Вкусные заготовки на зиму из садовой клубники. Клубника в своем соку. Густое клубничное варенье

Приготовление:

Клубнику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Оставьте настояться 12 часов. Аккуратно помешивайте ее периодически, стараясь не повредить ягодки. За это время сахар растворится, ягоды пропитаются сиропом.

Кастрюлю с ягодой поставьте на огонь, доведите до кипения и варите только 5 минут. Затем ягодам дайте полностью остыть. Повторяйте так три раза. Не забывайте снимать пену с варенья. После последней варки дайте варенью остыть минут 15 и разлейте в чистые, желательно теплые, банки.

Клубника замороженная

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • сахар по своему вкусу.

Приготовление:

Клубнику помойте, оторвите хвостики, погружным блендером сделайте из ягод пюре, добавьте сахар и снова перемешайте блендером. Получится однородное пюре.

Чтобы заморозить клубнику в таком состоянии, нужно разложить полученное пюре по маленьким контейнерам и отправить в морозилку.

Зимой очень удобно пользоваться такой заготовкой, потому что сахар предохраняет от излишней заморозки и содержимое контейнеров остается достаточно мягким, готовым к употреблению сразу после того, как достали из морозилки.

Таким образом можно заморозить любые ягоды и фрукты. Они прекрасно хранятся и не требуют большого количества сахара. Сахар можно вообще не добавлять, а если добавлять, то в минимальном количестве.

Компот из клубники

Компот из клубники зимой вызовет у вас настоящий восторг! Цвет, вкус и запах напомнят о лете и порадуют детишек. Варится он очень просто и быстро, поэтому совсем не отнимет у вас сил и времени.

Ингредиенты:

  • ягоды,
  • сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 литр воды,
  • вода.

Приготовление:

Переберите и промойте ягоды, удалите чашелистики и поврежденную клубнику. Чистые ягоды выложите в подготовленные сухие стерильные банки. Банку клубникой заполните на четверть или чуть больше.

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды (сколько нужно), доведите до кипения и всыпьте сахар. Мешайте. Когда сахар растворится и вода закипит — наш сиропчик готов!

В трехлитровую банку налейте небольшое количество сиропа. Чтобы она не лопнула, повертите ее, чтобы горячий сироп согрел ее стенки, а затем тонкой струйкой влейте оставшийся сироп.

Наполненную банку накройте прокипяченной жестяной крышкой, не закатывая ее, простерилизуйте на слабом огне в течение 10 минут.

Крышки закатайте, банки переверните и укутайте на ночь.

Клубничный джем

Ингредиенты:

Количество сахара должно быть чуть меньше количества клубники.

Уваривают джем до желаемой густоты, поэтому рамок времени нет, это может быть и 30 минут и 2 часа.

Приготовление:

Клубнику тщательно промойте, оборвите хвостики и положите в чашу для измельчения. При помощи блендера ягоды превратите в пюре, добавьте сахар и перемешайте. На медленном огне уваривайте пюре до нужной густоты и цвета джема.

Желе из клубники на зиму

Желе из клубники на зиму — одна из самых любимых всеми заготовок. Клубника — вкусная, полезная и красивая ягода. К тому же, она отлично сочетается с другими, растущими на даче ягодами и фруктами.

Любой долгий зимний вечер скрасит желе из клубники. Этот десерт — ароматный, сладкий, с присущей клубничке кислинкой — порадует каждого! Можно его добавить к сливкам, творогу или мороженому, можно намазать на булочку или подавать с любимыми блинчиками. Консистенция желе позволяет ему не растекаться, что выгодно отличает его от варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Ягоды переберите, отделите их от плодоножек и хорошенько промойте. Выложите ягоды в большую кастрюлю и засыпьте половиной нормы сахара (750 гр). Оставьте их на некоторое время, чтобы они выделили сок.

После того, как клубника пустит сок, добавьте оставшийся сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После того, как ягоды закипят, варите их в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собирайте пенку.

Приготовьте раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварите небольшое количество сиропа и разведите в нем лимонную кислоту. Добавьте получившуюся смесь в желе, размешайте и варите еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивайте желе деревянной ложкой.

Приготовьте простерилизованные банки. В банки разлейте горячее желе и закатайте стерильными крышками. Готовое желе переверните вверх дном до остывания прямо в кухне. Остывшее желе из клубники храните в темном и прохладном месте.

Сырой клубнично-малиновый джем

Ингредиенты:

  • 2 стакана измельченной клубники,
  • 2,5 стакана измельченной малины.
  • 1/4 чашки лимонного сока,
  • 4,5 стакана сахара,
  • 1 стакан сахарного сиропа,
  • 1 пакетик пектина.

Приготовление:

Промойте ягоды, оторвите хвостики у клубники. В блендере или кухонном комбайне отдельно измельчите, перемешайте. Добавьте в ягодную смесь пакетик пектина и немножко лимонного сока. Хорошенько перемешайте до полного растворения пектина и оставьте на 30 минут. Затем влейте в смесь сахарный сироп, перемешайте, добавьте сахар, перемешайте.

Получившуюся смесь разлейте по баночкам. Сначала смесь покажется жидкой, ном уже спустя сутки она застынет и приобретет консистенцию джема.

Уже на следующий день джем можно будет пробовать. Храните джем в холодильнике.

Приятного аппетита!

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.

В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.

Все очень вкусное!

Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Особенности заготовки ягоды

Ягоды земляники не могут лежать долго и очень быстpо поpтятся, поэтому их нужно пеpеpабатывать сразу, в день сбоpа.

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать (лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния!!!
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте готовое варенье сразу в банки, дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.

Простое варенье из земляники

Пpодукты:

  • 1 кг земляники,
  • 1,2 кг сахаpа.

Приготовление:

  1. Подготовьте 0, 5 кг сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.

Варенье земляничное на зиму

Ингредиенты:

  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.

Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»

Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

Земляника в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
  2. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
  3. Далее поставить смесь на огонь, осторожно преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
  4. Затем медленно нагревать варенье, НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
  5. Закатать.
  6. Не переворачивая, остудить под одеялом.
  7. Хранить в холодильнике.


Вкусный компот из земляники

Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды без плодоножек сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить при комнатной температуре.

Ароматный джем из земляники

Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Надеемся, вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита!!!

Каждый год я с нетерпением жду, когда начнется время правления «Королевы лета» — вкусной, ароматной, и ни с чем не заменимой клубники. Я пробовала много разных и ягод и фруктов, но вкуснее сезонной клубники с грядки вряд-ли можно что-то найти.

Очень жаль, что клубничный сезон длится от силы две недели, и на это время я откладываю все срочные дела, и занимаюсь заготовками клубники под крышечку и не только.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты для «Королевы лета», которые, надеюсь, вам понравятся. Все рецепты я приготовила лично, пропорции в рецептах правильные, а банки спокойно стоят до весны. Будем готовить варенья, джемы, компоты, а также я расскажу, как заморозить клубнику на зиму.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму

Этот рецепт клубники с сахаром на зиму потребует от вас минимум усилий и времени, а в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод, которое станет отличным дополнением к мороженому, йогурту, блинчикам. Рецепт с пошаговыми фото .

Варенье из клубники на сковороде

Я даже и подумать не могла, что такое возможно – клубничное варенье на сковороде на зиму. Сначала я даже отнеслась к нему весьма скептически, но любопытство взяло верх, и я приготовила это самое варенье из клубники, жареное на сковороде. И результатом осталось очень и очень довольна: получилось действительно вкусно и очень быстро. Подробный рецепт с пошаговыми фото .

Варенье из клубники с лепестками роз

Сегодня хочу вас познакомить с очень интересным рецептом:клубничное варенье с лепестками роз. Как и любое варенье из клубники, оно получается необычайно вкусным. И, благодаря лепесткам роз, имеет просто сногсшибательный аромат! Приготовление клубничного варенья с лепестками роз вовсе несложное, мало чем отличается от приготовления обычного варенья. Рецепт с пошаговыми фото .

Варенье получается…как изысканный клубничный десерт с ярким вкусом клубники и легкими сливочными нотками. Приятная клубничная кислинка удачно контрастирует с мягким бархатным вкусом белого шоколада. В общем, не варенье, а мечта!Приготовление клубничного варенья с белым шоколадом не вызовет у вас никаких трудностей, а с рецептом я вам с удовольствием помогу. Рецепт с фото пошагово смотрим .

Клубника в сиропе на зиму

В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д. Готовится клубника в сиропе на зиму без стерилизации, очень просто и легко. Конечно, потребуется время для того, чтобы ягоды настоялись в сиропе, но тут уж вам просто нужно набраться терпения. Но в остальном этот рецепт идеален: и внешний вид, и вкус вас точно не разочаруют! Рецепт с фото

Варенье из клубники с имбирем

Забегая наперед, скажу, что получилось удивительно вкусное варенье: сладкое и острое одновременно, освежающее и согревающее, пряное и необычное. Приготовление клубничного варенья с имбирем – процесс достаточно простой, так что трудностей у вас возникнуть не должно. Рецепт с фото .

Клубничный джем получился… сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках. Рецепт с пошаговыми фото .

Клубничный джем «Рубиновый»

В сезон клубники бывает не всегда хватает времени искать подходящий рецепт джема, или варенья, поэтому предлагаю вам, дорогие друзья, свой проверенный и любимый рецепт клубничного джема. В моей записной книжке этот джем получил название «Рубиновый», благодаря своему потрясающему цвету одноименных драгоценных камней. …

Клубничное варенье с ванилью и лимоном

Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. …

Клубничный конфитюр с цедрой лимона

Хочу предложить вам еще один рецепт домашней консервации из клубники – конфитюр с цедрой лимона. Он получается очень красивый, достаточно густой, с приятной кислинкой. Зимними заснеженными вечерами так здорово будет открыть баночку такого конфитюра к уютному семейному чаепитию! Рецепт с пошаговыми фото .

Если вы только начинаете делать различные заготовки из клубники, рекомендую обратить внимания на этот простой рецепт варенья, который получил свое название вполне заслужено. Для этого рецепта лучше всего подойдет крупная клубника, которую легко чистить и резать. …

Клубничное варенье «1000 рубинов»

Вкусное, ароматное, с целыми ягодками клубники. Такое варенье из клубники станет не только отличным дополнением к чаепитию, но и хорошим подарком для близких людей. …

Компот из клубники на зиму «Дачный»

Если у вас много клубники, и вы не знаете что с ней делать, закройте клубничный компот. Ведь так удобно зимой, когда пришли гости открыть баночку, и поставить на стол! …

Как заморозить клубнику для ребенка (0-3 года)

Если у вас есть маленький ребенок, и вы хотите разнообразить меню малыша зимой, предлагаю интересную идею, как заморозить клубнику. Рецепт с пошаговыми фото .

Клубничный компот с мятой на зиму

Мой рецепт клубничного компота очень простой и нетрудоемкий, его легко и недолго готовить, а получается он всегда очень вкусным. Чтобы подчеркнуть сладость клубники, я кладу в компот еще немного мятных листьев, от этого напиток приобретает более интересный и тонкий вкус. Рецепт с пошаговыми фото .

Клубника в собственном соку на зиму

Я закрываю клубнику с сахаром, совсем не добавляя при этом воды. Получается очень концентрированная масса, этакая клубника в собственном соку. Зимой ее можно использовать для компотов, для пирогов и для самых различных десертов, начиная от мороженого и заканчивая желе. Рецепт с пошаговыми фото

Клубника – одна из самых изысканных ягод, созданных природой. Вкус клубники никого не оставит равнодушным, а ее редкий, мгновенно узнаваемый аромат создает ощущение радостного праздника. Клубника – яркая, сочная, красивая и очень ароматная ягода с приятным непередаваемым кисло-сладким вкусом. Продают ее практически в любое время года, но самая вкусная и полезная ягода появляется в начале лета. Именно летом для любителей клубники настает время насладиться ее вкусом, пополнить свой организм ценнейшими, содержащимися в ней микроэлементами и полезными витаминами. Отсюда вывод: если клубника будет находиться на вашем столе постоянно круглый год, вы сможете значительно укрепить своё здоровье, иммунную систему, насытить организм йодом. Но, сезон клубники не долог, поэтому сохранить полезные свойства ягоды на длительный период поможет консервирование. Клубника - чудесный десерт, она прекрасно подходит к кисломолочным продуктам, ее включают в салаты, выпечку. Клубника в любом виде отлично сочетается с морепродуктами и мясом птицы, прекрасно дополняет белые сухие вина.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу свежую клубнику, но зимой, к сожалению, это не реально. На помощь придут разные способы консервирования и заготовки из клубники на зиму. Отличными на вкус и богатыми своим ароматом получаются варенье из клубники на зиму, компот из клубники на зиму, джем из клубники на зиму. Приготовить можно как клубнику с сахаром на зиму, так и клубнику без сахара. На зиму подойдет любой вариант, оба имеют своих поклонников. Лучше всего сохраняет полезные вещества и витамины протертая клубника на зиму с сахаром, а также так называемое варенье-пятиминутка из клубники на зиму. Эти заготовки делаются просто и пользуется огромной популярностью.

Оригинальной получается лесная клубника на зиму, которую ее любители специально собирают в лесу, а не используют домашнюю, окультуренную ягоду. По мнению некоторых специалистов, именно лесная клубника отвечает всем требованием настоящей лечебной ягоды.

В сезон обязательно стоит позаботиться о клубнике на зиму. Рецепты можно найти на нашем сайте на любой вкус. Приготовьте что-нибудь несложное, например, джем из клубники на зиму, рецепты этого десерта порадуют ваших домочадцев в холодное время года.

Наши советы также придут вам на помощь:

Клубника для зимних заготовок должна быть в меру спелой, но не переспевшей, твердой, плотной, но не водянистой и подсушенной;

Клубнику перед заготовкой лучше сразу разделить на порции, чтобы в дальнейшем не допускать повторной заморозки;

Клубника является сильным аллергеном, поэтому нужно «с головой» подходить в ее потреблению, тщательно взвешивать необходимое количество для еды;

С особой осторожностью кушать клубнику должны маленькие дети и беременные женщины;

Клубника хороша в заготовках как самостоятельно, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Нужно учитывать, что аромат клубники «перебьет» все другие ароматы.