Что можно приготовить из кожуры помело. Варенье из цитрусовых

В путешествиях я узнала, что экзотический представитель цитрусовых, плод помело, можно использовать не только, как фрукт, в нашем европейском понимании. Есть много неожиданных вариантов применения этого чудесного фрукта. Я уже написала рецепт бирманской кухни Жареное Помело . У меня после приготовления этого блюда осталась цедра. Цедру помело ни в коем случае не нужно выбрасывать, так как это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Цедра помело содержит мощный набор полезных составляющих, это наш помощник в борьбе с простудой, вирусами и лишним весом. Я точно знаю, что компании, производящие средства для снижения избыточной массы тела в состав добавляют помело.
Основной полезный слой цедры это подкорковый, который похож на белую вату, находящийся между жёлтой кожурой и съедобной мякотью. Этот слой горчит, и многие люди ошибочно его выбрасывают, или начинают варить и сливать воду. А этого делать не надо, так как, таким образом, мы лишаем себя бесплатного природного лекарства.
Я живу на Дальнем Востоке, и здесь все знают, что наши соседи китайцы дарят на Новый год дорогим людям плод помело, красиво упакованный и оформленный, как символ богатства и благополучия.

Я купила китайский помело, который ароматно благоухал в радиусе 5-ти метров. Он называется "медовый", у него очень ароматный запах, поэтому он был упакован в отдельный пакетик, с золотой застёжкой. Плод в диаметре был 170 мм. Кожура у него толстая, но мягкая.

Рекомендация по очистке.
Ножом при очистке вообще можно не пользоваться, чтобы не повредить мякоть внутри. Без ножа легко чистить, кожура у помело мягче, чем у грейпфрута и апельсина. Поэтому сразу снимаем кожуру вместе с подкорковым слоем.
И, если вы питаетесь правильно, то и ногти у вас крепкие. При очистке плод нужно держать подальше от лица, так как в жёлтой кожуре много эфирных масел, они разбрызгиваются большим радиусом.

Нож понадобится теперь для красивой нарезки цедры помело для варенья. Нарезаем цедру небольшими кусочками, со стороной квадратика на жёлтой кожуре примерно 10 мм. Полуфабриката для варенья из цедры получается неожиданно много.

У меня получилось две тарелки с нарезанной цедрой. Стоит обратить внимание, что белый подкорковый слой в нарезке будет длиной 30 мм. Этот мягкий брусочек прикреплён к квадратику из кожуры. Когда варенье сварится, то этот белый подкорковый слой, ватный, на вид, станет красивым и вкусным. Если у нас кожура жестковата и будет иметь жёсткость немного мягче цукатов, а подкорковый слой будет иметь мягкость и вкус типа персика или ананаса.

Я беру большую нержавеющую кастрюлю с тонким дном, насыпаю сразу сахар-песок. Сахар был мелкий, два стакана. Воды потом добавляю на глаз, примерно половину стакана. Это будет зависеть ещё от качества самого сахара.

Высыпаем нарезанную цедру в разведённый сахар, перемешиваем тщательно и включаем сначала на сильный огонь. Как только содержимое в кастрюле закипело, убавляем огонь на минимальный.

Сразу, в начале варки, добавляю с кастрюлю молотую куркуму. Мне подруга привезла из Парижа набор красивых жестяных сундучков, в них изначально были конфеты. Теперь я в них храню свои специи, удобно насыпать куркуму сюда из большой пачки.

Также добавляю в кастрюлю с вареньем молотую корицу, которую я сама перемалываю из палочек и пересыпаю в сундучок. Я уверена, что корица натуральная. Достаточно половины чайной ложки.

Хорошо перемешиваю варенье со специями и закрываю крышку. В целом время варки на медленном огне составило примерно 1,20 часа. Когда открываю крышку, результат радует, куркума разошлась в сахаре и окрасила белый подкорковый слой в яркий жёлтый цвет.

Когда варенье остыло, я переложила его в стеклянные баночки. У меня получились две банки по 0,5 литра. Хороший выход из цедры одного фрукта помело, которую многие люди неосмотрительно утилизируют. Я храню это витаминное варенье в холодильнике. Хотя оно такое вкусное, что долго не хранится, а быстро съедается.

Что можно сказать о вкусе варенья из цедры помело. Всех беспокоит вопрос, не будет ли оно сильно горчить. Могу смело сказать, что лёгкая цитрусовая горчинка в варенье присутствует. Но этот факт не отталкивает, а наоборот вызывает желание. По виду, варенье очень красивое, янтарное, прозрачное на просвет. По консистенции средней густоты.
Из подкоркового слоя, который в сыром виде содержит в себе всю основную горечь, получилась самая вкусная часть в варенье. А сейчас этот ингредиент самый нежный и совсем не горький.

Такое ультравитаминное варенье приятно поесть с горячим чаем в любое время года. Особенно, когда вокруг гуляют вирусы, нам не нужно лекарство. Мы не поленились и сделали из цедры замечательного фрукта помело целый литр оздоровительного варенья.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 25 руб.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю вашему вниманию джем из корочек помело, рецепт которого совсем не сложный. Такое лакомство редко встретишь в наших регионах. Помело – это самый крупный цитрус, который в своём составе содержит много витамина С, А, аскорбиновой кислоты, эфирные масла, что очень полезно при простудных заболеваниях. Помело, в своём составе содержит фермент, который расщепляет жиры, что в свою очередь, даёт фрукту огромную возможность, применять его при похудении. Очень хорошо начинать свой рабочий день с чашечки свежеотжатого сока из помело. Из этого фрукта готовят сладкие и острые соусы к мясным и рыбным блюдам. Кожура составляет около 40 % от общей массы фрукта. Из неё готовят цукаты, джем, мармелад, начинку для пирогов. Приготовить такой интересный джем из корочек помело несложно. Аромат джема разносится по всему дому. Мимо не пройдёт не один гурман. Берёте ложечку джема, аккуратно укладываете на свежеиспечённую булочку или и наслаждаетесь, с чашечной ароматного кофе или .

Итак, давайте готовить.




- помело 1 штука (1200 грамм);
- соль 0,5 чайной ложки;
- сахар 2 стакана;
- вода 1 стакан;
- лимонная кислота 0,5 чайной ложки.

Рецепт с фото пошагово:





Давайте сначала подготовим этот чудный фрукт. Хорошо промоем под проточной водой. Обдаём кипятком, обсушим бумажным полотенцем. Острым ножом делаем глубокие надрезы, как будто мы разрезаем фрукт на дольки. Кожица там очень толстая с большой мякотью. Отсоединяем кожицу. Нарезаем на небольшие квадратики. Немного удаляем мягкую часть.




Для приготовления джема из корочек помело помещаем их в сотейник, наливаем воду, чтобы покрыть корочки. Добавляем соль и отправляем на огонь. Доводим до кипения. Кипятим около 1-2 минут. Сливаем воду и промываем корочки в холодной воде. Такую процедуру проделываем 5 раз, только соль уже не добавляем.




В сотейник насыпаем сахар и стакан воды, доводим до кипения. Хорошо перемешиваем до растворения сахара.




В закипевший сахарный сироп добавляем корочки, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого маленького и варим около 40-60 минут. Периодически перемешиваем.






По истечению данного времени корочки помещаем в блендер и измельчаем до кремообразного состояния. Помещаем в сотейник, добавляем по вкусу лимонную кислоту и варим ещё около 30 минут, на маленьком огне.




Джем из корочек помело готов. Горячим раскладываем в стерильные баночки, остужаем и храним в холодильнике до востребования.




С таким джемом вкусно просто пить чай, готовить сладкие пироги, начинять корзиночки, прослаивать торты. Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!
А еще мы предлагаем вам приготовить


Пошаговый рецепт варенья из помело с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 121 килокалорий


Варенье из помело - редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно - и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!

Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры. Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более - варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается. Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!

Количество порций: 10

Ингредиенты на 10 порций

  • Помело - 1 Килограмм
  • Сахар - 700 Грамм
  • Пектин - 1 Штука (пакетик)

Пошагово

  1. Очистить фрукт от корки.
  2. Очистить дольки от пленок и семян.
  3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
  4. Варенье разложить по банкам и закатать.

Помело – фрукт, который относится к цитрусовым. На этот экзотический и никому неизведанный плод наткнулись еще английские колонизаторы в Китае. Наиболее качественные и вкусные фрукты выращиваются в Таиланде.

Полезные свойства фрукта

Помело, полезные свойства которого известны давно, отличается утонченным, приятным вкусом, а также неоценимыми для здоровья полезными качествами, которые заключаются в составе. В нем в огромном количестве содержатся ценные и целебные витамины: А и С, антиоксиданты, микроэлементы, эфирные масла. Фрукт содержит в составе необходимые для жизнедеятельности калий и кальций. Вот почему его необходимо употреблять больным сердечными недугами.

Помело, один из немногих фруктов, который позволяет восстановить жизненные способности и силы. Даже небольшая порция ароматного плода позволяет повысить настроение. Наряду с этим улучшается и артериальное давление. Можно применять в качестве профилактики атеросклероза. Неоценимым достоинством фрукта является то, что он позволяет облегчить проявления астмы. Вред фрукта наблюдается лишь при переедании, либо аллергии на него.

Помело очень эффективно в борьбе за идеальный вес. Дело в том, что в этом фрукте содержатся уникальные ферменты, способствующие расщеплению жиров, белков. Кроме того, калорийность фрукта ничтожна. Этот фрукт можно считать идеальным помощником в борьбе за красоту, идеальное тело и здоровье органов.

Польза фрукта кроется в его способности противостоять раковым опухолям, которые распространены в мире.

Вследствие содержания в плоде калия, то этот фрукт особенно показан тем, кто страдает сердечно – сосудистыми недугами. Это великолепная профилактика против возникновения тромбов. Кальций служит для укрепления костной системы, в то время как фосфор улучшает деятельность мозга. Из-за того, что в нем присутствуют витамины, то с помощью него укрепляется иммунная и нервная системы. Между тем, эфирные масла дают возможность противостоять даже самым сильным вирусам.

Помело – идеальный антиоксидант, который противостоит старению. А знали ли вы, что при помощи данного фрукта лечат различные недуги? К примеру, кашель. Листья этого диковинного растения применяют для лечения различных отеков и кожных заболеваний. А знали ли вы, что в кожуре в большом количестве содержатся такие необходимые вещества, как биофлавоноиды. Ими лечат как кишечник, так и поджелудочную, молочные железы. Чтобы похудеть рекомендуется употреблять каждый день малое количество этого фрукта. Витамин С способствует сохранению упругости артерий. В нем содержится пектин, бета – каротин, фолиевая кислота. Полезно помело при беременности. Фрукт лечит лихорадку и даже сахарный диабет на ранних стадиях.

Калорийность

Помело является диетическим продуктом – в нем содержится минимальное количество калорий. На 100 гр. их примерно 26 – 35. Кроме того, в нем вы отыщите необходимую клетчатку, жиры, белок, минералы – кальций и калий, натрий, железо, фосфор. Вот прочему помело для похудения необходимо употреблять.

Несколько простых рецептов

Салат с креветками

Чтобы удивить своих домашних и даже самых предвзятых гостей, вы можете приготовить салат с помело. Это экзотическое блюдо готовится очень просто, отличается удивительным вкусом.

К главным ингредиентам относят: помело – 1 шт., вареное яйцо, креветки, приготовленные в соусе. Этот ингредиент также можно заменить мясом криля либо шейками раков – 200 гр.

Помело следует разделить на дольки, тщательно очистить от возможных перепонок, порежьте на небольшие кусочки. Креветки рекомендуется порезать на кусочки. Теперь смикшируйте морепродукт с плодом. Они должны настояться на протяжении 10 минут. Яйцо рекомендуется размять вилкой, а соус добавить по вкусу. Теперь следует все смикшировать.

Варенье, приготовленное из кожуры помело

Чтобы приготовить полезное и ароматное варенье необходимо кожуру вымочить на протяжении 4- 6 дней. Не забывайте, что следует сливать воду несколько раз в сутки.

Доведите до кипения, воду сливайте несколько раз. Аккуратно смикшируйте несколько стаканов сахара с 325 гр. воды, далее залейте сиропом предварительно остуженную кожуру примерно на 11 – 13 часов.

Как нужно варить: Довести до кипения, потом уменьшите огонь. Варите на протяжении 22 минут, постоянно перемешивая. Теперь остудите. Такие же манипуляции следует проводить на протяжении нескольких дней. Готовность блюда определяется так: если эффект «ваты» пропадает, то готово к употреблению.

Цукаты

Удивить близких можно, приготовив цукаты из помело. Для этого следует взять кожуру с 1 плода и сахара в размере 225 гр. Старайтесь нарезать кожуру небольшими полосками. После завершения манипуляций необходимо залить ее небольшим количеством кипятка. Теперь добавьте сахар. Старайтесь варить на небольшом огне – важно, чтобы корочка стала прозрачной. Если это нужно, то можно долить чуть кипятка. Корочки рекомендуется положить на противень, который предварительно необходимо выложить пергаментной бумагой. Сушите в духовке на протяжении 37 минут. Огонь не должен быть сильным. Готовые цукаты лучше всего посыпать крахмалом кукурузным.

Как правильно есть и чистить

Необходимо взять нож, а затем под углом 45 градусов приступить к снятию кожуры с фрукта. В верхней области фрукта расположено маленькое углубление, в которое рекомендуется вложить пальцы обеих рук. Теперь рекомендуется аккуратно потянуть фрукт. Тянуть следует, пока он не разделится на половинки, каждую из которых рекомендуется разделить на небольшие сегменты. Не забывайте и о том, что рекомендуется очистить пленку с каждой дольки. Не знаете, как есть помело? Для этого необходимо мякоть аккуратно отделить и начать употреблять плод, либо воспользоваться вышеупомянутыми рецептами.

Помело – фрукт, который должен попробовать каждый.

Видео о том, как почистить помело

  • Два простых рецепта приготовления вкусной домашней бастурмы >

В разделе на вопрос Что можно сделать из кожуры помело? заданный автором Невропатолог лучший ответ это ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕДРЫ С АНИСОМ
250 мл воды
1,5 стакана сахара
цедра с 5-6 цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, др. цитрусовые)
2 звездочки аниса
Цитрусовые вымыть и обсушить. Аккуратно срезать цедру, не трогая белую, горькую часть кожуры. Нарезать цедру тонкой соломкой, залить на 1 ч холодной водой.
В сотейник налить воду, всыпать сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего.
Добавить в сироп цедру и анис, варить 10 минут. Уменьшить огонь до минимума и готовить еще 20 мин. Снять с огня, накрыть, дать остыть до комнатной температуры. Переложить в стерильную банку. Хранить в холодильнике.
ЦУКАТЫ
Необходимые продукты:
сахар - 1, 2 кг
корки цитрусовых - 500-600 г Способ приготовления рецепта:
На 1 кг цукатов
Цукаты варят из корок цитрусовых и используют для украшения тортов, пирожных, добавляют в тесто для булок и пирогов, в начинки.
Для цукатов берут толстые корки, замачивают на 2–3 дня в холодной воде, меняя ее 1–2 раза. Затем заливают водой так, чтобы она едва покрывала их (примерно 600 граммов) , и варят 30–40 минут. Добавляют сахар и продолжают варить на слабом огне, пока корки не станут прозрачными и блестящими, а сироп густым.
Готовые цукаты сразу перекладывают в подогретые банки и заливают сиропом.
Чтобы засахарить цукаты, их вынимают из сиропа, дают ему стечь, обваливают цукаты в сахаре и сушат на пергаментной бумаге.
Помогает так же от моли в шкафу, приучает кошек не ходить в туалет в неположенном месте. Это, правда, к кулинарии совсем не относится.