Творожная пасха - самые вкусные и разные рецепты отменного угощения на праздничный стол. Пасха творожная заварная без яиц

Творожная пасха, наряду с , является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи . Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.



Состав:

Стакан – 250 мл

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов

Как приготовить творожную пасху – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

    Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

  2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

    Замоченный изюм

  3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

    Подготовленный изюм для творожной пасхи

  4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем:-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

    Протираем творог

  5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.



  6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

    Творог со сметаной

  7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

  8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

  9. Перемешать.

    Приготовление творожной пасхи

  10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

    Пасочница, застеленная марлей

  11. Наполнить творожной массой.

    Форма, наполненная творожной массой

  12. Края марли сложить сверху, как показано на фото.

  13. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

  14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).



    Достаем пасху из формы

  16. Снять марлю.

  17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

Видео-рецепт пасхи из творога:

Если Вам понравился рецепт, ведь впереди будет еще много всего интересного и вкусного

Творожная пасха — это главное блюдо пасхального стола. В предыдущих статьях мы с вами готовили . Многие называют их — пасха. Но это неправильно, даже наш , очень похож, но это тоже не пасха.

Кулич это сдобная выпечка хлебного вида со всевозможными наполнителями. А пасха- это блюдо из творога. Как правило она изготавливается в форме усечённой пирамиды, символизирующей Гроб Господень.

Правда в Украине нет слова кулич. В Украине кулич-это пасха, а творожная пасха- это сирна пасха. Название может быть разным, но готовится она одинаково.

Что приготовить на Пасху. Рецепты творожной пасхи с фото пошагово

Пасху не выпекают, её формируют. Вот и мы с вами будем формировать различные варианты пасхи.

  1. Рецепт творожной пасхи с мёдом

Размеры пасочницы: нижний — 4 см на 4 см, высота — 17 см, верхний размер — 11 см на 11 см.
В 100 г — 240 ккал.

Ингредиенты:

  • Творог 9-15 % жирности — 700 г
  • Сахар — 70 г
  • Мед — 50 г
  • Сметана 25-30 % жирности — 150 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Изюм — 50 г
  • Цукаты из апельсиновых корок — 100 г
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка
Для украшения:
  • посыпка кондитерская

Приготовление:

1. 50 г. изюма заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

2. 70 г. сахара перетрём с чайной ложкой лимонной цедры.

3. Протёртый жирный творог смешаем с жирной сметаной и сливочным маслом. Всё хорошо взбиваем блендером.

4. Добавляем сахар смешанный с цедрой и 50 г. мёда. Всё перемешиваем блендером до однородной массы.

5. Добавляем 100 г. цукатов из лимонных корок и 50 г. отжатого от воды изюма. Всё хорошо перемешиваем вручную, ложкой.

6. Берём форму, в которой будем готовить нашу творожную пасху, ставим на тарелку, выстилаем внутри двумя слоями марли, которую предварительно прокипятили в течение 20 минут.

7. Марлю выкладывайте так, чтобы края свешивались на стол со всех сторон формы. Ей мы будем потом накрывать смесь в форме.

8. Творожную смесь выкладываем в форму. Немного трамбуя ложкой при укладке.

9. Заполняем доверху. Утрамбовываем сверху смесь.

10. Накрываем марлей подбирая свешивающийся конец марли с одной стороны, потом также подбираем со всех сторон.

11. Укладываем наверху так, чтобы у нас получилась подушечка из марли.

12. Накрываем сверху тарелкой и ставим на тарелку груз (банку с водой). Отправляем нашу конструкцию в холодильник на 12 часов. Кстати, удобнее будет накрывать тарелкой и ставить груз уже в холодильнике, а то пока несёте, можете сломать. Не забудьте взять нижнюю тарелку с формой.

13. На протяжении этого времени нужно сливать сыворотку, которая натекает в тарелку под формой.

14, Прошло 12 часов. Достаём пасху, разворачиваем верхние слои марли.

15. Придерживая рукой верхнюю тарелку, переворачиваем на неё пасху.

16. Открываем разборную форму.

17. Осторожно снимаем марлю.

18. Сверху польём мёдом и украсим посыпкой.

На тарелку выкладываем яйца из белого шоколада. Ну вот и всё. Наша простая, но очень вкусная пасха с мёдом готова.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Сметана — 100 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (5 г)
  • Какао — 0.5 чайной ложки
  • Сухофрукты, орехи — 200 г
  • Цветная посыпка

Приготовление:

1. Берём глубокую чашку и через сито перетираем в неё творог.

2. В перетёртый творог добавляем масло, оно должно быть комнатной температуры. Тщательно ложкой вымешиваем творог с маслом до однородной массы.

3. Выливаем сметану и снова перемешиваем до однородной массы. Высыпаем ванильный сахар и сахар песок. Опять всё вымешиваем не спеша, потихоньку.

4. Масса готова. Отделяем примерно одну третью часть в другую чашку.

5. В маленькую чашку высыпаем сухофрукты. Предварительно мы их промывали и замачивали примерно 20 минут. Перемешиваем.

6. Сюда же добавляем какао. Перемешиваем.

7. Всё готово. Приступаем к формированию пасхи.

8. Разборную форму для пасхи ставим на тарелку и внутри выкладываем чистой марлей так, чтобы марля свешивалась по краям.

9. Укладываем творожную массу в форму. Первый слой, потихоньку утрамбовывая, укладываем из белой массы. Второй слой, также утрамбовывая из тёмной. И так чередуем белое -тёмное, белое -тёмное. Верх закрываем белой массой. Итак форму заполнили.

10. Теперь подбирая с боков марлю, закрываем верхушку. Сверху кладём тарелку и ставим груз. Ставим в холодильник на 10-12 часов. Не забывайте сливать стёкшую в тарелку из пасхи сыворотку.

11. Достаём пасху из холодильника, разворачиваем марлю, снимаем осторожно форму. И очень осторожно, не торопясь, снимаем марлю с пасхи.

Пасха готова. Немножко украсим посыпкой. Только чуть посыпем на верх, она и так смотрится благородно. А аппетитно то как.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г.
  • Сливочное масло, размягчённое — 70 г.
  • Сметана 20% — 3 ст.л.
  • Варёное сгущённое молоко — 1/3 банки (≈ 120 г.)
  • Сахар — 1,5-2 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
  • Клюква вяленая — 50 г. (можно заменить изюмом, цукатами)
  • Печенье — 50 г.

Приготовление:

1. К творогу добавляем ванильный сахар, размягчённое сливочное масло и сметану. Всё это надо превратить в однородную массу, любым удобным для вас способом. Мы сделаем это блендером.

2. Полученную массу надо разделить на две равные части. В одну часть добавляем сахар, в другую, варёное сгущённое молоко. Сгущёнку предварительно надо подержать в горячей воде, чтобы она стала более мягкой. Всё опять перемешиваем с помощью блендера.

3. Получились у нас две разные, но однородные творожные массы.

4. Печенье разламываем в крошку руками. Печенье добавляем в массу со сгущённым молоком, перемешиваем, а клюкву, в массу с сахаром и тоже перемешиваем.

5. Специальные формы для пасхи были все в этот момент заняты, поэтому мы взяли обыкновенную пластиковую ёмкость с отверстиями на дне.

6. Выстилаем дно марлей свешивая её на бока формы. Сначала мы марлю намочили, потом хорошо отжали, чтобы было легче укладывать.

7. Выкладываем творожную массу слоями в порядке который вам нравится. Выкладываем в форму всю массу. Закрываем марлей, подбирая её концы с боков. Накрываем тарелкой, ставим груз и отправляем в холодильник на 12-24 часа. Не забывайте сливать сыворотку из нижней тарелки.

8. Достаём из холодильника, снимаем груз, или наоборот, снимаем груз и потом достаём из холодильника, как вам удобнее. Переворачиваем пасху на тарелку. Сначала тарелкой накрываем пасху сверху, а потом придерживая тарелку, переворачиваем.

9. Осторожно снимаем марлечку. Наша пасха готова. Остаётся только её украсить.

10. Мы украсили пасху сверху орехами и посыпали шоколадной крошкой.

11. Давайте разрежем и посмотрим внутри. Внутри также хороша и красива.

Обязательно приготовьте такую пасху. Это очень просто и быстро, не считая времени отстоя.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г.
  • Сыр маскарпоне — 250 г.
  • Какао — порошок — 50 г.
  • Сахарная пудра — 150 г.
  • Шоколадные капли (плоские круглые шоколадные конфетки) — 65 г.
  • Ванилин — 1/2 ч.л.
  • Шоколад сироп для украшения

Приготовление:

1. В глубокую посуду пересыпаем какао — порошок, сахарную пудру, добавляем сыр маскарпоне. Перемешиваем до однородной массы, добавляем несколько капель ванильного экстракта и продолжаем мешать до полной однородности.

2. С помощью сита протираем творог прямо в чашку со смесью какао. Эта процедура обязательная. Надо чтобы творог стал мягким, пушистым, без комочков.

3. Перемешиваем тщательно творог и смесь из какао до однородной массы. В эту массу добавляем шоколадные капельки. Если у вас их нет, просто нарежьте шоколад на мелкие дольки. Если не любите шоколад, можете заменить орехами. Всё хорошо перемешиваем.

4. Берём маленькие порционные силиконовые формочки и заполняем их смесью, постоянно утрамбовывая смесь. Формочки готовы, отправляем их в холодильник, чтобы застыли. Прошёл час творожная пасха застыла.

5. Немножечко подрезаем ножом края между формой и смесью и вынимаем из формы.

6. Перевернули форму и полегонечку вытряхиваем из неё пасху. Также поступаем и с другими.

7. Сверху наши порционные пасочки поливаем шоколадом.

Удобно на надо резать на куски, а подавайте каждому на тарелочке его пасху. Красиво, вкусно.

Приятного аппетита!

Что вы думаете об этих рецептах? Напишите своё мнение в комментариях. Для вас это 10 секунд, а для меня очень полезно и приятно услышать ваше мнение.

  1. Творожная заварная царская пасха

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Изюм промываем в воде и заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.

2. Творог протираем через сито. Также можно измельчить его в блендере или через мясорубку прокрутить 2 раза

3. Добавляем в творог желтки, сметану, сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.

4. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и хорошо вмешиваем масло в творожную массу.

5. Взбиваем массу миксером, чтобы она хорошо промешалась и стала пышной, нежной.

6. Перекладываем нашу массу в кастрюлю, желательно толстостенную и с толстым дном.

7. Ставим на маленький огонь и варим нашу пасху до первых пузырей. Т.е. до закипания. Кипятить ни в коем случае нельзя. Массу во время варки надо непрерывно помешивать.

8. После того как сняли массу с плиты, ставим её в тазик или большую кастрюлю с ледяной водой, можно даже бросить туда льда и остужаем, пока масса не станет холодной и не загустеет. После этого вынимаем из холодной воды и отправляем в холодильник на пару часов.

9. С изюма сливаем воду и обсушиваем его на бумажном полотенце. Вынимаем смесь из холодильника, добавляем в неё изюм, орехи, можно добавить любые орехи, которые вы любите. Всё хорошо перемешиваем.

10. Берём форму, в которой будем готовить. У нас все фирменные кончились, взяли деревянную. Можно взять любую, например новый цветочный горшок, лишь бы на дне были дырочки, чтобы стекала сыворотка. Форму застилаем изнутри смоченной и хорошо отжатой марлей, желательно в 2 слоя, так, чтобы края марли свешивались и ложились на стол и наполняем нашей смесью, легонько притрамбовывая ложкой.

11. Как только форма наполнится заворачиваем концы марли наверх со всех сторон. У нас получится такая подушка из марли, накрываем дощечкой или тарелкой, сверху ставим груз и ставим в холодильник на сутки или даже на двое. Не забудьте поставить вниз, под форму, тарелку или чашку, куда будет стекать сыворотка. Также не забудьте эту сыворотку сливать.

12. Пасха простояла в холодильнике около 2 суток, достаём и снимаем форму.

Аккуратно снимаем марлю. Красавица пасха готова.

Приятного аппетита!

  1. Сырая творожная пасха без яиц

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Орехи немного измельчаем. Промытый изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После чего надо слить воду, отжать изюм и оставить подсыхать.

2. Творог протираем через сито, чтобы он стал мелким и воздушным. Это можно сделать блендером или пропустить через мясорубку 2 раза. Готовый творог выглядит очень пушистым.

3. Смешиваем сметану с обычным и ванильным сахаром. Смешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Полученную сладкую смесь выливаем в творог и размешиваем.

4. Сливочное масло нарезаем на кусочки и добавляем в творог и хорошо перемешиваем миксером.

5. Добавляем орехи, цукаты и изюм. Для большего аромата можно добавить ещё цедру лимона и апельсина.

6. Всё хорошо перемешиваем.

7. Форму для пасхи ставим на тарелку. Внутри выкладываем в два слоя марлю, так чтобы концы марли опускались снаружи по бокам на стол и наполняем нашей творожной смесью форму. Заворачиваем марлю с боков на верх, устанавливаем какой -нибудь груз. На крайний случай банку с водой.

8. Ставим в прохладном месте на 10-12 часов. Периодически сливаем натёкшую на тарелку или чашку, которые стоят под нашей формой, сыворотку. Пасха простояла у нас 10 часов на кухне.

9. Теперь аккуратно снимаем форму и марлю и ставим пасху ещё на несколько часов или на ночь в холодильник.

Вынимаем пасху из холодильника и украшаем разноцветной посыпкой и цукатами.

Приятного аппетита!

  1. Сырая творожная пасха с орехами

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Сметана 20% — 200 грамм
  • Масло — 200 г.
  • Ваниль
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Сушенный имбирь — 0,5 чайной ложки
  • Цедра лимона — около десертной ложки
  • Сахар — 250 г.
  • Сливки 25% — 200 г.
  • Желтки — 4 шт.
  • Изюм — 200 г.
  • Орехи — 100 г.

Приготовление:

1. В толстую сковороду высыпаем орехи и ставим на малый огонь. Их надо слегка поджарить. Изюм заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Кипятка должно быть намного больше изюма, раза в 3-4.

2. Желтки отделяем от белков и отправляем в чашку миксера. Желтки нужно перетереть вместе с сахаром. Сразу добавляем немного сахара, потом будем понемногу добавлять.

3. Сахар мы конечно не перетрём, как не будем стараться, но у нас получится белая густая масса, которая увеличилась в объёме.

4. Добавляем сюда ванильный сахар, специи — мускатный орех и сушёный имбирь, можете добавить корицу, если любите. Выливаем сюда же сливки. Сливки должны быть холодные, из холодильника. Всё взбиваем. Добавляем пол чайной ложечки мелкой соли и прямо в смесь натираем лимонную цедру. Всё перемешиваем на большой скорости, примерно 1 минуту.

Если вы готовите пасху с изюмом, добавляйте только цедру лимона. Если вы делаете например с курагой или цукатами, вы можете добавить и цедру апельсина.

5. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В меньшую кастрюлю выливаем нашу смесь из сливок и желтков и ставим на большую кастрюлю. Готовим на водяной бане, постоянно помешивая. Не отходите от плиты в это время. Мешайте. Закипеть смесь не должна. Будем варить её в течение 5 минут до загустения. Слишком густой она не будет, но засекайте 5 минут. Как пройдёт 5 минут снимайте с большой кастрюли и поставьте, чтобы она остыла.

6. Орехи немного поджарились. Они простояли на плите где -то 3-4 минуты. Берём понемногу и перетираем их в руках для того, чтобы осыпалась вся шелуха. Ту что не осыпалась, специально не очищайте.

7. Засыпаем орехи в блендер и рубим чтобы была средняя крошка. В муку молоть не надо.

8. С изюма сливаем воду и хорошо промокаем бумажными полотенцами. Даём подсохнуть. Нам надо, чтобы он был сухой.

9. Берёмся за творог. Творог должен быть очень жирным и суховатым, если влажный, надо отжать. Творог нужно либо перетереть на сито, либо измельчить в блендере.

10. В протёртый творог вкладываем размягчённое сливочное масло, оно у нас ночь простояло на кухне при комнатной температуре, порезанное кусками и сметану. Всё перемешиваем миксером, сначала на медленной скорости, потом ускоряемся. Перемешиваем не менее 3-4 минут.

11. Сливки взбитые с желтками отправляем в творог. Всё перемешиваем до однородной массы, тоже не менее 3-4 минут.

12. Получилась у нас совершенно однородная гладкая лёгкая масса. А вкусная…! Не съешьте до приготовления пасхи.

13. В отдельную чашку выкладываем изюм, добавляем к нему орехи и выкладываем к ним часть творожной массы, которую мы взбили.

14. Всё тщательно перемешиваем. Можно конечно изюм и орехи добавить сразу во всю массу. Но мы сделаем именно так, далее узнаете почему. Ещё раз хочу напомнить, что вы можете брать не только изюм, а и сухофрукты, цукаты и т.д.

15. Марлю мочим в воде и хорошо отжимаем, чтобы она была влажная. Форму устанавливаем на тарелку узким краем вниз. Начинаем наполнять форму творожной смесью, которая у нас без изюма. Смесь выкладываем на дно, примерно до 1/3 формы, немного утрамбовывая ложкой и на бока, оставляя в середине свободное пространство, углубление.

16. Выложив углубление, заполняем его творожной массой с изюмом и орехами.

17. Закрываем всё вторым слоем творожной массы без изюма, также оставляя углубление и наполняем это углубление опять массой с изюмом и орехами.

18. Выравниваем массу. У нас получилось, что по краям у нас будет белая красивая поверхность, а внутри наполнитель.

19. Подбирая марлю с краёв закрываем верх, сверху кладём тарелку и ставим какой нибудь груз. Всё это сооружение ставим в холодильник, я обычно это сооружение делаю в холодильнике, потому что нести неудобно. Ставим, как минимум на 6 часов, но лучше на сутки или даже двое. Пасха станет только вкуснее. Не забудьте сливать сыворотку из нижней тарелки.

20. Прошло время, достаём пасху из холодильника, раскрываем марлю, сверху укладываем блюдо, в котором будем подавать пасху на стол и придерживая блюдо рукой, переворачиваем на него пасху.

21. Снимаем форму, она должна сниматься легко и осторожно, потихоньку снимаем марлю. Не тяните резко, можете поломать пасху.

22. Осталось только украсить. Берём разные посыпки, разные другие формочки (они продаются в магазинах), крашенные яйца.

Какая она получилась красивая, ароматная.

Давайте разрежем. Посмотрите, края белые, а внутри начинка.

Подавайте на праздничный стол. Все будут восхищены.

Приятного аппетита!

  1. Заварная творожная пасха с мёдом и цукатами

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 300 мл.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Ванильный сахар — 2 ст.л.
  • Цукаты — 150 г.
  • Изюм — 150 г.

Приготовление:

  1. Молоко ставим на плиту для подогрева.
  2. Изюм запарим кипятком на несколько минут.
  3. В глубокую чашку разбиваем 3 яйца, хорошо взбиваем венчиком.
  4. Горячее молоко очень тонкой струйкой, непрерывно взбивая, добавляем к яйцам. Мешать нужно интенсивно, чтобы яйца не свернулись.
  5. Вылив всё молоко, переливаем всё назад в кастрюлю, где грели это молоко и ставим на плиту.
  6. Будем варить, пока масса не загустеет.
  7. Постоянно мешайте, чтобы не подгорело, иначе всё испортите.
  8. Масса загустела, можно снимать с огня. Теперь нам надо, чтобы масса остыла, стала холодной. Можете поставить в холодную воду.
  9. Когда смесь полностью остынет, перекладываем её в творог.
  10. Добавляем ванильный сахар и пару ложек мёда. Всё немного перемешиваем.
  11. Измельчаем творог с помощью блендера.
  12. Получаем пластичную, однородную, гладкую массу.
  13. Добавляем в творожную массу изюм и цукаты.
  14. Очень хорошо перемешиваем.
  15. Наша творожная масса готова. Берём форму. Выстилаем внутри марлей и наполняем форму нашей массой. Не забудьте, что форма должна обязательно быть с дырочкой внизу, чтобы могла стекать сыворотка, а под формой стояла ёмкость, куда эта сыворотка могла стекать.
  16. Сверху ставим груз 2-3 кг. и всё это ставим в холодильник от 6 часов до 2 суток.
  17. Достаём пасху из холодильника, разворачиваем марлю, снимаем форму, выкладываем пасху на блюдо.
  18. Украшаем пасху цукатами, изюмом, посыпкой, или другими украшениями по своему желанию

Готовьте. Это просто и вкусно.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Творожная пасха

Творожная пасха – сладкое блюдо, по давней традиции сопровождающее празднование Великого дня и являющееся одним из главных на праздничном столе. Основа изделия – творог, который дополняют компонентами, улучшающими вкус и текстуру сласти.

Как приготовить творожную пасху?

Чтобы во главе пасхального стола стояла идеальная по всем параметрам творожная пасха, советы по правильному ее приготовлению и улучшению вкуса помогут получить желаемый результат.

  1. Творог должен быть натуральным, высокого качества, в идеале домашним.
  2. Существует два вида изделий: сырые, где используется термически не обработанный творог, и вареные или запеченные.
  3. Пасха из творога готовится в специальной форме, застеленной внутри тканевым хлопчатобумажным или марлевым отрезом.
  4. Дополнительные ингредиенты, которые зачастую добавляют к творогу: сметана, сливки, сливочное масло, сгущенное молоко, яйца или желтки.
  5. Вкусовыми наполнителями лакомства традиционно считаются сухофрукты, цукаты, орехи, ваниль, реже шоколад, другие добавки.

Творожная пасха без выпечки


Исполнить рецепт творожной классической пасхи чрезвычайно просто. Главное – соблюдать пропорции ингредиентов и со всей ответственностью подойти к их выбору, отдавая предпочтение только продуктам высокого качества. Творог перед использованием следует дважды перетереть через сито или пробить до однородности блендером.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • желтки – 6 шт.;
  • сливки густые или сметана – 2 стакана;
  • масло топленое сливочное – 2 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • сухофрукты, орехи.

Приготовление

  1. Подготавливают творог.
  2. Добавляют масло, взбитые сливки или сметану с сахаром, ванилью и желтками.
  3. Вмешивают в основу сухофрукты, орехи.
  4. Перекладывают массу в форму с марлей, прижимают сверху грузом и оставляют в холоде.
  5. Через сутки творожная сырая пасха будет готова.

Творожная пасха в духовке


Творожный кулич на пасху – рецепт, который исполняют путем приготовления теста на основе творога с последующим выпеканием порций основы в духовке. Изделия удаются неимоверно вкусными, с влажноватой сочной мякотью. Единожды оценив преимущество подобной выпечки, она навсегда станет самой приоритетной.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • желтки – 5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 700 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • мука – 1-1,5 кг;
  • ванилин – 0,5 пачки;
  • эссенция грушевая – 0,5 флакона;
  • изюм – 250 г.

Приготовление

  1. Дрожжи разводят в 50 мл воды, добавив 1 ч. ложку сахара.
  2. Переливают смесь в теплое молоко, добавляют стакан сахара, оставляют до пенной шапки.
  3. Взбивают отдельно желтки с сахаром, ванилином и белки со щепоткой соли.
  4. В опару вводят мягкий маргарин, сливочное масло, желтки, сметану и творог.
  5. Вмешивают в основу растительное масло, эссенцию, обсыпанный мукой изюм и муку.
  6. Тесто располагают в тепле и оставляют для трехкратного подъема.
  7. Раскладывают основу по формам, заполняя их на треть, дают подняться на две трети.
  8. Выпекают творожный в прогретой до 180 градусов духовке.

Творожная пасха с цукатами


Рецепт творожной пасхи с цукатами позволит получить яркий и вкусный праздничный десерт. Добавку следует предварительно замочить в горячей воде и оставить как минимум на 30 минут, после чего дать стечь. Подобным манером подготавливают и сухофрукты, если таковые используются в качестве наполнения.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • желтки – 4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • цукаты – 200 г;
  • сухофрукты и орехи (по желанию).

Приготовление

  1. Желтки, сметану, масло и сахар соединяют в сотейнике и прогревают при помешивании до первых признаков кипения и загустения.
  2. Вмешивают ванильный сахар, остужают, добавляют перетертый творог и цукаты с сухофруктами и орехами.
  3. Перекладывают массу в форму под груз.
  4. Через 12 часов или сутки творожная пасха будет готова.

Творожная пасха без яиц


Творожная без яиц готовится по простой и доступной технологии с минимальным набором дополнительных ингредиентов. Компоненты для наполнения определяют по вкусу: подойдут традиционные сухофрукты с цукатами и всевозможные орехи, которые следует предварительно подсушить и слегка подрумянить.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • сметана – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин, цукаты, сухофрукты и орехи (по желанию).

Приготовление

  1. Растапливают масло с сахаром.
  2. Добавляют сметану, протертый творог, ваниль, варят на водяной бане при помешивании 15 минут.
  3. Вмешивают в основу сухофрукты и цукаты с орехами, перекладывают в форму с марлей под пресс.
  4. Через 12-24 часа пребывания в холоде творожная пасха будет готова.

Творожная шоколадная пасха


Почитателям шоколада придется по душе творожная шоколадная пасха, приготовить которую проще простого. Вместо растопленного шоколада можно добавить в основу перетертые какао бобы. Гармонично дополнит палитру вкуса распаренный вяленый чернослив, который следует пред добавлением в основу нарезать кубиками.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сливки – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное и темный шоколад – по 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • изюм, чернослив и орехи – по 100 г.

Приготовление

  1. Перетертый творог смешивают с мягким маслом.
  2. Шоколад растапливают, добавив 100 г сливок, вмешивают в творог с сухофруктами и орехами.
  3. Взбивают с обычным и ванильным сахаром сливки, добавляют в основу, которую перекладывают в форму под пресс.
  4. Через 12 часов пребывания в холоде творожная пасха с шоколадом будет готова.

Творожная пасха с желатином


Приготовленная творожная пасха с желатином без выпечки имеет нежный вкус и воздушную текстуру. Крем-сыр можно заменить порцией мягкого творога или густыми домашними сливками и подкорректировать количество используемого сахара. Кроме сухофруктов и орехов состав дополняют кусочками консервированных фруктов.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • крем-сыр – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают ттворог, крем-сыр, обычный и ванильный сахар, лимонный сок, пробивают все блендером.
  2. Вмешивают распущенный в молоке желатин, сухофрукты, орехи, перекладывают массу в форму с марлей, помещают под пресс на 12-24 часа в холод.

Творожная пасха со сгущенкой


Покорит сердца всех, кто успеет попробовать десерт, . Нежнейший вкус с легким оттенком карамели и приятным послевкусием не оставит никого равнодушным. Особенно гармонично дополнит палитру добавленный в качестве наполнения в основу или используемый для декора шоколад.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • вареная сгущенка – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • сухофрукты, шоколад.

Приготовление

  1. Соединяют творог, сметану, масло и ванильный сахар, пробивают блендером.
  2. Вмешивают сгущенку и сухофрукты.
  3. Перекладывают массу в форму с марлей, располагают сверху груз, помещают в холод на сутки.

Творожная пасха с заварным кремом


Творожная пасха – рецепт, который можно исполнить с участием заварного ванильного крема. Итог по вкусу напомнит нежнейшее птичье молоко. Из наполнителей максимально ожидаемы в данном десерте цукаты, изюм. При добавлении обжаренных орехов их следует как можно мельче измельчить при помощи блендера.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • цукаты, изюм – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца вбивают с мукой, сахаром и молоком, нагревают на водяной бане до загустения.
  2. Добавляют ваниль, масло.
  3. После остывания смешивают массу с творогом и пробивают блендером.
  4. Добавляют цукаты, изюм, перекладывают базу в форму с марлей под пресс на сутки.

Творожная пасха в мультиварке


Из творога может быть реализован при помощи мультиварочного устройства. Результатом будет необычайно вкусное изделие: нечто среднее между традиционным куличом и творожной пасхой. Лакомство можно украсить сверху, дополнив сахарной или шоколадной глазурью и оформив кондитерской посыпкой.

Калорийность: 1025


В прошлом году я готовила очень много видов творожной пасхи, так как именно ее больше всего любят все члены моей семьи. Вы знаете, из всех видов, нам больше всего по вкусу пришлась пасха творожная заварная без яиц. Друзья, которые к нам приходили в гости тоже отметили ее изумительным вкус. Рецепт приготовления с пошаговыми фото я подробно для вас описала.
Больше всего мне нравится процесс приготовления такого рода пасхи. Выпекать, замешивать и подготавливать кучу продуктов не нужно. Если у вас в семье есть дети, то я бы настоятельно рекомендовала для них приготовить именно творожную пасху. Поверьте, вы не заметите, как будет съедена она, поэтому рекомендую делать большую творожную пасху, увеличив в 2-3 раза пропорции ингредиентов или же желать несколько пасок.
В качестве наполнителей можете добавить в творожную пасху изюм, цветные и ароматные цукаты и даже кусочки шоколада. В общем, как видите, наполнитель может быть любой. Даже орешки будет уместны и с ними пасха выйдет оригинальной на вкус. Предполагаю, что вам понравится и такая .



Необходимые продукты:

- полкилограмма творога,
- 50 грамм сливочного масла с наименьшим процентом жирности,
- 1-2 столовой ложки не жирной сметаны,
- 2 столовой ложки сахарного песка.

Как приготовить в домашних условиях




Сразу же отмечу, что творог следует выкладывать в довольно глубокую миску.
К нему выложите сметану.



Затем всыпьте указанное количество сахарного песка и выложите масло.



Кстати, последний ингредиент можно вообще не добавлять в пасху, она и без него выйдет довольно вкусной.
Подключите погружной блендер к сети и хорошо взбейте все ингредиенты.





Переложите творожную сладкую массу в кастрюлю и поставьте ее на водяную баню или же самый обычный медленный огонь.
При постоянном помешивании проварите массу, пока она не станет равномерно гладкой по виду. Кипятить нельзя.



Пластиковую форму переверните верх дном, выложите марлю, которую смочите в воде. Затем выложите всю творожную массу.



Подверните края марли на будущую пасху и сверху поставьте груз.
Через сутки творожная пасха будет готова! Мне еще очень нравится и эта

Каждый праздничный пасхальный стол полон разных вкусностей, которыми с удовольствием лакомятся люди, продержавшие строгий сорокадневный пост. Но главным блюдом на этом столе всегда является пасха – ведь это символ светлого праздника, вселяющего в людей надежду, радость и счастье. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить творожную пасху в домашних условиях.

На Пасху каждая семья красит яйца и выпекает хлебные куличи. Традиция делать это ежегодно повторяется, так как хорошо известна даже малышам. А вот откуда взялся обычай готовить пасху из творожной массы?

Не в каждом доме на праздничном столе можно встретить творожную пасху, хотя на самом деле именно это блюдо является «благословенной пищей», которой обязательно нужно разговляться после Великого Поста. Такое значение кулич из творога приобрел благодаря главному ингредиенту. Дело в том, что творог издревле считается сакральным кушаньем для славян.

  • Люди верили, что это продукт символизирует плодородие и поклонение его божествам. Они понимали, насколько полезен творог и как тяжело его добыть из молока, поэтому позволяли себе его употреблять только раз в год на праздник светлой Пасхи.
  • Его смешивали со сливочным маслом, сахаром и сметаной, которые считались наивысшими дарами природы и непозволительной роскошью для простого человека, работающего на земле.
  • После того, как в Х веке было принято христианство, творог утратил свой сакральный смысл, поэтому пасхи из него стали готовиться чаще.

Отметим, что до XVIII века в представлении людей творогом была жидкая кисломолочная масса, которая готовилась всей деревней. Сначала люди собирали скисшее молоко, а затем поддавали его брожению. Твердый творог стал использоваться только в середине XVIII века. В него стали, кроме масла, яиц и сметаны, добавлять разные заморские продукты, в число которых входили:

  • Орехи
  • Цукаты
  • Сухофрукты
  • Пряности

Очень важным моментом в приготовлении праздничного блюда был выбор формы для творожной пасхи – специальной песочницы в виде усеченной пирамиды. Она символизирует Голгофу и стремление к совершенству. Согласно многочисленным христианским теориям творожная пасха, обладающая такой формой, привлекает в семью божью благодать и концентрирует положительную энергию.

В этой статье мы представим вам несколько оригинальных рецептов приготовления творожной пасхи без выпечки , которые вы сможете приготовить на всеми любимый праздник весны – Воскресение Иисуса Христа.

Творожная пасха: рецепты с фото

Процесс приготовления творожной пасхи будет зависеть от того, какой вид праздничного десерта вы хотите приготовить. Существует три способа:

  1. Можно приготовить сырую творожную пасху:
  • Перетереть тщательно творожную массу, чтобы не было комочков – это самый важный и длительный процесс. Творог в результате должен получиться мелким, рассыпчатым, но мягким.
  • Смешать готовый перетертый творог с остальными ингредиентами в правильной последовательности.

  1. Приготовить заварную творожную пасху по такому рецепту :
  • Смешать все ингредиенты для блюда в единую массу и спрессовать их.
  • Поставить творожную смесь на огонь и проварить все в течение часа. Можно приготовить такую творожную пасху в мультиварке .
  1. Приготовить творожную пасху в духовке (кондитерским методом):
  • Смешать в одной емкости все ингредиенты для пасхи
  • Поставить готовую, тщательно перетертую смесь в духовку выпекаться

Отметим, что наиболее полезный и питательный вариант приготовления творожной пасхи – сырой, потому что в этом случае творог сохраняет все свои свойства.

Теперь рассмотрим пошагово, как приготовить разные виды творожных пасх .

Рецепты сырых творожных пасх

По сути, технология приготовления сырой творожной пасхи единая, меняется только количество и состав ингредиентов. Охарактеризуем главные особенности процесса приготовления сырой пасхи из творога:

  1. Творог должен быть нежирным (лучше всего использовать обезжиренный продукт), зернистым. Его обязательно нужно растирать через сито в отдельной емкости.
  2. Следующий важный шаг – добавить в творог нужно сначала только:
  • Сахарную пудру
  • Сливочное масло
  • Сметану

  1. В отдельной емкости взбейте при помощи миксера или простого ручного венчика яйца с сахаром, чтобы получилась светлая густая паста.
  2. Соедините две заготовки (творожную массу и яично-сахарную) в единое тесто. Добавьте пряности и сухофрукты для начинки творожной пасхи.
  3. Поместите готовое творожное тесто в марлю, а затем в специальную разборную пластиковую или деревянную пасочницу, на боковых частях которой есть изображения креста, буквы «ХВ», цветочные узоры и так далее.
  4. На пасочницу кладется всегда какой-то гнет, а затем пасха выносится в холодное место, где она должна находиться в течение 12 часов.
  5. Перед подачей пасхи к столу, ее нужно присыпать сахарной пудрой, шоколадной стружкой, листочками мяты, ягодами и другими кондитерскими вспомогательными продуктами.

Теперь разберемся, в каком количестве и в какой последовательности нужно смешивать ингредиенты между собой, чтобы приготовить разные виды сырых творожных пасх.

Творожная пасха с цукатами и орехами

  • Понадобится 1,5 кг нежирного творога
  • 1 кг слегка подтопленного сливочного масла
  • Сахарная пудра (2-3 стакана)
  • Полстакана обезжиренной сметаны, которую рекомендуется спрессовать, чтобы с нее стекла лишняя жидкость
  • 4-5 куриных яиц (можно использовать только желтки)
  • Ванильный сахар (1 пакетик)
  • 100-150 г цукатов
  • 1-1,5 стакана очищенных орехов (рекомендуем использовать поджаренный миндаль)

Цукаты и орехи добавьте уже в самом конце, когда начнете укладывать творожную массу в марлю. Главное здесь, внимательно проследить, чтобы эти ингредиенты были равномерно размешаны с творогом. Вместо изюма можно использовать мармелад, шоколадные конфеты, изюм, чернослив и другие кондитерские изделия.

Творожная пасха без яиц

Вместо яиц в процессе приготовления сырой творожной пасхи можно использовать желатин. Получится в результате очень вкусный и необычный десерт. Ниже представляем вам список ингредиентов для творожной пасхи с изюмом без яиц:

  • 5 столовых ложек обезжиренной сметаны
  • 10 г ванильного сахара
  • 3 столовых ложки сахара или сахарной пудры
  • Одна чайная ложка лимонного сока

Все вышеназванные ингредиенты нужно смешать в единую массу.

  • Одна столовая ложка желатина, которую нужно замочить в холодной воде, затем растопить на водяной бане и остудить
  • 450 г нежирного творога, который нужно перетереть через сито
  • 50 г изюма, который необходимо запарить в кипятке

На этом этапе все ингредиенты нужно смешать вместе, поместить в марлю, а затем в песочницу. Остудите пасху в холодильнике в течение нескольких часов (рекомендуется оставить ее в прохладном месте на 10-12 часов).

Шоколадная творожная пасха

Хотите удивить своих гостей на празднике Пасхи? Предлагаем вам приготовить изысканную, очень нежную и вкусную шоколадную творожную пасху, от которой будут в восторге все сладкоежки и любители десертов. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся стандартные для этого блюда ингредиенты, а также черный шоколад в таком количестве:

  • 60 г сливочного масла
  • 250 мл нежирных взбитых сливок
  • 200 г черного шоколада (примерно две плитки)

Если вы не любите черный шоколад, то можно использовать и белый, и молочный.

  • 40 г сахарной пудры
  • 300 г творога

Как готовить шоколадную творожную пасху:

  1. Сначала сделайте шоколадный ганаш (растопите шоколад в горячих сливках)
  2. Приготовьте творожную массу по любой схеме из вышеописанных рецептов
  3. Смешайте две смеси в одну, а затем поместите ее в марлю, в пасочницу, под гнет и в холодильник

Творожная пасха слоями

Ничего сложного в приготовлении слоеной творожной пасхи нет. Все, что нужно сделать:

  1. Приготовить чисто творожную массу по любому из представленных выше рецептов.
  2. Приготовить шоколадную творожную заготовку.
  3. Подготовить цукаты, орехи и сухофрукты, если вы хотите их использовать.
  4. Сложить пасху в марле, а затем в песочнице. Лучше всего в саму песочницу застелить марлю, а затем порциями заливать в нее тесто – сначала белое, затем шоколадное. Так в шахматном порядке добавляйте постепенно тесто, чтобы в результате ваша пасха выглядела, как слоеная.

Рецепт варенной творожной пасхи

Вареная творожная пасха более нежная на вкус, чем сырая, но зато менее полезная. Самая популярная из таких вареных пасхальных десертов — пасха творожная «Царская». Чтобы ее приготовить, понадобится:

  • Полкило творога
  • 4 яичных желтка
  • 200 г обезжиренной сметаны
  • 100 г подтопленного сливочного масла
  • 100 г сахара или сахарной пудры
  • 1 чайную ложку ванильного сахара или чистой ванили
  • По 80 г изюма и миндаля (грецкий орех тоже подойдет)

Приготовить из этих ингредиентов тесто несложно. Нужно просто смешать все ингредиенты между собой в единую массу, которую нужно перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Творожная масса не должна закипеть. Снять ее с огня нужно в тот момент, когда она только начнет закипать.

Рецепт запеченной творожной пасхи

Если вы решите запекать творожную пасху с курагой, то нужно знать несколько нюансов:

  • В духовке, в которой вы будете выпекать пасху, должен стоять противень с водой. Это нужно, чтобы сырная масса была мягкой и воздушной.
  • Творожная пасха должна выпекаться при температуре 160 градусов в течение 90 минут. Нельзя при этом часто открывать дверцу духовки.
  • Нельзя в творожную пасху, которую вы хотите запечь, добавлять очень много кураги, так как это будет только мешать ей пропечься.
  • Смажьте верхушку пасхи молоком, чтобы она не затвердела, а приобрела красивый золотистый цвет.

Приготовление теста для этой пасхи такое же, как и для сырой, и для варенной. Единственное, что рекомендуется, приобрести специальную гастроемкость, похожую на пасочницу, так как в деревянной и пластиковой формах выпекать пасху в духовке нельзя.

Пусть ваш пасхальный праздничный торжественно украшает творожная пасха. Неважно, какой вы будете использовать рецепт, главное – в процессе приготовления думать о светлом, добром, хорошем, чтобы ваше блюдо наполнилось любовью и получилось очень вкусным.

Видео: «Как приготовить творожную пасху?»