Чем лайм отличается лимона вкусу. Что полезнее лайм или лимон? Можно ли заменить лимон на лайм

Лайм очень похож на неспелый лимон. В большинстве случаев он зеленого цвета, но бывает и с желтизной. В лайме и лимоне содержится большое количество витамина С, В и А. Полезно кушать лимон и лайм при простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете и проблемах с легкими. Фрукты редко употребляют в чистом виде и чаще всего их добавляют в чай или другие блюда. Что полезнее лайм или лимон? В чем заключается основное отличие данных фруктов?

Чем полезен лимон?

Лимон имеет более низкую стоимость, чем лайм, и более популярен в нашей стране. Этот фрукт завоевал огромную популярность, не смотря на свой кислый вкус. Его добавляют в чаи, салаты и различные гарниры. Иногда лимоны имеют горьковатый вкус и объяснить это можно тем, что фрукт недостаточно спелый. Для того, чтобы лимон попал в нашу страну, его часто срывают ещё недоспелым. В таких фруктах содержится меньше полезных веществ, чем в тех, что дозревают и употребляются на своей родине.

В лимоне содержится большое количество витамина С, а также А, Р, В, калий и медь. Однако стоит понимать, что те лимоны, которые поставляют к нам из теплых стран, содержат очень маленький процент витамин. Чем дольше лимон хранится, тем меньше в нем полезных веществ. Так, как в лимон входит калий – фрукт оказывает положительное воздействие на сердечную систему и сосуды.

Сок лимона является очень хорошим бактерицидным средством. Именно поэтому при простудах и гриппе медики рекомендуют пить чай с лимоном. Кислый фрукт отлично очищает организм от токсинов и нормализует процесс пищеварения. Не смотря на то, что лимон является очень кислым, он может снижать кислотность желудка. Лимон полезен для печени и может снижать уровень холестерина. В древние времена с помощью лимона лечили многие женские заболевания.

Чем полезен лайм?

Не смотря на все полезные свойства лимона, он не сможет сравниться с лаймом. В этом фрукте содержится намного больше витамин и полезных веществ. Кроме витамина С, лайм богат калием, фосфором, железом и тиамином. В нем содержатся витамины группы В, которые необходимы для сердца, сосудов и нервной системы. Лайм включает в себя все витамины и элементы, которые необходимы для женского здоровья.

Лайм полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Благодаря большому содержанию пектинов, лайм отлично очищает организм от канцерогенных элементов и нормализует процесс пищеварения. Так же, как и лимон, лайм отличное антисептическое средство. Фрукт эффективен не только при простудах, но и лечении бородавок, папиллом.

Полезно кушать лайм при заболеваниях нервной системы. Он успокаивает и поднимает настроение. С помощью лайма можно победить не только депрессию и повышенную эмоциональность, но и более серьезные психические заболевания.

Выбирая между лаймом и лимоном, стоит руководствоваться, прежде всего, своим вкусом. Лайм дороже, чем и лимон, и содержит больше полезных веществ. Однако это не снижает полезные свойства лимона, который на протяжении многих лет был одним из самых популярных цитрусовых фруктов.

Ну кто не любит цитрусовые? Они имеют кисловатый вкус и незабываемый аромат, их добавляют в мясные и рыбные блюда, напитки, десерты. При приготовлении мы чаще всего используем лайм, а вот за рубежом пользуется большей популярностью его собрат - зеленый лайм. Стоит ли платить больше и покупать его? Или все же лучше остановить выбор на обычном лимоне? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Лимон и лайм: чем отличаются, разница

Прежде всего, поговорим об общих чертах. Оба фрукта относятся к цитрусовым, в их составе присутствует витамин С в большом количестве. Также они имеют кислый вкус и яркий, ни с чем несравнимый аромат. Кроме витамина С, фрукты содержат эфирные масла, клетчатку.

Оба цитрусовых имеют приблизительно одинаковую питательную ценность (калорийность). Как лимон, так и лайм имеют калорийность 30 калорий на 100 грамм, 2,8 грамма клетчатки. Несмотря на это, лайм содержит немного больше углеводов и меньше белка.

Чем отличается лайм от лимона ? Несмотря на наличие общих черт, цитрусовые имеют множество существенных различий, о которых мы расскажем прямо сейчас:

Внешнее отличие. Вряд ли вы спутаете лимон и лайм, ведь визуально они отличаются. Лимоны более крупные, они имеют желтый окрас. Лайм можно узнать по маленькому размеру и зеленому или темно-желтому цвету. Кожура тоже отличается, и лимона она более толстая и жесткая.

Выращивание в разных регионах. Лимон выращивают в субтропических регионах, а лайм - в тропических регионах с большей влажностью. Лимонные деревья в несколько раз выше (7-8 метров), лаймовые в высоту достигают около двух метров. Преимущество лаймовых деревьев в том, что они приносят плоды на протяжении всего года, а отличие от лимонных (только единожды в год).

Вкусовые качества . Несмотря на то, что оба фрукта имеют кислый вкус и схожий аромат, они все же отличаются. Общее у них то, что они оба кислые. Лайм можно узнать по более резкому вкусу с горчинкой. Вряд ли вы захотите съесть дольку лайма просто так или с сахаром, как лимон, который имеет более мягкий вкус. Именно поэтому лаймы чаще всего используют для приготовления блюд и напитков.


Кислотность
. Несмотря на то, что оба фрукта имеют схожий кислотный уровень, этот показатель все же разный. Кислотность лимонного сока составляет от 2 до 2,6, а лаймового - между 2 и 2,35.

Полезные свойства. А вы знали, что в лимоне витамина С гораздо больше? Сколько именно? В 100 граммах лимона содержится около 53 мг витамина С, а в 100 гр лайма - всего 29 мг, почти в два раза меньше.

Применение в кулинарии. Лаймы можно добавлять далеко не в каждое блюдо из-за их резкого вкуса. Лимон более универсален, его добавляют в чай и кофе, заправки для салатов, соусы, выпечку и десерты, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов.

Лайм чаще всего добавляют в блюда азиатской кухни, латинской Америки, в алкогольные и не только коктейли, в некоторые десерты. Его используют для приготовления таких известных коктейлей, как Мохито, Маргарита.

Лимон и лимонный сок добавляется не в начале, а в самом конце приготовления. Это объясняется тем, что при длительной термической обработке он теряет свои свойства и вкусовые качества. А вот его зеленого собрата можно добавлять когда угодно - как в начале, так и в конце готовки.

Условия хранения. Если вы ищете цитрусовый, который будет храниться максимально долго, выбирайте лимон. Лайм сохранит свежесть в условиях холодильника всего пару недель, а вот его желтый собрат - пару месяцев.

Можно ли заменить лимон на лайм?

Рекомендуем придерживаться рецептуры и не пытаться заменить один цитрусовый на другой. Почему? Это отразится на вкусе блюда. Добавив не тот фрукт, вы рискуете испортить блюдо, поэтому лучше не экспериментировать и соблюдать рекомендации, которые представлены в рецепте. Если вы все же решились заменить, учитывайте, что сок лайма более концентрированный и вам понадобится его меньше.

Этот цитрус у незнакомых с ним людей вызывает недоумение: ну зачем продают зеленый лимон? Но лайм фрукт самостоятельный, для спелых экземпляров зеленый цвет – норма. Он ближайший родственник родного для нас лимона. Однако фрукты отличаются внешне и по вкусу.
Сегодня цитрус растет по всему свету. В Азии и Океании это Индия, Индонезийский архипелаг, Мьянма, Шри-Ланка. В Западном полушарии – Бразилия, Мексика, США, Куба, Карибы. Урожай снимают в Египте, других странах Африканского континента.
Крупнейшие экспортеры – Мексика, Египет, Индия, Куба.

Как правильно выбрать и хранить лайм

Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

Как выбрать

Признаки созревшего качественного фрукта:

  • поверхность – упругая, гладкая;
  • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
  • мякоть – сочные гранулы;
  • вкус – кислый, горьковатый;
  • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:

  • с пятнышками любого цвета;
  • выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
  • имеет внешние повреждения.

Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым».
Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.

Как хранить

Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:

  1. Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
  2. Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
  3. Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.

На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами.
Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.

Калорийность и химический состав

Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.

Калории

У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения.
В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.

Состав

Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов.
Фрукт богат витаминами:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофламин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);

Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Пищевая ценность

Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):

  • белков – 0,78-0,82;
  • жиров – 0,11-0,23;
  • углеводов – 7,72-9,83;
  • золы – 0,31-0,33

Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел.
Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.

13 полезных свойств лайма для организма

Богатый ассортимент, большое количество витаминов и минералов обеспечили цитрусу репутацию полезного для здоровья и красоты.
Польза лайма, воздействие на организм многогранны:

  1. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет, тормозит старческое слабоумие, атеросклероз. Омолаживает клетки, не дает «разгуляться» холестерину. Нейтрализует или ставит барьер микробам, бактериям, другим вредным веществам. Предотвращает или лечит урогенитальные инфекции у представителей обоих полов.
  2. Пектин способствует выводу из организма «мусора»: токсинов, шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов.
  3. Благодаря витамину Р вкупе с калием налаживается сердечный ритм, повышается эластичность сосудов. Они очищаются, расширяются, что улучшает циркуляцию крови.
  4. Масло лайма улучшает пищеварение, усиливает аппетит, чем делает фрукт полезным для детей. Подсоленный сок активирует метаболизм, стимулируя похудение. Решает проблему запоров.Стакан теплой воды со свежеотжатым лаймовым соком натощак сжигает лишний жир.
  5. Фосфор и кальций комплексно оздоравливают ротовую полость: зубы защищены от кариеса, отложений; укрепляются десна, предотвращается стоматит, убирается запах изо рта.
  6. Витамин С продуцирует коллаген, «отвечающий» за эластичность кожи. Обновляются ткани организма, замедляется старение, увядание.
  7. Активируется работа мозга, улучшается память.
  8. Поддерживается острота зрения, снижается риск развития офтальмологических проблем.
  9. Нормализуется артериальное давление, поэтому фрукт показан гипо — и гипертоникам.
  10. Используется как средство профилактики, лечения ОРЗ, гриппа, ангины.
  11. А вот чем полезны лаймы для душевного здоровья: убирают депрессию, раздражительность, тревожность, налаживают сон.
  12. Фрукт часто используется для предотвращения или лечения варикоза.
  13. Фолиевая кислота обязательна при формировании кровеносной и иммунной систем, поэтому лайм полезен беременным. Это спасение для женщин: облегчается токсикоз, не провоцируется аллергия.

Лайм тормозит онкологию, сохраняет или возвращает эмоциональное и физическое здоровье.

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В кулинарии

Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

  • Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
  • Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
  • Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
  • Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
  • Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.

Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:

  • Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
  • Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, ).
  • Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
  • Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
  • Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
  • Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».
Чтобы выжать побольше сока, лайм нужно покатать по столу, придавливая его.
Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус.
Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка.
На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.

В косметологии

Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами.
Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:

  • кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
  • улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
  • уменьшается потливость;
  • получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
  • шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.

Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.

В медицине

Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:

  • компрессы накладывают на вены при варикозе;
  • горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
  • фрукт кушают при приближении тошноты;
  • на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
  • при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
  • эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.
Лаймовый сок – противовирусное, заживляющее средство, антисептик.
Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.

Вред лайма и противопоказания

Горьковато-кислый цитрус подходит не всем. В первую очередь противопоказания касаются людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:

  • повышенная кислотность;
  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит.

Нельзя его кушать при наличии нефрита, колита, склонности к аллергии.
В цитрусе достаточно кислот, разрушающих зубную эмаль. После его употребления полоскание рта обязательно.
Может оказаться, что к фрукту у человека индивидуальная непереносимость. Пробовать его впервые лучше понемногу.

Заключение

Мнение, что лаймы это недозрелые лимоны, ошибочно. Это также не гибрид лимона с чем-нибудь еще, а отдельный вид.
Его горьковато-кислый привкус нравится не всем. Фрукт ценят любители экзотики, необычных десертов или «Маргариты». Даже если свежий цитрус неприемлем, он пригодится как размягчитель жесткого мяса или элемент сервировки.
Необычный вкус и аромат внесут нотку экзотики, разнообразят привычное меню.

Лимон и лайм часто путают, ведь они действительно являются ближайшими родственниками. Они оба содержат аскорбиновую кислоту в большом количестве и часто используются в кулинарии. Оба фрукта относятся к роду цитрусовых семейства рутовых и даже названия у них похожие. Но это, пожалуй, все их сходства, в остальном лайм и лимон - совершенно разные фрукты, причем часто - невзаимозаменяемые. В чем же разница между лимоном и лаймом?

Лимон представляет собой вечнозеленое деревце 6-8 метров в высоту с одноименными плодами яйцевидной формы с суженными концами. Наиболее комфортный климат для его произрастания - субтропический. Родиной лимона называют Индию, Китай и тропические острова в Тихом океане. Имеются сведения, что еще в третьем веке до нашей эры китайцы выращивали лимон, как культурное растение.

Лимон

Лайм , чаще всего, представляет собой кустарник размером полтора-два метра, реже деревце до пяти метров в высоту. Его плоды напоминают по форме и цвету плоды лимона, а родиной считают полуостров Малакка.

Лайм более требователен к качеству почвы, чем другие цитрусовые культуры и произрастает в основном в тропиках, где высота над уровнем моря не превышает тысячи метров. В принципе, лайм можно вырастить и в средних широтах, однако урожай получится очень бедным. Сегодня лайм активными темпами набирает популярность среди потребителей, а главными мировыми поставщиками этого очень полезного фрукта являются Мексика, Куба, Индия, Египет и Антильские острова.

Внешний вид

При всем разнообразии сортов лимона и лайма, схожесть между плодами этих фруктовых деревьев все же есть. Они имеют одинаковую форму и зеленовато-желтый цвет. Однако лайм, который можно встретить на полках магазинов, абсолютно зеленый. Все дело в том, что этот фрукт быстро портится, и, чтоб продлить срок реализации, снимают его с куста в незрелом состоянии. Лайм, по сравнению с лимоном, еще более сочный с нежной, гранулированной и обязательно зеленой мякотью, в то время как мякоть лимона прозрачная, с желтоватым оттенком.

Кроме того размер лимона преобладает над размером лайма, хотя некоторые сорта лайма вполне соизмеримы с лимоном.


Лайм

Вкусовые качества

Наверно, трудно было бы найти более кислый фрукт, чем лимон, если бы не было лайма. Мало того, что лайм еще кислее, в его вкусе имеется горьковатый оттенок. Лайм просто так, в сыром виде, без добавления сахара, не поешь, однако его аромат приводит в восторг каждого.

Условия хранения

Лайм отличается очень тонкой и гладкой кожицей, которая не позволяет хранить его даже в самых идеальных условиях больше двух недель. Все это время лайм должен лежать в холодильнике при постоянной температуре +4 градуса, без какого бы то ни было воздействия влаги.

Лимон не настолько требователен к условиям хранения. В холодильнике он может пролежать без потери товарного вида около двух месяцев.

Польза

Лимон, как и лайм, широко распространен в медицине как кладезь витамина С. Причем в лайме его содержится больше, однако следует учитывать, что при тепловой обработке 60 процентов витамина теряется.

Эти фрукты являются натуральным успокоительным, нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и лечат заболевания легких, выводят шлаки из организма, укрепляют иммунитет.

Кроме витамина С лимон славится наличием большого количества фитонцидов и витамина Р, а лайм богат витаминами группы В и фруктовыми кислотами.

Отличия лимона от лайма

  1. Лимон больше и желтее лайма.
  2. Вкус лайма более кислый, чем у лимона, и к тому же имеет горьковатый оттенок.
  3. Мякоть лайма зеленая, а лимона - прозрачно-желтоватая.
  4. Лайм хранится не больше двух недель, лимон - около двух месяцев.
  5. Лайм содержит больше аскорбиновой кислоты, чем лимон, однако до 60 процентов ее разрушается при тепловой обработке, а в сыром виде лайм употреблять почти невозможно.Подробнее: