Срок хранения перги. Как хранить пчелиную пергу и срок ее годности

Лето является тем периодом года, когда пасечникам приходится собирать мед. И у них, как и у пчел, практически нет времени для отдыха. С каждым новым днем вес улья становится все больше и больше, увеличиваясь на 2-3 кг в сутки. Естественно, подобные показатели просто не могут не радовать пчеловодов.

Но есть место и для трудностей. Ведь каждый специалист в этой сфере знает, как же сложно сохранить результаты работы пчел. Полезные свойства добытых продуктов способны улетучиться достаточно быстро. И если мед не отличается особой привередливостью, то вопрос о том, как хранить пергу в домашних условиях, является актуальным. К поиску ответа следует подойти ответственно. И именно об этом и пойдет речь в обзоре.

Что собой представляет продукт?

Перга является удивительным и одновременно с этим очень полезным продуктом. Производится она на пасеке и представляет собой ту часть цветочной пыльцы, которая не была израсходована. Пчелы смачивают ее, используя для этих целей ферменты слюнных желез, заталкивают в ячейки сот. Сверху перга прикрыта медом и воском.

Благодаря подобной укладке внутри сот начинается брожение. За счет этого процесса пыльца постепенно трансформируется в пергу.

Польза продукта

Данный продукт довольно часто называется "пчелиным хлебом". Связано это с тем, что именно им пчелы питаются практически круглый год. Но пользу способна принести и человеку

Полезные свойства данного продукта способствуют уменьшению уровня плохого холестерина, положительно сказываются на работе органов ЖКТ. Просто нельзя не отметить, что благодаря перге происходит очистка желудочных протоков, улучшение деятельности поджелудочной железы и активация регенерационных процессов в печени.

Полезные свойства которой были признаны многими специалистами, помогает улучшать состояние нервной системе. Ее стоит употреблять, если в жизни часто приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями.

Помочь способен и тем, кто перенес операцию или часто подвергает свой организм чрезмерным физическим нагрузкам. Но если пренебрежительно отнестись к вопросу хранения продукции, все полезные свойства с витаминами просто испарятся.

Период хранения

Как правильно хранить пергу? Сроки во многом будут зависеть от консистенции продукта. Но и условия хранения способны сыграть значительную роль. В законсервированном состоянии в пчелином улье продукт может находиться примерно год, не теряя при этом полезных свойств. Это возможно благодаря процессу, который был описан выше. Другими словами, к законсервированной перге просто не поступает кислород.

Условия хранения

Во время извлечения продукта можно потерять абсолютно все полезные свойства уже через пару дней. Причина этого кроется в высокой чувствительности перги к температуре, которая в идеале должна варьироваться в пределах от 0 до 12 градусов. Многое будет зависеть от выбранного способа хранения.

Подобный режим выдержать очень и очень непросто. Однако, отвечая на вопрос о том, как хранить пергу в домашних условиях, не стоит забывать и о влажности. Если "пчелиный хлеб" пролежит хотя бы пару суток в сыром месте, то к употреблению он будет уже непригоден. И все же, как обеспечить сохранность продукта?

От влаги пергу можно защитить с помощью герметичной посуды. Именно она предотвратит появление плесени. Выбор сделать лучше в пользу банок из темного стекла. Также можно воспользоваться контейнерами. Только надо учитывать, что пластик не должен просвечивать.

Соблюдение температурного режима

С температурой все обстоит намного сложнее. Если нет в наличии специального оборудования, то обеспечить требуемый диапазон непросто. Некоторые специалисты научились использовать в данных целях холодильник, в котором можно регулировать уровень температуры. Если нет других вариантов, то и данный способ подойдет. Однако стоит подстраховаться, замерить уровень температуры на каждой полке перед размещением контейнера с продуктом.

Отвечая на вопрос, где и как хранить пергу, следует отметить, что подвал для этих целей не является оптимальным вариантом. Причина этого кроется в большом уровне влажности. Это приведет к тому, что "пчелиный хлеб" просто испортится уже через несколько дней. Кроме того, если помещение не отапливается, продукцию легко пересушить.

Разные способы хранения

Как хранить пергу в домашних условиях? Как уже было сказано выше, требуется соблюдать некоторые условия. По этой причине хранить пергу в условиях дома очень и очень тяжело. Подобное обстоятельство приводит к тому, что пчеловоды вынуждены экспериментировать, выискивать наилучший способ сохранения полезных свойств и витаминов. Следует выделить некоторые основные методы.

Хранение в сотах

В сотах находится самая натуральная разновидность перги. По этой причине такой продукт сохранить труднее всего. Потребуется расположить соты в сухом, темном месте подальше от продуктов, распространяющих острый, резкий запах. Температура при этом должна варьироваться в диапазоне от 1 до 5 градусов.

Если соты были заполнены не полностью, следует залить их, используя мед. С помощью этого приема можно обезопасить пергу от воздействия со стороны кислорода. От вредителей "пчелиный хлеб" удастся защитить, поместив в одно помещение с этим продуктом емкости, наполненные 75 % раствором уксуса. Теперь вы знаете, как хранить рамки с пергой.

Гранулы

Сохранить продукт можно в виде гранул. Для этого потребуется очистить пергу от воска и подсушить. Полученный в результате подобных действий пчелиный хлеб надо поместить в непрозрачную банку. Для подобных целей можно воспользоваться и холщовым мешком.

В гранулированном виде перга менее привередлива к температурным условиям. Однако с влажностью все обстоит не так хорошо. По этой причине помещать гранулированную пергу в холодильник не стоит, так как начнет образовываться плесень.

В молотом состоянии

Как хранить пергу в домашних условиях? Продлить долговечность продукта можно, если "пчелиный хлеб" перемолоть и смешать с медом. При этом надо придерживаться пропорции 3 к 1. В таком виде "пчелиный хлеб" стоит поместить в банку из темного стекла. Хранить емкость с пергой лучше всего в сухом и прохладном помещении. Следует поддерживать температуру в границах от 1 до 4 градусов.

Заключение

Вопрос, как хранить пергу с медом, может вызвать некоторые затруднения. И, вне зависимости от выбранного способа, необходимо понимать, что все вышеописанные условия должны быть соблюдены. Именно от этого будет зависеть, сохранятся полезные свойства, минералы и витамины, или же нет.

Лучше всего для хранения перги приобрести мини-холодильник. С помощью него можно спокойно контролировать температурный режим на определенном уровне. Но как правильно хранить пергу, если такого устройства нет в наличии? Этот вопрос не вызовет сложностей, если учесть все описанные выше рекомендации.

Многие задаются вопросом, как хранить пергу дома? Что ж, давайте рассмотрим основные моменты.

В зависимости от условий, срок хранения может меняться. Огромное значение также имеет состояние самого продукта. Ведь в зависимости от него, меняется и ее концентрация, и слабость перед внешними раздражителями. Особенно плохо она переносит влажность. При большой ее концентрации становится непригодной к употреблению всего за пару дней. Некоторые пасечники разводят ее с медом в обыкновенных домашних условиях, тем самым увеличивая отведенный срок сбережения ее полезных свойств. Рассмотрим более подробно, как хранить пергу правильно.

Условия хранения

Тара

Хранение перги гранулированной лучше хранить в стеклянной таре. Это могут быть как банки, так и другие стеклянные емкости. В целом сгодится и алюминиевая посуда, но при любых обстоятельствах, продукт не спрессовывается. Важно, чтобы хранение перги было в сухой изнутри емкости, чтобы не развилась плесень. Оптимальные показатели влажности обязаны находиться в пределах пятнадцати процентов.

Температура

Что касается температуры, то и у нее есть диапазон. Пчелиный продукт сохраняет все свои положительные свойства от нуля, до плюс двенадцати градусов по Цельсию. Все еще думаете, как хранить пергу, тогда смешайте ее с медом.Считается, что таким методом можно хранить ее хоть сколько времени. .

В каком месте лучше держать пчелиный хлеб?

Для любого вида перги очень важны такие показатели, как влажность и температура. Несоблюдение установленного режима хранения неминуемо приведет к порче продукта в течение всего нескольких дней.
В таком случае продукт не только утрачивает свои положительные качества, но и становится вредным для употребления. Потому перед тем как держать пчелиный хлеб в неподходящем месте, стоит хорошенько задуматься о том, сколько он протянет в таких условиях хранения перги.

Как хранить продукт в доме?

Терморегуляция

Если к влажности и можно приспособиться, просто поместив ее в банку и надежно заперев там, то с вопросом температурного режима все несколько сложнее. Выдержать постоянную температуру в помещении сложновато. Потому некоторые люди в домашних условиях помещают емкости с пергой в холодильники с регулируемой температурой.

Лучше всего такие продукты помещать в сухие стеклянные емкости и хорошо их при этом закрывать. Это, по крайней мере, позволит поддерживать влажность в нормальном режиме.

Подвал

Что касается подвалов, то это место не подходит сразу по нескольким причинам. Если помещение не отапливается, то зимой в нем будет температура, близкая к нулю, а то и ниже. Кроме того, сырость в подвалах нормальное явление, что совсем не подходит для пчелиного хлеба. Если же подвалы отапливаются, то зачастую там температура больше двадцати двух градусов, что также совсем неблагоприятно сказывается на сроках хранения.

В сотах продукт может храниться для дальнейшего применения в пчеловодстве. Ведь некоторые регионы обладают явственной нехваткой пыльцы весной, а пчелиная перга поможет пчелам продержаться этот неблагоприятный период. Можно также ее хранить для дальнейшего личного употребления.

Отбор рамок

В любом случае, при отборе рамок с пергой руководствуются их максимальным заполнением, при отсутствии расплода. Наилучшим образом подойдут соты с пергой, покрытой медом и запечатанные. Это обеспечит дополнительное время на ее хранение.

Уровень влажности

Нормальное хранение перги требует двадцатипроцентной влажности. Слишком малая вызовет грибок на пчелиной перге. А слишком большая станет причиной ее сушки, вследствие которой перга становится лишь плотными комочками. Пониженные температуры, ниже одного градуса по Цельсию, неминуемо приведут к разрушению витаминов и утрате множества полезных свойств. Большая же температура, свыше восьми градусов по Цельсию, нередко способствует развитию моли.

Лучше всего ее располагать в подвешенном состоянии на стеллажах, либо комоде. Некоторые пчеловоды применяют очень хитрый прием при отсутствии подходящего помещения. Они засыпают такие соты сахарной пудрой. Она очень эффективно справляется с вопросами регулирования влажности.

Можно ли держать продукт в холодильнике?

Холодильник не самое лучшее место для хранения перги. Дело в том, что в нем заведомо высокая влажность, а это может вызвать плесень. Слишком низкая температура также плохо сказывается на ее лечебных свойствах. Однако, если летом, при высокой температуре даже в теньке хранить пчелиный хлеб просто негде, то холодильник может применяться для этих целей, ввиду отсутствия других способов.

Если же холодильник имеет возможности регулировки своего температурного режима, то есть возможности установки постоянной температуры в +40 С, то он вполне сгодится.

Как сохранить смесь меда и пчелиного хлеба?

Не знаете, сколько хранить полезный продукт? Наиболее эффективный метод, как хранить пергу, то можно смешать ее с медом. Для этого можно применять соотношение один к одному, либо один к двум. Тара для хранения используется та же – плотно закрытые стеклянные банки. Влажность помещения также должна быть невелика, так как может стать причиной никому не нужного грибка, даже на перге с медом.

Видео

27.08.2017 3

Каждый пчеловод и любитель сделанных этими трудолюбивыми насекомыми продуктов должен знать, как хранить пчелиную пергу в домашних условиях.

Мед – далеко не единственный продукт, который производят пчелы. Сегодня практически все ресурсы, которые остаются в результате изготовления трудолюбивыми насекомыми сладкого продукта, считаются бесценными благодаря обилию полезных элементов, минералов и витаминов.

Полезные свойства перги известны с древних времен, потому данный продукт часто применяется в различных рецептах народной медицины, а сегодня он крайне популярен и в косметологии.

Перга пчелиная должна храниться в особых условиях – только так можно сохранить все ценные качества вещества и воспользоваться ими в случае необходимости. Для того чтобы использовать средство по назначению, необходимо знать, как хранить пергу в домашних условиях, какие есть особенности у этого процесса и как не ошибиться.

Особенности и польза

Так называемый «пчелиный хлеб» – продукт, которым насекомые могут питаться в любое время года, при этом выполняя свои естественные функции вне зависимости от сезона и температурных условий. Данное вещество – это результат жизнедеятельности пчел, и состоит она из не потраченной на расплод пыльцы, которую насекомые трамбуют в соты.

Соты с пергой запечатываются медом, в результате чего запускается процесс брожения, вырабатывается молочная кислота, и еще недавно свежая пыльца становится настоящей пергой – продуктом, применение которого довольно широко не только в пчелиной семье, но и у человека.

Человек, который интересуется, как происходит хранение перги в домашних условиях, должен знать, какое положительное влияние оказывает это вещество и почему оно так ценно для человека. В составе перги содержится большое количество аминокислот, минералов и витаминов, благодаря чему правильное хранение перги может оказать следующее воздействие:

  • В организме человека значительно снижается уровень холестерина, при этом бляшки не образуются, что понижает вероятность опасных заболеваний.
  • Печень и поджелудочная железа под влиянием продукта пчелиного производства начинают работать в нормальном режиме и полноценно выполняют свои функции.
  • Кроветворение значительно улучшается, потому людей так часто интересует, как принимать вещество во время развития анемии или малокровия.
  • Если срок хранения перги строго соблюдался, тогда ее употребление позволит укрепить иммунную систему, благодаря чему организм сможет самостоятельно справляться с большим количеством неприятных заболеваний и будет быстро восстанавливаться после болезней.

Хранение

Сегодня вопрос, как правильно хранить пергу, особенно актуален, так как данный полезный продукт крайне чувствителен к перепадам температуры, и, если правила и условия хранения не соблюдаются, вещество легко теряет свои полезные качества, после чего принимать пергу не рекомендуется в лечебных целях.

Как хранить пергу важно знать и потому, что даже в своем первозданном виде, в котором она содержится в пчелиных ульях, перга не может долго сохранять своих полезных качеств и теряет их при отсутствии надлежащих условий. Также важным считается и то, где хранить пергу – от места хранения зависит масса условий, потому на это также стоит обратить внимание.

Пчеловоды, которые задались вопросом, как хранить пергу дома, обнаружили, что данный процесс крайне непростой и требует пристального внимания, при этом сегодня существует сразу три метода, воспользоваться которыми может любой желающий:

  1. Существует возможность хранить пергу в гранулах, при этом полезные свойства сохраняются довольно долго, если соблюдаются условия.
  2. Вещество дольше сохраняется в сотах, при этом важно соблюдать температурный режим и стараться не хранить вещество длительное время.
  3. Гранулированную пергу часто перерабатывают в порошок, смешивают с натуральным медом и хранят в таком виде – этот метод считается оптимальным, так как период хранения заметно увеличивается.

Многих интересует справедливый вопрос, сколько хранится перга в гранулах. Дело в том, что кислород крайне негативно воздействует на вещество, и в результате его влияния возможно появление плесени или даже вредных бактерий, которые не только не принесут пользу при лечении, но и окажут негативное воздействие на организм человека.

Обратите внимание! Перга в сотах хранится только при соблюдении строгих условий. Для ее хранения понадобится затемненное место, температура в котором составляет от одного до пяти градусов, при этом влажность в этом месте не должна превышать тридцати процентов. Потому современные пчеловоды предпочитают другие, более щадящие методы хранения, при которых возможно сохранить продукт, не придерживаясь настолько строгих рамок.

Температура

Поддержание температурного режима обязательно при хранении перги в таком виде, потому многие пчеловоды стараются хранить вещество в холодильнике, внимательно отслеживая режим. При этом не стоит размещать большое количество сот в одной таре, лучше разделить их на несколько небольших контейнеров.

Оптимальным вариантом для хранения перги пчеловоды считают молотую пергу. Для этого соты вместе с содержимым перемалывают, после чего смешивают с натуральным медом. Последний продукт по праву считается настоящим природным консервантом, который поможет сохранить полезные качества любого вещества и воспользоваться им при необходимости.

Полученную в результате подобной переработки пасту хранят в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи, способные навредить веществу. Рекомендуется использовать посуду, изготовленную из темного стекла, при этом срок хранения даже в таком законсервированном виде не должен превышать один год – именно этого периода достаточно, для того чтобы все полезные свойства перги исчезли.

Видео: заготовка перги из старых рамок.

Перга в гранулах

Гранулированная перга – это самый удобный вариант хранения продукта, так как именно этот метод позволяет сохранить полезные качества продукта и не требует серьезного соблюдения сложных условий. При этом существует возможность сохранять продукт в домашних условиях при обычной комнатной температуре. Для этого используется стеклянная тара или сухой мешочек.

Обратите внимание! Даже в таком виде продукт требует соблюдения режима влажности. При этом обязательно нужно держать вещество открытым и обеспечить циркуляцию воздуха. Подобные манипуляции позволят надолго сохранить бесценный продукт и воспользоваться его качествами при необходимости.

Пергу в гранулах ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, так как высокая влажность и воздействие низких температур могут лишить продукт всех полезных элементов, которые и считаются бесценными для человеческого организма. Даже при соблюдении всех условий не стоит хранить пергу дольше одного года, так как за это время качество продукта заметно уменьшается.

При наличии большого количества продукта пчелиного производства рекомендуется использовать его в короткие сроки в свежем виде, и тогда все полезные элементы попадут в организм человека, оказывая исключительно благоприятное воздействие на него.

Такой продукт как перга становится всё более и более популярным. Но вот какую пергу купить? Пергу в сотах нигде не продают. Перговую пасту или пергу в гранулах? Конечно, если есть перга в виде пасты (перекрученные перговые соты с небольшим количеством меда), то лучше приобрести такой продукт. Она лучше сохраняет в себе питательные свойства и лучше хранится, чем перга в сотах. Если такой перги нет, то можно обратить внимание на сухую пергу, но сразу предупреждаем, что такой продукт наименее полезный, так как подвергается ряду обработок(сушка, заморозка), в ходе чего теряет некоторую часть полезных свойств. Зато выглядит красиво и не требует специальных условий для хранения.

А теперь подробнее о сухой перге. Почти все пчеловоды извлекают пергу из сот по одной и той же схеме: длительная заморозка до минус 20 и «перемолка» замороженных сот перфоратором. Такая методика убивают почти всю пользу. Нельзя замораживать пергу до таких температура и так долго. Поэтому, лучше избегайте пергу в гранулах. Ниже описан способ получения сухой перги без сильной заморозки. Такой способ сохраняет питательные вещества и витамины.

Как извлечь пергу из сот

Перга - очень ценный продукт пчеловодства. Не зря труженицы улья ею кормят расплод. Пергу используют в медицинской, пищевой, витаминной, косметической и других промышленностях, многие употребляют ее в пищу в натуральном виде.

Однако до последнего времени основная масса перги терялась в процессе перетопки воскового сырья, и лишь незначительную ее часть пчеловоды использовали (нарезали перговый сот полосками и заливали медом).

В настоящее время разработана промышленная технология производства перги, которая состоит из следующих этапов:

  • заготовка рамок с пергой,
  • скарификация,
  • сушка,
  • отделение сота от рамки,
  • охлаждение,
  • измельчение и разделение воскоперговой массы на отдельные фракции

Многие пчеловоды обращаются на кафедру «Механизация животноводства» (ФГОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А.Костычева») с просьбой разъяснить, как правильно заготовлять перговые соты и подготавливать их к переработке на агрегате АИП-50. Мы опубликовали цикл статей (ж-л «Пчеловодство» №1, 2003; №3, 2006; №8, 2008; №9, 2009; №6, 2010), рассматривающих отдельные моменты этого вопроса, но комплексную оценку не проводили. Постараемся рассмотреть подробно всю технологию.

Отбор перговых рамок

Перговые соты лучше отбирать из ульев в следующие периоды:

  1. При весеннем осмотре семей, когда пчелы начали интенсивно приносить пыльцу (старые перговые соты можно без ущерба для семьи забрать из улья);
  2. В летний период при специальной заготовке изымают соты с полностью запечатаными перговыми ячейками;
  3. В осенний период при формировании гнезд семей пчел перед зимовкой.

К сотам с пергой предъявляют следующие требования: отсутствие признаков плесени (белые крышечки в ячейках сотов); недопустимо наличие меда (для надежной работы оборудования и получения чистой перги); не должно быть посторонних запахов и загрязнений.

Хранение перговых сот

Для предотвращения образования плесени перговые соты хранят при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре 0…15°С. Осушать их от меда должны только пчелы, так как они выбирают его практически полностью. Другие известные способы (центробежный, вакуумный), используемые на практике, не дают положительного результата. При массовой заготовке перговых сотов их можно вывешивать под навесом на расстоянии 100–200 м от пасеки для предотвращения пчелиного воровства. Прекращение массового лета пчел свидетельствует о полной очистке сотов от меда. После этого следует убрать все рамки, так как осы разрушают крышечки перги и портят гранулы. Для предупреждения распространения заболеваний можно осушать соты в улье за вставной доской. Так же поступаем с медоперговыми рамками, откачанными в медогонках. В этом случае через 2–3 дня соты можно убирать из улья. Перед постановкой рамок для осушки необходимо тщательно осмотреть соты с двух сторон и в нераспечатанных медовых ячейках проколоть крышечки.

Транспортировать перговые соты следует на вешалах в плотно закрытых контейнерах. При их отсутствии – в картонных коробках или полиэтиленовых мешках. Заготовленные соты лучше хранить, развесив в помещении при температуре 18°С и выше. При этом перга постепенно подсыхает, и на ее сушку затем потребуется меньше энергии.

Как избавиться от восковой моли

Часто повреждает перговые соты восковая моль. Чтобы избежать этого, рекомендуем один или несколько раз перед хранением (в зависимости от степени поражения) нагреть соты до 53…55°С с выдержкой 30 мин, а затем охладить до температуры окружающего воздуха. После этого моль, как правило, погибает.

Сушка перги в сотах

Сушка перги в сотах необходима для того, чтобы довести ее влажность до 14–15%, тогда как в гнезде в зависимости от вида собираемой пыльцы она составляет 24% и более. Перед сушкой перговые соты скарифицируют - прорезают или прокалывают крышечки на гранулах. В этом случае время и затраты энергии на сушку сокращаются на 40–50%.

Мы исследовали основные способы сушки перги в сотах: конвективная, конвективная в осциллирующем режиме, кондуктивная, а также вакуумная как скарифицированных, так и нескарифицированных сотов. Чтобы исключить потерю питательных биологически активных веществ и витаминов, температуру сушильного агента нужно поддерживать на уровне 40…42°С.

Результаты исследований показали, что вакуумная сушка более выгодна с точки зрения минимальных затрат энергии и времени. При этом требуется 8–10 ч на обработку одной партии сотов независимо от того, скарифицированы они или нет. Однако стоимость оборудования для вакуумной сушки выше, чем у конвективных сушилок, на которых обработка скарифицированных сотов длится 15–16 ч, а нескарифицированных - 24–25 ч. Поэтому пчеловоды чаще предпочитают конвективные сушилки не только из-за меньшей их стоимости, но и из-за простоты устройства и эксплуатации.

Отметим, что при хранении перговых сотов в помещении с температурой 20…25°С в течение двух и более месяцев дополнительной искусственной сушки не требуется, а качество остается на высоком уровне. Пересушивать пергу не следует, так как она теряет свою массу, а это невыгодно при реализации. Кроме того, при переработке сотов пересушенные гранулы разрушаются, теряют питательные вещества и витамины, частично удаляются с восковым сырьем. Если при сжатии гранула размазывается как пластилин, то она недосушена. Пересушенная перга разрушается на отдельные части. Правильно высушенная гранула дает трещину.

После сушки соты с пергой отделяют от рамок, вырезая полоски вдоль проволок, а затем разламывают на куски. Получившуюся массу охлаждают, чтобы воск стал хрупким, а затем пропускают через агрегат АИП-50. Перга получается чистой, практически без восковых частиц.

Охлаждение высушенной перги

Охлаждение восковой массы можно вести при температуре от –5 до 2°С . Длительность процесса зависит от времени выдержки. Так, охлаждать восковую массу при температуре 2°С следует более 4 ч, при –2°С - 2 ч, а при более низких – столько времени, чтобы не допустить полного промерзания перги. При промерзании происходит потеря биологически активных веществ. Проверить готовность перговых сотов к переработке на пергу и восковое сырье просто. Если восковая масса сота при нажатии пальцами руки рассыпается на отдельные частицы, то можно приступать к извлечению перги.

После охлаждения соты сразу же необходимо переработать на пергу и восковое сырье. Температура в помещении должна быть не выше 10°С, а лучше такая, при которой охлаждаются соты. Связано это с тем, что восковое сырье быстро восстанавливает свои пластичные свойства. Кроме того, при перемещении сотов из холода в тепло на них образуется конденсат, и при последующей переработке восковое сырье прилипает к рабочим органам агрегата.

Для промышленной переработки перговых сотов на пергу и восковое сырье можно использовать комплект машин. Как правило, пчеловоды покупают сушилку перги в сотах СП-40 и агрегат АИП-50. Сушилка СП-40 работает в автоматическом режиме, ее можно при необходимости использовать круглые сутки.

Другая информация

Опыт показывает, что уже в январе практически невозможно встретить в продаже пергу. При этом, по данным Рязанского областного клинического кардиологического диспансера, она требуется при лечении заболеваний зимой и весной. Разработаны следующие нормы потребления перги: для детей 3–5 лет - 12 г/сут, 6–12 лет - 16, старше 12 лет - 20, для взрослого населения - 30 г/сут.

В России насчитывается около 3,5 млн пчелиных семей. Учеными и практикой доказано, что от каждой семьи можно получить до 3 кг перги без ущерба для ее развития и получения товарной продукции. Потенциальная заготовка перги в стране может составить не менее 10 тыс. т, а этого достаточно для оздоровления детей и людей преклонного возраста.

Хранение перги необходимо осуществлять так, чтобы не ухудшилось её качество. Чтобы все полезные вещества сохранились в неизменном виде. От условий хранения перги зависит её лечебный эффект. Несмотря на то, что перга стерильна, в ней содержится молочная кислота и натуральные антибиотические вещества, которые препятствуют размножению бактерий и грибков, всё равно желательно хранить её в прохладном месте, лучше даже в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов и соблюдать срок хранения перги.

Условия хранения.

Перга пчелиная требует для своего хранения определённой температуры и влажности. Перга гигроскопична и желательно хранение перги в герметической, хорошо укупоренной таре, чтобы влага не воздействовала на пергу. Можно поместить пергу в бумажный пакет и положить этот пакет в ещё один пакет - целофановый. Перга приятна на вкус и её любят всякие жучки-вредители. Это тоже влияет на условия хранения перги. При длительном хранении периодически пергу надо просматривать. Не любит перга и соседства резких запахов, она их хорошо впитывает в себя. Прямой солнечный свет тоже влияет на срок хранения перги.

В промышленных масштабах,

чтобы перга хранилась дольше её обрабатывают гамма излучением. На полезные свойства перги это не влияет, благодаря этому она может храниться при комнатной температуре. Необходимо сухое место, без попадания воздуха и прямого солнечного света. Перга пчелиная срок хранения имеет 1 год. Пергу можно не извлекать из сотов, а употреблять жуя соты вместе с пергой. Это самый естественный способ применения перги, без вмешательства со стороны человека, но при хранении у такой перги есть недостатки. При повышенной влажности соты плесневеют, их могут съесть личинки восковой моли, да и жевать такие рамки не очень приятно, так как пчёлы пергу помещают в основоном в старые чёрные соты. Кроме воска и перги там попадается мерва-рубашки расплодных коконов. Перга извлечённая из сотов хранится гораздо лучше. Срок хранения перги влияет на содержание и качество её полезных веществ. Если перга пчелиная срок хранения имеет больше года, то она постепенно теряет свою биологическую активность и становится бесполезной.

На мелких пасеках,

обычно перга не подвергается никакой обработке и хранение перги необходимо проводить в холодном месте (холодильнике), также в закрытой упаковке, без попадания воздуха, посторонних запахов. Срок хранения перги 1 год.

Извлечение перги из сотов.

В улье пчелы хранят пергу в сотах, запечатанных сверху восковыми крышечками (забрусом). Для извлечения перги из сот в промышленных масштабах обычно используют специальные машины. Это целая технологическая цепочка, состоящая из сушилки перговых сотов, конструкции по извлечению перги и скарификатора-аппарата для царапания восковых крышечек и получению перги в гранулах. Сначала пергу в сотах высушивают до 10-15 % влаги, далее охлаждают до -1 градуса Цельсия. Загружают в специальный бункер, где перга в сотах измельчается, и получается воско-перговая смесь, которая затем просеивается через специальное решето и разделяется: по одному отводку идет перга в гранулах, по другому восковая масса, которая потом переплавляется в воск.
На небольших пасеках, где нет механизации процесса. Для извлечения перги используют такую же последовательность (сушка, заморозка, измельчение, просеивание) только при помощи бытового измельчителя и сита.

Существует способ получения перги без заморозки. После выкачки мёда, перговую рамку ставят обратно в улей для осушки пчелами, затем через 2-3 дня достают и в ручную происходит извлечение перги из сотов. Это довольно трудоемкий процесс, но зато сохраняется наибольшая биологическая активность продукта.