Чем отличается кабачок от цукини по вкусу. Цукини — как вырастить нежный и полезный овощ. Кабачок - это ягода или овощ

Кабачки в нашей стране пользуются большой популярностью. Ведь эта культура обладает неповторимым вкусом, неприхотлива при посаде и уходе, а также практически всегда дает прекрасный урожай. Очень многие хозяйки знают огромное количество рецептов, которые в своем составе имеют именно этот овощ. В последнее время большой популярностью стали пользоваться цуккини, которые считаются, как и кабачок, еще одной разновидностью твердокорой тыквы.

Если тыкву спутать с патиссоном не получится ни у кого, то кабачки и цуккини очень похожи между собой. Особенно сложно найти различия в молодом возрасте растений. Когда они практически, как браться близнецы. И не удивительно, что часто встречается такая путаница, ведь цуккини – это практически тот же кабачок, над которым очень сильно постарались селекционеры. В результате их трудов появился вкусный и полезный овощ. Стоит отметить, что цуккини, как и кабачок обладает массой полезных свойств.

Полезные свойства

  • В мякоти обоих овощей в большом объеме встречаются такие полезные вещества, как фолиева кислота, пектины, железо, калий, крахмал, белки, натрий, пантотеновая кислота и многие другие.
  • Кабачки и цуккини содержат огромное количество клетчатки, что способствуют нормализации работы желудка и кишечника.
  • Эти овощи являются низкокалорийными, потому рекомендованы при диетическом питании. Стоит отметить, что в составе цуккини находится меньше калорий, но при соблюдении диеты оба овоща идеальны для употребления в пищу.
  • Кабачки обладают желчегонным эффектом, а также помогают выводить холестерин с магазина.
  • У кабачков и цуккини ярко выражены мочегонные, противоаллергические, противоанемические свойства.
  • Овощи в своем составе содержат огромное количество витаминов групп А, В1, РР, В2.

Многие считают, что нет отличий между кабачками и их собратьями цуккини. По утверждению этой группы людей, цуккини — это просто разновидность кабачк а, который получил свое название в Италии. В то время, как кабачок происходит от украинского слова. По их утверждению получается, что цуккини – это просто сорт кабачка. Но такое убеждение не верно. Между овощами есть разница, причем достаточно существенная. Стоит рассмотреть основные моменты, которыми и различаются эти два овоща.

Скороспелость

Цуккини являются более скороспелыми овощами, чем кабачки. Первые плоды начинают появляться уже в июне, причем собирать урожай можно каждую недели, когда размер овоща достигает 10-15 см . В таком состоянии цуккини имеют очень мягкую кожуру и вес не более 400 грамм .

Окрас

Многие огородники уже давно заметили, что цуккини и кабачки различаются по своему цвету. Цуккини имеют темно-зеленый цвет, причем он может быть совершенно различных оттенков. Очень часто на кожуре цуккини присутствуют полоски. А кабачки могут быть самых различных цветов. Чаще всего встречаются овощи следующих окрасов:

  1. Зеленый.
  2. Желтый.
  3. Белый.

Различие расцветок овощей никак не влияет на вкусовые и полезные качества обоих.

Размеры

Как уже стало понятно, по своим полезным свойствам оба овоща не уступают друг другу, но вот в зрелом возрасте существенно отличаются внешним видом, особенно размерами. Взрослые цуккини по длине не превышают 25 см , в то время как кабачки вырастают и в два раза больше. Особенно, если специально растить овощи для выставки. Кабачки могут самостоятельно контролировать свое плодоношение. Они не дадут больше плодов, чем способны вырастить. Поэтому, чтобы получить большой кабачок, например, для выставки необходимо обрезать другие завязи. Для цуккини такой прием не подходит. При удалении завязи, новая будет формироваться с еще большей интенсивностью.

Стоит отметить, что кабачки при росте на грядке будут ветвиться (правда, сегодня можно встретить в продаже и кустовые сорта именно кабачков), а вот цуккини растут в виде куста. Также цуккини и кабачок различаются размерами листьев и цветов, у первого они крупнее.

Способ употребления

Стоит отметить, что здесь существенное различие между двумя овощами. Цуккини можно кушать и в сыром виде, его мякоть очень вкусная и сочная, в то время как кабачок не обладает такими вкусовыми качествами. В сыром виде он не очень вкусный. Для еды в сыром виде лучше всего брать цуккини небольшого размера (при длине до 15 см и весе около 150 грамм). Именно в такое время мякоть овоща упругая, хрустящая и сочная. Срезать цуккини стоит ножом, так как на месте среза будет снова образовываться новая завязь.

У кабачков более жесткая кожура, поэтому ее перед началом готовки срезают, в то время, как кожура цуккини может употребляться в пищу. Кабачки требует жарки или тушения.

Семена

Различаются овощи и по форме и размеру семян. У кабачков крупные семена, в то время, как у цуккини они настолько мелкие, что практически не заметны в мякоти.

Выращивание

Оба растения неприхотливы в уходе и не требуют особого внимания к своей персоне. Стоит отметить, что кабачок не такой капризный. Цуккини, хоть и вызревает намного быстрее кабачков, но при этом требует много света и тепла. Также для получения хорошего урожая, следует следить, чтобы почва была достаточно увлажнена. Цуккини не переносит похолодания, а особенно заморозков. Растение может погибнуть при снижении температуры ниже горницы +5 градусов, а при соблюдении требуемого температурного режима будет плодоносить постоянно.

Основные отличия

В заключение стоит выделить основные отличия этих двух овощей:

  1. Плод цуккини намного мягче и меньше по размерам, чем кабачок.
  2. Кабачок при росте ветвится, в то время как цуккини растет кустом.
  3. Цветы и листья цуккини более крупные.
  4. Плоды цуккини имеют темно-зеленый цвет, в то время как кабачок может быть зеленым, желтым или белым.
  5. Цуккини зреют быстрее, чем кабачок.
  6. Цуккини для хорошего роста и урожая требуется больше тепла и влаги.
  7. Цуккини не переносит перепадов температуры, особенно легких заморозков.
  8. И цуккини и кабачок содержат мало калорий, но у цуккини их меньше.
  9. Цуккини можно есть в сыром виде, в то время как кабачок требует жарки или тушения.

Кабачок – постоянный житель любительских огородов. Эта культура удачно сочетает в себе скороспелость, урожайность и непритязательность в уходе.

Не меньшей благосклонностью российских овощеводов пользуются и цукини, который с точки зрения ботаники является такой же разновидностью твердокорой тыквы (Cucurbita pepo), как и кабачок.

На тематических форумах я часто сталкиваюсь с вопросом: чем отличаются кабачки и цукини? Да и есть ли в принципе эти отличия? Давайте разберёмся.

С биологического и филологического угла зрения, кабачок и цукини - это одно и то же. Если кабачок ведёт название от украинского или тюркского слова «кабак», то этимология слова цукини восходит к итальянскому термину «zucca».

Таким образом, цукини - это просто сортотип кабачка, выведенный итальянскими селекционерами.

Российские овощеводы познакомились с цукини сравнительно недавно. Он был завезён к нам из Италии в 80-х годах ХХ века.

Эта тыквенная культура быстро отвоевала себе место на дачных участках, потеснив при этом обычный кабачок. Подобный успех вполне объясним и оправдан: плоды цукини отличаются более нежной мякотью и лучшей . А в урожайности это растение нисколько не уступает кабачку.

Давайте рассмотрим более детально, чем отличаются кабачки и цукини:

  1. Мякоть цукини обладает более тонким приятно-ненавязчивым вкусом, так что зеленцы часто используют в сыром виде в разнообразных салатах.
  2. Семена у этой культуры долго остаются в зачаточном состоянии, поэтому у молодых плодов при варке внутренняя часть не выпадает.
  3. Кожица у цукини дольше сохраняет мягкость, поэтому её иногда не срезают перед кулинарной обработкой.
  4. Цукини поспевают заметно быстрее, чем простые кабачки.
  5. Цукини в 2-4 раза урожайнее, чем кабачки с белой окраской плодов.
  6. Плоды этой культуры отличаются лучшей лёжкостью.
  7. Кустики цукини более компактные и занимают меньше места на грядке.
  8. Это тыквенное растение реже поражается заболеваниями.
  9. Растение цукини легко узнать на грядке с кабачками по ряду характерных признаков. Например, у цукини лист более резной формы и обычно покрыт серебристо-сероватыми пятнами. Эти пятна помогают растению охлаждаться в летнюю жару.

В России выведено около 30 сортов и гибридов кабачков, и лишь 10 сортов и гибридов цукини. Из цукини наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды: Зебра, Аэронафт, Цукеша, Куанд, Фараон, Желтоплодный и Хелена.

Наша семья уже давно перешла на выращивание цукини, из-за описанных выше очевидных преимуществ этого вида кабачка.

Каждый год мы сажаем ещё и пару-тройку кустиков патиссонов. Уж очень получается из миниатюрных патиссончиков!

Цуккини - европейский сорт кабачков цилиндрической формы, овощ принадлежит к семейству тыквенных, и может достичь, как и тыква , огромных размеров, если дать ему перерасти. У цуккини цвет кожуры от светлого до темно - зеленого. Словом "цуккини" во многих европейских языках называют все виды кабачков независимо от цвета и размера .

Химический состав цукини . Цукини содержит в себе много каротина , магния, витамина Е , при этом все вещества идеально соотносятся друг с другом, что гораздо быстрее помогает усвоению питательных веществ. Содержание белков, жиров, органически насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (в малом количестве), пищевых волокон, углеводов и чистейшей воды, позволяет стимулировать обмен веществ, обеспечивать правильную работу щитовидной железы, защищать от вирусов и бактерий слизистую оболочку, а также вставать на защиту клеток от свободных радикалов. Имеющийся в цукини калий, кальций, натрий, железо, фосфор и магний, обеспечит организм полезными, для нормальной жизнедеятельности, веществами и избавит от многих нарушений, если употреблять в пищу этот овощ регулярно. Такой витаминный состав цукини как каротины, витамины С , Е, РР , А, содействуют укреплению иммунитета, при этом работа мозга и нервной системы значительно улучшается.

Цуккини происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только семена. В Европу овощ попал в XVI веке через Италию. Вначале цуккини, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие цуккини , как мы делаем это сегодня. В Россию цукини были завезены из Америки в XVI веке, и только в XVIII веке стали использоваться в пищу незрелыми, такими, какими мы употребляем их в настоящее время.

Цуккини имеют светло - зеленую или желтую окраску, в зависимости от сорта они бывают в крапинку или в полоску. По европейскому стандарту цуккини нужно собирать, когда они достигают длины около 20 см, они должны быть такими же тонкими как и обычный средний огурец . Они могут выглядеть и как небольшая тыква . Для цуккини существуют правило: чем больше плод, тем более невкусная и пористая у него мякоть. В середине овоща находятся белые плотные семечки, которые размещаются на кремовой или белой мякоти. У цуккини нет студенистой массы, как например, у огурца, потому-то содержание жидкости в плоде намного меньше. Этот овощ низкокалориен и легко переваривается. Цуккини имеет слегка ореховый привкус и хорошо сочетается с другими овощами . Цуккини нужно хранить в холодильнике, при этом лучше избегать сильного холода. Свежекупленный овощ можно хранить до трех недель.

Применение и употребление цукини . Весь цуккини, до хвостика, можно употреблять в пищу, даже цветки можно интересно приготовить, например, фаршировать их или использовать как декор. Кожура у цуккини очень тонкая, поэтому ее можно не снимать перед приготовлением, при этом цуккини можно употреблять и в сыром виде. Плод перед использованием обязательно нужно вымыть. Если размер цуккини немного больше, из него обязательно нужно удалить семечки. Семена цукини удаляются так же, как из большого огурца: плод нужно разрезать пополам вдоль, и ложкой выскрести твердые косточки. Более мелкие плоды можно не очищать от семян, что значительно упрощается подготовку к приготовлению.

Область приготовления цуккини очень велика и разнообразна: в сыром виде, фаршированный, жаренный, тушенный, запеченный, как овощной гарнир, этот овощ хорош в горячем и холодном виде. Практически все средиземноморские кухни используют цуккини в разных блюдах.

Очень вкусны закуски с цуккини, где этот овощ сочетается с другими овощами. Такие комбинации хороши и для гриля или запекания в духовке.

У всех цукини, которые могут быть как длинными, зелеными и полосатыми, так и маленькими, круглыми и ярко - желтыми, нежная кожица и нежная кремовая сердцевинка. Сырые тертые цукини – отличная добавка к салатам или гарнир к рыбе, запеченной на гриле. Из цукини можно сделать пюре и подать его к запеченной баранине. Молочные цукини длиной с палец можно обжаривать целиком в сливочном масле с тимьяном или готовить на пару – тогда они останутся хрустящими. Цукини готовят с соусом песто и пармезаном, с анчоусами и кунжутными семечками , с кориандром и креветками, их добавляют в пенне, соте, пиццу, рагу и чатни . Овощ хорошо подходит в качестве гарнира к белому мясу, например, к куриной грудке. Цуккини может быть и основным блюдом, например, фаршированный мясом или творогом. Еще очень популярны оладьи из цуккини, их можно готовить точно так, как и картофельные , и комбинировать разные овощи! Ну и конечно, очень быстрое и вкусное блюдо – это крем-суп из цуккини . Этот овощ хорош и для приготовления запеканок, пирогов и хлеба!

Полезные свойства цукини. Цукини рекомендуют тем кто хочет похудеть. Плоды содержат минимальное количество калорий, плюс ко всему, они способствуют выведению из организма лишней жидкости, что позволит не только сбросить лишний вес, но и поможет людям, страдающим отечностью.

Цуккини полезны людям с больной печенью – они помогают усвоению белков; при проблемах с желудочно - кишечным трактом они назначаются как часть щадящей диеты; больным сахарным диабетом необходимо ограничивать жиры и углеводы, поэтому для них цуккини тоже являются оптимальным вариантом питания.

Кабачки цуккини часто включают в питание маленьких детей; косметологи тоже рекомендуют употреблять их как можно больше, потому что они питают кожу изнутри, поддерживают в ней оптимальный водный баланс и даже защищают от старения.

Цуккини выводят радионуклиды, приводят в норму обмен веществ и состав крови, поддерживая в ней оптимальный уровень холестерина. Даже цветки этого растения можно использовать в лечебных целях – их отвар облегчает течение аллергических заболеваний.

Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желез.

Цукини является разновидностью кабачков, имеет продолговатую форму зелёного цвета. Родина овоща – Мексика и Вест-Индия «Западная». В Европу он попал через Италию, и «zucchini» является множественным числом от итальянского «zucchino».

Чем цукини отличается от кабачков?

  1. Если имеют беловатый или светло-зелёный оттенок, то цукини могут быть желтоватыми, тёмно-зелёными или даже с ажурным рисунком.
  2. У цукини вкус нежнее, чем у кабачка.
  3. Это растение отличаются скороспелостью, более долгим хранением и способностью к беспрерывному плодоношению.
  4. Если кабачок разрастается до «гигантских» размеров, то цукини всегда остаётся намного меньше.
  5. Кожура: у кабачков – жёсткая, у цукини – нежная и тонкая. Кабачки используют для тушения и жарки, а приятную, нежную и мягкую мякоть второго чаще применяют в салатах.
  6. Во время выращивания цукини нужно чуть больше тепла и влаги, чем кабачкам. Созревает цукини быстрее, нежели его собрат.
  7. Эту тыкву можно даже есть сырой, добавив её к салатам.

Состав цукини: витамины и калорийность

По химическому составу они очень близки к кабачкам, но содержащиеся в них вещества усваиваются нашим организмом намного легче и быстрее. Эти овощи богаты калием, натрием, фосфором, магнием, железом. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, РР, Е, провитамин А, пектиновые вещества.

Калорийность цукини на 100 г продукта составляет 16 ккал:

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 3,0 г

Прежде всего, цукини хорош для похудения – возьмите это на заметку! В нём совсем мало калорий!


Также они выводят желчь и обладают мочегонным действием, что полезно для тех, кто страдает мочекаменной болезнью.

Польза цукини в том, что он улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества. Рекомендовано употреблять плоды при болезнях сердца, печени, желудка, почек.

Эти овощи очень легко готовить, будь то приготовление на пару или отваривание, обжаривание на сковороде или запекание в духовке. Не стоит готовить их слишком долго, так как при отваривании они могут раскиснуть в воде и стать невкусными. Оптимальный вариант – готовка на пару. Можно даже обжаривать маленькие молодые цукини целиком в сливочном масле с тимьяном. Но самым оригинальным блюдом итальянской кухни считается блюдо из цветков этого овоща в кляре. Обжаривание больших жёлтых цветков в кляре считается самой изысканной горячей закуской.

Многие хозяйки любят готовить овощ с пармезаном. Для этого его нарезают крупными кусочками, подсаливают, перчат и выкладывают в один слой на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Сверху нужно посыпать тёртым пармезаном и измельчённым чесноком. Запекать следует около 15-20 минут до того, как появится золотистая корочка. Подавать желательно с хрустящими хлебцами и зелёным салатом.

Добавлять цукини можно в рацион питания тех, кто идёт на поправку, а также в детское меню, так как этот овощ не вызывает аллергические реакции.

Полезные свойства цукини также нормализуют обмен веществ и улучшает состав крови, выводит из организма «вредный» холестерин. А цветки растения используются в лечебных целях – с помощью их отвара можно облегчить течение аллергических реакций.

Овощ богат , поэтому он полезен для беременных и кормящих женщин . Фолиевая кислота, как известно, полезна для репродуктивной системы человека и снижает риск нарушения формирования нервной системы плода. В 100 г цукини находится примерно 5% суточной нормы фолиевой кислоты.

Этот овощ знают и любят все. Приятного вкуса, легкий и быстрый в приготовлении, кабачок в сезон его выращивания занимает достойное место на столе каждой хозяйки. Его жарят, тушат, варят, запекают, консервируют.

Но не так давно появился еще один овощ, точь-в-точь напоминающий кабачок, но под совсем другим названием – цукини. Будучи, по сути, двойником своего именитого сородича, цукини ныне набирает все большую популярность, сбив с толку почитателей своего предшественника.

В связи с этим многих интересует: это одно и то же — цукини и кабачки? Чем отличаются и что общего в них? Об этом и пойдет речь ниже.

Кабачок и цукини – близкие родственники тыквы. Именно благодаря Колумбу в ХV веке эти овощные растения через океан попали из Америки в Европу. И лишь в ХIX веке кабачок из Турции оказался у нас. Яркое свидетельство этому и название растения «кабачок» (от «kabak» – так по-турецки именуется тыква).

Особенно заполонили кабачки Италию. Следует знать, что там они долгое время использовались как декоративное растение. В пищу их стали применять где-то в XVIII веке. Теперь там культивируют не только кабачки белого цвета, как преимущественно у нас, но и зеленые, разных оттенков желтого, полосатые, пестрые.

Не так давно, приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало и к нам. И все это непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».

Полезные свойства

Несмотря на разницу в названиях, оба эти растения весьма полезны. Их мякоть содержит фолиевую, пантотеновую кислоты, пектины, железо, калий, крахмал, белки, натрий и др. Присутствие клетчатки в большом количестве позволяет нормализовать деятельность ЖКТ.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: низкокалорийность этих овощей сделала их употребляемыми при диетическом питании. Но при этом у цукини еще меньше калорий, нежели у кабачков. Хотя они оба являются в таком случае идеальными для употребления в пищу.

Овощи эти обладают выраженными мочегонными и желчегонными способностями, помогают бороться с излишками вредного холестерина.

Их можно употреблять при аллергических патологиях и анемии.

Присутствие в их составе огромного количества витаминов А, РР, В 1 и В 2 говорит о том, насколько они полезны.

Особенности

Но при всем при этом, оба эти растения имеют отличительные особенности, которые следует знать.

Его родиной считается, все же, не Италия, а Мексика. А вот вкусовые качества этого растения открыты, действительно, итальянцами. Произрастает овощ на небольших кустах и отличается темно-зеленой, желтой или полосатой расцветкой плодов.

Растение характеризуется длительным плодоношением, скороспелостью, хорошей урожайностью (с куста, как правило, собирают по 15-20 плодов). У него нежная мякоть с минимальным количеством семян.

Кожура цукини не отличается нежностью и мягкостью, благодаря чему овощ практикуют и для употребления в сыром виде. Цукини любит тепло и влажность и не отличается морозоустойчивостью.

Готовится цукини быстро, буквально несколько минут. Если приготовление затянуть, то он твердеет и теряет свои вкусовые качества. Правда, при всей его полезности употреблять цукини можно не всем. Это противопоказано при индивидуальной непереносимости овоща, а также тем, у кого нарушен процесс вывода калия из организма.

Кабачок

В отличие от цукини – растение стелющееся, образующее большой куст с длинными побегами. Поэтому для его произрастания требуется просторное место. Плоды преимущественно светло-зеленой или светло-желтой окраски, вырастающие до 40-сантиметрового и больше размера.

Через жесткость кожицы в сыром виде практически не употребляется. Взрослые плоды отличаются большим содержанием крупных семян, которые перед приготовлением нужно удалять.

Один куст выдает до 9 плодов, техническая спелость которых приходится на начало осени. С уборкой урожая затягивать нельзя, так как перезрелые плоды не только потеряют свои вкусовые качества, но и могут вырасти до огромнейших размеров, стать твердыми и сухими.

Это овощное растение отличается неприхотливостью в уходе, морозоустойчиво и не реагирует на перепады температуры. Но зато часто его поражают вредные насекомые.

Основные отличия

Как видно, разница между этими овощными растениями довольно заметна. Давайте конкретно рассмотрим, чем отличается цукини от кабачка по определенным параметрам:

  • скороспелость – она присуща цукини. Плодоносить растения начинают с июня. Плоды, достигшие 10-15 см в длину. Именно в стадии такой зрелости они отличаются нежной кожурой и самыми лучшими вкусовыми качествами;
  • окрас – он в отношении кабачков и цукини заметен даже неопытным огородникам. Цукини обычно темно-зеленого цвета, а также различных оттенков его. Отдельные сорта дополняют полоски. Кабачки обладают сейчас разнообразными цветами (зеленые, желтые, белые). Но вся эта цветовая гамма совсем не влияет на вкусовые качества этих овощных растений;
  • размеры – хотя кабачки и цукини внешне схожи, но они отличаются параметрами. Цукини, как правило, больше 25 см не вырастают, чего не скажешь про их двойника. Большой кабачок вырастить можно, оборвав все завязи и оставив одну. А вот с цукини такой прием не прорежет;
  • семена – их отличие в этих растений также заметно. Кабачки, как всем известно, имеет достаточно большие семена. А в цукини они настолько мелкие, что их трудно заметить в мякоти;
  • выращивание – как уже отмечалось, цукини созревают раньше за кабачки, но требуют для своего хорошего роста много света и тепла. При малейших заморозках растение погибает. При удовлетворительных температурных условиях овощ все время будет плодоносить.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: кусты кабачков выпускают побеги, которые расползаются, хотя сегодня уже предлагается много сортов кустового их вида. Цукини же растут только кустами. Эти овощные растения также отличаются между собой размером листьев и цветов. У кабачков они более мелкие.

  • хранение – цукини овощ, который долго не хранится, при комнатной температуре он может лежать не более 4-5 дней. А вот для толстокожих кабачков транспортировка и длительное хранение не страшны;
  • вкусовые качества – у кабачков мякоть грубая, невкусная, достаточно плотная, поэтому их лучше поддавать кулинарной обработке. Цукини отличаются сладкой, нежной мякотью с тонким ароматом. Этот овощ подлежит употреблению в сыром виде, в салатах;
  • способ употребления – цукини можно употреблять сырыми, а вот кабачки без обработки не отличаются вкусовыми качествами. Цукини, собирая с куста, лучше срезать ножом. После этого на месте среза будут образованы новые завязи.

Близнецы-братья?

Несмотря на то, что обе эти овощные культуры относятся к тыквенным и являются близкими родственниками, они имеют существенные различия. Поэтому возделывание их вызывает особенный интерес. А разнообразие сортов и гибридов, предлагаемое в последние годы, делает его особенно увлекательным.

Но за выращивание какого бы сорта вы не взялись, неизменным останется одно. Цукини от кабачка отличается большей нежностью, компактностью куста, возможностью употребления в сыром виде. Кабачок, даже его кустовой вид, всегда будет более грубым, но не менее полезным.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: цукини и кабачки похожие, но самостоятельные растения, отличающиеся между собой, как и два сорта любой культуры, строением плодов, вкусовыми качествами и некоторыми особенностями агротехнических приемов.

Давайте рассмотрим основные моменты, определяющие, в чем разница между этими культурами:

  • цукини, являясь видом, кабачка, характеризуется более мелкими плодами, но крупными, по сравнению с собратом, цветками и листьям. Плоды у цукини преимущественно темно-зеленые, у кабачков – белые и желтые;
  • цукини созревает быстрее за кабачок, он любит тепло и влагу. Кабачок – не так требовательный к влаге и относительно морозоустойчив;
  • куст кабачка, произрастая, ветвится, правда, сейчас появились и кустовые формы растения, а вот цукини всегда растет кустом;
  • оба овоща низкокалорийные, но у цукини калорий меньше, нежели у кабачка;
  • цукини можно употреблять со шкуркой, а вот у кабачков она жесткая, поэтому его обычно чистят;
  • цукини подлежит употреблению в сыром и приготовленном виде, тогда как кабачок надо жарить иди тушить.

И немного грамматики

В Интернете можно встретить двоякое написание название итальянского родственника кабачка. Кто пишет цукини с одним «к», кто – с двойным. Так, как правильно — цуккини или цукини?

Действительно, на просторах Интернета гуляют не только эти два названия. Есть еще и случаи использования двойного «н» – «цукинни». Вполне понятно, что такое написание неправильное и неприемлемое. Чего нельзя сказать о двух первых.

Сразу необходимо отметить, что орфографический словарь определяет единственно правильное написание этого слова – «цукини». Оно мужского рода и не склоняется: три цукини, принесли цукини, зеленого цукини. Почему же тогда не все пользуются этой нормой и часто пишут «цукини»?

Все дело в заимствовании этого слова. В итальянском языке, откуда оно к нам пришло, пишут «zucchini», а произносят «цуккини». Это и вызывает двоякость написание слова.

Однако, надо сказать, разность в написании ни коим образом не влияет на вкусности и полезность этого чудесного овощного растения.

Подробнее о выращивании культур смотрите тут: