Щука запеченная в духовке. Приготовление щуки в сметане: тушёная и жаренная на сковороде рыбка

Щука – рыба, обладающая весьма ценными качествами. Ее мясо содержит огромное количество фолиевой кислоты, витаминов A, B, фосфора, магния, селена и других полезных микроэлементов и витаминов.

Это превосходный продукт для диетического питания, поскольку в нем практически отсутствуют углеводы. Щука состоит лишь из белка и воды, а ее энергетическая ценность составляет примерно 85 калорий на 100 грамм.

Однако у нее есть недостаток – ее мясо является жестким. Но это с легкостью исправляется! Ведь можно приготовить щуку в сметане, что сделает мясо этой рыбы весьма сочным, нежным и более вкусным. Мы предлагаем для вашего ознакомления 3 различных способа того, как приготовить щуку в сметане, которые пригодятся на любой кухне.

Щука со сметаной на сковороде по-классически

Этот способ приготовления щуки в сметане на сковороде непременно понравится многим хозяйкам. Ведь этот рецепт весьма легок, а число требуемых продуктов для приготовления мало и все они весьма доступны! Щука со сметаной по-классически непременно придется по вкусу всем, даже отъявленным гурманам!

Ингредиенты:

  • 800 грамм щуки;
  • 3 луковицы;
  • 130 грамм сметаны;
  • немного соли;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Мясо щуки режется на небольшие куски, сдабривается перцем и солью, а затем жарится на сковороде с каплей подсолнечного масла, около 10 минут.
  2. В то время пока щука готовится, необходимо нарезать колечками лук.
  3. По истечении 10 минут, на обжаренные кусочки щуки выкладывается измельченный лук так, чтобы его слой полностью закрывал филе рыбы.
  4. Блюдо надо вновь сдобрить солью и перцем.
  5. Поверх лука ложится сметана таким образом, чтобы она равномерно покрывала всю рыбу.
  6. После этого, сковорода закрывается крышкой, и щука в сметане томится в течение 20 минут на малом огне.
  7. По истечении времени, можно звать к столу домочадцев!

Щука со сметаной, приготовленная по-закарпатски – это потрясающее блюдо для тех людей, которые следуют здоровому питанию! В сочетании с овощами оно приобретает не только больше полезных свойств, но и становится весьма пикантным и душистым.

Значительное достоинство этого блюда в том, что к нему необязательно готовить дополнительный гарнир, это замечательное низкокалорийное блюдо для любого времени дня!

Ингредиенты:

  • полкило щуки;
  • 2 томата;
  • 1 перец болгарский;
  • любая зелень;
  • 2 луковицы;
  • 120 грамм сметаны;
  • молотый перец;
  • щепотка соли;
  • масло подсолнечное для жарки.

Приготовление:

  1. В первую очередь филе щуки режется на куски небольших размеров, сдабривается перцем и солью, а затем маринуется в течение получаса.
  2. Пока есть время, лук измельчается и жарится на сковороде с каплей подсолнечного масла в течение 4 минут.
  3. После этого ломтики щуки кладутся в сковороду и обжариваются с луком до полуготовности.
  4. В то время, пока рыба готовится, томаты и перец режутся произвольным способом, а потом добавляются к обжаренным щуке и луку.
  5. Все это поливается сметаной, сдабривается солью, а также перцем и готовится около 25 минут.
  6. По истечении время щука со сметаной по-закарпатски готова для подачи на стол!

Щука со сметаной, запеченная в духовке – замечательной вариант ежедневного блюда, а также отлично подойдет и для торжественного случая!

Весомое достоинство данного рецепта заключается в том, что с ним будет прекрасно сочетаться любой гарнир – тушеные овощи, картофель, рис и все, что вы захотите! Уверяем вас, это блюдо, поданное к праздничному столу, точно не останется без внимания!

Ингредиенты:

  • щука среднего размера;
  • 700 грамм сметаны;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 1 лимон;
  • щепотка соли;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. В первую очередь щука чистится, из нее убираются все внутренности и рыба промывается.
  2. Затем щука натирается перцем, солью, а также по желанию, другими специями и оставляется на 30 минут мариноваться.
  3. По истечении времени рыбу необходимо смазать сливочным маслом.
  4. На дно сковороды стелется пищевая фольга, а поверх нее ложится щука.
  5. Вся щука обмазывается сметаной и сдабривается перцем и иными специями, а затем убирается в духовой шкаф. Рыбу следует запекать на 190 градусах около 45 минут.
  6. На уже запеченную щуку необходимо выжать лимонный сок. Все! Щуку со сметаной, приготовленную в духовке, можно нести к столу!

Как вы уже заметили, существует не один способ того, как приготовить щуку в сметане и получить прекрасное, сочное и нежное блюдо. Побалуйте этими блюдами домашних, они обязательно оценят их вкус по достоинству, а низкая энергетическая ценность любого из данных рецептов позволит ими насладиться даже тем, кто следует здоровому питанию.

Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.

Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.

При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.

Ингредиенты:

  • Щука — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сметана — 3-4 ст.л
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Как тушить щуку в сметане

    1 . Рыбу облить кипятком, чтобы легче счищалась чешуя. Затем тушку нужно выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Разделать на кусочки филе.

    2 . Лук почистить и нарезать. Пассеровать на растительном или сливочном масле (обжарить до мягкости, чтобы он стал прозрачным).


    3
    . Добавить в сковороду филе щуки.

    4 . Обжаривать, периодически перемешивая в течение 15 минут. Добавить соль и перец.


    5
    . Добавить сметану к щуке. Перемешать и продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут.

    Вкусная щука, тушеная в сметане, готова

    Приятного аппетита!


    Щука, тушенная в сметане с луком и морковью

    Понадобится:

    • 1 средняя щука весом до 2 кг или несколько маленьких;
    • головка репчатого лука;
    • большая морковь;
    • сметана 15% — 150 г;
    • кипяченая вода – 1 стакан;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • соль – 1 ч.л.;
    • специи.

    Промойте рыбу проточной водой. Жесткой стороной губки постарайтесь убрать всю чешую. Затем отрежьте голову, плавники и вытащите все внутренности. После всех манипуляций ополосните рыбу еще раз. Щучьи головы выбрасывать не стоит, они станут прекрасной основой для ухи! Тушки порежьте на порционные кусочки, шириной около 2-х см, и пока отложите в сторону.

    Займемся овощами. С лук снимите шелуху и нарежьте небольшими кубиками. На раскаленную, смазанную маслом сковороду, переложите лук. На медленном огне доведите его до прозрачного цвета. Тем временем, морковь почистите, натрите на крупной терке и отправьте к луку. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности.

    Затем на овощную подушку сложите куски рыбы. Посолите и поперчите. Когда рыба дойдет до полуготовности, вылейте сметану, разведенную с водой. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут.

    Щука, тушенная с овощами в сметане

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 небольшие щуки;
    • небольшая луковица;
    • морковь;
    • сметана – 150 г;
    • подсолнечное масло- 2 ст.л.;
    • пшеничная мука для панировки – 5 ст.л.;
    • соль – 2 ч.л.;
    • специи.

    Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.

    В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.

    Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.

    Видео рецепт «Щука в сметане»

    В сметане? Ответить на этот вопрос сможет практически каждая хозяйка. Но если вы новичок в кулинарном деле и не знаете, как вкусно и быстро запечь или потушить рыбку, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

    Пошаговый в сметане

    Зажарить щуку на сковороде со сметаной довольно просто. Более того, такая рыба подходит для представленной термической обработки лучше всего. Ведь она очень быстро готовится, не разваливается на части и остается очень сочной. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем сделать данное блюдо самостоятельно.

    Итак, нам необходимо взять:

    • стейки не очень крупной щуки - около 400 г;
    • сметану максимальной свежести - примерно 200 мл;
    • муку светлую просеянную - большую ложку;
    • масло растительное - около 25 мл;
    • зелень свежую - для подачи к столу.

    Процесс приготовления

    Приготовление щуки в сметане на сковороде не отнимает много времени. Для этого обработанные стейки рыбы необходимо хорошенько сдобрить перцем и солью, а затем обжарить с обеих сторон в небольшом количестве рафинированного масла. Далее требуется смешать свежую сметану с пшеничной мукой и покрыть получившимся соусом все приготовленное блюдо. В таком состоянии щуку желательно тушить на слабом огне еще около 8 минут под закрытой крышкой.

    Как необходимо подавать к столу?

    Теперь вы знаете, как приготовить щуку в сметане, предварительно обжарив ее на сковороде. После того как рыбка немного потушится в молочном соусе, ее следует распределить по тарелкам, украсить зеленью, а затем преподнести в горячем состоянии членам своей семьи. Дополнительно к данному блюду можно сделать сытный гарнир.

    Щука в сметане: способ приготовления в сотейнике

    Если вам не хочется жарить такую рыбу в масле, то предлагаем ее потушить. Для этого следует приобрести:

    • щуку свежую - 1 шт. на 1,5 кг;
    • морковку не слишком большую сочную - 1 шт.;
    • пасту томатную - маленькую ложку;
    • густую сметану высокой жирности - полный стакан;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • сушеную зелень - щепоточку;
    • соль морскую мелкую, перец измельченный душистый - применять по вкусу;
    • твердый сыр - примерно 100 г.

    Обрабатываем компоненты

    Разбираемся, как приготовить щуку в сметане. Ее следует тщательно очистить от чешуи, срезать хвост, все плавники и голову. Далее рыбу необходимо выпотрошить и нарезать на стейки. После этого требуется почистить и нашинковать все овощи.

    Тушение блюда в сотейнике

    Как приготовить щуку в сметане, чтобы она получилась нежной и вкусной? Для этого в сотейнике необходимо разогреть а затем спассеровать нашинкованный репчатый лук и натертую морковку. После того как овощи станут мягкими, к ним требуется выложить кусочки щуки. Перемешав все ингредиенты ложкой, их следует сразу же залить соусом, приготовленным из томатной пасты и свежей сметаны. Сдобрив компоненты сушеной зеленью, лавром и специями, их необходимо закрыть и тушить на протяжении ¼ часа. По истечении данного времени блюдо требуется обсыпать натертым сыром и еще выдержать на огне около 3 минут.

    Подаем к столу

    Преподносить тушеную рыбу к обеденному столу рекомендуется только в горячем состоянии. Дополнительно к ней следует подать гарнир из овощей, крупы или макаронных изделий. Приятного вам аппетита!

    в сметане

    Как бы вам ни нравилась рыба жареная или тушеная, вкусней всего она все равно получается в духовке. Для приготовления такого обеда нам необходимы:

    • щука свежая - 1 шт. на 1,5 кг;
    • мука светлая просеянная - 2 большие ложки;
    • картофелины средние - около 3-4 шт.;
    • луковицы не горькие репчатые - 2 головки;
    • морковка не слишком большая сочная - 1 шт.;
    • густая сметана высокой жирности - полный стакан;
    • масло растительное - около 15 мл;
    • твердый сыр - примерно 100 г;
    • соль морская мелкая, перец измельченный душистый - применять по вкусу.

    Подготовка ингредиентов

    Как видите, щука в сметане в духовке не требует применения дорогостоящих компонентов. В связи с этим такой обед может приготовить практически каждый. И прежде чем поместить его в духовой шкаф, следует обработать все продукты.

    Щуку необходимо выпотрошить и очистить от чешуи, а затем срезать голову, плавники и хвост. Далее крупную рыбу требуется нарезать на стейки толщиной 2 сантиметра. После этого их следует сдобрить перцем и солью.

    Обваляв щуку в пшеничной муке, ее рекомендуется обжарить с обеих сторон на рафинированном масле. Также необходимо отдельно почистить овощи. Репчатые головки лука следует нарезать на кубики, морковку натереть, а картофель просто разрезать пополам. После этого два первых ингредиента требуется спассеровать на растительном масле. Что касается картофеля, то его следует отварить в соленой воде, остудить и нарезать на толстые кружочки.

    Формируем и запекаем блюдо в духовке

    После того как овощи и рыба будут подготовлены, необходимо приступить к их запеканию. Для этого следует смазать глубокую форму кулинарным жиром, а затем выложить на нее обжаренные стейки щуки. Далее на рыбу требуется поместить пассерованные овощи и кружочки отварного картофеля.

    Чтобы щука в сметане в духовке получилась очень вкусной, ее следует обязательно залить специальным соусом. Делается он следующим образом: сметану разводят 130 мл воды, солят и перчат. Далее заправкой обливают все сформированное блюдо и покрывают его тертым сыром. В таком виде обед запекают в духовке около 17 минут при температуре 230 градусов.

    Теперь вы знаете, как приготовить щуку Воспользовавшись данным рецептом, вы обязательно сытно и вкусно накормите всех членов своей семьи.

    Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в списке ингредиентов к ним встречали слово «щука». Да, раньше эта хищница была завсегдатаем на столах, причём, как на крестьянских, так и на очень даже царских.

    «Что же случилось? ?» — спросите вы? Да, собственно, никуда. Как жила в воде, так и живёт. Правда, стоит она сегодня больше, чем в царские времена, но, поверьте, её вкус и полезность оправдывают затраты. И не слушайте тех, кто говорит, будто щука обязательно «пахнет» илом.

    Если вы её собственноручно поймали в маленьком затхлом прудике, то, конечно, лучше не нюхать. Но пойманная на большом водохранилище или в большой реке с илом за свою жизнь почти не сталкивается, так что, правильно приготовленная, пахнет отлично и на вкус превосходна.

    Хотите в этом убедиться? Пожалуйста! Вот вам парочка советов, как правильно готовится щука, запеченная в сметане.

    Щука в сметане — старинный русский рецепт

    Ароматная, сочная, с нежным сливочным вкусом щука в сметане – украшение любого, даже самого изысканного, стола. Приготовьте, попробуйте и убедитесь.

    Что нужно:

    • одна немаленькая целая ;
    • 750-800 грамм сметаны;
    • один крупный лимон;
    • сливочное масло;
    • смесь перцев (лучше без острого: пикантная щука –на любителя);
    • молотый мускатный орех;
    • соль.

    Что делаем:

    Чистим, потрошим и моем рыбу. Надрезаем тушку наискосок (неглубоко) от спинки к брюшку по всей длине. Далее натираем щуку смесью соли и перцев, щедро обмазываем сливочным маслом и укладываем в глубокий противень или сковороду со съёмной ручкой.

    Подрумяниваем рыбу в духовке, достаём, аккуратно заливаем сметаной, плотненько укупориваем фольгой и отправляем обратно в духовку ещё на полчаса (при 150 градусах).

    Всё, рыба готова. Выкладываем её на большое блюдо, а в оставшийся в сковороде рыбно-сметанный соус выдавливаем лимонный сок, перемешиваем и обильно поливаем щуку.

    Последний штрих – слегка припудриваем получившуюся красоту мускатным орехом.

    Вуаля! Осталось только порезать.

    Кстати, есть интересный рецепт приготовления щуки в сметане уже сразу аккуратными порционными кусочками. Вот он — в сметане кусочками.

    Щука в сметане кусочками — новые мотивы на кухне

    Что нужно:

    • небольшая (грамм 600);
    • сметана;
    • одна луковица;
    • одна большая морковка (или две средние);
    • рафинированное растительное масло;
    • сок из половины лимона;
    • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, розмарин);
    • куркума;
    • смесь белого и чёрного перцев;
    • соль.

    Что делаем, как готовим:

    Очищенную и разрезанную на порции щуку маринуем в смеси перцев и лимонном соке (плотно накрыть и оставить на 20-30 минут). Тем временем лук нарезаем полукольцами, мелко режем или крупно трём морковь, обжариваем овощи на растительном масле до лёгкого «румянца», смешиваем с куркумой и снимаем с огня.

    Отдельно в глубокой сковородке обжариваем маринованную рыбку (по 4-5 минут с каждой стороны), далее сверху на неё выкладываем овощи и равномерно туда же сметану (она должна полностью «спрятать» щуку).

    Начнёт активно кипеть – посыпаем всё измельчённой зеленью, делаем маленький огонь и томим блюдо под крышкой ещё минут 15. Вот, собственно, и всё. Можно кушать.

    А для разнообразия можно запомнить ещё один способ, например такой, как щука в сметане под соусом.

    Щука тушёная под сметанным соусом

    Что нужно:

    • щука весом до килограмма (идеально – грамм 800);
    • две средние луковицы;
    • стакан сметаны;
    • 100 миллилитров подсолнечного масла;
    • две столовых ложки муки;
    • столовая ложка 9% уксуса;
    • чайная ложка соли;
    • треть чайной ложки чёрного перца.

    Как готовим, последовательность действий:

    Чистим, обезглавливаем, моем и режем рыбу. Солим, перчим, перемешиваем и даём промариноваться минут 10 — так в сметане получится очень нежной после завершения готовки.

    Далее: укладываем рыбу в предварительно нагретое растительное масло в один слой (используем невысокую форму или плоскую кастрюлю), через пару-тройку минут аккуратно переворачиваем, сразу сверху посыпаем меленько нарезанным репчатым луком, подливаем примерно полстакана воды и тушим под крышкой около 20 минут.

    Пока рыба тушится, не теряем время зря: занимаемся соусом.

    На другой сковороде поджариваем для него муку на масле до получения кремового оттенка, высыпаем её в смесь из 100 мл воды комнатной температуры, сметаны и уксуса, размешиваем до однородности и выливаем эту «болтушку» в ёмкость с рыбой.

    Тушим всё это дело ещё десять минут и снимаем с огня. Выкладываем кусочки на блюдо, присоединяем гарнир и украшаем фигурной нарезкой из любых подходящих овощей.

    Представляете, какая красота получилась?

    Румяная, безумно вкусно пахнущая рыбка в обрамлении запечённой до хрустящей корочки картошечки, оттенённая сочными красками сладкого болгарского перца или освежающего лимона – это что-то невероятное.

    Можете быть уверены, что в следующий раз, выбирая в магазине рыбу, вы уже не будете думать, что стоят слишком дорого. Попробуйте, не пожалеете!

    Еще по этой теме на нашем сайте:


    1. За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков....

    2. Говорят, что лучший шашлык может приготовить исключительно мужчина, а лучшая уха из щуки — это сваренная на жарком костре на...

    3. Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как...

    4. Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть...

    Щука – вкусная и полезная рыба. В ее мясе содержится много микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Многие хозяюшки опасаются готовить речную рыбу из-за мелких костей и небольшой чешуи. Однако ее довольно просто разделывать и готовить. Самым распространенным блюдом является щука в сметане.

    Основные принципы приготовления

    Способов приготовления достаточно много. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт со сметаной по вкусу, необходимо приготовить 3 или 4 варианта блюда.

    Для приготовления блюда «Щука в сметане в сковороде (в кляре)» необходимо добавлять мелконарезанный репчатый лук и панировочные сухари.

    Щука в сметанном соусе в духовке

    Продукты для приготовления используют следующие:

    • 1,5 кг щуки;
    • 2 репчатые луковицы среднего размера или 1 большая;
    • 450 мл сметаны с жирностью не менее 15%;
    • 4 ложки столовые муки высшего сорта;
    • 60 – 70 мл растительного масла;
    • специи по вкусу.

    Щуку, запеченную в сметане, довольно просто приготовить. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции.

    1. Тушки рыбы очистите от чешуи, разделайте и извлеките внутренности, а после обрежьте все плавники. Затем хорошо промойте мясо и разделайте его на кусочки, удаляя при этом все кости.
    2. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
    3. Кусочки рыбы и лука сложите в глубокую миску и обмажьте все специями в необходимом количестве. Оставьте настояться на 10 минут.
    4. Возьмите тарелку с высокими краями и выложите в нее сметану, а после добавьте приправы для рыбы, соль и перец.
    5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
    6. Сметанный соус переложите в первую миску и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки со всех сторон смазались им.
    7. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите в него щуку. Затем поместите его в духовку на 20 минут.

    Щука в сметане в духовке может приготовиться быстрее, если кусочки небольшие. В таком случае наблюдайте за блюдом, как только соус приобретет золотистый оттенок, его можно будет вытащить. Однако проследите, чтобы рыба готовилась не менее 15 минут, иначе она может остаться сыроватой.

    Щука в сметанном соусе, запеченная в духовом шкафу.

    Щука жарено-печеная в духовке со сметаной и овощами

    Рецепт щуки в духовке со сметаной лучше всего совмещать с овощами. Так блюдо получится более ароматным и сочным.

    Продукты:

    • 1,5 кг рыбного мяса;
    • 1,5 ложки столовые муки первого или высшего сорта;
    • 4 – 5 картофелин;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 морковь;
    • 230 мл сметаны;
    • 60 мл масла растительного;
    • 100 г сыра из твердых сортов;
    • специи.

    Такой рецепт щуки в сметане удобнее готовить по пошаговой инструкции.

    1. Тушку разделайте, распотрошите и промойте холодной водой.
    2. Нарежьте филе на куски и удалите все кости.
    3. Сложите их в глубокую миску и обмажьте специями. После обваляйте их в муке.
    4. Пожарьте кусочки на сковороде в масле до золотистого цвета.
    5. Лук очистите и нарежьте кольцами.
    6. Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке.
    7. После припустите репчатый лук и морковь (можно в том же масле).
    8. Картофель отварите до состояния полуготовности и нарежьте крупными кусочками.
    9. Противень смажьте маслом растительным и выложите на него обжаренное филе, картофель, лук и морковь.
    10. Сметану разведите водой без газа (примерно 120 мл) и добавьте специи.
    11. Вылейте соус поверх рыбы и овощей.
    12. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите в него противень на 20 – 30 минут.

    Примерно за 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте его назад. Так запеченная в духовке рыба покроется корочкой и приобретет золотистый цвет.


    Жарено-печеная щука со сметаной и зеленью.

    Щука, запеченная с картофелем и сметаной

    Эта рыба прекрасно сочетается со многими гарнирами, но лучше всего потушить ее в духовке с картофелем.

    Продукты для блюда:

    • 1 кг мяса щуки;
    • 3-4 картофелины среднего размера;
    • 1 большая или 2 средних луковицы;
    • 1 морковь среднего размера;
    • 5 ложек столовых сметаны средней жирности;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 1 небольшой лимон;
    • специи по вкусу;
    • 3 столовые ложки яблочного уксуса.

    Среднее время приготовления составляет примерно 60-100 минут.

    1. Тушку разделайте и извлеките все внутренности.
    2. Отделите голову и обрежьте плавники.
    3. Разделайте ее на кусочки и удалите все косточки. Хорошо промойте их под прохладной проточной водой.
    4. В глубокой миске смешайте уксус и 1 стакан простой воды без газа. Поместите в получившуюся смесь рыбу и добавьте специи.
    5. Оставьте ее настояться на 3 минуты. Это позволит убрать речной запах.
    6. Сметану смешайте с соком лимона.
    7. Промойте все овощи и нарежьте их.
    8. Выложите кусочки щуки в форму для выпекания и сверху разместите овощи.
    9. Все залейте сметаной с лимоном и накройте форму фольгой.

    В разогретую заранее духовку до 180 градусов необходимо поставить блюдо на 60 минут.

    По такому рецепту готовится щука, тушенная в сметане с овощами.


    Щука с овощами и зеленью.

    Жареная щука в сметанном соусе или кляре

    Щука, жаренная в сметане на сковороде, проста в приготовлении и к тому же не отнимает много времени.


    Необходимые продукты:

    • 500 г стейков из щуки;
    • 200 мл сметаны 15%;
    • специи по вкусу (соль, перец);
    • 1 столовая ложка муки высшего сорта;
    • 60 мл растительного масла;
    • зелень для декорирования готового блюда.

    Приготовленная таким способом рыба хорошо прожаривается и приобретает хрустящую корочку.

    1. Стейки натрите смесью специй в необходимом количестве со всех сторон.
    2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте до золотистой корочки.
    3. Сметану смешайте с мукой. Следите, чтобы не образовались комочки из муки.
    4. Добавьте получившийся соус к рыбе и тушите на протяжении 2-4 минут. Затем снимите сковороду с огня и переложите все в тарелку.
    5. Украсьте готовое блюдо зеленью.


    Жареная щука со сметаной и лимоном.

    Готовить щуку в сковороде можно и еще одним способом в кляре.

    Для него потребуется 150 мл сметаны, 1 яйцо куриное и специи.

    Все следует смешать и добавить 90 г муки. Затем разделанные кусочки филе (без костей) окунаются в кляр и обжариваются в масле на скороде. При необходимости следует использовать панировочные сухари. Они позволят тесту лучше прикрепляться к филе.

    Такое блюдо получается румяным и очень вкусным. Соусы к нему подаются отдельно.

    Приготовленную щуку в сметане на сковороде в кляре можно подавать на стол в холодном и горячем виде.

    Щука в мультиварке с лимоном

    Обладательницам мультиварок очень повезло. Ведь ее можно использовать для приготовления рыбы. Как приготовить щуку в сметане с использованием мультиварки, знают не многие. Однако, узнав рецепт такого блюда и попробовав его на вкус, хозяюшки часто его готовят.

    Продукты для приготовления:

    • 500 г филе;
    • 100 г сыра из твердых сортов;
    • 200 мл сметаны;
    • 1 маленький лимон или половина среднего;
    • 2 репчатых луковицы;
    • специи и зелень.

    Примерное время приготовления 30 – 45 минут.

    1. Филе очистите от костей и промойте в прохладной воде.
    2. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте к нему рубленую зелень.
    3. Смешайте сметану с сыром.
    4. В чашу мультиварки перелейте часть соуса с луком и зеленью, поверх положите кусочки филе.
    5. Лимон промойте и нарежьте кружочками. Затем выложите их на рыбу.
    6. Залейте все остатками соуса.


    Рыба в мультиварке в сметанном соусе.

    В меню мультиварки выберете необходимый для готовки рыбы режим и выставите время на 40 минут.

    Если в меню не предусмотрена такая программа, то подойдут следующие;

    • выпечка;
    • плов;

    Они позволят запечь блюдо правильно.

    Рецептов приготовления щуки в сметане достаточно много. Их можно готовить разными способами, но результат всегда будет одним. Благодаря сметане, рыба получается нежная, а дополнительные продукты придают блюду приятный вкус и аромат.