Бурбон: описание и история напитка, виды, градусы. Как пить бурбон – американский виски из Кентукки

Одним из самых популярных алкогольных напитков в США является бурбон — , без которого не обходится ни одно застолье и крупное мероприятие. У алкоголя непростая история происхождения, изучение которой дает возможность понять, чем отличаются два продукта между собой. Для многих это один и тот же напиток, но существует большая разница между ними.

Что такое бурбон

Натуральный крепкий мужской напиток изготавливают в нескольких штатах Америки. Он производится из строго ограниченных сортов кукурузы. Что такое бурбон — в США знает каждый. Ведь это национальный продукт, который изготавливается по аналогичной технологии, что и .

Самыми популярными марками американского напитка считаются , Wild Tyrkey, Heaven Hill, Four Rosess. Они пользуются большим спросом во всем мире и относятся к производителям элитного алкоголя.

Свое название продукт получил не в честь королевской фамилии, а в силу того, что первое его производство было запущено в штате Кентукки округа Бурбон. Официально начало производства датируется 1783 годом.

Распространено предположение, что впервые напиток был создан местным пастором, который настаивал кукурузную смесь в обожженной изнутри бочке. Он заметил, что у выдержанного алкоголя появился необычный и достаточно приятный вкус, который придал ему мягкости и оставил приятное послевкусие.

Но существует и вторая версия возникновения бурбона. Ее сторонники настаивают, что доктор Джеймс Кроу методом проб и экспериментов изобрел оригинальную технологию приготовления виски. Он произвел замену основного сырья, и теперь напиток стали изготавливать из кукурузы.

Чем отличается бурбон от виски

Оба продукта имеют достаточно существенное отличие друг от друга, несмотря на то, что их названия ставят всегда рядом и подразумевают, что это один и тот же напиток.

Для того чтобы разобраться, чем отличается бурбон от виски, стоит узнать об их главных отличиях:

  1. Алкоголь изготавливается из разного сырья. Виски изначально был изобретен в Шотландии и, согласно древнейшим традициям, готовился на основе ячменя, ржи и пшеницы. В бурбоне главный ингредиент — кукуруза. Ее в составе американского напитка около 55%, а остальная часть — рожь и ячмень. Самым первым и важным отличием является разный состав продукции.
  2. На втором месте стоит отличие виски от бурбона по принципу приготовления. Технология создания шотландского напитка основана на переработке ячменя. Злаки изначально замачивают, потом проращивают и сушат. На следующем этапе зерна шелушат и расщепляют на выработку сахара. При производстве бурбона злаки изначально перемалывают и варят. Сусло сахарят различным видом . После чего добавляются дрожжи и запускается процесс брожения. В заключение жидкость дистиллируют и пропускают через угольный фильтр.
  3. Разница между виски и бурбоном заключается и в том, что первый продукт выдерживают в бочках из-под таких напитков, как мадера, или . А американский алкоголь настаивают исключительно в емкостях, обожженных изнутри.
  4. Виски могут производить разные страны. На этикетках часто указывается принадлежность Whiskey к той или иной стране. На мировом рынке есть место не только шотландской продукции, но и ирландской, азиатской и канадской. С бурбоном дела обстоят немного иначе. США установили на законодательном уровне четкие ограничения. Называться бурбоном может лишь та продукция, которая была произведена на территории Америки и по традиционной технологии.
  5. Вкусовые качества тоже являются отличием между этими видами алкоголя. Американскому Whiskey присущ мягкий сладковатый привкус, а в шотландском напитке отмечаются выраженные горькие нотки с древесным ароматом.

Характеристики напитка: состав, цвет, крепость

Цвет бурбон имеет более темный и насыщенный, чем виски. Длительное хранение жидкости в дубовых бочках, обожженных изнутри, придает продукту столь выраженный янтарный оттенок. Сроки хранения этого вида напитка строго регламентируются законодательством.

Натуральный или, как его еще называют американцы, чистый Bourbon должен настаиваться не менее 2 лет. Бочки для хранения берут новые и по специальной технологии обработанные огнем изнутри.

Продукт обязательно проходит дистилляцию при 80% об., не более этого. Среднее содержание алкоголя в напитке — от 40 до 62,5%.

По правилам в стеклянные бутылки разливают 40° бурбон. В бочках хранят более крепкие виды, содержание алкоголя в которых превышает показатель 45%. Максимальный уровень находится в пределах 62,5%.

Важно, чтобы продукт не содержал вредных веществ и синтетических усилителей вкуса. Запрещено использовать красители и другие примеси для улучшения букета. В составе натурального американского алкоголя должно находиться не менее 51% кукурузы.

Элитные и дорогие напитки этого вида выдерживают в среднем по 4-5 лет в дубовых бочонках. Это придает продукту выраженный терпкий древесный вкус и необычный аромат.

Виды бурбона

Существует немало видов такого крепкого и элитного напитка, как Bourbon. Самыми популярными и востребованными на мировом рынке считаются следующие марки:

  1. Jack Daniels. Содержит около 80% кукурузы. Остальной процент уходит на долю ячменя и ржаного зерна. Выдерживают Джек Дэниэлс в новых деревянных бочонках и хранят не менее 5 лет.
  2. Honey считается необычным и оригинальным видом. В его состав входит мед. Популярный благодаря Jim Beam Honey или Джек Дэниэлс Honey.
  3. Diluted Bourbon. Букет обладает редким и необычным древесным вкусом и ароматом. Крепость составляет около 38%.
  4. Straight Bourbon — молодой «чистый» сорт, который не содержит красителей и других примесей. Его выдержка — не менее 2 лет.
  5. Blended — смешанный бурбон. Купажированый сорт включает сразу несколько видов спирта.
  6. Blended Bourbon Whiskey — изготавливается с помощью смешивания Straight bourbon с другими видами бурбона. Основное условие — большую половину напитка составляет «чистый» сорт.
  7. American Blended Whiskey — смесь американского бурбона и ржаного виски.
  8. Barrel Proof — максимально крепкий, не разбавленный бурбон.

Как правильно пить

Бурбон — это отличный дижестив, черта, подводящая итог вечера. В США этот напиток подается в емкостях из тонкого стекла, в которых хорошо просматривается цветовая гамма напитка, указывающая на его возраст. Из флаконов бурбон наливают в прямые стаканы с утолщенным дном (тумблер или рокс), наполняя их не более чем на половину.

Если продукт выдерживался по технологии не менее 4 лет, то пьют алкоголь в чистом виде. Молодой Bourbon лучше всего подать с колотым льдом. Это смягчит его резковатый вкус.

Согласно правилам, перед употреблением стакан с алкоголем следует немного подержать в руках, чтобы слегка его нагреть. После чего вдыхают пьянящий аромат. Букет наполнен нотками горького шоколада, изюма, карамели, древесины и даже табака. Затем делается небольшой глоток. На секунду жидкость задерживают во рту. После глотка рекомендуется выдохнуть воздух одновременно через нос и рот.

Относительно закуски строгих ограничений нет. Алкоголь сочетается с мясными, сырными и фруктовыми блюдами. В США чаще всего закусывают виноградом или шоколадом, в Англии — сырами, а на постсоветском пространстве — тщательно прожаренными кусочками свинины и говядины.

Многие считают, что Bourbon — это виски американского происхождения, который в классическом варианте стоит употреблять без закуски, а под хорошую сигару.

Бурбон — дитя кукурузы. Напиток, овеянный легендами и историческими событиями. Его истинное призвание быть символом США и гордо нести своё крепкое имя из поколения в поколение.

Согласно алкогольной классификации бурбон представляет собой крепкий алкогольный напиток , принадлежащий Соединённым Штатам Америки. Проще говоря, бурбон является близким родственником .

Рецепт напитка, произведённого на основе кукурузного зерна с добавлением ячменного солода, имеет давнюю историю. Сегодня бурбон заслуженно является визитной карточкой Америки.

Исторические сведения

История рождения бурбона неразрывно связана с историей Соединённых Штатов и уходит корнями в далёкое прошлое. В конце 17 — начале 18 веков жители Америки уже были знакомы с первыми образцами купажированных и солодовых виски, которые производили эмигранты из Шотландии и Исландии.

Однако, ковбойские парни не привыкли пить элитные напитки и им по нраву была иная «огненная вода». Первично в США спиртовые дистилляты делали из 100% ржи, такой напиток был крепким и жёстким на вкус.

По окончанию войны за независимость, которая продолжалась в Америке с 1775 по 1783 год, власти стали активно поощрять заселение новых земель и пообещали всем переселенцам за хороший урожай кукурузы отдать землю в частную собственность.

Увы, но в те самые времена спрос на кукурузу находился в упадке и землевладельцы не могли найти урожаю кукурузы иное применение, чем пустить её на .

Кукурузный крепкий напиток не был призван баловать вкусовые рецепторы, ему следовало обжигать душу и веселить дух . Именно такой алкоголь и стали изготавливать из кукурузы.

Кукурузный дистиллят получался сладковатым, что явно противоречило вкусу настоящего ковбоя. Чтобы придать ему характерной жёсткости, в кукурузное сусло стали добавлять рожь. В результате экспериментов были достигнуты идеальные пропорции алкогольного напитка.

Смекалистые производители поняли, что новый whiskey не только бодрит дух и опьяняет, но и может служить источником доходов. Его частично выдерживали в необожжённых бочках и начали продавать в больших объёмах без бочковой выдержки. Невыдержанный кукурузный спирт получил забавное прозвище «белая собака» . Однако, этот напиток ещё не был настоящим бурбоном.

На тему дубовой выдержки существует несколько версий, но в любом случае кто-то поджег бочки изнутри. Произошло это случайно или намеренно, никто не знает ответа на этот вопрос.Тем не менее в горелые бочки однажды была налита та сама «белая собака».

Первые обожжённые бочки с кукурузным дистиллятом прибыли к своим потребителям в Новый Орлеан. Когда покупатели их открыли, то к радости обнаружили, что напиток приобрёл янтарный цвет и вкус его приятно изменился.

Справка. Начиная с 1790 года, производство бурбона подвергается обязательной выдержке в обугленных бочках, которые используются лишь один раз.


Откуда название?

По одной из многочисленных легенд, на обугленных бочках было написано – округ Бурбон. Таким образом у «белой собаки» не только изменился вкус и цвет, а появилось новое имя. Вторая версия гласит, что напиток получил имя в честь династии из графства Бурбон, где делали его по самому лучшему рецепту.

В 1964 году Конгресс США подписал акт, в котором говорится о том, что бурбон провозглашается напитком американцев.

Описание и характеристики

Бурбон сложно описать словами, его нужно обязательно попробовать. Производство напитка строго регламентируется государством. Для того, чтобы называться бурбоном, он должен соответствовать определённым требованиям и иметь следующие описания и характеристики:

  1. Название напитка может встречаться в написании, как bourbon whiskey . Обратите внимание, что слово whiskey пишется иначе, как принято в или , через букву е.
  2. Bourbon whiskey состоит из смеси злаковых культур, основным компонентом состава выступает кукуруза (51% и выше).
  3. Выдерживается в новых обугленных бочках, сделанных из американского белого дуба.
  4. Вторичное использование бочек не допускается.
  5. Минимальный срок выдержки не менее 2-х лет. Средний срок 4 года. Может быть выше.
  6. Вкус сладковатый, приятный.
  7. Аромат слаженный, имеет ванильные тона с нотами корицы.
  8. Послевкусие долгое, приятное.
  9. Относится к благородным напиткам.
  10. Цвет насыщенно золотистый, янтарный. Чем дольше выдерживается в бочках, тем темнее его цвет и ярче вкус.
  11. В составе отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и искусственные красители.
  12. Крепость при дистилляции 80%.
  13. В идеале крепость готового напитка при розливе 40 %.
  14. Напиток может быть произведён лишь на территории Америки.
  15. Львиная доля (примерно 98%) производится в штате Кентукки.
  16. Является национальным достоянием США.

Виды бурбона

Семейство Бурбонов многообразно, они отличаются друг от друга различными параметрами, ну и конечно же вкусом. Смотрите в таблице ниже основные отличия:

Состав и особенности производства

Рождение bourbon whiskey начинается со сбора урожая кукурузы и подготовки зерна. Зерно просушивают и очищают от примесей. Зерновая смесь на 51-53% должна состоять из кукурузы, остальная часть – это пшеница, рожь и ячмень. Их % соотношение варьируется в зависимости от рецепта:

  • Зерна не проращиваются, а после просушки перемалываются в муку грубого помола. Мука заливается горячей водой, полученный состав (сусло) варится. После варки сусло охлаждают и затем в него добавляются ячменные или иные составляющие купажа.
  • Далее сусло отправляется на брожение (ферментацию). Срок брожения сусла от 3-х до 5-ти суток. Здесь важную роль играют дрожжи. Они особенные по аромату, рецепт их приготовления хранится веками и передаётся по наследству.
  • Готовая брага имеет около 5% крепости и мутный цвет, а его запах похож на пивной продукт.
  • Процесс дистилляции (перегонка браги) проходит в специальных «колоннах», где под действием кипения алкогольные испарения превращаются в прозрачную жидкость. Перегоняют будущий бурбон 2 раза.
  • После перегонки bourbon whiskey подвергают угольной фильтрации, обычно через кленовый уголь.
  • Для выдержки «белую собаку» помещают в предварительно обугленные бочки.

Почему бочки для выдержки бурбона должны быть именно обугленные ? Дело в том, что при горении древесины имеющийся в ней сахар превращается в карамель, в дальнейшем она придаёт напитку особый цвет и аромат.

Далее бочки отправляют на склады для хранения. Выдержка может длится различное время, минимальный срок выдержки 2 года. За это время bourbon отдыхает, взрослеет, обретает будущий цвет и аромат. Бочки дышат и поэтому часть жидкости испаряется естественным путём. Потерянная часть называется «Доля Ангелов ».

Чем выше температура складского хранения, тем быстрее происходит процесс старения напитка. Хранятся бочки в несколько этажей, лучшим считают 5-6 уровень. Именно там влажность и температура позволяют достигать наилучших результатов.

Готовый бурбон может достигать большой крепости. Перед розливом в бутылки его до нужного % содержания спирта. Если того требует рецептура, то Whiskey купажируют, соединяя напитки из разных бочек, таким образом достигают совершенства и создают особенные «букеты».

Немаловажной особенностью производства американского виски, именуемого бурбон, является вода. В Кентукки она не содержит примесей железа и имеет природную чистейшую фильтрацию.


Бурбон – это виски или нет?

Можно услышать высказывания, что бурбон – это американский виски. В этих словах есть частичная правда и ложь. На первый взгляд в технологии его производства прослеживается процесс, идентичный висковому, но всё же у них есть различия.

Во-первых, бурбон делают в основном из кукурузы, а не из ячменя. Во-вторых, зерно для его производства не проращивают, как того требует классическая висковая рецептура. Ну а в-третьих, бурбон – это сугубо американский продукт.

Внимание. Бурбон можно назвать американским виски, но в корне это будет совершенно неправильно.

Польза и лечебные свойства

Полезные свойства бурбона нельзя отрицать. Он тонизирует, бодрит дух, согревает и расслабляет тело, аккумулирует память и пробуждает вдохновение.

  1. Его польза обусловлена составляющими витаминами А, В и РР, а также полезными минералами: фосфор, натрий, калий, железо.
  2. Bourbon whiskey малокалорийный напиток и его употребление не добавит лишних сантиметров на талии.
  3. В нём присутствуют антиоксиданты, которые замедляют процесс распада свободных радикалов.
  4. В малых дозах напиток расширяет кровеносные сосуды.
  5. Снижает артериальное давление и является профилактической мерой от заболеваний сердечной и сосудистой системы.
  6. Положительно действует на состояние желчи, препятствует её вязкости.

Народной медицине давно известны чудодейственные свойства бурбона, недаром в давние времена его активно применяли знахари. На его основе можно делать различные настои и растирки:

  1. Настой боярышника, который лечит тахикардию и помогает справиться с бессонницей.
  2. Разведённым с водой лечат дизентерию и проблемы, связанные с пищеварительной системой.
  3. Вылечить больное горло может bourbon с водой 50/50.
  4. Бронхит можно лечить, сделав настойку бурбона на скорлупе грецкого ореха.
  5. Быстро снять зубную боль поможет ватка, смоченная бурбоном.

Использование в кулинарии

Американский bourbon используют в кулинарии. Он может пригодиться для приготовления десертов и с лёгкостью заменяет классическое виски для создания пропиток и соусов.

Бурбон служит ингредиентом для готовки мясных и рыбных блюд. Например, нежное жаркое из говядины под соусом из бурбона. Звучит заманчиво, а вкус у этого блюда просто сногсшибательный!

Вред и противопоказания

Любой алкоголь (в больших количествах) наносит вред организму человека и бурбон не исключение. Он противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергии на кукурузу;
  • лицам, не достигшим 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с психическими расстройствами.

Как правильно выбрать напиток?

Покупая бурбон желательно знать основные критерии его выбора:

  1. Обращайте внимание на цену. Качественный бурбон не может стоить дешево.
  2. Бутылка должна иметь фирменные отличительные знаки. Желательно предварительно ознакомиться в интернете о всех знаках защиты бутылки от подделок.
  3. Осмотрите качество полиграфии, текст на этикетке и контрэтикетке должен быть напечатан ровно, без ошибок и содержать максимально достоверную информацию.
  4. Акцизная марка должна быть идеально ровная, без потёртостей, а все её символы хорошо читаемые.
  5. Попросите у продавца-консультанта сертификат соответствия на товар.
  6. При визуальном осмотре жидкость должна иметь цвет золотого янтаря, не иметь осадка и любых посторонних включений.
  7. Укупорочная пробка не должна вызывать сомнений.

Контрафактного алкоголя, в том числе и поддельного Whiskey довольно много. Покупайте алкоголь в магазинах, имеющих хорошую репутацию, это могут быть сетевые гипермаркеты или специализированные бутики.

При первом знакомстве с бурбоном лучше начать с его классического варианта, выдержанного по традиционной методике «Heaven Hill Old Style Bourbon ».

Как пить и чем закусывать?

Чтобы получить истинное представление об американском бурбоне, следует знать, как его правильно пить и чем закусывать. По правилам этикета бурбон подают к столу в качестве дижестива .

Стандартная подача производится в классических висковых стаканах, имеющих утолщенное дно, а шотландские гурманы пьют его из оловянных чашек, имеющих две ручки.

Пьют бурбон не спеша, а для начала стакан с напитком согревают ладонями, слегка встряхивают, затем делают глоток и наслаждаются долгим послевкусием.

Уважайте традиции и помните, что бурбон – это напиток для удовольствия , а не для опьянения, хотя напиться им кому ума недоставало!

В большинстве случаев Whiskey не требует закуски. Джентльмены его употребляют с сигарами. Если же есть желание закусить, то к нему подойдут шоколадные кексы или обычный горький шоколад, фрукты за исключением цитрусовых, мягкие сыры и стейки из красного мяса.

Если на первый взгляд напиток покажется слишком крепким, в него можно добавить воду или лёд.

Коктейли с бурбоном

Популярен бурбон и в коктейлях, без его присутствия сейчас нельзя представить ни одного барного заведения.

Самые популярные коктейли с бурбоном:

  • Олд Фрэш – любимый коктейль 33-го президента Америки. Он входит в официальный перечень коктейлей Международной ассоциации барменов.

Для приготовления Олд Фрэш потребуется охладить низкий толстодонный бокал и положить в него 2 кусочка сахара, смоченного травяной настойкой «Ангостура». Далее сахар размять любыми подручными средствами и положить в бокал лёд (200 гр). Добавить 50 мл бурбона и всё перемешать. Крепость можно уменьшить водой.

  • Манхэттен – образец подражания, коктейль, созданный более ста лет тому назад и любимый выбор леди Черчилль.

Для его приготовления вам потребуется налить в бокал бурбон 60 мл, красный вермут 30 мл и настойку Ангостура 2 мл. Перемешать все ложкой и перелить в охлажденный коктейльный бокал для мартини. Подавать без льда.

  • Виски-сауэр. Традиционный рецепт коктейля Виски-сауэр используется с 1862 года и не утратил своей актуальности. Для него потребуется 45 мл бурбона, сок ½ лимона и 15 мл сахарного сиропа поместить в шейкер. Затем добавить туда 3 капли свежего яичного белка и 250 гр льда. Шейкер энергично встряхнуть. Перелить коктейль в бокал со льдом.
  • Булевардье. Чтобы приготовить коктейль Булевардье, вам потребуется взять бурбон 45-50 мл и налить его в стакан со льдом. Затем добавить в него красный сладкий вермут и Кампарии биттер по 30 мл каждого. Перемешать всё ложкой и перелить в бокал «рокс». Пить без трубочки.
  • Кентуккийский мул. Освежающий и опьяняющий коктейль «Кентуккийский мул» приготовить не сложно. Для этого смешайте в шейкере 65 мл бурбона с 20 мл свежевыжатого сока лайма. В отдельном стакане разотрите мяту (1 веточка), на мяту положите лёд и залейте его содержимым шейкера. Следом добавьте имбирное пиво 65 мл. Полученную коктейльную смесь подают не размешивая.

Чем отличается бурбон от виски сразу ответить сложно. Бурбон весьма схож с виски, но некоторые характерные черты позволяют определить его в собственную алкогольную подгруппу.

Отличия bourbon от виски

Основной ингредиент при изготовлении бурбона — кукуруза (не менее 51%). изготавливают на основе ячменя, ржи и пшеницы. Изначально бурбон считали напитком низшего ценового диапазона. Со временем мастерство семей производителей возрастало, что позволило не только улучшить качество продукта, но и превратить его в национальную гордость и визитную карточку США на мировом рынке алкоголя.

Территория производства бурбона – США, в то время как виски имеет более обширную географию производства:

  • Whiskey – Ирландия;
  • Whisky или scotch – Шотландия;
  • Canadian whisky – Канада;

Также можно встретить представителей стран Азии.

Bourbon – напиток, произведенный в США с соблюдением традиционных технологий (пункт прописан в законодательстве США и вступил в силу с 1964 года).

Технологии производства бурбона и виски имеют небольшие различия и, следовательно, утверждать, что напитки одно и то же, однозначно нельзя. Также каждый продукт имеет свои характерные особенности. При изготовлении бурбона сырье не солодят. Кукурузное зерно мельчат на мельницах и варят. Изготовленное сусло разбавляют солодом ячменным (или другим). Брожение происходит на дрожжах предшествующей закваски, затем идет процесс дистилляции. При производстве виски задействуют процесс соложения (замачивают зерно – проращивают – сушат – шелушат). Это необходимо для образования ферментов, которые способны выделить из крахмала сахар природным путем.

Емкость для выдержки – дубовые обожженные бочки. Бурбон выдерживают исключительно в новых дубовых бочках, обожженных изнутри. Бочки изготавливают умелые мастера с соблюдением традиций предков, без использования клея и гвоздей. Минимальный возраст напитка – 2 года (зачастую 4 и более). Для отстаивания виски применяют бочки многоразового использования из-под хереса, мадеры, коньяка, кальвадоса. Минимальный возраст виски:

  • 6 лет – канадский;
  • 5 лет – ирландский;
  • 3 года – шотландский.

Естественно, напитки имеют разные органолептические показатели. Преимущество кукурузы в составе насыщает вкус бурбона и придает ему оттенок сладости. Отличительная черта виски выходца из Ирландии – горьковатый оттенок, из Шотландии – аромат дыма. Хранение в бочках из дуба позволяет достичь темно-янтарного или глубокого золотистого цвета. Отличие виски от бурбона состоит в более светлом оттенке.

Разливают бурбон в стеклянные емкости. Спиртосодержание – не менее 40%.

Популярные общеизвестные производители bourbon:

  • Woodford Reserve;
  • Jim Beam;
  • Town Branch.

Территория производства этих марок – штат Кентукки.

Не менее известный штат по производству bourbon – Тенесси. Напиток родом из этой местности называют Tennessee whiskey, яркий представитель бурбона « ». Именно по поводу этого напитка иногда возникают споры, бурбон это, либо виски. Бутылка имеет маркировку «Tennessee Whiskey», а сам продукт включает 80% кукурузы (12% и 8% соответственно ячмень и рожь) и выдержан в новых выжженных изнутри бочках. То есть процесс приготовления соответствует традиционному bourbon, и лишь один дополнительный процесс (фильтрация при разливе в стеклянные емкости через древесный уголь) выделяет его в отдельный вид виски из Тенесси. Исходя из этого, можно сказать что «Jack Daniel’s» – скорее bourbon.

Обратив внимание на отличительные черты напитков, становится понятна разница между виски и бурбоном. Стоит отметить и их сходство – присущая вкусу сладость и долгое послевкусие дарящее наслаждение специями и фруктами. Также сходство присуще и в культуре употребления.

Культура употребления бурбона и виски

Каждый напиток имеет свою историю и традиции, то же касается и культуры употребления. Напитки бурбон и виски можно назвать братьями, индивидуальными выходцами из одного рода. Оба продукта неповторимы, и пить их правильно просто необходимо, соблюдая все правила, обычаи и традиции. Только так можно по достоинству оценить оригинальный вкус алкоголя и насладиться их тончайшим ароматом.

Анализ популярности и репутации продукции алкогольного рынка позволяют позиционировать бурбон и виски как благородные напитки.

Основы правильного употребления:

  1. Настоящий качественный алкоголь считается плохим тоном разливать прямо из бутылки. Им наполняют специальную абсолютно прозрачную стеклянную емкость с очень тонкими стенками. Это позволит сполна оценить игру цвета. Также подобная процедура поможет оценить качество и возраст продукта.
  2. Пить американский виски принято из толстостенных стаканов с плотным дном. Более старый и традиционный вариант распития bourbon указывает на чарки (из чистого олова) с двумя ручками, называется такая посуда quaich. Сначала нужно согреть емкость в ладони. Затем аккуратно взболтать, это позволит «разбудить» вкус жидкости, сделать его ярче и интенсивнее.
  3. Употребляют неспешно. Смакуя небольшое количество жидкости на языке, и параллельно вдыхая аромат, можно по достоинству оценить произведение профессионалов.
  4. Можно добавить в бокал несколько кубиков льда. Талая вода способна разложить аромат на несколько частей.
  5. Любители слабоалкогольного напитка могут побаловать себя коктейлем на основе бурбона или виски, добавив к основному ингредиенту сок или другую жидкость (не содержащую алкоголь). Но в этом случае будет достаточно сложно сполна оценить напиток. Поэтому желательно для коктейлей использовать молодой и недорогой продукт.

Разница между виски и бурбоном, несомненно, есть. Но объединяет оба продукта то, что смыслом правильного употребления является наслаждение вкусом и ароматом каждого глотка жидкости. Эти напитки не терпят суеты.

Уютная и спокойная обстановка, янтарная жидкость теплом разливается по телу, в комнате витает аромат пряностей и дуба - все это говорит о том, что пришло время оценить результат труда известных виноделов.

Редкие киногерои Америки не соблазняются стаканом виски в каком-нибудь захолустном баре, где за монету музыкальная шарманка сыграет что-нибудь "свое", кантри, блюз или рок-н-ролл счастливого Элвиса.

И бармен, способный говорить на любые темы, будет наполнять стаканы еще и еще, пуская их по гладкому дереву барной стойки, пока рука странника не перестанет ловить их у самого края. За небольшими окнами будет шастать своенравное время, рассекая прерии, полные бизонов, многополосными автострадами, по обочинам которых станет расти кукуруза, бензоколонки и сверкающие мотели, и, дабы завязать разговор, странник, подобно персонажу Виана, спросит: "Приятель, чем можно заняться в этих краях?" И ему ответят: "Ничем. В аптеке напротив бывают девицы, а у Рикардо - бурбон..." И в пустеющем баре, когда согретый ладонями бурбон изнежит горло и развяжет язык, бармен начнет рассказывать о людях, которые приходят в его заведение, а ароматы крепкого напитка добавят в его повествование то, что неподвластно времени, - образы свободолюбивой и непреклонной, капризной и мечтающей, заброшенной за океан Америки.


Легенда
С нее начинается всё. В 1789 году в штат Кентукки, провинцию Бурбон, пригород Луисвилла, нареченного в честь представителя династии Бурбонов Людовика XV, приехал покорять Новый Свет крестом и проповедями пастор Элия Крег, навсегда оставивший родную Шотландию. Дабы между воскресными днями чересчур не предаваться тоске по родине и облагородить душу праведным трудом, на окрестных полях он взращивал ячмень и варил виски, стараясь сделать напиток сколь-нибудь похожим на столь близкий сердцу всякого шотландца скотч. Но урожаи, несмотря на усердные молитвы, выдавались скудные, а качество виски никак не дотягивало до содержимого бочек, приплывших из далекой Европы. Однажды случилась у пастора поездка в городишко с заурядным до отчаяния названием Джорджтаун, что стоит на месте слияния реки Кентукки с широкими потоками Огайо, - на похороны очередного местного шерифа. И когда гроб с почившим от пули бедолагой опускался в землю, пастор, читая самую частую в этих краях молитву, смотрел вокруг и видел лишь кукурузу, обильно растущую под жарким солнцем этого богом забытого штата. Было ли то озарением свыше или же просто обыкновенным человеческим чудачеством, но Элия Крег соорудил на берегу реки простенький перегонный куб и стал гнать в нем сусло из кукурузных зерен вместо ячменя. Получившийся самогон, заваренный на кристально чистой воде Кентукки, он закупоривал в бочки из белого дуба, которые сам и мастерил.

Говорят, бочки подгорели, когда безбожники подожгли дом пастора, но делать новые Элия не стал, а залил самогон в те, что были, и забыл про них на несколько лет. А когда откупорил одну, в кружку полился виски, какого еще никто не пробовал ни в Старом, ни в Новом Свете. Темнее обычного, отдающий древесным углем, этот напиток пастор отправлял в Новый Орлеан в бочонках, на которых красовалась им же нарисованная этикетка с надписью: "Бурбон, штат Кентукки".

Она никогда не бывает о чем-то одном. История бурбона, как вскоре стали именовать кукурузное виски из Кентукки, неразрывно связана с историей спиртных напитков в Америке. Популярность виски, тогда еще попросту крепкого пойла, долгое время не могла соперничать с излюбленным моряками ромом и портвейном, но вскоре заметно выросла - когда первый президент Джордж Вашингтон обложил производство виски непомерными налогами. Бенджамин Раш, герой Войны за независимость и яростный сторонник трезвого образа жизни, объявил виски "пороком, чреватым физическим и духовным вырождением нации" и рука об руку с пуританами и религиозными фанатиками начал борьбу за чистоту моральных устоев. Фермеры были не согласны. Пенсильванских сборщиков налогов они обмазывали дегтем и обсыпали перьями, а когда в 1791 году 5 000 человек направились громить обитель морали - Питтсбург, правительству ничего не оставалось, как ввести войска. Пришлось труженикам винокурен покидать свои дома и отправляться в Кентукки, где их с радостью встречали местные жители и где вера в Бога, утверждаемая на этой земле устами пастора Крега, никак не соперничала с изготовлением и распитием доброго бурбона.

Война за нравственность и против виски продолжилась в 1873 году, когда Кэрри Амелия Нэйшн, муж которой спился до смерти, со Священным Писанием и топориком в руках стала собирать отряды таких же, как она, и "патрулировать" бары и салоны, распевая псалмы, уничтожая бочонки и бутыли с виски и призывая лихих ковбоев "вернуться в семьи". Однако настоящим ударом для производителей американского виски стал "сухой закон" 1920 года. Число винокурен сразу уменьшилось почти в 10 раз, напиток можно было достать лишь в аптеках, и то по рецепту, но именно это время стало началом триумфального шествия по стране бурбона. Правда, шествием нелегальным.

Рэкетиры и сутенеры, воры всех мастей и просто авантюрные жизнелюбы быстро учуяли сладковатый запах сорокаградусного жидкого золота, оборудуя подпольные перегонные аппараты и превращая каждую каплю виски в горсти денег, которые в те времена водились только у бутлегеров. Из города в город потянулись конвоированные караваны грузовиков, дороги превратились в артерии, по которым плескалась "кровь Америки" - янтарный бурбон. С бурбоном не могли соперничать ни скотч, ни ром, ни бренди, ни солодовый виски, ибо его производство было самым дешевым и самым быстрым - кукуруза стоила центы, а срок созревания в обожженных дубовых бочках был меньше, чем у любого другого напитка. За баррель бурбона выкладывали тысячи долларов, за него лилась кровь в Чикаго, Нью-Йорке, Далласе, Бостоне, он стал национальным напитком Америки.

Спустя тридцать один год после отмены "сухого закона", в 1964 году, бурбон оказался единственным видом виски, который был закреплен Федеральным законом США как национальное достояние. В барах, где раньше из-под полы доставали "лечебные настойки", заиграли песни Элвиса Пресли и Билла Монро, восхваляющие поросшие колючками земли Кентукки, которые подарили Америке ее мечту - ни на что не похожее кукурузное виски.

Производство и бренды

Хотя население Кентукки уверено, что настоящий бурбон - это тот, что сделан в их штате, официально это название может носить любое виски, произведенное на территории Америки, содержащее в сусле не менее 51% и не более 80% кукурузы и выдержанное в обожженных бочках из американского белого дуба не менее двух лет. Технология изготовления бурбона отличается от производства обычного виски лишь отсутствием этапа соложения зерна. Сначала небольшими порциями измельчают зерна кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы (разные сочетания зерновых культур - ноу-хау производителей бурбона), смешивая их с водой (качество воды равно качеству виски). Затем начинается стадия температурной обработки и брожения. После этого сусло осахаривают, разбавляют водой и перегоняют. Далее жидкость закупоривают в дубовые бочки, чистые и новые (впрочем, некоторые производители для специфики вкуса используют бочки из-под портвейна или бренди), где будущий бурбон ждет своего часа, впитывая ароматы благородного дерева и приобретая золотистый цвет. Конечный продукт, крепостью от 40 до 62,5°, прежде чем разлить по бутылкам, фильтруют, но есть и специальные серии для любителей "настоящего" бурбона - без фильтрации, когда сохраняется весь спектр ароматов обугленного американского дуба.

С тех пор как бурбон стал достоянием всего Нового Света, определить истинно традиционную технологию стало невозможным. Доскональных правил его производства не существует, и основные различия марок бурбона заключаются в сроках его выдержки. Так, главный представитель семейства бурбонов, Four Roses, хранится в подвалах Луисвилла не менее шести лет. Говорят, он получил свое название в 1888 году в честь четырех таинственных красавиц, пришедших как-то вечером к разработчику этой марки Руфусу Розу в роскошных черных платьях, с дивными розами, приколотыми к корсажам.

Один из самых продаваемых в мире брендов - Wild Turkey. В нем, как и в Four Roses, большое содержание ржи, но технология изготовления строго засекречена. Многие утверждают, что тайна уникального вкуса Wild Turkey - в использовании необычайно низких температур в процессе брожения и дистилляции. Есть две разновидности этого 50,5°-нoгo бурбона - White Label двенадцатилетней выдержки и чистый Rye Whiskey восьми лет. Кстати, на его основе делается потрясающий "сладкий бурбон". Это Wild Turkey Liqueur - медовый ликер, который с 1976 года подают с кофе во всех уважающих себя ресторанах мира. Тонкий и легкий (насколько может быть легким напиток первопроходцев!), Maker´s Mark стал одним из самых почитаемых брендов бурбона несколько десятилетий назад, когда после бесконечных опытов и проб на домашней кухне производители решили заменить рожь на пшеницу в старинном рецепте.

При производстве Blanton´s Single Barrel особое внимание уделяется процессу выдержки и розлива. Содержимое дубовых бочек набирает свой цвет и ароматы под неусыпным контролем мастеров, а на каждой этикетке бурбона этой марки обязательно присутствует информация о дате розлива, номере барреля и автограф мастера, производившего розлив.

Jim Beam Bourbon считается напитком "настоящих американцев". Производится он в столице штата Кентукки, Клермонте, по неизменному рецепту 1795 года. White Label выдерживается 4 года, а Black Label - ровно 101 месяц. Имя незабвенного пастора Крега увековечено на этикетке бутылки Eliah Craig. Вообще в названиях бурбонов - много имен. Old Crow, Old Fitzgerald, Old Forester, Old Weller. Никаких, как видим, баронов de или герцогов de - американский титул гораздо конкретнее: Старина такой-то.

Европа, вынужденная считаться с самобытностью Америки, не осталась в стороне от производства собственных бурбонов. И хотя, подобно тому как настоящий коньяк может производиться лишь в провинции Коньяк, истинный бурбон делают только в США, французы, шотландцы, канадцы и японцы у себя на родине соблюдают все условия изготовления американского кукурузного виски.

"Эй, приятель, ты еще слышишь меня - или ты уже настолько пьян, что готов идти по пыльным дорогам Кентукки, воя на луну вместе со стаями шакалов. У этой земли есть своя история, но ты видишь не ту Америку. Потомки тех, кто бросал свои дома и жил так же свободно, как бизоны, которых они отстреливали из окон дребезжащих паровозов, теперь ноют о здоровом образе жизни и тоскуют по раю, который они запечатали правилами поведения. Они приходят в бар и нажираются как свиньи от безделья и одиночества, разбавляя "кровь Америки" содовой и льдом. Они не умеют пить и не умеют слушать то, о чем говорит каждая капля бурбона, которая каждую секунду впитывала ароматы дерева, живущего на сотни лет дольше человека.

Я налью тебе еще, и мы выпьем так, как требует того это виски. Сядь в кресло, как если бы ты делал это впервые, и счастливый Элвис будет петь тебе о голубой луне Кентукки, пока стакан с янтарным бурбоном не согреется в твоих ладонях. Встряхни его, ибо вкусы и ароматы должны быть расставлены по своим местам, как части истории, которая тебе предстоит. Мне нравятся истории того бурбона, который медленно и тягуче стекает по стенкам стакана, но ты, похоже, еще слишком неискушен. Добавь пару капель воды или на худой конец кусок льда, ибо вода разделит ароматы бурбона реками, и тебе легче будет отличить берег с привкусом ванили от берега с ароматом сигары и сушеного табака. Если хочешь эпиграфа, разотри на пальцах несколько капель бурбона и вдохни, прежде чем сделать первый глоток. Теперь пей не спеша и слушай внимательно то, о чем расскажет тебе бурбон.

Если тебе покажется, что история слишком проста, подожди немного, пока протяжное послевкусие не высветит детали, о которых ты и не подозревал. Когда ты научишься слушать Blended Bourbon, бурбон, смешанный в бутыли из нескольких сортов, попробуй Straight Bourbon из одной бочки - он расскажет тебе что-то особенное. А когда ты захочешь изменить историю, сделай себе коктейль. Добавь немного рома, сливок, сахарного сиропа и яичный желток, и ты получишь густой и приятный Bourbon Flip. Если хочешь чего-то бодрящего, смешай бурбон с гранатовым сиропом и лимонным соком, тогда терпкий вкус коктейля Bourbon Skin продлит твой вечер. Ну а если ты никогда не был в Кентукки, сделай себе Kentucky Bourbon, добавив немного ликера Benedictine D.O.M. и украсив стакан вишенкой.

Ты чувствуешь, как бурбон придает сил, как появляется желание действовать? Ты говоришь о несбыточном так, как будто оно в двух кварталах отсюда? Что ж, ступай, странник, делай свою историю, а когда она выдержится в огненных бочках времени и у нее появится свой цвет и свои ароматы, кто-нибудь выпьет за тебя стакан хорошего бурбона".

Текст: Алексей Яковлев

Если вам интересно увидеть производство своими глазами - добро пожаловать на The Kentucky Bourbon Trail. Это специальная программа для туристов, позволяющая побывать на восьми самых известных фабриках бурбона - Buffalo Trace (Frankfort), Four Roses (Lawrenceburg), Heaven Hill (Bardstown), Jim Beam (Clermont), Maker’s Mark (Loretto), Tom Moore (Bardstown), Wild Turkey (Lawrenceburg), и Woodford Reserve (Versailles).

Виски бурбон – что это такое, почему его так назвали? Чем отличается бурбон от других видов виски? Какая история и технология производства напитка, как и с чем его употреблять и какие самые известные его марки пользуются наибольшим успехом?

Такие вопросы безусловно интересуют многих почитателей этого спиртного и тех, кто его не пробовал, но хочет это сделать в будущем.

Бурбон – это вид виски, сделанный из кукурузы по национальной американской технологии. Этот напиток золотисто-медного цвета (с возрастом янтарного), сладковатый на вкус и обладает ароматом корицы и ванили, а также отличается долгим послевкусием.

Есть немало известных и популярных марок этого напитка, среди которых выделю несколько, на мой взгляд, достойных особого внимания.


Чтобы в полной мере ощутить качество напитка. Делать это нужно медленно, небольшими глотками (лучше после еды) из специальных стаканов с толстым дном (old glass). По желанию к напитку можно добавить кубики льда.

Закусывают его рыбой (форель или лосось) и морепродуктами (вареные или жареные креветки), а также шоколадом и виноградом.

Калорийность напитка невысокая – всего 110 ккал, из него можно делать различные коктейли, среди которых наиболее распространенный и простой – со льдом и колой.

Критерии качества бурбона и классическая технология производства

Согласно стандарту, принятому в США на законодательном уровне в 1964 году, право называться таким именем имеет напиток, соответствующий следующим требованиям:

  • должен быть сделан исключительно в США;
  • содержать не менее 51 % кукурузы в составе ингредиентов изготовления (49% – рожь, пшеница);
  • выдерживаться в новых обожженных изнутри бочках из американского дуба сроком более двух лет;
  • крепость дистиллята не должна превышать 80 % об.;
  • разливаться в бочки при крепости не более 62,5 % об.;
  • в бутылки разливаться при крепости не менее 40 % об.

Кроме этого, настоящий («честный») бурбон должен не содержать красителей, ароматизаторов и других химических добавок, производиться в Кентукки по традиционной для этого штата технологии. Последняя является эталоном довольно сложного классического технологического процесса изготовления напитка.

Вначале перемалывают зерно (кукуруза, рожь и пшеница). Дальше его засыпают в специальные кубы и заливают местной водой, в составе которой нет железа, но зато много извести.

Смесь варят, при этом под воздействием ферментов образуется солодовый сахар, который имеет способность к брожению. Перед брожением это сусло дополняют четвертой частью отходов старой перегонки. Такой способ закваски обеспечивает в дальнейшем неизменный вкус дистиллята. В смесь также добавляют дрожжи.

Полученная брага выдерживается нагретой до тех пор, пока содержание спирта в ней не достигнет 5–10 %.

Путем двойной перегонки (дистилляции) из неё получают крепкий спирт (65%) с привкусом кукурузы, который еще называют белой собакой (White Dog).

Разливают его в, тщательно высушенные, бочки из американского дуба, обожжённые изнутри несколько раз (пока внутренность бочки не станет похожа на кожу аллигатора). Бочки с конечным продуктом хранят в сухих погребах не менее пяти лет.

Жарким летом дуб расширяется и спирт попадает в древесину. Зимой при низкой температуре дуб сжимается и спирт возвращается в полость бочки. В процессе таких взаимодействий дуба и напитка последний впитывает в себя тот особый вкус и аромат, который характерен только для бурбона.

Какие отличия есть у бурбона от скотча и других видов виски

Итак, в чем же разница между бурбоном и другими видами виски? Чтобы понять это, мне кажется, достаточно сравнить компоненты и технологии их изготовления, от которых напрямую зависят их качественные характеристики: вкус, цвет, крепость, аромат, глубина вкуса и другие.

Виски делают из различных видов зерна (ячмень, рожь, гречиха, пшеница или кукуруза). При этом осуществляется соложение, брожение, дистилляция и продолжительное выдерживание в дубовых бочках. Крепость этого спиртного варьируется от 32 до 60 % об., в его составе практически отсутствует сахар.

История напитка началась в 1405 году в Ирландии, где его делали монахи. Дальше он получил распространение по всему миру, но производился по-разному, в соответствии с региональными условиями и традициями.

  • делают из ячменного солода и ячменя, высушенных в печах на огне из торфа с использованием двойной перегонки. Выдерживают скотч не мене 3 лет (обычно 10-12 лет) в бочках из-под хереса. Scotch обладает терпким вкусом, имеет дымный аромат.
  • —Ирландский whiskey— изготавливается из ячменного солода и незначительного количества ржи, предварительно высушенных в печах на огне уже без использования торфа путем тройной перегонки. Выдерживают более 5 лет (обычно 9-12 лет) в бочках, обожженных изнутри. Имеет мягкий вкус.
  • делают из кукурузы с добавлением ржи – rye (ржаной) whiskey или пшеницы – wheat (пшеничный) whiskey. Выдерживают его более 6 лет в бочках, обожженных изнутри.
  • делают из местного сырья по той же технологии, что и в Шотландии.

Я считаю, что существенное отличие виски от бурбона состоит в оригинальном национальном традиционном стандарте изготовления последнего, определяющим уникальные качества напитка, чётко и однозначно выделяющие его от своих ближайших собратьев.

История создания

Переселенцы из Ирландии и Шотландии, проживающие в округе Bourbon в США, имели опыт перегонки и выдерживания алкоголя в дубовых бочках еще со времен проживания на своей старой родине. Спрос на кукурузу, которую они выращивали, упал, поэтому они придумали делать из неё виски, используя в качестве добавок рожь. Современный рецепт бурбона известен с 1789 года, но первая коммерческая дистилляция напитка началась еще раньше в 1783 году на предприятии Эвана Уильямса в Луисвилле, Кентукки.

По одной из версий своё название этот вид спиртного получил от одноименного округа в штате Кентукки, где его умели делать очень хорошо. По другой – его так назвали, потому что он пользовался большим успехом в Bourbon Street в Новом Орлеане, будучи альтернативой более дорогому французскому коньяку. Согласно одной из легенд, некий Джейкоб Спирс первым использовал на этикетках своего спиртного товара название «Bourbon Whiskey». Считается, что в конце XVIII – начале XIX века это название закрепилось как официальное.

Происхождение этого вида алкоголя плохо документировано. Существует много противоречивых легенд. Его изобретение часто приписывается Элайдже Крейгу, баптистскому пастору, который в 1789 году для изготовления напитка использовал обугленные дубовые бочки из-под рыбы, которые давали ему янтарно-медный цвет и особенный вкус.

Есть еще одна версия, согласно которой его изобретателем был ученый Джеймс Кроу из Кентукки, который в начале XIX века использовал кукурузу в качестве основного компонента изготовления Whiskey, советовал обжигать бочки изнутри и придумал свой особый способ закваски.

Для нас сейчас не так важно, где правда, а где вымысел. Главное, что до наших дней сохранились давние уникальные рецепты изготовления этого легендарного напитка, благодаря чему мы сегодня имеем возможность ощутить его прекрасный вкус и аромат.

Богатство выбора из множества видов и марок этого превосходного напитка дает возможность каждому для себя найти тот вкус, который больше ему понравится и которым он сможет наслаждаться очень долго и по-настоящему влюбиться в него.