Домашний джин по классическому рецепту (технологии приготовления). Как приготовить джин из самогона в домашних условиях: рецепт

История появления напитка уходит корнями в XVI век. В то время спиртовые настои на основе можжевеловых ягод использовались в качестве лекарства.

Можжевеловую настойку делали ужасно горькой, пить ее было крайне тяжело. Все поменялось, когда Голландский профессор Францискус Сильвиус провел дистилляцию полученной настойки с целью концентрации полезных свойств можжевельника и увеличения его активного действия. Приготовленный напиток получился гораздо приятнее на вкус. Именно это заметили солдаты в период тридцатилетней войны и начали употреблять дистиллят из можжевеловой настойки не только в виде лекарства, а как согревающий и увеселительный напиток.

В Англии свое шествие джин начал в 1689 году, когда на трон взошел Вильгельм II Оранский. В эпоху своего правления он ввел запрет на ввоз импортных спиртных напитков, тем самым простимулировав местных производителей. В результате за 40 лет производство местных спиртных напитков увеличилось многократно, в том числе произошло и десятикратное увеличение производства джина.

Единственной проблемой на тот момент оставалось качество изготавливаемого продукта. В погоне за прибылью и в силу слабого оснащения производства, джин получался низкого качества. Его пили в основном низшие слои населения. Чтобы хоть как-то повысить качество выпускаемой продукции, Английское правительство прибегало к многим мерам и одна из них все-таки оправдала себя. Правительство ввело лицензии на производство джина. Выдавали их в ограниченном количестве, что заставило производителей разрабатывать новые рецептуры и улучшать свойства конечного продукта. Но и это все еще оставалось сладковатой жидкостью с грубым вкусом. Со временем, улучшая технологии производства и набираясь опыта, английские винокуры начали получать совершенно другой напиток. Он стал сухим, ароматным, утонченным, напоминающий нам сегодняшний облик джина.

Джин на рынке крепких алкогольных напитков

Производимый Джин делится на 4 группы:

  • Сухой джин или London Dry Gin - самый популярный вид. Несмотря на название, производится во всем мире. Крепость 40–47% об., имеет ярко выраженный можжевеловый вкус и аромат.
  • Еллоу/Желтый джин или Yellow Gin - довольно редкий экземпляр, данный вид выдерживается в бочках на протяжении 3-5 лет. Благодаря чему имеет янтарный цвет, а во вкусе сливаются воедино можжевеловые ягоды и дуб.
  • Плимутский джин или Plymouth Gin - этот джин готовят только в Плимуте, он защищён авторским правом. Хоть данный джин и не сильно отличается от сухого лондонского, многие ценители джина выделяют его в отдельную категорию.
  • Голландский джин или Holland Gin - данная группа спорная хоть и имеет существенные отличия от джинов, производимых по английской технологии. Голландский джин имеет ощутимое присутствие зерновой основы спирта во вкусе, чего нельзя сказать про джины других видов.

Технология производства джина

Джин - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дробной дистилляции спирта с добавлением растительных пряностей. Крепость не менее 40% об.

Спиртовая основа

Основу джина составляет спирт . Чаще всего используется пшеничный спирт крепостью не ниже 95% об. Спирт для производства джина получают методом ректификации или многократной дистилляции. В последнее время предпочтение отдается ректификованному спирту, так как он имеет нейтральный вкус и аромат, что позволяет избежать нежелательной вкусоароматики в готовом напитке.

Растительные компоненты

К используемым пряностям конечно относится можжевельник, кориандр, миндаль, цедра цитрусовых, фенхель и т.д. Все зависит от рецепта и задумок винокура, у каждого свои предпочтения. Понятно, чем больше всевозможных пряностей используется в процессе приготовления, тем сильнее и насыщеннее будет аромат конечного продукта. Считается, что для производства качественного джина необходимо применить от 6 до 10 различных пряностей и ягод. Хотя известны джины, где использовалось более 100 ароматических компонентов.

Основные растительные пряности, применяемые в рецептуре джина представлены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Можжевельник

Кориандр

Пряный-специфичный

Древесный

Миндаль горький

Горьковатый

Ярко выраженный миндальный

Миндаль сладкий

Сладковатый

Слабо выраженный миндальный

Цедра апельсина

Аромат цитрусовый, апельсиновый

Цедра лимона

Аромат цитрусовый, лимонный

Терпкий, слабожгучий

Мята перечная

Пряный, освежающий

Ментоловый

Полынь горькая

Пряный, терпкий с горчинкой

Травяной, лекарственный

Корень аира

Терпкий, пряный

Сильный, пряный

Жгучий, горьковатый

Сильный, приятный

Терпко-пряный

Приятный, травяной

Гвоздика

Пряный, жгучий

Сильный, пряный

Кардамон

Жгучий, пряный

Яркий, пряный

Горько-ароматный

Сладковатый, ванильный

Перец черный

Жгучий, острый

Жгучий, пряный

Пряный, резкий

Освежающий, пряный

Пряно-сладковатый

Сладковатый

Ароматно-пряный, освежающий

При больших дозировках почти все пряности придают конечному продукту горькое послевкусие.

Способы приготовления джина

1.Приготовление спиртованного настоя, его выдержка и последующая дробная дистилляция

40-градусная водно-спиртовая смесь смешивается с пряностями.

Полученный настой выдерживается около 1 недели в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре 25-30 o С. В дальнейшем проводится дробная дистилляция полученной смеси.

Данный метод является довольно простым и менее трудозатратным. Получаемый джин обладает неплохими вкусовыми качествами, но имеет недостаточно ярко выраженный аромат.


2. Дистилляция с использованием джин-корзины

В перегонный куб заливается 40-градусная водно-спиртовая смесь. Пряности и ягоды помещают в специально перфорированные лотки над дистилляционным кубом. В результате отгонки пары спирта проходят через эти лотки, насыщаясь вкусом и ароматом.

Так как эфиромасличное сырье отличается по своему химическому составу (зависит от времени сбора, условий произрастания и др. факторы), то при отборе фракций нельзя строго смотреть на температуру в баке или колонне. Все производится опытным путем.


Головную фракцию заканчивают отбирать, когда она перестает мутнеть при разбавлении до крепости 40-45% об. Далее собирается «тело». При подходе к температуре 90-91 o С в баке начинают контроль за разбавлением получаемого продукта до крепости 40-45% об. Желательно проводить разбавление в отдельной емкости, чтобы не испортить основной продукт. Как только полученная смесь компонентов начнет мутнеть, приступают к отбору хвостовой фракции.

Собранные «головы» и «хвосты» по своему химическому составу практически не содержат вредных примесей (метилового спирта и т.д.). Их отличает высокое содержание эфиров. Поэтому эти фракции можно спокойно пустить на ректификацию.

Метод дистилляции с использованием джин-корзины считается более трудоемким, но продукт получается гораздо качественным. Аромат ярко выраженный, вкус насыщенный, свежий, можжевеловых ягод.

3. Джиновая эссенция

Заранее подготовленную эссенцию из ягод и пряностей смешивают с водно-спиртовой основой. Крепость применяемой водно-спиртовой смеси зависит от предпочтений винокура. Обычно составляет от 40 до 60% об. Таким способом готовят самые дешевые джины.

Методы проведения дистилляции

    С использованием дефлегматора

    В данном варианте дистиллят на выходе имеет более высокую крепость и менее выраженный аромат, но при этом потери на головную и хвостовую фракцию минимальны.

  1. Без использования дефлегматора

Крепость дистиллята на выходе будет ниже, аромат более ярковыраженным. Из-за отсутствия дефлегмации процент головной фракции необходимо увеличить и раньше закончить процесс отбора «тела».

Рецепт приготовления джина с использованием джин-корзины

Стоит осторожно подходить к выбору пряностей для джина и не стараться взять все и сразу. Начать желательно с 5-7 ингредиентов и в дальнейшем уже дополнять композицию пряностей при необходимости.

За спиртовую основу возьмем ректификованный спирт крепостью 96.6% об. из сахарной браги.

В качестве пряностей из расчета на 1 литр готовой продукции понадобятся следующие ингредиенты:

  • Можжевельник - 25 г/л
  • Цедра лимона - 5 г/л
  • Цедра апельсина -5 г/л
  • Кориандр - 5 г/л
  • Кардамон - 4 семени/л
  • Корица - 2 г/л

Вы можете дополнить различными специями и поэкспериментировать с конечным продуктом.

В нашем рецепте применяется технология приготовления джина с учетом контакта пряностей с паром. Для этого воспользуемся джин-корзиной. Если у Вас нет возможности использовать джин корзину, то можно сразу засыпать все ингредиенты в куб с идентичными дозировками по первой технологии (способу приготовления джина).

Приступим к приготовлению

Ректификованный спирт за сутки до дистилляции разбавляется питьевой водой до крепости 40% об. Полученная основа заливается в испарительный куб и начинается сборка аппарата.

В джин-корзину засыпаются подготовленные ингредиенты, кориандр и можжевельник желательно немного потолочь (измельчить) для лучшей экстракции. После джин-корзины устанавливается дефлегматор и основная колонна.

Включается нагрев и начинается процесс отгонки.

Отбор фракций

В начале покапельно отбирается головная фракция. Окончание отбора проверяется следующим образом: отобранный продукт доводится до крепости 40-45% об., продукт не должен мутнеть. Как только отобранный дистиллят перестанет мутнеть, начинается сбор основной фракции.

При получении джина функция дефлегматора заключается в возврате тяжелых сивушных масел, экстрагируемых из пряностей, обратно в куб. Но при этом с сохранением вкусоароматики сырья. Поэтому не стоит подавать слишком сильный напор воды в дефлегматор иначе на выходе получится очень крепкий дистиллят с минимальными органолептическими свойствами.

В идеале крепость дистиллята на выходе должна быть около 88-90% об.

Как только температура в баке приблизится к температуре 90 o С начинают проверять отбор на помутнение и сбор продукта в другую емкость, так как возможно попадание сивушных масел и помутнение конечного продукта. Как только отбор начинает мутнеть, сбор основного продукта завершают.

Полученный продукт разбавляется холодной питьевой водой до крепости 40-41% и оставляется на отдых в течение 2-3 недель. После чего джин можно подавать к столу.

Собранные головные и хвостовые фракции целесообразно пустить на ректификацию, так как в них содержится довольно большое количество этилового спирта.

Удачи в творческих начинаниях!

Джин появился в 17 веке в Нидерландах, своим появлением он обязан голландскому врачу Франциску Сильвию. Название получено от слова можжевельник, в переводе на французский – “genievre”, в Голландии его окрестили в “genever”, а в Англии сократили его до “gin”. Джин относится к крепким алкогольным напиткам крепостью до 45 градусов.

Состав для джина. Основой напитка является пшеничный, зерновой спирт с добавлением можжевеловых ягод. Кроме этих ингредиентов добавляются цедра лимона или апельсина, кориандр, тмин и различные ароматные специи, которые и придают джину его неповторимый вкус. В Голландии Джин выдерживают в дубовых бочках, поэтому цвет его получается золотистый, английские сорта джина – всегда прозрачные.

В чистом виде джин употребляют мало из-за сухого вкуса и высокой крепости, поэтому на его основе делают различные коктейли, самым популярным является, конечно же «джин тоник». Рецептов как приготовить джин несколько, но в каждом обязательным условием является перегонка. Можно делать настойку из можжевельника, только это будет не джин, а совсем другой не напиток.

Самостоятельно в домашних условиях приготовить джин не сложно, ниже описаны два наиболее простых рецепта приготовления джина.

Классический рецепт домашнего джина

По такому рецепту обычно изготавливаются некоторые сорта голландского джина. Технология приготовления заключается в настаивании можжевеловых ягод и специй со спиртом. А затем настой перегоняется. Это наиболее простой и распространенный рецепт для домашнего приготовления, повторить его несложно. Для изготовления не нужно специальное оборудование, подойдет практически любой простейший перегонный аппарат.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 10 л;
  • Можжевельник -250гр;
  • Кориандр – 30гр;
  • Тмин – 20гр;
  • Фенхель – 10гр;
  • Бадьян – 10гр;
  • Корицы – 10гр;
  • Анис – 10гр;
  • Цедра 1 лимона

В этом составе главными ингредиентами являются можжевельник, кориандр, цедра лимона и конечно самогон. Если нет остальных, то можно обойтись без них, либо заменить на другие специи. Самогон желательно использовать зерновой, можно его заменить на спирт, разбавленный водой до 45 градусов.

Приготовление:

  1. В бутыль заливаем самогон, добавляем можжевельник и все специи. Закрываем крышкой и оставляем настаивать на 10-15 дней в теплом, темном месте.
  2. Настоянную смесь процедить через сито, отделив от семян и ягод. Если используется для перегона пароводяной котел, то можно жидкость не процеживать, а перегонять вместе со специями. Ароматный настой развести до 30 градусов, используя чистую воду.
  3. Залить настойку в куб. Отобрать головную фракцию, примерно 150 -200 мл. Приступить к отбору питьевой фракции. Отбирать ее нужно до 50 градусов. Дальше пойдет хвостовая часть, которая не должна попасть в джин.
  4. Свеже выгнанный джин развести до 45 градусов. Разлить по бутылкам и дать напитку «дойти» в течении недели, а лучше месяца.

Видео: делаем джин дома

Рецепт домашнего джина по Плимутской технологии

Плимут – город на юго-западе Англии в графстве Девоншир, его можно назвать столицей английского джина. Напиток сделанный по этому рецепту имеет более насыщенный аромат с апельсиновым послевкусием. При изготовлении ингредиенты не настаиваются на самогоне неделями как в первом рецепте, а подвешиваются под крышкой дистиллятора, либо используются специальные устройства для закладки специй «джин корзины».

Во время кипения пары спирта, проходя через специи, вытягивают из них все ароматы и конденсируются в приемной емкости. Времени что бы сделать джин по этой технологии нужно намного меньше, но необходимо приспособление которое легко сделать в домашних условиях.

В качестве импровизированной джин корзины можно использовать обычное сито из нержавеющей сетки или дуршлаг. Его необходимо подвесить на проволочках в кубе над спиртовой смесью. Еще проще использовать мешочек изо льна либо хлопка, подвешенного под крышкой аппарата.

Состав:

  • Самогон пшеничный 45 %– 3л;
  • Можжевеловые ягоды – 3о гр;
  • Кориандр – 2 гр;
  • Апельсиновая цедра –1,5 гр;
  • Лимонная цедра – 1,5 гр;
  • Анис – 1 гр;
  • Дягиль – 1.5 гр;
  • Ирис – 1.5 гр;
  • Кардамон –1 гр.

Как приготовить джин:

  1. На горловину самогонного аппарата закрепляем сито, в него добавляем подготовленные ингредиенты и заливаем самогон.
  2. Устанавливаем на куб колонну и включаем нагрев. После того как пойдут первые капли мощность убавляем. Приступаем к дробному отбору.
  3. Головная фракция составит примерно 40-60 мл. Определить когда нужно заканчивать отбор голов можно следующим способом. В воду добавить небольшое количества голов, если жидкость помутнеет, то продолжать отбор и производить его до тех пор пока не прекратится опалесценция. После этого можно повысить температуру и отбирать «тело».
  4. Тело нужно отбирать до 70-65 градусов в струе. Отобранное «сердце» разбавить водой до 43-46 градусов и разлить по бутылкам.

Напиток оставить в стекле на неделю, что бы джин «дошел». После выдержки вкус домашнего джина станет гармоничным с выраженными тонами можжевельника, а со временем он будет приобретать все более благородный вкус.

Домашний джин – видео рецепт

Джин - это один из самых любимых алкогольных напитков многих людей. Этот вид алкоголя употребляют как самостоятельный напиток, но, кроме этого, джин входит в состав многих алкогольных коктейлей. Опытные самогонщики без труда готовят джин в домашних условиях, причем базовым ингредиентом этого напитка является качественный самогон. Джин из самогона в домашних условиях, рецепт которого довольно распространен, делается несколькими способами.

Особенности

Независимо от того, какой рецепт джина в домашних условиях будет выбран, этот напиток в процессе приготовления потребует перегонки. Если же проигнорировать этот этап приготовления джина, то вместо него будет получена обычная настойка на ягодах можжевельника.

Джин из самогона

Джин в домашних условиях делают из разнообразных пряностей и фруктов. Наиболее популярными рецептами джина считаются те, согласно котором для приготовления напитка используют цитрусовые (цедру лимона, грейпфрута, апельсина), пряности (корицу, ваниль) и т. д.

Рецепты приготовления джина можно условно разделить по степени сложности их приготовления:

  • Согласно этому рецепту плоды можжевельника добавляют в сусло из злаков, после чего напиток перегоняют.
  • Ленивый: получают такой напиток из , но в данном рецепте исключается мацерация составляющих напитка.
  • Тру Джин: своими характеристиками этот напиток напоминает настоящий джин. Его готовят следующим образом: отдельно на спирту настаивают можжевельник, а также цитрусовые. После этого оба вида жидкости вливаются в перегонный куб самогонного аппарата и перегоняются два раза.
  • Самый настоящий джин: это самый сложный рецепт приготовления напитка, так как он подразумевает насыщение самогона ароматами цитрусовых и специй. На следующем этапе производится купажирование ароматного самогона.

Как приготовить джин?

Есть несколько рецептов приготовления отличного джина в домашних условиях, но в первую очередь не мешает рассмотреть классический способ изготовления этого вида спиртного. Для получения классического джина понадобится самогонный аппарат, оснащенный сухопарником. Рецепт домашнего джина выглядит так:

  1. Сперва подбирают все нужные компоненты для приготовления напитка: 2 литра качественно очищенного двойного самогона, 45 граммов можжевельника, 6 граммов цедры свежего апельсина, 8 граммов кориандра. Также для приготовления джина нужно взять по 3 грамма цедры лимона, корицы и, кроме этого, всего по одному грамму аниса, фенхеля и солодки.
  2. Первым этапом приготовления джина по классическому рецепту является подготовка настойки. Получить ее просто - достаточно насыпать все ингредиенты в банку и залить их самогоном. Заготовку хранят 7-10 дней в темном прохладном месте.
  3. Когда жидкость отстоится, ее можно профильтровать и развести чистой водой до крепости 35 градусов. Полученную настойку переливают в перегонный куб дистиллятора и подключают к работе сухопарник.
  4. При перегонке следует отобрать как минимум 20% «голов». Если же самогон имеет среднее качество, то количество «голов» можно увеличить.
  5. «Тело» самогона отбирают до снижения крепости в струе до 50%. Если продолжать отгонку «тела» при меньшей крепости, то в джин попадут сивушные масла, которые испортят вкус напитка.
  6. После измерения крепости напитка его следует разбавить до 45-48 градусов. Готовый напиток необходимо поставить отстаиваться на 7 дней, после чего его можно подавать к столу.

Такой джин можно также использовать в качестве составляющей алкогольных коктейлей.

В домашних условиях можно приготовить джин по рецепту, который был придуман в городе Плимут (Англия). Если дегустировать этот напиток, то можно отметить, что в его составе содержится большое количество можжевельника и легкий привкус цитрусовых.

Приготовление плимутского джина вряд ли можно назвать легким, но только если дома есть качественный самогонный аппарат. Как сделать джин по такому рецепту? Для приготовления джина по плимутскому рецепту нужно на 2 литра самогона взять:

  • 25 граммов ягод можжевельника;
  • 5 граммов цедры апельсина;
  • 4 грамма корня фиалки;
  • 3 грамма корня дягиля;
  • грамм кардамона.

Сложность этого рецепта приготовления джина заключается в том, что при малейшем превышении количества любого ингредиента джин будет мутным, поскольку в нем будет содержаться избыток эфирных масел. Поэтому все ингредиенты следует брать строго по рецепту.

Сперва на горловину перегонного куба ставят сито и кладут в него все компоненты. Самогон переливают через пряности прямо в перегонный куб дистиллятора. Аппарат закрывают и начинают перегонку самогона при невысокой температуре. В процессе отбирают 20% «голов» и повышают температуру нагревания самогона. «Тело» алкоголя отбирают до падения крепости до уровня 65-70 градусов. Важно следить за тем, чтобы вовремя закончить отбор «тела», ведь это позволит избежать попадания в алкоголь сивушных масел.

Джин разбавляют до 48 градусов. Перед употреблением напиток рекомендуется отстоять в течение недели.

Домашний джин, если приготовить его по всем правилам в домашних условиях из самогона, ничем не отличается от оригинального напитка.

Любители крепкого качественного алкоголя не всегда могут себе его позволить: акцизы, сборы и налоги порой делают цену на столь ценимый напиток заоблачными. Однако наш народ ловок и изобретателен. Заинтересованным людям вполне доступен джин в домашних условиях из самогона. Рецепт его может быть освоен не только опытными самогонщиками, но и теми, кто просто покупает самодельный спиртной напиток. Немного терпения, немного умения - и вы сможете наслаждаться напитком, мало отличающимся от оригинального.

Развеиваем мифы: история джина

Как-то так сложилось мнение, что джин - алкоголь английского происхождения. Между тем британцы просто позаимствовали идею. Первооткрывателями были голландцы, еще в 12-м веке пытавшиеся при помощи джина бороться с чумой.

Годом официального «открытия» джина считается 1650-й, в котором врач де Ла Буа запатентовал его как мочегонное средство. Через пару десятилетий напиток уже употреблялся совсем с другими целями и за свой запах был назван genever, от «можжевельник» по-французски. Британские войска, бывшие союзником Голландии в те годы, мгновенно оценили достоинства джина и называли его эликсиром смелости. Рецепт они привезли домой, где англичане быстро развернули домашнее самогоноварение, переиначив оригинальное название в, собственно, gin. А к середине 18-го века он уже был монополизирован государством и считался национальным напитком.

Джин в домашних условиях из самогона: рецепт и требования к исходникам

Помним, что алкоголь домашнего приготовления обладает специфическим запахом и включает в себя абсолютно ненужные масла. Поэтому самогон непременно должен быть двойной выгонки. Причем перед второй он в обязательном порядке очищается - содой, марганцовкой, белками, молоком либо древесным углем по вашему выбору.

Убедитесь, что производитель не забыл убрать так называемые головы с хвостами - они лишние в будущем джине. Хорошо бы также перед повторной перегонкой разбавить самогон водой до 30 процентов. Лишняя жидкость уберется, а связь, довольно крепкая, с сильно ослабнет.

Самогон после второго прохода через аппарат должен быть очень крепким, не меньше 80 оборотов. Перед дальнейшими манипуляциями его будет нужно разбавить до нужной градусности.

И еще одно важное наблюдение: перед тем как приготовить джин в домашних условиях, ссыпьте можжевеловые ягоды в тканевые мешочки небольшого размера и подержите их несколько дней где-нибудь в сухой комнате. Специалисты по джину уверяют, что плоды при этом обретают более выдержанный и яркий аромат.

Можжевеловая настойка

Один из самых простых способов, как сделать джин из самогона, - это выдержать ягоды в алкоголе, как это делается с другими ингредиентами для настоек. Вкус напитка при этом получится очень близким к изначальному Jenever. На пол-литра 50-градусного самогона берется штук десять для лучшего вбирания аромата они давятся или толкутся, после чего заливаются основой и настаиваются две недели. Из ложки сахара и тройного объема воды варится сироп до появления пузырьков. Джин фильтруется, соединяется с сиропом и выдерживается минимум три дня. Потом можно начать праздновать или подождать ближайшей парадной даты.

Неленивым: правильный домашний genever

Однако если вас интересует настоящий джин в домашних условиях из самогона, рецепт рекомендует включать ягоды в с самого начала его изготовления. Потребуется килограмм плодов - отборных, спелых и свежих. Они хорошо разминаются и заливаются литром подогретой воды, сюда же всыпаются полстакана сахара и ложечка с горкой сухих дрожжей. Емкость помещается под гидрозатвор на неделю либо 10 дней. По окончании брожения брага дважды проходит через перегонный куб с очищением и оставлением только «тела» джина. При желании его можно дополнительно настоять, но именно на этом этапе он имеет классические вкус и запах.

Самодельный «Бифитер»

Превратить самогон в джин можно и в середине процесса. Берется 10 литров хорошей, очищенной, дважды перегнанной домашней водки в 50 оборотов. В емкость с самогоном кладутся:

  1. свежие, без брака, размятые, - 200 граммов.
  2. Корица - наломанный кусочек на свое усмотрение либо неполная столовая ложка.
  3. Кориандр в порошке - около двух ложек.
  4. Свеженатертая цедра с одного лимона (примерно ложка).
  5. Фенхель, анис, иссоп, солодка - по маленькой ложечке, можно неполной.

Бутыль неплотно прикрывается и ставится на две-три недели в темноту. Температура - комнатная.

Следующий этап - разведение заготовки до крепости в 20 процентов. Льется самогон в воду! Ведется вторичная перегонка со сливом «первака» и «хвоста». Финальный этап - недельное отстаивание и фильтрование.

Самое главное - коктейли

Джин, градусы в котором колеблются между 37,5 и 47 оборотами, входит в список наиболее крепких напитков. «Тяжелее» будет разве что чистый спирт и неразбавленные самогоны. Поэтому джин - алкоголь, редко употребляемый в чистом виде. К тому же резкий вкус и запах напитка не слишком располагают к распитию без приятных дополнений. Помимо всем известного сочетания с в домашних условиях из самогона, рецепт которого вы выберете, может быть пущен на весьма интересные коктейли:

  1. «Арно»: по стопке джина, и сухого вермута плюс лед.
  2. «Сьюзи Вонг»: джин, свежий сок лимона, мандариновый ликер - по 20 миллилитров. Встряхивается шейкером, переливается в бокал и дополняется 20 г брюта.
  3. «Александр»: по 30 мл домашнего джина, жирных сливок и кофейного ликера. Пропустить через шейкер с щепотью мускатного ореха и льдом.

Веселого застолья!

Как сделать джин из спирта в домашних условиях? Этот напиток, иначе именуемый «можжевеловая водка», известен уже не одно столетие и является одним из самых популярных и любимых на планете.

Немного истории

Его авторство приписывается Францискусу Сильвиусу — голландскому ученому 16 века, профессору медицины, использовавшему данную жидкость в качестве лечебного препарата при почечных болезнях. Целебный состав свободно можно было найти в аптеках.

В середине 17 века согревающие свойства можжевеловой жидкости были по достоинству оценены британскими солдатами, и начиная с 1689 года производство джина было поставлено на поток в Англии. Любимый напиток пиратов (после рома) поначалу не отличался высоким качеством и был по карману даже обычному простолюдину. Первым номером джин стал в Америке, куда добрался в конце 19 века. Его качество и стоимость существенно повысились, а в 1920 году на законодательном уровне были обозначены точные характеристики джина, к тому моменту ставшего уже популярным. Так, для его производства разрешалось использовать спирт крепостью не ниже 96%.

Характерные признаки можжевеловой водки

Рецепт джина в домашних условиях несложен. При большом желании данный напиток может приготовить любой человек, понимающий, какими отличительными особенностями он должен обладать. Крепкий алкогольный напиток - результат перегонки ягод можжевельника и пшеничного спирта должен:

  • при дегустации в чистом виде давать сильное ощущение холода во рту;
  • иметь ярко выраженный аромат можжевельника, существенно подавляющий аромат прочих ингредиентов: миндаля, апельсина, кориандра, лимона.

Английский и голландский джин: отличительные черты

Как приготовить джин из спирта в домашних условиях? Рецепты приготовления многообразны и связаны с 2 существующими типами напитка: голландским и английским, различающимися по технологии приготовления.

Голландский джин производится путем добавления в зерновое сусло ароматических составляющих и последующей его перегонки с целью получения «солодового вина». Полученный продукт требуется развести водой, повторно добавить можжевельник, ароматизаторы и перегнать повторно. Крепость готового джина обычно составляет 35 о. При выдерживании в дубовых бочках, как это принято на заводах-производителях, напиток приобретает характерный золотистый цвет.

Английский джин готовится методом добавления ароматных спиртов и растительных добавок в спирт-сырец, подвергающийся вторичной перегонке.

Джин на домашнем самогоне

Рецепт джина в домашних условиях из самогона довольно прост. Для приготовления его потребуются:

  • 2 литра зернового очищенного самогона;
  • 20-40 грамм ягод можжевельника;
  • 8-10 грамм кориандровых семян;
  • 5-6 грамм цедры апельсина;
  • 2-3 грамма цедры лимона;
  • 2-4 грамма корицы (в молотом виде продукта требуется взять чуть меньше);
  • По 1 грамму аниса, фенхеля, иссопа, солодки.

Рецепт джина в домашних условиях из самогона состоит из нескольких этапов, первым из которых является приготовление настойки. Все ингредиенты следует забросить в стеклянную тару, залить спиртом и настоять в темном месте в течение недели. Далее жидкость рекомендуется слить, хорошо отфильтровать и развести холодной чистой водой до 30-35 о. Затем разбавленную настойку нужно залить в аппарат, выставив нагревательный прибор вначале на небольшую температуру (для равномерного нагревания специй), а затем увеличить ее до среднего показателя. Далее рекомендуется отобрать 15-20 мл "голов", а основную фракцию — до снижения в струе градуса до 70-65. Важно не прозевать этот момент, так как даже из-за минимальных "хвостов" конечный продукт будет мутным. Полученный алкоголь следует измерить на крепость и разбавить до 45-48 о. Рекомендуется делать это в отдельной посуде, в которую отлить часть спирта, постепенно вводя в него воду. Готовому напитку следует дать недельку отдохнуть. Требуется это для округления ароматов и приобретения более выраженного и гармоничного вкуса таким воодушевляющим напитком, как джин из самогона в домашних условиях. Рецепты без перегонки используются нечасто, так как в данном случае на выходе получается не джин, а можжевеловая настойка.

Рецепт можжевеловой настойки (джина без перегонки)

Для приготовления специфического напитка потребуются:

  • ½ литра водки;
  • 10 ягод можжевельника.

Ягоды следует размять скалкой, уложить в стеклянную емкость, залить водкой и настоять 2 недели. Отдельно требуется из 25 грамм сахара и половины стакана воды сварить сироп (не доводя до кипения). Отстоявшееся содержимое соединить с сиропом, дать «отдохнуть» 2-3 дня, после чего можно наслаждаться прекрасным специфическим вкусом домашнего джина.

Джин на спиртовой основе

Вышеописанный рецепт джина в домашних условиях достаточно популярен, но любителям крепкого ароматного напитка обязательно следует попробовать второй рецепт, для приготовления которого следует взять:

  • можжевеловые плоды - 25 грамм;
  • тмин - 2 ч. ложки;
  • кориандр - 3 ч. ложки;
  • 96-градусный спирт - 610 мл.

Тмин с кориандром и плоды можжевельника следует настоять в отдельных емкостях.

  1. В 330 мл спирта нужно добавить 70 мл воды, понизив таким образом градус до 80. Полученным раствором залить ягоды можжевельника.
  2. Остальные 280 мл спирта развести 60 мл воды до 80 о. В полученную жидкость засыпать тмин и кориандр.
  3. Настоять оба раствора в течение 4-5 дней, регулярно перемешивая. Затем каждый в отдельности перегнать, предварительно отфильтровав, отжав из плодов остатки спирта и разбавив в 1,5 раза кипяченой водой.
  4. Первые 10 мл следует выплеснуть. Из каждого настоя выгнать дистиллят (по 260 мл), смешать и разбавить до получения 1 литра качественного джина кипяченой водой.

Рецепт джина в домашних условиях из цитрусовых

Для приготовления джина домашнего производства понадобятся:

  • ½ литра самогона;
  • 70 грамм ягод можжевельника;
  • цедра лайма, лимона, апельсина.

Данный рецепт джина в домашних условиях основан на соединении всех ингредиентов и их настаивании в течение 2 недель. Затем жидкость нужно развести водой до 45 о крепости, добавить небольшое количество фруктозы и настоять еще 7-10 дней, иногда взбалтывая. Напиток готов.