Заготовка клюквы. Заготовка клюквы с сахаром на зиму без варки

Начало осени славится не только урожаем садовых ягод и фруктов, и также сбором лесных ягод и грибов, которые по своим питательным и лечебным свойствам не уступают культивированным человеком фруктовым деревьям и ягодным кустарникам. Мы имеем в виду красную ягоду, похожую на рубины, которая растёт на кустарнике в лесной глубине на болоте с августа по сентябрь и это ягода клюква.

Клюква - кладовая целебных активных веществ, витаминов, микроэлементов и органических кислот.

Ягода известна людям с давних времени и заняла достойное место на столе человека, разнообразила меню и обогатила блюда своим кисловатым ярко выраженным вкусом.

Клюква нашла своё применение и как лечебное средство:

  • в укреплении иммунной системы человека,
  • в предупреждении и лечении простудных заболеваний,
  • в диетическом питании при нарушении обмена веществ,
  • при авитаминозе и склерозе.
  • при воспалении мочеполовой системы,
  • в укреплении стенок кровеносно-сосудистой системы и выведению излишнего холестерина.

Как же сохранить всю эту волшебную силу лесной ягоды клюквы, как сохранить клюкву до весны? Как приготовить и какие заготовки сделать на зиму из клюквы простым народным рецептам, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту (витамин С ), которой богата эта ягода и как вы, наверное, знаете, полностью разрушается при термической обработке?

Рецептов заготовки клюквы на зиму превеликое множество, но мы предложим самый простой и действенный, который займёт немного вашего ценного времени и может быть выполнен в домашних условиях без особых кулинарных навыков и изысков. Клюква не подвергается термической обработке (варке, прогреванию, выпеканию,) и поэтому сохраняет все полезные вещества.

Клюква в сахаре является любимым лакомством взрослых людей и детей, из неё можно приготовить муссы, коктейли, начинку для сладких пирогов, пастилу с яблоками и другие сласти.

Для реализации этого рецепта по заготовке клюквы в домашних условиях на зиму потребуется:

  • Клюква свежая 1 килограмм,
  • сахарный песок 1 килограмм (в пропорции 1:1),
  • апельсины свежие 1 килограмм (при желании),
  • стеклянные банки и пластмассовые крышки.

Рецепт может быть выполнен двумя способами:

  1. Цельная клюква в сахаре
  2. Пюре из клюквы в сахаре

Оба способа рецепта заготовки «клюква в сахаре» заключается в следующих этапах:

Первый способ рецепта «Цельная клюква в сахаре » характерен очень быстрым процессом приготовления клюквы на зиму. В нём ничего не нужно ни варить, ни измельчать.

Подготовительный этап для клюквы

Свежие ягоды клюквы тщательно перебираются, плохие загнившие, испорченные плесневелые, сухие и недозревшие (зелёного цвета) удаляются.

Ягоды моются в проточной воде и выкладываются на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем сырье следует разложить на хлопчатобумажную, махровую или льняную ткань с высоко-впитывающими свойствами, для того чтобы хорошенько ягоды клюквы просушить, излишняя вода нам не нужна, ведь вода некипяченая и в ней могут развиться вредоносные бактерии.

Подготовительный этап для посуды

Подбираются стеклянные банки по объёму, даже если это будут банки большого, например, трехлитрового объёма, то клюква в сахаре будет долгое время сохраняться великолепно, несмотря на то, что из неё можно будет брать часть клюквы, то есть открывать банку с заготовкой и снова закрывать. Банку большого трехлитрового объёма удобно хранить в холодильнике, она занимает меньше места в отличие от множества пол-литровых или литровых стеклянных банок.

Стеклянные банки также тщательно моются с моющим средством для посуды и споласкиваются большим количеством проточной воды, прекрасно ручной труд заменит посудомоечная машина, но если у вас нет такой чудо-машины, то не расстраивайтесь и руками этот процесс сделать нетрудно.

Затем необходимо чисто вымытые стеклянные банки стерилизовать на пару кипящей воды, для этого лучше использовать специальную крышку на кастрюлю. В этой крышке имеется одно или несколько отверстий стандартной величины под горлышко стеклянных банок. При установке в эти отверстия банок, они не будут падать и пар от кипящей воды будет точно попадать внутрь, а не распространяться по кухне. Процесс стерилизации стеклянной тары займёт от 10 минут (0,5 литра) до 30 минут (3,0 литра) вашего времени.

Крышки можно использовать пластмассовые, их необходимо хорошенько промыть горячей водой и оставить в ней, чтобы они были мягкие и для этого лучше использовать новые крышки. Можно использовать и металлические крышки с уплотнительной резинкой, которые также нужно опустить, но уже в кипящую воду и кипятить там не менее 10 минут.

Основной этап рецепта заготовки клюквы в сахаре

Берём чистую стерилизованную стеклянную банку и накладываем в неё на дно сахарный песок, который должен покрыть поверхность полностью.

Второй слой заготовки составит сама целебная рубиновая ягодка. Клюквенный слой должен быть не более двух или трёх сантиметров по высоте.

Третий слой опять будет из сахарного песка, он должен составлять по высоте один или два сантиметра.

Итак, чередуем слой клюквы и слой сахара до самого горлышка стеклянной банки. Главное условие этого чередования, чтобы последний (финишный) слой, как и первый слой был сахарным. Сахарный песок в этом случае является консервирующим и он не допустит процесса окисления продукта от взаимодействия клюквенного сока с воздухом.

Заключительный этап рецепта

Заготовка на зиму ягоды цельной в сахаре без варки готова, теперь банку можно закрыть тёплой и податливой пластмассовой крышкой, которую мы до поры до времени положили и оставили в горячей воде. Заготовки из клюквы и сахара можно закрутить также в стеклянных банках металлическими стерилизованными крышками с уплотнительными резинками.

  • Для разнообразия вкуса можно добавить очищенные от кожуры пластинки апельсина, создать один или парочку апельсиновых слоёв.
  • Если ваша заготовка будет храниться постоянно в холодильнике, то горлышко стеклянной банки можно закрыть слоем пергаментной бумаги и сверху кусочком чистой холщевой ткани, затем завязать толстой бечёвкой или одеть резинку. Болотная ягода обладает сильными антисептическими и противомикробными свойствами и сама будет регулировать и поддерживать полезную микробиологическую среду в стеклянной банке.

Упакованные банки с клюквенно - сахарными заготовками можно убирать подальше в прохладное место, но если такового не имеется, тогда можно убрать в тёмное сухое место, только стоит учесть, что при таком хранении сахарного песка должно быть больше. Пропорция сахарного песка и чудесной ягоды должна быть 2:1, чтобы ягода не забродила, ведь она будет храниться при комнатной температуре.

Болотная ягода в сахаре вдруг забродила, а значит, вы не доложили сахарного песка и не надо расстраиваться и паниковать, а надо приготовить из неё целебное вкусное домашнее клюквенное вино и не торопитесь скисший продукт выбрасывать.

Пюре из клюквы в сахаре

Второй способ рецепта «Пюре клюквы в сахаре» не такой быстрый процесс приготовления, как по первому способу, но он также состоит из четырёх этапов:

1. Подготовительный этап для ягоды.

2. Подготовительный этап для посуды.

4. Заключительный этап заготовки клюквы на зиму без варки.

Такие же, как и при заготовке клюквы по рецепту «Цельная клюква в сахаре» на зиму без варки и повторять их не имеет смысла, а вот 3. Основной этап заготовки отличается, так как цельные ягоды отобранной клюквы необходимо раздавить и превратить в однородную массу в клюквенное пюре.

Для этого можно использовать электрическую или механическую мясорубку, блендер или обычную вилку, хотя давить ягоды клюквы вилкой процесс длительный и трудоёмкий. Получили клюквенное пюре, которое содержит в себе и кожицу, мякоть и семена клюквы и этот ценнейший продукт теперь можно либо слоями, как при первом способе уже раскладывать в приготовленные стерилизованные банки, чередуя также с сахарным песком.

Лучше для хранения и для вкуса клюквы в сахаре без варки на зиму будет равномерно смешать в отдельной посуде (кастрюле или тазу) клюквенное пюре и сахарный песок до однородной массы.

  • Можно оставить смешанное пюре на часик при комнатной температуре, чтобы сахарный песок пропитался клюквенным соком и немного растаял, а затем его ещё разок тщательно перемешать.
  • Для усиления аромата при приготовлении клюквенного пюре можно в мясорубку провернуть очищенный апельсин из расчёта 1 штука на 1 килограмма ягод.
  • При заготовке клюквенного пюре алюминиевую или медную посуду использовать нельзя.

Клюква в сахаре на зиму без варки может храниться от двух до трёх лет и при этом свои целебные свойства не теряет, по сравнению с другими видами её заготовки на зиму: консервировании, пастеризации, когда используются термические виды обработки.

Уникальная ягода, которая растет во всех северных странах - это клюква. Она

обладает массой достоинств и полезных свойств. Эта ягода содержит много витамина С, магния и железа. Уникальность клюквы в том, что в ее составе содержится редкая очень близкая самым важным гормонам человека. Издавна эта ягода используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Собирают ее осенью и перед многими хозяйками встает вопрос о том, как сохранить клюкву на зиму, чтобы она не потеряла витамины.

Свойства клюквы

Эта уникальная кислая ягодка обладает мочегонными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Она стимулирует работу поджелудочной железы, понижает давление и регулирует свертываемость крови. Богатый состав клюквы делает ее незаменимой при авитаминозах и понижении иммунитета. Ее используют в виде отваров и как добавку ко многим блюдам. Она придает особый вкус любым продуктам и добавляется при квашении, варке компотов и приготовлении гарниров. Поэтому так актуален вопрос о том, как сохранить клюкву на зиму.

Хранение клюквы

1. В старину эту ягоду хранили чаще всего так: ее заливали родниковой водой, иногда добавляя корицу, гвоздику или мед. Этот способ актуален и сейчас. Вымытую и перебранную ягоду нужно сложить в простерилизованные банки и залить водой. Закрыть чистыми крышками и убрать в холод. Так клюква сохранит все витамины, а вода, в которой она хранится, тоже приобретет полезные свойства.

2. Еще один способ зранения этой ягоды - заморозка. Для этого ее нужно высушить и разложить на противень или поддон. должна быть низкая, потому что при быстрой заморозке лучше сохраняются витамины. пересыпают в пакеты небольшими порциями, чтобы после

оттаивания использовать их все.

3. Многие хозяйки делают из клюквы. Самый простой способ - перетереть ее с сахаром. Лучше это делать с помощью мясорубки или кухонного комбайна, чтобы ягоды полностью перемешались с сахаром. Укладывать массу в простерелизованные банки можно только после того, как он полностью растворится.

4. Как сохранить клюкву на зиму еще? Можно сварить варенье-"пятиминутку". Ягоды нужно проварить до размягчения, протереть и залить сахарным сиропом. Его делают из двух килограммов сахара и полутора стаканов воды. После этого остается варенье только хорошо перемешать, немного прокипятить и разложить по банкам.

Рецепты блюд из клюквы

Очень вкусный и полезный получается сироп из клюквы. Для его приготовления чистые сухие ягоды засыпают сахаром, пропорции как для варенья. Банки завязывают марлей и ставят в холодное место. Скоро выделится полезный сироп, который хранят в холодильнике.

Целебный отвар можно приготовить как из свежей, так и из консервированной клюквы. Для этого на литр горячей воды нужно взять стакан ягод и 2 ложки меда.

Существует еще множество рецептов, как заготовить клюкву на зиму. Из нее получаются очень вкусные джемы, сок или мармелад. Можно ее также засушить или сделать квас. В любом виде она будет очень полезна и поддержит ваш организм в зимние дни, когда не хватает витаминов. Если знать, как правильно собирать эту ягоду, тогда вопрос о том, как сохранить клюкву на зиму не будет трудным - она прекрасно лежит до весны в холодном месте.

Клюквенный сок на зиму – это отличная заготовка, которая содержит в себе огромное количество полезных витаминов. Приготовить сок из клюквы совсем несложно. Существует масса простых и быстрых рецептов.

Клюквенный сок на зиму – это отличная заготовка

Клюквенный сок не только вкусен, но и очень полезен. При регулярном употреблении напиток оказывает следующие эффекты:

  • Защищает от вирусных и инфекционных заболеваний. Всё дело в положительном влиянии ягоды на иммунную систему за счёт высокого содержания витаминов групп С и Е.
  • Общеукрепляющее действие. Также сок обладает жаропонижающим свойством. Именно поэтому его всегда выписывают пациентам с высокой температурой.
  • Регулярное употребление такого вкусного лечебного снадобья помогает добиться энергичности и подвижности. Человек становится более выносливым. Это происходит за счёт высокого содержания танина в клюкве.
  • Благодаря соку можно справиться с некоторыми болезнями почек и мочеполовой системы, например с циститом.
  • Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много калия и магния, сок из неё рекомендуется употреблять людям с болезнями сердца. Регулярное его употребление – это лучшая профилактика таких болезней, как инфаркт, инсульт, стенокардия и так далее. Также этот сок полезен гипертоникам.
  • Нормализуется работа пищеварения.

Произрастает красивый низкорослый кустарник, который в начале осени вспыхивает сотнями мелких рубинов. Это клюква - ягода, богатая всевозможными витаминами и микроэлементами, полезная и просто очень вкусная. «Внутренний витаминный» мир этой ягоды невероятно разнообразен: кислота аскорбиновая и бензойная, лимонная и хинная, урсоловая и яблочная, витамин РР, В (вся группа), К, пектины и гликозиды, сахара и многое другое.

Польза

Пожалуй, именно такое богатое сочетание витаминов и органических веществ и позволило клюкве занять лидирующее место среди садовых и лесных ягод. Именно ее полезные свойства позволили ей занять пьедестал и прослыть натуральным природным лекарством от многих болезней. Для ослабленных и больных организмов эта ягода просто незаменима, обязательна и показана по всем рецептам.

Однако и для обычного здорового человека клюква будет не лишней в рационе. Она поднимает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, помогает бороться с простудными заболеваниями и предотвращать более опасные болезни. Но немногие хозяйки знают, что можно сделать с клюквой, чтобы и на зиму запастись лекарственной ягодой, и сохранить спрятанную природой внутри нее пользу. Сегодня мы расскажем, как правильно заготавливать эту ягоду и какие запасы из нее можно законсервировать на зиму.

Хранение без консервации

Для начала давайте разберемся, что можно сделать со свежей клюквой, помимо консервирования. Наши предки хранили клюкву просто в холодном погребе, тщательно перебрав и удалив гнилые ягоды и просушив хорошие. Рассыпать рекомендуется ягоду неплотным слоем, чтобы она хорошо проветривалась. Раньше ягоду хранили в сенцах, рассыпая прямо на полу. Но в условиях городского жилья, конечно же, такой вариант не подойдет. Да и длительного хранения в таком случае ожидать не придется. Клюква при таком способе имеет свойство вянуть и сохнуть, что совершенно нежелательно.

Заморозка

Что можно сделать с клюквой, если есть большая морозильная камера? Конечно же, подвергнуть ягоду глубокой заморозке. Это второй, но самый популярный способ сохранить всю пользу, заключенную природой в этой ягоде. Для хранения в морозилке лучше выбирать те ягоды, которые уже были подвержены воздействию мороза в естественных условиях. Как правило, опытные садоводы-огородники дожидаются, когда клюкву чуть прихватит первый легкий морозец, только после этого идет сбор ягоды.

Перед замораживанием клюкву рекомендуется перебрать, хорошенько просмотреть на предмет гнилых испорченных ягод. Затем промыть, разложить на чистом кухонном полотенце тонким слоем и дать просохнуть естественным путем. После этого чистую и сухую ягоду фасуем по пакетам и убираем на хранение в морозильную камеру. Если у вас очень спелая ягода, то для заморозки лучше выбрать не пакеты из целлофана, а пластиковый контейнер с крышкой.

Джем из замороженной ягоды

Что можно сделать из замороженной клюквы? Вариантов очень много: компоты, соки, морсы, варенье и пюре. Но мы сегодня приготовим удивительно вкусный и невероятно полезный клюквенный джем. В его составе не будет никаких лишних ингредиентов. Сахар и ягода - вот и весь секрет приготовления нежного, тающего во рту и изумительно ароматного джема.

Пропорции продуктов в этом рецепте 1*1, то есть на килограмм сахара вам необходимо будет взять такую же массу ягоды. Замороженным ягодам нужно дать время оттаять самостоятельно. Никаких микроволновых печей!

В большую емкость с толстым дном и стеками (лучше всего взять казан для плова) помещаем ягоду и насыпаем нужное количество сахарного песка. Погружаем в массу блендер и измельчаем до однородной консистенции. Далее растворим сахар, водрузив кастрюлю на плиту и дав ягодной массе покипеть на медленном огне пять-семь минут.

Остается снять емкость с огня и, аккуратно перекладывая ложкой, перетереть горячую ягоду через сито. Кожица и семена клюквы нам больше не нужны. В результате у вас должен получиться полупрозрачный клюквенный джем. Когда он застынет, то будет напоминать податливое ароматное желе.

Клюква моченая

Если у вас имеются большие запасы полезных ягод, то их можно не только сушить или замораживать, но и замачивать. Издавна люди знали, что можно сделать из брусники и клюквы. Ягоду перебирали, пересыпали в большие и заливали доверху ледяной колодезной водой. Сверху помещали какой-нибудь тяжелый груз и оставляли ягоду в покое на месяц-другой.

В настоящее время, конечно же, кадки и бочки никто для хранения ягоды не использует, но способ мочения клюквы существует и на сегодняшний день. Для хранения используются обычные стеклянные банки емкостью три литра. Ягодка перебирается, моется и насыпается в банку. Наливается вода или специальный сироп (1 л воды, щепотка соли, ложка сахара, гвоздика 2 шт., щепотка корицы).

Сушеная ягода

Что можно сделать с клюквой свежей еще? Очень популярный вариант - сушка. Процесс осуществляется при помощи специального кухонного агрегата для высушивания ягод, овощей и грибов или по старинке - в духовке. Для сушки ягоды в духовом шкафу необходимо ее сначала промыть, а затем проварить пару минут в кипящей воде. Далее расстилаем на противень фольгу, рассыпаем ягодку и отправляем в духовку на 4-5 часов. Помните, что слой должен быть не очень толстым. Каждые 30-40 минут за ягодой необходимо следить, переворачивая ее.

Когда просушка закончится, не смешите убирать ягоду. При комнатной температуре она должна остыть и «дойти» еще в течение 1-2 часов. И уже после всех этих манипуляций клюкву убираем в стеклянные банки на хранение.

Компот из клюквы

Если вы любитель консервации и задаетесь вопросом, что можно сделать с клюквой на зиму, то вариант с приготовлением компотов вам придется по душе. Дело - нехитрое, быстрое и не требующее особенных затрат.

Для классического рецепта компота из клюквы характерен следующий набор продуктов:

  • Ягода - один килограмм.
  • Сахарный песок - 550-650 грамм.
  • Вода - 1,5 литра.

Приготовление

Как и в случае с другими способами хранения, перед варкой компота клюкву рекомендуется тщательно перебрать, удалив плохие ягоды. Промываем их под проточной водой при помощи дуршлага. Теперь ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, насыпаем сахар и не включаем огонь, а даем постоять. Десяти минут хватит, чтобы клюква набухла. Теперь можно включать огонь и варить ягоду для компота. Она быстро будет отдавать весь полезный сок, содержащийся внутри и, следовательно, полезные вещества и витамины.

Как только вода начала кипеть, засекаем пять минут. Затем выключаем газ, даем компоту немного остыть. За это время можно подготовить банки. Их рекомендуется хорошенько промыть с содой, простерилизовать. Если вы любите ягоды в компотах, то можно их оставить. Если нет, то вынимаем шумовкой клюкву, а полезную воду наливаем в банки и закатываем крышки.

Что можно сделать с клюквой, если вы - любитель компотов? Вариантов и сочетаний очень много:


Варенье

Что можно сделать с клюквой на зиму, если вы - любитель сладких заготовок? Конечно же, варенье. Мы предлагаем вам приготовить очень полезное и витаминизированное варенье из ягод, грецких орехов и яблок. Его можно подать на стол к блинам, оладьям, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, круассанов, сладкой пиццы и т. п.

Необходимые ингредиенты

  • Клюква - 1кг.
  • Два стакана воды.
  • 1,5 кг сахара.
  • Одно крупное зеленое яблоко.
  • Горсть измельченных грецких орехов.

Как готовить

Как и в случае с приготовлением джема, ягоды для варенья нужны чистые, переработанные, избавленные от гнилых или неспелых «собратьев». Дабы клюква была мягкой и быстрее отдала полезный сок, ее следует бланшировать в горячей воде в течение десяти минут.

Пока ягода будет «отдыхать» в кипятке, приготовим сироп. Наливаем два стакана воды в глубокую кастрюлю, насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, ждем, когда сахар растворится. Убираем огонь и добавляем ягоду в кастрюлю. Варим на медленном огне около десяти минут. Этого будет достаточно, чтобы варенье позднее застыло, а ягода не утратила свои полезные качества в связи с воздействием высокой температуры. На последнем этапе приготовления можно добавить несколько долек яблока и горсть измельченных грецких орехов. Также в такое варенье отлично пойдет цедра лимона или даже целый фрукт, порезанный на крупные кусочки.

Что можно сделать из перекрученной клюквы?

Очень популярный рецепт - это клюква перетертая или перемолотая с сахаром. Такая заготовка будет отлично храниться долгое время, да и ягода не потеряет свои полезные качества, так как совершенно не будет подвергаться термической обработке.

Для рецепта потребуется один килограмм сахарного песка и столько же промытой и подсушенной ягоды. Из клюквы следует сделать пюре. В этом процессе могут помощь мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Перекрученная клюква засыпается сахаром и оставляется на два часа при комнатной температуре. Останется лишь ее разложить в баночки и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Что можно сделать из клюквы. Заготовки для борьбы с простудой

Мы уже рассказали многое о том, что можно сделать из клюквы. Рецептов в запасе еще осталось немало. Очень быстрая в приготовлении и полезная для здоровья заготовка делается из клюквы и меда. Баночка такого природного лекарства будет просто палочкой-выручалочкой в период простудных заболеваний. Две-три ложки клюквы с медом за завтраком к чаю, и ваш иммунитет скажет твердое нет гриппу и ОРВИ.

Процесс приготовления в данном случае очень похож на предыдущий, только вместо сахара в перекрученную клюкву добавляется мед в пропорции 1/1. Измельчать ягоду можно с помощью блендера, постепенно добавляя мед. Так масса будет более однородной. Разливаем ее по баночкам. Убираем на хранение в холод.

Соки

Еще одним вариантов заготовок клюквы на зиму является приготовление сока. Ягоды при этом должны быть тщательным образом вымыты. Их рекомендуется перебрать, отбраковав плохие клюквинки. Для приготовления берется два килограмма ягоды и 0,5 литра воды. Ягоду высыпаем в воду и, доведя до кипения, сразу выключаем. Это делается для того, чтобы клюква размягчилась, и из нее было удобнее и быстрее давить сок.

Сок давим с помощью обычной марли. Она быстро отделит жмых. Полученную полезную жидкость еще раз доводим до кипения, варим с сахаром (по вкусу) в течение трех-пяти минут. Разливаем полученный сок в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками с помощью ключа.

Наливка

В заключение хотелось бы предложить вам полезный и очень вкусный напиток, который получают из клюквы путем брожения. Это ответ для тех, кто не знает, что можно сделать с клюквой, для тех, кто не любит сладкое варенье или джемы.

Наливка готовится из 750 г сахара, литра воды и килограмма ягод. Плоды следует размять ложкой или толкушкой, переложить в бутылку с узким горлышком, налить воду и добавить сахарный песок.

Перемешиваем ингредиенты в бутылке, обматываем ее марлей. Оставляем напиток на несколько дней. Через 48 часов, убедившись в начале процесса брожения, надеваем на горлышко медицинскую перчатку. В ней делаем несколько дырочек, которые вызволят воздуху выходить. В таком состоянии наливка «отдыхает» еще дней 40-45. Далее процеживаем жидкость, удаляя ягодный жмых, и разливаем в емкости для хранения.

Теперь вы знаете, какие заготовки можно сделать из клюквы на зиму. Если будет возможность купить на рынке или насобирать в ближайшем лесу эту полезнейшую ягоду, то не пренебрегайте такой возможностью. Времени на приготовление у вас уйдет минимум, а польза будет колоссальной.

Полезные свойства клюквы и ее невероятные способности выполнять обязанности домашней «мини-аптечки», побуждают нас искать лучшие способы заготовки этой чудодейственной ягоды на зиму. Можно, конечно же, заморозить ее, но очень часто этому препятствует отсутствие свободного места в морозильной камере. Не менее эффективный способ сохранения всех свойств клюквы - это заготовка ее на зиму с сахаром без варки.

В таком случае ягоды не подвергаются термической обработке и в сочетании с сахаром становятся не только помощниками при болезнях, но и вкусным десертом, которым можно полакомиться вместе с чаем, или же основой полезного .

Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки?

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

Для заготовки клюквы с сахаром на зиму, отбираем качественные ягоды, промываем их и даем хорошенько просохнуть на бумажном или тканевом полотенце. Далее необходимо растолочь их до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или же просто размять ягоды толкушкой или деревянной ложкой. Далее всыпаем в ягодную массу сахарный песок, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на семь часов, периодически перемешивая. За это время сахарные кристаллы должны полностью раствориться.

Теперь разливаем клюкву с сахаром по заранее простерилизованным сухим баночкам, плотно закрываем стерильными крышками и ставим в прохладное место для хранения.

Еще один вариант полезной заготовки из клюквы и сахара на зиму, приготовление которого занимает не более тридцати минут.

Как сделать клюкву с сахаром без варки?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

Вымытые и обсушенные ягоды засыпаем половиной нормы сахарного песка и растираем хорошенечко при помощи толкушки или деревянной ложки до растворения сладких кристаллов. Затем раскладываем полученную ягодную кисло-сладкую массу по заранее подготовленным сухим, стерильным стеклянным баночкам. Засыпаем оставшимся сахарным песком, укупориваем стерильными крышками ставим в прохладное место на хранение.

Ягоды клюквы можно заготовить с сахаром целиком. Об этом в следующем нашем рецепте.

Как заготовить целую клюкву на зиму с сахаром?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы;
  • сахарный песок.

Приготовление

Чтобы заготовить ягоды целиком необходимо отобрать самые качественные экземпляры без повреждений и примятостей. Промываем их хорошенечко в холодной воде и даем стечь. Особое внимание уделяем просушке клюквы. Ягодки должны полностью обсохнуть и не содержать ни капли воды. Теперь заполняем подготовленными должным образом ягодами предварительно простерилизованные сухие баночки по плечики, чередуя слоя с сахарным песком, засыпаем также сахаром банки сверху под завязку, закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник.

Клюква с сахаром и апельсином без варки на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Ягодки клюквы перебираем, избавляемся от порченых, качественные промываем и обсушиваем. Апельсин моем, обдаем кипятком, вытираем насухо, разрезаем на дольки вместе с цедрой и вынимаем косточки.

Теперь проворачиваем клюкву и апельсин через мясорубку вместе с сахарным песком и перемешиваем хорошенечко. При желании, если хотите получить более однородную консистенцию заготовки, можно пропустить ее через мясорубку дважды. Далее раскладываем витаминную смесь по заранее подготовленным , закрываем плотно крышками и ставим в холодильник на хранение.