Цедру для того чтобы придать. Способствует сохранению молодости кожи. Свинина в маринаде из лимонной цедры

Мы бездумно выбрасываем многие части продуктов, которые, тем не менее, могут принести пользу нашему организму. Как раз к таким веществам относятся разные очистки, в том числе и цедра цитрусовых. Это и и цедра лимона и цедра и цедра грейпфрута. Этот продукт является источником массы полезных веществ, его частенько применяют в кулинарии и в народной медицине. Темой нашего сегодняшнего разговора станет цедра лимона, что это такое давайте поговорим, обсудим рецепты c цедрой лимона, и ответим на вопрос, какие у нее полезные свойства и противопоказания.

Что такое лимонная цедра?

Лимонная цедра – это самый верхний слой кожуры , именно он имеет выраженную яркую окраску и содержит массу эфирных масел и прочих полезных веществ.

Чтобы получить такой продукт, фрукт ошпаривают кипятком, а цедру срезают крайне острым ножом, как спиральную ленту. Также можно натереть ее на терку.

Цедра лимона - польза и вред

Польза цедры лимона

Цедра лимона богата значительным количеством клетчатки, в ней много калия, каротина, магния, кальция, фолиевой кислоты и бета-каротина.

Такой продукт может использоваться для предупреждения остеопороза, а также для устранения воспалительного процесса, вызванного . Есть данные, что лимонная цедра отлично выводит из организма различные токсины и канцерогены.

Систематическое включение цедры в рацион позволяет на порядок замедлить рост онкологических поражений. Также данный продукт обладает выраженными антибактериальными качествами. Специалисты народной медицины используют лимонную цедру для устранения бактериальных и грибковых недугов, ей лечат анемию и предупреждают тромбоз.

Кожура лимона имеет в своем составе массу , что делает ее полезной для иммунитета и для профилактики респираторных недугов. Этот продукт является источником витамина Р, защищающего сосуды от ломкости и положительно сказывающегося на здоровье сердца.

Эфирные масла цедры лимона повышают настроение и оказывают неплохое тонизирующее воздействие. Простое пережевывание такого вещества поможет справиться с болезнями горла. Также цедра лимона неплохо , улучшает циркуляцию крови, нейтрализует ушные инфекции, предупреждает варикоз и добавляет сосудам эластичности.

Бывает ли опасна цедра лимона, вред от нее какой?

Цедра лимона может навредить пациентам, страдающим от расстройства желудка. Не стоит использовать ее, если у вас диагностирована язва, гастрит либо энтерит. Также данное вещество часто провоцирует аллергические реакции.

Само собой, навредить может и чрезмерное потребление цедры. Переедание чревато развитием изжоги либо тошноты.

Рецепты блюд с цедрой лимона

О том как приготовить кекс с цедрой лимона (рецепт)

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить сто пятьдесят грамм рафинированного , двести грамм , двести грамм сахарной пудры, четыре столовых ложечки и четыре куриных яйца. Кроме того используйте сто пятьдесят грамм сметаны, пару столовых ложек разрыхлителя и чайную ложечку лимонной цедры.

Для пропитки кекса вам понадобится три столовых ложечки сахарной пудры и три столовых ложечки лимонного сока.

В крупной емкости смешайте яйца с сахарной пудрой. Перемешивать лучше всего венчиком. Добавьте в миску сметану, цедру и лимонный сок. Влейте туда же растительное масло и хорошенько перемешайте до однородности. Добавьте к полученной массе муку и разрыхлитель. Перемешайте венчиком до однородности. Готовое тесто вылейте в подготовленную форму. Отправьте ее в духовку, разогретую до ста семидесяти-ста восьмидесяти градусов, и выпекайте пирог с цедрой лимона в течение сорока-сорока пяти минут. Кекс к чаю с лимонной цедрой должен вас порадовать!

Смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Нанесите такую смесь на горячий кекс, смазывайте до тех пор, пока сладкая жидкость полностью не закончится. Остывший кекс выньте из формы и подайте к столу.

Рецепт лимонного йогурта из морозилки

Для приготовления такого вкуснейшего десерта нужно подготовить три ванильных йогурта 4,5%, шестьдесят миллилитров лимонного сока, семьдесят пять грамм сахара, 4-6 чайных ложек лимонной цедры и стакан .

Переложите «йогурт» в удобный пластиковый контейнер и отправьте в морозилку до заморозки (только чтоб схватился). Возьмите сахар (без чайной ложечки), лимонный сок и цедру. Смешивайте, пока сахар не растворится. Переложите «замороженный» йогурт в блендер и взбивайте до мягкости. Влейте в чашу блендера лимон с сахаром и взбейте еще раз. Разложите полученную массу по креманкам и отправьте в морозилку на полчаса.

Для приготовления соуса смешайте малину с оставшимся сахаром в блендере до однородности. Оставьте на четверть часа, чтобы выделился сок. Готовым соком полейте замороженный йогурт и подайте к столу.

Запекание баранины в духовке в рукаве с лимонной цедрой

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить два с половиной килограмма . Маринад мяса из баранины: чайную ложечку , четверть стакана меда, пару столовых ложек горчицы, пару столовых ложек измельченного розмарина (свежего), чайную ложечку и такое же количество лимонной цедры, три зубка чеснока.

В некрупной мисочке смешайте мед с горчицей, розмарином, черным перцем, лимонной цедрой и мелко накрошенным чесноком. Нанесите подготовленный маринад на мясо. Отправьте баранину на ночь в холодильник. Поместите подготовленное мясо в духовку, вставив в рукав, разогретую до двухсот тридцати градусов, присыпав его солью. Выпекайте в течение двадцати минут, после уменьшите температуру до двухсот градусов и выпекайте еще около часа. После дайте баранине постоять минут десять, нарежьте ее и подайте к столу.

Дополнительная информация

Приготовление цедры лимона возможно не только в кулинарных целях. Цедра лимона, равно как и сам лимон, может применяться для терапии самых разных патологических состояний.

Профилактика и лечения атеросклероза сосудов . Специалисты народной медицины советуют измельчить сухую цедру до состояния порошка. Такое средство поможет предупредить и вылечить атеросклероз. Его нужно принимать по один-три грамма трижды в день.

Если отварить корку лимона в сахаре либо меде до мягкости, такое средство поможет улучшить пищеварение в желудке .

Народное лечение боли головы . Если вас беспокоит сильная головная боль, срежьте с лимона корку как можно тоньше, очистите ее от остатков белой кожицы и приложите к виску на четверть часа.

Чтоб вывести мозоль на пальце ноги, ступне . Также цедра поможет справиться и с мозолями на ногах. Для достижения стойкого терапевтического эффекта необходимо хорошенько распарить ступни в горячей воде, вытереть насухо. Привяжите к проблемному месту корку лимона. Проведите такую процедуру несколько раз (в течение нескольких дней), после вновь распарьте ноги и устраните мозоль.

Ревматизм суставов народное лечение лимоном вместе с цедрой . Для приготовления лекарственного средства необходимо подготовить три лимона с кожурой и три очищенные головки чеснока. Пропустите такое сырье через мясорубку. Готовую кашицу залейте одним литром кипятка и дайте ей настояться в течение суток. Процеженное лекарство необходимо принимать по четверти стакана трижды в день непосредственно перед трапезой.

Тем кто ищет чем можно повысить артериальное давление можно вписать себе еще одно средство. Настойка лимонной цедры поможет справиться с гипотонией, которая сопровождается обмороками. Для приготовления лекарственного средства нужно измельчить сто грамм сухой лимонной кожуры и соединить ее с литром водки. Настаивайте в течение трех недель в довольно темном месте. Принимайте по двадцать пять-тридцать капель трижды в день.

Воспаление ротовой полости и языка - лечение пережевыванием лимонной цедры. В том числе поможет справиться с ангиной, стоматитом, фарингитом и пр. Кроме того такая процедура отлично освежает дыхание.

Чтоб свести бородавку уксусом и цедрой лимона . Для этого нужно снять ее с двух лимонов, измельчить и залить половинкой стакана тридцатипроцентного уксуса. Настаивайте в течение недель в стеклянной емкости под плотно прикрытой крышкой. Процедите лекарство, смочите в нем ватно-марлевый тампон, и наложите его на область бородавки. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Лимонная цедра – это удивительно полезный продукт, способный помочь в лечении многих недугов. А при использовании в кулинарии данное вещество придает готовым блюдам удивительный аромат и вкус.

kerescan - Авг 1st, 2015

Полезные свойства и удивительный аромат лимонной цедры объясняют ее популярность и широкое применение в кулинарии. Но вот как снять цедру лимона и правильно и легко знает не каждая хозяйка. А приготовление ее в домашних условиях совсем простое. Про приготовление цедры дома пойдет речь в этом рецепте.

И так, полезная и ароматная цедра лимона — как сделать в домашних условиях?

Начинаем приготовление цедры, конечно же с того, что лимоны моем, обрабатываем кипятком. Обработка кипятком нужна для того, чтобы легче снять цедру.

Далее, обсушиваем и острым ножом срезаем тоненький верхний слой желтого цвета. Нож для цедры может быть и обычный, а можно воспользоваться и, так называемым, универсальным ножом для овощей и фруктов. тогда верхний слой снимется более тонкий. Помните, что белая мякоть под тонким желтым слоем уже не считается цедрой.

Срезанный слой лимона мелко режем, раскладываем одинарным слоем на ровную поверхность и сушим на воздухе в течение 2-3 дней, переворачивая, пока не высушится и станет хрупкой.

Затем, перемалываем в мельнице или толчем в ступке до состояния порошка.

Но снять цедру с лимона можно и другим способом. Приготовление начинаем как описано ранее, а вот после того как обсушим лимоны, тонкий желтый слой нужно просто стереть на терке. В этом случае у Вас будет тертая цедра. Которую нужно только высушить и отложит на хранение.

Сухую лимонную цедру складываем в стеклянные банки и плотно закрываем крышками. Так ее хранить можно очень долго в шкафу или кладовке.

Как видите, рецепт совсем простой, а приготовление цедры занимает совсем мало времени.

Все знают, что лимоны полезны: Лимон и его лечебные свойства . Применение лимона очень разнообразно - это ни у кого, практически, не вызывает сомнений. Но знаете ли Вы, что цедра лимона - так же не менее полезный продукт? Сложилось мнение, что цедру используют только в кулинарии. Однако, это далеко не так Я хочу предложить вам интересные способы использования цедры лимона - пусть и она послужит делу.

Но сначала давайте разберёмся, что же представляет из себя этот замечательный продукт.

Цедра (от cedro — цитрон) лимона (апельсина, мандарина) — это тонкий наружный слой кожуры лимона (апельсина, мандарина), окрашенный в желтый (оранжевый) цвет и очищенный от белого, рыхлого подстилающего кожуру слоя. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, обладают приятным запахом, характерным для цитрусового.

Как получить лимонную цедру?

Свежую цедру лимона легко получить самому.

1. Во-первых, те плоды, которые продаются на рынках и в супермаркетах, обрабатывают различными веществами - сперва химикатами против вредителей, затем воском для пущего блеска. Поэтому тщательно промойте лимоны, чтобы на них не было какой-либо грязи (желательно, щеткой - в теплой воде), и ошпарьте их кипятком. Это необходимо для того, чтобы цедра легко отделялась от белого слоя, расположенного под коркой. Если на лимонах есть специальные маркированные наклейки, то снимите их так, чтобы не оставалось каких-либо следов.

2. Вытираем лимон насухо и срезаем с него верхушку.

Как хранить лимонную цедру?

Способ 1. Натертую цедру лимона, апельсина или мандарина можно хранить, поэтому цедру можно заготовить впрок. Натертую или нарезанную тонкой соломкой цедру хорошо высу-шивают, складывают в стеклянную или жестяную банку и плотно закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Однако, при использовании этого метода цедра получается менее качественной, так как при натирании вместе с цедрой натирается и белый рыхлый подкорковый слой, который не должен присутствовать в готовом порошке. Кроме этого при натирании может попадать, сок и мякоть лимона, в этом случае при добавлении в блюдо такой цедры будет ощущаться горький вкус лимона.

Способ 2. Поэтому лучше сделать цедру лимона немного другим способом. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой (для втягивания лишней влаги).
Сушат все виды цедры, разложив тонким слоем на плоской тарелке на белом листе бумаги в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Лучше всего для сушки подойдет проветриваемый подоконник или балкон. Каждый день цедру необходимо переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно.Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.

После сушки цедра перемалывается в порошок (или толчется) и в таком виде хранится. Растирать сухую цедру можно руками или же при помощи ложки.

Ниже приведены наиболее интересные способы использования лимонной цедры.

Применение цедры в лечебных целях

Цедра содержит полезные эфирные масла, лимонную кислоту, витамины С, А, В, Р. Поэтому употребление цедры способствует профилактике и лечению простуд, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Цедра - мощное антибактериальное средство, ее можно жевать при воспалительных процессах в горле и органах дыхания, особенно при гнойной ангине.

Алхимия любви

Цедра - мягкий афродизиак. Однако в сочетании с шоколадом, медом, вином и такими пряностями, как гвоздика, корица, имбирь, мята, мускатный орех, черный перец, тонизирующие свойства цедры усиливаются. Так что приправлять цедрой еду и напитки для любви можно и нужно не скупясь!

В пище...

Цедра носит наименование плода, с которого ее снимают: лимонная, апельсиновая, померанцевая, грейпфрутовая.

Лимонная цедра употребляется в кулинарии мира наиболее широко. Ее кладут в самые разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, круп, творога и грибов: салаты, холодные супы (окрошка, свекольник), классические супы (щи, борщ, уха), основные горячие блюда и гарниры к ним, а также в заливное, студни, запеканки, фарши, подливы и соусы. Лимонная цедра, наряду с ванилью и корицей, пряность номер один для десертов и выпечки: кексов, бисквитов, куличей, шарлоток, манников, сладких пудингов, мороженого.

Апельсиновая и мандариновая цедра используется преимущественно для ароматизации кондитерских изделий, десертов и сладких соусов.

Грейпфрутовая цедра употребляется гурманами в тех же видах блюд, что и лимонная цедра, но придает им более тонкий, изысканный и сильный аромат.

Померанцевую цедру добавляют в блюда из риса и творога, сладкую выпечку, соусы к мясу, фарши для рыбы и птицы.

Все виды цедры применяются при приготовлении мармелада, варенья, киселей, компотов, муссов, желе, безалкогольных и алкогольных напитков (ром, ликеры, водка, настойки и др.).

Цедра не добавит кислоты (как это будет если добавить ломтики фруктов), а вот тонкий аромат обеспечит.
Все виды цедры принадлежат к слабым, мягким пряностям, поэтому цедру можно употреблять более значительными по сравнению с другими пряностями дозами. Употребляют цедру по вкусу, ориентируясь в мерках не на граммы, а на чайные ложки, поскольку цедра - пряность нежная, не заглушающая вкус пищи.
Мерилом нормы должен быть вкус - появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого объема.
В горячие блюда цедру добавляют за 3-5 минут до готовности или после окончания тепловой обработки и дают блюду несколько минут настояться под крышкой.

Вводят цедру во все блюда в порошкообразном молотом виде. Цедра хорошо сочетается с большинством пряностей, входит в состав традиционной восточной приправы «Пять специй» вместе с кориандром, корицей, кумином и черным перцем. При приготовлении запеченного мяса молотая сухая цедра может заменить соль.

Я не буду приводить здесь кулинарные рецепты, в которых используется лимонная цедра, но приведу несколько оригинальных способов её использования в пище.

А в Европе XII-XVI веков цедра вошла не только в сборники рецептов, но и в сонники. Приправлять цедрой блюда во сне, согласно толкованию, предвещает самоотверженный труд во благо других.
По материалам харовчане.рф, www.wmj.ru, www.shalafan.ru, pri-gotovim.ru

Вот, собственно, и вся хитрости. Вы и так все это знали, правда?

Удивительно, но многие продукты, которые мы обычно выбрасываем в мусор, могут пригодиться в хозяйстве и даже принести пользу здоровью. Это и и цедра апельсина и цедра грейпфрута и цедра , мандаринов, кумкватов и прочих цитрусовых. Такие очистки применяются в кулинарии, их активно используют специалисты народной медицины и даже садоводы. Давайте поговорим, что нам может дать цедра апельсина, что это вообще такое, рассмотрим рецепты из цедры апельсина, а также, какие полезные свойства и противопоказания она имеет.

Что такое цедра апельсина?

Под цедрой апельсина подразумевают самый верхний слой кожуры, имеющий привлекательную яркую окраску. Такой продукт является источником массы полезнейших веществ, в том числе витаминов и эфирных масел. Снимают цедру острым ножом либо натирают ошпаренный кипятком фрукт на терку. В бытовом понимании, конечно, цедра – это вообще вся кожура, которую при чистке плода, как правило, выбрасывают. сейчас мало кто делает.

Цедра апельсина - польза и вред

Польза цедры апельсина

Верхний слой кожуры данного фрукта имеет в своем составе массу витамина С, в нем содержится , и – В1 и В2. Также цедра является источником эфирного масла, кальция и фосфора. В ней содержится довольно много пектиновой и лимонной кислоты, а также натуральные антибактериальные вещества – фитонциды.

Есть данные, что цедра апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество и чистит сосуды от . Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.

Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.

Порошок, полученный из апельсиновой кожуры, помогает растворению слизи в дыхательных путях. Его можно использовать для лечения кашля и астмы.

Эфирные масла цедры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.

Прием в пищу цедры апельсина помогает справиться с ожирением. Еще такой продукт неплохо и .

Аромат цедры апельсина оказывает неплохое успокаивающее воздействие, помогает расслабиться, устранить бессонницу и .

Такой продукт широко применяется для ухода за кожей. Он помогает устранить чрезмерную активность сальных желез, избавиться от угрей и отмерших частичек кожи. Цедра апельсина оказывает выраженное противовоспалительное и противогрибковое воздействие. Она справляется с высыпаниями и способствует заживлению ранок.

Опасна ли цедра апельсина, вред от нее возможен?

Цедра апельсина может вызывать аллергические реакции. Не стоит увлекаться ней, если вы страдаете от чрезмерной кислотности пищеварительного сока, язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки и расстройств кишечника. Не стоит применять такой продукт в чрезмерных количествах и при сниженном давлении.

Рецепты с цедрой апельсина

Пирог с цедрой апельсина в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить четыре , стакан , полтора стакана муки, пару чайных ложек цедры апельсина. Кроме того вам понадобится пара апельсинов, половинка пакетика разрыхлителя (одна чайная ложечка). Для украшения пирога можно использовать пару .

Перемешайте все компоненты между собой. Выложите их в мультиварку, смазав ее чашу . Прикройте емкость крышкой, выставьте режим выпечка на один час и двадцать минут. Переверните пирог на тарелку и украсьте дольками киви.

Домашнее печенье с цедрой апельсина

Для приготовления простого домашнего печенья нужно подготовить сто грамм холодного , сто двадцать пять грамм муки (и еще немного для обвалки), один желток и цедру, снятую с половинки .

Масло нарежьте кубиками, добавьте к нему желток с сахарной пудрой. Всыпьте в емкость натертую цедру. Перемешайте все компоненты вилкой до однородности. Просейте муку и перемешайте с подготовленной масляной смесью. Замесите эластичное тесто, оберните его пищевой пленкой и уберите в морозилку на пять-семь минут либо в холодильник на полчаса.
Хорошенько раскатайте тесто пластом в три сантиметра. Вырежьте печенье и разложите его по противню, застелив его пергаментом.
Отправьте печенье в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на десять минут.

Как приготовить джем из апельсинов с цедрой?

Для приготовления такого блюда нужно подготовить три средних апельсина, один небольшой , полулитр воды и четыреста пятьдесят грамм сахара.

Подготовьте апельсины: вымойте их, срежьте с них цедру потоньше. Измельчите ее тоненькой соломкой. Апельсины очистите от белой шкурки, устраните белые пленки, чтобы осталась одна мякоть. Взвесьте мякоть и цедру, поместите их в кастрюлю.

Таким же образом обработайте лимон: снимите с него цедру и выделите мякоть лимона. Взвесьте.

Залейте подготовленные фрукты водой, соблюдая соотношение 1:1. Оставьте на сутки.
Слейте воду, откиньте цитрусы на сито. Всыпьте в них равное по весу количество сахара. Проварите на небольшом огне в течение пятнадцати-тридцати минут и остудите.

Дополнительная информация

Цедра апельсинов обладает массой лекарственных качеств, ее широко применяют в терапевтических целях.

Цедра и корень солодки при язве желудка . Так специалисты народной медицины советуют использовать это сырье для приготовления лекарства от язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. С этой целью нужно подготовить шесть грамм цедры апельсина и десять грамм корня солодки. Заварите такую смесь половинкой стакана воды и поставьте на небольшой огонь. Проварите до тех пор, пока объем лекарства не уменьшится вполовину. Остудите готовое средство, вмешайте в него шестьдесят грамм меда. Примите полученный состав в три приема на протяжении дня. Длительность такого лечения – один месяц.

Лекарство при маточном кровотечении . Чтобы остановить маточное кровотечение специалисты народной медицины советуют принимать следующий отвар. Очистите шесть-семь апельсинов, заварите полученную кожуру полутора литрами воды и уваривайте до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вполовину. Подсластите готовое лекарство и принимайте по четыре чайных ложечки трижды на день.

Апельсины при ангине, стоматите, фарингите и ларингите . Простое пережевывание апельсиновой цедры также приносит огромную пользу здоровью. Такая процедура поможет улучшить дыхание, вылечить стоматит, ангину, фарингит, ларингит и пр. Этот продукт способствует активизации аппетита.

Ванны снимающие стресс . Ванны с цедрой апельсина оказывают неплохое тонизирующее воздействие и помогают избавиться от стресса. Чтобы провести такую процедуру у себя дома, высушенную цедру с трех апельсинов растолките до состояния порошка. Смешайте ее с некоторым количеством оливкового масла и оставьте на час. После вылейте ароматное масло в подготовленную ванну.

Цедра и солодка от изжоги . Специалисты народной медицины советуют использовать цедру апельсина для лечения изжоги. Для достижения терапевтического эффекта нужно соединить чайную ложечку такого сырья и смешать ее со столовой ложечкой корней солодки. Заварите такое сырье полулитром воды. Разместите емкость со средством на огне, выпарите лекарство до половины, немного остудите и процедите. Подсластите медом, перемешайте. Принимайте в небольшом количестве трижды в день за четверть часа до трапезы. Длительность такой терапии – один месяц.

Цедра апельсина – это удивительно полезный продукт. Его можно использовать для приготовления разных вкусных блюд и для терапии многих патологических состояний.

Лимонная цедра – это самый тоненький верхний слой кожуры лимона тертый на мелкой терке (см. фото), в котором сконцентрировано наибольшее количество полезных элементов. Также в цедре лимона содержится большая часть ароматических веществ, которые используют для создания духов и различной косметики.

В лимонной цедре содержится большое количество витаминов и минералов, которые нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Существует даже мнение, что лимонная цедра содержит гораздо больше полезных веществ, чем сам лимон . Именно поэтому цедру лимона применяют не только в кулинарии, но и в других отраслях человеческой жизнедеятельности.

Как сделать лимонную цедру в домашних условиях?

Сделать цедру лимона в домашних условиях очень легко! При этом длительная готовка не потребуется, процесс ее получения достаточно прост. Чтобы сделать лимонную цедру, необходимо взять лимон или несколько лимонов, опустить их в кипяток на пару секунд. С помощью шумовки плоды следует извлечь из горячей воды, после чего можно срезать цедру ножом, или использовать мелкую терку, чтобы натереть цедру в отдельную емкость (см. фото).

Чем заменить?

Заменить лимонную цедру, при необходимости, можно цедрой других цитрусовых фруктов. В выпечке и других блюдах ее главная цель - придавать особый аромат. Таким образом, при полном отсутствии какой-либо цедры в домашних условиях и отсутсвии возможности ее приобрести, в качестве заменителя можно использовать ваниль или корицу, хотя эффект будет совершенно иным.

Использование в кулинарии

Лимонная цедра очень часто используется в кулинарии. С лимонной цедрой можно испечь вкуснейшие кексы и куличи, а также пироги и печенье. Кроме всего прочего, из лимонной цедры делают варенье и компоты, а в сочетании с другими фруктами, варенье с добавлением лимонной цедры надолго запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом.

Лимонную цедру очень часто используют для приготовления всевозможных соусов и наливок, также ее могут использовать в приготовлении мяса, чтобы придать ему особый аромат и небольшую кислинку.

Польза и вред

Благодаря уникальному составу, лимонная цедра может принести огромную пользу организму . Так, например, лимонная цедра насыщает кости кальцием, благодаря чему они становятся крепче. Также с помощью регулярного употребления лимонов вместе с цедрой можно избавиться от токсичных веществ, которые попадают в организм из-за неправильного образа жизни или плохой экологии.

Польза лимонной цедры также ощутима и в борьбе с раковыми клетками. Мало кто знает, что в цедре лимона содержится много антиоксидантов, которые предупреждают развитие онкологии.

Лимонная цедра с легкостью выводит из организма холестерин, помогает избавиться от инфекций в полости рта, а также улучшает работу сердца, благодаря содержанию калия. Кроме того, если приготовить маску или крем с тертой лимонной цедрой, то можно значительно улучшить вид кожи, а также избавиться от угрей.

Что касается вреда, то противопоказания к употреблению или использованию лимонной цедры есть только для тех, кто имеет аллергию на цитрусовые и на лимон, в частности. Также лимонной цедрой не следует злоупотреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком: гастрит, язва или частые изжоги .