Домашний сырный соус. Сырный соус для мяса и овощей - рецепты

Чтобы приготовить аппетитный гарнир, недостаточно просто посыпать готовые макароны тертым сыром. Это простейших вариант для тех случаев, когда на готовку обеда есть всего пара минут. По-настоящему вкусное угощение получится с нежным сырным соусом.

Классический сырный соус

Ингредиенты: 230 г макаронных изделий, 130 г твердого соленого сыра, полный стакан жирного молока, кусочек (примерно на 30-40 г) сливочного масла, смесь специй по вкусу.

  1. Выбранные макаронные изделия отвариваются в соленой кипящей воде до полной готовности.
  2. Пока готовится основа, сыр натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями.
  3. В небольшом сотейнике молоко соединяется со сливочным маслом и специями. Смесь можно немного присолить.
  4. Масса оставляется на среднем огне до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
  5. Готовые спагетти или другие изделия откидываются на дуршлаг, но не промываются.

Еще горячими они заливаются сырным соусом для макарон и тщательно перемешиваются.

С добавлением сметаны

Ингредиенты: 40 г твердого соленого сыра, 2 куриных яичка, 25-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки белой муки, 90 г сметаны, 80 мл очень жирных сливок, соль, белый перец. Как приготовить сырный соус со сметаной, рассказывается ниже.

  1. Сыр максимально мелко трется, после чего соединяется в одной миске с сырыми яйцами, сметаной, молотым белым перчиком. Смесь по вкусу присаливается. Если сыр достаточно соленый, дополнительная соль не потребуется.
  2. На сковородке растапливается сливочное масло. К нему добавляется масса из первого шага. Сюда же вливаются сливки, и засыпается мука.
  3. После перемешивания продукты прогреваются на небольшом огне пару минут.

Готовым соусом щедро поливаются отварные или жареные макароны любых сортов.

Из плавленого сыра

Ингредиенты: 2/3 ст. тертого пармезана, 2 полный стакана жирного молока, 70-80 г сливочного масла, 120 г плавленого сыра, щепотка сушеного базилика и мускатного ореха, соль, долька чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла.

  1. В сотейнике разогревается оливковое масло. К нему сразу добавляется сливочный компонент.
  2. На этой смеси обжаривается измельченный чеснок. Через 3-4 минуты туда вливается молоко, и закладываются кусочки плавленого сыра.
  3. Осталось всыпать соль, приправы и тертый сыр.

На минимально огне при помешивании соус готовится до загустения.

Сырно-чесночный соус

Ингредиенты: 430 г острого сыра чеддер, 5 больших ложек сливочного масла, поваренная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, 3 чесночные дольки, щепотка черного свежемолотого перца, 2 полных стакана жирного молока.

  1. Сливочное масло режется кусочками и закладывается в сотейник. Его нужно растопить и нагревать на среднем огне до появления многочисленных пузырьков.
  2. В горячую массу высыпается мука. Чтобы соус не получился с комочками, нужно предварительно ее просеять пару раз через мелкое сито.
  3. После тщательного перемешивания в смесь добавляется чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Ингредиенты нужно взбивать до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый оттенок.
  4. Огонь уменьшается, в сотейник тонкой струей вливается молоко. Взбивание продолжается до тех пор, пока смесь не закипит. В таком состоянии ее нужно оставить примерно на 1 минуту.
  5. Далее всыпается тертый сыр. Составляющие перемешиваются до однородности.
  6. Добавляется соль, перец.
  7. Остается взбить соус и слегка остудить его.

Подается такая добавка к макаронам и другим гарнирам теплой.

Вариант для гурманов из сыра с плесенью

Ингредиенты: 160 мл цельного коровьего молока, большая ложка жирного сливочного масла, щепотка морской соли, 110 г сыра с голубой плесенью, большая ложка высокосортной пшеничной муки, смесь перцев. Как сделать сырный соус из деликатеса для гурманов, подробно рассказывается далее.

  1. Во вместительном сотейнике на небольшом огне растапливается сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его стоит предварительно нарезать кусочками.
  2. В получившуюся жидкость всыпается мука. Смесь сразу же начинает взбиваться венчиком, чтобы предупредить образование комочков.
  3. Мука обжаривается на сливочном масле до тех пор, пока не станет светло-кремовой.
  4. Сюда де вливается молоко. Оно обязательно должно быть горячим. Продолжается непрерывное помешивание.
  5. Добавляются кусочки сыра, смесь перцев, необходимое количество соли.
  6. Масса оставляется на огне до тех пор, пока сыр полностью не растворится. При этом нужно постоянно помешивать содержимое сотейника.

Подается соус к столу горячим.

Соус «Пармезан» в домашних условиях

Ингредиенты: 40 г тертого пармезана, 130 г жирной сметаны, 80 г майонеза, большая ложка свежевыжатого лимонного сока, ½ мал. ложки крупно молотого черного перца, 3 филе анчоуса.

  1. Сначала в блендере измельчается рыбное филе.
  2. К анчоусам выкладывается сметана и сыр.
  3. В ту же емкость отправляется перец, майонез и лимонный сок.
  4. Все ингредиенты смешиваются и измельчаются до однородности при помощи подходящей насадки блендера.
  5. Получившийся соус обязательно перекладывается в стеклянную емкость, плотно накрывается крышкой.

Прежде чем снимать пробу, нужно дать получившейся смеси настояться в холоде не менее 2 часов.

Из сыра Чеддер

Ингредиенты: по 3 столовые ложки высокосортной пшеничной муки и жирного сливочного масла, 170 г чеддера, 2,5 граненых стакана молока.

  1. Первым делом сыр измельчается с использованием терки с крупными или средними делениями.
  2. Сливочное масло нужно выбирать жирное и качественное. Спред точно не подойдет. Он лишь испортит готовый соус.
  3. Масло нарезается небольшими ломтиками и растапливается в сотейнике. Сюда же добавляется заранее хорошенько просеянная мука.
  4. Масса оставляется на огне до тех пор, пока она не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Кроме того, от соуса должен начать исходить нежнейший аромат орехов. Его дает только настоящий сыр чеддер.
    1. В сковородке при среднем нагреве плиты растапливаются кусочки сливочного масла. Сюда всыпается мука. Ингредиенты перемешиваются до однородности.
    2. Когда смесь станет коричневой, в нее можно вливать сливки. Компоненты мешаются венчиком, чтобы в соусе не появлялись комочки. Масса доводится до кипения.
    3. Далее можно добавлять в смесь соль, перец, тертый сыр.
    4. Когда сырный компонент расплавится, блюдо полностью готово.

Кто из нас не любит сыр? Таковые вряд ли читают эту статью, поэтому собрание сыроголиков можно оглашать открытым. Сегодня мы будем дополнять уже имеющую ранее коллекцию вкуснейших сырных рецептов еще одним, не менее вкусным блюдом – сырным соусом. Такой соус не только дополнит блюда из пасты, или , но и наверняка перейдет в разряд тех, которые вы будете втайне есть ложками просто так. Итак, давайте вместе учиться тому, как приготовить сырный соус.

Как сделать сырный соус в домашних условиях?

Базовый рецепт сырного соуса положено знать каждому любителю сыра, поэтому мы с радостью делимся с вами рецептом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • перец – 1/8 ч. ложки;
  • молоко – 1 ½ ст.;
  • тертый сыр – 1 ст.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем и обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Готовая субстанция в кулинарии носит название «ру» и служит основой для огромного количества классических и модернизированных соусов.

Теперь настала очередь молока. Его мы вливаем порциями, постоянно помешивая содержимое сковороды. Убавляем огонь до минимума и варим соус до загустения, также непрерывно помешивая. Теперь настала очередь добавления соли и перца. Любители мускатного ореха также могут дополнить блюдо небольшим его количеством. Когда все специи добавлены, завершающим штрихом становится любимый твердый сыр. Его также необходимо добавлять порциями, и постоянно вымешивать для равномерного расплавления.

Такой сырный соус идеально подходит для макарон и блюд с ними, включая различные запеканки и лазанью.

Рецепт сырно-чесночного соуса

Добавить вкуса любимому соусу можно при помощи простого чеснока, главное – не переборщить.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 2 ст.;
  • тертый твердый сыр – 1 ст.;
  • виски – 2-3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Начинаем приготовления с базы в виде ру из 3 столовых ложек сливочного масла и аналогичного количества муки. Как только мука стала приятного золотистого цвета – убираем сковороду с огня.

Теперь в сковороду наливаем оливковое масло и смешиваем его с оставшейся столовой ложкой сливочного. Обжариваем на этой смеси мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Как только лук приобретет желаемый цвет, отправляем к нему измельченный ножом (!) чеснок и пару-тройку столовых ложек виски. В финале заливаем все сливками и доводим их до легкого кипения.

Ру возвращаем на плиту, и заливаем сливочной смесью с луком и чесноком. Не забываем добавлять жидкость этапами, постоянно помешивая. Как только содержимое сковороды загустеет, к нему можно будет добавлять тертый сыр, дождаться его расплавления и подавать сливочно-сырный соус с чесноком к любимым блюдам.

Сметанно-сырный соус

Такой соус наверняка оценят поклонники острого вкуса сыра с плесенью. Резкий вкус и аромат сыра смягчит свежая сметана и в итоге у вас получится идеально дополнения для практически любого блюда из мяса, или овощей.

Ингредиенты:

Если вдруг захотелось вкусненького, а в магазин идти не хочется, можно из подручных средств приготовить сырный соус. А уж с ним самые обычные продукты покажутся райской едой. Основу сырного соуса составляют те же компоненты, что и для приготовления Бешамель – молоко, мука, сливочное масло. А добавляя разные сорта сыра, или вводя другие ингредиенты, можно постоянно получать новый вкус. Особую остроту и пикантность придают сыры с плесенью. Соус готовят из твердых или плавленых сыров, добавляют для вкуса чеснок, горчицу, майонез, специи. В качестве загустителя чаще всего используется мука. Соус подают с мясом, птицей, грибами, овощами, макаронными изделиями, сладкими десертами.

Сырный соус — подготовка продуктов

Если в состав соуса входит мука, ее необходимо предварительно прожарить на сухой сковороде до кремового цвета. Тогда появляется большая вероятность избежать появления комков. Сыр перед добавлением в соус измельчают на терке или режут мелко ножом.

Сырный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сырный соус с чесноком

Если охарактеризовать этот рецепт двумя словами, можно сказать – просто и вкусно. Для соуса подходят сыры твердых сортов. Главное хорошего качества, тогда сыр не свернется в комочки, а расплавится. Если не нравится запах чеснока, можете его не класть. Теперь не нужно думать, куда с пользой деть подсыхающий в холодильнике кусочек сыра.

Ингредиенты : 100 сыра, пару небольших зубочков чеснока, 100мл жирных сливок (20-30%), перец+соль.

Способ приготовления

Чеснок с сыром мелко натереть и перемешать. Влить сливки и поставить на плиту. Готовится соус на водяной бане, требует постоянного перемешивания. Как сыр расплавится, добавить перец и соль. Соус готов.

Рецепт 2: Сырный соус к мясу

Если вы просто пожарили мясо и хотите оживить его при помощи пикантных ноток, приготовьте сырный соус и взрыв вкусовых эмоций вам обеспечен. Вместо Пармезана можно взять Чеддер или любой сыр, который хорошо плавится (рассольные не подходят). Готовится соус не просто быстро, а молниеносно.

Ингредиенты : 100г пармезана, 100мл густых сливок (сметаны), 2 ст.л. острой горчицы, соль, перец.

Способ приготовления

Сыр мелко натереть. Сливки нагреть, как подойдут к стадии закипания (появятся мелкие бульки), добавить сыр и мешать до его растворения. В конце ввести горчицу, соль и перец. Если покажется мало остроты, можно посыпать щепоткой перца чили. Полить мясо и подавать.

Рецепт 3: Сырный соус из сыра с плесенью

Не пугайтесь, это не заплесневелый соус, а самый что ни на есть благородный. Вернее из благородных сортов сыра с плесенью типа Дор Блю и подобных. Можно подать к куриным крылышкам или грудке, чипсам, стейку на гриле или овощной запеканке. Майонез и сметана выступают как загустители. Вы не поверите, но соус готовится полностью без тепловой обработки.

Ингредиенты : 100г сыра с плесенью, по 3 ст.л. сметаны и майонеза, перец, стол. ложка оливкового масла (или обычного растительного).

Способ приготовления

Сыр измельчить ножом или на терке, добавить остальные ингредиенты и перемешивать венчиком или вилкой до тех пор, пора сыр не растворится.

Примеры блюд с Сырным соусом

Рецепт 1: Курочка в сырном соусе

Готовя это блюдо, не нужно стоять у плиты постоянно. Это очень важный момент, когда необходимо сделать несколько дел одновременно. В рецепте указан вес 1 кг курицы. Не подходите к этому с немецкой педантичностью или швейцарской точностью. Импровизируйте и полагайтесь на свое усмотрение. Т.е. вес птицы может быть не килограмм, а граммов восемьсот или полтора килограмма. И не обязательно целая тушка курицы – это могут быть бедрышки, голени, грудки. Плавленый сыр лучше взять мягкий, типа Виолы или Янтарный.

Ингредиенты : 1 кг курицы, 400г плавленого сыра, соль, перец, пара-тройка зубочков чеснока.

Способ приготовления

Курицу порубить произвольными кусочками и поставить варить, залив холодной водой. Она должна покрывать птицу на палец, т.е. на 1,5-2 сантиметра быть выше уровня мяса. Поперчить, можно немного посолить, но не полностью, т.к. сыр добавит свою соленость. Потушить примерно час, чтобы мяско стало мягким (грудки можно меньше варить). Т.к. воды мало, бульон получится наваристым. Выложить в кастрюльку с курицей сыр, размешать, чтобы он равномерно разошелся, огонь выключить. Добавить измельченный чеснок, еще раз перемешать и дать настояться минуток десять. На гарнир можно подать отварной или жареный картофель, рис, спагетти. Посыпать зеленью.

Рецепт 2: Брокколи с сырным соусом

Не обязательно дожидаться лета или осени, чтобы приготовить блюда с брокколи. Свежую капусту вполне равноценно можно заменить замороженной, которая продается в любом магазине и зимой и летом. Она даже удобнее для приготовления, т.к. уже разобрана на соцветия. Ее остается только закинуть в кипящую воду. Кстати с сырным соусом также хорошо сочетается и цветная капуста. Получается быстрое, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты : брокколи – 1 небольшой кочан, чеддер (или аналогичный сыр) – 100г, плавленый сырок – 100г, сливочное масло – 30г, ложка столовая муки, соль, паприка молотая, перец, 200мл молока или сливок.

Способ приготовления

Если брокколи свежая, ее необходимо разобрать на соцветия и на 15-20 минут отправить в пароварку, сбрызнув лимонным соком. Можно просто отварить в воде, минут десять. Откинуть на дуршлаг. Пока капуста готовится, чтобы не сидеть сложа руки, самое время поколдовать над соусом.

Сырок плавленый мелко порубить, Чеддер крупно натереть. Распустить масло на горячей сковороде, добавить муку и прожарить немного. Влить молоко или сливки. Здесь главное избежать появления комков, поэтому смесь следует непрерывно мешать. Добавить весь сыр и варить, пока он не расплавится, т.е. соус не станет однородным. Теперь необходимо его довести до кондиции, посолив и добавив по вкусу специи. Брокколи поливается горячим соусом и подается на стол.

— Соус подается в горячем виде. Чтобы он не остыл, его держат на водяной бане.

— Если соус получился более густым, чем вы ожидали, его можно разбавить теплым бульоном или молоком. При добавлении жидкости, соус необходимо постоянно помешивать лопаточкой, чтобы он не потерял однородность.

Сырный соус – самый популярный и востребованный из всех. С этим соусом даже самое скучное блюдо «расцветает», поэтому Вам просто необходимо научится его готовить.

Соус из плавленого сыра с кетчупом



Если Вы задумались над тем, как приготовить сырный соус, то начать следует с этого рецепта. Его вкус очень необычен, а способ приготовления предельно прост. Нужны следующие ингредиенты:

  • Майонез – 25 мл;
  • Сырок плавленый – 150170 г;
  • Молотая паприка – 5 г;
  • Кетчуп (можно домашний) – 57 мл;
  • Красный перец – 1 щепотка.

Как готовить:

  • Первым делом порежьте мелко сыр;
  • Посыпьте его красным перцем и паприкой;
  • Поставьте в микроволновую печь (на 2 минуты на среднюю мощность);
  • Достаньте расплавившуюся смесь, добавьте к ней оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте.

Сырный соус с горчицей



Любителям остренькой горчицы придется по душе эта вариация классического рецепта. Итак, чтобы сделать его в домашних условиях понадобится:

  • Масло сливочное – 30 г;
  • Плавленый сыр – 180 г;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Сливки (с высокой жирностью) – 180 мл;
  • Горчица (зернистая) – 1 ст. л.;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сначала мелко нарежьте чеснок и лук;
  • Разогрейте сковородку и растопите в ней сливочное масло;
  • Положите в сковородку чеснок и лук и немножко потушите (до прозрачности);
  • Аккуратно влейте сливки, доведите до кипения;
  • Измельчите смесь блендером;
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты;
  • Снова доведите до кипения;
  • Добавьте соль. Снимите с плиты.

Сырный соус с луком и чесноком



Вариант для любителей необычных вкусностей. Нужны следующие продукты:

  • Сыр (твердых сортов) – 100 г;
  • Сметана – поллитра;
  • Помидор (средний) – 2 шт;
  • Яйцо – 2-3 шт;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу;
  • Перец (острый стручковый) – по вкусу;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • Яйца сварите до готовности;
  • Чеснок и зелень измельчите любым удобным для Вас способом;
  • Сыр натрите на терке;
  • Помидор и перец порежьте средним кубиком;
  • Лучок очистите, порежьте (кубиком) и замаринуйте в воде с уксусом и сахаром. Мариновать следует около получаса, минимум 15 минут, затем слить воду;
  • Перемешать все ингредиенты, можно добавлять в блюдо как есть или измельчить блендером.

Молочно-сырный соус



Этот вариант отличается особой нежностью и легкостью, особенно понравится девушкам. Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сыр тертый (твердых сортов) – 6 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец (черный и кайенский) – по вкусу.

Как готовить:

  • Растопите в сковородке или сотейнике сливочное масло;
  • Всыпайте в масло муку, помешивая венчиком;
  • Не переставая помешивать, влейте молоко;
  • Когда смесь немного загустеет, добавьте специи и доведите до вкуса;
  • В конце добавьте сыр;
  • Когда масса станет однородной, снимите с огня и дайте остыть.

Сырный соус для чипсов начос



Многие просто обожают чипсы «Начос», если Вы относите себя к таким людям, то этот рецепт для Вас. Потребуются такие продукты:

  • Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 45 г;
  • Сыр Чеддер (для бутербродов) – 6-7 ломтиков;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Молоко – 250 мл.

Как готовить:

  • Сначала растопите масло в сковороде;
  • Добавьте в растаявшее масло сначала муку, а потом молоко. Постоянно помешивайте;
  • Добавьте сыр и соль;
  • Варите смесь на медленном огне около 10 минут. Она должна загустеть и стать однородной.

Соус из сыра с голубой плесенью



Хотите побаловать себя чем-то изысканным, тогда присмотритесь к этому рецепту. Перечень необходимых ингредиентов:

  • Сыр с голубой плесенью (в идеале Дор-Блю) – 50-70 г;
  • Сливки (не очень жирные) – 250 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Карри – по вкусу.

Приготовление:

  • В сотейнике растопите масло;
  • В отдельной посуде смешайте муку и сливки;
  • Дор-Блю порежьте мелкими кубиками;
  • Влейте смесь из муки и сливок в масло. Доведите до кипения;
  • Добавьте голубой сыр и специи. Томите на медленном огне, пока смесь не станет однородной (около 3-5 минут).

Сметанный сырный соус

Сметанный сырный соус считается одним из самых популярных. Чтобы сделать его, потребуется:

  • Сметана – 100 мл;
  • Сыр (любой твердый) – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сливки – 80 г;
  • Масло сливочное – 20-25 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Мука – 2 ст.л.

Как сделать сметанно-сырный соус:

  • Положите в чашу блендера яйца и сметану, хорошенько взбейте;
  • Сыр натрите на терке (мелкой) и добавьте к сметанной смеси;
  • На сковородке разогрейте масло и добавьте в него получившуюся смесь;
  • Также отправьте на сковородку: муку (всыпайте понемногу), сливки и специи. Потомите 2-3 минуты;
  • Снимайте с огня и можно подавать на стол.

Рецепт сырного соуса как в Макдональдсе



Любите ходить в Макдональдс и заказывать их фирменный сырный соус, тогда попробуйте сделать его своими руками, уверяем, получится ничем не хуже. Тем более, это очень просто. Возьмите следующие ингредиенты:

  • Сливки – 1 ст. л.;
  • Молоко – полстакана;
  • Крахмал – 7-10 г;
  • Сыр (твердых сортов) – 50 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала размешайте молоко с крахмалом;
  • Натрите сыр на мелкой терке и смешайте со сливками;
  • Смешайте две получившиеся смеси и подогрейте в сотейнике;
  • Варите, пока соус не станет густым. Доведите до вкуса специями.

Сырный соус к овощам



Если Вы приверженец правильного питания и частенько балуете себя разнообразными салатами, то к ним можно сделать интересную подливку. Вам потребуется:

  • Адыгейский сыр или Брынза – 180 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Йогурт (желательно натуральный) – 200-250 мл;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Мята – 5 листочков;
  • Сахар – 0.5 ч. л.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Как готовить:

  • Сыр и йогурт измельчите в блендере;
  • Чеснок пропустите через пресс и добавьте к получившейся смеси;
  • Туда же отправляйте нарезанную мяту и масло. Хорошенько перемешайте;
  • Доведите до вкуса при помощи специй и сахара.

Сырная подлива к рыбе



Чтобы сделать вкусный соус к рыбе, нужно запастись такими продуктами:

  • Сырок плавленый (можно с добавками) – 1 шт;
  • Молоко – 100 мл;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сливки – 100 мл;
  • Растительное масло – 15 мл;
  • Лимон – ½ шт;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Плавленый сырок натрите на терку и поместите в сотейник;
  • Добавьте к нему молоко, чеснок (измельченный), сливки и масло. Хорошенько вымешайте;
  • Поставьте на средний огонь и доведите до кипения;
  • После закипания поставьте огонь на минимум и потомите пару минут. Добавьте к смеси сок лимона. Постоянно помешивайте;
  • Добавьте специи. Снимите с огня и дайте немножко постоять.

Сырный соус к мясным блюдам



Для мясных блюд тоже есть вариация тематического рецепта. Для его приготовления нужно:

  • Сыр (Пармезан) – 100 г;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Сливки (высокой жирности) – 100 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • В сотейник налейте сливки и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите их до кипения;
  • Сыр нарежьте и добавьте к сливкам, дайте ему полностью расплавиться;
  • В конце добавьте горчицу, перец и соль. Перемешайте и снимите с огня. Можно подавать к столу.

Рецепт сырной подливы для спагетти



  • Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Сыр (твердых сортов) – 200 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Масло подсолнечное – 25-30 мл;
  • Итальянские травы – по вкусу;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как готовить:

  • В глубокой сковородке или сотейнике хорошенько разогрейте подсолнечное масло;
  • Добавьте муку, жарьте, пока она не станет золотистого цвета;
  • Медленно вводите в муку молоко. Доведите подливу до кипения и добавьте в нее натертый сыр;
  • Затем отправьте к получившейся смеси сливочное масло и специи. Потомите 2-3 минуты и снимите с огня.
  • Подавайте к столу горячим.

Конечно, перечислены далеко не все тематические рецепты, но это, без сомнения, лучшие вариации, поэтому обязательно приготовьте хотя бы один из них. Приятного аппетита!

Находи несравненные опробованные рецепты сырного соуса на сайте мастеров кулинарных изысков сайт. Оцени варианты из самых разных видов сыров, специй и приправ. Попробуй классику, со сливками и лимоном, с горчицей к мясным блюдам, с яйцами, с вином к рыбе, с зеленью к пасте, с грибами и сметаной.

Соус можно создавать из твердых или плавленых сыров, дополнить для вкуса чесноком, горчицей, сметаной и разнообразными приправами. Основой для кушанья служат молоко, сливочное масло и мука. Под сырный аккомпанемент самая скучная закуска станет произведением кулинарного искусства. Соус блестяще раскроет и подчеркнёт все вкусовые нюансы любого блюда.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сырного соуса:

Интересный рецепт:
1. «Пармезан» измельчить.
2. Сырную стружку присыпать крахмалом, перемешать, дать минуток десять настояться.
3. В сотейник налить сливки, разогреть, добавить крахмально-сырный микс.
4. Варить массу до однородности, постоянно помешивая.
5. Поперчить, додать измельченный чеснок.
6. Убрать с огня, добавить сок лимона, перемешать.
7. Подавать к различным гарнирам, рулетикам из лаваша, закускам из мяса, рыбы, с овощами.

Пять самых быстрых рецептов сырного соуса:

Полезные советы:
. Вернуть остывшему и загустевшему соусу жидкую структуру можно поместив его в пиале на водяную баню.
. Если вдруг соус получился густоватым, то его можно разбавить молоком, бульоном или сливками.
. Холодный соус можно подавать к тостам или бутербродам, намазав на них вместо масла.
. Чем мельче измельчить сыр, тем быстрее приготовится соус.
. Во избежание досадного расслоения соуса надо выбирать качественный сыр. Это послужит гарантией однородной, тягучей массы без неприятных крупинок.