- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
Рулетики из баклажанов с разными начинками должны быть в записной книжке у каждой хозяйки. Эта закуска подойдет для любого торжества от свадьбы до семейного праздника. В магазинах этот овощ продается круглый год, поэтому даже на новый год можно удивить гостей вкусным лакомством. Рулеты можно делать не только из свежих, но и из замороженных плодов. Готовить можно как на плите, так и в духовом шкафу.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Вкусное, ароматное блюдо с использованием доступных продуктов легко и быстро приготовить на любой праздник.
Ингредиенты:
- баклажан – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- орехи;
- майонез – 50 мл;
- перец;
- соль;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Овощи вымыть, нарезать вдоль плода полосочками. Они должны быть тонкими, не больше пяти миллиметров.
- Каждую полоску промыть под струей воды. Взять бумажное полотенце и промокнуть с двух сторон.
- Масло налить на сковороду, обжарить с двух сторон. Каждая сторона должна стать золотого цвета.
- Поместить на салфетку, оставить на пару минут, чтобы убрать остатки жира.
- Натереть сыр.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Перемешать майонез, чеснок, сыр.
- На каждую полосочку положить начинку и завернуть рулетиком. Сверху украсить майонезом и орешками.
Рецепт приготовления с корейской морковкой
Очень вкусная начинка из корейской морковки и чеснока.
Ингредиенты:
- морковь по-корейски – 300 г;
- баклажан – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- растительное масло.
- соль.
Ингредиенты:
- Порезать овощи тонкими полосками, посыпать солью, накрыть. Оставить на шесть часов.
- Переместить на сито, чтобы слить выделившийся сок. Промыть холодной водой. Просушить.
- На сковороду налить масло. Изделия из баклажана забирают много масла, поэтому процесс следует контролировать и подливать по необходимости.
- Обжарить с каждой стороны.
- Чеснок раздавить при помощи чесночницы. Перемешать с майонезом.
- Каждую полоску полностью промазать соусом. Наложить морковку, завернуть.
Кухня кавказских народов отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда являются ярким тому подтверждением. Знакомство с этой кухней лучше всего начинать с закусок и для первого раза идеально приготовить такую закуску как баклажаны с орехами и чесноком по грузински.
Ингредиенты
В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:
- баклажаны в количестве 3 шт. (общим весом не менее 500 г);
- ядра грецкого ореха 150-200 гр.;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- зелень: кинза и (или) петрушка — половина небольшого пучка;
- натуральный йогурт или сметана — 3-4 ст. л;
- соль — 1 чайная ложка для подготовки баклажанов и не более ⅓ для ореховой прослойки;
- и перец — ⅓ чайной ложки либо по вкусу;
- хмели-сунели — ⅓ чайной ложки (если приправа не нравится, то можно обойтись без нее);
- растительное масло 3 ст. л.;
- зерна граната — ⅓ стакана.
Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).
Процесс приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузински лучше разделить на два этапа: подготовительный и основной.
Подготовка продуктов
Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.
- Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
- Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой — для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
- Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
- Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.
Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:
- сковорода если баклажаны будут обжариваться на плите или противень — если в духовке;
- миска или кастрюля для ореховой смеси;
- широкое блюдо для готовой закуски.
Рецепт приготовления
- Баклажановые полоски можно обжарить двумя способами: на растительном масле на сковороде и в духовке. Время запекания в духовке — 15-20 минут при температуре 180 градусов. Предварительно баклажанные пластины нужно смазать растительным маслом и в ходе готовки переворачивать, чтобы обе стороны хорошо пропеклись. В обоих случаях обжаривать овощ следует до подрумянивания. «Лучше пойти по второму пути, тогда баклажан не впитает много масла и не будет разваливаться во время скручивания в рулет.»
- В измельченные ядра грецкого ореха нужно добавить порезанную зелень, чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешать сухие ингредиенты или еще раз перемолоть их блендером и только после этого добавить йогурт (сметану).
- Ореховая начинка выкладывается на полоски баклажана, после чего они скручиваются в рулет. Смесь можно равномерно распределять по всей длине полос, а можно выкладывать на их широкую часть и затем сворачивать в рулет. Количество начинки должно быть таким, чтобы она не вытекала из рулета.
- Фаршированные баклажаны нужно выложить на широкое блюдо и сверху посыпать каждый рулетик зернами граната.
Закуска подается как в горячем так и в холодном виде. Температура блюда никак не сказывается на его вкусовых качествах. Подогревать рулеты можно как в микроволновке так и в духовке.
В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.
Таким образом приготовить одно из национальных блюд Грузии не составит особого труда, а результат не будет отличаться от закусок, которые готовили грузинские хозяйки.
Приготовление Рулетиков из баклажанов начинается с обжарки самих баклажанов. Для этого моем овощ, срезаем шляпки и нарезаем баклажаны вдоль на тонкие полоски толщиной приблизительно в 0,5 см. Если ваши баклажаны горчат, хорошо солим каждую полоску и оставляем полежать на 30 минут, после чего тщательно промываем водой и вытираем насухо бумажными полотенцами все баклажаны: жареные рулетики таким образом не будут брызгать в процессе обжарки.В это время очень мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне до прозрачности, легкой золотистости и отставляем в сторону. Начинка для Рулетиков из баклажанов частично будет состоять из этого лука.
Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном, ждем, пока нагреется и начинаем обжаривать полоски баклажанов. Я делаю это вообще без масла, чтобы уменьшить калорийность блюда и избавиться от ненужного жира, который баклажаны, как губки, впитывают под чистую. Рулеты из баклажанов без масла получаются такими же вкусными. Обжариваем полоски по 1-2 минуте с каждой стороны до румянца, накрывая крышкой в обоих случаях.
Складываем готовые баклажаны в тарелку, за время обжарки всех кусков, они успеют немного остыть. Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински таким образом скатываться будут намного проще.
Пока обжариваются все баклажаны, готовим начинку. Сначала перемалываем в измельчителе блендера орехи. Баклажановые рулетики с орехами - это невероятно вкусно! Кстати, если вы не любите грецкие орехи, можете заменить их на кешью, на миндаль или на фундук - во всех случаях получится отлично. Хотя я, например, совсем не люблю есть грецкие орехи просто так, однако все блюда с их присутствием мне очень нравятся, так что попробуйте!
Кладем в измельчитель обжаренный лук, свежий очищенный чеснок, крупно порубленную кинзу, которую тоже можно заменить на петрушку, если вы ее не любите, хмели-сунели, соль, перец и лимонный сок или уксус. Кстати, у меня есть очень крутая статья-руководство о том,
, эти лайфхаки, которые я подсмотрела у известных шефов, сохранили многие минуты моей жизни!
В конце добавляем немного очищенной воды и все перемалываем до однородной консистенции. Если ореховый соус получился слишком густым, добавляем еще немного воды и снова взбиваем. Фаршированные баклажаны-рулетики насыщены ореховым вкусом и пряностью грузинских специй!
Когда закуска из баклажанов "Рулетики с орехами и чесноком" готовы к сборке, приступаем к процессу. Кладем на ладонь обжаренную баклажановую полоску.
На самый край кладем 1 чайную ложку орехового соуса и начинаем скручивать рулет из баклажанов от края с начинкой до самого конца. Баклажаны с орехами сочетаются идеально.
В итоге получаем готовые Рулетики из баклажан по-грузински, украшая верхушки парой зерен граната, которые потрясающе дополняют вкус этого пикантного блюда.
Повторяем процесс с каждым ингредиентом и... баклажановые рулетики с орехами и чесноком готовы! Рядом с ними красуется еще одна грузинская закуска Пхали из шпината
, о которой я поведаю немного позже 😉
Блюда из баклажанов (рулетики в особенности) отлично подойдут к новогоднему столу! А я подведу итоги.
Краткий рецепт: Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
- Моем баклажаны, обрезаем шляпки, нарезаем на продольные полосы толщиной приблизительно в 0,5 см, солим каждую полоску и оставляем на 30 минут, после чего тщательно смываем соль проточной водой и вытираем баклажановые полоски насухо бумажными полотенцами.
- В это время чистим луковицу, нарезаем очень мелко и обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне до прозрачности и легкой золотистости, затем снимаем с огня и отставляем в стороне.
- Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном и обжариваем на ней (желательно без масла) каждую полоску баклажана с двух сторон по 1-2 минуте до сильного румянца под крышкой, готовые баклажаны складываем в отдельной тарелке.
- В это время делаем ореховый соус: перемалываем в измельчителе блендера орехи, затем туда же добавляем обжаренный лук, очищенный чеснок, хмели-сунели, соль, перец, крупно нарезанную зелень и немного воды, снова все перемалываем до однородности (можно добавлять немного воды, если консистенция слишком густая).
- Обжаренную полоску баклажана кладем на ладонь, с краю кладем 1 чайную ложку орехового соуса и скручиваем с этого конца в рулетики с начинкой, кладем на тарелку и украшаем гранатовыми зернами.
- Теперь вы знаете, как сделать Рулетики из баклажанов по-грузински!
Рецепт Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком подошел к концу. Это отличная новогодняя закуска, которая удивит и порадует ваших родных и близких. Очень скоро я расскажу, как готовить закуску Пхали из шпината
, фото которой уже присутствует и в этой статье.
Чтобы не пропустить волшебные блюда, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
Пробуйте повторить баклажаны с чесноком и орехами и очень скоро вы сможете сами рассказывать, как готовить Рулетики из баклажанов, рецепты которых я поведала! Ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Как только наступает весна и лето, все хозяйки стремятся ежедневно радовать своих родных свежими овощами, фруктами, разными закусками и оригинальными блюдами. Баклажан занимает почетное место среди списка остальных овощей.
Рецептов, в которых этот продукт становится настоящей звездой достаточно, поэтому кулинарные эксперименты можно продолжать долго. Вкусные баклажаны с грецкими орехами считаются традиционной грузинской закуской, но сегодня вариаций исполнения такого угощения много.
Традиционный рецепт
Хозяйки, которые в первый раз решили приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами, чаще всего используют классический рецепт. Такой подход вполне оправдан, лучше сначала научиться готовить блюдо по всем правилам, а потом можно уже вносить свои собственные коррективы в него. Для приготовления по традиционному рецепту следует взять:
- баклажаны – 500 г;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- чеснок – 3 дольки;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- винный уксус – 2 – 3 ст. л.;
- кинза – пучок;
- красный перец молотый по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
- Под проточной водой следует тщательно вымыть баклажаны, после чего нарезать одинаковыми кружками, шириной примерно в полсантиметра. Полученные ломтики нужно равномерно посолить, сложить в емкость и оставить на полчаса.
- Через 30 минут всю лишнюю жидкость, образовавшуюся в баклажанах нужно слить, а после этого обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
- Пока жарятся баклажаны можно приготовить начинку. Кинза, чеснок и орехи должны быть измельчены в блендере или на мясорубке, сразу следует к начинке добавить все специи и тщательно перемешать.
- Чтобы получить необходимую для начинки консистенцию густой сметаны добавляется уксус и совсем немного кипяченой воды, потребует приблизительно 50 мл.
- На каждый ломтик следует положить начинку, равномерно распределить ее и аккуратно свернуть баклажан рулетиком.
- Выкладывать готовые рулетики лучше всего в стеклянную форму.
- Блюда следует поставить на ночь или на несколько часов в холодильник. За это время баклажаны пропитаются ароматами и вкусом начинки, а закуска получится нежной и сочной.
Секретов приготовления в таком блюде нет, но чтобы не испортить все слишком жирным вкусом и ярким ароматом растительного масла, после обжарки, каждый ломтик следует выкладывать на бумажную салфетку. Она впитает лишний жир, и он не будет перебивать вкус готовой закуски. Для жарки лучше всего использовать рафинированное растительное масло.
Орехово-сырные баклажанные рулетики
Легко и быстро можно приготовить еще одно вкусное и пикантное блюдо – баклажаны с грецкими орехами и сыром. В поисках идеального вкуса хозяйки часто экспериментируют с ингредиентами блюда. В такую закуску пикантность и новые нотки могут принести разные сорта сыра. Для приготовления нужно взять:
- баклажаны – 3-5 шт.;
- мягкий крем-сыр – 160-200 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томат – 70 г;
- петрушка – 1 пучок;
- специи и соль по вкусу.
Блюдо получается нежным и ароматным еще и потому, что баклажаны не обжариваются на сковороде, а запекаются в духовке с начинкой.
- Баклажаны нужно помыть, нарезать тонкими пластинами, сбрызнуть маслом и отправить на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Орехи, чеснок, петрушку и любимые специи в это время следует с помощью блендера измельчить до однородного состояния.
- В полученную ореховую смесь нужно добавить нежный крем – сыр и тщательно все перемешать.
- Томаты следует нарезать тонкими пластинками.
- На мягкие ломтики баклажанов сначала выкладывается паста из сыра, орехов, чеснока и зелени, а сверху кладется несколько ломтиков томатов и аккуратно сворачивается все в рулетик.
- Полученные рулеты можно отправить в духовку еще буквально на 5 минут. Начинка станет мягкой, ароматы смешаются и закуска получится очень вкусной.
Чтобы добавить пикантности такому блюду можно использовать крем – сыр с разными добавками. Сегодня выбор такого продукта разнообразен, поэтому не стоит бояться экспериментировать.
Простой рецепт рулетиков из баклажанов
Вкусной и ароматной закуской станут рулеты из баклажанов с грецким орехом, приправленные майонезом и сметаной с ломтиками брынзы. В некоторых семьях именно такой вариант блюда становится любимым. Для приготовления потребуются:
- баклажан – 2 шт.;
- брынза – 300 г;
- чеснок – 3 дольки;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- майонез – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- укроп;
- соль;
- растительное масло.
Процесс приготовления разделен на этапы.
Приготовление
- Баклажаны нужно помыть, нарезать тонкими пластинками и положить в емкость с холодной, подсоленной водой на 15 минут.
- Через 15 минут все ломтики нужно вытянуть и тщательно просушить салфеткой, а после этого отправить обжаривать на сковороду до приятного золотистого цвета, обязательно посолив овощи.
- Орехи, чеснок и зелень нужно измельчить в бленде.
- Брынза для такого рецепта должна быть измельчена на терке.
- Сметану и майонез нужно смешать, половину добавить к смеси орехов, чеснока, зелени и брынзы, половину оставить.
- На ломтики выкладывается начинка, все аккуратно сворачивается и складывается на тарелку.
- Сверху рулетики нужно помазать оставшимся майонезом со сметаной и положить несколько веточек укропа.
Некоторые хозяйки баклажаны запекают 10 минут в духовке, так их можно сделать мягкими и сочными. После того, как все рулетики будут готовы, можно сколоть их шпажками и на несколько минут поставить в духовку. Высокая температура прогреет начинку, майонез и сметана равномерно покроют каждый рулетик и закуска получится необычайно сочной.
Баклажановые рулеты с морковью
В традиционную ореховую начинку для баклажановых рулетов многие хозяйки добавляют морковь. Этот ингредиент хорошо подходит для такой закуски, поэтому обязательно следует приготовить баклажаны с грецкими орехами и чесноком, добавив туда морковь. Для закуски потребуется:
- баклажан – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- орехи – 50 г;
- домашний майонез.
Из такого количества продуктов получится небольшая порция закуски, поэтому если ожидается появление гостей, то всего потребуется больше.
Приготовление
- Баклажаны нужно помыть, нарезать пластинами, посолить и ставить на 15-20 минут.
- Орехи, чеснок, сыр и морковь можно измельчить блендером, мясорубкой или просто натереть на терке, все зависит от того, что есть под рукой.
- Начинку нужно заправить майонезом и хорошо все перемешать.
- Лишнюю жидкость из баклажанов следует убрать, а их отправить обжаривать на сковородку до появления аппетитной золотистой корочки.
- Начинать накладывать начинку нужно на широкий край пластины, постепенно размазывая все по баклажану.
- Баклажаны аккуратно нужно свернуть, выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Можно также сверху смазать их небольшим количеством майонеза.
Для такой закуски лучше приготовить домашний майонез, добавив в него горчицу, любимые приправы или пряные травы. В этом случае вкус закуски будет насыщенным и пикантным одновременно. Лишний жир с баклажанов после обжарки, поможет убрать сухая салфетка.
Пикантные баклажановые рулетики
Баклажанные рулетики с грецкими орехами могут быть приготовлены с абсолютно разными начинками и добавками. Некоторые любят делать такую закуску слегка островатой. Для приготовления нужно:
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- соль;
- зелень;
- черный молотый перец;
- хмели-сунели.
Блюдо готовиться быстро и просто.
Приготовление
- Баклажаны нужно помыть и обязательно удалить кожуру, только после этого можно нарезать их тонкими пластинами. Полученные пластинки нужно посолить и отставить в сторону.
- Лук нужно измельчить и обжарить пока он не станет золотистого цвета.
- Орехи, зелень и чеснок измельчаются в блендере.
- Поджаренный лук соединить с остальными компонентами начинки, посолить, добавить приправы и если нужно немного воды, а после этого все отправить в блендер, чтобы превратить в однородную пасту.
- Пластины из баклажанов обжарить, убрать лишний жир и после этого намазать каждый ломтик ароматной ореховой пастой.
- Рулетики нужно сворачивать аккуратно и при необходимости зафиксировать все шпажками.
Баклажановые рулетики с грецкими орехами можно подавать к столу сразу после приготовления, но лучше подождать пока все остынет, пропитается соками и ароматами и только тогда угощать родных.
Любимый многими баклажан с грецким орехом, рецепт которого у каждой хозяйки свой, способен разнообразить привычное меню в виде вкусной и ароматной закуски на праздничном столе.