Что читать в печатных сми. Консерванты в красной икре

1519 0

Икре без консервантов никак не обойтись!.. Лососевая – значит из лосося?.. Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации.

Лососевая – значит из лосося?

На самом деле понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. Семейство это не такое уж и маленькое. Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши и нерки. Практически не встречается, но может быть отобрана икра из симы, кижуча или чавычи. Не смотря на то, что все эти рыбы лососевые икра у них разная. И по цвету, и по размеру, и по вкусу тоже. Икра кеты и горбуши по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные (у кеты самые крупные), привкус горечи практически отсутствует. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко красного цвета. Именно икру нерки потребители часто воспринимают как подделку или некачественный продукт. На самом деле она просто другая и должна быть некрупной. Чтобы избежать такого несовпадения видимого и желаемого, внимательно читайте все надписи на баночках с икрой. Заботливый производитель указывает из икры какой именно рыбы изготовлен продукт. Такая информация может быть в самом названии, непосредственно в составе, на дополнительной этикетке или на дне банки или крышке нанесена краской или тиснением. Однако многие производители по-прежнему не конкретизируют рыбу. К слову, форель и семга также относятся к семейству лососевых, но ценны не столько икрой, сколько мясом. Хотя в последнее время в продаже икра форели начала встречаться.

Икре без консервантов никак не обойтись!

Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она "не дотянет". Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.

При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово "консервант", как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная".

Икра из морских водорослей. Она же искусственная или имитированная икра. Бывает красная и черная, можно сделать любого другого цвета в зависимости от красителя, но вряд ли синяя икра будет пользоваться популярностью. Имитированную икру производят не из нефти или еще чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей – агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей черной.

Тестирование

Остались в прошлом те времена, когда лососевую икру практически не возможно было достать. Сейчас "красный деликатес" можно не только найти в любом магазине, но и просто потеряться в многообразии представленных марок. Дешевым продуктом лососевую икру не назовешь, оттого особенно обидно, если потраченные деньги не оправдаются высоким качеством. А если учесть, что обычно икру мы покупаем к праздникам и открываем уж никак не заранее, кроме денег становиться обидно за откровенно испорченное настроение. Дабы помочь Вам избежать таких разочарований мы решили проверить качество красной икры путем тестирования. Чтобы картина о качестве была полной, мы оценили продукт и снаружи (маркировка и упаковка), и изнутри (органолептические и лабораторные исследования). В тесте 10 марок икры, половина из России, половина украинского производства. Вся отечественная икра, а также один продукт из России приготовлены по собственным Техническим Условиям. Четыре продукта изготовлены по ГОСТ 18173-2004.

Маркировка и Упаковка

Упаковка икры приятно порадовала: все баночки имеют ключик для легкого вскрытия. А вот к маркировке некоторых образцов замечания были. На этикетках икры "Красное золото", "Остров" и "Парамушир" не обозначена рыба, от которой взята икра. ГОСТ 18173-2004 требует обязательного указания на этикетке вида рыбы, из которой изготовлена икра. Для потребителя – это также принципиальный момент, ведь более мелка и ярко-красная икра нерки может быть воспринятя потребителем как фальсификат, поскольку большинство привыкли к оранжевой и крупной икре горбуши. Поэтому три продукта ("Красное золото", "Остров" и "Парамушир") получили "плохо" по маркировке и снижение общей оценки. С другой стороны, производители икры "Красное золото" и "Парамушир" признались, что продукт произведен из замороженного сырья. В составе икры "Океан" пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е.

Лабораторные исследования

Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Поэтому первый показатель, который мы решили проверить в лаборатории - масса нетто. Интересно, что в первой редакции старого ГОСТ 18173-72 было написано, что отклонение в меньшую сторону от массы нетто не допускается!!! Позже в ГОСТ была внесена поправка, допускающая отклонение в 3% по массе. Действующий ныне ГОСТ 18173-2004 (ссылаясь на ГОСТ 8.579-2002) допускает отклонение в меньшую сторону в 4,5%, а предельное отклонение в большую сторону ("перевес") плюс 2%. Перевеса в протестированной икре не наблюдалось, все отклонения в меньшую сторону, но что важно, в пределах допустимого.

Второе направление лабораторных исследований – консерванты. Именно эта категория пищевых добавок больше всего пугает потребителей. В составе всех 10 образцов заявлены сорбиновая кислота и уротропин. Именно эти два консерванта предусмотрены ГОСТ 18173-2004, содержание каждого не должно превышать 0,1%. Такая же норма предусмотрена Медико-биологическими требованиями (МБТ 5061-89), а значит, распространяется на продукцию, изготовленную по ТУ. Больше дозволенного, а именно 0,124% сорбиновой кислоты и 0,12% уротропина содержала икра "Красное золото", что привело к существенному снижению общей оценки.

Органолептическая оценка

Качественная икра – продукт одновременно вкусный и красивый. Так уж человек устроен, что сначала оценивает красоту и привлекательность продукта, то есть его внешний вид, а уж затем "вкусность" - консистенцию, запах и вкус. В каждой банке должна содержаться икра только одного вида рыбы. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Для икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета. Кроме того, допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касаемо консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты. Привкус горечи в икре нерки допускается. Как видно из приведенных требований, икра нерки отличается и по внешнему виду, и по вкусу. Поэтому очень важно на этикетке указывать вид рыбы, от которой взята икра.

Цена и качество Общие оценки по результатам тестирования распределились следующим образом. Общая оценка "отлично" у икры "Камчадал", "Русская икра" и "Шаланда". "Губернаторъ Камчатки, "Перлина Аляски" и "Сахалинская юбилейная" получили "хорошо", что совпадает с результатами дегустации. Икре "Остров" и "Парамушир" оценки были снижены до "удовлетворительно" из-за маркировки.

У продукции "Океан" общая оценка "плохо": подвела органолептика. Икра марки "Красное золото" поплатилась оценкой из-за превышения норм по обоим консервантам и получила "плохо".

На первый взгляд баночки с икрой на одно лицо. На самом же деле банки могут быть массой в 140 г, что более привычно, и в 130 г, и в 120г. Поэтому некоторые марки существенно отличаются по цене за баночку, но только благодаря меньшему количеству икры в упаковке. Поэтому при покупке важно соотносить цену с массой нетто, иначе экономия потеряет всякий смысл.

Чтобы сравнить цену, мы посчитали стоимость 100г икры. Самый дешевый образец – "Океан", 100г которого обойдется в 34,15грн, оказался не вкусным. Еще один из наиболее доступных по цене образцов икра "Красное золото" – 38,91грн за 100г получила "плохо" из-за перебора с консервантами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин, Е239), являющийся консервантом для икорной продукции. С 1 июля 2009 года на территории России использование уротропина запрещено, - говорится в официальном сообщении института.

Что это значит?

Суть предельно проста: прежние ингредиенты оказались не такими безопасными. Но никакого вреда уротропин человеку не наносит. Просто со временем консерванты совершенствуются, - объясняет начальник Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Александр Савельев.

Во-первых, уротропин кладут только в красную икру. И никогда не добавляют в икру черную, мойвы, трески. Там другие технологии, - заявили "Известиям" в этом институте. - Во-вторых, ели мы всю жизнь икру с уротропином, и особо он на жизнь не влиял. Икру не едят ложками, поэтому консервант в тех концентрациях безопасен. Класть его разрешено не более 1 г на килограмм красной икры.

Действительно, в одной таблетке известного урологического препарата "Кальцекс" уротропина целых полграмма - чтобы получить даже такую дозу препарата вместе с красной икрой, ее надо "навернуть" аж полкило. Согласитесь, на практике такое обжорство представить тяжело.

Но вот чем заменят уротропин в красной икре с 1 июля, пока совершенно непонятно. То есть добавлять это вещество в продукты со второй половины года у нас уже запретили, но новые правила "икорной консервации" пока только разрабатываются. И успеют ли их вообще принять к этому сроку - еще вопрос.

В нашей стране возможно все, - сетует руководитель отдела российских закупок "Русской рыбной компании" Дмитрий Воробьев. - Срок может подойти, а новые правила так и не появятся. Никто из наших поставщиков на Дальнем Востоке пока не знает, как будет выглядеть новая технология.

Так что же, на следующий Новый год мы можем оказаться без любимого деликатеса на праздничном столе? Ни в коем случае, уверяет Дмитрий Воробьев.

Скорее всего отечественные хозяйства перейдут на принятую в США технологию: будут солить лососевую икру и замораживать. Если все правильно делать, то она получится гораздо вкуснее, чем нынешняя с уротропином, - уверяет он.

Но хранить ее тогда придется в холодильниках без промежуточных разморозок на всем пути от рыбколхоза до вашего холодильника. Зато станет наша икра действительно полезным продуктом.

Красная икра

В социально-экономическом развитии России рыбная промышленность является стратегической и призвана обеспечивать продовольственную и национальную безопасность страны, повышение качества жизни россиян. Главная стратегическая задача, которую перед Федеральным агентством по рыболовству поставило , – наполнение внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией.

Показателем результативности работы рыбной отрасли является повсеместное обеспечение россиян безопасной и качественной рыбной продукцией в широком ассортименте. В течение многих веков неоспоримым, национальным брендом России и рыбной отрасли является «красная икра» – икра лососевых рыб. Однако применение в последние годы в производстве лососевой икры ряда химических консервантов создало серьёзные специфические проблемы , как для руководства Росрыболовства, рыбопромышленных компаний и предприятий, так и для бизнеса и потребителей деликатесной продукции. Эти проблемы необходимо решать оперативно.

Применяемые в РФ для производства продуктов питания более 450 пищевых добавок и около 2200 вкусоароматических химических веществ , являются чужеродными веществами (ксенобиотиками) для организма человека, нарушающими метаболические процессы и механизмы структурного гомеостаза, что, безусловно, отражается на здоровье россиян. Сегодня состояние здоровья населения России, особенно детей и подростков, по оценке Института питания РАМН, характеризуется как кризисное.

Проблема снижения качества и безопасности икры лососевых рыб, несмотря на применение различных химических консервантов, за последнее десятилетие приобрела хронический характер. В последние годы качество и безопасность лососевой икры значительно ухудшилось. По данным Испытательной лаборатории «ВНИРО-ТЕСТ», аттестованной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Госсанэпиднадзор РФ, систематически проводящих экспертизу образцов икры лососевых рыб, поступающих от контролирующих органов, в разные годы не соответствовали требованиям нормативной документации от 30% – баночной икры, до 90% – в потребительской таре. В настоящее время на российском рынке реализуется более 50% икры лососевых рыб, опасной для здоровья и жизни людей .

В начале августа 2007 г. жители столицы обращались в больницы с симптомами отравления икрой лососевых рыб, порча которой возникла из-за нарушений технологии производства и хранения. Причин ухудшения качества и безопасности лососевой икры очень много, основной из них является нарушение требований технологической инструкции и технологических регламентов в ходе основных этапов производства деликатесного продукта и условий его хранения.

Постановлением Главного государственного санитарного врача от 26 мая 2008 г. № 32 из перечня пищевых добавок с 1 июля 2009 г. исключен консервант Е239 Гексаметилентетрамин (уротропин), применяемый в производстве икры лососевых рыб более 30 лет. О Постановлении производители икры и рыбаки страны узнали лишь через 2-3 месяца, но никаких разъяснений по возникшей проблеме от какого-либо государственного ведомства не поступило. В феврале-марте 2009 г. ряд крупных производителей икры, компании и предприятия рыбной отрасли по Постановлению № 32 от 26.05.2008 г. сделали официальный запрос Главному государственному санитарному врачу РФ Г.Г. Онищенко и руководству Федерального агентства по рыболовству, с просьбой о переносе на 2010 г. срока запрета на использование консерванта Е239 Гексаметилентетрамин в производстве икры лососевых рыб. В марте 2009 г. всем организациям, направившим запрос, поступил официальный однотипный ответ из Федеральной службы за подписью заместителя руководителя Л. П. Гульченко.

Во избежание кривотолков, текст этого документа приводится в сканированном виде.

Из вышеприведенного документа следует, что в связи с исключением из перечня пищевых добавок для производства пищевых продуктов (в том числе икры лососевых рыб) Е239 Гексаметилентетрамин с 1.07.2009 г. прекращается действие всех указанных ГОСТов. Взамен предлагается использовать для производства икры лососевых рыб консервант «Варэкс-2» по ГОСТ Р 52336-2005, апробированный в 2004 г. и отвергнутый , как непригодный для практического использования, почти всеми рыбопромышленными компаниями, фирмами и предприятиями , Камчатки и Приморья. Для использования в производстве лососевой икры также предлагаются фактически не применяемые и малоизвестные в рыбной отрасли консерванты ЛИВ-7 и «Коралл», в соответствии с разработанными ТУ.

Однако по вопросу о прекращении действия с 1.07.2009 г. ГОСТ 18173-2004, ГОСТ 1629-97 и разработанных изменений к этим стандартам возникло очень много правомерных вопросов к руководству Федеральной службы Роспотребнадзора, к составителям данного ответа рыбопромышленным компаниями и разработчикам проекта нового ГОСТ Р и изменений к стандартам. По существу острейшей проблемы необходимо дать ряд пояснений и справок.

1. На основании Постановления Главного государственного врача РФ от 26.05.2008 г. № 32 руководство Федеральной службы , как я предполагаю, превысило свои полномочия , противозаконно отменив с 1.07.2009 г. действие на территории Российской Федерации ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» и ГОСТ 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия» и другие ГОСТы. В соответствии с действующим законодательством РФ, принятие, введение в действие и отмена ГОСТов, технических условий, изменений к ГОСТам и т. д. – юрисдикция Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. И никакое ведомство, кроме Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, неправомерно отменять действующие ГОСТы.

2. ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-97 невозможно запретить, они остаются действующими, и рыбопромышленным компаниям и предприятиям следует продолжить работу по производству икры лососевой в соответствии с Техническими условиями этих стандартов…

С 2001 г, ряд рыбопромышленных компаний и предприятий Сахалинской области и Камчатского края, производящих икру лососевую без консервантов (внесены в Реестр Комиссии Европейского Союза в Брюсселе и имеют регистрационные номера), успешно экспортируют деликатесную продукцию в страны Европейского Союза, а также в страны . Продукция этих компаний и предприятий на многих Международных выставках отмечена Золотыми медалями и престижными наградами.

Неправомерное и поспешное запрещение руководством Федеральной службы Роспотребнадэор действующих ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-97 по производству икры лососевой, поставило в тяжелейшее критическое положение руководство Росрыболовства, рыбопромышленные компании, фирмы и предприятия, нанесло политический, экономический ущерб и моральный урон россиянам.

3. ФГУП «ВНИРО» и ФГУП «ТИНРО» разработали изменения к указанным в документе ГОСТам, в которых в качестве консерванта предлагается смесь из сорбиновой кислоты 0,1% и бензоата натрия 0,1%. В конце апреля 2009 г. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии изменения приняты и переданы для опубликования. В ГОСТ 18173-2004, ГОСТ 1629-97 и ГОСТ 20352-74 вместо использования Е239 Гексаметилентетрамин по Российской Федерации вводится Е211 Бензоат натрия, имеющий предосудительную и неблаговидную репутацию с технологической и санитарно-гигиенической стороны вопроса. Очевидно, что эти изменения в ГОСТах научно не обоснованы и утверждены крайне поспешно, негативные последствия от них, в том числе и финансовые, рыбопромышленные компании и предприятия почувствуют на себе в ближайшее время. Кроме того, я предполагаю, что употребление лососевой икры с Е211 Бензоатом натрия безусловно отразится на здоровье россиян , особенно детей и подростков.

Справка . Длительное время в качестве консерванта для зернистой икры лососевой использовали борные препараты (Борная кислота и Бура). В 60-х годах XX в. гигиенистами было установлено, что Бура (Боракс), применяемая при производстве икры лососевых рыб, обладает острой токсичностью, накапливается в организме и приводит к кумулятивному эффекту и , обладает канцерогенными свойствами, вследствие чего была запрещена. Специалистами ТИНРО и ВНИРО с участием производственных предприятий были проведены комплексные исследования и поиск нового консерванта для производства икры лососевых рыб. В качестве средств консервирования лососевой икры исследовали низин (0,1 и 0,2%), бензоат натрия (0,1%), бензойную кислоту (0,1%), аскорбинат натрия (0,1% и 0,2%), уротропин (0,1%), сорбиновую кислоту (0,1%), антибиотики (0,3-0,5%) и ряд других веществ. По результатам комплексных исследований, научно-обоснованно были выбраны Е239 Гексаметилентетрамин и Е200 Сорбиновая кислота, как самые эффективные, на тот период времени, консерванты, абсолютно не ухудшающие органолептические, в том числе вкусовые, характеристики солёной икры лососевых рыб и наименее опасные в токсиколого-гигиеническом аспекте для здоровья человека. В 1972 г. был разработан и принят ГОСТ 18172-72, в соответствии с которым работает более 30 лет…

4. В середине 90-х годов XX столетия во ВНИРО были проведены исследования, с участием В.А. Громовой, по выявлению эффективного консерванта для производства лососевой икры. В то время консерванты и относящиеся к ним эфиры пара-Оксибензойной кислоты (или парабены ) (Е209, Е214, Е215, Е216, Е217, Е218, Е219), как и сейчас, свободно продавались на рынке страны. Из-за агрессивного воздействия на микрофлору и нежелательного изменения вкусовых свойств икры лососевой, консерванты-парабены были отклонены и сняты с дальнейших исследований.

В 2001-2002 годах советник директора ВНИРО В.А. Громова , как я предполагаю, на основе этих агрессивных парабенов и создала серию «эксклюзивных» консервантов «Варэкс», организовала фирму ООО «Веста-ВАР». В 2004 г. ООО «Веста-ВАР» разослала в рыбопромышленные компании и предприятия «Варэкс-2» и на неё ТУ и ТИ. Почти все предприятия, после апробации консерванта «Варэкс-2» в производстве лососевой икры, отказались использовать его при изготовлении икорной продукции по причине полной непригодности .

5. Не имея, как я предполагаю, научного обоснования по безопасности, консервант «Варэкс-2» необоснованно и с грубейшими нарушениями получил положительное решение технического комитета по стандартизации ТК 300 (ВНИРО). Затем ООО «Веста-ВАР» в 2005 г. внесло на рассмотрение ТУ «Икра зернистая лососевых рыб» в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и был принят ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия» с датой введения с 01.07.2006 г. Однако возникает ряд правомерных вопросов. Так, в принятом ГОСТ Р 52336-2005 в табл. 1 указывается «Массовая доля Е200 Сорбиновой кислоты (пищевой добавки «Варэкс-2»), не более 0,2%». Кто этот «опус» может расшифровать – технологи или специалисты в области стандартизации и метрологии? Сколько и какого консерванта добавлять в икру? Например, в ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия», ГОСТ 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия» в таблицах чётко указывается массовая доля консервантов – не более: сорбиновой кислоты -0,1%, уротропина – 0,1%. И всем производителям понятно, сколько и какого консерванта нужно вносить в лососевую икру.

Эта «оплошность» в ГОСТ Р 52336-2005, как я предполагаю, сделана для того, чтобы фирма «Веста-ВАР» имела эксклюзивное право продавать рыбопромышленным компаниям и предприятиям вместе с консервантом «Варэкс», ТИ (технологическую инструкцию) к этому ГОСТу. На сайте компании «Веста-ВАР» www.vesta-var.ru размещено объявление: «К лососевой 2009 года компания «Веста-ВАР» проводит акцию по снижению стоимости технологической инструкции в два раза. Новая цена к ТИ к ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб» составляет 15000 рублей. А приобретая свыше 198 кг пищевой добавки «Варэкс-2», Вы получаете ТИ к ГОСТ Р бесплатно!».

В ТИ «Икра зернистая лососевых рыб» к ГОСТ Р 52336-2005 указывается, что «Комплексную пищевую добавку «Варэкс-2» вносить в икру в количестве 0,6% от массы готовой солёной икры, то есть расход «Варэкс-2» на 100 кг готовой зернистой икры составляет 0,6 кг». Технологическая инструкция ООО «Веста-ВАР», как я предполагаю, полностью заимствована с незначительными изменениями с ТИ № 80 «Инструкция по изготовлению лососевой зернистой икры» стр. 379-390, взятой из «Сборника технологических инструкций по обработке рыбы», том 2. (Москва «Колос», 1994. 590 с). Технологические инструкции в Сборнике были разработаны коллективами специалистов ВНИРО, ТИНРО, АтлантНИРО и многими другими рыбохозяйственными организациями.

6. Второй компонент консерванта «Варэкс-2» впервые был установлен из образцов лососевой икры, изготовленной с «Варэкс-2» камчатской компанией в 2005 г. . Идентификация пищевой добавки «Варекс-2» в лососевой икре показала, что помимо указанной Сорбиновой кислоты в ней в 2005 г. содержался, не прописанный в национальном стандарте, консервант Е216 – пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабен ), который вместе с Е217 – пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира (натриевая соль) запрещён к ввозу в страну и использованию при производстве продуктов питания с 01.03.2005 г. Главным государственным санитарным врачом (Постановление № 1 от 18.01.2005 г.)…

Справка . Ежедневное введение 175 мг/кг фенола и его производных через рот мышам через 4 месяца вызывало незначительное отставание в приросте массы тела и возбуждении центральной нервной системы. Ежедневное нанесение 1 капли на кожу насыщенных масляных растворов также снизило рост животных и вызывало помутнение прозрачных сред глаза, слепоту и гибель части мышей. Воздействие фенола только на самцов или только на самок привело к понижению рождаемости. Снижение рождаемости и воспроизводства потомства передавалось по наследству последующим поколениям, которые сами не подвергались воздействию фенола и его производных. При подобных отравлениях у морских свинок также развивалась слепота, а при нанесении на кожу беременных самок рождалось слепое и нежизнеспособное потомство. У павших, в результате отравлений через рот, мышей отмечены некротические изменения стенок желудка и кишечника, дистрофические изменения клеток печени и эпителия извитых канальцев почек .

Проведенные Громовой В.А. исследования микробиологической активности «нового» консерванта в лососевой икре показали, что «Варэкс-2» от 200 (через 10 суток) до 3000 раз (через 6-12 мес.) снижает уровень микробиальной обсеменённости по сравнению с лососевой икрой, изготовленной с Сорбиновой кислотой (Е 200) и Уротропином (Е 239) в соответствии с требованиями действующих ГОСТов. При этом плесени и дрожжи уничтожаются полностью, а содержание уксусного альдегида по сравнению с контрольной партией увеличивается в 2-3,5 раза, что вызвано специфическим воздействием «Варэкс-2»…

Консерванты-парабены – выраженные спазмолитики оказывают ингибирующее (блокирующе-замедляющее) действие на ферменты желудочно-кишечного тракта. Кроме того, парабены, поступая в организм и органы человека, интенсивно разрушают клеточные мембраны , приводя к гибели клетки, при этом они (парабены) денатурируют внутриклеточные белки и вступают в реакции с коферментами. При внутриартериальном введении, их спазмолитическое действие на сосуды проявляется в 30-100 раз сильнее , чем у бензойной кислоты…

Прежде чем попасть на наш стол, качественная красная икра проходит длительный и серьёзный процесс обработки. Сначала икру вынимают из рыбы и сортируют по степени зрелости, потом икринки отделяют от соединительной ткани и пленки через специальные сита, затем обязательно промывают прокипяченной охлажденной водой

Как правильно выбрать качественную икру.

1. Прежде чем попасть на наш стол, качественная красная икра проходит длительный и серьёзный процесс обработки. Сначала икру вынимают из рыбы и сортируют по степени зрелости, потом икринки отделяют от соединительной ткани и пленки через специальные сита, затем обязательно промывают прокипяченной, охлажденной водой. После этого красную икру солят и консервируют.

Красная икра и полезные свойства были бы неразделимы, если бы вся икра проходила правильное приготовление, но это возможно лишь на специальных предприятиях, а браконьеры не имеют подобных условий и обрабатывают икру в абсолютной антисанитарии, применяя только им известные рецептуры консервации и засолки.

Поэтому, покупая столь ценный товар, очень важно не столкнуться с опасной для здоровья подделкой.

Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант – уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада - формальдегид.

В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е-239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд – формальдегид (формалин).

Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз. Начиная с 1 июля 2009 года уротропин в качестве консерванта при изготовлении красной икры был запрещен. Законодательством был утвержден консервант, в составе которого находится бензоат натрия и сорбиновая кислота (БКН). Также был разработан и разрешен к использованию консервант Варэкс.

Некоторые предприятия предпочитают работать на нем, согласно ТУ (техническим условиям). Поскольку данные консерванты являются более щадящими, чем уротропин, в технологии засолки икры увеличили процентное содержание соли до 4-6 %.

Качественную свежую малосоленую икру можно попробовать в местах добычи рыбы, либо изготовив ее на месте из замороженного сырья (икра в ястыках). Не каждый поставщик возьмет на себя ответственность довезти в целости и сохранности малосол с Дальнего Востока вглубь материка.

2. Существует отличие икры морской от речной, которые называются так по способу добычи рыбы.

Рыба идет на нерест в реки, чувствуя близость пресной воды. До тех пор, пока рыба находится в морской воде, ее внешний вид не меняется, мясо остается твердым и упругим, чешуя серебристая (так называемая "серебрянка"). Соответственно, икра в этой рыбе будет нежная, жировая, зерно будет приятно лопаться во рту, не прилагая особых усилий. Такая икра считается самой качественной.

Как только рыба попадает в реку, меняется ее внешний вид: вырастает горб у самцов, начинает деформироваться челюсть, мясо становится мягким и при разделке очень легко отделяется от костей, легко разделяется на волокна, а может и вовсе быть настолько мягким, что такую рыбу называют "паштетной".

Такая рыба для предприятий-переработчиков считается второго сорта и не годится в засолке и копчении балыков, а может идти только в розничную продажу в свежемороженом виде, либо в пресервы, закуски. Таким образом, икра из такой рыбы-сырца так же будет низкого качества: оболочка зерна ее становится более жесткой и упругой, во рту будут неприятно перекатываться "шары". Хотя на внешний вид данная икра выглядит очень симпатично: крупные созревшие ядра одинаковой величины.

3. Еще существует искусственная икра, которую изготавливают из белковых продуктов: яиц, молока, желатина, а вкус и цвет придают с помощью красителей, рыбных ароматизаторов и других вкусовых добавок. В

нимательно читайте надписи на упаковках, сравнивайте цену. Настоящая красная икра стоит не дешевле 2000 рублей за килограмм на сегодняшний день, а накануне праздников ещё дороже.

Искусственная белковая икра по цвету схожа с настоящей, а вот оболочка икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

Настоящие икринки несколько прозрачны, в них можно увидеть точечки, так называемые «глазки», да и лопаются они при малейшем нажатии. Качественная красная икра рассыпчатая, цельная, без слизи, без какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков, с умеренным рыбным запахом.

Запах растительного масла или прогорклого жира говорит о том, что икра подверглась сомнительным манипуляциям. Для полной убедительности, бросьте пару икринок в горячую воду, фальшивая красная икра растворится в ней.

4. Легко можно попасть на некачественный товар в крупных сетях, предлагающих икру на разновес по достаточно низкой цене. Особенно в период проводимых акций и супер-предложений. Существует масса различных манипуляций, как и кру можно удешевить и как просроченный продукт привести в товарный вид (промыть марганцовкой, разбавить растительным маслом, например)

5. Поэтому, икру лучше всего покупать шоковой заморозки - в ней не содержатся консерванты, добавляемые при консервации!!!

Замороженная икра может храниться до 2-х лет от даты производства в специальных пищевых контейнерах при t -18°С, что бы икра не утратила свой вид и вкус, важно правильно подойти к процессу дефростации (разморозки).

Правила дефростации (разморозки) икры несложны, но их надо соблюдать в точности:

  • переместите икру из морозилки в холодильник, так как для правильной разморозки необходимо повышать температуру постепенно, всего на 1 ° в час.
  • для лучшего проявления и сохранения вкусовых качеств добавьте в размороженную икру растительное масло и аккуратно перемешайте
  • хранить размороженную икру в холодильнике можно очень короткий период времени, но лучше всего съесть ее сразу.

При соблюдении этих правил вы получите продукт достойного качества.

по материаллам - likefoods.ru

/ 4 МАЯ

Поскольку лососевые являются одним из самых массовых и ценных объектов промысла на Дальнем Востоке, появление на страницах нашего журнала статей, посвященных переработке лососевых, неизменно вызывает многочисленные отклики читателей. Данную закономерность подтвердило опубликование «Опровержения статей В.В. Воробьева о влиянии консервантов на безопасность лососевой икры и здоровья граждан ». За время, прошедшее со дня выхода предыдущего номера в свет, в редакции неоднократно раздавались звонки от специалистов рыбной промышленности с благодарностью за обсуждение важных для рыбной отрасли вопросов. Читатели продолжают оставлять комментарии к статье на сайте www.сайт и присылают нам письма, в которых анализируют состояние дел «в икорном цеху» и высказывают предложения по дальнейшему освещению актуальных тем.


Одно из наиболее интересных, на наш взгляд, писем читателя-специалиста мы решили опубликовать в этом номере.


Уважаемая редакция!


Благодарю Вас за интересные, порой неожиданные материалы, которые Вы публикуете на страницах журнала.


Скажем, статьи о технологиях рыбной продукции в основном пишут ученые, а не технологи с предприятий. Может быть, мое письмо могло бы стать первым «голосом с мест» в вашем журнале. С высоты собственного опыта мне хотелось бы проанализировать технологии лососевой икры и, невзирая на лица, высказать о них свое мнение и подсказать технологам, как сделать соленую зернистую икру хорошо, качественно, вкусно.


Бесспорно, основа высокого качества готового продукта - свежая рыба-сырец и ястык 3-4 стадий зрелости. Ястык должен попасть в икорный цех не позднее 3-4 часов с момента вылова рыбы, иначе придется спасать положение (например, используя более крутой посол). Раньше здесь выручал уротропин. Но об этом чуть ниже.


Второе обязательное условие - чистое производство. Очень отрадно, что и на Камчатке, и в других регионах Дальнего Востока строятся новые рыбоперерабатывающие заводы, оснащенные по высоким мировым стандартам. И Вы неоднократно рассказывали об этом на страницах своего журнала. Пока таких производств немного, оборудование стоит дорого, но на прочих производствах давайте соблюдать хотя бы элементарные санитарные правила. Казалось бы, пишу прописные истины, но, увы, увидеть мастеров, работающих с икрой без масок и перчаток - не редкость. Необходимо менять такое отношение! Микробиологическую безопасность икры следует обеспечивать в первую очередь за счет чистоты технологического процесса, а не добавлением сильных антисептиков.


Под сильным антисептиком я имею ввиду старый проверенный уротропин. Прямо скажу, он когда-то выручал. С ним и несвежий сырец, и грязный цех - все нипочем. Закреплял зерно, убивал все живое. Но от появления посторонних привкусов он не спасал. Вспомните, как ели красную икру и говорили, что она горькая. Да, горечь была результатом добавления самого уротропина и результатом окислительных процессов, на которые ни уротропин, ни сорбиновая кислота по своей природе действовать не могут. Здесь же упомяну, что уротропин сильно токсичен, и до недавнего времени использовался в России лишь из-за отсутствия безопасных для здоровья альтернатив.



Появившиеся несколько лет назад две замены уротропину: смесь бензоата натрия (БКН) и сорбиновой кислоты, а также комплексная добавка Варэкс-2, - это вовсе не антисептики. Наши испытания показали, что рост показателя КМАФАнМ в икре с этими препаратами замедляется, но значение КМАФАнМ не снижается. Именно поэтому сейчас так важно стало при производстве икры не внести микрофлору: нечем теперь ее убивать.


«Сорбинка + БКН». Замедлить порчу жиров (которыми богата икра) эти препараты не могут, потому рассчитывать на хороший вкус и красивый внешний вид икры с таким консервантом через 6, 9, 12 месяцев хранения не приходится. Наши технологи это знают, кладут больше соли. В результате соленый вкус забивает все остальные оттенки. Получается не тонкий деликатес, а пересоленая вобла (на вкус).


Преимуществом Варэкс-2 в первую очередь считаю лучшую способность, чем БКН, сохранять органолептику икры. Особенно заметен результат в икре с малой солью (3,0-3,5%). Малосольная икра с БКН через 6 месяцев существенно меняет вкус в худшую сторону, а 12 месяцев хранения зачастую не выдерживает: портится, бомбит. Икра с Варэкс-2 хранится лучше: органолептика близка к показателям свежей икры, и остается таковой при температуре выше 0°С (хранили при 0° - +2°С). Низкая соль и вкус свежей икры на протяжении всего срока хранения - это, согласитесь, заветная цель для многих технологов. Опыт показывает, что Варэкс-2 лучше помогает достичь этой цели, чем БКН.


Мои коллеги опасались работать с Варэкс-2, потому что состав этого консерванта им неизвестен. Опасений добавили статьи В.Воробьева. Рада, что смогла убедить руководство нашего предприятия заготовить небольшую партию икры с Варэкс-2 и проверить её в хранении. Опасения не подтвердились: запрещенных веществ в Варэкс-2 не обнаружили.


У Варэкс-2 есть характерная особенность: икра по-разному выделяет жидкость после внесения этого консерванта в зависимости от того, насколько свежим был сырец. Удивительно, но свежая первосортная икра выделяет немного жидкости, почти сразу ее впитывает и вновь становится сухой. Немного «задержанная» икра вбирает в себя собственную жидкость через 10-15 минут после добавления Варэкс-2. А сильно «задержанная» икра и вовсе растекается. Таким образом, когда мастера говорят мне, что у них икра с Варэкс-2 получается хорошо, я точно знаю: у них хороший свежий сырец и высокая квалификация. И такую икру я как покупатель без сомнений возьму и буду хранить до майских праздников.


Козырь смеси БКН и сорбинки - его дешевизна, Варэкс-2 дороже. Вместе с тем ради интереса я проводила «слепую» дегустацию образцов икры с Варэкс-2 и БКН. Чем больше был срок хранения этих образцов, тем больше голосов было за икру с Варэкс-2. Наш отдел продаж подсчитал, что себестоимость одной баночки икры с Варэкс увеличивается всего на 1 рубль.


Думаю, что спрос в России будет на разную икру. Но идея использовать вместо вредного антисептика пищевую добавку, действующую комплексно, одновременно замедляя и рост бактериального числа, и окислительную порчу, и денатурацию белков, представляется мне как технологу здравой, прогрессивной и перспективной.


Пока икорные бизнесмены всячески сопротивляются увеличению издержек, считают копейки, более дальновидные производители, имеющие хороший свежий сырец и чистое производство, могут сделать рывок вперед и сделать качественно лучший продукт. Потратив на изготовление банки один лишний рубль, они сделают икру высшего сорта и продадут ее существенно дороже.


Еще раз благодарю Вас за хороший интересный журнал.