Вбиваем в эту смесь два яйца, все хорошо перемешиваем и продолжаем добавлять пиво.

Самое главное чтобы в кляре не было комочков.

Кляр на пиве готов, можно жарить рыбу, луковые кольца, куриное филе, цветную капусту и пр. овощи. Рыба и мясо получаются очень сочными внутри, а сверху завернуты в хрустящую корочку.

Пивной кляр с желтками — рецепт

Ингредиенты:

  • 100 грамм пива
  • 100 грамм муки
  • 1-2 желтка

Приготовление:

Пиво возьмите холодное, а еще лучше ледяное, для этого его можно охладить в холодильнике или морозилке.

Смешайте соль и муку. Добавьте пиво, хорошо взбейте кляр венчиком, чтобы не было комочков.

Если кляр вам кажется густым, то можно его разбавить добавив немного пива, а если жидким, то добавьте немного муки.

Вот такие нехитрые советы помогут вам приготовить вкуснейший и хрустящий пивной кляр.