Чем полезна рожь для организма. Чем отличается рожь от пшеницы

Рожь можно назвать исконно русским злаком. Данный злак является диетическим продуктом, из него готовят много полезных и вкусных блюд, например, ржаной хлеб, лепешки, квас и хлопья.

Состав ржи

Рожь является близкой родственницей пшеницы, но намного полезнее последней. В ее белке содержится большее количество ценных для организма аминокислот, а в зернах меньше клейковины. Ржаная мука имеет в 5 раз больше фруктозы, чем пшеничная. А изделия из нее богаты гемицеллюлозой и клетчаткой, которые улучшают микрофлору,усиливают перистальтику кишечника и укрепляют иммунитет. В состав ржи входит витамин А, который предотвращает преждевременное старение и сохраняет целостность клеточной структуры, не менее важные для организма витамины РР и Е, а также витамины группы В. Злак богат и микроэлементами: фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием и .

Чем полезна рожь

Зерна ржи являются антиоксидантом, они оказывают противовоспалительное и противоаллергенное действие. Изделия из них укрепляют организм, улучшают функцию кроветворения и благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление ржи станет профилактикой рака легких, желудка, молочной железы и горла. Она будет полезна людям, страдающим от хронических запоров и колитов.

Польза ржи заключается в способности очищать организм и помогать в лечении простуд, аллергии и бронхиальной астмы. Она способствует лечению заболеваний желудка, почек и печени, неплохо и раны, а также помогает при экземе. Рожь налаживает работу лимфатической системы, улучшает обменные процессы, избавляет от нервного напряжения и депрессий. Вещества, содержащиеся в ней, стимулирует выработку гормонов и работу надпочечников.

Полезные свойства ржи используются для восстановления организма после операций и тяжелых болезней. Ржаной хлеб, каши и лепешки рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы и для улучшения работы сердца. Он оказывает хорошее действие на состояние десен и зубов, нормализует содержание в организме холестерола, укрепляет мышечную ткань и улучшает работу мозга. Отвар из отрубей ржи помогает при анемии, туберкулезе легких, поносе, атеросклерозе и гипертонии. А благодаря смягчающему и отхаркивающему действию, неплохо справляется с сухим кашлем.

Рожь - однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Она имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1,2-2 м, поэтому она легко переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7-2 см), чем пшеницы (2-3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый - глубоко, а позже второй - ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи достаточно высока - каждое растение формирует 4-8 побегов, а при благоприятных условиях - до 50-90.

Стебель у ржи полый, с 5-6 междузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180-200 см (в среднем 80-100 см).

Листья широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки - 15-30 см, ширина 1,5-2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают.

Стебель несёт на верхушке соцветие - один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос неломкий, с крепкой, не разламывающейся на членики осью, 5-15 см длиной и 0,7-1,2 см шириной, состоит из клетчатого, почти четырёхгранного стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые с зачатком третьего цветка, и только у разновидности triflorum трёхцветковые. Колосковые чешуйки линейно-шиловидные, с одной жилкой, короче цветковых чешуек, постепенно заострённые, без ости или с короткой остью 2-3 мм длиной, по килю шероховатые; внешняя цветковая чешуйка немного длиннее колосковых, около 1,5 см длиной, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по килю с толстоватыми, щетинистыми, немного серповидно изогнутыми ресничками; ости шероховатые, прямые, 2-5 см длиной. Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое.

Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его 5-10 мм, ширина 1,5-3,5 мм, толщина 1,5-3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи - 20-35 г, тетраплоидной - 30-35 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3) или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.

В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1-2 дня. На 1-2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7…2,5 см), чаще встречаются двух- трёхузловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18-20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40-50 дней колосится. Цветение наступает через 7-12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4-5 дней) и продолжается 7-9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10-14 дней после цветения и продолжается 8-10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов - 23-38 г, а у тетраплоидных - 35-52 г.

К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3-6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.

Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19-21°С. Семена начинают прорастать при 0,5-2°С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3-4°С.

Рожь - перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая теплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода.

Чтобы избежать переопыления семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200-300 м, тетраплоидных - более 500 м.

Транспирационный коэффициент - 340-450. На формирование 1 ц зерна из почвы забирает 2,9-3,3 кг азота, 1,1-1,4 кг фосфора, 2,2-3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20-0,35, 0,10-0,17, 0,10-0,22, из органических удобрений - 0,20-0,35, 0,30-0,50, 0,50-0,70, из минеральных - 0,55-0,80, 0,25-0,45, 0,65-0,80.

Есть предположение, что рожь происходит от вида Secale montanum Guss., дико растущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии.

В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества.

Рожь используют для продовольственных, фуражных и технических целей (для производства спирта, крахмала, кваса).

Сегодня рожь возделывают прежде всего в Германии, Польше, Скандинавии, России, Китае, Канаде и США. На территории России она выращивается в основном в пределах лесной зоны. Лидерами по выращиванию ржи являются Польша, Россия и Германия.

В российском климате производство ржи имеет значительное влияние на продовольственную безопасность страны.

Зёрна, отруби и зелёные стебли ржи используются в лечебных целях.

В белке зерна содержатся лизин и треонин - аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Рожь способствует сопротивялемости организма заболеваниям, обладает отхаркивающим действием, как диетический продукт полезна при сахарном диабете. Поэтому даже ржаной хлеб в определённом смысле является лекарством. В народе его используют как лёгкое слабительное, отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Полезен ржаной квас: он нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Рожь посевная - единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Вид объединяет более 40 разновидностей. Все сорта ржи, которые имеют распространение в России, принадлежат к разновидности var Vulgate Korn. (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая, зерно открытое или полуоткрытое).

(Мир культурных растений)

Рожь - хлебное, колосовое растение Secale cereale из семьи злаков. Другие названия - ржина, ржица, ржичка, жито, озимина, озимь. Существует также яровая рожь, рожь ярица, американская рожь, ассирийская рожь, египетская рожь.

Рожь является весьма агрессивной культурой: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением.

Рожь - родная сестра пшеницы, но значительно полезней ее. Рожь содержит большее количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеницей), что весьма важно для человека, особенно для больных сахарным диабетом. В ржаной муке в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Изделия из ржаной муки имеют в своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека - они усиливают перистальтику кишечника, способствую росту полезной микрофлоры и укрепляют иммунитет.

Польза ржи и ржаного хлеба
С наступлением зимы, когда организму человека начинает не хватать витаминов, хлебопеки советуют включить в рацион питания традиционный ржаной хлеб. Как свидетельствуют опросы, ржаной хлеб стал реже появляться в нашем меню. Между тем, стоит напомнить о пользе ржаного хлеба, издревле считавшегося продуктом, преумножающим здоровье. В нем содержится много полезных веществ, необходимых человеку: аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, РР, Е, железо, микро- и макроэлементы, клетчатка.

Проростки ржи - воплощение силы и мощи природы, воли к жизни. Они несут в себе энергию, питание, оздоровление, исцеление. Проростки ржи - источник высококачественных растительных белков и широкого набора витаминов и антиоксидантов. Они являются прекрасным источником витаминов группы B, фолиевой кислоты, многих макро- и микроэлементов.

Ржаные отруби и сама зелёная масса растения полезны при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы. Отвар отрубей помогает при туберкулезе лёгких.

Употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических. Кроме того, ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру.

Норма потребления ржаной муки (в процентах от всех злаков) - около 30. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота - лизин, клетчатка, марганец, цинка, на 30 % больше железа, чем в состав пшеничной муки, в 1,5-2 раза больше магния и калия. Ржаной хлеб выпекается без дрожжей и на густой закваске.

В Германии и Польше ржаной хлеб считается диетическим продуктом. Он полезен для людей, страдающих малокровием и сахарным диабетом. Но из-за повышенной кислотности (7-12 градусов), защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника, страдающих язвенными болезнями. Хлеб, по содержанию состоящий на 100% изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант - рожь 80-85% и пшеница 15-25%. Сорта ржаного хлеба: из сеяной муки, из обдирной муки, житный, простой, заварной, московский и другие.

Ржаной хлеб полезен и потому, что в нем содержится достаточно много волокнистых веществ. Пищевые волокна - это «дворники организма», которые способствуют пищеварению и благотворно влияют на состояние зубов и десен.

Содержащиеся в ржаном хлебе волокна дают ощущение сытости, хотя содержат в себе мало калорий. Дневная норма пищевых волокон для человека составляет около 20-30 граммов. Это количество можно получить из 6-8 ломтиков ржаного хлеба. Такое же количество ржаного хлеба на 60-80% покрывает потребность человека в минеральных веществах и на 30-50% - дневную потребность человека в витаминах.

Ржаной хлеб - друг нашего сердца, поскольку он помогает сбалансировать содержание холестерола в организме, снижая таким образом риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества стимулируют деятельность мозга и укрепляют мышцы.

Рожь в России
Рожь - исконно русский злак, историческая основа рациона русского человека. «Рожь-матушка, рожь-кормилица» - так говорили предки. Испокон веков русские люди употребляли в пищу ржаной хлеб, который был им и по вкусу, и по карману. В начале XX века потребление изделий из ржаной муки составляло более шестидесяти процентов. На сегодняшний день этот показатель значительно ниже - около 10-13%. Но до сих пор Россия входит в пятерку крупнейших производителей ржи. Покупателями российской ржи являются Болгария, Германия, Израиль, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Эстония. На Украине ржаной хлеб постепенно становится элитным продуктом, а Белоруссия продает только ржаную муку (продукт с более высокой добавленной стоимостью).

По сравнению с пшеницей рожь более устойчива к морозу и засухе, она менее восприимчива к болезням и не боится вредителей. Соответственно, рожь всегда даёт более стабильные урожаи. К тому же, белок ржи содержит значительно больше незаменимых для организма человека аминокислот, чем белок пшеницы. В зёрнах ржи намного меньше клейковины (глютена), чем в «царице полей».

Обойная (неочищенная) ржаная мука является для русского человека диетическим продуктом номер один, учитывая то, что исторически Россия - «ржаная держава», и основной наш злак, к которому наш организм наиболее адаптирован генетически - это, конечно же, рожь. Светило медицинской науки А. И. Купцов писал: «Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма».

Рожь позволила русским создать уникальную культуру собственных сладостей (в которой нуждается каждая развитая цивилизация), основанную на пирогах, блинах и пряниках. При изготовлении последних рожь была абсолютно незаменима и, конечно же, без ржи невозможно было себе представить приготовление основного русского безалкогольного напитка - кваса, который «как воздух был потребен».

Как будто сама природа подарила человеку северных широт такую культуру, которая через кусочек ржаного хлеба обеспечивает организм человека всем необходимым, что требуется для нормального жизнеобеспечения. В своё время площади озимой ржи в России доходили до 28 млн. га, Россия считалась «ржаным царством». Несмотря на то, что рожь в первой половине 20-го века была постепенно вытеснена пшеницей (Сталин, как южный человек, не понимал огромного значения этого злака для России), она остаётся ценнейшей зерновой культурой, обладающей многими целебными для организма человека свойствами.

Диетические свойства ржи и её применение
Зерно ржи широко используется для производства хлеба, кваса, комбикормов, спирта, ржаного солода и других продуктов.

В старину на Руси считалось, что зерно ржи, повышает жизненный тонус, укрепляет здоровье и поднимает настроение. Современной наукой доказано, что рожь действительно обладает общеукрепляющими свойствами и нормализует обмен веществ.

Благодаря легкому слабительному действию ржаной хлеб полезен при склонности к запорам. Ученые полагают, что употребление ржаного хлеба имеет определенное значение для профилактики заболевания сердца.

В ржаной муке содержатся линолевая и другие жирные кислоты, необходимые для сердечной деятельности.

В народной медицине цветы и колосья ржи использовали для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания.

Отвар ржаных отрубей в качестве отхаркивающего и мягчительного средства пьют при хронических трахеитах и бронхитах.

Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. Из теплого ржаного теста делают мягчительные припарки.

Пословицы и поговорки о ржи
На обухе рожь молотит, зерна не обронит
Матушка рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеничка - по выбору
Рожь говорит: сей меня в золу, да в пору; овёс говорит: топчи меня в грязь, так буду князь
Рожь любит: хоть на часок, да в песок (да в пепелок), а овёс - хоть в воду, да в пору
Рожь - хоть в золу, да впору, а овёс коли в грязь, так и князь
Рожь сей в золу, а пшеницу в воду (впору)
Не кланяюсь богачу: свою рожь молочу
Тот и хорош, у кого родилась рожь
Не тужи о ржи: только мешок держи
Когда рожь, тогда и мера
Коли черница поспевает, то поспела и рожь.
Красно поле рожью, а речь ложью
Видима беда, что во ржи лебеда
То не беда, что во ржи лебеда, а то беды, как ни ржи, ни лебеды
Много ржи, да всё лебеда
Плохие года, коли во ржи лебеда
Сеяли рожь, а косим лебеду
Русские писатели о ржи
Нынче ржи хороши. Заяц побежал по ржам. Вчерась беглого солдата во ржах заприметили. (М. Е. Салтыков-Щедрин)

Ехать сначала было приятно: тёплый, тусклый день, хорошо накатанная дорога, в полях множество цветов и жаворонков; с хлебов, с невысоких сизых ржей, простиравшихся на сколько глаз хватит, дул сладкий ветерок, нёс по их косякам цветочную пыль, местами дымил ею, и вдали от неё было даже туманно. (И. А. Бунин, «Грамматика любви», 1915 г.) Рожь приспосабливается к любым условиям и даёт хороший урожай, как в Сибири, так и в Колумбии, где в тени 45 градусов.

Михаил Забылин в книге «Русский народ. Книга 1. Праздники, обряды и обычаи на Руси» отмечает, что «русские ели преимущественно хлеб ржаной, не исключая богатых и владетельных особ. Иногда примешивали к ржаной муке ячную, но это не было постоянным правилом, так как ячмень в России мало разводился. Пшеничная мука употреблялась на просфоры и калачи, которые были для простого народа лакомством в праздничные дни».

В 70-е годы Люксембург по онкологии кишечника занимал одно из ведущих мест в мире. С началом употребления в пищу ржаного хлеба и отрубей по данному показателю он попал в конец списка.

Рожь «дружит» с молочнокислыми бактериями. Ржаной хлеб только на ржаной муке без добавления пшеничной возможно приготовить только на кисломолочной закваске.

Наши предки говорили, что рожь заставляет желудок работать. И готовили изделия как из квашеного, так и пресного ржаного теста. И те и другие вкусны и полезны.

По материалам из открытых источников.

Ещё немного о ржи и её использовании.

Рожь относится к мятликовой группе растений. Является второй по важности сельскохозяйственной культурой после пшеницы, используется в пищевой промышленности и при изготовлении кормов для животных. Несмотря на пользу злака, ржаные посевные в России ежегодно сокращаются. Связано это с тем, что по скороспелости и урожайности она уступает пшенице. Выращивать ее не столь выгодно с экономической точки зрения.

Ботаническая характеристика ржи

Селекционные сорта ржи относятся к одно- и двулетним растениям, а многолетняя рожь — это дикие виды злака. Дикая рожь часто прорастает как сорное растение на пшеничных посевных, среди посадок овса или сортовой ржи. Однолетний злак вырастает до 175 см в длину. Все сорта делятся на озимые и яровые, а более урожайными являются озимые.

Биологические особенности ржи:

  • Опыляется перекрестным способом при помощи ветра или насекомых;
  • Достаточная кислотность почвы для прорастания и урожайности — 5,3-6,5 pH;
  • Молодые побеги со сформировавшимся узлом кущения способны выдержать морозы до -21`С;
  • Лучшие растения-предшественники для ржи — люпин, клевер, ранние сорта картофеля, гречиха.
  • Культуру не высеивают после сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, промежуточных культур и позднего картофеля.

Происхождение и распространение

Современные сорта произошли из сорно-полевого вида, родиной которого является Юго-Западная Азия. В археологических раскопках семена злака находят вместе с ячменем и пшеницей. Однако рожь — более молодая культура. Самые ранние находки датируются 2 000 лет до н.э. В этот период ее активно выращивали по берегам Оки, Днепра, Днестра, а также в горных регионах Кавказа.

Популярность культуры обуславливается неприхотливостью, зимостойкостью и хорошим урожаем. Эти качества сыграли важную роль в переселении злака в северные страны и регионы: там, где пшенице не хватало солнца и тепла рожь давала хороший урожай.

На территории Восточной Европы, в Заонежье и Кижах рожь появилась около 900 лет до н.э, а первые упоминания в письменных источниках относятся к 1 в.н.э. Распространение ржи потеснило другую важную злаковую культуру — ячмень. Люди предпочли возделывать более зимостойкий злак, который можно было пересеять даже холодной осенью. Еще одно преимущество — ржаной хлеб получался вкуснее и сытнее, чем из ячменя или овса.

Особенности развития культуры

При прорастании семена поглощают до 65% воды от своего веса, а для развития корней им необходима температура не ниже +3`С. Побеги озимых сортов появляются на 6-7 день после посева, яровых — на 8-9 день. Из-за наличия в первом листе антоциана всходы имеют фиолетовый оттенок.

В фазе кущения образуются боковые побеги. Продолжительность кущения — от 33 до 37 дней для яровых сортов, а для озимых — 30 дней осенью и около 20 дней весной после пробуждения. Количество урожая зависит от числа стеблей с колосьями, которые образуются в стадии колошения. Еще одна характеристика этого периода — увеличение размера листьев и укрепление стебля.

Во время цветения происходит набухание лодикул и расхождение цветковых чешуек. Ветер переносит пыльцу с одного рыльца на другой для опыления и образования завязи зерновки. Минимальная температура для процесса цветения +12,5 `С. Созревание и наливание зерен зависит от ветра и температуры, влажности воздуха.

Молочное зерно имеет зеленый цвет и желтеет по мере достижения восковой спелости.

Описание злаковой культуры

Рожь — это вид травы с прямым и полым внутри стеблем. На верхней его части и на листовых пластинах расположены тонкие волоски, которые спасают растение от пересыхания во время жары, от резких похолоданий и перемерзания. Они же дают растению возможность прорастать на легких песчаных почвах. Свисающий колос венчает верхушку стебля. Его длина зависит от сорта и может доходить до 17 см. На колосе расположены линейные шиловидные чешуйки, под которыми скрыты овальные или продолговатые зерновки. Цвет зерновки и структура поверхности различается в зависимости от сорта злака.

Относится дикая рожь к диплоидной форме растений, имеющих пару хромосом. В ходе селекции удалось получить сорта с удвоенным хромосомным набором, что позволило увеличить размер зерна, его количество и качество. В результате работ созданы виды, стойкие к полеганию, с массой 1000 зерен до 55 г.

Молодые всходы очень похожи на пшеничные, различить их можно по корневой системе. У ржи побеги имеют корешки, состоящие из 4 частей, у пшеницы — из 3.

Стебель и корневая система

Средняя длина стебля — около 90 см, но при благоприятных условиях рожь может вырасти до 175-180 см. Корневая система мочковатой формы достигает двухметровой глубины. Это объясняет способность растения произрастать на легких песчаных, закисленных и малопородных почвах. Длинные корни способны доставать необходимые микроэлементы и воду с большой глубины.

Узел кущения залегает на глубине 17-20 мм при нормальной заделке семян. Если же семена залегают ниже, то рожь формирует два узла: верхний расположен ближе к поверхности земли, нижний — на 1,5-2 см ниже. Верхний узел является основным.

Во время подземного ветвления стебля растение образует наземные побеги. Их количество зависит от условий, может достигать 50 и более.

Листья ржи

Листья растения плоские, широколинейные, сизо-зеленого или серо-зеленого цвета. Длина листа зависит от сорта и может достигать 30 см, ширина — до 3 см. Основание листа венчает язычок и гладкие ушки, плотно прилегающие к стеблю. Листовая пластинка у большинства сортов покрыта защитными волосками, предохраняющими растение от пересыхания или замерзания.

Соцветия и колосья ржи

Соцветие — сложный колос, длиной от 6 до 17 см и шириной от 0,5 до 1,5 см. Стержень его имеет четырехгранную форму, обрамлен одиночными плоскими колосками. Каждый из них имеет по паре развитых цветков и один неразвитый. Чешуйки цветка линейно-шиловидной формы с 1 выраженной жилкой. Они меньшего размера и заостренного вида, с маленькой остью. Внешние цветковые чешуйки достигают в длину 15 мм, отличаются ланцетной формой и длинной остью. Верхние чешуйки короче, с 5-ю жилками и с тонкими изогнутыми ресничками по краям.

Внутренние чешуйки же имеют по паре килей, без ости, а реснички расположены только в верхней части. У цветков ржи по 3 тычинки, пыльники удлиненные, выступающие из колосков.

Зерна ржи

Злаки быстро всходят и наращивают зерновую массу. Кущение после посадки начинается через 21-25 дней, а фаза колошения наступает еще через 45 дней. Цветение наступает через 10-12 дней после начала колошения, и продолжается 2 недели. Фаза молочной спелости длится 10-12 дней, а на созревание зерна уходит до двух месяцев.

Зерновка ржи имеет продолговатую форму, сжатую с боков, с выраженной бороздкой. Размер, форма и даже цвет зерна зависит от сорта культуры. Средняя длина — от 5 до 11 мм, ширина — от 1,2 до 3,4 мм, толщина — 1,3-3 мм. Для диплоидных сортов масса 1000 зерен — до 35 г, дл тетраплоидных — до 55 г. Цвет может быть белым, сероватым, темно-коричневым, желтым, желто-коричневым или серо-зеленым.

Хозяйственное значение ржи

В России культивируется около 50 сортов ржи, большинство из них — озимые. Яровую рожь высаживают в Якутии, Забайкалье, Центральной Сибири. Озимые сорта не выдерживают снежных и морозных зим этих регионов, однако дает больший урожай.

Центральные регионы России практикуют высеивание ржи в качестве сидерата. Она хорошо очищает поле от сорняков, вредителей и снижает уровень заболевания почвы. Рожь насыщает землю калием и разрыхляет, делая грунт удобным для сохранения воды и кислорода.

По количеству протеина рожь уступает пшенице, а из-за большого содержания клейковины (до 26%) ржаной хлеб получается более плотным, и быстро черствеет.

Зародыши злака используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов, в пищевой и косметической промышленности. Из солода делают виски и спирт.

Молодые побеги являются высококалорийным и богатым витаминами кормом для домашнего скота. Для улучшения качества сенажа и силоса вместе с рожью высеивают вику или люцерну. Такой сенаж или сухое измельченное сено содержит:

  • До 16% протеина;
  • До 35% безазотистых экстрактивных веществ;
  • До 33% клетчатки;
  • До 6% жира.

Доля ржи в зерновом корме не должна превышать 50%. Обилие клетчатки и протеина может спровоцировать развитие ожирения у домашних животных и птиц.

Почему рожь полезна для организма

Рожь богата витаминами и минералами. В ее составе много:

  • Витаминов группы B, которые участвуют в обменных процессах, предупреждают старение и поддерживают иммунитет;
  • Витаминов А и РР, сохраняющих структурную целостность клеток;
  • Фолиевой кислоты, которая обладает общеукрепляющим действием и благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Лизина и треонина, отвечающих за регенерацию тканей.
  • Богат злак и витамином Е, холином, бетаином, бета-каротином и лютеином.

Польза пророщенных зерен

Пророщенное зерно полезнее сухого, так как содержит больше марганца, цинка, селена и железа. Регулярное употребление свежих ростков позволяет компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме, особенно в весенний период. Проращенное зерно можно добавлять в каши, салаты, супы, есть на завтрак с йогуртом или кефиром. Польза пророщенной ржи — нормализация работы органов пищеварения, улучшение состояния микрофлоры кишечника, очищение от шлаков и избыточного холестерина.

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Селезенки;
  • Головного мозга;
  • Эндокринной системы;
  • Печени;
  • Аллергии.

Изделия из ржаной муки можно употреблять во время беременности и кормления грудью, людям с высокой степенью ожирения и больным сахарным диабетом. Включение в ежедневный рацион проращенных зерен благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Противопоказание — гастрит с высокой кислотностью и непереносимость глютена.

Химический состав зерна

Состав ржаного зерна зависит от условий выращивания злака и его сорта. Основной углевод — крахмал, в сухом веществе на его долю приходится до 65%. Он и другие углеводы в процессе гидролиза образуют фруктозу.

Содержание гуммивещества — от 2,5 до 5,5%, левулезана меньше — до 3%. Слизь представлена пентозаной, которая легко растворяется в воде и при гидратации увеличивается в объеме в 9 раз. Уровень сахара находится в диапахоне от 4,3 до 6,8%, клетчатки — 2,3-3,4%, белка — 8-19,4%. Белок представлен альбумином, глиадином, глобулином и глютелином. В ржаной муке белковые вещества быстро набухают, образуя вязкое и липкое тесто.

Количество жира в 100 г сухого вещества — до 2%. Больше половины из них — ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, стеориновая, пальмитиновая, миристиновая. Присутствуют также и неомыляемые вещества — кампестерол, холестерол. Содержатся жиры в зародыше и алейроновом слое. Показатель зольности злака — от 1,5 до 2,8%.

Проблемы и перспективы выращивания в России

В конце прошлого столетия в России собирали до 20 млн.т. ржи в год, но за прошедшие 20-25 лет количество урожая снизилось почти в 10 раз. В 2017 г. было собрано всего 2,5 млн.т. зерна. На долю ржаного хлеба приходится чуть более 10% от общего объема производимого хлеба.

Связано это с распространением пшеницы как основной пищевой культуры. Выведение новых урожайных и устойчивых к холодам сортов привлекло большее внимание фермеров. Возрастающая производительность и скороспелость пшеницы не позволили другим злаковым конкурировать на посевных полях. Отсутствие государственного регулирования структуры зерновых и экономической заинтересованности землевладельцев в ее выращивании также привели к сокращению посевов этой культуры.

Рост интереса к продуктам и спирту изо ржи наблюдается только в последние несколько лет, когда здоровое питание становится все более популярным. Польза ржаных продуктов доказана российскими и зарубежными медиками. Но несмотря на это эксперты не предвидят увеличение посевных площадей: для удовлетворения нужд внутреннего рынка продукт выгоднее закупать, чем высаживать. Кормовую рожь высеивают вместе с викой, люцерной, клевером и другими бобово-злаковыми культурами.

Увеличение производства возможно только при расширении сферы использования злака. Ржаная крупа — лучший природный антиоксидант, который обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Незаменим злак и как сидерат на полях, и как страховая культура в условиях нестабильного климата.

Меры по популяризации зерна должны проводиться на государственном уровне, как это делается в странах Европы.

Интересные факты о злаковой культуре

В некоторых регионах России, где традиции достаточно сильны, сохранился обычай: для новобрачных готовят кашу из молодого ржаного зерна. Это символ богатства, изобилия и счастья. Во второй половине 19-го века Люксембург вышел на первое место в мире по раку кишечника. Проблема нашла очень простое и неожиданное решение: в рацион стали добавлять отруби и ржаной хлеб. Показатель заболеваний быстро сократился, а через несколько десятилетий приблизился к нулю.

Рожь и ржаная мука обладают массой целебных свойств. Если приложить ржаную лепешку к нарыву или абсцессу — он быстрее проходит. Воспаление спадает, уменьшаются болевые ощущения, ускоряется регенерация в тканях.

На Руси пучком колосьев отгоняли от новорожденного злых духов, а на дно кровати младенца клали несколько ржаных зерен от сглаза и порчи.

Солома используется и сегодня в качестве кровельного материала для жилых домов и сараев, а также для изготовления саманных кирпичей.

Человек использует цельное зерно для варки каш, а мука идет на выпечку диетических видов хлеба, приготовление кваса, блинов, пирогов и пряников. Из зерен готовят настои и отвары, смягчающие кашель. Ржаные отруби понижают высокое давление и помогают в лечении анемии.

Лидерами по выращиванию злака является Германия и Польша. На долю этих двух стран приходится около 50% от мирового урожая. Зерна используют в фармацевтической отрасли для получения естественных аминокислот и витаминов, гормонов и антител. Из ржаной муки производится почти 70% хлеба и выпечки, готовых завтраков, а из солода делают спирт, благородные крепкие напитки и пиво.

Применение злака — многогранно, а неприхотливость позволяет выращивать рожь даже в районах с рискованным земледелием. Она может стать хорошей кормовой культурой для животноводства северных регионов и решить продовольственную проблему на местном уровне, однако нуждается в правильной популяризации и продвижении на государственном уровне.

В современном мировом зерновом хозяйстве рожь уступает по важности остальным зерновым, однако в некоторых странах и регионах культура играет жизненно важную роль. Сорта озимой ржи неприхотливы и могут давать хороший урожай там, где овес или пшеница покажут плохую всхожесть и болезенность. Польза зерна - в его химическом составе. Оно богаты необходимыми для организма минералами и кислотами, а продукты из ржаной муки рекомендованы для диетического и диабетического меню.

Биологическая характеристика озимой ржи

В ботанической классификации рожь относится к семейству злаковых, а биологическое название переводится с латыни как рожь посевная (лат. - Secale cereale). Внутри вида существует несколько диких подвидов и более 40 культурных сортов. Различаются между собой растения цветом зерна, развитостью ости, степенью опушенности стебля и длиной колоса, открытостью и формой семян.

Стебель и корневая система

Рожь - это однолетнее или многолетнее травянистое растение, отличающееся кустистостью у основания. Оно имеет мочковатую корневую систему, которая является самой сильной и развитой среди всех злаковых культур. Корни ржи могут достигать в длину 2 м глубины, а при благоприятных почвенных и климатических условиях одного растения с учетом четырех порядков разветвления может быть до 15 млн корней. Состоят корни из узловых вторичных и зародышевых первичных корешков и хорошо усваивают питательные вещества.

Стебель злака - это полая соломина, которая состоит из 4-7 колен или междоузлий. Между собой они соединены заметными узлами. Толщина нижних междоузлий около 6-7 мм, верхних - 2-4 мм. Селекционные формы ржи не превышают в высоту 150 см, а дикие могут достигать 180 см и более. Цвет листьев и стебля - зеленый, а из-за воскового налета иногда кажется сизым. В процессе созревания цвет меняется на серо-зеленый, серо-желтый и золотисто-желтый.

Колос и соцветие ржи

Биологи относят соцветие растения к сложному колосу незаконченного типа, поскольку у него отсутствует верхушечный колосок. Состоит колос из двух- или трехцветковых колосков, которые крепятся к стержню. Зерновка или плод злака имеет продолговатую, реже - овальную форму, немного сжата с боков. Верхний край зерновки может быть как голым, так и опушенным. Длина колоса зависит от сорта и составляет от 8 до 17 см. От сорта также зависит масса зерен:

  • Крупнозерновые сорта имеют массу 100 семян свыше 38 г;
  • Выше средней крупности - от 30 до 38 г;
  • Среднезерновые сорта имеют семена с массой от 20 до 30 г;
  • Мелкозерновые - менее 20 г.

Опыляется рожь ветром и относится к перекрестноопыляемым растениям.

Некоторые селекционные сорта относят к самоопыляющимся. Выведены они для культивирования в районах с рискованным земледелием для гарантированного урожая даже в неблагоприятное лето.

Особенности ржи

Отличается озимая рожь от других зерновых культур морозостойкостью и меньшей требовательностью к окружающим условиям. Семена хорошо прорастают уже при температуре грунта 6-8°С, а если почва неплохо увлажнена - при 1-2,5°С. Для развития и роста озимых сортов оптимальной является температура 7-11°С. Если зимой поля хорошо укрыты снегом, то побегам не страшны морозы до -30-35°С.

Рожь - растение устойчивое к засухе, наибольший период потребления влаги - фаза активного роста. Для озимых сортов важно достаточное количество влаги в почве осенью, иначе в зиму они уйдут слабо раскустившимися. Избыток воды приведет к вымерзанию части посевов.

Из минералов для хорошего урожая растению необходимы калий и фосфор. Азот играет также важную роль в формировании растения, но его избыток понижает устойчивость к морозам и повышает риск развития плесени.

Озимая рожь не столь требовательна к почве, как яровая, и плодоносит на любом типе грунта. Однако хороший урожай она дает на плодородной земле с достаточной аэрацией и легким механическим составом.

Чем отличается рожь от пшеницы

Визуально эти две культуры различаются уже на стадии побегов: у пшеницы корень разделен на 3 корешка, а у ржи - на 4. До созревания колосьев культуры имеют и разную окраску листьев: у пшеницы они ярко-зеленые, а у ржаного злака - сизо-зеленые. Строением различаются и колосья: у ржи это двурядный простой колос, а у пшеницы - сложный.

В культурном значении озимая рожь отличается меньшим видовым разнообразием, но большей пользой. Она богата витаминами, минералами, аминокислотами и ферментами. Из ржаного зерна изготавливают диетические продукты питания и оно не вызывает аллергии.

В агротехническом плане отличается рожь меньшей требовательностью к условиям окружающей среды. Это делает возможным выращивать яровые сорта даже в Якутии, в условиях короткого лета. Дает злак стабильный урожай и на кислых, песчаных, малопородных почвах. Если пшеница часто вымерзает при заморозках и нуждается в постоянном увлажнении почвы, то рожь спокойно переносит как засуху, так и морозы.

Чем отличается рожь от ячменя

Росток ржи имеет 4 корешка, а ячменя - от 5 до 9. Листья растений имеют у основания рожки. У ржи они лишенные ресничек и короткие, у ячменя - длинные, формой напоминают полумесяц. Колос ржи на каждом уступе основного стержня имеет по паре цветков, а на стержневых выступах ячменя их 3.

Еще одно отличие - колосковые чешуйки у ржи с выраженной бороздкой и узкие. У ячменя они намного шире, имеют линейную форму и без бороздки.

Сорта озимой ржи

В Государственном реестре РФ насчитывается более 50 озимых сортов злака. К распространенным относятся:

  • Крона;
  • Дымка;
  • Пурга;
  • Таловская 29 и 33;
  • Волхова.

Новые и набирающие популярность сорта:

  • Былина;
  • Славия;
  • Валдай;
  • Татьяна;
  • Радонь;
  • Рушник;
  • Снежана.

Также существуют и ценные сорта. Первый из них - Эстафета Татарстана. Это среднепоздний сорт, вегетационный период которого около 340 дней. Сорт среднерослый (высота растений от 110 до 125 см), но отличается прочным стеблем. Семена крупные: средняя масса 1000 штук - 38 г. Зерно характеризуется высокими хлебопекарными качествами и большим содержанием аминокислот, лизина и легкоусвояемого белка. Рожь посевная этого сорта рекомендована для изготовления продуктов для детского и диетического питания. Устойчив сорт к полеганию и многим заболеваниям. Основные регионы выращивания: Татарстан, Центрально-Черноземные районы, Поволжье.

Еще один ценный сорт - Татарский. Он также относится к среднепозднему и среднерослому. Рожь устойчива к полеганию и многим болезням. Важность данного вида - зимостойкость и морозоустойчивость, что делает его пригодным для выращивания в регионах с продолжительными и холодными зимами, малопородной почвой. Рекомендован злак и как страховой сорт.

Важное место в зернопроизводстве занимает сорт Саратовский 7. Это среднеспелая рожь с периодом вегетации около 330 дней. Отличается растение засухоустойчивостью и морозостойкостью, устойчивостью к полеганию. Преимущество культуры - одинаковая высота растения, что позволяет убирать поле с максимальной эффективностью. Зерно крупное: 1000 семян весят около 40-42 г. По хлебопекарному качеству отнесено к 1 классу.

Один из лучших среднеспелых озимых сортов - Безенчукский 87. Высокая морозоустойчивость позволяет сохранить до весны свыше 98% всходов. Растение высокое - до 130 см, но устойчиво к полеганию и имеет высокую потенциальную продуктивность. Зерно относится к 1 классу и имеет массу 1000 семян около 37-39 г. Рекомендован сорт для выращивания на Урале, в Волго-Вятском районе, на Среднем Поволжье и в центральных регионах страны.

Условия выращивания озимой ржи

Предшественники

Основные предшественники озимых сортов - овсяно-люпиновые смеси, картофель раннеспелых сортов, лен, многолетние травы и кукуруза, которую выращивают на силос. В лесостепной полосе высаживают злак после озимых сортов пшеницы. Иногда предшественником является и яровая рожь. Озимая рожь также хорошо растет после однолетних трав и многолетних бобовых растений.

Использование прочих зерновых предшественников лучше избегать.

Предпосевные работы

Если зерно высаживается после пшеницы, то необходимо провести лущение стерни и вспашку. Глубина пахоты зависит от региона и составляет от 16 (черноземные районы) до 20 (степные и лесостепные районы) см. Обработка проходит по полупару. Поле после сбора предшественников обрабатывают два раза лемешными или дисковыми лущильниками. При выращивании ржи применяется двух и трехразовая культивация полей, а каждый последующий уменьшается на 2-3 см. Вспашку необходимо проводить за 3-4 недели до начала посевных работ.

Чтобы уберечь всходы от заболеваний проводят предварительную обработку семян химикатами. Препарат ТМТД применяют для профилактики корневой гнили и стеблевой головни, фундазол - от снежной плесени. Озимые сорта ржи сеют раньше, чем озимую пшеницу. Куститься культура начинает еще осенью. Сроки посева зависят от региона и погодных условий, обычно они более растянуты. В нечерноземной полосе посевные работы проводят с 5 по 25 августа, в центральных регионах и юго-восточных областях - с 10 августа по 1 сентября, на юге страны - с 20 сентября по 15 октября.

Правила сева

Обычно для посева применяют рядовой или узкорядный метод. Эффективность способов объясняется равномерным распределением семян по площади посевного участка. Норма высева семян зависит от региона и составляет:

  • Для Центрально-Черноземной полосы - 5-6 млн/га;
  • Для Нечерноземной полосы - 6-7 млн/га;
  • Для Поволжья - 4,5-6,5 млн/га;
  • Для регионов Сибири и Урала - 6-7,5 млн/га.

Норма высева увеличивается на 15-20%, если культуру высеивают на занятых парах. При перекрестном севе норма также повышается на 12-15%.

Отличительная черта озимых сортов ржи от других культур - расположение узла кущения у поверхности почвы. Поэтому семена запрещается заделывать глубоко. Максимальная глубина сева - 5 см. При хорошо увлажненной почве семена заделывают:

  • На глубину от 2 до 3 см, если почва тяжелая;
  • На глубину от 3 до 4 см, если почва средняя;
  • На глубину до 5 см при легкой почве.

При поздних сроках посева глубина заделки семян уменьшается на 0,5-1 см, иначе семена не успеют прорасти и дать достаточно крепкий куст перед спячкой.

Уход за побегами

Основная цель ухода за всходами в осенний период - укоренение посевов, кущение и общая закалка. После посева при недостаточно влажном слое почвы лучше произвести прикатывание. Оно улучшит контакт семян с грунтом и создаст нужные условия для равномерных всходов. В период осенней вегетации важно провести закалку: закаленные и развитые растения хорошо противостоят морозам, влажности, снежному покрову и болезням. Заключается процесс во внесении фосфорно-калийных удобрений. Минеральную смесь вносят под основную обработку почвы.

Зимой задача ухода за побегами - борьба с вымерзанием. Главное мероприятие зимних работ - снегозадержание. Оно необходимо в регионах с недостаточным снежным покровом и в малоснежные зимы. Этот прием защищает растения, создает необходимый запас влаги в почве. Еще одно важное условие зимовки - отращивание. Наблюдение за растениями при помощи отращивания образцов дает возможность понять потребности злака ранней весной после пробуждения.

С наступлением весны нужно провести спуск лишней воды, скопившейся в низине. Застоявшаяся вода и заболачивание грунта приведет к быстрой гибили озимых. Задержание талой воды обычно практикуется в южных регионах, где недостаток влаги актуален уже с середины весны. По физической спелости почвы проводят первое боронование. Оно разрушает корку, насыщает почву кислородом, удаляет с поверхности плесень и уничтожает сорняки. Своевременность боронования повышает урожайность на 2-5%. Дополнительно проводят обработку посевов препаратами от сорняков и головни.

Летом основная задача ухода за растениями - борьба с болезнями и вредителями. Несмотря на устойчивость злака ко многим заболеваниям, рожь может поразить озимая совка. В фазе кущения необходимо обработать молодые растения препаратами от корневой гнили, а против полегания используют хлормекватхлорид. Обрабатывают рожь этим средством в фазе трубкования при высоте растений около 30 см. Применение препарата замедляет рост на 15-20%, что позволяет лучше развиться тканям, утолщает стенки и увеличивает прочность стебля.

Чтобы избежать осыпание зерна, уборка озимой ржи начинается в середине периода восковой спелости. Перестоянная рожь подвержена полеганию и поражению фузариозом. Оптимальная густота стояния ржи - от 300 стеблей на кв.м, при высоте стерни около 20 см. Толщина валка при высокой влажности - 17-19 см, при средней - от 18 до 22 см, при низкой - около 25 см. Дозревает сжатая рожь в валках при сухой погоде от 2 до 7 суток. Несжатая рожь может оставаться на полях максимум 1-2 дня.

Полезные свойства ржаного зерна

Из ржаных зерен изготавливают не только муку, но и хлопья, отруби, квас, крепкие алкогольные напитки. Из муки делают разные сорта хлеба, хлебцы, десерты, выпечку и разные сладости. Отличаются все эти продукты низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом.

Рожь намного полезнее пшеницы или овса. Ее белок содержит много аминокислот и немного клейковины. В составе ржи большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника и гемицеллюлозы.

Из витаминов в 100 г зерен содержится:

  • Витамин А - 1 мкг;
  • Бета-Каротин - 0,007 мкг;
  • Тиамин - 0,316 мг;
  • Рибофлавин - 0,250 мг;
  • Холин - 30,5 мг;
  • Пантеоновая кислота - 1,5 мг;
  • Пиридоксин - 0,3 мг;
  • Фолаты - 38 мкг;
  • Токоферол - 0,9 мг;
  • Филлохинон - 6 мкг;
  • Бетаин - 150 мг.

Макроэлементы представлены кальцием, калием, магнием, фосфором и натрием. Микроэлементы - железом, медью, селеном, марганцем и цинком. Из незаменимых аминокислот зерно содержит:

  • Валин;
  • Гистидин;
  • Аргинин;
  • Лейцин;
  • Лизин;
  • Треонин;
  • Триптофан;
  • Метионин;
  • Фенилаланин.

Заменимые аминокислоты в составе продукта - это аспаргиновая и глутаминовая кислота, аланин, серин, глицин, тирозин и пролин. Из жирных кислот в зерне содержится Омега-3 и Омега-6, из насыщенных жирных кислот - пальмитиновая, стеариновая и миристиновая, из мононенасыщенных - пальмитолеиновая, гадолеиновая и олеиновая, а из полиненасыщенных жирных кислот - линоленовая и линолевая.

В чем польза зерна

Ржаное зерно является отличным природным антиоксидантом, противовоспалительным и противоаллергенным средством. Ржаные продукты укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и работу кишечной и ССС. Регулярное употребление ржаного хлеба или хлебцев, отрубей или хлопьев - это профилактика онкологических заболеваний.

Еще одно полезное свойство ржаных зерен - очищать организм от токсинов. Помогают они и при лечении респираторных заболеваний, болезней ЖКТ, экземы. Улучшает рожь обменные процессы в тканях, работы лимфатической и эндокринной, нервной системы.

Продукты из ржаной муки назначают во время восстановления после тяжелых болезней, операций, родов. При заболеваниях щитовидной железы и болезнях сердца ржаной хлеб и отруби обязательно включают в меню. Отвар из ржаных отрубей помогает при атеросклерозе, диарее, туберкулезе и гипертонии.

Польза проращенного зерна

Диетологи ценят проращенную рожь за ее богатый витаминный состав. Концентрация минералов и полезных веществ в проращенном зерне в несколько раз выше, чем в сухом. Регулярное употребление продукта повышает эмоциональную и физическую выносливость, повышает активность, укрепляет мышечную и костную ткань, улучшает координацию движений, память, концентрацию внимания. Рекомендованы ржаные ростки при диабете, атеросклерозе, болезнях желчного пузыря и ЖКТ, заболеваниях органов зрения. Входит проращенная рожь и в диетическое меню.

Как прорастить рожь

Для проращивания отбирают зерно прошлого урожая и не обработанное химикатами. Семена промывают несколько раз теплой проточной водой и выкладывают на поддон, застеленный влажной ткань. Сверху зерна накрывают еще одним отрезом ткани и заливают водой. Жидкость должна покрывать семена на 1-2 мм. Ежедневно семена нужно промывать и менять воду в поддоне - иначе не избежать окисления и развития плесени или пересыхания. Первые ростки появляются уже через 2-4 дня. Перед употреблением желательно промыть ржаные ростки холодной водой, чтобы устранить неприятный запах.

Промышленное использование озимых сортов ржи

Относится рожь к универсальным культурам, а ее основное назначение - продовольственное. Ржаной хлеб отличается ароматом и вкусом, питательностью и пользой. Однако ржаное зерно идет не только на приготовление хлеба и др. продуктов. Часть зерна выращивается для нужд животноводства. Злак содержит некоторые антипитательные компоненты, затрудняющие скармливание его в чистом виде. Фуражная рожь проходит обработку плющением, консервированием, экструдированием или ферментированием, что позволяет добавлять его в концентраты в объеме до 70%.

Рожь первой дает обильную зеленую массу, которую можно скармливать домашнему скоту и птице, закладывать в сенаж и использовать для получения раннего силоса или травяной высокопитательной муки.

Также из ржаного зерна получают крахмальное сырье, спирт и экологически чистое биотопливо. При его изготовлении используют не только само зерно, но и его отходы, и измельченную ржаную солому.

Выращивание ржи на сидерат

Преимущество ржи как сидерата перед другими растениями - в насыщении грунта калием. Мощная корневая система хорошо рыхлит почву, что улучшает влагопроницаемость и предохраняет землю от эрозии. Из полезных свойств можно также отметить быстрый набор культурной массы, неприхотливость, устойчивость к морозам, хорошую кустистость. Рожь подавляет большинство сорняков и может выращиваться на любом грунте.

После ржи-сидерата хорошо растут и плодоносят:

  • Картофель;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Кабачки;
  • Тыквы;
  • Капуста;
  • Сладкий перец;
  • Бобовые.

Также после культуры можно высевать кормовые злаки, сажать любые цветы, газонную траву.

Высаживают озимую рожь на сидерат в зависимости от региона с середины августа и до конца сентября. После уборки урожая проводят вспашку (при необходимости удобрения вносят под пахоту), дают земле несколько дней отдыха и высеивают семена. Сорт лучше выбирать мелкозернистый - они менее требовательны к почве и норма высева у них также меньше. На сотку понадобится около 2 кг семян при глубине заделки около 3-4 см.

Активный рост и развитие растений начинается после схода снега. К моменту сбора зеленая масса достигает объема в 200-400 кг. Зелень срезают, измельчают и перепахивают с почвой. После этого высаживают основную культуру. Подрезать за сезон рожь можно несколько раз до начала фазы формирования бутонов, а оптимальная высота для подрезки - 30-35 см.

Интересные факты о ржаной культуре

Рожь является рекордсменом среди травянистых растений по длине корневой системы. При хороших условиях и питательном грунте общая длина корней растения может достигать 500-600 км, занимая большую площадь (до 250 кв.м). Вес корней на гектар доходит до 6000 кг. В природе дикие виды ржи могут достигать высоты в 3 м.

Ржаной хлеб был важной частью жизни славян. Рожь использовали также на корм скоту, соломой закрывали крышу, набивали матрацы и топили печи. У славянских народов рожь ассоциировалась с жизнестойкостью и жизнелюбием, противостоянию силам зла и общинностью мирской жизни.

Происхождения слова «рожь» имеет несколько версий. По одной из них современное слово стало производным от древнерусского «ръжь», которое схоже с глаголом «родить». По этой причине крестьяне и сегодня используют выражение «родился урожай». По другой версии слово «рожь» произошло от «ржа», что означает - солнечная, яркая, и имеет общие корни с именем бога солнца в верованиях славян (Ярило).

Рожь - единственная зерновая культура, которая возделывается во всех климатических регионах.

Ее выращивают и в Якутии с холодным и коротким летом, и в Колумбии с жарким и влажным климатом. Также ее относят к растениям, которые быстро теряют всхожесть: уже через 3-4 года семена ржи теряют способность к прорастанию более, чем на 70%.

Озимая рожь выращивается на территории России во многих регионах. Ее высеивают там, где пшеница или овес не дадут хорошего урожая или погибнут от неблагоприятных условий. Польза злака огромна: зерно богато рядом незаменимых кислот, витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Используют рожь не только в пищевой промышленности, она является ценной кормовой культурой, эффективным сидератом и ценным сырьем для производства биотоплива.