Винегрет рецепт с фасолью. Винегрет с фасолью - пошаговые рецепты приготовления постного блюда в домашних условиях с фото. Компот из персиков на зиму. Рецепт с фото

А вы любите аджику? Остренькую, ароматную, кисленькую или сладковатую, вкусную-вкусную? Без которой кажется пресным и жареное мясо, и тушеная картошка, и все остальные блюда. Если так, то наша сегодняшняя статья именно для вас!

Овощное удовольствие

Та самая аджика, которую мы с таким удовольствием едим зимой, на самом деле имеет мало общего с первоисточником - жгучей соленой приправой, родина которой - Кавказ. Горские народы делают её из чеснока, пряных трав, грецких орехов. Естественно, что в блюда класть приправы следует немного, и на хлеб такой деликатес не намажешь. Иное дело - аджика с яблоками и помидорами! Отличная закуска, она подходит и как салат, и как заправка к борщам, супам, подливам. Главное условие - все продукты должны быть только высокого качества: болгарский перец хорошо созревшим, мясистым, без горечи. Если готовится аджика с яблоками и помидорами, то томаты берите только сахаристых сортов, тонкокожие, а фрукты кисловатые или кисло-сладкие. Обязательно следует использовать травы и специи. А что касается остроты, сахара и соли, то тут уже можно поэкспериментировать и подобрать такое соотношение компонентов, благодаря которому ваша аджика с яблоками и помидорами превратится в истинное удовольствие и богатейший источник витаминов.

Рецепт-семерка

Название рецепта неслучайное. Из него можно узнать, как приготовить закрутку из максимально полного набора овощей и специй. Такая аджика с яблоками и помидорами включает в себя ещё лук, чеснок, болгарский и острый перец, морковку. И соль, сахар, уксус, растительное масло. Из ароматических трав можно включить в рецепт сухой укроп, кинзу, а также молотый кориандр или корицу. Уксус, предусмотренный рецептом, нужно брать не столовый, а фруктовый, натуральный. Итак, возьмите 3 кг помидор, удалите плодоножки и прокрутите через мясорубку. Далее - по полтора кг яблок, моркови и болгарского сладкого перца - тоже очистите, удалите семена, также прокрутите. Таким же образом измельчите по 1 кг лука и чеснока, 500 гр острого перца (стручкового). Меленько порубите пучок укропа или петрушки. Хорошо перемешайте полученную массу и ставьте на огонь. Дайте закипеть, прикрутите огонь и варите около 3 часов, периодически мешая. Затем таз отставьте в сторону и снова примитесь за варку через сутки. Снова вскипятите, положите от 3 столовых ложек соли и 5 сахара, влейте стакан растительного масла и снова варите на медленном огне 2 часа. В самом конце влейте полстакана уксуса, размешайте. Не снимая с огня, расфасуйте по простерилизованным банкам и закатайте. Если полученная закуска покажется вам слишком сладкой, то возьмите на вооружение рецепт «Аджика с яблоками и помидорами без моркови».

Рецепт быстрого приготовления

В кулинарных справочниках приводятся разные составы описываемого блюда. Как и у опытных хозяек всегда найдется 3-4 варианта его приготовления. И если вас интересует, как готовится аджика с яблоками и помидорами без моркови, то делается это таким образом. Пропустите через мясорубку 1 кг томатов, полтора кг - болгарского перца, 400 гр яблок и столько же лука. Влейте полтора стакана масла и присолите. Варите на среднем огне около 50 минут, мешайте, чтобы не пригорело. За это время измельчите чеснок (300 гр), положите его в аджику. Влейте 100 гр уксуса, всыпьте щепотку кориандра, измельченный лавровый лист или смеси «хмели-сунели». Протушите еще 5-7 минут и раскладывайте прямо с пылу-жару в банки. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте закрутку, а через сутки ставьте на полку в кладовой. Если вам показалась кисловатой такая аджика (помидоры, перец, яблоки сладости дают мало), добавьте немного сахара, хотя рецептом он не предусмотрен.

Аджика из зеленых яблок

Как уже писалось, в закуску рекомендуется класть яблоки сладких сортов, тем более, что приходится добавлять в блюдо уксус для сохранения консервов. Однако в кулинарии есть немало рецептов использования именно кислых плодов. За счет них хозяйка может либо значительно сократить количество уксуса, либо вообще исключить его из рецепта. Например, вот такая аджика из помидор, яблок, моркови. Для неё вам нужно: томатов 2 кг, болгарского сладкого или салатного перца - килограмм, столько же морковки, лука и именно зеленых, кислых яблок. Для остроты добавьте 2-3 стручка жгучего перца (красного). Присолите, поставьте на плиту, варите, не давая бурлить, 40 минут. Затем положите чеснок (хватит 100 гр измельченного), еще варите 5 минут и закатывайте смело, стоять консервация будет всю зиму и не испортится!

Аджика из помидоров и перца

Такая заправка практически идеальна и незаменима, если вам нужно приготовить первое или второе блюдо. По очень проста: на мясорубке прокрутите в равных количествах болгарский перец (лучше красного цвета) и помидоры. Всыпьте 2,5-3 столовые ложки соли, можно и с горкой. А также пол чайной ложки лимонной кислоты, горсть душистого и острого перца в горошинах. Проварите смесь 10-15 минут. Положите молотый чеснок (200-250 гр), перемешайте, разложите горячим в банки и закрывайте.

Все знают, что такое винегрет. Самое главное - это настоящий кладезь самых разных витаминов, которые пригодятся в любое время, но особенно в зимний период, когда сложно приобрести свежие овощи, а организм прямо-таки требует их. Наши хозяйки чаще всего делают классическое блюдо, но иногда - винегрет с фасолью. Рецепт не особо отличается, но салат становится заметно питательнее. Фасоль можно купить в готовом виде, а можно и самому отварить. Вкусовые качества от этого особо не изменятся.

Рецепт стандартного винегрета с фасолью

Нам понадобятся следующие продукты: 300 грамм свеклы, по столько же моркови, картофеля, квашеной капусты, два соленых огурца, 200 грамм отварной фасоли, одна луковица, подсолнечное масло, соль. Готовим винегрет с фасолью, рецепт следующий. Необходимо заранее подготовиться к процессу: отварить до готовности в мундирах картошку, морковку и свеклу. Отдельно отварить фасоль. При использовании скороварки эту задачу можно выполнить быстрее. Остужаем все ингредиенты и очищаем от кожицы. Теперь свеклу, морковку и картофель нарезаем небольшими кубиками. Промываем капусту квашеную под проточной водой.

Можно и не промывать, если обожаете квашеный насыщенный вкус. Маленькими кубиками нарезаем и огурцы. Мелко крошим лук репчатый. Все ингредиенты перемешиваем в большой емкости. Солим. Масло подсолнечное добавляем непосредственно перед подачей на стол. По вкусу - как рафинированное, так и с запахом. Можно кушать вкусный винегрет. Рецепт классический с фасолью выполнен.

Рецепт винегрета посложнее: с фасолью, селедкой и яблоками

Ингредиенты: по 1/7 кг свеклы, моркови и огурцов, 100 грамм картофеля, столько же - белой фасоли и репчатого лука, 1/5 кг сельди, 80 мл оливкового масла, 30 мл винного красного уксуса, 20 грамм горчицы, по пять грамм молотого черного перца и морской соли, два моченых яблока. Готовим винегрет, рецепт с фасолью, сельдью и яблоками. Разогреваем до 170 градусов духовку. Фасоль на ночь заливаем холодной водой, после чего ее сливаем, наливаем свежей и до готовности отвариваем, причем не забываем в середине процесса посолить.

Картофель, морковь и свеклу вымываем, сбрызгиваем маслом оливковым, присыпаем травами прованскими и, завернув в алюминиевую фольгу, запекаем до готовности. Остужаем, чистим. Приготавливаем заправку. Для этого соединяем масло оливковое, три ложки, уксус, горчицу, добавляем совсем немного перца молотого и тщательно перемешиваем. Запеченные овощи, огурцы, яблоки и лук нарезаем маленькими кубиками, тонкими полосками - селедку, притрушиваем перцем молотым и также перемешиваем. В завершение добавляем фасоль и винегрет поливаем заправкой. Готово!

Очень простой рецепт винегрета с фасолью и капустой квашеной

Овощной салат, насыщенный белками и витаминами, действительно готовится очень быстро, если позаботиться заранее о подготовке продуктов. Составляющие салата: свекла отварная и картофель отварной - по две средние штуки, морковь отварная - одна, крупная, один небольшой репчатый лук, огурцы соленые - три-четыре среднего размера, капуста квашеная - одно блюдце, нерафинированное масло растительное и соль. Делаем винегрет с фасолью. Рецепт также предполагает использование квашеной капусты.

Нарезаем кубиками свеклу, выкладываем ее в подготовленную емкость и заправляем маслом растительным, небольшим количеством. Кубиками нарезаем огурцы, кладем их и фасоль в дуршлаг для стекания жидкости. Кубиками нарезаем картофель и морковку. Лук - мелко. На этом этапе все ингредиенты добавляем в емкость к свекле. Солим по вкусу, заправляем маслом растительным и тщательно, но аккуратно перемешиваем. Винегрет (рецепт с фасолью и капустой) готов.

Рецепт винегрета с фасолью и кукурузой

Данное кушанье является питательным и сытным, так как в него добавляются ингредиенты, содержащие много белка. Итак, нам понадобятся: картофель - две штуки, морковка и свекла - по три, половинка красной луковицы, огурцы маринованные - три штуки, грибы маринованные - десять штук, нут - 400 грамм, столько же темной фасоли, немного кукурузы и зеленого горошка, лук зеленый - небольшой пучок, масло растительное - полторы столовые ложки, укроп рубленый - две ложки.

Готовим еще один винегрет (рецепт с фасолью), фото при этом подтверждают всю простоту процесса. Свеклу заливаем в кастрюле водой и варим минут 45, до размягчения. По прошествии 15 минут от начала варки кладем в емкость картофель. По готовности воду сливаем, овощи остужаем и нарезаем кубиками. Чистим морковку, режем кружочками и на пару отвариваем. После остывания мелко нарезаем. Из банок с кукурузой, горошком и фасолью сливаем жидкость. Все ингредиенты теперь перемешиваем. Добавляем масло, снова мешаем, сверху украшаем укропом.

Винегрет с фасолью: рецепт приготовления с добавлением сельди, соуса горчичного

Понадобятся: две морковки, две картошки, две свеклы, 200 грамм фасоли из банки, три соленых огурца, 150 грамм филе слабосоленой сельди. Для соуса: две столовые ложки горчицы, два яичных желтка, две ложки сухого белого вина, две ложки уксуса, сахар, мясной бульон, растительное масло - все по две ложки. Морковь, свеклу и картофель хорошо моем, заворачиваем по отдельности в фольгу и 40 минут запекаем в духовке при 180 градусах. После остывания очищаем от кожуры и мелкими кубиками нарезаем. Ингредиенты для соуса кладем в кастрюлю, ставим на огонь и варим, пока не загустеют, помешивая.

Как сварить макароны? Вареные макароны. Фото. Макаронные изделия или паста — распространенное второе блюдо. В советское время подобные блюда больше называли вареными макаронами и подавались в сочетании с мясным, а сейчас пастой, которую заправляют различными соусами. Но суть остается одинаковой, нужно приготовить основу, т.е. сварить макароны, или же приготовить пасту. Обычно макароны варят в воде,…

Печень и гарнир. Жареная свиная печень с гарниром....

Печень и гарнир. Жареная свиная печень с гарниром. Фото. Сегодня подборка фотографий из разных рецептов, речь пойдет о свиной печени. Чаще всего я жарю свиную печень с луком и подаю с разными гарнирами: картофельным пюре, пастой фузилли, гречкой на бульоне, вареной вермишелью, рассыпчатым рисом. А также из жареной печени очень быстро готовится паштет на завтрак.…

Компот из персиков на зиму. Рецепт с фото....

Персиковый компот на зиму. Рецепт с фото. Я уже рассматривала в блоге как сварить летний персиковый компот, чтобы его сразу можно было пить. А теперь сделаем заготовку — компот из персиков на зиму. Что нам нужно для этого в первую очередь? Конечно, сами персики, главное, чтобы они не были переспелыми! Переспелые персики пойдут только на…

Тесто для пирогов. Рецепт с фото. Дрожжевое тесто...

Тесто для пирогов. Рецепт с фото. Дрожжевое тесто для пирогов. Пресное дрожжевое тесто. Из этого теста можно приготовить любой пресный пирог с начинкой или пирог со сладкой начинкой. Рецепты пирогов я буду выкладывать на сайте по мере их приготовления, поэтому и решила вынести рецепт теста для пирога в отдельную статью. Ингредиенты: маргарин, 250г. дрожжи,1,5ст.л. вода…

Тушеная курица. Курица тушеная с картошкой в духов...

Пряная курица. Курица тушеная с картошкой в духовке. Рецепт с фото. Мы уже готовили самый простой вариант картошка тушеной с курицей на плите, сегодня же приготовим курицу тушеную с картошкой в духовке. Для улучшения вкусовых качеств блюда используем айву, сушеный барбарис, два вида перца и семена кориандра(кинзы). Готовить будем в духовке, так что главное все…

Отварной говяжий язык. Фото....

Отварной говяжий язык. Фото. Самый простой способ приготовления говяжьего языка — это варка. Ингредиенты: говяжий язык, 1шт. репчатый лук, 1 шт. чеснок, 2-3 зубчика лавровый лист, 3-4 шт перец-горошек, 10 шут. соль No tags for this post.

Говядина с черносливом и орехами. Рецепт с фото....

Говядина с грецкими орехами. Говядина с черносливом и грецкими орехами. Говядина — довольно универсальный продукт, нейтральное мясо, которое будут есть все гости, если, конечно, они не вегетарианцы. Хорошее мясо сложно испортить, а вот улучшить вкус можно разными способами. В прошлый раз мы готовили говядину с красным вином, черносливом и изюмом, сегодня добавим чеснок и имбирь…

Начинка для гогала

Начинка для шор-гогала. Рецепт с фото. Гогалы бывают сладкие и соленые. Шор-гогал — это соленый гогал с оригинальной начинкой. На азербайджанском языке специи имеют другие названия: куркума — сарыкёк, тмин — джиря, а фенхель — разияна. Для смазки слоев и начинки нам понадобиться распущенное топленое масло. Ингредиенты: Соль, 1 ст.л. Перец, 1/2 ст.л. Фенхель, 2…

Основу винегрета составляют вареные овощи: свекла, морковь, картофель. Однако они могут быть дополнены другими продуктами. Часто в закуску добавляют зеленый горошек или фасоль. С ними она не только становится сытнее, но и приобретает более гармоничный вкус. Винегрет с фасолью часто предпочитают люди, следящие за фигурой, ведь этот продукт способен частично или полностью заменить калорийную картошку. Блюдо может быть рекомендовано и для вегетарианского стола: бобовые необходимо включать в рацион тем, кто не ест мяса, чтобы обеспечить поступление в организм необходимых ему белков.

Особенности приготовления

Процесс приготовления винегрета с фасолью несложен, но имеет свою специфику.

  • Зерновая фасоль варится долго. Чтобы ускорить процесс, ее необходимо замочить как минимум на 2-3 часа в прохладной воде. Некоторые хозяйки замачивают ее на ночь.
  • Если нет времени варить фасоль, можно положить в салат консервированную. На вкус блюда это никак не повлияет.
  • Добавлять в винегрет можно не только зерновую, но и стручковую фасоль. С ней салат приобретает более свежий вкус и яркий вид.
  • Свеклу и морковь для винегрета можно не только отварить, но и запечь. Этот способ даже предпочтителен, так как позволяет сохранить полезные свойства овощей и их яркий цвет.
  • Отваривая свеклу, добавьте в воду ложку уксуса, тогда она останется яркой.
  • Заправляя салат, свеклу с маслом лучше смешать отдельно и только потом соединить с остальными компонентами. Иначе она окрасит их в красный цвет, и винегрет будет выглядеть менее аппетитно.

Винегрет с фасолью можно подавать в качестве холодной закуски или использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд.

Винегрет с белой фасолью и свежим огурцом

  • сухая белая фасоль – 100 г;
  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 150 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • моченые яблоки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой и оставьте на ночь. Промойте еще раз, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Свеклу, морковь и картофель помойте. Отварите и остудите. Очистите. Нарежьте кубиками не крупнее 8 мм.
  • Моченые яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, залейте кипятком. Через пару минут слейте воду, лук отожмите.
  • Огурец помойте, срежьте кончики. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  • Свеклу положите в тарелку, влейте к ней неполную ложку масла, перемешайте.
  • Оставшееся масло смешайте с горчицей и уксусом.
  • Все ингредиенты салата сложите в миску, подсолите и поперчите, заправьте подготовленным соусом.

Количество масла в заправке можно уменьшить. Тогда блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно будет назвать диетическим. Яблоки в рецепте можно заменить квашеной капустой. Вкус салата тогда станет более привычным.

Винегрет с консервированной красной фасолью и грибами

  • свекла – 0,3 кг;
  • консервированная красная фасоль – 100 г;
  • маринованные опята – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь, свеклу и картошку отварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • В миску с овощами переложите фасоль и маринованные грибы.
  • Лук мелко порежьте, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Масло смешайте с уксусом и солью, заправьте салат.

Если вам нужно приготовить винегрет с фасолью быстро, есть смысл выбрать этот рецепт. Правда, овощи для него придется приготовить заранее.

Винегрет со стручковой фасолью

  • свекла – 0,3 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • зеленый лук (не обязательно) – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь, свеклу и картофель отварите и остудите. Очистив, нарежьте кубиками, разложите по разным тарелкам.
  • Огурцы нарежьте небольшими кубиками размером с горошину. Положите в отдельную емкость.
  • Фасоль помойте, обсушите салфеткой, нарежьте отрезками по 1,5-2 см. Опустите в кипящую воду и варите 15 минут. Шумовкой переложите в холодную воду, через пару минут откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть. Сложите в небольшую миску.
  • Смешайте лимонный сок, масло и горчицу, взбейте венчиком. Добавьте в соус соль.
  • Распределите соус по тарелкам с подготовленными ингредиентами, перемешайте.
  • Выложите продукты в прозрачный салатник слоями. Первым слоем положите морковь, на нее – огурцы, следующим слоем положите половину свеклы, на нее выложите картошку, затем фасоль. На фасоль положите оставшуюся свеклу.

При желании салат можно посыпать зеленым луком, предварительно порубив его ножом. Если салатник у вас непрозрачный и слоев все равно не будет видно, все компоненты салата можно соединить и перемешать.

Как украсить винегрет

Яркий цвет овощей, входящих в состав винегрета, делает его привлекательным без дополнительного декора. Однако многие хозяйки стремятся украсить его необычно, чтобы придать закуске нарядный вид, достойный праздничного стола. Можно предложить несколько вариантов украшения этого блюда.

  • Зеленый цвет контрастен по отношению к красному, доминирующему в салате. Использование листьев салата, зеленого лука, свежей зелени для декора блюда позволяет сделать закуску более яркой и привлекательной. На блюдо, прежде чем выложить на него винегрет, можно постелить салатные листья. Веточки петрушки или укропа будут хорошо смотреться, если их разложить по периметру у края салата.
  • Нарезав морковь или свеклу тонкими ломтиками и собрав их вместе, можно сделать цветы, которые помогут придать салату праздничный вид. Если в состав закуски входят огурцы, цветы можно сделать и из них.
  • Ингредиенты, входящие в состав винегрета, можно заправить по отдельности и выложить слоями. Если у салатника прозрачные стенки, контрастные слои будут хорошо просматриваться, подчеркивая яркость закуски, делая ее более аппетитной.

Винегрет можно подавать не только в салатнике или большом блюде, но и порционно. Одним из актуальных способов порционной подачи закусок является раскладывание их по креманкам или стаканам. Можно также выложить их на тарелки с помощью специальной пресс-формы.

Винегрет с фасолью – один из самых популярных вариантов популярного салата. Если фасоль для него подготовить заранее, сделать его будет не сложнее, чем обычный. Красиво оформив салат, его можно подать даже к праздничному столу.

Шаг 1: Варим овощи.

Вы наверно немного удивились, увидев в составе ингредиентов уксус и горчицу. Но в этом и состоит мой секрет: дело в том, что я салат заправляю специальным соусом на основе уксуса, так как именно от него и пошло название салата в переводе с французского (vinaigre). Итак, первым делом необходимо поставить варить овощи в мундире. Для этого перекладываем картофель, морковь и свеклу в кастрюлю, заливаем их водой и отправляем на средний огонь вариться под крышкой. Но перед этом обязательно их промойте под холодной проточной водой и учтите, что картофель будет готов минут через 20, морковь - через полчаса , ну а свекла будет вариться около часа в зависимости от её размера.


Фасоль лучше всего замочите на ночь в холодной воде. Но если не успели, то хотя бы на два часа оставьте её набухать, что позволит нам быстрее её сварить. После чего переложите её в кастрюлю, залейте водой и отправьте варить на среднем огне. Как только вода закипит, убавляем огонь, солим по вкусу, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим в течении часа-полтора.

Шаг 2: Нарезаем ингредиенты.



Готовые овощи необходимо окунуть в холодную воду минуты на 2 , остудить, а потом очистить от кожуры.
Я привыкла нарезать овощи на салат мелко, так как считаю, что если действовать в обратном направлении, то они как надо не пропитаются заправкой. Итак, остывшее овощи и огурцы (соленые, и, кстати, учтите, что количество огурцов зависит от уровня их солености, поэтому нарезайте их порциями, дабы не перестараться) мелко нарезаем кубиками и перекладываем в салатницу.


Красный лук очищаем от шелухи, зеленый - промываем под водой, и все вместе мелко шинкуем, после чего перекладываем в салатницу.
Готовую фасоль процедить и остудить. А затем добавить к остальным ингредиентам.

Шаг 3: Готовим соус.



В миску выложите горчицу с растительным маслом и уксусом. Немного поперчите, тщательно перемешайте до образования однородной массы и соус готов!

Шаг 4: Готовим винегрет с фасолью.



Заправте салат соусом, хорошо перемешайте и отправьте его в холодильник как минимум на 2 часа для того, чтобы он хорошо пропитался.

Шаг 5: Подаём винегрет с фасолью.



Готовый салат подать на стол, украсив сверху листьями петрушки. Хорошо он идет под селедочку с водочкой. Приятного аппетита!

Если вы не нашли красный лук, возьмите обыкновенный и слегка ошпарьте его кипятком. Это нужно для того, чтобы он не горчил, а наоборот отдавал сладеньким.

Лучше купить дижонскую горчицу, так как она в меру острая и не сильно сладкая.

Если вам не по душе мой соус, заправьте салат растительным маслом. А для лучшего аромата смешайте его наполовину с нерафинированным маслом.