Домашний творог с добавкой чеснока и свежей зеленью - идеальная быстрая закуска под первую рюмку. Как и , например. Но это высший пилотаж.
Помнится в любимой нашей шашлычке в Киеве, да и не только в ней, самая первая и козырная закуска - творог с чесноком и зеленью в лаваше. Кое-где его называют - «шор».
Вообще-то «соленый шор» это среднее между сыром и творогом, готовится путем кипячения сыворотки и помещения ее под гнет. Но не думаю, что у нас так сильно стараются.
Творог он недорог и в изобилии. Важно только выбрать свежий натуральный творог, а не непонятно что в магазинной пачке. То же относится и к сметане. Все ингредиенты должны быть исключительно свежими.
Все что нужно - доступно и недорого. И приготовить закуску из творога с чесноком времени практически не занимает.
Творог с чесноком. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Домашний творог 250 гр
- Сметана 2-3 ст. л.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Укроп 0.5 пучка
- Соль, черный перец по вкусу
- Тонкий лаваш 1 лист
- Творог положить в глубокую миску.
Творог, укроп, чеснок и немного сметаны
- Посолить, достаточно сильно, и поперчить.
- Укроп - только верхнюю зеленую часть мелко порезать и добавить к творогу.
Укроп - только верхнюю зеленую часть мелко порезать
- Чеснок очистить и потереть на мелкую терку. Собственно говоря, чеснока можно взять и побольше.
Чеснок очистить и потереть на мелкую терку
- Добавить хорошую жирную сметану, идеально - домашнюю. Совсем немного. Иначе творог будет «плавать».
Добавить сметану
- Творог и чеснок тщательно перемешать вилкой. До однородной массы.
- На лаваш размером чуть больше ладони положить творог с чесноком - столовую ложку, завернуть с одной стороны, чтобы образовалось дно, и масса не вытекала, и свернуть в трубочку.
На лаваш размером чуть больше ладони положить столовую ложку салата
- Есть закуску из творога с чесноком можно сразу.
Есть можно сразу
- Мало того, что это идеальная закуска для первой рюмки, так это еще и прекрасное профилактическое средство от гриппа.
Творог — это просто универсальный молочный продукт по своей пользе, составу и многообразию рецептов, по которым ты сможешь приготовить как простенькие закуски, так и настоящие кулинарные шедевры. Причем, эти блюда необязательно должны быть сладкими — творог прекрасно сочетается с солью, острыми специями и душистыми травами.
Творожная закуска — хорошее оно тем, что можно брать не только свежий творог, но и тот, который слегка залежался в холодильнике. Если все смешать, то получатся очень вкусные шарики, которые удивлят ваших гостей своим непревзойденным вкусом. Ведь все гениальное — просто.
Острая закуска из творога
Рецепт острой закуски из творога можно сразу занести в несколько разделов своей кулинарной тетрадки. Это и рецепт на скорую руку, и праздничный рецепт, и бюджетный вариант быстрой и эффектной закуски. Особенно он выручит, если к вам неожиданно нагрянули гости, а никаких особых угощений вы не готовили, да и набор продуктов в холодильнике самый обычный. В закуску пойдет творог или рассольный сыр (сулугуни, брынза и т.п.), твердые сорта сыра или ассорти из нескольких сортов. Можно смешать брынзу с творогом – тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- творог – 300 гр;
- брынза – 100 гр;
- густая жирная сметана – 2 ст. ложки;
- грецкие орехи – 2/3 стакана;
- черный молотый перец, молотая паприка – по 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 5-6 долек;
- соль – по вкусу;
- крекеры или галетное печенье, соленые палочки – для подачи.
Приготовление:
- Соленую брынзу (или любой рассольный сыр, твердый сыр) натираем на крупной терке.
- Добавляем жирный творог (не сухой), сметану, соль по вкусу. Все перемешиваем.
- Если творог сухой, то добавляем сметаны столько, чтобы масса для острой закуски из творога в ореховой панировке стала вязкой и из нее можно было бы скатать шарики.
- Если творог мокроватый, сметану не добавляем. Вместо нее можно положить размягченное сливочное масло – оно добавит жирности и «склеит» ингредиенты между собой.
- Натираем на мелкой терочке чеснок. Сколько положить в закуску из творога – дело вкуса. Если любите острые закуски, то добавьте чесночка побольше.
- Но не забывайте, что готовите еще и для гостей, пусть острота будет умеренной.
- Отделяем примерно по чайной ложке творожной массы и делаем ровные шарики размером с небольшой грецкий орех. Если время есть, убираем будущую творожную закуску в холодильник на полчаса.
- Пока творожные шарики охлаждаются, подсушиваем на сухой сковороде грецкие орехи. Пленочку не очищаем, перекладываем орехи в блендер
- Измельчаем орехи в мелкую крошку. Добавляем черный молотый перец и сладкую паприку.
- Высыпаем ореховую панировку на плоскую тарелку. Достаем творожные шарики из холодильника. Обваливаем в панировке, чтобы она покрыла творог плотным слоем.
- Соленые палочки разламываем пополам, втыкаем в творожные шарики. Выкладываем творожную закуску на плоскую тарелку.
- Отлично гармонирует острая закуска из творога в ореховой панировке с крекерами или сухим галетным печеньем.
Творожная закуска с грибами
Ингредиенты:
- Творог (свежий) – 500 г.
- Масло сливочное – 50 мл.
- Сметана 20% — 3 столовой ложки.
- Яйцо – 2 шт.
- Грибы шампиньоны – 200 г.
- Соль – 1 ч. л. (без горки).
- Сода – 1 ч. л. (без горки).
- Специи (по вкусу) – 1/3 чайной ложки.
- Растительное масло 50 мл.
- Чеснок – 2 зубка.
Приготовление :
- В кастрюлю складываем творог, сметану, масло, вбиваем яйца, добавляем соду и соль.
- Измельчаем все до однородной массы при помощи блендера.
- Ставим на огонь на паровою баню (в сковороду наливаем воду и ставим кастрюлю). Доводим до кипения (смесь начинает сильно паровать) и варим 15 минут постоянно помешивая.
- Грибы измельчаем и поджариваем на растительном масле со специями.
- После паровой бани измельчаем блендером и добавляем жареные грибы и давим чеснок.
- Тщательно перемешиваем и даем остыть. Ставим в холодильник минимум на 2 часа.
Закуска из творога с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- 100-150 грамм творога (у меня деревенский)
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сметаны
- 3-4 веточки укропа
- веточка зеленого базилика (по желанию)
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление :
- Очень все просто готовится. Ингредиенты простые и очень доступные. Но мне кажется самое важное это творог. Вкусный творог 100 % успеха. Если творог не вкусный, кислый или долго у вас лежал в холодильнике, не думаю, что такая закуска будет вкусная. Сами понимаете.
- Поэтому, лучше взять деревенский и вкусный творог. Можно конечно купить в пачках в магазине, если вы уверены в его качестве. Я магазинный покупаю очень редко, в основном для творожной запеканки.
- Сметана у меня магазинная. Но если у вас есть деревенская, это просто замечательно.
- У меня на отдыхе нет весов, поэтому я отсыпала творог в миску. Примерно грамм 100-150. Думаю, если понравится закуска из творога с чесноком и зеленью, то приготовлю ее еще. Может даже двойную порцию.
- Чеснока я взяла один средний зубчик. Но как оказалось потом, можно было добавить и два зубчика. Поэтому вы можете добавить чеснок по вкусу. Чеснок нужно выдавить через пресс, а можно измельчить мелко ножом, что я и сделала.
- Я также взяла три веточки укропа и зеленый базилик. Добавила я его потому что базилик прекрасно сочетается с помидорами. А закуску я буду подавать на половинках помидора.
- Зелень я мелко измельчила. Есть еще вариант измельчить зелень в блендере, но я предпочитаю порезать ножом очень мелко.
- Далее все смешиваю и закуска готова. К творогу я добавила рубленную зелень, чеснок, сметану, соль, черный молотый перец. Обязательно пробуйте творог. Добавляйте соль и перец по своему вкусу.
- Затем из творога я скатала шарики. Разрезала небольшие розовые помидорчики пополам. Выкладываем половинки помидора на блюдо или тарелку. Сверху кружочек творога с зеленью и чесноком. Украсила зеленью.
- Еще, как вариант, вот эти шарики можно обвалять в паприке и тогда они будут красивого красного цвета.
- А можно - в мелко рубленной зелени укропа, тогда шарики будут зеленого цвета.
- У меня знакомая, на ужин или на завтрак всегда предпочитает творог с медом. Вся семья у них любит творог. Вот и я пообщавшись с ней, тоже стала употреблять творог с медом. Мед купили в Крыму, у знакомых. Очень вкусный. Если честно, то такой вкусный мед, я ела только у дедушки на пасеке. Ну в этом году мы медом запаслись.
- Теперь хочу сказать свое мнение о закуске из творога. Мне очень понравилась такая закуска, мужу тоже понравилась.
- Дети отказались пробовать из-за присутствия в ней чеснока. Для взрослых это прекрасная закуска и подачу можно придумать свою, проявив фантазию.
- Мне кажется, это блюдо легкое и в то же время сытное. А с помидорчиком это просто супер. Правда помидорчики нужно присолить немного. И еще, обязательно когда приготовите шарики из творога, поставьте их в холодильник на минут 30-40.
- Так что, если вы не пробовали закуску из творога, то рекомендую попробовать. Тем более, что рецепт с фотографиями и вам не составит труда ее приготовить.
Творожная закуска с зеленью
Ингредиенты:
- 400 г творога,
- 100 г сметаны,
- пучок зелени (укроп, петрушка, лук),
- 1 зубок чеснока,
- 0,5 ч. ложки сахара,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Творог хорошенько разомни вилкой или взбей со сметаной блендером.
- Мелко нарежь зелень. Чеснок пропусти через чесночницу.
- Смешай творожную массу с зеленью и чесноком.
Блинная закуска с творогом
Ингредиенты:
- 2 стакана молока,
- 2 яйца,
- 2 стакана муки,
- 1 ст. ложка сахара,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- щепотка соли,
- 200 г слабосоленой семги,
- 250 г жирного творога,
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка),
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйца, соль и сахар перемешай до однородности. Влей часть молока и перемешай.
- Постепенно добавь просеянную муку, влей остатки молока, половину растительного масла и перемешай до однородности. Оставь тесто постоять 15 минут.
- Выпекай блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до зарумянивания. После того как снимешь блины со сковороды, смажь каждый сливочным маслом.
- Зелень мелко порежь. Творог протри через сито.
- Добавь в творог зелень, посоли, поперчи и перемешай. На блины тонко намажь творожную смесь, положи кусочек рыбы и сверни конвертом или трубочкой. Подавай со сметаной.
- Посоли, поперчи, добавь сахар и перемешай. Намажь на хлеб и подавай.
Закуска из творога и зеленью
Ингредиенты:
- Творог 9% — 200 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень (укроп, зеленый лук) — по вкусу
- Сметана — 1 ст. ложка
- Майонез — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление :
- Для закуски из творога, помимо основного ингредиента, нам понадобятся чеснок, зелень, сметана и специи.
- Как приготовить закуску из творога с чесноком и зеленью:
- Растираем творог вилкой до однородной массы. Измельчаем чеснок и добавляем его к творогу.
- Измельчаем зелень (укроп и лук) и отправляем в миску с творожной массой.
- Творог с чесноком и зеленью соединяем со сметаной и майонезом. Добавляем специи.
- Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- Закуска из творога с чесноком и зеленью готова.
Творожный рулет с курицей
Ингредиенты:
- желтый сладкий перец – 0,5 шт.
- очищенные фисташки – 50 г
- российский сыр – 350 г
- творог – 200 г
- соль – по вкусу
- нарезанная петрушка – 1 ст. л.
- порошок карри – 0,5 ч. л.
- курица (филе) – 250 г
- масло растительное – 1 ст. л.
- кукуруза консервированная – 2 ст. л.
Приготовление :
- Разогреть духовку до 90°C. Сыр натереть на крупной терке. Застелить противень листом пергамента, равномерно распределить по нему сыр. Поместить противень в духовку на 10 мин., пока сыр полностью не расплавится. Вынуть и дать немного остыть.
- Куриное филе залить небольшим количеством горячей подсоленной воды и варить 25 мин., до готовности.
- Выложить бумагу с сыром на рабочую поверхность, накрыть вторым листом пергамента и раскатать скалкой в прямоугольник.
- Куриное филе остудить, нарезать соломкой, посыпать карри и черным перцем.
- Из сладкого перца удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Фисташки порубить ножом. Смешать творог с курицей, фисташками, сладким перцем, кукурузой и петрушкой. Посолить по вкусу.
- Выложить на сыр начинку, свернуть в рулет и завернуть в фольгу. Положить на 3–4 ч в холодильник. Перед подачей на стол нарезать ломтиками.
Картофельный рулет с творогом
Ингредиенты:
- масло сливочное – 75 г
- орех мускатный – 1 щепотка
- соль – по вкусу
- бекон – 200 г
- тертый пармезан – 100 г
- мука – 200 г
- луковицы среднего размера – 1 шт.
- желток – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- картофель средний – 500 г
- творог – 100 г
- масло растительное – 1 ст. л.
- свежий шпинат – 1 кг
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление :
- Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности, 20 мин. Лук очистить и измельчить. Шпинат вымыть, отрезать черешки. Листья сложить в сухую кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Как только листики подвянут, снять с огня и отжать из них как можно больше влаги.
- Картофель очистить и протереть через сито. Добавить почти всю муку, разрыхлитель, 1 яйцо, немного соли. Вымесить однородное тесто.
- Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить лук, 4 мин. Добавить шпинат и готовить, помешивая, 2 мин. Переложить шпинат с луком в миску, дать немного остыть. Добавить творог, половину пармезана, желток, мускатный орех, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Раскатать картофельное тесто на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером 35х25 см. Накрыть его полосками бекона. Распределить по тесту шпинатную начинку, оставляя по краям примерно 1,5 см.
- Свернуть рулетом, плотно завернуть в полотняную салфетку и бечевкой завязать концы. Поместить рулет в широкую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить 30 мин.
- Вынуть рулет из кастрюли, развернуть и дать остыть. Разрезать на куски шириной 1,5 см. Уложить их в невысокую форму для выпечки, полить растопленным сливочным маслом и посыпать оставшимся пармезаном. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 мин. Сразу же подать к столу.
Шарики с творогом и сыром
Ингредиенты:
- 100 г сыра фета
- 150 г домашнего творога
- 100 г ветчины
- 1–2 ст. л. сливок жирностью 22%
- 2 зубчика чеснока
- горсть кедровых орешков
Приготовление :
- Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Чеснок очистить и раздавить. Ветчину нарезать маленькими кубиками.
- Сыр размять вилкой, смешать с творогом, сливками, чесноком, ветчиной и орехами.
- Скатать из сырной массы шарики размером с грецкий орех. Фисташки и семечки размолоть в мелкую крошку. Обвалять треть шариков в семечках, треть – в фисташках и треть – в паприке.
Сырные шарики с морковью и орехами
Ингредиенты:
- мягкий сыр с душистыми травами – 125 г
- средняя морковь – 3 шт.
- оливки без косточек – 10 шт.
- горсть свежих крошек белого хлеба
- кешью – 50 г
- веточки петрушки – 4 шт.
- творог – 150 г
- майонез – 2 ст. л.
Приготовление :
- С сыра срезать тонкую белую корочку. Смачивая нож водой, нарезать сыр маленькими кусочками.
- Положить нарезанный сыр, творог и майонез в чашу блендера. Взбить в однородную массу. Переложить в миску.
- Две морковки очистить и натереть на мелкой терке, слегка отжать. Оливки мелко порубить.
- Добавить морковь и оливки в сырнотворожную массу, перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 ч.
- Из охлажденной массы скатать влажными руками шарики диаметром примерно 3 см.
- Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Орехи порубить в крошку. Смешать в миске хлебные крошки, орехи и зелень. Высыпать получившуюся панировку на плоское блюдо.
- Обвалять сырные шарики в смеси орехов и зелени.
- Поставить в холодильник минимум на 1 ч. Очистить оставшуюся морковь и с помощью овощечистки нарезать из нее тонкие широкие ленты. Шарики выложить на блюдо, украсить лентами из моркови.
Рулет из лаваша с творогом
для основы:
- Тонкий лаваш — 200 г
- Сыр — 30 г
для начинки:
- Творог — 200 г
- Яйцо варёное — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Смесь перцев — 0,3 ч.л.
- Соль — 0,3 ч.л.
Приготовление :
- Для приготовления начинки я использовала блендер.
- Также можно воспользоваться миксером и мелкой тёркой.
- Итак, первым делом в блендер я отправила творог
- В этот раз я взяла магазинный 9-процентный.
- К нему выложила заранее сваренное и произвольно порубленное яйцо, а также чеснок.
- Добавила в равном количестве сметану и майонез
- Перемолола смесь перцев и добавила соль.
- Взбила в течение нескольких секунд на максимальной скорости. Начинка готова!
- Лаваш можно взять любой формы. У меня 4 небольших круглых по 50 г каждый.
- Сложила их попарно. На такие двойные слои лавашей распределила начинку.
- Свернула лаваш в рулеты.
- Выложила их в форму. Сверху посыпала натёртым сыром.
- Отправила в заранее разогретую до 180-200°C духовку на 15-20 минут.
- Позволила им немного остыть. Аккуратно разрезала острым ножом. Присыпала свежей зеленью.
Рулет из лаваша с творогом и огурцом
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий — 1 лист
- Творог — 200 г
- Огурец — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 1 ст. ложка
- Сметана — 4 ст. ложки
- Салат айсберг — 7 листиков
- Зелень (укроп, лук) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление :
- Подготавливаем продукты для рулета из лаваша с творогом и огурцом.
- В творог добавляем измельченный чеснок и огурец, натертый на терке.
- Добавляем нарезанную зелень, соль и перец по вкусу.
- Добавляем майонез, сметану и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем на лаваш листья салата. Оставляем свободное место сверху для удобства заворачивания рулета из лаваша с начинкой.
- На листья салата выкладываем творожную массу, равномерно распределяем ее ложкой.
- Заворачиваем лаваш с творожной начинкой, формируя рулет.
- Разрезаем рулет из лаваша на порционные кусочки.
Рулет с творогом и огурцом готов.
Сырная закуска на Хэллоуин
Ингредиенты:
- большая морковь 1 шт.
- творог 200 г
- сметана 1-2 ст.л.
- раздавленный чеснок 1 долька
- соль по вкусу
- маслины
Способ приготовления:
- Морковь почистить и нарезать кружочками. Основу также можно сделать из вареной или запеченной мякоти тыквы.
- Смешать творог, сметану, соль и раздавленный чеснок. Сформировать небольшие шарики.
- Чтобы сделать пауков, разрезать маслины пополам. Одна половинка каждой маслины будет телом , вторую нужно нарезать и сделать ножки .
- Выложить сырные шарики на кусочки моркови, украсить маслинами и воткнуть шпажки с бумажными летучими мышами.
Рулет с начинкой из творога
Ингредиенты:
- маргарин или сливочное масло – 200 гр.
- сметана – 200 гр.
- мука – примерно 350 гр.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- творог – 750 гр.
- сахар – 6 ст. л.
- изюм – 50 гр.
- ванильный сахар или корица – по вкусу
- яйцо для смазки
Приготовление :
- Маргарин, сметану и разрыхлитель смешать. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое и эластичное тесто. Скатать тесто в ком и поставить в холодильник примерно на 1 час.
- Тем временем приготовить начинку. Все ингредиенты для начинки хорошо перемешать.
- Тесто разделить на 3 части, одну часть раскатать пластом по длине противня и выложить сверху одну треть начинки, отступая по 4-5 см от всех краев.
- Закрыть края, как показано на фотографии. Сначала загнуть края с обеих сторон, а потом снизу, и скрутить рулетом. То же самое проделать с двумя другими частями
- Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить рулеты на противень швом вниз и поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180 градусов. Как только тесто начнет слегка подрумяниваться, смазать сверху взболтанным яйцом. Это сделает корочку рулета румяной.
- Запекать до готовности — примерно 30-40 минут.
Блинчики с творогом
Ингредиенты:
- Мука — 1,5-2 стакана
- Молоко — 2 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Творог — 500 г
- Масло сливочное — 2 ч. ложки или Сметана — 2 ч. ложки
- Яйца — 1 шт.Сахар — 2 ст. ложки
- Ванилин — на кончике ножа
- Масло растительное — 0,5 ст. ложки
Способ приготовления:
- Приготовление теста.Яйца растереть с солью и сахаром. Влить немного молока (0,75 стакана), взбить.
- Добавлять небольшими порциями муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков.
- Затем понемногу тесто разбавить молоком. Добавить растительное масло, тщательно взбить.
- Если вы любите очень тонкие блинчики, тесто можно дополнительно разбавить водой или молоком до желаемой консистенции. Читайте ещё:
- Для этого сначала разогреть сковороду, можно слегка смазать ее растительным маслом (только один раз, перед жаркой первого блина).
- Вылить на сковороду порцию теста. Слегка встряхивая и наклоняя сковороду, распределить тесто по всей поверхности. Жарить на среднем огне 1-1,5 минуты.
- Затем лопаточкой аккуратно перевернуть блин. Жарить его с другой стороны еще 1 минуту.
Переложить блин на тарелку. Точно также пожарить остальные блины. - Готовые блины складывать стопочкой один на другой. Можно накрыть крышкой, чтобы края блинчиков не пересыхали.
- Приготовление начинки. Творог тщательно растереть или пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло или сметану, яйцо, сахар и ванилин.
- Все тщательно размешать.
- На готовые блины положить начинку (по 1-2 ст. ложки на блин).
- Завернуть блинчики с творогом конвертом.
- На сковороде разогреть растительное масло.
- Блины выложить на сковорду «швом вниз» и обжарить на растительном масле на среднем огне сначала 2-3 минуты с одной стороны, а потом еще 2 минуты с другой стороны.
- Блинчики с творогом готовы.
Несколько лучших рецептов с использованием творога с зеленью и чесноком
Классические творожные блюда - сладкие, с сахаром, вареньем, курагой и изюмом. Впрочем, ими варианты применения продукта не ограничиваются. Из качественного, чаще всего домашнего, творога готовят и солоноватые, остренькие закуски и начинки.
Для получения пастоподобной массы используется майонез разной степени жирности. Именно он, помимо всего прочего, сглаживает остроту чесночного сока, а если в состав соуса входит горчица, или её масло, то блюда приобретают совершенно непередаваемый колорит.
Творог с зеленью и чесноком - общие принципы приготовления
. Творог с зеленью и чесноком - однородная, чуть остренькая творожная масса. Чтобы довести её основные составляющие до необходимого, равномерного состояния может потребоваться блендер (погружной или с чашей). При отсутствии этого кухонного процессора, можно взять самую обычную мясорубку с очень мелкой решёткой или редкое металлическое сито.
. Такое блюдо в большинстве случаев не подвергается никакой термической обработке, исключением может быть использование творожной массы для начинки пирожков, жаренных на сковороде. Поэтому все продукты для приготовления следует брать только первой свежести.
. Творог - основа такого блюда. Его консистенция, зернистость и жирность не имеют особой роли. Каждый может подобрать тот, который предпочитает. Но следует учесть, что чем жирнее творог, тем его легче размешать и масса будет легче намазываться на хлеб или овощи. Поэтому в маложирный добавляют сметану или майонез, а обезжиренный для диетического блюда перебивают блендером.
. Зелень можно добавлять любую - укроп, петрушку, кинзу, мяту, базилик и пр. Всё зависит от вида приготовляемого блюда и личных предпочтений. Нежелательно класть зелёный лук - блюдо может горчить.
. Однородную творожную массу до желаемого вкуса доводят, присаливая и приправляя чёрным перцем.
. Творог с зеленью и чесноком может быть подан и как самостоятельное блюдо. Такую массу намазывают на ломти хлеба, хлебцы, свежие или жареные овощи (кабачки). С нею можно приготовить турецкие пресные пирожки из тонкого лаваша. Она также прекрасно подходит для фарширования свежих овощей (томатов) или наполнения праздничных профитролей. Очень просто и достаточно легко приготовить и праздничный закусочный рулет с кусочками помидор внутри.
Творог с зеленью и чесноком - закусочный вариант блюда
Ингредиенты:
. домашний творог - 400 гр.;
. по вкусу свежая зелень;
. сок 1/8 лимона;
. два зубчика чеснока;
. столовая ложка жирной сметаны.
Способ приготовления:
1. Промытую и хорошо обсушенную зелень отделите от стеблей, некрупно порежьте и поместите в чашу блендера или небольшую глубокую мисочку.
2. Дольки чеснока разрежьте на 3-4 части и отправьте к зелени. Слегка присолите и как можно мельче порубите.
3. Полученную смесь соедините с половиной творога и увлажните лимонным соком. При необходимости досолите, добавьте оставшийся творог и снова хорошо перемешайте блендером.
4. Творожная масса подойдёт в роли паштета, её можно намазывать на хлеб, кружочки свежих томатов или половинки варёных яиц. Можно разложить перед самой подачей по тарталеткам или подать просто на тарелке, украсив колечками лимона, и свежей зеленью.
Творог с зеленью и чесноком для тех, кто на диете
Ингредиенты:
. обезжиренный творог - 100 гр.;
. среднего размера огурец;
. зелень укропа - по вкусу;
. некрупный зубчик чеснока;
. хлебцы.
Способ приготовления:
1. Слегка разомните комочки творога и крупные сгусточки вилкой и переложите в чашу блендера.
2. С огурчика тонким слоем срежьте кожуру, нарежьте его тонкими колечками и добавьте к размятому творогу.
3. Сюда же продавите чеснокодавкой чеснок, положите измельчённый молодой укроп и по вкусу посолите.
4. Чтобы творожная масса была однородной, взбейте её блендером. Время взбивания зависит от мощности устройства и не занимает более трёх минут.
5. Намажьте готовую творожную массу с зеленью и чесноком на хлебцы, а поверх положите веточки укропа.
Турецкие пирожки с начинкой из творога с зеленью и чесноком в лаваше
Ингредиенты:
. два тонких «армянских» лаваша;
. три варёных яйца;
. одно сырое куриное яйцо (белок);
. 450 гр. домашнего или жирного «заводского» творога;
. небольшой пучок укропа;
. рафинированное масло подсолнечника.
Способ приготовления:
1. Разомните вилкой или толкушкой выложенный в миску творог. Посолите по своему вкусу, добавьте мелкорубленый укроп, измельчённый на прессе чеснок и перетёртые руками желтки.
2. Перемешайте творожную массу вилкой, слегка перетирая все составляющие.
3. Нарежьте лаваш прямоугольниками размером 10 на 12 см. Один край каждого такого кусочка хорошо промажьте взбитым белком, а с противоположной стороны (на край) положите ложку творожной начинки.
4. Сверните кусочки лаваша рулетом и обжарьте все стороны в малом количестве растительного жира.
5. Чтобы снять с пирожков излишки масла, выкладывайте их из сковороды на одноразовое полотенце (на 2-3 мин.) и только после этого на тарелку.
Закуска из творога с зеленью и чесноком в помидорах
Ингредиенты:
. 2-3 веточки свежего базилика;
. 100 гр. жирного 18% творога;
. долька чеснока;
. чёрный молотый, или смесь перцев;
. две веточки укропа;
. пять плотных зрелых томатов одинакового размера.
Способ приготовления:
1. Зелень укропа и листики базилика промойте под краном и тщательно обсушите от остатков воды.
2. В миску с творогом положите некрупно порезанную зелень, измельчённый через пресс чеснок. Перемешайте, дважды перемелите, используя самую мелкую решётку мясорубки, и заправьте смешанным со сметаной майонезом.
3. На своё усмотрение и вкус добавьте мелкую соль, приправьте перцем и снова хорошо перемешайте.
4. Холодной водой промойте томаты и насухо оботрите их полотенцем. Разрежьте каждый пополам острым ножом, надрезая посередине зигзагом, сделайте из каждого помидора по два «тюльпана». Ложкой из середины выберите мякоть и заполните свободное место творогом с зеленью.
Жареные кабачки с творогом, с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
. небольшие молодые кабачки - 2 шт.;
. два сырых яйца;
. 300 гр. творога;
. несколько веточек укропа и петрушки;
. четыре столовых ложки белой муки;
. 100 гр. 15% сметаны;
. три зубочка чеснока;
. небольшая морковка;
. среднего размера свёкла.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте кляр для кабачков. Для этого хорошо всколотите яйца с небольшим количеством соли (буквально щепотью). Добавьте муку и снова хорошо взбейте. Кляр должен быть однородным, без примеси мучных комочков.
2. Кабачки обмойте, слегка обсушите и нарежьте нетолстыми колечками. Желательно чтобы толщина не превышала 0,6 см. Затем обмакните каждый такой кружочек в кляр и обжарьте в хорошо прогретом постном масле с двух сторон.
3. Через мелкое металлическое сито перетрите творог. Выдавите в него прессом чеснок, добавьте тщательно измельчённую, молодую зелень укропа и петрушки (без стеблей), присолите и тщательно размешайте.
4. По отдельности мелкой тёркой потрите морковку со свёклой и выжмите из них сок. Разделите творожную массу на две части. Одну смешайте с двумя столовыми ложками морковного сока, а вторую с таким же объёмом свекольного.
5. Когда кабачки полностью остынут, разложите их на салатные листья по двум большим, плоским тарелкам. Часть кабачков смажьте творожной массой розового цвета, а остальные жёлтой.
6. Можно сделать оригинальное оформление краёв. Для этого выложите остатки разноцветных смесей в кондитерский мешочек и выдавите жёлтую массу по краям розовой, а розовую по краям жёлтой.
Оригинальный рулет с томатами из творога с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
. два плотных спелых помидора;
. 250 гр. творога, без крупинок;
. пучок свежего укропа;
. две небольшие дольки чесночка;
. 2-3 листика свежей мяты.
Способ приготовления:
1. Промойте листики мяты с веточками укропа под холодной проточной водой и насухо оботрите полотенцем. У укропа оторвите грубые стебли и как можно мельче порубите зелень. Мятные листики так же измельчите, но отдельно.
2. В глубокой эмалированной посуде смешайте творог с измельчённой мятой, майонезом и тёртым в мелкую тёрку чесноком. Приправьте по своему вкусу перцем, слегка присолите и тщательно перемешайте ещё раз.
3. По большому листу фольги или пищевой плёнки выложите творожную массу и распределите ровным сантиметровым слоем. На неё рассыпьте равномерно мелкорубленый укроп, а по центру выложите широкую полосу из нарезанных некрупными кусочками томатов.
4. Приподнимая выложенные слои вместе с фольгой, заверните рулет. Следите, чтобы он не свернулся «улиткой», а начинка не выпадала по краям.
5. Фольгу с рулета не снимайте, аккуратно заверните её края и уберите «упаковку» с рулетом в холодильник на пару часиков, для застывания.
6. Подавая к столу, снимите «упаковку» и нарежьте творожный рулет с начинкой из помидор ровными кусочками.
7. Подавайте на салатных листьях, выложенных по дну неглубокого блюда.
Оригинальная закуска из профитролей, начинённых творогом с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
. домашний или покупной жирный творог - 300 гр.;
. 20 гр. домашних загустевших сливок или натурального масла;
. десять готовых профитролей;
. 40 гр. 30% сметаны;
. шесть веточек свежего укропа;
. небольшая головка чеснока;
. половинка среднего лимона;
. три небольших мясистых помидора;
. 20 гр. очищенных ядер грецкого ореха.
Способ приготовления:
1. Помидоры и укроп промойте и хорошо обсушите, промокнув полотняной салфеткой или одноразовым полотенцем. Томаты отложите в сторону, а укроп очень мелко нарежьте ножницами. Не забудьте оставить несколько веточек для сервировки.
2. В небольшой посуде соедините творог с некрупно порезанным чесноком, маслом и ядрами грецкого ореха. Перебейте все составляющие блендером в однородную массу или несколько раз перекрутите на мясорубке.
3. Затем добавьте сметану, измельчённый укроп, столовую ложку свежеотжатого сока лимона. Хорошо перемешайте и доведите массу до вкуса, приправив перцем с солью.
4. С профитролей острым ножом срежьте не слишком толстые «крышечки» и заполните творожной массой. Они должны быть наполнены полностью и даже с небольшой горочкой. Прикройте каждую «крышечками», слегка сдвинув их к краю, и разложите на плоской тарелке, чуть отступая друг от друга.
5. Два помидорчика разрежьте пополам, и далее некрупными дольками. Один краешек помидорной дольки слегка утопите в творожной начинке, между наполненной профитролей и «крышечкой» (второй краешек помидора должен свисать). Укроп вместе с оставшимся, нарезанным колечками помидором красиво разложите между профитролями.
Творог с зеленью и чесноком - хитрости приготовления - полезные советы
. Свежий творог всегда белого цвета. Слишком жирный или домашний может иметь характерный, слегка желтоватый оттенок.
. Качественный продукт не слишком комковат и не сухой, но и не содержит излишек сыворотки.
. Несвежий просроченный творог имеет слабый запах плесени и осклизлый. Он очень неприятен на вкус.
. Всю зелень обязательно тщательно промывайте и насухо обсушивайте. Остатки воды не должны попасть в готовящееся блюдо, иначе оно быстро испортится.
. Соль лучше взять мелкую. Её кристаллики лучше разойдутся по творожной массе, и просолится она равномернее.
. Излишне зернистый творог перед перекручиванием на мясорубке желательно перетереть через сито, масса будет более однородной.
Творог широко применяется в рецептуре блюд различных кухонь мира как вкуснейший и полезнейший продукт. В нем содержатся микроэлементы и витамины в большом количестве. Существует множество знаменитых блюд с участием творога в качестве компонента. И если этот продукт, как правило, ассоциируется у некоторых со сладкими десертами, в данной статье больше внимания уделено блюдам, в которых используется соленый и приправленный специями. Творог с зеленью и чесноком как раз и относится к таким яствам.
Закуска и начинка
Для нее характерен острый вкус, приятный аромат, возможность намазывать на гренки или подсушенный хлеб. Готовится такая закуска (творог с зеленью и чесноком) довольно просто. Приготовление занимает буквально несколько минут.
Нам понадобятся: полкилограмма творога, полстакана сметаны нежирной, пучок зеленого лука, пучок зелени (укроп, кинза, петрушка, базилик), парочка зубчиков и перец.
Приготовление
Творог с зеленью и чесноком готовим по следующей схеме. Основной продукт хорошенько разминаем вилкой, вливая сметану (можно использовать блендер для образования пышной однородной массы). Всю зелень мелко нарезаем. Смешиваем с подготовленной в блендере или вручную массой. Чеснок выдавливаем прессом и смешиваем с основной частью. Солим и перчим по вкусу. Если мы хотим получить крем-пасту, легко намазываемую на гренку, не лишним будет в блендере взбить всю смесь еще раз. Такой крем можно расфасовать в баночки и держать в холодильнике. Очень удобно, например, использовать готовую пасту утром для вкусных бутербродов, но в таком случае рекомендуем класть туда поменьше чеснока. Если подавать к столу как салат, то в блендере лучше не взбивать, а размять вручную.
Творог с зеленью в лаваше
Тонкий армянский лаваш прижился на наших кухнях. С его помощью можно приготовить массу быстрых интересных блюд. К таким яствам относится и творог с зеленью и чесноком, запеченный в К тому же, основное преимущество — отсутствие возни с тестом, так как армянский продукт с успехом заменяет его.
Ингредиенты: полкило нежирного творога, два (тонких), пять яиц, полстакана сметаны, зелень в ассортименте.
Приготовление
Смешиваем до однородности зелень, творог, два яйца. На листах лаваша равномерно распределяем приготовленную массу. Скручиваем каждый лаваш в рулет с творогом и зеленью. Рулеты выкладываем на смазанную маслом форму для запекания. Взбиваем сметану с оставшимися яйцами, добавляем соль и перец по вкусу. Каждый свернутый рулет с творогом, яйцом и зеленью промазываем полученной массой сверху. Выпекаем блюдо в духовке, нагретой до 180 градусов до золотистой корочки (продукт готовится очень быстро — смотрите не прозевайте, чтобы блюдо не подгорело). Готовую выпечку вынимаем из печи и даем остыть. Далее — разрезаем на порционные рулетики и подаем к столу, выложенными на большую тарелку.
Конвертики
Как вариант, из лаваша можно сделать небольшие прямоугольные конвертики. Внутрь положить все ту же начинку и аккуратно завернуть крест-накрест. Сверху намазать. Запекать при тех же условиях, недолго. Эти конвертики похожи по вкусу на небольшие хачапури.
и зеленью
Можно приготовить с той же начинкой. Для этого покупаем в магазине слоеное тесто, размораживаем и раскатываем в тонкие листы. Конечно же, если есть такое желание, можно приготовить тесто и самим (здесь уже используем самый привычный и проверенный способ). Начинкой, сделанной по вышеприведенному рецепту, намазываем один лист, а вторым накрываем, соединяя края. В середине оставляем довольно большое отверстие, чтобы пирог мог дышать. Верх пирога промазываем взбитым яйцом. Запекаем в духовке при средней температуре до готовности (проверяем спичкой).
Лепешки
Это блюдо также может быть отнесено к категории быстрых. Понадобятся: три стакана муки, стакан воды, пара ложек постного масла, три яйца, щепотка соды, соль, 300 граммов рассыпчатого творога, зелень.
Приготовление лепешек с творогом
В муку вбиваем одно яйцо, кладем соду, постное масло. Делаем тесто и отставляем его отдохнуть. Приготавливаем начинку: вареные яйца мелко рубим, зелень мелко нарезаем. Соединяем с творогом. Перемешиваем. Из теста делаем тонкие небольшие лепешки (раскатываем скалкой). В центр каждой лепешки помещаем начинку и защипываем края, делая лепешки плоскими. На сковородке в раскаленном масле быстренько обжариваем наши лепешки с обеих сторон до румяного состояния. Вынимаем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Такое быстро приготовленное блюдо можно есть сразу же, горячим, а можно поставить в холодильник и подать, например, на завтрак со сметанным соусом. Очень даже вкусно получается. Особенно детям нравится таскать небольшие «плюшки» из-под руки так, что просто не успеваешь их готовить!
Творог с зеленью и чесноком – прекрасная закуска, которая возбудит аппетит даже у сытого человека! Ее всегда можно подать с разными дополнениями и она отлично подходит как для будничного стола, так и для фуршета.
Рецепт творога с чесноком и зеленью
Шарики из творога с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- творог нежирный – 405 г;
- сметана жирная – 55 мл;
- куриное отборное яйцо – 3 шт.;
- морковь корейская – 100 г;
- соленые фисташки – 55 г;
- свежая зелень;
- огурец свежий – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- специи.
Приготовление
Яйца предварительно отвариваем, а потом чистим и измельчаем на терке по отдельности белок и желток. С корейской моркови аккуратно сливаем всю жидкость и мелко нарезаем. Фисташки очищаем и рубим ножом. Свежую зелень ополаскиваем, встряхиваем, нарезаем и добавляем в творог. Заправляем сметаной, бросаем морковь, зелень, яичные белки, орешки и тщательно перемешиваем. Выдавливаем в массу несколько зубчиков чеснока, через пресс. Теперь смачиваем руки в воду, берем немного творожной смеси и формируем небольшие шарики. Отправляем их на один час в холодильник, а потом готовую закуску из творога с чесноком и зеленью подаем на красивом блюде, застеленном салатными листьями. Сверху украшаем натертым мелко желтком и ломтиками свежего огурца.