Сколько варить лисички перед жаркой, заморозкой и до готовности - рекомендации и советы. Три лучших способа заморозки лисичек на зиму

Лисички до варки надо помыть и очистить, варить минут в эмалированной посуде с большим количеством подсоленной воды, снимая пену.
Как вариант, предварительно замочить на 1-1,5 часа лисички в молоке, чтобы избавить лисички от возможной горчинки.
В мультиварке варить лисички на режиме "выпечка" 30 минут.

Как варить лисички

1. Перед варкой лисички необходимо очень хорошо очистить от мусора и несколько раз тщательно промыть через дуршлаг.
2. Замочить их в холодной воде или в молоке на полтора часа, чтобы грибы стали более нежными.
3. Положить грибы в кастрюлю.
4. Залить лисички холодной водой, объемом вдвое большем, чем объем самих грибов (на 1 стакан лисичек 2 стакана воды).
5. Немного посолить; добавлять соль не надо, если после отваривания грибы планируется использовать в других блюдах, которые солить надо в процессе изготовления.
6. Варятся лисички 20 минут на среднем огне.
7. Пену, появляющуюся при варке, периодически нужно снимать.
8. После того, как лисички сварились, слить воду через дуршлаг.
9. Чтобы отварить сушеные лисички, их лучше замочить часа на три. Потом варить в слегка соленной воде не более 20-ти минут.

Как варить суп с лисичками

Продукты супа с лисичками
Лисички - полкило
Картошка - 300 грамм
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 2 головы
Мука - 1 столовая ложка
Сливки - 100 миллилитров
Петрушка - несколько веточек
Лавровый лист - 2 листочка
Соль и перец - по вкусу

Рецепт супа с лисичками
Предварительно вымытые и порезанные лисички прогреть в воде, при закипании поменять воду, - и варить минут. Картофель почистить, порезать ломтиками, добавить в кастрюлю с кипящей водой. Тонкими полукольцами порезать лук, натереть на крупной тёрке морковь - и жарить на маленьком огне с 1 столовой ложкой муки и сливками пару минут, затем добавить в суп. Добавить соль, перец и варить ещё минут. Посыпать зеленью, накрыть суп крышкой и настаивать минут. Подавать суп с лисичками со сметаной и удовольствием!

Рецепт лисичек в сметане

Продукты для приготовления лисичек в сметане Полкило лисичек, нижняя (светлая) часть от пучка зелёного лука, сметана жирностью 30% - 3 столовые ложки, соль и перец - по вкусу.

Рецепт грибов лисичек в сметане Лисички промыть, обсушить, крупные лисички - порезать. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы, перемешайте, посолите. Жарить до испарения воды и до румяного цвета грибов (- минут). Затем добавить сметану, перемешать, тушить на малом огне под крышкой на минут. Ваши грибы лисички в сметане готовы! .

Салат с вареными лисичками

Продукты
Лисички отварные - 200 грамм
Куриное филе отварное - 250 грамм
Лук репчатый - 1 голова (80 грамм)
Масло оливковое - 2-3 столовые ложки (можно заменить растительным без запаха)
Огурцы маринованные - 2-3 средние штуки
Зелень для украшения (можно взять укроп или петрушку) - несколько веточек
Сметана - 40-50 грамм

Рецепт салата с вареными лисичками и огурцами
1. Нарезать лисички полосками.
2. Кубиками примерно 1 см порезать куриное филе.
3. Очистить и мелко нашинковать голову лука.
4. Нарезать маринованные огурцы.
3. Добавить масло и хорошо перемешать.
4. Положить продукты в салатник.
5. Непосредственно перед подачей на стол заправить сметаной и украсить зеленью.
Не рекомендуется заправлять сметаной заранее.

Фкуснофакты

- Лисички очень легко обрабатывать перед варкой - достаточно просто обмыть водой, т.к. лисички благодаря содержанию хиноманнозы имеют "иммунитет" от насекомых и червей.

Лисичковый сезон - с середины июня по октябрь. Самый сезон - в середине августа. Лисички растут в основном в смешанных или березовых лесах. Также они любят песочный грунт, открытые поляны или опушки леса. Всегда эти грибы растут кучками, поэтому их удобно собирать. Почти никогда не бывают гнилыми и червивыми.

Лисички очень удобно перевозить в ведрах и корзинах, так как грибы практически не мнутся даже под большим собственным весом.

При сборе важно не перепутать лисички с ложными - ядовитыми - грибами. Следует знать, что ложные - имеют более круглую шляпку, яркий цвет и полую ножку. - Если грибов много, можно их заморозить. Причём, чтобы грибы не стали горчить, а также чтобы они занимали меньше места, рекомендуется замораживать отварные грибы. Если и в этом случае грибы будут горчить, при варке следует добавить немного коричневого сахара.

Лисички являются низкокалорийными и содержат всего 19 ккал на 100 грамм. Между тем, лисички считаются тяжёлой пищей, поэтому употреблять грибы в пищу следует с ограничениями.

Средняя цена быстрозамороженных лисичек - от 300 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2017 г.). При выборе лисичек предпочтение следует отдавать лесным грибам - в них больше пользы и они более хрустящие. Выращенные в искусственных условиях лисички обладают менее яркими вкусовыми свойствами и содержат меньше полезных веществ.

Польза лисичек: витамины группы B (получение организмом энергии из пищи), бета-каротин (защита имунной системы), витамин D (рост, здоровье костей и зубов), РР (окислительно-восстановительные процессы).

Как мариновать лисички

Продукты для маринования
Лисички - 1 килограмм
Вода - полстакана
Столовый уксус 9% - полстакана
Соль - полторы столовые ложки
Сахар - половина столовой ложки
Лаврушка - 2 листа
Чёрный перец горошком - 5 горошин
Мускатный орех - на кончике ножа
Гвоздика - по 1 соцветию на банку

Как мариновать лисички
Лисички перебрать, удалить корневища, почистить, вымыть и порезать. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, выложить грибы. Варить 20 минут после закипания, регулярно снимая пену. Добавить к грибам уксус, соль, сахар, перец, лаврушку, мускатный орех, варить ещё 5 минут. Разложить грибы по банкам, залить маринадом и вложить в каждую банку по гвоздике. Закрыть банки крышками, перевернуть и дождаться остывания. Хранить банки с маринованными лисичками в холодильнике в течение 1 года.

Как солить лисички

Продукты для засолки лисичек
Лисички - 1,5 килограмма
Чеснок - 3 головы
Лавровый лист - 2 листочка
Гвоздика - 6 соцветий
Укроп - несколько веточек
Соль - 5 столовых ложек
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
Чёрный перец горошком - 10 горошин

Как готовить солёные лисички
Лисички почистить и аккуратно промыть. В кастрюлю налить воду, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и выложить лисички. Добавить травы и специи, варить 15 минут. Чеснок почистить и тонко нарезать. Грибы и рассол переместить в таз, посолить, вложить чеснок. Положить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 12 часов. Затем разложить лисички по банкам и закрыть. Полностью просоленными лисички будут через месяц.

Многим хозяйкам будет полезно узнать, как заготавливать лисички на зиму. В статье собраны самые лучшие рецепты заготовки этих грибов: методом заморозки, сушки, маринования, предварительной жарки и засаливания.


: Замороженные лисички

Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому варианту заготовки. Этот способ позволяет разморозить грибы зимой и приготовить из них любое блюдо.

Ингредиенты:

  • лисички;
  • соль.

Способ приготовления :

Берем свежие лисички, очищаем их от грязи и листьев, промываем в теплой воде. После этого берем кастрюлю, набираем чистую воду, доводим до кипения. После этого добавляем небольшое количество соли: две столовых ложки на литр воды. Доводим до кипения.

Опускаем грибы в кипящую воду и варим в течение пяти минут. Перебрасываем лисички на дуршлаг, процеживаем воду и помещаем слегка отваренные грибы на салфетку или вафельное полотенце до полного остывания.

Заморозка грибов должна осуществляться в морозильной камере. Перед этим их следует поместить на деревянное донышко или в пластиковый контейнер, а затем в полиэтиленовый пакет.

Важно: замораживать лисички (в принципе, как и большинство грибов) повторно нельзя. Это негативно скажется на их вкусовых качествах.

Для заморозки следует использовать только свежесобранные, чистые и молодые грибы.

Рецепт 2 : Сушеные лисички

Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.

Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу. Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.

Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.

Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.

В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.

Хранить сушеные лисички нужно в сухом и темном помещении. Мешки из ткани, коробки из картона или стеклянная посуда прекрасно сохраняют качество лисичек на несколько лет. Если в процессе хранения часть грибов отсыреет, их нужно удалить из тары.

Рецепт 3 : Маринованные лисички

Закуска получается очень пикантной, прекрасно подходит ко всем видам гарниров.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • приправы (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика);
  • сахар, соль;
  • 100 мл. уксуса.

Способ приготовления:

Сначала очищенные лисички отвариваем (10 минут). Чтобы вкус готовых грибов получился лучше, сливаем воду из емкости и обдаем их чистой горячей водой. После этого добавляем специи, соль и сахар. Варим в течение 15 минут. Добавляем уксус.

Готовим банки. Стерилизуем их, кладем на дно зубчики чеснока, гвоздику. Выкладываем лисички, заливаем маринадом. После остывания помещаем в холодное место. Будет правильнее консервировать лисички в банках в течение пяти часов, после этого закуску можно пробовать.

Рецепт 4 : Жареные лисички на зиму

Жаренный в масле белый гриб прекрасно сочетается с картофелем, а лисички — еще и с тушеными овощами, при этом не перебивая их вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 2 средних луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 г. сливочного масла.

Способ приготовления:

Сначала очищенные грибы отвариваем. Потом на среднем огне обжариваем с каждой стороны. Лук режем средними кубиками и обжариваем в отдельной сковороде. Добавляем к нему грибы, соль и перец.

Сливочное масло растапливаем и заполняем дно подготовленной стерилизованной банки. Выкладываем слоями: грибы и лук, затем еще слой сливочного масла и так до верха банки. Последним слоем должно быть масло. Храним в холодильнике.

Рецепт 5 : Соленые лисички

Засолка является самым простым и популярным методом заготовки грибов. Соленые лисички хорошо сочетаются с горячими и холодными блюдами, незаменимы на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 кг. грибов;
  • 100 г. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Подготовленные лисички опускаем в кипящую воду и варим 10-15 минут. Отварные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой. Чеснок измельчаем. Берем кастрюлю, по ее дну равномерно распределяем соль и чеснок, сверху кладем грибы вниз шляпками.

Повторяем слой соли и чеснока, затем опять слой лисичек. Чередуем до тех пор, пока грибы не закончатся. Придавливаем лисички каменным прессом и оставляем на месяц в темном прохладном месте. Затем распределяем их по банкам и храним в холодильнике.

Мы описали самые простые и вкусные варианты заготовки лисичек на зиму. Имея в арсенале эти пять рецептов, каждая хозяйка получает возможность разнообразить рацион своих домочадцев в холодное время года.

Осенью, после дождей, наступает пора сбора . Те, что собраны в лесу, намного ярче по вкусовым качествам по сравнению с . , о которых пойдет речь, узнаваемы по необычному внешнему виду и отличаются отменным вкусом. Их принято сушить, . Но ниже пойдет речь о том, как лисички на зиму в домашних условиях, ведь только этот способ заготовки способен максимально сохранить все полезные свойства грибов.

Подготовка грибов

Независимо от того, какой способ заготовки будет выбран, их нужно тщательно перебрать, очистить от мусора и земли, удалить подгнившие места. Затем хорошо промыть от песка и грязи, особое внимание уделить обратной стороне шляпки, где скапливается почти вся грязь. Замачивать в воде грибы нельзя. Нижнюю часть ножки необходимо срезать. Приступить к переработке лисичек необходимо в ближайшие 24 часа после их сбора, так как портятся они очень быстро, и в них накапливаются токсичные вещества.

Знаете ли вы? В средневековой Франции считалось, что лисички повышают либидо, поэтому в обязательном порядке включались в меню жениха.


Способы заморозки

Существует два способа заморозки. Первый - это когда грибы замораживаются в свежем виде. Этот метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства грибов, витамины и микроэлементы. Недостатком такого способа является то, что не все собранные грибы для него подходят. Для сырой заморозки необходимо отбирать молодые лисички с нераскрытой шапкой. Большие экземпляры после такого способа заготовки приобретают горечь.

Важно! Еще одним плюсом замораживания отваренных грибов является то, что они занимают меньше места, поскольку в процессе варки уменьшаются в размерах.

Второй способ - это замораживание с предварительным отвариванием. При таком методе они не горчат, но, к сожалению, во время варки теряют полезные вещества. Есть еще несколько моментов, почему горчат лисички после заморозки. Горечь может появиться, если не были соблюдены все этапы подготовки, например, удаление мусора, подгнивших мест либо долгое хранение перед заморозкой. Также имеют горький привкус грибочки, собранные в засушливый период либо если они выросли в хвойном лесу.

Сырые

Заморозить лисички на зиму свежими, без варки очень просто, рассмотрим, как это сделать:

  1. После сортировки, очистки и мытья грибочки следует откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  2. Далее разложить их в один слой на полотенце и дать просохнуть.
  3. После этого лисички можно сразу сложить в пакеты и отправить в морозилку. Но чтобы избежать возможного склеивания, грибы можно заморозить, разложив их в один слой в морозилке, а уже после собрать и разложить их в пакеты для дальнейшего хранения.

Знаете ли вы? Самый большой урожай лисичек - более 72 т в год - собирают в Латвии. А наиболее крупные грибы этого сорта растут в Калифорнии, средний их вес - около 0,5 кг.

Отварные

Чтобы не горчили старые большие экземпляры, а также грибы, собранные в засушливый период, прибегают к заморозке их в отваренном виде. Рассмотрим, как же варить лисички для заморозки:

  1. Грибы следует залить водой, немного посолить и довести до кипения. Варить в течение 15 минут, собирая пену.
  2. Далее грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой и разложить на полотенце для просушивания.
  3. После высыхания грибочки разложить в морозилке в один слой и заморозить. После заморозки разложить их в пакеты и убрать обратно в морозилку.

Сколько можно хранить

Замороженные лисички сохраняют все свои вкусовые качества в течение 3–4 месяцев, более длительное хранение сказывается на их вкусе. Очевидно, что, задаваясь вопросом, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, следует отталкиваться от этих сроков и не держать их более 4 месяцев.

В осенний сезон любители лесных прогулок приносят грибы целыми корзинами. Яркие свежие лисички гораздо ароматнее и вкуснее своих магазинных собратьев шампиньонов, поэтому сохранить добычу мечтают многие. Используют разные способы консервирования, сушки. Рассмотрим, как лучше заморозить лисички на зиму свежими, сохранив вкус, запах и полезные свойства.

Сезон сбора грибов короткий, поэтому любители «тихой охоты», сумевшие наполнить корзинки доверху, стараются сохранить продукт на весь год. Консервирование ухудшает вкус лисичек, а заморозка не только его не портит, но и сохраняет аромат и ценные качества.

Полезные свойства, которые сохраняются в продукте после замораживания:

  • выводят радиоактивные вещества и токсины;
  • защищают от развития опухолей;
  • укрепляют иммунитет и способствуют синтезу гормонов;
  • понижают выработку холестерина, защищают от атеросклероза;
  • стимулируют работу мозга.

Ценные вещества остаются при правильной заморозке и хранении. Лисички содержат аминокислоты, витамины, в том числе РР, группы В, микроэлементы. По содержанию фосфора соответствуют морской рыбе. Морозят грибы с плотной мякотью, которые не превратятся в труху после оттаивания и прекрасно удержат форму после нескольких месяцев в холодильнике.

Особенности работы с грибами

После возвращения из леса с большой партией грибов отдохнуть не удастся. Сырьем нужно заниматься сразу. Несмотря на то, что червей в лисичках не бывает, перерабатывать их нужно в кратчайшие сроки.

Если добыча большая, на помощь зовут близких, чтобы сократить сроки работ. При этом в теплом помещении должна находиться только самая небольшая партия, которую обрабатывают. Остальные хранят в холодильнике, погребе или просто выносят на лоджию, где температура значительно ниже.

Сырье нужно быстро перебрать, разделить по видам, если они разные. Сомнительные экземпляры выбраковывают, чтобы не заражали здоровые.

Грибы замораживают в сыром виде, отварном или обжаренными. В процессе подготовки сортируют на две группы – на термическую обработку и простую заморозку.

Важно: грибы имеют свойство накапливать токсины и тяжелые металлы из окружающего воздуха, поэтому экземпляры, собранные недалеко от автомагистралей, опасных производств, пользы не принесут. Вредные компоненты сохраняются и после приготовления.

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Особенно тщательно отбирают элементы для сырой заморозки. Лисички нередко горчат, эту особенность имеют крупные зрелые особи. Сырыми замораживают только молодые мелкие грибки с нераскрытыми шляпками без повреждений. Добычу нужно перебрать, рассортировать по размеру, если решено морозить сырыми. С грибков убирают мусор, траву, тщательно вытряхивая мелкий сор из-под шляпок, где он забивается между пластинками.

Если грибы чистые, без земляных комков, их перед заморозкой можно не мыть, только тщательно вычистить мусор. Замачивать грибы перед сырой заморозкой нельзя, их нужно быстро вымыть под проточной водой. После мытья, перед отправкой в камеру заготовки, придется высушить на полотенцах, чтобы они не превратились в ледяной комок.

Горечь в лисичках нередко появляется после хранения сырыми в морозильнике, поэтому многие грибники предпочитают замораживать предварительно отваренное сырье. Для приготовления – варки, обжаривания, тушения подходят любые экземпляры, их нужно хорошо промыть и нарезать одинаковыми кусочками.

Важно: обработать лисички нужно в течение 10-16 часов, дольше суток хранить срезанные грибы нельзя.

Подготовка холодильника

Перед помещением грибов на заморозку нужно подготовить холодильник. Для этого освобождают место, проветривают и промывают морозилку. Грибки будут помещаться на больших поддонах открытыми, поэтому нужно много места. Терморегулятор устанавливается в положение, которое создаст в камере температуру -18°. Это обеспечит быстрое и качественное замораживание без потери полезных свойств.

Рецепты заморозки лисичек в домашних условиях

Каждый вид заготовки имеет свои достоинства. Если замораживать свежими – это быстро и не доставит особых хлопот. Поскольку грибы потом все равно придется варить, ведь сырыми их, как клубнику, не едят, особого смысла в свежей заготовке нет.

Многие считают, что лучше сразу приготовить, чтобы потом просто добавлять в блюдо при варке.

Заморозка сырых грибов

Поэтапный план замораживания без тепловой обработки:

  1. Отобрать мелкие целые экземпляры с нераскрытыми шляпками. Вымыть и просушить или просто хорошо очистить от загрязнений.
  2. Разложить на поддоне в один слой не очень плотно, чтобы обеспечить равномерное замораживание.
  3. Морозить 12-15 часов в камере при температуре -16-18°.
  4. Переложить в контейнеры максимально плотно, хорошо запаковать, чтобы избежать попадания лишней влаги и запахов. Следует правильно выбрать размер контейнеров, чтобы употребить за один раз.

Контейнер нужно подписать, указав, что это свежие грибы, если в морозильнике хранятся другие виды.

Вареные лисички

Замораживание вареных грибов займет больше времени, но позволит избежать возможной горечи и ускорит готовку. Вареные лисички можно добавлять в блюдо прямо из морозильной камеры. Этапы работы:

  1. Для этого вида заготовок подходят любые неиспорченные экземпляры. Их хорошо моют и режут на куски одинакового размера.
  2. Далее грибы нужно сварить. Пропорции – на 1 килограмм лисичек 2 литра воды и 1 столовая ложка соли.
  3. Время приготовления – 6-8 минут после закипания. Чтобы хорошо сохранить лисички, переваривать их нельзя.
  4. Откинуть на дуршлаг или сито, дать хорошо стечь воде. Выложить на чистое полотенце, максимально высушить.
  5. Разложить на поддоне неплотно, заложить в камеру на 10-12 часов.

Переложить в контейнеры для хранения, плотно запечатать.

Жареные или тушеные

Хорошо сохраняются в морозильной камере жареные лисички, оставаясь душистыми и вкусными. Перед заморозкой необходимо:

  1. Вымыть и высушить грибы. Порезать одинаковыми ломтиками. Перед обжариванием лисички не отваривают.
  2. Выложить в сотейник и прожарить до полного выхода жидкости. Влить масло и дождаться небольшого зарумянивания.
  3. Готовить необходимо на растительном масле, животные жиры использовать для длительного хранения не рекомендуется. Также не следует добавлять специи и овощи.

После этого нужно дождаться, когда зажарка остынет, обеспечив стекание лишнего масла. Для этого можно воспользоваться ситом или бумажным полотенцем. Переложить в контейнер для хранения и убрать в морозильник.

В виде бульона

Если позволяет объем морозильной камеры, можно замораживать для хранения грибы прямо в бульоне. Таким способом можно заготовить основу для будущего супа:

  1. Вскипятить воду, добавив соль, перец, всыпать грибы.
  2. Проварить 6-8 минут, снимая пену.
  3. Разлить с грибами по контейнерам, дождаться остывания.
  4. Поставить контейнеры в холодильник, после замораживания хорошо упаковать в пакеты.

Так морозят и пустой бульон, оставшийся после отваривания лисичек для заморозки.

Сколько и как хранятся заготовки

Хороший вкус и запах замороженные лисички сохраняют 3-4 месяца. При постоянной температуре в морозильной камере могут храниться до года, но их вкусовые качества неизбежно будут ухудшаться. При необходимости разморозить холодильник, контейнеры нужно переносить в другое холодное место, чтобы предупредить оттаивание, так как повторно замораживать их нельзя. При длительном хранении в лисичках может появиться горечь, бороться с которой придется несколькими этапами отваривания, в результате потеряв весь вкус и запах.

Как правильно размораживать

Замороженные свежие лисички требуют долгого постепенного оттаивания. Их переносят из морозильника в основную камеру, на полку с самой низкой температурой. Когда лед отойдет, контейнер ставят в комнату для дальнейшего согревания.

Ускорение процесса в микроволновке или горячей воде приведет к раскисанию, потере формы и вкуса. Если лисички нужно приготовить, лучше заранее вынуть их из морозилки и поместить в холодильник на ночь. Грибы, которые предварительно отварили или обжарили, размораживать не надо. Их в мороженом виде сразу добавляют в готовящееся блюдо. Именно поэтому лучше закладывать на хранение лисички небольшими порциями на один раз.

Замораживание лисичек и других лесных даров помогает в зимнее время разнообразить свое меню, сделать рацион более полезным и сбалансированным. И хотя свежие грибы постоянно есть в магазинах, сравнить их с лесными красавцами – лисичками, даже замороженными, невозможно.

Любительницы лисичек вынуждены искать способы сохранения любимых грибочков в межсезонье. Конечно, самым простым вариантом было бы сделать закатки, но консервация не сохраняет первоначальный вкус любимого блюда. Нечасто, но используют для хранения лисичек заморозку. Сегодня я вам расскажу, как заморозить лисички на зиму, чтобы они были вкусные и приятные на вкус после размораживания.

Как правильно заморозить на зиму лисички свежими, без варки


Можно ли замораживать лисички сырыми? Конечно, если знать некоторые нюансы.

Для заморозки нам нужны:

  • Сырые лисички;
  • Вода;
  • Бумажные полотенца;
  • Пакеты с вакуумными зажимами.

Важно! Морозить грибы нужно именно в тот день, когда они были собраны, чтобы не почернели.

  1. Итак, первое, что нужно сделать – перебрать все имеющиеся грибы, откинув в сторону дряблые и вялые.
  2. Затем надо промыть каждый грибочек под проточной водой, тщательно проходя углубленные места на шапочках.
  3. После того как все экземпляры будут идеально вымыты, выкладываем их на бумажные полотенца и даем достаточно времени для просушки. Можно будет потом промокнуть еще лисички сверху. Ненужная влага может испортить внешний вид при заморозке.
  4. Когда все грибочки станут максимально сухими, можно начинать раскладывать их по пакетам. Наилучшим вариантом будет использование специальных пакетов для заморозки с замочком сверху. Тогда и доставать продукт из морозилки будет удобней.

Чтобы лисички были без горечи, следует использовать только свежие и молодые грибы.

Заготовка вареных грибов в морозилке


Как заморозить лисички, чтобы не горчили? Бывает и такое, что свежие лисички после размораживания все равно имеют горьковатый вкус. В таком случае лучше их предварительно проваривать.

Ингредиенты:

  • Грибы;
  • Вода;
  • Соль;
  • Бумажные полотенца.

Необходимо промыть грибки под проточной водой и откинуть мусор, затем откинуть их на дуршлаг. После того как лишняя жидкость стекла, надо положить лисички в эмалированную кастрюлю с холодной водой, подсолить по вкусу и прокипятить в течение 20 мин.

Проваренные грибочки снова моют под проточной водой и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы дать возможность уйти воде. Сухие грибы выкладывают на поднос или большую разделочную доску и помещают в морозилку.

Когда лесные грибки уже подмерзли и отвердели, можно сложить их в контейнеры для заморозки. Такой способ позволяет хранить грибные продукты довольно длительное время, но полезные вещества немного теряются из-за термической обработки.

Лисички, замороженные в собственном соку


Нам понадобятся:

  • Лисички;
  • Вода;
  • Соль;
  • Бумажные салфетки.

Как и в прошлых рецептах, грибки надо помыть и откинуть на дуршлаг, после чего, поместив в холодную воду, варить на протяжении 20 минут.

Затем остужаем лисички в бульоне. После того как грибы и бульон станут комнатной температуры, нужно залить грибы вместе с жидкостью в термопакеты для продуктов питания. Такие замороженные лисички можно использовать сразу же из морозилки, не размораживая их предварительно. Как правило, их применяют для приготовления первых блюд.

Замороженные лисички горчат: что делать?

  1. Горьковатый вкус будет уходить за счет обильного промывания проточной водой. Как вариант можно использовать специи и пряности, чтобы перебить неприятный привкус.
  2. Желательно не хранить грибочки дольше 3 месяцев, иначе горькие нотки будут появляться из-за слишком длительной заморозки.
  3. Следует тщательно выбирать место для сбора урожая грибов, ведь под елями и другими хвойными деревьями слишком высокая концентрация горьких смол, неприятно влияющая на вкусовые качества лисичек.
  4. Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно внимательным, чтобы не сорвать ядовитые образцы.

Ознакомившись с тем, как заморозить лисички на зиму, можно выбрать наиболее подходящий вариант для себя. Главное придерживаться основных правил сбора и очистки урожая грибов, а также нужно учитывать все мелкие детали: срок хранения, тщательное промывание после леса, особенно в углубленных местах шляпок.