Сметанный чесночный соус рецепт. Соус из сметаны с чесноком «Обыкновенное чудо». Чесночный соус рецепт со сметаной

В европейской кухне много блюд со сметанно-чесночным соусом. Есть еще одна его вариация — это смесь из майонеза с чесноком. Главным его достоинством считается универсальность. Подавать его можно и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.

Мы расскажем, как приготовить множество вариантов сметанно-чесночного соуса и удивить гостей или домашних. Благодаря различным добавкам им можно дополнить блюда из картофеля, птицы, морепродуктов и многие другие. Подавая, не забывайте предупреждать гостей, что он острый и пикантный, не всем соус с чесноком по вкусу.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.

Классический

  • сметана – 250 г;
  • пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
  • 2 чесночные дольки;
  • зелень – опционально.

Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.

С лимонным соком

  • жирные сливки (20%) – 230 мл;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
  • чесночок – 4 дольки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
  • перец, зелень (на выбор) – по вкусу.

Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.

С укропом

  • сметана 15% – 230 г;
  • 1 средний чесночный зубчик;
  • укроп свежий – 6 стеблей;
  • белый / черный перец.

Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.

С желтком

  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
  • сок лимона – 30 мл.

Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.

С майонезом

  • сметана жирная – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • 2 чесночных зубца;
  • перец.

Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.

С имбирем

  • греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
  • имбирь средней толщины – 3 см;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • чабрец – щепотка.

Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.

Соевый

  • майонез – 150 г;
  • соевый соус – 150 г;
  • чесночок – 1 долька.

Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.

С горчицей

  • сметана – 150 г;
  • горчичный порошок – 1,5 чайн. ложки;
  • 1 чесночная долька;
  • зелень – опционально.

Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.

С винным уксусом

  • сметана жирная – 250 г;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • маринованный сл. перец – 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • кумин – пара щепоток;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 стол. ложки.

Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.

С орехами

  • сметана жирная – 250 г;
  • чесночок — 3 дольки;
  • орехи — 100 г;
  • кинза — опционально;
  • специи.

Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.

Приятного аппетита!

Чесночно-сметанный соус - один из самых популярных, простых и универсальных. И действительно, его можно подать к рыбе, мясу, копченостям, овощам, закускам и гарниру. Более того, если вы любите готовить домашний фастфуд, то шаверма только выиграет, если вы добавите в нее такой соус. Добавить заправку из чеснока и сметаны в бургер или багет тоже будет отличной идеей. Кроме основных продуктов, не станут лишними специи, свежая зелень.

Ингредиенты

  • 100 мл сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 2 щепотки соли
  • 1 ч. л. горчицы в зернах

Приготовление

1. В небольшую пиалу налейте нежирную сметану (она должна быть свежей, некислой). Если сметана будет жирной и слишком густой, слегка разбавьте ее кефиром.

2. Очищенный чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс, или натрите на мелкой терке, затем переложите в пиалу со сметаной.

3. Добавьте в пиалу немного соли и молотый кориандр. Также можно добавить сушеную аджику, смесь молотых перцев.

4. Не будет лишней в соусе и ложечка горчицы. Можно взять обычную или, к примеру, французскую, в зернах.

5. Все ингредиенты перемешайте и дайте соусу немного постоять. Перед подачей еще раз перемешайте.

Сметанно-чесночный соус – соус, который прекрасно подходит в качестве дополнения ко многим горячим закускам. Наверное, сметанный соус можно назвать одним из самых вкусных соусов, которые подходят к картошке фри.

Кроме того, его можно использовать в качестве заправки для гамбургеров, хот-догов, салатов. Рецептов сметанного соуса, в состав которого входит чеснок очень много.

Помимо сметаны и чеснока в состав соуса могут входить такие ингредиенты как сыр, грибы (чаще всего шампиньоны), соевый соус, лимонный сок, горчица, кетчуп, вареные и сырые яйца, мука, сливки, зелень и прочие продукты.

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов сметано-чесночного соуса.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% жирности — 1 стакан,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Соль — по вкусу,
  • Молотый черный перец — щепотка,
  • Твердый сыр — 100 гр.

Сметанно-чесночный соус – рецепт

В миску налейте сметану. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Выдавите в сметану чеснок. Натрите на мелкой терке твердый сыр и добавьте к остальным ингредиентам. Чтобы соус приобрел однородную консистенцию, взбейте его погружным блендером в течение двух минут.

Вот и все. Сметанный соус с чесноком можно подавать к столу. В том случае, если вы готовите большое количество соуса, то хранить его следует в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой.

Сметанно-чесночный соус. Фото

Ниже предлагаю вам и другие рецепты сметанного соуса. Этот соус из сметаны, в состав которого входит укроп, прекрасно подходит к вареной и жареной картошке.

Ингредиенты:

  • Сметана — 250 мл.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Чеснок — 2-4 зубчика,
  • Черный перец — щепотка,
  • Молодой укроп — 2-3 веточки

Сметанный соус с чесноком и укропом – рецепт

Мелко нарежьте укроп. Пропустите через пресс чеснок. В сметану добавьте чеснок с укропом. Всыпьте соль и специи. Соус перемешайте.

Хотите чего-то особенного? Приготовьте ниже предложенный соус из сметаны.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 головка,
  • Сметана 20% жирности — 300 мл.,
  • Укроп — 10 гр.,
  • Грецкие орехи — 100 гр.,
  • Кетчуп — 2 ст. ложки,
  • Паприка — 0,5 ч. ложки,
  • Соль по вкусу

Сметанно-чесночный соус с орехами – рецепт

Поджаренный на сухой сковороде грецкие орехи мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Мелко измельчите зелень укропа.

В миску выложите сметану. Добавьте к ней измельченный укроп, орехи и чеснок. Для цвета и дополнительного аромата соуса положите кетчуп и паприку. Всыпьте соль. Перемешайте соус до однородного состояния.

На мой взгляд идеальным может быть только чесночный соус. У него есть много вариаций приготовления, он быстро готовиться и он универсален. Практически в каждой кухне мира есть свой рецепт чесночного соуса. Все они разные от простых до очень сложных. Все эти соусы объединяет один неизменный ингредиент. Жгучий и ароматный чеснок, именно он делает этот соус ярким и незабываемым.

Чесночный соус — один из самых популярных в мире соусов. Сегодня хочу поделится с вами удивительно простом рецептом, как приготовить чесночный соус со сметаной. Но сначала немного предыстории.

Я очень люблю небольшие кафе, где готовят и овощи на гриле, а к ним чесночный соус. Особенно мне нравится, когда это семейное кафе. Когда ты приходишь в такое место там очень уютно и просто, а приготовленная пища очень вкусная. Кто-то скажет, что в таких местах не большое меню и все блюда быстро надоедают. Но я не соглашусь с ними. Ведь большое меню, не гарантирует вам отличной еды.

Зато когда вы приходите во второй и последующие разы, вы становитесь постоянным посетителем. В этом есть что-то приятное. У меня как наверное у всех есть парочка таких любимых мест, приходя в которые уже знаешь, что заказать.

Именно в одном из таких кафе, однажды заказывая свой любимый челогач, я попробовала сливочно чесночный соус.

К чему подойдет чесночный соус

Этот соус отлично подойдет к шаурме , куриной грудке или , креветкам и мидиям. А еще мне очень нравится как он сочетается с овощами гриль, жареной картошкой и хлебом. У него очень нежный и приятный вкус.

И самое главное, что когда вы его готовите сами, вы знаете, что кладете в этот домашний соус только полезное. Согласитесь это намного приятнее, есть то что приготовлено с любовью.

Мне всегда нравиться, когда еда готовиться быстро и конечно же получается вкусно. Рецепт сливочно чесночного соуса очень прост, поэтому справится даже новичок.

Этот чесночный соус не требует варки, поэтому готовить его нужно перед едой. Только тогда вы получите максимально невобразимый вкус. Ведь такие соусы нельзя оставлять на хранение, он слишком быстро портиться. Зато готовить этот соус — быстро и просто.

Чесночный соус со сметаной

Ингредиенты:

  • укроп пучок
  • сметана 250г
  • чеснок 1 зубчик(для тех кто любит острый можно больше)
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Чесночный соус рецепт со сметаной:

    Главной особенностью чесночного соуса — это, что готовим его перед употреблением. Т.к. наш соус не будет подвергаться тепловой обработке и не сожержит консервантов, он плохо хранится.
  1. Берем свежий, молодой укроп. Моем, отрезаем толстые палки, в соусе они нам будут мешать.
  2. Укроп немного придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он пустил сок и потом мелко нарезаем. Я нарезаю очень мелко, торга соус будет очень нежным и однородным.
  3. Чеснок лучше всего выдавить через давилку. Добавляем сметану и все перемешиваем.
  4. Солим и перчим и обязательно пробуем на вкус. Если вам не хватает остроты можно добавить чеснока. Наш соус — готов!

Чесночный соус для шаурмы

Такой соус делают для шаурмы . Кроме того он отлично дополнит вкус рыбы, домашних пельменей и овощные блюда. Вообще отличный соус для эксперементов.

Ингредиенты:

  • По 50мл кефир/сметана/майонез
  • 5 зуб. Чеснока
  • Свежая ароматная зелень
  • Молотый перец, соль

Рецепт приготовления соуса для шаурмы:

  1. Очистим чеснок, затем выдавим их через давилку.
  2. Берем кефир, сметану, майонез в равных частях, для тех кто не любит майонез его можно не добавлять. Просто увеличьте количество сметаны и кефира.
  3. Зелень перебираем, моем и нарезаем очень мелко.
  4. Добавляем специи и хорошо перемешиваем.
  5. Соус для шаурмы готов!

Европейский чесночный соус

Это тот самый рецепт знаменитого чесночного соуса.именно его подают к множеству европейских блюд. Он действительно очень вкусный, главное не забыть про некоторые секреты приготовления в которых вся соль.

Ингредиенты:

  • 50г чеснока
  • 3 ст.л.лимонного сока
  • 375г растительного масла
  • 125мл воды, ледяной
  • 0,5ч.л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Очищаем чеснок. Измельчает чеснок в блендере.
  2. Добавляем к чесноку лимонный сок, очень холодную воду и соль.все это взбиваем в блендере.
  3. Растительное масло добавляем в массу частями, чтобы соус не расстроился. В 3-4 этапа, каждый раз взбиваем соус по 10 секунд.
  4. Чесночный соус готов!

И небольшой видео рецепт как приготовить чесночный соус

Придает блюду законченный вид и вкус. Добавляет привычному блюду новые вкусовые оттенки и что крайне важно в нашей дорожающей жизни, хорошим соусом можно спасти не удавшееся или наскучившее блюдо. Хочу сегодня предложить вам очень простой и безумно вкусный соус из сметаны с чесноком и зеленью .

Соусы из сметаны очень популярны, вариантов соусов именно на сметане просто великое множество, фантазировать можно бесконечно. Такой соус подходит к любому и , им можно заправить или , а с этим соусом просто бомба. Кроме того, давайте не будем забывать, что скоро будем праздновать один из самых весенних праздников – масленицу. Я вас обрадую, к этот соус также идеально подходит.

Вы, наверное, уже поняли, что это один из самых любимых соусов в нашей семье. Однако это еще не все. Я заметила, что и гостям он очень нравится. Я ставила на стол к , и так далее самые разные соусы. Именно белый соус из сметаны с чесноком и зеленью заканчивается быстрее всех. Согласитесь, это очень серьезный показатель популярности.

Приготовление

В этом рецепте нет малозначных ингредиентов, поэтому делаем все тщательно и аккуратно. Давайте подготовим . Для начала промоем ее проточной водой и отрежем лишние твердые стебельки. Затем влажную зелень выложим сушиться на бумажное полотенце.

Тщательно очистим от шкурки. Теперь раздавим их специальной чеснокодавилкой в ту миску, в которой будем готовить соус. Не будем делать лишних движений и сразу добавим туда же соль и специи. Я пользуюсь уже готовой солью со специями, это намного удобнее.

Итак, зелень обсохла и готова для нарезки. Давайте измельчим ее ножом или кухонными ножницами, кому как удобнее и высыплем в ту же миску. Далее наступает очередь сметаны. Просто выкладываем ее в миску и тщательно перемешиваем со всеми уже приготовленными ингредиентами. Оставим соус из сметаны с чесноком и зеленью на пару часов в холодильнике, чтобы соль, как следует пропитали сметану. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 500 гр – 15% — 20% сметана;
  • 7-8 шт – зубчиков чеснока;
  • 1 пучок – укроп;
  • 1 пучок – петрушка;
  • Соль, специи – по вкусу.