Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи. В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.
Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.
В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.
Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 гр.
- огурцы – 300 гр.
- сладкий красный перец – 300 гр.
- репчатый лук – 150 гр.
- 1-2 зубчика чеснока
- ½ лимона
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- зелень петрушки и базилика
Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.
Помидоры в Гаспачо подбирайте спелые, мясистые, красного цвета. Тогда и супчик получится красивый и насыщенный.
Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук.
Все овощи перемешать, добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.
Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.
Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.
Приготовленный суп следует охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать отдельно.
Очень вкусный холодный томатный суп
Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.
Ингредиенты:
- красные спелые помидоры –8-10 шт.
- сладкий красный перец – 2 шт.
- огурцы — 3 шт.
- репчатый лук – 1-2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
- бальзамический уксус — 3 ст. л.
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
- соль, перец — во вкусу
- зелень петрушки или укропа
Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.
В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.
Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.
Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.
Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.
Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.
В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.
Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.
Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.
Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.
А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.
Осталось пожелать приятного аппетита!
Видео от Юлии Высоцкой о том, как приготовить настоящий испанский Гаспачо
Я обожаю смотреть как готовит Юлия, быстро и вдохновенно. Она настоящий знаток Средиземноморской кухни, поэтому рекомендую посмотреть это видео, чтобы вдохновиться рецептом.
Освежающий супчик с томатным соком
Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.
Ингредиенты:
- сладкий красный перец – 2 шт.
- огурцы — 3 — 4 шт.
- репчатый лук – 1-2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- винный уксус — 1 ст. л.
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
- томатный сок — 1 литр
- соль, перец — во вкусу
- острый перец чили — по вкусу
Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.
Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик, измельчаем их до состояния кашицы.
Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.
В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.
Разбавляем его томатным соком. Понадобится примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.
Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.
При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.
Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами
Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.
Ингредиенты:
- красные спелые помидоры – 0,5 кг
- сладкий красный перец – 1 шт.
- огурцы — 1-2 шт.
- базилик — увесистый пучок
- аджика острая — по вкусу
- сок 1 лимона
- семечки подсолнечника — 100 гр.
- тимьян — щепотка
- зеленый лук — пара перышек
- свежая зелень
- соль, перец — во вкусу
Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.
Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.
Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.
Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.
Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче
Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.
Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.
Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!
Готовим летний испанский супчик с Гордоном Рамзи
Не могла пропустить виртуозное исполнение замечательного блюда Гордоном Рамзи. Ингредиенты для Гаспачо такие же, как и в других рецептах, а вкус и цвет получается иным. Попробуйте.
Я надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим вкуснейшим, легким и простым супом, который летом будет очень востребован. Попробуйте приготовить не только окрошку, но и блюдо с красивым названием — Гаспачо. И не забудьте запастись для жарких дней кубиками льда.
Я надеюсь, что мы все успеем насладиться жаркими летними деньками.
Рецепт Гаспачо достаточно прост и доступен для приготовления в домашних условиях. Пряный охлажденный супчик освежит в летнюю жару, а подогретое блюдо согреет в зимнюю стужу.
Классический гаспачо
Классический рецепт Гаспачо включает в себя состав компонентов:
- крупные томаты - 15 единиц;
- огурец - 4 единицы;
- сладкий перец - 3 единицы;
- чеснок - 4-5 зубков;
- отрубной хлеб - 3-4 ломтя;
- красный салатный лук - 1 головка;
- олив. масло - 125 гр;
- красный винный уксус - 4 стол. л.;
- петрушка - небольшой пучок;
- томатный сок/холодная питьевая вода/красное сухое вино - по вкусу.
Для начала займемся пряностями. Очищенные чесночные зубки и соль соединяем в ступке, растираем до образования кашицы. Затем добавляем ломтики хлеба, растираем. Далее понемногу вливаем масло, не прекращая работу пестиком. Когда масса станет однородной, затягиваем ступку пленкой и оставляем на час-полтора.
Тем временем займемся овощами. Лук рубим мелким кубиком, складываем в небольшую миску, заливаем уксусом. С томатов снимаем кожицу, режем плоды четвертинками, удаляем семена. С огурцом ножом срезаем кожицу и режем небольшими кубиками. Перец немного смазываем маслом и запекаем в духовке при 200 град. в течение 10 минут. Когда на поверхности плодов появятся черный подпалины, перец можно вынуть из духовки.
Когда плоды немного остынут, снять с них кожицу, вырезать сердцевину с семенами.
Зелень промываем, подсушиваем и мелко рубим.
В чашу блендера выложить несколько кусочков разных овощей и измельчить. Добавлять постепенно все овощи, маринованный лук. В конце выложить в общую массу чесночную заготовку и последний раз все измельчить.
Массу выливаем в кастрюлю и оставляем на ночь настояться.
Подаем в небольших супницах, разбавив густую массу небольшим количеством томатного сока, воды или разбавленного водой красного сухого вина - кому как больше нравится.
На заметку. Чтобы кожица с помидоров легко снималась, опустите их на пару минут в кипяток.
С сухариками и пряностями
- красный сладкий перец - ½ плода;
- зеленый перец - ½ плода;
- чеснок - 2 дольки;
- огурец - ½ плода;
- лук-шалот - 2 головки;
- томаты - 3 средних плода;
- свежие листья мяты - 10 гр;
- перец чили - ½ плода;
- винный уксус (красный) - 50 гр;
- хлебные крошки - 25 гр;
- кетчуп - 1 чайн. л.;
- слив. масло - 10 гр;
- белый хлеб - 20 гр;
- вода - 400 гр;
- олив. масло, соль, перец - по вкусу.
Овощи и зелень хорошенько промываем и подсушиваем бумажными салфетками. Из перца удаляем семена, режем мякоть небольшими кусочками. Огурец и томаты режем мелким кубиком. Чеснок и лук чистим, ополаскиваем и очень мелко рубим. Очищенный от семян чили и мяту измельчаем как можно мельче.
Оставляем в отдельной тарелке 2-3 ложки перца и огурца, чтобы добавить их в готовое блюдо. Остальное соединяем в большой кастрюле, добавив уксус и кетчуп. По вкусу солим и перчим. Разбавляем массу водой и перемешиваем. Измельчаем массу блендером, даем охладиться супчику в холодильнике в течение пары часов.
А пока подготовим сухарики: в смеси топленого сливочного масла и оливкового обжариваем мякоть белого хлеба, нарезанную кубиками. Чтобы золотистая корочка была равномерной, сухарики нужно постоянно помешивать, встряхивая посуду.
Суп раскладываем по супницам, в каждую добавляем одинаковое количество овощей. Сухарики подаются в отдельной тарелке.
Как приготовить горячий гаспачо?
Горячий суп Гаспачо хорошо насыщает и быстро готовится:
- перец сладкий (зеленый) - 1 единица;
- хлеб (черствый) - 1 кг;
- чеснок - 2 зубчика;
- апельсин - 1 единица;
- помидоры (спелые) - 4 единицы.
Томаты ополаскиваем и ставим вариться, не разрезая. Как только вода закипит, вынуть томаты и снять с них кожицу, затем нарезать дольками и сложить в чашу блендера.
Черствый хлеб сложить в кастрюлю с водой из-под томатов и продолжить варить на медленном огне, проверяя его мягкость. Когда станет мягким - разломать и сложить к томатам. Перец чистим от семян, режем кусочками и складываем к хлебу и томатам. Посолить, добавить очищенные чесночные дольки. Все измельчить блендером до однородности.
Если суп получился густым - добавляем отвар с томатов и хлеба до получения нужной консистенции. В конце вливаем немного масла, прорабатываем блендером, после даем несколько минут настояться, и подаем к столу, немного полив апельсиновым соком.
Полезное первое блюдо с сельдереем
- красные томаты - 3 единицы;
- сельдерей - 2 стебля;
- перец сладкий - 1 единица;
- огурец - 3 единицы;
- чеснок - 1 долька;
- лук - ½ головки;
- зелень свежая, базилик сушеный;
- соль и сахар - по вкусу;
- бальзамический уксус - 1-2 чайн. л.;
- оливк. масло - 1 стол. л.
Подготовить овощи: снять с огурцов и томатов кожицу, из перца удалить сердцевину с семенами. Все крупно порезать, в том числе и зелень с сельдереем. Все овощи сложить в чашу блендера, измельчить. Оставить в холодильной камере на 1-2 часа. Летом до подачи к столу можно положить кубики льда.
Рецепт зеленого гаспачо
- сладкий зеленый перец - 1 единица;
- кипяченая вода - 100 мл;
- чеснок - 1 зубок;
- белое сухое вино - 1 стол. л.;
- огурец - 2 единицы;
- петрушка - 1 пучок;
- ломтик пшеничного хлеба;
- оливк. масло - 2 стол. л.;
- соль.
Хлебный мякиш вымочить в воде.
Огурцы очистить от шкурки, из перчика извлечь семена, почистить чеснок. Зелень прополоснуть и порубить. Соединить подготовленные продукты в чаше блендера и измельчить. Добавить масло, вино, воду, посолить по вкусу и все хорошенько перемешать. Разлить по супницам.
Суп по Дюкану
- 3-5 спелых томатов;
- ½ сладкого перца;
- ½ огурца;
- 1 луковка;
- 1 чесночная долька;
- 2 чайн. л. оливк. масла;
- ½ чайн. л. бальзамического уксуса;
- немного острого красного перца;
- 1 чайн. л. стевии;
- 200 гр воды;
- соль, перец молотый.
Все продукты чистятся, ополаскиваются, нарезаются небольшими кусочками и складываются в емкость блендера. К ним добавляются пряности, уксус и другие продукты, перечисленные в рецепте. Измельчать овощи нужно, начиная с низкой скорости и заканчивая высокой, в течение 4-5-ти минут. Чтобы быстро охладить блюдо, можно поставить его на полчаса в морозильную камеру.
Гаспачо в мультиварке
- 4 томата;
- 1 болгарский перец;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- 25 м молока;
- 3 чайн. л. уксуса;
- 100 мл постного масла;
- 2 чайн. л. соуса табаско;
- соль и пряности по вкусу.
Овощи промываем под проточной водой. С огурца снимаем кожицу, разрезаем на половинки и вычищаем семена. Из перца и томатов также удаляем семена, режем небольшими кусочками. Перемешиваем с маслом, соусом и молоком, не забываем про уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике промариноваться на час-полтора. Затем измельчаем в блендере примерно 3 минуты, до получения пюре. Переливаем его в мультиварочную чашу, при необходимости разводим небольшим количеством воды, если консистенция очень густая. Добавляем соль и пряности. Выбираем режим «Суп» и готовим 15-20 минут. После даем супчику охладиться. Подавать можно с сухариками.
Секреты и хитрости приготовления
Чтобы приготовить максимально правильный итальянский супчик, обратите внимание на следующие нюансы:
- Итальянские блюда отличаются обилием пряных трав. Их нужно добавлять перед охлаждением - за время нахождения в холоде травы отдадут аромат блюду.
- Подавать суп можно со сливками, сметаной, настоянными на травах маслами.
- С томатов и огурцов нужно обязательно снимать кожицу. Правильно также будет удалить из них семена.
- Суп подают с пшеничными гренками, обжаренными в масле с чесноком. Особенно хорошо они сочетаются с горячим Гаспачо.
Свое покорение кулинарного Олимпа это блюдо начало с вида простой хлебной похлебки, однако сегодня у этого супа есть более сотни вариантов приготовления. Популярность испанского угощения сегодня достигла своего апогея, но именно классический рецепт, как приготовить дома томатный суп гаспачо, неизменно лидирует среди прочих версий. И сегодня мы хотим предложить вам три наиболее востребованных среди мировой аудитории гурманов рецепта гаспачо: классический томатный, традиционный белый и старинный пастуший.
Самые первые холодные супы в Испании, от которых и стартовала эра гаспачо, готовились из самых простых ингредиентов: хлеба, воды, соли, масла, уксуса и чеснока. И здесь все закономерно, ведь авторами такого ныне прославленного блюда были бедные пастухи. Со временем ассортимент продуктов, добавляемых в походную похлебку, значительно разросся, и на данный момент из преимущественного хлебного блюда гаспачо стал в основе овощным.
История преображения крестьянской похлебки в дворянское яство один в один схожа с нашей любимой окрошкой. Именно поэтому гаспачо так быстро полюбится нашему брату и стал частым гостем на наших столах.
Классический рецепт гаспачо
Ингредиенты
- — 600 г + -
- — 2 головки + -
- — 2 плода + -
- — 3 шт. + -
- — 100 г + -
- — 2 ст.л. + -
- — 7 мл + -
- — 2 шт. + -
- Томатный сок — 0,5 л + -
- Кинза свежая — 1/2 пучка + -
- Соус «Табаско» — 5-6 капель + -
- Хлеб черствый — 5-6 ломтиков + -
Как приготовить суп гаспачо в домашних условиях
Если в каждой стране мира, где популярен этот испанский суп, поискать лучший рецепт приготовления гаспачо с фото, видео или рукописный с пошаговой инструкцией, то именно этот вариант будет повсеместно предлагаться, как самый настоящий и оригинальный.
И именно поэтому мы без доли сомнения делимся с вами этим простым и очень быстрым рецептом. И вы можете быть абсолютно уверены, будет очень вкусно!
- Для супа нам необходима исключительно томатная мякоть, а шкурки и семена следует удалить. Избавиться от шкурки можно окунув надрезанный помидор на пару минут в кипяток, а затем резко его охладив. А семечки мы будет отсеивать уже после измельчения всех ингредиентов.
- Итак, в общую емкость кладем нарезанные дольками томаты, чищенный и нарезанный квадратами болгарский перец, очищенный от кожицы и накрошенный крупным кубиком огурец, отмоченный в холодной воде хлеб, чеснок и меленько нашинкованный лук. При помощи блендера превращаем овощную нарезку в однородное пюре, которое затем следует протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и грубых волокон.
Полученный крем-суп заправляем томатным соком, солью, маслом, уксусом, соусом «Табаско», соком лимона и мелкорубленной кинзой, все тщательно перемешиваем и убираем в холод на 1,5-2 часа.
Традиционный рецепт белого гаспачо
А знали ли вы, что первые гаспачо были не красными, а белыми? Еще до открытия томатов испанцы умели готовить самый вкусный кремовый суп из вымоченного миндаля, хлеба и зеленого бескостного винограда. Как бы не было странно, но рецепт этого угощения на удивление очень простой и повторить его дома сможет каждый.
Ингредиенты
- Вода очищенная охлажденная – 0,5 л;
- Миндаль – 150 г;
- Зеленый виноград без косточек – 2 средние грозди;
- Хлеб белый для тостов – 2 ломтика;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло оливы – 65 мл;
- Уксус винный белый – 30 мл;
- Соль экстра – ½ ч.л.;
- Свежие листья петрушки – 50 г;
- Раскрошенный лед – 1 стакан.
Как сделать гаспачо в домашних условиях
- Очищенный миндаль заливаем крутым кипятком на 5 минут, после чего отшелушиваем ядра от шелухи.
- Хлебный мякиш замачиваем в прохладной воде, после чего отжимаем булку от излишков жидкости и вместе с орехами, виноградом (1 ветка) и чесноком промалываем в блендере до состояния пасты.
- В полученную кашицу заливаем масло оливы, уксус, соль и вновь пробиваем блендером весь состав до полного смешения ингредиентов.
- Готовое пюре разводим охлажденной водой, добавляем раздробленный в крошку лед, взбиваем суп миксером буквально пару минут и разливаем по суповым чашам.
Подавать суп следует, посыпав мелкорубленной петрушкой вместе с ягодами винограда.
Оригинальный рецепт горячего гаспачо
Затрагивая тему классической рецептуры гаспачо, нельзя не упомянуть и зимний вариант этого легендарного блюда. Есть как минимум три популярных версии приготовления испанской похлебки в теплом виде: , а нас наиболее заинтересовал третий рецепт настоящего пастушьего горячего супа.
В данном случае мы имеем не совсем обычный ингредиентный набор для гаспачо, поскольку в базовый состав включены 4 вида мяса. Давайте же разберем пошагово каждый этап готовки этого согревающего мясного обеда.
Ингредиенты
- Куропатка – 1 тушка;
- Заяц (дичь) – 0,3 кг;
- Курица – 0,3 кг;
- Крольчатина — 0,25 кг;
- Пресный хлеб (лаваш) – 2-3 лепешки;
- Перец красный болгарский – 1 шт.;
- Томат крупный – 1 шт.;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец перемолотый черный – ½ ч.л.
Как делать горячий суп гаспачо
- Для подготовки мяса нам потребуется очень большая кастрюля, поскольку в ней мы будем варить сразу все мясные компоненты. Итак, в эмалированную емкость выкладываем тушку куропатки, зайца, крольчатину и курицу, заливаем все водой, чтобы покрыть мясо и ставим вариться на 3 часа при малой температуре. Процесс напоминает варку нашего холодца.
- Когда бульон уварится на 2/3, извлекаем мясо при помощи шумовки на поднос, ждем, пока оно остынет, и перебираем на филе. Крупные кусочки мяса следует измельчить тонкими ломтиками.
- Мясной отвар пропускаем через ситечко, подсаливаем по вкусу, вливаем в него оливковое масло, нарезанный мелко красный сладкий перец, умащаем бульон черным перцем и ставим на огонь. Когда варево закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанные на небольшие квадратики (2х2 см) пресные лепешки. При средней температуре варить суп следует 20 минут, регулярно перемешивая состав деревянной лопаткой, чтобы лепешки не прилипли ко дну.
- Спустя треть часа перекладываем в гаспачо измельченное филе и довариваем суп еще 5 минут.
Классический горячий гаспачо – это очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным нововведением в зимнем меню.
Ищите рецепт холодного супа? Сегодня о том как приготовить суп гаспачо в домашних условиях. Родина холодного супа гаспачо Испания, но стал он популярным во всем мире. Кроме того, вы узнаете вкусные рецепты зеленого гаспачо, а так же золотого гаспачо, которые подают в дорогих ресторанах и авторские рецепты приготовления гаспачо от Винченцо Бабара, Эктора Хименес-Браво и классический рецепт гаспачо от Джейми Оливера.
Гаспачо, холодный суп который придумали испанские крестьяне, а теперь, рецепт гаспачо распространился по всеми миру, я бы назвала этот холодный суп аналогом нашей окрошки. Только вот гаспачо готовиться из сырых продуктов, что делает его полезным, для сытости в гаспачо испанцы добавляли хлеб и оливковое масло.
Классический рецепт гаспачо от Джейми Оливера
Рецептов гаспачо множество, в провинции Андалузия в каждой деревне свой рецепт приготовления гаспачо, естественно, именно его местные жители считают единственно правильным.
Сами испанцы разделяют гаспачо на до открытия Америки и после, дело в том, что до открытия Колумбом Америки у европейцев не было помидоров и гаспачо был белым, а его основными ингредиентами были хлеб, чеснок, уксус и оливковое масло. Когда же продуктовый набор испанских крестьян обогатился помидорами и сладким перцем, эти продукты стали добавлять в холодный суп, вкус его от этого стал только лучше.
Считают, что суп гаспачо был едой погонщиков мулов, т.к. в тех условиях такой суп было просто приготовить, делалось очень просто, все продукты: спелые помидоры, перец, чеснок, масло, огурцы и сухари закладывали в глиняный горшок, перемешивали, охлаждали накрывая мокрой одеждой. А теперь модный холодный суп гаспачо подают в кафе и ресторанах, вот такая кулинарная эволюция.
Однако, есть еще одни претенденты на право владения «брендом»-холодный суп гаспачо-древние римские легионеры, которые были расквартированы в Андалузии и готовили такой холодный суп.
Различают гаспачо красный, белый и зеленый, цвет холодного супа, как вы можете догадаться зависит продуктов входящих в его состав. Поскольку нет единого строгого рецепта как приготовить гаспачо допускается корректировка ингредиентов, вы можете экспериментировать и добавлять свои любимые овощи, главное, что бы они были сырыми. Густота гаспачо зависит от количества добавленной воды, но можно готовить холодный суп и на бульоне, как это делают на Малаге, наши же украинские хозяйки наверняка поэкспериментируют с сывороткой, т.к. окрошку у нас многие делают на сыворотке.
Перейдем к главному:
Как приготовить гаспачо
Рецепт Андалусийский гаспачо классический .
Ингредиенты
6-7 крупных спелых мягких помидоров
-2 небольших болгарских перца
-2 огурца
-2 зубца чеснока
-2 кусочка черствого батона
-кусочек свежего чили с мизинец, без косточек
-50 мл винного уксуса (хересного)
-100 мл оливкового масла
-соль по вкусу
Приготовление гаспачо андалусийского
С помидоров нужно снять кожицу, для этого на 30 секунд опустите их в кипяток, вытащить и быстро снять шкурку, сердцевину вырежьте.Огурцы очистите от зеленой шкурки.Хлеб залейте водой и дайте ему немного напитаться.Теперь все ингредиенты измельчите блендером, когда все готово добавьте масло, соль и уксус и еще раз все перемешайте.Подавайте охлажденным.
Менее популярен, но так же вкусен гаспачо зеленый, отличия не большие, но главное в этом варианте испанского холодного супа красные помидоры заменили на зеленые и кое-что добавили для пикантности.
Как приготовить зеленый гаспачо
Ингредиенты
2 зубчика чеснока
-2 кусочка белого хлеба (без корки)
-четверть стакана оливкового масла
-6-8 зелёных помидоров
-1 зелёный перец
-1 ст.л. тертого репчатого лука
-0,5 ч.л. соли
-2 ст.л. уксуса
-одна восьмая ч.л. кумина
-тричетверти стакана ледяной воды
-0,5 стакана сухого белого вина
Приготовление зеленого гаспачо
Натрите хлеб чесноком, полейте его немного оливковым маслом и отложите на несколько часов.
С помидоров снимите кожицу как в предыдущем рецепте гаспачо и разрежьте их на четыре части.
Добавьте к томатам очищенный от семян зеленый перец, очищенный от зеленой кожицы огурец и лук, все это измельчите в блендере.
Смешайте отдельно хлеб, уксус, соль и кумин. Готовую смесь добавьте в блендер к овощам и все вместе еще раз перемешайте.Подавать охлажденным, а воду и вино смешивать перед подачей.
Гаспачо во всем мире готовят не придерживаясь строгого классического рецепта, даже напротив, теперь модно добавлять новые ингредиенты и экспериментировать так и родился удивительный рецепт холодного испанского супа с красивым названием
Золотой гаспачо рецепт
Ингредиенты
300 г помидоров (желтых)
-1 болгарский перец
-150 г огурцов
-1 репчатый лук
-2 зубчика чеснока
-3 ст.л. оливкового масла
-2 ст.л. сока лимона
-соль, перец-по вкусу
-200 мл сливок
-1 горсть рубленого миндаля
-сельдерей-по вкусу
-мята-по вкусу
Приготовление золотого гаспачо
Традиционно снимаем с помидоров кожицы как в первом рецепте классического гаспачо. Очищаем перец от семян.Подготовленные лук, чеснок, огурцы, помидоры и перец закладываем в блендер и добавляем сливки, все измельчаем.
Добавляем в измельченные продукты оливковое масло, лимонный сок, листья сельдерея, посолить по вкусу и еще раз все перемешать в блендере.Перелейте золотой гаспачо в другую емкость и поставьте в холодильник для охлаждения не менее чем на час.
Охлажденный золотой гаспачо разлейте по тарелкам, украсьте дольками помидора, перца, листьями сельдерея и сверху посыпьте миндалем.
Очень интересно будет подать гаспачо в ледяных тарелках.
Как сделать ледяные тарелки
Вам понадобится две чаши разного размера, в ту, что больше положите цветы, лепестки, ягоды, травы и т.п. залейте все это водой, сверху поставьте чашу меньшего размера. Обе чаши поставьте в морозилку для застывания. Для того, что бы снять замерзшие чаши с ледяной тарелки на несколько секунд опустите их воду.
Для эстетичного вида гаспачо у помидоров снимают кожицу и вынимают семена, но семена помидора мягко очищают кишечник, на вкус не влияют, поэтому делайте как вам больше нравится. Ведь гаспачо не просто вкусный, холодный суп, он состоит из сырых овощей и без мяса, его можно отнести к вегетарианской пище, которую считают самой здоровой.
Гаспачо прекрасно подходит для рациона в жаркие летние дни. А еще его можно применять в качестве низкокалорийного продукта для похудения. Рецепт гаспачо можно разнообразить и дополнять, а при желании исключить из его состава некоторые ингредиенты. Обязательная составляющая - помидоры, с остальными продуктами и специями можно смело экспериментировать.
Когда готовить
Освежающий гаспачо, классический рецепт которого пришел к нам из жаркой Испании, может стать прекрасной альтернативой окрошке, которая занимает такое важное место на летних праздничных столах. Но если последнюю можно приготовить и зимой, раздобыв в супермаркете тепличные огурчики, то первым в нашем регионе легче всего угощаться летом и осенью, ведь для его приготовления требуется несколько овощей. А еще классический гаспачо имеет и другое преимущество для жаркой поры: чтобы его приготовить, не нужно торчать у раскаленной печки, изнывая от нестерпимого зноя.
Гаспачо: классический рецепт
В основе множества похожих рецептов лежит примерно одинаковая технология: готовится овощное пюре, разминается в мясорубке или измельчается с помощью кухонной техники. Часть овощей крошится кубиками и добавляется к пюрированным.
Продукты для гаспачо
Классический рецепт предполагает наличие свежих помидоров, огурцов, сельдерея, болгарского перца и зелени. Большинство кулинаров добавляют в гаспачо чеснок, зелень и оливковое масло. Очень вкусны варианты, в которых к классическому набору овощей подключают консервированные оливки, маринованные грибочки, дольки лайма, кунжут, натертые чесноком сухари.
Пропорции продуктов:
- помидоры (спелые, красные) - около килограмма;
- огурцы (лучше грунтовые) - полкило;
- болгарский перец разных цветов - 0,3 кг;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 2-3 средних зубка;
- оливковое масло, рубленая зелень, перец и соль, а также лёд.
Приготовление гаспачо. Порядок действий
- Прежде всего выбираем самые лучшие сезонные овощи без видимых повреждений. Моем их и просушиваем бумажными полотенцами.
- С помидор снимаем кожицу. Для этого полминуты бланшируем их в кипятке или пропариваем 1-2 минуты в пароварке. Сразу после этого окунаем в очень холодную воду, тогда кожу будет легко снять.
- Огурцы чистим, срезаем кончики, которые могут горчить.
- Болгарский перец очищаем от серединок с семенами.
- Откладываем в сторону 2 помидора, один мелкий огурчик и по несколько долек перца всех цветов, которые удалось раздобыть.
- Добавляем немного оливкового масла, сок лимона. Теперь желательно взбить массу в блендере.
- Основную часть овощей, в том числе луковицу и чесночные зубки, нарезаем кусочками и готовим из них пюре.
- Отложенные овощи рубим мелким кубиком, добавляем к пюрированной основе.
- Теперь можно добавить зелень и кусочки оливок.
Как подать?
Гаспачо, классический рецепт которого довольно прост, подается холодным в глубоких тарелках, пиалах и даже в стаканах. Часто в каждую порцию с супом добавляют по паре кубиков обычного льда. С этим блюдом очень хорошо сочетается ржаной, черный или цельнозерновой хлеб, сухарики, тосты.