Салат "цезарь" с красной рыбой. Салат «Цезарь» с рыбой

Пошаговые рецепты разных салатов «Цезарь» с рыбой: классического, с креветками, сыром, маслинами

2017-11-04 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4205

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

13 гр.

Углеводов

9 гр.

192 ккал.

Вариант 1: Классический салат «Цезарь» с рыбой (семгой)

Один из самых популярных вариантов салата - это классика. Для приготовления нужна слабосоленая семга. Она прекрасно сочетается со всеми остальными ингредиентами, выглядит красиво, дорого. Иногда семгу заменяют другими видами красной рыбы, что также можно делать. В классическом рецепте используют листья салата Ромэн.

Ингредиенты

  • 150 г семги;
  • 120 г салата ромэн;
  • 20 мл масла оливы;
  • 110 г белого хлеба;
  • 8 г чеснока (2 дольки);
  • 50 г пармезана;
  • 150 г помидоров черри (7-8 штук);
  • яйцо;
  • 4 г горчицы;
  • 4 филе анчоуса;
  • 30 мл рафинированного масла (можно оливу);
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 7 перепелиных яиц;
  • 0,2 ч. л. бальзамического уксуса.

Пошаговый рецепт классического салата «Цезарь» с рыбой

Начать лучше всего с заправки, чтобы она настоялась. Здесь классическая рецептура соуса с анчоусами. Готовить его лучше всего блендером, получится очень быстро. В кипящую и посоленную воду опустить яйцо, проварить минуту. Остудить, вылить в чашу блендера. Добавить чеснок, рафинированное масло, анчоусы, горчицу и бальзамический уксус, соль и перец по вкусу. Взбить соус до однородности.

На втором этапе готовятся крутоны. Хлеб нарезать кубиками. Масло оливы смешать с рубленым чесноком, сбрызнуть кусочки. Подсушить хлеб в духовке, можно хорошо подрумянить, получится еще вкуснее.

Отварить перепелиные яйца вкрутую, поместить в холодную воду, после остывания очистить от скорлупок, разрезать каждое пополам.

Начать сборку. Можно листья салата Ромэн просто разложить на блюде, но лучше порвать на кусочки. Полить приготовленным соусом с анчоусами.

На салат укладываем яйца, между ними раскидываем кусочки семги. Ее не нужно резать мелко. Лучше сделать примерно такие же кусочки, как половинки яиц.

Между семгой и яйцами раскладываем подсушенный хлеб. Вокруг кладем разрезанные половинки черри выпуклой стороной вверх. Засыпаем салат тертым пармезаном и готово!

Конечно, вместо пармезана можно использовать и другие виды твердого сыра. Чтобы «Цезарь» выглядел красиво и не напоминал непонятную кучу, нужно использовать большое блюдо или раскладывать на порционные тарелки, высоким салат получиться не должен. Сыр засыпается только на центральную часть, помидоры не прикрывать.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Цезарь» с рыбой

Время приготовления этого салата сокращено за счет сухариков, которые готовятся за несколько минут на сковороде, а также делается упрощенный соус без яйца. Для заправки понадобится густой белый йогурт любой жирности. Сок лайма можно заменять лимоном. Рыбу можно использовать любую малосольную.

Ингредиенты:

  • 120 г красной рыбы;
  • 7-8 черри;
  • 2 ст. л. тертого сыра;
  • 1 пучок салата;
  • 5 яиц (перепелиные);
  • 120 г хлеба;
  • 0,5 лайма;
  • соль, перец;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 3 ст. л. йогурта;
  • 0,5 ч. л. горчицы.

Как быстро приготовить салат «Цезарь» с рыбой

Вылить масло в небольшую миску, добавить белый йогурт и дольку чеснока, положить горчицу, поперчить и присолить. Взбить блендером несколько секунд.

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Выложить на сковородку, подсушить на плите. Пусть сухарики остывают.

Отварить яйца. Так как размер небольшой, достаточно 4-5 минут после закипания. Сняв с плиты, сразу залить холодной водой, очистить и нарезать половинками.

Выложить на плоское блюдо листья салата, порванные руками. Нож в данном случае не используют. Полить приготовленным соусом из белого йогурта с оливковым маслом.

На салат выложить яйца и сухарики. Порезать семгу, раскидать сверху. Помидорчики разложить вокруг.

Слегка присыпать салат натертым сыром, и он готов!

Салат «Цезарь» не предназначен для длительного хранения, его нужно подавать к столу сразу. Если же время ограничено, то заранее можно подготовить соус, пожарить сухарики, отварить и очистить и нарезать яйца, рыбу. Но собирать на тарелке желательно перед застольем.

Вариант 3: Салат «Цезарь» с рыбой и креветками

Креветки часто используют в салате. Конечно, можно просто отварить моллюсков и посыпать собранное блюдо сверху, но это будет не очень интересно. Лучше все приготовить по правилам, с добавлением подходящих специй и соблюдением технологии. В рецепте указаны креветки среднего размера. Если моллюски будут крупные, то можно сократить количество. При использовании маленьких креветок добавить на несколько штук больше.

Ингредиенты:

  • 10 креветок;
  • 80 г красной рыбы;
  • 5 черри;
  • пучок салата;
  • 30 г пармезана;
  • 0,5 ложки меда;
  • 3 ломтика хлеба;
  • долька чеснока;
  • 5 яиц (перепелиные);
  • 10 мл масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Для соуса:

  • 1 яйцо;
  • 30 мл масла;
  • 3 анчоуса;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • специи.

Как приготовить

Проварить яйцо минуту. Остудить, вынуть из скорлупы, добавить горчицу, анчоусы и специи, влить масло, взбить соус блендером.

Креветок очистить, оставляя хвостик. Смешать лимонный сок с медом, добавить масло и дольку чеснока, предварительно измельченную. Вылить в креветки, размешать, оставить мариноваться.

Хлеб нарезать кубиками, просушить в духовке. Корочки убрать. По желанию сухарики можно сбрызнуть оливковым маслом.

Перепелиные яйца сварить, нарезать. Также порезать кусочками красную рыбу. Порвать салат, выложить на блюдо, полить соусом с анчоусами.

На салат уложить половинки перепелиных яиц, сухарики, добавить рыбу. Присыпать все натертым пармезаном. Вокруг выложить кусочки черри.

Маринованных креветок обжарить на сковородке или на гриле по минутке с каждой стороны. Украсить салат.

Если нет перепелиных яиц, то можно взять яйцо курицы, но в этом случае нарезать на 4 части. Желательно брать очень острый нож, чтобы получились аккуратные кусочки. Также иногда заменяют черри обычными помидорами, но нужно выбирать плотные томаты.

Вариант 4: Салат «Цезарь» с рыбой (жареной)

Вкусный вариант салата «Цезарь» с рыбой, которую нужно жарить. Можно готовить из любых красных и белых видов. Указан вес чистого филе. Заправка простая из лимона с оливковым маслом.

Ингредиенты

  • 140 г рыбы;
  • пучок салата;
  • 0,5 лимона;
  • 40 г сухариков;
  • 6 яиц (перепелиные);
  • 100 г черри;
  • 30 мл масла;
  • 30 г йогурта;
  • 2 ст. л. сыра;
  • горчица, соль, приправы.

Пошаговый рецепт

Отжать из половинки лимона сок. Разделить пополам, в одну часть добавить 20 мл масла, поперчить и посолить, выложить йогурт, немного горчицы и взбить до однородности.

Нарезать рыбу кубиками, полить остатками лимонного сока, приправить солью, размешать. Выложить на смазанную оставшимся маслом сковородку, обжарить до готовности.

Порвать промытые и высушенные листы салата, выложить на тарелку. Сверху полить приготовленным соусом.

Разложить отварные яйца, разрезанные половинками, приготовленную ранее рыбу и обжаренные домашние сухарики. Слегка присыпать сыром. Украсить помидорами.

Рыбу для этого салата необязательно готовить на сковороде. Можно филе запечь в духовке или на гриле, а затем порезать и добавить.

Вариант 5: Салат «Цезарь» с рыбой, брынзой и маслинами

В данном рецепте «Цезаря» используется рассольная брынза, можно взять и другие подобные сыры. Особенно вкусно получается с моцареллой. Если шарики мелкие, то будет еще и очень красиво.

Ингредиенты:

  • 120 г рассольной брынзы;
  • 100 г малосольной рыбы;
  • 3 ломтика хлеба;
  • 5 яиц;
  • черри для украшения;
  • 15 маслин;
  • листы салата;
  • 0,5 лимона;
  • 30 мл масла.

Как приготовить

Выдавить лимонный сок, посолить и поперчить, добавить оливковое масло и все вместе взбить. По желанию в заправку можно добавить немного меда, горчицы, яйцо всмятку.

Отварить яйца, нарезать половинками. Также на две части разрезать черри. Брынзу превратить в аккуратные кубики не более сантиметра. Маслины разрезать вдоль на две части. Рыбу нарезать примерно так же, как и сыр.

Хлеб для сухариков нарезать кубиками. Обжарить на сковороде или в духовке. Можно даже воспользоваться тостером, в этом случае нарезка осуществляется после жарки.

Вымытый салат порвать, разложить на большом блюде. Полить соусом из масла с лимоном.

Выложить сухарики, рыбу и кусочки сыра. Раскидать маслины, украсить салат половинками черри.

Если нравятся более яркие и пикантные вкусы, то вместо маслин лучше взять зеленые оливки или использовать оба вида. Рыба с ними прекрасно сочетается.

Большинство хозяек готовит салат «Цезарь» с куриной грудкой, но она не является главным ингредиентом этой популярной закуски. Основными продуктами в ее составе считаются листья салат, крутоны, сыр и нежный соус, который подчеркивает легкую пикантность сыра и свежесть зелени, создает приятный контраст с хрустящими сухариками. Эти компоненты хорошо сочетаются не только с курицей, но и с лососем. Салат ««Цезарь»» с красной рыбой готовят несколько реже, чем с мясом птицы, но получается он не менее вкусным, легким и аппетитным.

Особенности приготовления

Салат «Цезарь» готовится просто, но по особой технологии. Если не учитывать нескольких моментов, вместо знаменитой закуски можно получить малоаппетитное блюдо.

  • Салат «Цезарь» получается особенно вкусным, если салатные листья в нем сочные и даже слегка хрустящие. Наиболее подходящими являются листья салатных сортов айсберг и ромэн. Чуть более грубыми, но еще более хрусткими окажутся листики пекинской капусты, но для «Цезаря» можно брать только верхнюю их часть.
  • Салатные листья окажутся более сочными, если их перед применением на час или два опустить в ледяную воду, затем обсушить.
  • Попытка использовать для приготовления салата «Цезарь» покупные сухарики редко оказывается успешной. Для закуски лучше всего подойдут гренки с чесночным или сырным вкусом, хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Сделать такие легко в домашних условиях. Сначала готовится чесночное масло: это обычное растительное масло, в котором обжаривается или настаивается чеснок. Затем в этом масле обжаривается порезанный кубиками белый хлеб. В завершение остается подсушить сухарики в духовке или СВЧ-печи.
  • Некоторые хозяйки заправляют салат «Цезарь» майонезом. Это приемлемый, но не самый хороший вариант. Соус, приготовленный своими руками, из слегка подваренных куриных яиц, лимонного сока и оливкового масла, дополнит закуску наилучшим образом, придав ей уникальный вкус. Если нет времени готовить соус дома, можно приобрести в магазине готовую заправку, созданную специально для салата «Цезарь». Она будет уступать домашней, но справится с задачей лучше майонеза.

Красную рыбу для салата «Цезарь» можно использовать отваренную, жареную, запеченную, соленую, копченую – выбор зависит от конкретного рецепта. Если все остальные ингредиенты подготовлены правильно, закуска будет иметь гармоничный вкус и аппетитный вид.

Салат «Цезарь» с красной рыбой

  • филе красной рыбы (горбуши, форели, семги) – 0,4 кг;
  • салат ромэн – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • багет – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 160 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • вустерский соус – 2-3 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Багет очистите от корочек, нарежьте некрупными кубиками.
  • Чеснок раздавите прессом, залейте столовой ложкой масла. Оставьте на полчаса.
  • Лимон разрежьте пополам, из половины фрукта выжмите сок. Добавьте 2 столовые ложки масла.
  • Рыбное филе помойте, обсушите салфеткой, нарежьте порционными кусками, замаринуйте на 20 минут в смеси масла и лимонного сока.
  • Масло, в котором лежал чеснок, процедите. Подрумяньте в нем кусочки хлеба и подсушите их в течение 10 минут в духовом шкафу.
  • Рыбу сложите в форму и запеките в духовке до готовности. Остудите, порежьте кубиками.
  • Яичные желтки разотрите с горчицей, соком второй половины лимона и вустерским соусом. Взбейте венчиком или блендером.
  • Продолжая взбивать, частями введите оставшееся растительное масло. В результате должен получиться соус, напоминающий майонез.
  • Помойте, обсушите салат, порвите его руками и выложите на блюдо. Полейте соусом.
  • Положите на салатные листья разрезанные пополам помидоры черри и кусочки красной рыбы. Полейте соусом, оставив совсем немного.
  • Посыпьте сухариками, полейте оставшимся соусом.
  • Натрите сыр и посыпьте им закуску.

Этот рецепт приготовления салата «Цезарь» с красной рыбой – один из наиболее распространенных. Его можно отнести к числу классических.

Салат «Цезарь» со слабосоленой красной рыбой

  • филе слабосоленой семги или другой красной рыбы – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • салат айсберг – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • крутоны – 150 г;
  • соус «Цезарь» – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отделите от кочана салата нужное количество листьев, помойте их, обсушите, крупно порежьте и разложите на блюде. Полейте небольшим количеством соуса.
  • Филе слабосоленой рыбы нарежьте кубиками или ломтиками, разложите на салатных листьях.
  • Помидоры разрежьте пополам, разложите между кусочками семги или другой красной рыбы. Полейте соусом.
  • Сыр порежьте небольшими кубиками или крупно натрите. Вместе с крутонами разложите поверх салата. Их тоже можно покрыть сеточкой из соуса.

Состав этой закуски похож на рецептуру предыдущего салата, но вкус у нее будет совсем другим.

Салат «Цезарь» из копченой красной рыбы с оливками

  • пекинская капуста – 100 г;
  • копченая красная рыба (подойдет и горбуша) – 0,3 кг;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • сухарики пшеничные со вкусом чеснока, семги или сыра – 80 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соевый соус – 5 мл;
  • соус «Цезарь» или майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Верхнюю часть листьев пекинской капусты крупно порежьте.
  • Соус смешайте с соевым соусом. Положите половину соуса к пекинской капусте, перемешайте, выложите на блюдо.
  • Мясо копченой рыбы отделите от костей и шкурки, мелко порежьте.
  • Оливки разрежьте пополам, перемешайте с рыбой, выложите на салатные листья.
  • Высыпьте сухарики, полейте оставшимся соусом.
  • Натрите сыр и посыпьте сырной стружкой остальные ингредиенты.

Салат, сделанный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом. Он придется по душе почитателям не только европейской, но и восточной кухни.

Как украсить салат «Цезарь» с красной рыбой

Технология приготовления салата «Цезарь» предполагает не смешивание ингредиентов, а выкладывание их слоями с последующим покрытием их соусом. Благодаря этому закуска выглядит ярко, изысканно и непринужденно, однако многие хозяйки предпочитают и ее перед подачей к столу оформлять по-своему. Можно предложить несколько вариантов украшения салата «Цезарь» с красной рыбой.

  • Из ломтиков красной рыбы несложно сделать цветы. Для этого достаточно нарезать ее тонкими ломтиками, свернуть один из них трубочкой, затем уложить вокруг остальные куски так, чтобы созданная фигурка напоминала бутон. Такой цветок можно положить сверху закуски или на край блюда.
  • Ломтики семги можно разложить по контуру салата. Это придаст ему более праздничный вид.
  • Если в состав закуски входят помидоры черри, маслины или оливки, их можно разложить по периметру в определенном порядке. Это тоже будет смотреться привлекательно.

При порционной подаче салат «Цезарь» можно разложить по креманкам. В них он будет выглядеть очень элегантно и современно.

Салат «Цезарь» с красной рыбой – изысканное кушанье, достойное праздничного стола. Приготовление его не требует большого мастерства, хотя результат понравится даже привередливым гурманам.

Цезарь – изысканный салат, который уже давно стал постоянным «гостем» в меню любого ресторана. Помимо классических ингредиентов, нередко это блюдо украшают курицей или креветками. Сегодня мы расскажем об особенностях приготовления вкусного салата Цезарь с красной рыбой.

Немного истории

Традиционно это блюдо состоит из хрустящих листьев романо, пармезана, сухариков и особого соуса. Однако в таком виде Цезарь многим казался скучным, поэтому его решили дополнить курицей, обжаренной на гриле. Многочисленные эксперименты привели к тому, что сейчас в салат добавляют креветки, томаты черри, перепелиные яйца и даже оливки. Особо изысканным он становится в сочетании с красной рыбкой.

Вообще Цезарь с морепродуктами получается более сочным и мягким. Они гармонично сочетаются с остальными ингредиентами, оттеняя и дополняя их вкус. Для этого салата подойдет не только слабосоленая, но и запеченная рыба. Такое блюдо вполне можно включить в диетический рацион, поскольку пищевая ценность одной порции составит порядка 200 калорий.

Что добавлять в салат?

Споры касательно составляющих Цезаря длятся чуть ли не с момента его появления. Кто-то против любых отклонений от классики, другие стремятся к необычным экспериментам. Данный рецепт сочетает в себе простоту и изысканность, что позволяет создать вкусный и насыщенный салат.

Ингредиенты для основы салата (на 2 порции):

  • Филе слабосоленой красной рыбы – 175 г.
  • Томаты – 3 шт.
  • Пармезан – 60 г
  • Батон – 3 кусочка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Салат (на выбор) – 200 г

Для приготовления соуса берем:

  • 2 куриных яйца
  • Горчица – 10 г
  • Сок половинки лимона
  • Оливковое масло – 70 мл
  • Пармезан – 65 г

Салат для Цезаря можно выбирать на свое усмотрение. В классическом рецепте используются листья романо. Однако в домашних условиях нередко добавляют айсберг или даже пекинскую капусту.

Приступаем к созданию шедевра

Для начала следует разобраться с сухариками. С ломтиков батона удаляем края и нарезаем мякоть кубиками. На горячую сковородку наливаем масло и слегка обжариваем предварительно нашинкованный чеснок. Здесь необходимо внимательно следить, чтобы ничего не подгорело, и постоянно помешивать.

Через 2 минуты убираем весь чеснок, уменьшаем газ и высыпаем нарезанный хлеб. Таким образом сухарики приобретут легкий пряный аромат. Батон обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая. Это займет не более 5 минут. Готовые кусочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Важно! Не стоит заменять сухарики собственного приготовления магазинными. В них могут содержаться всевозможные добавки, которые испортят вкус готового блюда.

Сложно представить себе рецепт салата Цезарь с рыбой без приготовления заправки. Отвариваем яйца вкрутую и охлаждаем их в воде, чтобы было проще удалить скорлупу. Отделяем желтки от белков, перемещаем их в емкость для приготовления соуса и разминаем вилкой. Сюда же добавляем лимонный сок, горчицу, тертый пармезан и оливковое масло. Тщательно взбиваем все ингредиенты погружным блендером до однородности.

Промываем листья салата и обсушиваем их бумажным полотенцем. Нарезаем на небольшие ровные полоски или просто разрываем руками.

Обратите внимание! Если листья салата предварительно замочить на час в холодной воде, они будут более хрустящими.

Приступаем к приготовлению рыбной составляющей блюда. При необходимости очищаем филе от костей и нарезаем полосками. Можно измельчить рыбу на кубики или оставить так. Поскольку филе достаточно соленое, в сам салат соль не добавляем.

Готовим блюдо к подаче

Осталось только собрать рыбный Цезарь и быстро подавать его, пока гренки не размокли. На дно посуды кладем измельченные листья салата. Поливаем их частью соуса и тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные на ровные дольки томаты.

Аккуратно выкладываем филе красной рыбы и сухарики. Теперь поливаем готовый салат небольшим количеством заправки и посыпаем сверху тертым пармезаном. При желании можно украсить блюдо нарезанными оливками. Вкуснейший домашний Цезарь абсолютно готов!

Это блюдо станет настоящей изюминкой торжественного вечера. Кстати, можно заранее подготовить все ингредиенты и собрать салат по порциям непосредственно перед подачей. Изысканный Цезарь с красной рыбой удивит гостей и задаст приятный настрой любому празднику.

Шаг 1: Готовим гренки (крутоны).

Срезаем с хлеба корочки и нарезаем мякиш небольшими кубиками. Чеснок чистим и нарезаем кусочками средней толщины. Сковороду смазываем оливковым маслом, разогреваем и обжариваем чеснок на среднем огне 2-3 минуты . Затем выкладываем чеснок и кладем на сковороду хлеб. Огонь уменьшаем до слабого и обжариваем хлеб, помешивая, до образования румяной корочки. Готовые гренки перекладываем из сковороды в миску и остужаем.

Шаг 2: Готовим соус.


Яйца отвариваем: кладем их в кипящую воду и варим 8-10 минут . Горячую воду сливаем и сразу же заливаем вареные яйца холодной водой. Даем им полежать в холодной воде 3-5 минут – это нужно для того, чтобы скорлупа очищалась легче. Затем яйца чистим, режем пополам и вынимаем желтки. Желтки разминаем вилкой, добавляем горчицу и перемешиваем. Затем добавляем остальные ингредиенты: сок лимона, уксус, оливковое масло. Смесь тщательно перемешиваем до однородной консистенции (можно при помощи миксера).

Шаг 3: Готовим салат.


Листья салата заранее замачиваем в холодной воде на час, для того, чтобы салат дольше оставался хрустящим. После листья достаем и обсушиваем на бумажном полотенце. Рвем листья салата руками на кусочки средней величины. Заливаем салат соусом. Если семга со шкуркой и косточками, удаляем их. Сначала вырезаем ножом косточку, затем срезаем шкурку. Режем семгу тонкими полосками или кубиками средней величины. Нарезанную семгу выкладываем в салат. Помидоры черри моем в холодной проточной воде, ошпариваем кипятком и нарезаем кубиками или просто пополам. Выкладываем помидоры черри в салат. Туда же выкладываем гренки. Сыр «Пармезан» трем на мелкой терке и посыпаем им салат.

Шаг 4: Подаем салат "Цезарь" с семгой.


Салат подаем сразу после смешивания ингредиентов, иначе сухарики размокнут в соусе и не будут хрустеть. Приятного аппетита!

Для украшения вы можете использовать маслины или оливки. Положите их сверху целыми или разрежьте на половинки.

Семга может быть использована в любом виде: соленой, копченой, вареной. Лучший вариант – слабосоленая семга.

Гренки для салата готовьте самостоятельно, не заменяйте их магазинными сухариками, они содержат различные добавки и могут испортить вкус салата.

Исходя только из названия, салат цезарь можно приравнять к величественным блюдам. Если обратиться к истории его возникновения, то, согласно доподлинным фактам, его придумал итальянец.

Мужчина по имени Цезарь в незапамятные времена являлся хозяином одного очень известного ресторана. Когда на кухне практически не оказалось продуктов, а заведение переполняли посетители, изобретательный шеф-повар решил соединить в одной закуске все имеющиеся в холодильнике ингредиенты. И не прогадал. Салат получился действительно вкусным. С тех пор о блюде говорят, что в нем сочетается все несочетаемое.

Сегодня салат претерпел некоторые изменения. Помимо классического рецепта из курицы, в него добавляют салями, креветки, красную рыбу. Благодаря морепродуктам, блюдо получается нежным и мягким. Закуску вполне можно считать диетической, поскольку пищевая ценность салата цезарь с семгой составляет всего 150 калорий.

Ингредиенты для салата:

  • Филе слабосоленой семги - 200 г.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сыр «Пармезан» - 50 г.
  • Белый хлеб (или батон) - 3 ломтика
  • Масло оливковое - 70 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Листья салата - 1 пучок.

Ингредиенты для соуса:

  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Горчица - 2 ч. л.
  • Уксус (или яблочный) - 0,5 ч. л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Специи - по вкусу.

Процесс приготовления

С хлебных ломтиков срезают корочку, а затем нарезают мякоть небольшими пропорциональными квадратиками. Чеснок очищают от шелухи и шинкуют его на несколько небольших долек. На разогретую сковороду вливают оливковое масло и слегка поджаривают чеснок. Непрерывно помешивают чесночные дольки деревянной лопаткой на протяжении трех минут. По завершению процесса весь чеснок внимают из сковороды. Очень важно во время обжаривания не передержать чеснок, иначе он пригорит, а масляная жидкость приобретет горьковатый привкус.

Уменьшают газ и высыпают в масло кусочки хлеба. Это делается для того, чтобы сухарики в салате цезарь с семгой приобрели пикантный чесночный аромат. Обжаривают хлебную мякоть на медленном огне еще пять минут до золотистости. Если необходимо исключить из салата чеснок, то сухарики, не обжаривают на сковороде, а просто сбрызгивают оливковым маслом и подсушивают на противне в духовке.

Согласно рецепту для удаления лишней масляной жидкости с кусочков хлеба, их выкладывают на бумажные полотенца и оставляют до остывания.

Для приготовления заправки яйца отваривают вкрутую. Охлаждают их в воде и очищают от скорлупы, отделяют белки от желтков.

Желтки кладут в небольшую глубокую емкость и разминают вилкой. Добавляют в массу лимонный сок уксус, горчицу, оливковое масло. Заправку размешивают, а затем взбивают венчиком или в блендере до однородности.

Листья салата промывают холодной водой, перерезают зелень ножом на несколько частей. Не обязательно для салата шинковать листья ровными полосками, их можно просто хаотично разорвать руками. Если перед приготовлением салатные листья замочить в холодной воде и оставить их при комнатной температуре на один час, зелень надолго сохранит свой природный хруст.

На дно посуды для салата цезарь с семгой, как на видео выкладывают измельченные листья салата. Заменить их можно любой другой свежей зеленью, например, латуком или пекинской капустой.

Поливают салатные листья небольшим количеством приготовленного соуса, тщательно размешивают. Помидоры промывают водой, нарезают каждый овощ на ровные дольки и выкладывают томаты поверх зелени. При выборе помидор очень важно обратить внимание на то, чтобы они не были переспелыми, иначе в салате образуется лишняя жидкость.

В том случае, если необходимо придать салату цезарь с слабосоленой семгой более эстетичный вид, рекомендуется использовать помидоры черри (перерезанные на две или четыре части).

Филе семги по необходимости очищают от костей и шкурки. Острым ножом нарезают рыбу под углом нетолстыми полосками, а затем режут филе аппетитными кубиками. Рыба семга сама по себе соленая, поэтому соль в салат можно вообще не добавлять.

Вместе с сухариками выкладывают рыбу в салатницу и еще раз поливают соусом. Сыр для удобства нарезают на несколько крупных брусочков и натирают на мелкой терке, обильно присыпают им салат.

Чтобы сухарики сохранили хруст и не размякли в соусе, салат не отправляют в холодильник для пропитки, а сразу же после приготовления подают к столу.

Готовый салат цезарь, как на фото украшают цельными оливками или кружочками маслин, перепелиными яйцами, веточками петрушки или укропа.