Скумбрия чаще всего появляется на нашем столе в соленом или копченом виде. Но вкусно приготовить эту жирную рыбку можно и другими способами. Далее опубликованы лучшие рецепты скумбрии, запеченной в духовке.
Скумбрия, запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты: тушка рыбы примерно на полкило, горсть помидор сорта черри, мягкий сыр, поваренная соль, перец.
- Для начала рыбка моется под проточной холодной водой, чистится, избавляется от головы, плавников и от внутренностей. Далее она натирается солью и свежемолотым перчиком.
- Чтобы приготовить начинку, нужно помыть и нарезать тонкими полуколечками помидоры черри. Их количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
- Внутрь подготовленной рыбной тушки выкладывается мягкий сыр. Его также можно при необходимости подсолить. Прямо поверх сыра распределяются кружочки томатов.
- Фаршированная рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.
Готовится в хорошо разогретом духовом шкафу 40-45 минут. Вкусно сочетать получившуюся рыбку с отварным картофелем или белым рассыпчатым рисом.
Вариант выпекания в рукаве
Ингредиенты: 2 крупные рыбки, 3 луковички, щепотка приправ, лавровый лист, соль, щепотка тмина.
- Рыбные тушки хорошенько моются и чистятся. Они избавляются от плавников, натираются солью и выбранными приправами.
- Луковицы нарезаются тонкими полуколечками, присыпаются тмином.
- Измельченные овощи высыпаются в рукав для запекания. На лук выкладываются подготовленные рыбные тушки. Обязательно нужно сделать на рукаве пару проколов зубочисткой для выхода пара.
- Готовится блюдо 35 минут в хорошо разогретой духовке.
Чтобы получить румяную корочку на рыбке, рукав нужно разрезать и раскрыть примерно за 10-15 минут до полной готовности угощения.
Рецепт приготовления с картофелем
Ингредиенты: 2-3 средние рыбины, кило быстро разваривающегося картофеля, 2 луковки, каменная соль, смесь молотых цветных перчиков.
- Первым делом нужно обработать скумбрию. Для этого рыбные тушки промываются, с них срезаются плавники, удаляются головы и хвосты. Остается тщательно выпотрошить рыбу, промыть изнутри и слегка обсушить.
- Поперек каждой тушки острым ножом делаются глубокие вертикальные надрезы. Линии располагаются рядом – в 3-4 см друг от друга. После этого скумбрия натирается солью и перчиком.
- Картошка чистится, хорошо моется, после чего режется дольками. Можно измельчать ее кружочками или другим способом по своему вкусу.
- Лук чистится, моется и режется тонкими полуколечками. Части овоща вставляются в получившиеся на рыбках надрезы.
- Противень смазывается любым жиром. На него первым делом выкладывается присоленный картофель с луком. Продукты также перчатся по вкусу.
- Сверху овощной подушки располагается рыба.
Скумбрия с картошкой будет запекаться в духовом шкафу при 200-210 градусах до румяности. Подается угощение к столу горячим с любыми соусами.
С лимоном и зеленью
Ингредиенты: рыбная тушка на полкило, пучок различной свежей зелени, 1/3 свежего лимона, поваренная соль, перец.
- Рыбка моется, чистится, избавляется от головы и от внутренностей.
- Для начинки соединяется мелкорубленая подсоленная зелень, перец и тонкие ломтики цитрусового. Эти компоненты выкладываются внутрь скумбрии.
- Рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.
Готовится скумбрия, запеченная в фольге, в разогретом до 190 градусов духовом шкафу.
Выпекаем в сметане с овощами
Ингредиенты: крупная рыбная тушка, пучок зеленого лука, морковка, 4 картофелины, 2 мясистых томата, 4 ст. ложки жирной сметаны, мелкая соль, ароматные травки.
- Рыба для начала моется, чистится, потрошится и избавляется от головы. Далее ее нужно аккуратно разрезать на порционные кусочки. Если скумбрию полностью разморозить, то она может разваливаться при нарезке . Особенно, если взять не самый острый нож. Поэтому начинать измельчать тушку нужно еще до того, как она до конца разморозится.
- Картошка чистится, моется и режется очень тонкими пластинками. Широкие кусочки будут слишком долго пропекаться. Чтобы из картофельных долек ушел лишний крахмал, их нужно уложить в миску с ледяной водой на 10-12 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
- Очищенная морковка также режется кружочками.
- Сначала кусочки рыбы натираются солью, ароматными травками и слегка обжариваются на любом жире до румяности.
- Картошка 5-7 минут варится в соленой воде.
- На оставшемся в сковородке жире жарятся и помидоры, нарезанные небольшими кусочками, а также морковь.
- Остается в форму слоями выложить кусочки рыбки, все овощи по очереди, рубленую зелень и полить продукты сметаной. Если жидкости в емкости мало, можно добавить немного горячей воды.
- Форма покрывается «крышкой» из фольги.
Готовится скумбрия, запеченная в духовке с овощами, около получаса при высокой температуре.
С розмарином
Ингредиенты: 2 средние рыбные тушки, лимон, 4-6 веточек розмарина, 1 ч. ложка поваренной соли, щепоть черного молотого перца, 3 щепотки молотого мускатного ореха. Как правильно и сколько запекать скумбрию по такому рецепту, подробно рассказывается далее.
- Сначала рыба хорошо моется и избавляется от головы. Внутренности ее следует выпотрошить, а плавники аккуратно срезать ножницами.
- Лимон разрезается пополам, а потом измельчается тоненькими дольками.
- Соль и заявленные в рецепте специи перемешиваются. Ими тушки натираются и внутри, и снаружи.
- В животик скумбрии складываются дольки цитрусового. Туда же отправляются заранее хорошо промытые веточки розмарина. Разбирать их на иголки не требуется, можно использовать целиком.
- Рыба перекладывается на противень, застеленный промасленной фольгой.
Запекается угощение около получаса при 200-210 градусах в духовом шкафу.
С каперсами и зеленью
Ингредиенты: 4 средних рыбных тушки, 4 стебля черешкового сельдерея, 60 г каперсов вместе с жидкостью, пучок укропа, 4 ст. ложки оливкового масла, цедра и сок целого лимона, смесь специй по вкусу, соль.
- Рыбные тушки заранее размораживаются, затем чистятся, промываются и обсушиваются.
- Для начинки смешиваются мелко нарезанная зелень и черешковый сельдерей, измельченные каперсы вместе с жидкостью, составляющие цитрусового, соль, оливковое масло, приправы. Если каперсов под рукой не оказалось, можно заменять их обычными маринованными огурчиками. Правда, итоговый вкус блюда от этого изменится.
- Каждая рыбка со всех сторон промазывается получившейся смесью. Большая ее часть отправляется внутрь тушек.
- Далее скумбрии заворачиваются в фольгу и отправляются в духовой шкаф.
Запекается угощение 20-25 минут.
С грибами и сыром
Ингредиенты: 2 скумбрии, 2 заранее сваренных яичка, половина пучка свежей зелени, соль, 130 г твердого сыра, по 1 ст. ложке оливкового масла, лимонного сока, веточка розмарина, 8-9 свежих шампиньонов, 1 ст. ложка сметаны, ароматные травы.
- От каждой тушки отрезается голова, из них вынимаются внутренности.
- Рыба кладется на животик и продавливается ладонью по хребту. Так перед хозяйкой без особого труда окажется филе.
- Скумбрия поливается лимонным соком. Далее тушки солятся, присыпаются травками и смазываются маслом.
- Грибы режутся тонкими слайсами. Зелень мелко рубится.
- Рыбные заготовки смазываются сметаной, посыпаются зеленью. На них выкладывается тертый сыр и грибы.
- Последним по тушкам распределяются тонкие кружочки вареных яиц.
- Рыбки укладываются на фольгу рядом друг с другом. Поблизости располагается и веточка розмарина. Фольга заворачивается.
Тушки, плотно завернутые в фольгу, будут запекаться в хорошо разогретой духовке около получаса.
Кусочками в горчичном соусе
Ингредиенты: 2 рыбные тушки, луковица, 3 ст. ложки майонеза и столько же соевого соуса, 2 ст. ложки горчицы, соль.
- Рыба потрошится, моется и режется порционными кусками.
- Лук измельчается тонкими полукольцами.
- Для соуса смешиваются все оставшиеся из заявленных в рецепте ингредиенты. Важно помнить, что соевый соус уже и без того соленый. Возможно, дополнительная соль смеси не потребуется.
- Куски скумбрии присыпаются луковыми колечками и заливаются готовым соусом.
- Все компоненты хорошо перемешиваются и отправляются в форму для запекания. Емкость нужно предварительно промазать небольшим количеством масла.
В очередной раз принесла с рынка две очаровательные скумбрии и решила по-быстрому как-то вкусно их приготовить. Под рукой были только лимон и лук, ими я решила и воспользоваться. Запекла скумбрию на луковой подушке с лимончиком, и поняла, что это было именно то, чего хотелось в этот момент. Бесподобно вкусная и нежная получилась рыбка! Лук дал ей сочность, лимон — нежность, в общем, уплетали, аж причмокивали от удовольствия! Но, расскажу подробнее. Итак, чтобы приготовить такую рыбку, вам понадобится:
Ингредиенты:
- 2 скумбрии (у меня уже без голов)
- 2 крупных луковицы
- 1 лимон
- Базилик сушеный
- Соль, перец
- Кусок фольги
- Масло без запаха
Приготовление скумбрии с лимоном:
Рыбку очистите, уберите черные пленочки, промойте, натрите со всех сторон сначала маслом, затем смесью соли, базилика и перца и отложите в сторонку.
Нарежьте полукольцами лук. Смешайте его со специями.
Отрежьте кусок фольги (такой, чтобы хорошенько, лучше даже в 2 слоя, рыбку завернуть). Центральную часть смажьте маслом (которая будет к рыбке прикасаться, чтобы она не прилипла к фольге во время запекания). На средину выложите нарезанный лук, предварительно смешав его со специями, соком лимона и маслом.
От лимона отрежьте 4 кружочка, с остальной части выдавите сок прямо на рыбку, полейте ее со всех стон. Кружочки лимона вставьте рыбкам в брюшко. Уложите скумбрию на лук, который тоже полейте немного соком лимона, и укройте луком рыбку со всех сторон.
Все, теперь осталось завернуть аккуратно рыбку, чтобы сок во время готовки не вытекал, и отправить в духовку.
Будете готовить при 200 градусах примерно 30 минут. По аромату поймете, что рыбка уже готова, пора доставать ее с духовки, а то уже обильное слюноотделение началось!
Пока рыбка будет запекаться, отварите картошечку пюре, нарежьте салатик со свежих овощей, или достаньте квашеную капустку. И, как только скумбрия будет готова — приступайте к наслаждению вкусом!
Скумбрия – очень полезная и вкусная рыба, и для того, чтобы сохранить все содержащиеся в ней полезные вещества, нужно готовить ее здоровыми способами, к таким относятся маринование (ферментирование), отваривание и запекание. Почему-то кажется, что отварная скумбрия – это как-то не интересно (вы когда-нибудь ели такое?).
Можно приготовить слегка соленую скумбрию с лимоном. Для этого надо разделать скумбрию на филе, нарезать кусочками, слегка присолить, а затем залить кусочки лимонным соком и оставить мариноваться хотя бы минут на 20. Или в дальневосточном стиле: залить смесью с лимонным соком. Будет вкусно. В любом случае, для маринования будет полезнее использовать кислые фруктовые соки и натуральные уксусы. Но при мариновании мы используем еще и поваренную соль (или соевый соус, в котором соли также более чем достаточно).
А вот при запекании можно обойтись вообще без соли и соевого соуса, которые в избыточных количествах вовсе не полезны для организма человека.
Совсем не сложно вкусно приготовить скумбрию с лимоном, запеченную в духовке в рукаве, а еще лучше – в фольге.
По поводу рукава. Поварские рукава сделаны из целлофана, который является веществом органического происхождения. А значит, при нагревании целлофан может (а скорее всего, так и есть) выделять в приготовляемую пищу если и условно безопасные, то уж определенно ненужные организму вещества. Поэтому фольга предпочтительнее.
При покупке скумбрии выбираем только свежую или свежемороженую рыбу без повреждений кожи и тушки, с ясными глазами.
Скумбрия, запеченная с лимоном
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- специи молотые (перец черный молотый, гвоздика);
- немного масла или жира;
- ароматная зелень разная свежая (петрушка, базилик, кинза и др.).
Приготовление
Аккуратно удаляем у скумбрии жабры, можно вместе с головой. Потрошим рыбку и тщательно, но осторожно промываем холодной водой. Обсушиваем салфеткой. Лимон разрезаем на дольки. В брюшко каждой рыбки закладываем веточки зелени и несколько долек лимона. Можно, конечно, добавить полукольца лука и немного свежего острого красного перца – так тоже получится вкусно. Смазываем кусок фольги жиром, выкладываем рыбку и запаковываем так, чтобы сок, выделяющийся при запекании, не вытекал. Выкладываем пакеты с рыбками на противень и запекаем в духовом шкафу при температуре около 180 градусов по С в течение 20-25 минут. Перед подачей сбрызгиваем соком лимона и оформляем зеленью. Можно подать с
Скумбрия в солёном и копченом виде хорошо идёт в качестве закуске к самым различным напиткам. А уж как она хороша с картошечкой…Но ведь эту рыбу можно не только солить. Кому-то это может показаться странным, но скумбрия прекрасна в жареном и запечённом виде. Как раз о варианте приготовления в духовке и стоит поговорить подробнее. Ведь приготовленная таким способом рыба очень полезна. В ней содержится огромное количество витамином и жирных кислот, в том числе небезызвестная Омега-3, активно рекламируемая многочисленными производителями лекарств.
Как приготовить скумбрию в духовке в фольге
1. Рыбу промыть, удалить кончик хвоста, голову и внутренности.
2 . Разложить скумбрию на листе фольги. Посыпать солью и пряностями с обеих сторон.
3
. Сверху намазать майонезом.
4 . Завернуть фольгу, оставив воздушный карман сверху (чтобы майонез остался в итоге на рыбе, а не на фольге). Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
5 . Вынуть лист из духовки и аккуратно (очень горячо!), при помощи двух вилок, раскрыть фольгу над каждой рыбкой. Отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы майонез на скумбрии запекся и приобрел аппетитный румяный оттенок.
Вкусная скумбрия, запеченая в фольге в духовке готова
Приятного аппетита!
Скумбрия с лимоном, запечённая в фольге
Этот рецепт является простейшим. Он не требует особых трудозатрат и сложного набора продуктов. Всё что понадобится для приготовления:
- скумбрия – 3 шт. среднего размера;
- лимон – 1 шт.;
- соль, приправа для рыбы, перец – по вкусу;
- масло растительное.
Рыбу разморозить (если она была заморожена), промыть, обсушить бумажным полотенцем. Осторожно вскрыть брюхо и вынуть внутренности, после чего промыть ещё раз и снова промокнуть полотенцем. При желании можно отделить и голову, но можно и оставить – это не критично.
Подготовленные тушки натереть смесью соли, специй и перца, после чего выложить на смазанную маслом фольгу, расстеленную на противне. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200°C духовку. Примерно через полчаса скумбрию можно подавать к столу.
При желании, минут за 10 до конца готовки можно достать рыбу и развернув фольгу отправить запекаться дальше. В этом случае скумбрия успеет подрумяниться до образования вкусной корочки.
Скумбрия с картофелем в пакете , запечённая в духовке
Прекрасно подойдёт для приготовления скумбрии в духовке и специальный пакет для запекания. В нём можно приготовить рыбу сразу с гарниром. Для этого понадобится:
- скумбрия– 2-3 шт.;
- картофель – 7-8 корнеплодов среднего размера;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- майонез – 100 г (лучше нежирный, можно заменить таким же количеством растительного масла);
- соль, приправа для рыбы и перец – по вкусу.
Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост, разрезать вдоль хребта на две половинки и аккуратно отделить позвоночник. Полученное филе разрезать на порционные кусочки. В принципе, позвоночник можно не отделять, а порезать на порции выпотрошенную тушку. Это уже по желанию хозяйки.
Лук мелко порезать, морковь натереть на шинковке, обжарить на растительном масле и дать остыть. Картофель очистить и порезать брусочками. Рыбу, картошку и лук с морковкой положить в глубокую миску. Туда же добавить майонез, соль и специи. Миску тщательно потрясти, чтобы всё перемешалось.
Полученную смесь продуктов уложить в пакет для запекания и закрыть его с обеих сторон. С помощью зубочистки проделать в пакете несколько дырочек, после чего поместить в разогретую до 180°C духовку. Готовится такое блюдо примерно 30-40 минут.
Скумбрия копчёная в духовке
В духовке скумбрию можно не только запечь, но и закоптить. При этом не придётся искать какие-то особые приспособления или напускать в дом море дыма. Всё делается очень просто, а заготовить придётся лишь:
- скумбрия – 2-3 шт.;
- жидкий дым – 50 мл.
- соль – 3 столовые ложки;
- перец чёрный молотый, перец душистый и лавровый лист – по вкусу;
Скумбрию выпотрошить, промыть и обсушить с помощью салфетки или бумажного полотенца. После этого тушки надо натереть солью, поперчить по вкусу, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Духовку разогреть до 200-220°C. На противень налить воды и вылить жидкий дым. Туда же положить несколько горошин душистого перца и 2-3 лавровых листа. Противень поставить в самый низ духового шкафа. Скумбрию вынуть из холодильника, уложить на решётку и поставить в духовку над противнем с жидким дымом. Через полчаса копчёную рыбку можно подавать к столу.
Видео рецепт «Скумбрия в духовке»
Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.
Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:
- Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
- Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
- Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
- Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
- Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
- Соусы выбирайте не сильно жирные.
Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.
Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.
Ингредиенты:
- Рыбная тушка - 1 шт.;
- Лук-репка - 2 шт.;
- Лимон - 1/2 шт.;
- Соль, перец, пряные травы - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.
2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.
3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.
6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.
Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.
Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке
А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 800 гр.;
- Лук — 3 шт.;
- Майонез — по вкусу;
- Укроп — пару веточек.
Способ приготовления:
1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.
2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.
3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.
4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт запекания с овощами
А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!
Ингредиенты:
- Скумбрия - 1-2 шт.;
- Луковица - 1-2 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Соль - 1 щепотка;
- Перец - 1 щепотка;
- Зелень - 20 гр.;
- Растительное масло - 1-2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.
2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.
3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.
4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.
5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.
6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.
Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой
Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Лимон — 2 дольки;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Специи для рыбы — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.
2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.
3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.
4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.
Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.
Видео рецепт о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом
Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.
Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке
Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как . А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Шпинат — 100 гр.;
- Желатин — 1 ст.л.;
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.
2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.
3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.
5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.
5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.
6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.
7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.
8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.
Целая скумбрия в фольге с морковью и луком
Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт. ;
- Скумбрия — 1 шт. ;
- Соль — по вкусу ;
- Сыр творожный — 100 гр. ;
- Перец черный молотый — по вкусу ;
- Лук репчатый — 2 шт. ;
- Майонез — 200 гр. ;
- Томаты — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.
2. Лук очистите и измельчите.
3. Морковь натрите на средней терке.
4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.
5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.
6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.
8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.
9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.
10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.
11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!
Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке
Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.;
- Твердый сыр — 150 гр.;
- Картофель — 800 гр.;
- Морковь — 2 шт.;
- Масло сливочное — 85 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Специи, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
- Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
- Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
- Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
- Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
- Далее идет слой лука, затем морковь.
- В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
- Запекаем все минут 30.
- При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.
Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.
Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге
Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.
Буду рада вашим комментариям. Надеюсь была полезной!