Сколько алкоголя можно выпить без вреда для здоровья. Сколько раз в день есть: белок лучше усваивается при более равномерном распределении в питании. Список использованных научных исследований

Алкоголизм это болезнь, причем тут частота выпивки уверяют некоторые. Но это вероятнее всего заблуждение персонального порядка, а не общественный миф. А ведь суть этого заблуждения все-таки, на характерных чертах нашего менталитета основывается. Да, теперь в РФ (и в странах СНГ тоже) принято выпивать очень часто, вот почему, на фоне других, отдельным личностям уже кажется, что только по выходным пить это нормально и совсем не часто.

Есть ли безопасная частота выпивки

Клинические психологи и психотерапевты постоянно отмечают следующую закономерность: чем длительнее «накапливается» алкогольный стаж пристрастия, тем в большей степени искажаются понятия и представления о частоте употребления алкоголя в сторону увеличения так называемой «нормальности». Причина учащающейся выпивки чаще всего простая, люди так и по другому не умеют или не хотят. Простая иллюстрация: Вот кто-то, например, привык выпивать чуть ли каждый день, тогда он, справедливо будет считать, что принимать алкогольные напитки «всего два раза в неделю», это ничтожно мало, это совсем«почти не пить». А если память под напрячь, некоторое время назад, ещё до того как ежедневная выпивка стала привычной, то есть человек был малопьющим, ему абсурдной показаться сама идея о том, что напиться два раза в неделю это мало!

К этому заключению легко можно прийти и самостоятельно проведя анализ собственных отношений с алкоголем или примеры близких и знакомых. В действительности разные люди на вопрос, как часто можно пить, дадут совершенно не похожие ответы, в которых, однако, не трудно увидеть данную закономерность. Как то, случайно разговорился с бывшим пьяницей, ныне ведущим почти трезвый образ жизни, по поводу, а что для него оказалось решающим в вопросе – пить или не пить. Он поведал мне следующую историю:

Для поступления на военную кафедру в университете ему потребовалось пройти медицинское обследование. Для этого надо было посетить в несколько лечебных учреждений, в том числе получить справку в наркологическом диспансере. В наркологии его обследовал врач, и на типичный вопрос, о том, как часто выпиваете, приятель тогда ответил: «да, раз в неделю выпиваю».

Хотя в то время на самом деле пил намного больше почти каждый день, и часто напивался конкретно. Само собой, он тогда об этом не стал упоминать, но не врать принципиально не захотел, поэтому заявил, что выпивает не часто – раз в неделю. Он даже представить не мог для себя, что этот « невинный и правильный» ответ обернется хоть какой-то реакцией, так как однократная выпивка за семь дней, действительно ему на тот момент уже казалась очень редкой и «нормальной», в сравнении с « реальной суровой действительностью».

Но врача, как оказалось, данный ответ приукрашенный ответ совсем не устроил. Тут же прозвучал контраргумент: «Зачем так часто? По какой причине вы регулярно выпиваете?» Такого возражения своей «легенде» этот человека не ожидал и стал оправдываться: «так ведь бывает повод». Доктор: « каждый раз в неделю повод, интересно какой-такой?» Пьющий на том момент человека: «А встречи с друзьями». Нарколог: «Вы молодой человек, разве не догадываетесь сами что это совсем не повод! Первый раз что ли слышите, что для пьянства поводов быть не может, столько человек уже умерло от этого, а вы получается без спиртного с друзьями поговорить о чем не найдете?»

И хотя в итого после обследования нужная справка была получена, человек в итоге вышел из диспансера с тяжестью на душе: такая реакция врача-нарколога почему-то не оставила его равнодушным, появился неприятный осадочек. Бывший пьяница признался сразу, что после этого события сразу пить не бросил, но реальные сомнения относительно собственного отношения к употреблению алкогольных напитков и необходимости конкретных перемен в его образе жизни на тот момент у него появились меня появились. А окончательно от алкоголя он отказался тогда, когда один из его приятелей вскоре погиб после того как вся их пьяная компания отравилась каким-то суррогатом, хотя остальные собутыльники нет.

Оказалось все действительно решает сам человек! Важно и как часто можно пить, и в каком количестве, сравнительно безопасное употребление алкоголя будет тогда, когда оно будет исключением из правил. Когда регулярно выпивают, то им всегда кажется что данная частота и регулярность - явление нормальное, просто это их норма и все тут, а они не пьют, а стресс снимают. А изменить жизнь к лучшему, можно сказать может простое столкновение с противоположным мнением, которого совсем не ожидают, развенчать “норму” бывает очень полезно. И стрессы тут на самом деле играют куда меньшую роль, чем обычно для них отводят.

Узнать, как пить в меру

Чтобы узнать, как выпивать в меру сначала надо определиться, а сколько вообще человек пьет. Определяемся с личной безопасной нормой алкоголя. Быстрый тест на алкоголь поможет сделать это.

1. Как часто Вы напиваетесь?

2. Случалось ли Вам не помнить, что было в праздник, когда вы много выпили?

3. После бурной вечеринки с алкоголем на утро:

4. Можете Вы в любой момент застолья остановиться и больше не пить при любых условиях и обстоятельствах?

Пиво – ароматное хмельное с пониженным содержанием спиртного, излюбленный напиток многих. Холодное пенящееся приходит на помощь в знойную пору, хорошо освежает и тонизирует. Этот янтарный, слегка терпковатый и горьковатый напиток даже приносит определенную пользу здоровью. Конечно, если потреблять его в умеренных и безопасных дозах. Ведь хмельное обладает не только отличными вкусовыми показателями, оно еще переполнено полезными минералами.

Встает закономерный вопрос, а сколько можно пить пива без вреда для здоровья в день, чтобы и полезность принесло и урона не доставило. У некоторых обывателей имеется заблуждение, что это ароматное пенное сродни квасу, и его можно потреблять сколько угодно. Такое опасное мнение приводит к появлению ряда опасных патологий и значительно сокращает жизнь.

Пиво может принести пользу организму только при умеренном его потреблении

Это янтарное хмельное по праву можно назвать старейшим алкогольным напитком, известным человечеству. Согласно историческим архивным данным впервые человек попробовал пиво порядка 8 500 лет назад .

Археологами установлено, что изначально изготовлением пива занимались исключительно женщины. А мужчины подключились к его производству только при открытии первых пивоварен.

Большое количество ароматного пенного производилось в мрачное Средневековье. Много пивоварен открывалось в Германии, Чехии и Англии. Пиво там готовилось по особенным рецептам и славилось великолепным вкусом. И до сей поры именно эти страны готовят самое вкусное пенное, не теряя свой титул.

Пиво производилось и нашими славянскими предками, но распространение в Древней Руси этого напитка случилось намного позже. Лица, которые знали все секреты и хитрости этого мастерства, ценились и были уважаемые всеми. Для производства пива использовали разнообразные компоненты, поэтому и вкус у напитка был различным.

Состав пива

Хмель современный

Прежде чем выяснять, сколько пива можно выпить за раз, следует разобраться в богатейшем ассортименте, которые поставляют своим потребителям современные производители. Технологи еще не разработали единой классификации хмельного, поэтому часто возникает путаница. Сорта определяют по:

  • методам брожения (низовой либо верховой);
  • особенностям технологического производства;
  • используемому сырью (различные типы солода).

Виды хмельного по цвету:

  1. Темное (3,5-4,5% алкоголя). Насыщенный и притягательный цвет такому пенному дарит применение в производстве прожаренного солода. Но следует тщательно следить за прожаркой – если солод передержать, напиток обретет неприятный привкус подгорелого ячменя. Темное пиво отличается маленькой по объему пеной.
  2. Светлое (крепость 4-5%). Здесь используется светлый солод без прожарки, от чего хмельное приобретает соломенный оттенок. Светлое пенное отличается насыщенной горечью и выраженным запахом хмеля. По статистике хмельное именно светлых оттенков наиболее продаваемо в России .

Виды пива по технологическим процессам:

  1. Живое (4-5% этанола). В процессе производства применяются пивные дрожжи живой культуры. Технология изготовления данного пенного не предусматривает пастеризацию и использование консервантов. Главной особенностью такого хмельного становится небольшой срок годности – всего несколько суток. И продается данный напиток только на розлив.
  2. Фильтрованное (4-5% спирта). Светлое пенное, из которого при изготовлении удаляются все остатки бродильных процессов. Данное хмельное считается не таким полезным, но зато обладает привлекательным цветом.
  3. Не фильтрованное (крепость 4-8%). Изготовление проводится без фильтрационных процессов, из-за чего возможно образование осдака. Это хмельное отличается от живого применением пастеризации и входящими в состав консервантами, что продлевает сроки его потребления. При выборе такого напитка следует быть осторожными – ведь в качестве консервантов могут использовать канцерогены.
  4. Безалкогольное (0,2-1% алкоголя). Хоть данное хмельное и обозначается, как безалкогольное, ни одна фильтрационная система не способна полностью избавить напиток от спирта. Из-за максимально пониженной концентрации этанола вкус данного напитка резко отличается от иных видов. Это пиво еще и самое дорогое – его стоимость значительно удорожает использование современных методов очистки.

Полезно ли пиво

По оценкам специалистов, хмельное хорошего качества действительно способно приносить пользу организму. Конечно, при условии его безопасного употребления.

При умеренном потреблении пиво может принести пользу

Пиво активно используется и в косметических целях – на его основе изготавливают эффективные маски для кожи и волос.

Пиво обладает следующими преимуществами:

  • хмельное улучшает состояние эпидермальной ткани;
  • пенное благоприятно воздействует на метаболические процессы;
  • в его состав входит кремний, который крайне важен и полезен для здоровья суставов и костей;
  • ароматный напиток обладает мочегонными эффектом и способствует выведению из организма токсинов и ядовитых соединений;
  • по оценке специалистов литр ароматного хмельного покрывает норму витаминов К и С, и компенсирует 1/2 нужного количества витаминов В-группы.

Вред хмельного

Следует знать, что вышеперечисленные достоинства и пользу для организма пенное будет оказывать лишь при умеренном его потреблении. Но редко кто из пивоманов строго следит за нормами пития – хмельное обычно пьют в литрах, причем практически ежедневно.

Пиво способно полностью разрушить здоровье человека

При увеличении допустимой нормы, пиво приводит к развитию ряда опасных патологий, многие из которых могут стать необратимыми.

Какие негативные реакции может вызвать чрезмерное увлечение хмельным напитком? Ароматное пенное опасно следующим:

  1. Нарушение производства полезных ферментов и утеря жизненно полезных белков и витаминов. Все необходимые микроэлементы будут слишком быстро вымываться из организма.
  2. Негативное влияние на печень. Этот орган отвечает за процессы нейтрализации метаболитов спирта, при повышении их уровня будет нарушенная работа гепатоцидов. Следствием неразумного потребления хмельного становится развитие таких смертельно опасных заболеваний, как цирроз, алкогольный гепатит.
  3. Сбой в гормональной системе. Пивной напиток в избыточном количестве разрушительно действует на баланс гормонов, увеличивая синтез тестостерона. Печальным итогом становится рост жировой ткани, особенно в области живота, уменьшение естественного оволосения.
  4. Ожирение сердца. Многолетние любители ароматного пенного часто сталкиваются с высоким давлением, одышкой, тахикардией. Любители пива входят в группу риска по развитию инфаркта и инсульта. Перегрузке подвергнутся и почки, ведь им придется работать в усиленном режиме.
  5. Нарушения в работе пищеварительной системы. Пенный напиток крайне пагубно сказывается на функционировании органов пищеварения из-за чрезмерного раздражения желудочной слизистой. Итогом станет избыточное выделение желудочного сока и развитие гастрита и язвы желудка.
  6. Увлечение пенным намного быстрее приводит к развитию алкоголизма, ведь ароматное хмельное потребляется в гораздо больших количествах, чем крепкий алкоголь.
  7. Пиво крайне пагубно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Чтобы не допустить таких печальных итогов, следует строго следить за нормами потребления пенного напитка и знать, сколько можно пить пива в день . Польза хмельного напрямую зависит от грамотного подхода к такому виду отдыха.

Разумный подход

В среде медиков применимо такое понятие, как «стандартная доза спиртного». Это определенное количество напитка, в котором содержится 10 г чистого этанола (абсолютный алкоголь). Стандартная доза пива, которая содержит этот объем спиртного, укладывается в 250 мл пенного.

Какая доза алкоголя считается безопасной

По данным ВОЗ, безопасным становится объем пива, равным 4-м стандартным порциям для мужчин и 3-м стандартным порциям для женщин.

То есть без нанесения вреда ежесуточно можно потребить:

  • женщинам: 750 мл пенного;
  • мужчинам: один литр хмельного напитка.

Существует рекомендация о том, сколько раз в неделю можно пить пиво. Безопасной считается доза хмельного, употребленная не чаще 4-5 раз еженедельно. Но при этом годовая норма пива не должна превышать 800 стандартных порций. Значит, в неделю без вреда для здоровья можно пить:

  • женщинам: до 3 750мл;
  • мужчинам: до 5-ти литров.

Специалисты ВОЗ также обозначают и дозы пенного, которые становятся уже опасными для здоровья. Это 4,8 стандартные дозы для женщин и 6,4 стандартные дозы для мужчин. Если перевести это в литры, то опасной пивная порция будет следующая:

  • женщинам: от 1,2 л;
  • мужчинам: более 1,6 л.

Конечно, каждая личность вправе сама контролировать объем выпиваемого пенного. Но, если собственное здоровье дороже, от излишних объемов следует отказаться и придерживаться разрешенных норм потребления .

Группы высокого риска

Все выводы специалистов Организации Здравоохранения являются усредненными. Здесь следует учитывать ряд дополнительных, индивидуальных факторов, куда входит состояние здоровья, вес тела, наличие хронических заболеваний и многое другое. Для некоторых личностей даже одна стандартная и разрешенная пивная суточная доза станет вредной.

Существует наследственная прерасположенность к алкоголю, при которой потреблять любой алкоголь не рекомендуется

В группу, которая обладает повышенным риском, входят следующие категории граждан:

  1. Беременные. Из организма будущей мамы пенный напиток будет выводиться порядка 1,5-2 часов. И все это время этанол станет оказывать на развивающийся плод свое пагубное воздействие.
  2. Бывшие алкозависимые. Алкоголизм, даже излеченный, навсегда оставляет свой след в организме. Поэтому бывшим алкозависимым на протяжении всей жизни придется отказываться от потребления любого, даже слабоалкогольного спиртного.
  3. Лица с врожденной устойчивостью к этанолу. Таким людям особенно следует следить за нормами алкоголя. Эти личности могут помногу пить и не пьянеть и наиболее склонны к развитию алкоголизма.
  4. Имеющие медицинские противопоказания. Любой алкоголь, даже пенное запрещается употреблять при ряде имеющихся патологий, повышенной тревожности, психических расстройствах и некоторых иных заболеваниях.
  5. Водители. Даже незначительный прием спиртного во много раз снижает уровень концентрации внимания, что может привести к созданию аварийной ситуации в пути.
  6. Пожилые. С возрастом человеческий организм слабеет и становится намного восприимчивее к спиртному. Поэтому медики настоятельно рекомендуют лицам страже 60 лет ограничиться одной стандартной дозой пива в сутки.
  7. Молодые. Особенно подростки, им крайне опасно употреблять спиртное, даже в разрешенных дозах. Организм в это время бурно развивается, меняется и перестаивается гормональная система. Даже минимальная доза спиртного крайне негативно сказывается на здоровье и порой приводит к необратимым и опасным последствиям.

Ситуации, требующие особого внимания

Есть ряд симптомов, которые показывают возникновение у личности чрезмерного и опасного пристрастия к хмельному. Причем даже один настораживающий признак заставляет бить тревогу, так как показывает развитие алкопристрастия . Это следующие симптомы:

  • резкое падение самоконтроля в процессе выпивки;
  • постоянное превышение предельно допустимой дозы;
  • резкие изменения в поведении человека после потребления пива;
  • отрицание проблемы, даже при всех имеющихся факторах и доказательствах;
  • постоянно высокий уровень тревожности из-за неких обстоятельств, которые мешают предаться любимому напитку.

Что же делать, когда имеются указанные тревожащие признаки и человек потихоньку встает на опасный путь зависимости? При имеющейся силе воли решительности побороть данное пристрастие можно своими силами, конечно, при полной поддержке родных и членов семьи.

В случае когда самостоятельно разрешить данную проблему не удается, приходится прибегать к помощи медицинских специалистов. В современной фармацевтике разработано множество препаратов и методов, которые помогают людям справляться с угрозой алкоголизма. Важно, вовремя заметить проблему и не пустить ее на самотек.

По данным статистики, в 2017 году Россия заняла 6 место в десятке самых пьющих стран мира. Среднестатистический российский мужчина в год употребляет 15,1 л спиртного, а женщина – 7,8 л. Наиболее предпочтительна в нашей стране водка, но в последнее время растет и употребление вина. Как часто можно пить, что и в каких количествах, чтобы не навредить своему здоровью? Какие существуют стандарты и правила употребления алкоголя? Читайте в этой статье.

Ни для кого не секрет, что этанол, содержащийся в алкогольных напитках, действует на человеческий организм пагубно, подобно яду. И несмотря на то, что этот факт уже давно доказан научно, людей, ведущих трезвый образ жизни в мире, не увеличивается. Большинство даже не хотят слышать о вреде алкоголизма, считая каждые выходные поводом для выпивки. Но, несмотря на это, медики неустанно продолжают бороться за здоровый образ жизни, устанавливая нормы этанола для людей, которые не смогут негативно сказаться на их здоровье и самочувствии.

Классификация пьющих в отечественной наркологии

Специалисты разделили людей на пять групп, в зависимости от количества и частоты выпиваемых спиртосодержащих напитков.

1. Абстиненты – люди, которые безразлично или негативно относятся к алкоголю. Состояние опьянения не доставляет им удовольствия, причиняет физический дискомфорт или является недопустимым по моральным соображениям. Абстиненты бывают абсолютные, которые категорически не употребляют спирт, и относительные, которые могут позволить себе выпить 2–3 раза в год не более 100 мл слабоалкогольных напитков. Абстиненты из абсолютной группы также подразделяются на три вида. Первая – биологическая – имеет аллергию на алкоголь или неприятные ощущения после его приема. Вторая – медицинская – горячительные напитки запрещены по причине наличия какого-либо заболевания. Третья – поведенческая – человек сознательно отказывается от алкоголя, просто потому что он так решил.

Обратите внимание! Иногда абстиненты могут позволить себе небольшую дозу спиртного, но это редко. Они никогда не пьянеют и зачастую находят какую-либо причину, чтобы не пить.

2. Случайно пьющие – люди, которые не испытывают тягу к выпивке, но могут позволить себе употребить до 250 мл крепкого напитка не чаще одного раза в месяц. Состояние опьянения выражается слабо и не доставляет им удовольствия. Даже после такого минимального количества выпитого, эти люди чувствуют симптомы похмелья наутро. Поэтому в более зрелом возрасте они зачастую уже начинают принадлежать группе абстинентов.

3. Умеренно пьющие – люди, допускающие употребления до 400 мл крепких напитков от 1 до 4 раз в месяц. Пьющие этой категории получают удовольствие от нахождения в состоянии опьянения и нередко выступают инициаторами возлияний в компании. В медицинской сфере нет однозначного мнения о повышенных и умеренных дозах спиртного, поэтому данная группа считается самой неоднозначной: прием алкогольных напитков для таких людей считается способом поднятия настроения.

4. Систематически пьющие – люди, употребляющие до 500 мл алкоголя с частотой до двух раз в неделю. Опьянение они используют, как способ отдохнуть, повеселиться и найти общий язык с окружением. Для этой категории характерно злоупотребление алкоголем, вследствие чего происходит ослабление самоконтроля и нарушения поведения. Такие люди часто испытывают состояние похмелья после вечеринок, а выпивать зачастую начинает еще с несовершеннолетнего возраста, в результате чего со временем у них формируется психологическое привыкание к спиртному, поэтому горячительные напитки занимают важное место в их жизни. Тут уже начинается первая стадия алкоголизма.

5. Привычно пьющие – люди, злоупотребляющие спиртным чаще 2–3 раз в неделю в количестве, превышающем 500 мл. На этой стадии формируется толерантность к выпивке. Чтобы дойти до нужной кондиции, они постоянно увеличивают дозу горячительных напитков. Состояние опьянения становится единственным возможным способом расслабиться и получить удовольствие. Эта категория пьющих больше относится к первой ступени алкоголизма, плавно переходящей во вторую.

Людям из последней категории очень трудно побороть желание принять алкоголь, так как он уже является для них жизненным приоритетом. Последствия такого поведения – нарушения сна, заболевания различных внутренних органов и в конечном итоге – деградация личности.

Важно! Если кто-то из ваших родственников, или вы, собственной персоной, относитесь к одной из последних двух групп, знайте, что все еще есть шанс все остановить и вернуться к нормальному и трезвому образу жизни. Для этого потребуется просто отказаться от употребления спиртного, а помочь в этом смогут специальные лекарственные препараты, уменьшающие желание «принять на грудь» и выводящие из организма алкогольные токсины.

Стандарты ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рассчитала точное количество спиртного, употребление которого имеет низкий риск угрозы здоровью человека. Безопасная доза алкоголя указана в порциях.

1 порция = 10 мл этанола или 8 г спирта.

  • Для мужчин допустимо употребление 3 порций в день или 21 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).
  • Для женщин допустимо употребление 2 порций в день или 14 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).

Мировые стандарты употребления спиртного

Всемирной организацией здравоохранения была определена стандартная порция алкоголя под названием дринк или юнит.

Пьем правильно: как пить в меру, когда употребление алкоголя запрещено и что скрывает навык «умение пить»

Главное правило, лежащее в основе профилактики алкоголизма – не позволять себе пить «с горя» и одному. Здесь все просто – наличие компании и отсутствие привычки запивать проблемы являются сильными сдерживающими факторами в порыве желания злоупотребить. Намного сложнее сохранить человеческий облик в веселой компании в разгаре безудержного веселья. Как же научиться пить правильно и соблюдать свою меру?

Норма употребления этанола в большей степени зависит от возраста и телосложения пьющего. Молодой и легко сложенный организм более восприимчив к спиртному. Существует формула, согласно которой оптимальная доза выпитого алкоголя должна составлять 1,5 мл этанола на 1 кг веса, в пересчете на водку, получается 3,75 мл.

Но, чтобы не заниматься сложными математическими вычислениями в разгар веселья, достаточно внимательно следить за собственными ощущениями. Если появляется чувство туманности сознания, потери равновесия, плохой управляемости речевым аппаратом, сделайте паузу на 1–1,5 часа. Перекусите, попейте воды, прогуляйтесь на воздухе, подвигайтесь, а когда вернетесь в норму, можете пропустить еще несколько бокалов. Таким образом, благодаря самоконтролю, вы не упустите момент, когда мера достигнута.

Стоит обратить внимание на то, когда пить спиртное крайне нежелательно:

  • при возбужденном состоянии;
  • пребывая в депрессии;
  • если одолевает сильная усталость.

Кроме того, не следует принимать горячительные напитки, если вы совсем недавно выздоровели и прекратили прием лекарственных препаратов. Должно пройти время, хотя бы неделя.

Заболевания и алкоголь: при каких болезнях стоит ограничить или полностью исключить потребление спиртного

Алкогольные напитки оказывают сильное влияние на работу мозга, сердца, печени, поджелудочной железы и почек. Поэтому в первую очередь противопоказано употребление спиртного при заболеваниях именно этих органов. Нельзя употреблять спиртное и после перенесенного инфаркта, инсульта, при гипертонии и язве. С предельной осторожностью разрешено употребление спиртных напитков при сахарном диабете. Разрешается пить в минимальных дозах только крепкие напитки или сухие вина. Категорически запрещены:

  • все виды ликеров;
  • пиво:
  • шампанское;
  • сладкие вина;
  • энергетики и другие слабоалкогольные газировки и коктейли.

Алкоголь противопоказан во время употребления антибиотиков, антидепрессантов, анальгетиков, успокоительных, снотворных и антигистаминных препаратов.

Реальность и мифы об алкоголе

Существует множество различных легенд и мифов о спиртном. Сегодня молодежь воспринимает образ выпивающего человека, как символ независимости, стильности, взрослости. Люди верят в то, что если пиво имеет минимальное количество оборотов по крепости, то оно абсолютно безвредно и можно его принимать в неограниченном количестве. Кроме того, считается, что шампанское легче, чем вино.

На самом деле, человек, употребляющий спиртные напитки, существенно сокращает свою жизнь, внешность его изменяется, он выглядит старше своих лет, постепенно теряет разум и память.

Пиво не является безобидным напитком, именно оно становится первым шагом на пути к алкоголизму, при этом пьющий человек практически не замечает, как становится зависим. Кроме того, этот напиток, помимо этанола, содержит дополнительные вещества, негативно влияющие на организм человека.

Несмотря на то, что содержание этилового спирта в шампанском намного меньше, чем в вине, это газированный напиток, от которого намного быстрее пьянеют.

Кроме этого существует еще несколько мифов про алкоголь.

  • Миф №1 – спирт согревает в мороз.

Правда – употребление небольшой дозы этанола расширит сосуды и на какое-то время организм почувствует приток тепла. Но вскоре произойдет обратный эффект: сосуды спазмируются и тело скорее переохладится.

  • Миф №2 – спиртное помогает в борьбе с депрессией.

Правда – спиртное угнетает нервную систему и относится к классу депрессантов. Выпивание во время депрессии только усугубит ситуацию.

  • Миф №3 – слабоалкогольные напитки менее вредны, чем крепкие.

Правда – любые алкогольные напитки содержат этанол, в процессе распада которого, высвобождается уксусный альдегид – токсичный яд, отравляющий организм.

Выводы

Употребление спиртного вызывает зависимость, а чувство опьянения может создавать иллюзию веселой и беззаботной жизни. Главное в погоне за расслаблением и сиюминутным весельем не перейти черту, за которой люди теряют человеческий облик и приобретают смертельно опасные заболевания.

Сколько бы ни говорили о максимальной дозировке ежедневно употребляемого спиртного, литр пива или бутылка 0,5 в сутки – это абсолютно не полезно, как многие считают. Особенно если присутствует гипертония, гастрит, беременность или грудное вскармливание. Минздрав настаивает на том, что пивной алкоголизм не лечится, а рюмка водки в несколько грамм один раз в день – это не польза для здоровья и общего самочувствия, а прямой путь к пьянству. Алкоголик может умереть, если выпьет залпом стакан водки, будь то пожилой человек или девушка, которая загубила свою молодость пьянством.

Что касается умеренно пьющих людей, то полезный напиток для них — это красное вино, но только натуральное и в небольшом количестве.

Мало кому не известно, что этиловый спирт действует на человеческий организм как ядовитое вещество. Однако этот научно доказанный факт не повышает количества трезвенников. Кто-то выпивает по большим праздникам, а те, кому вечер пятницы – уже повод закатить пьянку, и вовсе не хотят слышать о вреде спиртных напитков. Ратуя за здоровый образ жизни, врачи выяснили, как часто можно пить алкоголь, чтобы не возникало ощутимых негативных последствий для организма.

В статье приведены усредненные показатели. Пол, возраст, вес, наличие болезней могут менять их в ту или иную сторону.

Классификация пьющих в отечественной наркологии

В зависимости от частоты и количества употребления спиртного специалисты разделяют людей на пять групп.

  • Абстиненты.

Слово абстиненция обозначает воздержание от чего-либо, в том числе от приема алкоголя. Абстинентами врачи называют людей, которые не пьют вообще или употребляют бокал шампанского несколько раз в год. Зачастую у непьющих есть три причины ведения трезвого образа жизни:

биологическая – аллергия на алкоголь, когда даже употребление маленькой дозы приводит к серьезному отравлению; также этиловый спирт может вызывать непривычное опьянение, когда вместо повышения настроения появляется подавленность и депрессия;

медицинская – когда нельзя пить из-за наличия заболеваний;

поведенческая – человек сознательно решил не выпивать ни грамма спиртного.

Некоторые абстиненты могут иногда немного выпить, чтобы не казаться изгоем в пьющей компании. Но доза выпивки очень маленькая, потому они никогда не пьянеют. Чаще всего трезвенники находят какую-нибудь причину, чтобы им не наливали вообще.

  • Случайно пьющие

К этой категории медики причисляют людей, которые употребляют не больше 250 мл водки несколько раз в год, но не чаще, чем раз в месяц. В основном они начинают пить во взрослом возрасте, соблюдая ритуалы, но особого удовольствия от выпивки не получают, наоборот, наутро после застолья чувствуют . Потому к сорокалетнему возрасту нередко переходят в категорию абстинентов и на дух не переносят даже запаха перегара.

  • Умеренно пьющие

Это самая неоднозначная группа, поскольку насчет умеренных и повышенных доз алкогольных напитков в медицинской среде нет однозначного мнения. Российские наркологи причисляют к умеренно пьющим человека, который пьет в среднем 100-150 мл водки (максимум 400 мл) от 1 до 4 раз в месяц. Именно эти люди являются организаторами вечеринок и посиделок с друзьями, поскольку употреблять алкоголь для них обозначает повышать настроение.

  • Систематически пьющие

Такие люди раз или дважды в неделю способны принимать 200-300 мл водки (максимум 500 мл). Обычно их алкогольный стаж начинается еще до наступления совершеннолетия, и через несколько лет спиртное занимает важное место в системе жизненных ценностей. Постепенно формируется психологическая зависимость от этилового спирта, а это говорит о первой стадии алкоголизма.

  • Привычно пьющие

По мнению врачей, к этой группе можно отнести человека, который пьёт по пол-литра и более водки несколько раз в неделю. Ему сложно подавить желание выпить, алкоголь становится приоритетом в жизни. Для достижения состояния опьянения требуется пить все больше и больше. Постоянный прием таких доз ведет к нарушению сна, различным заболеваниям внутренних органов и деградации личности. Как бы ни хотелось врачам не портить статистику, но вещи нужно называть своими именами, это алкоголизм на второй стадии зависимости.

Если узнали себя в последних двух пунктах списка, еще не поздно остановиться и прекратить прогрессирование заболевания. Начать путь к трезвому способу жизни можно с приема лекарственных средств, которые свободно продаются в интернете. Они уменьшают тягу к спиртному, а заодно помогают организму избавляться от алкогольных токсинов.

Мировые стандарты употребления спиртного

Всемирная организация здравоохранения определила стандартную порцию алкоголя, которая называется дринк или юнит. Она равна количеству напитка, содержащему 10 г чистого спирта. К примеру, одним дринком будет бутылка (330 мл) пива, 150 мл сухого вина или 45 мл водки либо коньяка.

Узнать количество этанола в других напитках можно, исходя из информации на этикетке: литраж и крепость в объемных процентах.

Основываясь на этом стандарте, ВОЗ разработала рекомендованную и, минимизирующую риск осложнений в виде соматических заболеваний и алкоголизма:

  • мужчинам рекомендовано выпивать в день не более 40 г этанола, что равно 100 г водки;
  • дневная порция для женщин не должна превышать 30 г спирта, то есть не более 80 г водки или бокала вина.

На вопрос, как часто можно употреблять алкогольные напитки, медики отвечают, что этого не следует делать каждый день, даже если доза будет равняться всего одному дринку. Наоборот, между приемом алкоголя требуются перерывы, не меньше, чем на два дня.

Безопасная выпивка – понятие относительное

  • Не стоит пить ни под каким предлогом тем, кто имеет аллергию на этанол или на компоненты спиртных напитков (красители, ароматизаторы), а также людям с хроническими заболеваниями желудка, печени и других внутренних органов.
  • Людям с генетической предрасположенностью к алкоголизму (пил кто-то из родителей) не желательно начинать знакомство с горячительными напитками вообще.
  • Не существует понятия «безопасная выпивка» для лиц, не достигших совершеннолетия. Даже сто граммов водки принятых единожды, могут нанести огромный вред еще не сформировавшемуся организму подростка.
  • Врачи не советуют выпивать беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку это вредно для ребенка.

Врачи ВОЗ пришли к выводу, что за год среднестатистический человек может выпить без вреда для здоровья 8 литров алкоголя. В России статистика свидетельствует, что на одного пьющего приходится целых 18 литров спиртного, то есть норма превышается более чем в два раза.

Повышению культуры употребления алкоголя должно способствовать развенчание мифов о безопасности напитков с низким процентом спирта. Зачастую именно с пива и коктейлей начинается алкоголизм у женщин и подростков, уверенных в отсутствии вреда от напитков со слабым градусом.

(Visited 12 924 times, 7 visits today)

Наверняка каждый второй знает о том, какие целебные свойства содержит мед. Несмотря на это, многие и понятия не имеют, сколько меда можно есть в день, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Этот натуральный продукт в своем составе имеет немало сахара, поэтому его не принято относить к низкокалорийному лакомству. Однако диетологи рекомендуют употреблять мед, сидя на диетах. В некоторых случаях врачи разрешают потреблять человеку этот продукт даже при сахарном диабете.

Стоит разобраться более подробно, сколько меда можно съедать в день и, вообще, как часто разрешается кушать этот продукт.

Сразу необходимо отметить, что мнения между медиками и пчеловодами относительно суточной дозы потребления этого продукта сильно разнятся . На эту тему издано множество литературы и написано немало статей. Во всех таких источниках фигурируют разные цифры. Как понять, кто прав?

Основная особенность продукта пчеловодства кроется в его составе, который включает в себя различные минералы, витамины, ферменты, аминокислоты и множество других полезных веществ. Именно по этой причине мед способен оказывать лечебное воздействие на организм человека. Если данное лакомство употреблять регулярно, это будет способствовать:

Мнение врачей

А можно ли есть мед каждый день? Большинство медиков говорят о том, что в сутки человеку можно употреблять около 50 грамм этого продукта. Это будет вполне достаточно для того, чтобы восполнить запасы витаминов и минералов в своем организме. Употребление лакомства в таком количестве станет отличной профилактикой для заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, сердца и даже обычной простуды.

Две ложки янтарного золота, съеденные в сутки, тоже помогут ускорить процесс выздоровления и восстановить силы после простудных заболеваний или тяжелых физических нагрузок. Стоит учесть, что продукт относится к аллергенам, поэтому медики не рекомендуют употреблять его слишком много.

Мнение пчеловодов

Как правило, пчеловоды являются ярыми любителями своего продукта. Они употребляют его много и часто. Пчеловоды считают, что если в сутки употреблять около 150 грамм натурального лакомства, это не отразится отрицательно на организме человека. В месяц можно съесть около 4,5 кг продукта (трехлитровая банка). Однако стоит обратить внимание на то, что меньше, чем вес того продукта, который уже засахарился.

При получении ответа на поставленный вопрос можно легко запутаться. Для каждого человека существует своя суточная норма употребления меда. Эта норма зависит от многих факторов:

  • общего рациона и режима питания;
  • образа жизни и активности;
  • личного вкусового предпочтения;
  • имеющихся аллергических реакций на продукт.

Как уже говорилось ранее, лакомство является весьма калорийным. составляет около 350 калорий на 100 грамм продукта. Чтобы употребление янтарного золота не сказалось на отложении лишних килограмм, необходимо учесть количество других калорийных продуктов, съеденных за день.

Стоит помнить, что количество употребляемых калорий должно равняться потраченной энергии за день. Поэтому люди, которые ведут сидячий образ жизни, должны иметь в виду, что много меда им кушать противопоказано. А вот человек, который ведет активный образ жизни и занимается физическим трудом, может не ограничивать себя в количестве съеденных ложек меда.

Если вдруг захочется употреблять много меда, а организм на это будет нормально реагировать, можно тоже не ограничивать себя в количестве употребляемого лакомства. Здесь нет строгих ограничений и норм. Достаточно будет лишь подобрать индивидуальную суточную дозу, которая не будет отрицательно сказываться на здоровье.

Как часто можно употреблять мед?

Многие думают над тем, что будет, если есть мед каждый день. Здесь можно отметить, что мнения относительно данного вопроса между пчеловодами и медиками сходятся. Продукт пчеловодства разрешено употреблять каждый день. Если лакомство кушать каждый день, это принесет только положительные результаты:

  • восполнятся запасы витаминов и микроэлементов;
  • организм очистится от токсинов и шлаков;
  • улучшится пищеварение;
  • омолодятся клетки;
  • укрепится иммунная система.

Если человек утром будет съедать одну ложку меда, организм зарядится энергией на весь день. Вечером можно выпивать стакан теплого молока с ложкой лакомства. Это станет отличным успокоительным средством, которое также способно избавить человека от бессонницы.