Технология запекания картофеля на костре

Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.

Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.

В первую очередь, готовка на костре требует наличие хороших молодых клубней. Чем меньше будет их размер, тем быстрее будет проходить процесс.


Перед тем, как начать процесс, их стоит тщательно промыть, тогда не будет необходимости снимать с них кожицу.

Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.

Рецепт картофеля на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

Процесс приготовления:

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.


Процесс приготовления:

  1. Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  2. Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  3. Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  4. Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  5. В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  6. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

Картофель, запеченный с салом


В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

Процесс приготовления:

  • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
  • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
  • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
  • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
  • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
  • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром


Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

Процесс приготовления:

  • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Блюдо готово, можно наслаждаться.

Как приготовить картофель в маринаде


Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  • Время запекания может достигать до 50 минут.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Для того чтобы приготовить запеченный картофель с первого раза, стоит прислушаться к следующим советам:

  • Картофель должен быть молодым, сорт – рассыпчатым, с жёлтой мякотью;
  • Если запекать его целиком, то необходимо делать поперечные насечки;
  • Куриный подкожный жир может заменить сало;
  • В костре не должно быть пламени. Для того чтобы исключить его появление, можно посыпать угли солью.

И самое главное, эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

Картошка, запеченная как в золе
(как на костре).
Фоторецепт.

На сайте 4вкуса у Графини увидел рецепт, как приготовить картофель аналогично запеканию в золе. Попробовал. ОЧЕНЬ понравилось! Правда, такой ностальгический вкус из детства!
Попробуйте и Вы, ничего сложного!!

Ингредиенты:
Картофель некрупный - 1.5 кг (у меня меньше)
Соль крупная - 2 ст. ложки
Мука - 3 ст. ложки

Приготовление:
Картофель тщательно вымыть, потереть щеточкой (или абразивной губкой для мытья посуды).
В полиэтиленовом пакете смешать соль и муку.

МОКРЫЙ картофель сложить в пакет, завязать и энергично потрясти, чтобы соляно-мучная смесь плотно обволокла картофелины.
Запекать можно и в духовке, и в аэрогриле (в аэрогриле быстрее).
Итак, прогреваем аэрогриль (духовку) до 200 градусов.
Если у вас духовка - картофель выкладываем из пакета в форму для запекания и помещаем в духовку. Запекать при 200 градусах один час.
Если у вас аэрогриль (как у меня) - выкладываем картофель из пакета на решётки аэрогриля (на любой уровень!). Запекать при 200 градусах 40 минут.
Готовность картофеля можно проверить зубочисткой - если легко проходит через картофель - готово!

Подавать на стол можно как угодно. Можно просто с солью - обалденно вкусно! Можно с нарезанной свежей помидоркой, зеленью или овощым салатиком, а можно сделать соус (сметана + пара долек чеснока через чеснокодавку + мелко нарезанная зелень). Можно и как гарнир к мясному блюду. Но уверяю вас, этот картофель чудесное вкусное блюдо и само по себе!

Приятного аппетита!!

Примечания:
* Предупреждая самые распространённые вопросы, отвечаю: 1. Картофель чистить НЕ НАДО! 2. Шкурку в муке и соли вы всё-равно кушать не будете, потому совершенно необязательно брать молодой картофель. Годится любой картофель.
* Мука здесь имитирует золу. Кроме того, защитная оболочка из соли и муки предохраняет картошины от пересыхания и позволяет им пропечься полностью.
* Картофель отлично чистится и на вкус действительно очень похож на картошку из костра.
* Этот рецет уже довольно широко разползся по интернету, но предположительно первоначальный автор Елена М. с сайта "Cooksa ru", за что ей Большое Спасибо!!

Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!

Можно приготовить и просто в углях, но удобнее запекать в фольге: так её кожура останется чистой, не вымазываясь в саже; клубни будут пропекаться равномернее, а время приготовления уменьшится. Картошка для запекания на костре лучше всего подойдёт мелкая – чтобы быстрее пропеклась; чистая – тогда её можно будет есть прямо с кожурой, не очищая.

Для начала разводим костёр – такой, чтобы в итоге получить достаточное количество углей, в которые можно будет «спрятать» картошку полностью. Не забывем о технике безопасности и разведения костров на природе. Пока прогорает костёр, подготовим продукты. Картофелины тщательно моем, обсушиваем. Фольгу для запекания делим на квадраты, достаточного размера, чтобы завернуть клубень. Каждую картофелину заворачиваем в фольгу (блестящей стороной наружу, матовой внутрь). Пламени уже не видно, в костре остались жаркие угли? Пора закладывать картошку. Палкой разгребаем угли и на нижний их слой осторожно выкладываем картофелины. Затем сверху, опять же, с помощью палки, чтобы не обжечься, нагребаем с боков слой углей – так, чтобы покрыть картошку. В зависимости от размера клубней потребуется от 40 минут до часа. Если картошка очень мелкая – не передержите, чтобы она не получилась слишком сухой.

Чтобы проверить, готова ли картошечка, аккуратно, палочкой, добудьте из углей одну штучку, подождите, пока чуть остынет, разверните фольгу и попробуйте. Если серединка мягкая – пора доставать и лакомиться вкуснейшей печёной картошкой!


Картошка в духовке, как на костре, получается просто отлично! Если на улице нелётная погода, а так захотелось печёной картошечки, тогда этот рецепт вам понравится. Предлагаю запечь картофель в духовке, используя минимум ингредиентов. А к картошечке подайте разносолы, и сытный обед или ужин вам обеспечен и не нужно идти на природу.




Ингредиенты:
- картофель 1300 г,
- соль 4 ст.л.,
- мука пшеничная 5 ст.л.,
- паприка сладкая молотая 1 ч.л.,
- розмарин сушёный 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Возьмите глубокую миску. Насыпьте пшеничную муку, соль, паприку сладкую, розмарин. Перемешайте.




Возьмите картошку хорошего качества, плотную на ощупь, без чёрных пятнышек. Тщательно, используя щетку, промойте в проточной воде от грязи и пыли, так как мы будем запекать картошку в кожуре. Мокрую картошку запанируйте в мучной смеси со всех сторон. Очень удобно, в данном случае, использовать полиэтиленовый пакет. Насыпьте мучную смесь в пакет, уложите картошку и хорошо потрясите.




Запанированный картофель уложите в форму для запекания. Отправьте в горячую духовку на 200 градусов на 50-60 минут. Готовность проверьте острым предметом. Острый предмет легко прокалывает готовый овощ.




Картофель в духовке, как на костре готов. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!






уваж. Svetlaya74. Спасибо.
Кстати, при случае, приготовьте

Для приготовления этого блюда не требуются кастрюли, сковородки и плита. Достаточно разжечь огонь, остальное – дело техники. Картофель на костре – излюбленное блюдо туристов и любителей отдыхать на природе. Существует несколько способов запекания: классический, в фольге, с салом, в маринаде. Мы рассмотрим каждый из них. На всё уйдет 30-50 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сало (мясо) – 150-200 грамм (не обязательно);
  • растительное масло – 150 мл (не обязательно);
  • чеснок – 4-5 зубчиков (необязательно);
  • другие специи – по вкусу (необязательно).

Для запекания подойдет картошка любого размера, лишь бы не вялая, очень вкусными получаются молодые клубни. Масло, чеснок, лавровый лист и другие специи нужны для приготовления маринада, улучшающего вкус и делающего картофель сочнее, но можно обойтись и без маринада. Сало заменяется беконом или не используется вовсе. Соль добавляется непосредственно перед едой, иначе картофель будет слишком мягким.

Костер должен быть достаточно большим, чтобы впоследствии угли отдавали жар минимум 40 минут. Лучше использовать древесину твердых пород – березу или дуб. Хвойные породы не подходят. Преимущество запекания в фольге – картошка не пачкается в золе.

Универсальный рецепт картошки на костре

1. Разжечь костер, подождать пока древесина перегорит до углей. Для ускорения процесса большие недогоревшие поленья присыпать золой.

2. Клубни хорошо помыть, затем обсушить, чтобы на поверхности не осталось влаги.

Сало (если используется) нарезать тоненькими ломтиками как лимон. Каждый ломтик должен быть не больше ширины картофелины.

Для приготовления маринада (только при запекании в фольге) смешать в глубокой миске растительное масло, выдавленный чеснок, перец, лавровый лист и другие специи (без соли). Клубни очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1-2 см, залить маринадом, выдержать 30-60 минут. Завернуть кусочки в двойной слой фольги. Вместе можно запекать по 6-7 ломтиков.

Чтобы приготовить запеченную картошку с салом следует разрезать клубни на две половинки, на 1-2 см не дорезая до конца (дополнительно можно замариновать). В разрезы положить по кусочку сала. Оторвать от рулона пищевую фольгу и завернуть картофель (желательно двойным слоем).

3. Разгрести угли костра лопатой или другим металлическим предметом, сделав углубления до самой земли. Положить картошку (в фольге и просто в кожуре) в ямки, затем слегка присыпать клубни золой по бокам и сверху.

4. В зависимости от размера клубней через 30-35 минут проверить печеный картофель на готовность, он должен легко прокаливаться вилкой или ножом. Добавить соль во время еды.


При запекании без фольги картофель покрывается золой, им легко испачкаться
Обычный картофель, запеченный в фольге
Картошка с салом — сочный сытный вариант, обязательно запекается в фольге
Маринованные кусочки очень ароматные

Запеченную на костре картошку принято есть вместе с кожурой. Чтобы не испачкаться фольгу лучше развернуть, но не снимать полностью.