Шоколадные кексы на кефире, рецепт с фото. Вкусные шоколадные кексы на кефире

Шоколадные кексы в силиконовых формочках на кефире.

Выпечка на кефире всегда получается очень нежной и вкусной. Эти кексы простые в приготовлении и готовятся из доступных ингредиентов. Вам нужно будет уделить всего 10 минут на приготовления теста, а остальное сделает духовка. Шоколадные кексы, приготовленные на кефире, имеют в меру влажную и пышную структуру. На вкус кексы получаются невероятно шоколадными с влажной ореховой начинкой. Если у вас нет нутеллы, вы можете положить в кексы по одному кусочку шоколада или вовсе добавить орехи, фрукты или ягоды. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Эти кексы можно приготовить на праздничный стол или в будний день для своих родных. Особенно они понравятся вашим детям.
Выпекаются шоколадные кексы на кефире в силиконовых формочках, что значительно упрощает процесс приготовления. Но можно использовать и бумажные или металлические формочки, кому как удобно.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 100 г.
  • Маргарин – 100 г.
  • Какао-порошок – 2ст.л
  • Яйцо – 1шт.
  • Сода погашенная уксусом -1ч.л
  • Нутелла – 10 ч.л

Рецепт шоколадных кексов на кефире.

1. С помощью венчика взбиваем яйцо с сахаром в пышную массу. Сначала взбивать будет тяжело, но потом масса станет пышной и густой, как на фото.

2 .Маргарин растопим в микроволновке или на плите. Вместо маргарина можете взять сливочное масло. Остудим его до комнатной температуры и выливаем в яичную смесь. Перемешиваем венчиком.

3. Добавляем кефир и перемешаем. Кефир у меня не жирный. Лучше когда кефир будет более кислый, тогда кексы получатся нежнее.

4. Муку сначала просеем и кладем сразу всю. Сверху на муку кладем соду погашенную уксусом и перемешиваем венчиком в однородную массу.

5. Берем какао-порошок и кладем в тесто. Какао-порошок используйте, только тот, в котором вы уверены, с самым высоким содержанием какао бобов не мнение 80%.


6. Хорошо перемешаем венчиком. Тесто у нас получится густое, немного гуще, чем домашняя сметана.

7. Силиконовую форму ничем не нужно смазывать, тесто к ней не прилипнет. Ложкой выкладываем тесто до половины уровня форм. Берем чайную ложку нутеллы и кладем в тесто. Закрываем шоколадным тестом. Не заливайте форму тестом до краев, ведь кексы сильно поднимутся при выпечки. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180С. Готовность кексов видно по трещинкам, которые образуются при выпечке.

8. Шоколадные кексы на кефире готовы! Достаем их из духовки и даем им остыть. Достаем их из форм и подаем к столу с любимым десертным напитком. Хранить кексы лучше в полиэтиленовом пакете или в пластиковом контейнере. На следующий день кексы становятся еще вкуснее и приобретают еще более насыщенный шоколадный вкус. Приятного аппетита!

Приготовить вкусный кекс на кефире очень легко. Получится обязательно, если в кухонном шкафу есть сода. Особенно хорошо получается с немного перекисшим кефиром, о котором забыли на пару дней. Кислота в этом молочнокислом продукте реагирует с содой и дает выпечке особую пышность и рыхлость. Готовят такую выпечку также на сметане и других подобных продуктах.

Всегда готовлю кекс на кефире в духовке. Лучше всего получается в электрическом духовом шкафу. Однако можно использовать и другие кухонные приборы. Можно испечь кекс в хлебопечке. А еще можно приготовить не только кекс, но и картофель, каши и плов в мультиварке .


По этому рецепту можно готовить белый кекс (не добавлять какао, заменить мукой) и кекс-зебру. Масло можно использовать не только сливочное, но и оливковое или подсолнечное (рафинированное). Только нужно учитывать особенности вкуса этих масел. Сливочное подходит в этом отношении идеально.

Рецепт кекса на кефире

Для этого рецепта я взяла форму для кекса в виде кольца. Выпекать можно как один большой, так и много маленьких кексов. Следует учитывать только, что порция теста в форме влияет на время выпечки. Так 12 маленьких кексиков в стандартной порционной форме приготовятся примерно за 25 минут. В то же время в одной большой форме выпечка проведет минут 40-45.

  • Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. Сахар должен полностью раствориться. Ускорить этот процесс можно при помощи горячей водяной бани. Также можно просто держать металлическую миску с яичной смесью высоко над слабым огнем.
  • Муку и какао просеять, добавить щепотку соли. Мучную смесь хорошо перемешать.
  • В кефир насыпать соду и размешать.
  • К яйцам и сахару добавить растопленное сливочное масло. Чередуя подсыпать смесь муки и какао и наливать кефир. Замесить тесто.
  • Форму для кекса смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить в форму тесто и выпекать примерно 40-45 минут в духовке прогретой до 180 градусов.
  • Готовому кексу нужно обязательно дать остыть на решетке. Затем можно полить топленым шоколадом и украсить грецкими орехами.

Приготовить шоколадный кекс в духовке у Вас получится примерно за 55-60 минут. Всего 10-15 минут нужно на подготовку и замес теста. Оставшееся время займет процесс выпечки. Готовность всегда проверяйте зубочисткой, поскольку духовка у каждой хозяйки со своими особенностями. Оставлять такую выпечку в закрытой духовке не нужно. Ее можно сразу вытащить, достать из формы и разместить на решетке.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В глубокую миску вбить куриные яйца, всыпать ванилин и сахар.

Тщательно перемешать венчиком яйца с сахаром (можно воспользоваться миксером).

Влить кефир. Кефир лучше брать с повышенным процентом жирности или домашний. Если все же используете обезжиренный кефир или с жирностью 1%, тогда добавьте 1-2 столовые ложки сметаны.

Всыпать какао-порошок в получившуюся смесь.

Все тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным, без комочков, напоминающим по консистенции густую сметану.

Дно мультиварки застелить пекарской бумагой (стенки смазывать не нужно) и влить тесто.

Включить функцию "Выпечка" на 45 минут, закрыть крышку мультиварки.

После сигнала мультиварки аккуратно вынуть готовый шоколадный кекс, замешанный на кефире, дать ему полностью остыть и можно подавать на стол. По желанию, выпечку можно пропитать или украсить. Верх кекса я полила малиновым кули , украсила ягодами и листьями малины.
Нежный, ароматный, пористый и очень вкусный шоколадный кекс на кефире станет прекрасным дополнением к чаепитию.

Есть сладости, которые надолго приживаются в доме и являются неотъемлемыми атрибутами семейного застолья либо пышного торжества. Именно к таким относится шоколадный кекс, приготовленный на кефире. Безупречный вкус, ароматная и воздушная текстура теста, всевозможное оформление глазурью, а также легкость изготовления – все это небольшой список «причин» популярности этой выпечки.

Стоит обратить внимание и на то, что для приготовления такого шикарного лакомства понадобятся:

  • обычные ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки;
  • минимум знаний и кулинарного опыта;
  • время приготовления позволит в течение часа получить настоящий шедевр.

Современные мастера предлагают множество простых рецептов приготовления шоколадных кексов на обычном кефире с применением духовки, микроволновки либо мультиварки. В любом случае, результат стараний достоин будет лестных слов и похвалы.

Шоколадные кексы на кефире, приготовленные в духовке

«Все гениальное должно быть простым!» – это выражение касается и кулинарного искусства. Для создания безупречного лакомства не стоит придумывать замысловатых рецептов и кондитерских «трюков». Взгляните только на несложные рецепты приготовления шоколадных кексов с предложенными фото, и они не оставят равнодушными ни одну хозяйку.










По мнению многих мастеров, начать свой опыт приготовления выпечки стоит со следующего рецепта кекса на кисломолочной основе, который очарует любого своим безупречным вкусом:

  1. В чаше смешать 250 г муки, 2 столовых ложки какао-порошка и 10 г разрыхлителя. В другой емкости к 200 г кефира добавить 1 яйцо и 2 столовых ложки растительного масла, тщательно перемешать полученную массу.
  2. Для получения теста достаточно соединить содержимое обеих емкостей и обеспечить однородную консистенцию. Более шоколадный вкус можно получить при помощи добавления размельченной плитки шоколада.
  3. Подготовить форму для выпечки, выложив в нее пергаментную бумагу либо смазав маслом, после чего аккуратно поместить тесто. Продолжительность термической обработки составляет около 45 минут при температурном режиме 180 градусов.
  4. В качестве декорирования можно использовать глазурь. Для ее приготовления на маленьком огне смешать по 2 столовых ложки какао, сахара и сметаны, добавив 1 столовую ложку сливочного масла. Полученную смесь довести до кипения, дать немного остыть и покрыть ею поверхность приготовленного кекса.

Вкуснейшее угощенье может подаваться к праздничному столу. Великолепный аромат и изысканный вкус сделает любое чаепитие особенным и приятным!

Альтернативным вариантом приготовления изумительного шоколадного кекса на кефире с применением духовки, предусматривает выполнение несложных шагов:

  1. Размягчить 100 г сливочного масла и хорошо растереть его с ¾ стакана сахара.
  2. В полученную маслянисто-сахарную смесь добавить 2 яйца и стакан кефира. С помощью миксера все тщательно взбить.
  3. В тесто постепенно добавить стакан муки, 5 столовых ложек какао-порошка, 2 чайных ложки разрыхлителя и ванильного сахара. Полученная масса должна быть без комков. Какао-порошок можно заменить растопленным на водяной бане 200 г шоколада.
  4. Тесто поместить в емкость для выпекания, смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Лакомство к чаю уже ждет своих дегустаторов, привлекая «уютным» ароматом домашней выпечки!

Несложный рецепт шоколадного кекса на кефире в мультиварке

Кухонные приборы делают жизнь любой хозяйки проще и легче, помогают приготовить фантастически вкусные кексы за считанные минуты. Взгляните на несложный рецепт шоколадного кекса на кефире, приготовленный в мультиварке, и вы убедитесь в этом:

  1. Смешать в чаше сыпучие компоненты: стакан муки, 60 г какао-порошка, 20 г разрыхлителя, пакетик ванильного сахара.
  2. Соединить 2 яйца, 250 г нежирного кефира, 50 г растительного масла, 250 г сахара и хорошо размешать.
  3. Соединить содержимое обеих емкостей и довести массу до однородной консистенции. Усилить изысканность вкуса можно с помощью добавления 150 г свежей либо консервированной вишни, измельченной плитки шоколада.
  4. Полученное тесто влить в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Выпекать с применением программы «выпечка» не более 45 минут.
  5. Готовое лакомство охладить и украсить глазурью, помадками, посыпкой.

Такой превосходный шоколадный кекс, приготовленный на кефире в мультиварке, порадует как хозяйку простотой рецептуры, так и домочадцев своим безупречным вкусом. Ароматный чай с кусочком шоколадной выпечки превратит любой выходной день в настоящий праздник!

Приготовление шоколадного кекса на кефире в микроволновке

Микроволновка чаще всего используется лишь как приспособление для быстрого разогрева либо разморозки продуктов. Однако, как показывает опыт известных мастеров-кулинаров, она может быть отличной «помощницей» во время изготовления вкусных угощений. Для подтверждения данного утверждения взгляните на простой рецепт безупречного шоколадного кекса, приготовленного на кефире в обычной микроволновке:

  1. Хорошо взбить миксером стакан кефира, 250 г сахара и 1 яйцо. Воздушность теста выпечки будет зависеть от продолжительности данного этапа.
  2. Добавить в емкость просеянный стакан муки, 3 столовых ложки какао-порошка, 10 г разрыхлителя. Все компоненты тщательно перемешать до однородности.
  3. Готовую массу вылить в подготовленную миску для микроволновой печи, которая смазанная маслом.
  4. Оставить в микроволновке на 15-20 минут на полной мощности.
  5. Кекс будет более вкусным, если его смазать шоколадным или сметанным кремом как внутри, так и снаружи. В качестве сметанного крема подойдет взбитый стакан сметаны со ½ стакана сахара. Если предпочитаете насыщенный шоколадный вкус, можно использовать две растопленные плитки шоколада с добавлением 100 г сливочного масла.

Остывший и пропитавшийся кремом кекс отлично «разбавит» обстановку во время длительных бесед в кругу близких друзей и родных.

Кухня – это место, где поощряются любые фантазии и творческие эксперименты! Приятного аппетита и «вкусно» проведенного времени в кругу самых близких и родных!

Шоколадный кекс на кефире обладает нежной и слегка влажной текстурой. Шоколадное тесто готовится очень быстро, и также быстро выпекается. Если у вас нет духового шкафа, или он временно не работает, предлагаем познакомиться с альтернативными вариантами приготовления кексиков в микроволновой печи и мультиварке.

Шоколадные кексы на кефире, приготовленные в духовке

Кексики приготовленные из какао– отлично сочетаются с кофе, чаем и прохладительными напитками. Ароматная выпечка, в основу которой входит кефир, всегда получается очень нежной и абсолютно не сухой. Для приготовления кексиков, следует подготовить такие ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • стакан жирного кефира;
  • одно яйцо;
  • чайную ложку разрыхлителя теста, или соды, гашенной уксусом;
  • пару столовых ложек растопленного сливочного масла;
  • пару столовых ложек какао-порошка.

Для начала следует подготовить сухие ингредиенты. Для этого какао, сахар, муку и разрыхлитель пропускаем через мелкое сито, и смешиваем в мисочке. Просеивание сухих ингредиентов – обязательное условие, которое обеспечит отсутствие комочков в тесте.

Во второй миске соединяем кефир, яйцо и сливочное масло (при необходимости можно заменить растительным), и интенсивно взбиваем массу, до получения однородной консистенции. Кефирную массу аккуратно вводим к сухим ингредиентам, и замешиваем наше тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.

Из теста вы можете приготовить один цельный кексик, большого размера, или маленький, используя специальные силиконовые или железные формочки. Смазываем выбранную емкость растительным или сливочным маслом, и приступаем к выкладыванию теста в формы. Обратите внимание, во время приготовления бисквит поднимется в несколько раз. Учитывайте это, не до края заполняя форму тестом. Тесто выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Пока лакомство выпекается, можно приготовить глазурь. Для поливки, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • пару ложек какао;
  • пару ложек сахара (можно больше);
  • пару столовых ложек жирной сметаны;
  • ложка сливочного масла.

В сотейник высыпаем все продукты, перемешиваем их между собой и ставим на меленький огонь. Когда соус закипит, убавьте огонь и проварите около одной минуты. Снимите кондитерскую поливку с огня.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Совет: предложенный рецепт можно видоизменить, добавив в тесто шоколадные капли. Таким образом, вы получите ароматные маффины на кефире, с тягучим шоколадом внутри.

Кексы достаем из духовки, остужаем выпечку и щедро поливаем кондитерской глазурью. Сверху лакомство можно украсить кокосовой стружкой или белой тертой шоколадкой. Приятного аппетита!

Несложный рецепт шоколадного кекса на кефире в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница современных домохозяек. Выпечка в этой чудо-технике, получается очень пышной и нежной. Если вы хотите побаловать домочадцев чем-то вкусненьким, но не располагаете «лишним» временем, тогда представленный рецепт шоколадного кекса на кефире, создан специально для вас.

Чтобы приготовить кондитерское изделие в мультиварке, подготовьте такие ингредиенты:

  • стакан жирного кефира;
  • стакан муки;
  • пару куриных яиц;
  • 50 грамм какао;
  • чайная ложка соды, гашенной уксусом;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • 150 грамм вишни без косточки (можно без нее).

Муку и какао пропускаем через сито, соединяя в одной миске. Сюда же вводим ваниль. Хорошенько размешиваем массу, и отставляем в сторонку. В отдельной глубокой миске, взбиваем яйца, кефир и растопленное сливочное масло. Когда масса станет однородной, добавляем ее к сухим ингредиентам. Интенсивно помешиваем тесто венчиком, вводим соду гашенную уксусом и взбиваем массу. Засыпаем в тесто просушенную вишню без косточки, и еще раз размешиваем.

Форму мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее приготовленное тесто, включаем режим «Выпечка», и готовим кондитерское изделие 1 час. После того, как кекс приготовился, не спешите вынимать его из формы, пусть он постоит еще 10 минут.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Совет: если вы хотите получить обжаренный со всех сторон кекс, то по окончанию приготовления, следует перевернуть выпечку сверху вниз, и продолжить выпекать лакомство еще 5 минут.

Верхушку кекса можно украсить глазурью (рецепт ищи выше), уложив свежую вишню без косточки поверх кондитерского изделия. Приятного аппетита!

Приготовление шоколадного кекса на кефире в микроволновке

Быстро, доступно и очень вкусно. Рецепт ароматного кексика на кефире порадует вас скоростью приготовления. В процессе выпекания, не обязательно использовать кондитерские формы. Вполне подойдет любая кружка или чашка. Единственное условие, посуда не должна быть металлической и пластиковой.

Для приготовления лакомства в микроволновой печи, следует подготовить такие ингредиенты:

  • пару столовых ложек пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки жирного кефира;
  • столовую ложку растопленного сливочного масла;
  • пару чайных ложек сахара;
  • пол ложки разрыхлителя теста;
  • ваниль по вкусу.

Представленное кондитерское изделие хорошо еще и тем, что оно долго не черствеет. Из предложенных ингредиентов выйдет одна порция ароматной выпечки.

В сухую мисочку просеиваем какао, разрыхлитель и пшеничную муку. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты между собой, добавляя в массу сахар. Аккуратно вводим кефир, сливочное масло и экстракт ванили. Мешам тесто с помощью венчика или блендера, до получения однородной консистенции.

Чашку смазываем сливочным или растительным маслом, выливаем шоколадное тесто, и выпекаем при мощности 600 Вт, около 3 минут. По окончанию приготовления вынимаем выпечку из микроволновки, ставим чашку на холодное, мокрое полотенце и спустя 5 минут, достаем из посуды свежевыпеченный шоколадный кекс. Такой кекс можно подать с шоколадным соусом и мороженным. Приятного аппетита!

Шоколадные кексы – идеальная выпечка для той категории сладкоежек, которая без ума от шоколадного вкуса. Кексики сочетаются не только с горячими и холодными напитками, но и алкоголем.

Понравился рецепт?

Да Нет