В нашей статье мы хотим поговорить о том, как готовится японский рисовый омлет. Вообще, в Японии такое блюдо готовится в двух вариациях. Традиционная национальная еда называется омурайсу. А омлет, приготовленный на западный манер, именуют "омуретсу". состоит из обжаренного риса, залитого яйцом. В него частенько добавляют мясо, как правило, это курятина. Омурайсу подают с кетчупом. Блюдо даже имеет свою собственную историю. Считается, что впервые оно было подано в 1902 году в ресторане Токио. Хозяин заведения при приготовлении блюда позаимствовал идею из старинного рецепта chakin-zushi (по сути это суши-рис, который завернут в лист омлета).
Рисовый омлет: рецепт
Давайте разберемся, как же готовится омурайсу.
Ингредиенты:
- Один-два стакана отварного риса.
- Одна куриная грудка.
- Три яйца.
- Одна луковица.
- (можно брать свежие или сушеные, при неимении таковых можно заменить другими грибочками) - ½ стакана.
- Один перец чили.
- Масло сливочное - 25 г.
- Кетчуп.
- Два помидора черри в качестве украшения.
- Соль.
- Зелень
Приготовление рисового омлета
Омлет рисовый делается довольно просто, поэтому вы быстро освоите его приготовление. Начнем с того, что следует растопить масло на сковороде, а затем на нем обжарить перец чили и лук до мягкого состояния.
Куриное филе хорошо промываем и нарезаем на кусочки, после чего бросаем поджариться к овощам. Хорошо для таких целей подходит вок. Курятину обжариваем до белого состояния, также добавляем нарезанные грибы. Через несколько минут можно добавлять Затем все ингредиенты перемешиваем и заправляем кетчупом. Продукты должны потомиться несколько минут на огне, после чего сковороду следует убрать с огня. При желании можно добавить чеснока, если это, конечно, не будет блюдо, приготовленное на завтрак.
Далее возьмем чистую сковороду, растопим на ней масло и приготовим на ней самый обычный яичный омлет. Интересен тот факт, что японцы не взбивают яйца миксером или вилкой, как делаем это мы. Они очень аккуратно размешивают их палочками, даже в тот момент, когда смесь уже находится на сковороде. Как только омлет готов, выкладываем приготовленную нами ранее смесь на самую середину и сворачиваем все вместе в виде конверта или рулета. Если у вас не получается так изловчиться, то можно просто на тарелке рисовую горку прикрыть омлетом и украсить блюдо зеленью, овощами и кетчупом. Вот и готов наш омлет рисовый. Как видите, ничего сложного в его приготовлении нет, но блюдо получается более сытным за счет присутствия мяса, риса и овощей. Именно по этой причине омлет рисовый можно подавать в качестве самостоятельного блюда в любое время.
Оякодон - омлет с курицей и рисом: ингредиенты
Как сделать рисовый омлет по-японски? Хотим вам предложить еще один способ приготовления.
Ингредиенты:
- Одна луковица.
- Куриное филе - 350 г.
- Полстакана риса.
- Две столовых ложки сахара.
- Соус соевый - 6 ст. л.
Как приготовить оякодон?
Чтобы приготовить омлет рисовый, разогреем сковородку и нальем шесть-семь ложек соуса (соевого) и поджарим на нем лук, нарезанный тонкими колечками. Класть его нужно в посуду только тогда, когда соус начнет кипеть. Сверху притрусим лук сахаром и, помешивая, будем готовить пару минут.
Далее куриное филе разрежем на небольшие куски, но не слишком мелкие. В готовом виде мясо должно сохранить сочность. Курятину следует положить в сковороду и смешать с соусом. Как только мясо побелеет, его можно переворачивать на другую сторону, ему необходимо еще пару минут потушиться.
В отдельной посуде яйца нужно взбить до однородной массы, но соль не стоит добавлять, поскольку соевый соус, в котором мы готовили мясо, и так достаточно соленый. Яичную смесь выльем на сковороду с курятиной так, чтобы вся поверхность была покрыта ею. Далее накроем посуду крышкой. Омлет рисовый готовим не более четырех минут, не перемешивая ингредиенты.
Нарезаем зеленый лук. На тарелку выкладываем в виде горки отварной рис, а сверху кладем омлет и посыпаем его зеленью лука. Блюдо подают горячим.
Еще один вариант приготовления японского омлета
Ингредиенты для начинки:
- Колбаса - 200 г.
- Отварной рис - 3 ст. л.
- Зелень.
- Специи.
- Кетчуп.
Ингредиенты для омлета:
- Две столовых ложки молока.
- Несколько яиц.
Вначале займемся приготовлением начинки. Колбасу нарежем кусочками. Измельчим зелень. Далее слегка обжарим колбасу на разогретой сковороде на подсолнечном масле, добавим рис и перемешаем. Затем нальем кетчуп, добавим специи и зелень. Протушим все ингредиенты пару минут и уберем с огня сковороду.
В отдельной посуде необходимо взбить яйца, добавив молоко. Яичную смесь выливаем на разогретую сковороду и готовим омлет. Когда нижняя его часть немного прихватится, а верхняя еще будет сырой, на одну половинку необходимо выложить начинку. Второй же частью при помощи лопатки накрываем рис с колбасой. Омлет должен еще пару минут потомиться. Затем можно перекладывать его на тарелку и подавать на стол, украсив зеленью и кетчупом.
Особенности японского омлета
Японский омлет - традиционное восточное блюдо. В его приготовлении нет особенных сложностей. При этом используются самые простые продукты. Жители Японии готовят омлет на специальной сковороде прямоугольной формы. А переворачивают яичные блины традиционными палочками. Мы же можем использовать обыкновенную или блинную сковороду и лопатку. К омлету японцы подают маринованный имбирь или васаби. Их можно заменить кетчупом с зеленью или сметанным соусом с чесноком. В общем-то, есть масса вариантов приготовления блюда. Вы и сами можете поэкспериментировать с компонентами, подбирая их на свой вкус.
Кроме того, имеется много маленьких хитростей приготовления. Так, например, рис следует готовить на пару, тогда он получится рассыпчатым, а сваренный в воде - всегда слипается. Если используют соевый соус, то тогда не нужна соль, иначе блюдо может получиться пересоленным. Знание таких нюансов позволит приготовить вкуснейший омлет.
Омлет– излюбленное блюдо многих людей, сочетающее в себе быстроту, дешевизну, легкость в приготовлении и потрясающий вкус. Однако обычные яичницы, готовящиеся из раза в раз, могут надоесть. Кроме того, они зачастую оказываются не такими сытными, как нам хотелось бы. Рецепт японского рисового омлета омурайсу решит все ваши проблемы, вдохнув в приевшееся блюдо из яиц новую жизнь и добавив калорий, необходимых для запаса энергии на целый день.
Что такое омурайсу?
Дословно в переводе с японского «омурайсу» можно перевести как рис в омлете. То есть, как можно догадаться из названия, блюдо представляет собой белый рис с дополнительными вкусовыми ингредиентами, завернутый в блинчик из яиц. Украшается омурайсу кетчупом или томатной пастой, с помощью которых на тарелке или на самом омлете делаются различные милые надписи или рисунки.
На самом деле, рецепт блюда японцы позаимствовали у иностранцев в конце XIX — начале XX века. То есть, назвать его традиционно японским нельзя. Но то своеобразие, которое жители Страны Восходящего Солнца вложили в банальное для европейцев кушанье, сделало рисовый омлет омурайсу по-настоящему особенным и в духе Японии.
Чем хорош омлет с рисом- омурайсу?
Если вы считаете ненужными японские изыски в таких простых блюдах, то вот вам несколько причин, по которым стоит хоть раз попробовать заменить привычную яичницу на интересный азиатский аналог:
- Внесет разнообразие в каждодневное меню;
- Легок в приготовлении;
- Более сытный за счет вхождения в состав риса, который, по сути, является сложным углеводом, так необходимым нам в первой половине дня;
- Процесс готовки не занимает много времени;
- Блюдо получается красивым и эстетическими приятным (можете убедиться, взглянув на фото);
- И, наконец, он просто очень вкусный.
Как готовить омурайсу в домашних условиях?
Схема готовки этого блюда очень проста. С этим легко самостоятельно справится даже неопытный кулинар. На самом деле, компоненты рецепта омурайсу могут быть весьма разнообразными, мы предлагаем вам один из самых простых и распространенных вариантов.
Необходимые ингредиенты на 1 порцию:
- Яйцо куриное 1-2 штуки (в зависимости от размера сковородки);
- Молоко– 2-3 большие ложки;
- Отваренный белый рис– 4 большие ложки;
- Колбаса или куриное филе– 50-70 г;
- Кетчуп или томатная паста– 2 столовые ложки (+сверху для украшения);
- Зеленый горошек– 2 столовые ложки;
- Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговая инструкция, как приготовить омлет с рисом омурайсу:
- В миску разбейте яйца, добавьте молоко и соль. Немного взбейте вилкой до образования однородной чуть вспенившейся массы (как при приготовлении обычного омлета);
- Обжарьте смесь на небольшом количестве растительного масла до образования чуть подрумянившегося яичного блинчика;
- В это время в отдельной сковородке приготовьте начинку. Для этого смешайте заранее отваренный белый рис, нарезанную мелкими кубиками колбасу или курицу, горошек, кетчуп, зелень, и обжарьте это все на небольшом количестве растительного масла. Если вы выбрали слабосоленый кетчуп, то в начинку можно также добавить приправ;
- Когда японский рисовый омлет схватился, выложите на одну его половину начинку, а затем с помощью лопатки накройте ее второй половиной, чтобы получился своеобразный конвертик;
- Накройте ваш omurice крышкой и дайте ему пропечься на медленном огне еще буквально пару минут.
- На этом инструкция рецепта омурайсу заканчивается. Осталось лишь украсить его зеленью и написать что-нибудь сверху кетчупом или томатной пастой, чтобы поднять себе настроение и эстетически насладиться кушаньем.
На самом деле, рецептов этого японского блюда довольно много, вы можете добавить к ингредиентам лук, грибы, любое мясо, отварную или консервированную фасоль, оливки, болгарский перец и другие вкусняшки по своему индивидуальному вкусу.
Как вы могли убедиться, японский омлет с рисом омурайсу– это отличная альтернатива обыкновенной глазуньи, которую легко сделать в домашних условиях. Творите и экспериментируйте, а фото своих шедевров присылайте в комментарии. Приятного аппетита!
Видео: Приготовление японского омлета с рисом- Омурайсу
Японский омлет с рисом называется "ому-райсу". Это самое популярное японское блюдо, в стране даже есть рестораны, которые специализируются исключительно на его приготовлении. Начинка ому-райсу может быть различной, не только рисовой.
Название происходит от японских слов, означающих "омлет" и "рис". Это европейское блюдо, адаптированное под вкусы японцев. Омлет, плов и другие западные блюда пришли в Страну восходящего солнца из-за границы в конце 19 века. Что-то они готовили строго по европейским канонам, а что-то видоизменяли под свои вкусы. Постепенно этот вариант западных блюд распространялся по стране. Считается, что впервые омлет "ому-райсу" был приготовлен и подан в 1902 году в токийском районе Гиндза в европейском ресторане "Рэнга- тэй". По версии экспертов, на мысль о приготовлении такого омлета повара натолкнул древний рецепт суши-риса, обёрнутого слоем яичницы - тякин-дзуси. В настоящее время, такой омлет подают в Японии повсюду: в ресторанах, кафе, кофейнях, закусочных, делают дома на завтрак или обед.
Давайте попробуем и мы приготовить это блюдо, притом, что сделать это несложно.
Для яичной смеси нам понадобится:
- 4 яйца
- две столовые ложки сливок
- одна столовая ложка сливочного масла
Для начинки потребуется:
- приготовленный рис - 250 граммов
- 3 сосиски
- половина луковицы
- 3 столовые ложки зелёного горошка
- две столовые ложки сливочного масла
- полторы столовые ложки томатного соуса или кетчупа
- 1 чайная ложка вашей любимой приправы
- перец молотый (по вкусу)
Приготовление:
1. Сосиски нарезать на тонкие кружочки. Лук нашинковать не сильно мелко. 1 столовую ложку сливочного масла разогреть на сковороде и обжарить немного лук, добавить сосиски и ещё немного поджарить.
2. Перемешать рис, зелёный горошек и добавить в сковородку к сосискам с луком, немного обжарить вместе. Добавить кетчуп или томатный соус, приправу, соль, перец и ещё немного подержать на огне.
3. Приготовить яичную смесь для омлета: смешать яйца, соль, перец, сливки и немного взбить, не образуя пены. Можно это сделать по-японски палочками или просто вилкой. 1/2 столовой ложки сливочного масла растопить на сковороде и вылить половину яичной смеси. Быстро помешать омлет на сковородке. Жарить на небольшом огне около минуты.
4. Половину начинки выложить на середину омлета и загнуть его края, чтобы закрыть начинку. Пожарить всё вместе некоторое время.
5. Подогреть порционную тарелку, выложить омлет закрытыми краями вниз, прикрыть бумажным полотенцем или салфеткой и придать форму. Вторую часть омлета приготовить аналогичным образом.
Подавать в горячем виде, приправив томатным соусом или кетчупом.
Люблю я восточную кухню и Японскую в частности =) Сегодня мы будем готовить Омурайс.
Немного о самом блюде:
Омурайс - очень распространенное блюдо в Японии. Его считают западным блюдом, видоизменённым по вкусам японцев, потому что оно включает омлет и рис, приправленный томатным кетчупом. Как вы уже, наверное, догадались, слово омурайсу происходит от слов “омлет и рис”.
Омлет, плов и другие блюда заморской кухни пришли в Японию из-за рубежа в конце XIX века. Японцы строго следовали одним западным рецептам, и приспосабливали к своим вкусам другие. Вскоре эти вариации начали распространяться по всей Японии. Большинство экспертов согласны, что омурайсу был впервые подан в 1902 году, в западном ресторане Рэнга-тэй в токийском районе Гиндза. Говорят, на мысль о таком блюде хозяина натолкнул старинный рецепт тякин-дзуси (суси-рис, обёрнутый тонким слоем яичницы).
Омурайсу всё так же популярен. Его подают везде, от ресторанов в западном стиле и семейных закусочных до кофеен. Его также часто едят дома, ведь всё, что нужно для него, почти всегда имеется на кухне, а приготовить его нетрудно.
Итаак начнем, для приготовления 2х порций сего блюда нам понадобятся:
имбирь - 1см.
1\4 большой луковицы
4 шляпки шампиньонов (или Шиитаке)
1 стл сухого белого вина
200 грамм очищенных томатов
1 стл кетчупа
1\2 чайной ложки сублимированного бульена (или пол кубика)
1 лавровый листочек
1 куриная грудка (примерно 150 грамм)
300 грамм вареного риса
2 упоковки сливок для кофе
растительное масло
курицу режем на куски примерно 1,5 х 1,5 см.
чуть присаливаем и оставляем на время в покое
лук режем на мелкий кубик
следом берем имбирь
и режем на еще более мелкий кубик;)
разогреваем масло в любимой сковородочке
если имбирь брали свежий то обжариваем сперва его в течении минуты а затем добавляем лук, но так как у меня имбирь остался только маринованый то я обжарил их сразу вместе
обжариваем пока не достигнем необходимой нам мягкости лука
пока лук обжаривается почистим шампиньоны
и порежем их
когда лук дошел до кондиции добавляем к нему курицу
обжариваем пока курица не побелеет и добавляем грибы
и секунд через 30 выливаем в скороду вино и активно перемешиваем
ждем пока большая часть вина испарится и добавляем томаты
и лавровый лист
помешивая протушиваем все это дело пару минут
выправляем на соль
и выкладываем в сковороду рис
хорошенько перемешиваем (рис желательно перемешивать как-бы разрубая его ребром лопатки и переворачивая, тогда фактура его лучше сохранится)
разделяем получившуюся массу на 2 части и накрыв крышкой отставляем в сторону
Разобьем в любую емкость 2 яйца
добавим сливки из одной упаковочки
посолим, поперчим, и взобьем совсем чуть чуть - чтоб только все перемешалось
возьмем чистую сковороду
и пока она греется хорошенько смажем маслом
прямо на наше блюдо на сковороде а уже потом перевернуть все вместе;))
в итоге должно получиться как-то так:
для приготовления второй порции действия повторить, подавать с салатом или овощами.
P.S. по желанию в это блюдо можно добавлять еще пару ложек свежего горошка
Блюда стран Восходящего солнца не теряют своей популярности. Японский омлет станет отличным вариантом для завтрака - ароматный, сытный и легкий в приготовлении. Самое интересное - вариантов приготовления омлета очень много, поэтому каждое утро можно баловать семью новым блюдом.
Стоит отметить, что японцы готовят омлет на специальной квадратной сковороде. Но можно использовать традиционную блинную или сковороду с антипригарным покрытием.
Классический Омурайсу готовится всего 30 минут.
Будьте осторожны - блюдо получается довольно острым, поэтому детям давать его не рекомендуется.
- немного любого масла для жарки;
- 1 маленький острый перчик;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2-4 пера зеленого лучка;
- ⅕ чайной л. мелкой соли;
- 1 маленькая луковичка;
- 2 стак. готового отварного риса;
- 6 яиц;
- 2 свежих гриба шиитаке (вешенки, шампиньоны).
Приготовление блюда пошагово:
- Вымыть острый перчик, очистить от косточек и очень мелко нарезать.
- Вымыть грибы, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
- Лук почистить, ополоснуть прохладной водой и нарезать мелким кубиком.
- Разогреть масло на сковороде, высыпать измельченные перец и лук, обжаривать 2-3 минуты.
- К овощам добавить грибы, готовить еще 4-5 минут, периодически помешивая.
- Уменьшить огонь, добавить рис и тщательно перемешать. Следить, чтобы начинка была рассыпчатой. Спустя 5-7 минут выключить огонь и оставить начинку под крышкой.
- Вымыть луковые перья. Нарезать мелкими колечками.
- Взбить яйца, добавляя соевый соус. Высыпать лук и тщательно перемешать.
- Смазать противень маслом, вылить омлетную смесь и отправить блюдо в духовку. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут. После вынуть противень и оставить омлет немного остыть.
- На один край равномерно выложить готовую рисовую начинку. Свернуть ее в рулет и переложить на блюдо. Нарезать небольшими кусочками. Подавать рекомендуется со светлым соевым соусом.
Японский омлет с рисом и овощами - вкусный вариант для любителей легкого и вкусного завтрака.
Чтобы приготовить омлет по-японски потребуется:
- 5 яиц;
- 10 гр красного лука;
- 5 гр зеленых перьев лука;
- по 30 гр зеленого и красного перца.
- сливочное масло для жарки.
- соль и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Вымыть овощи, нарезать мелким кубиком и перемешать в одной емкости.
- Взбить яйца до однородности с молотым перцем и солью.
- Разогреть сливочное масло на сковороде. Когда оно растопится, излишки слить в отдельную емкость. Огонь сделать медленным.
- Влить треть омлета на сковороду. Сверху выложить треть овощей. Через 1-2 минуты при помощи лопатки свернуть омлетный блин с овощами в рулет, но не убирать со сковородки, передвинув на край посудины.
- Влить еще немного смеси, распределить половину оставшихся овощей сверху. Через 1-2 минуты свернутый яичный ролл завернуть в новый омлет и также оставить на краю сковородки.
- Вылить остаток яичной смеси и выложить последнюю часть овощей. Как и в предыдущих пунктах, завернуть ролл в новый омлетный слой.
- Оставить на 3-5 минут на сковороде, можно прикрыть крышкой.
- Выложить омлет на бамбуковый коврик и свернуть так, чтобы остывший рулет приобрел немного прямоугольную форму. Оставить на 3-5 минут, для застывания.
- Нарезать омлет на равные кусочки. Перед подачей можно присыпать зеленью.
Очень нежный и ароматный вариант приготовления омлета Оякодон - с рисом.
Понадобится следующий список ингредиентов:
- 120 гр отварного риса;
- 30 гр томатной пасты или кетчупа;
- 2-4 крупных шампиньона;
- 2-3 веточки свежей кинзы;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки молока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать небольшим кубиком грибы и кинзу.
- Взбить яйца с молоком до однородной массы.
- Обжарить грибы в течение 5-7 минут. Добавить отварной рис, томатную пасту, перец и соль. Хорошо перемешать, обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Выложить готовую начинку в тарелку и посыпать свежей зеленью. Часть зелени можно оставить для оформления перед подачей.
- На сковороду вылить яичную смесь. Подождать, пока будущий омлет немного застынет с нижней стороны.
- Выложить готовую начинку на половину блинчика и при помощи лопатки закрыть ее второй половинкой.
Разрезать рулет на 2 части и разложить по тарелкам. Сверху украсить зеленью и подать к столу.
Рецепт рисового омлета по-японски “Оякодон” с рисом и курицей
Такое блюдо может стать не только сытным завтраком, но и ужином на скорую руку.
Ингредиенты для рецепта рисового омлета по японски:
- 1 небольшая луковка;
- половинка куриного филе;
- ½ стакана сырого риса;
- 3 куриных яйца;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 2 столовых ложки сахара;
- 20 гр зеленых перьев лука.
Приготовление:
- Почистить лук, нарезать головку тонкими слоями;
- Соус нагреть на сковороде. Когда начнет закипать - добавить луковые кольца и посыпать сахаром;
- Ополоснуть куриное мясо, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшим кубиком;
- Добавить курицу к соусу и луку, готовить 5-6 минут;
- Пока мясо тушится, приготовить яичную смесь: взбить яйца до однородности. Солить не нужно, так как соус даст необходимую солоноватость;
- Отварить рис так, чтобы о получился рассыпчатым;
- Взбитые яйца равномерно вылить поверх мяса. Накрыть блюдо крышкой. Оставить на 5-7 минут.
- На блюдо для подачи выложить рис, немного разровнять ложкой. Сверху выложить омлет с мясом, посыпать рубленым луком.
На заметку. В Японии рис выкладывают в глубокую пиалу, а омлетом накрывают крупу, не разламывая круг. Для удобства можно нарезать омлет треугольниками и выложить поверх риса.
Японский омлет для роллов “Тамаго-яки”
Японские роллы принято заворачивать не только в нори, для этого используют и омлет Тамаго. Японский омлет для роллов получается очень нежным на вкус, и для начинки можно выбрать не только составляющие традиционных роллов.
Это интересно: омлет в пакете
Для приготовления понадобится:
- 4 яйца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сметаны или 2 л. молока.
Приготовление очень простое: все ингредиенты нужно хорошенько взбить и пожарить блинчики на разогретой, смазанной маслом сковороде.
Жарка имеет свои нюансы:
- при помощи половника влить небольшую порцию яичной смеси на сковороду;
- когда нижняя сторона будущего блинчика поджарится, свернуть омлет лопаткой или палочками в рулет и отодвинуть на 1 край сковороды;
- влить следующую порцию яичной смеси так, чтобы она немного попала под рулет;
- через 2-3 минуты, когда новый блинчик немного поджарится, можно выложить любую начинку и свернуть, начиная с готового рулета;
- продолжать готовить по той же схеме до тех пор, пока не закончится яичная масса и начинка.
Если предпочтительны небольшие размеры, можно обойтись 2-3 блинчиками на 1 ролл, а из оставшейся смеси готовить новый. Стоит не забывать - омлетный блин хорошо заворачивается в горячем состоянии.