Джем из калины в мультиварке. Сырое варение на зиму «через мясорубку». «Сырое» варенье – простой рецепт

Рецепт варенья из калины известен людям уже многие годы: раньше эта ягода была одним из немногих способов получать витамин С в зимнее время. В отличие от кислой и терпкой рябины, калинка обладает более тонким и приятным вкусом и ароматом, поэтому варенье из неё приготовить гораздо легче.

Красную ягоду используют не только для готовки, но и для фотографий или оформления праздников, настолько она нарядная, поэтому варенье из калинки в баночках смотрится очень ярко.

Калина созревает в начале сентября, но собирать её лучше всего после первых заморозков, когда она станет гораздо слаще. Срывайте плоды вместе с зонтиками, чтобы не повредить ягодки.

Калиновое варенье: рецепт

Приготовление по этому простому рецепту занимает несколько часов, так как ягоды нужно хорошенько проварить с сахаром (можно и в мультиварке) и избавить от косточек с помощью сита. Если вы хотите сделать вкусное варенье за короткий срок, то обратите внимание на рецепт-пятиминутку, где ягодки остаются целыми.

Совет: калину рекомендуют есть при ожирении, так как её плоды – это хорошее мочегонное средство. Но перед тем как употреблять калинку ежедневно, стоит проконсультироваться с врачом, потому что у ягод много противопоказаний.

Ингредиенты

Порций: – +

  • калина 1 кг
  • сахар 1.5 кг
  • вода 250 мл

На порцию

Калории: 245 ккал

Белки: 0.2 г

Углеводы: 71.3 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Калиновое варенье убираем в прохладное место или холодильную камеру до зимы, так как в осенний период есть множество фруктов и овощей, из которых можно черпать витамины.

Зимой из варенья можно готовить пирожки, добавлять в чай, делать компоты или кушать прямо из банки, ведь из калинки всегда получается самое лучшее и полезное варенье!

Варенье из калины: пятиминутка

Если вы хотите, чтобы варенье не было однообразной массой, как жидкое повидло, то можете приготовить калинку так, чтобы ягодки остались целыми. Это яство не стыдно выкладывать на блинчики, оформлять ими мясо или подавать в отдельной десертной пиале.

Преимущество этого способа приготовления в его простоте, и даже мясорубка не понадобится, а варенье все равно будет вкусным и с невероятно полезными свойствами.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 140

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 71.9 г;
  • калорийность – 243.6 кКал.

Это интересно: врачи считают, что косточки калины обладают вяжущим эффектом, поэтому часто применяются для крововосстановления и тонизации. Сама природа позаботилась о том, чтобы в калинке содержались все самые необходимые витамины, поэтому избавляться от косточек не рекомендуется.

Ингредиенты

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 350 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала готовим сироп: ставим на огонь воду, и вмешиваем туда сахар до полного растворения. Даем массе несколько минут покипеть.
  2. Подготавливаем ягодки: очищаем их от плодоножек и веточек, тщательно промываем, не забываем убирать сгнившие и некрасивые плоды.
  3. Высыпаем калину в кипящий сироп и варим в течение 5 минут, не забывая помешивать. Если появится пенка – снимаем её. У готового варенья должен быть приятный кисло-сладкий запах, который приманит всех сладкоежек мира.
  4. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем их и даем остыть. Затем можно убрать баночки в холодильник или погреб.

Совет: приготовьте калину сразу по нескольким разным рецептам, чередуя её с яблоками, грушами, лимоном, тыквой и даже апельсинами. Все эти плоды могут дать варенью неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать, ведь настоящие шедевры, как правило, получаются случайно.

Правильно законсервированное варенье из калины может смело храниться при низкой температуре 1-2 года.

Варенье из замороженной калины

Если вам очень нравится калина, но погреб и каждый свободный закуток уже не вмещает в себя обилие банок с вкусненьким вареньем, то вы можете без опаски замораживать свежие ягодки. Многие предпочитают зимой понемногу ворошить свои запасы, пить чай, делать пироги и, конечно же, готовить варенье.

Для этого вам надо разморозить калину, но не промывать её, чтобы не ушел сок. Затем перетираем с сахаром и варим, как в обычном рецепте. От косточек достаточно сложно избавиться, поэтому такое варенье на любителя.

Польза и вред калины

Диетологи, врачи и поборники народной медицины как один кричат о пользе калины при ОРВИ и других простудных заболеваниях, но эти ягоды чаще используются в лекарственных целях, а не для профилактики. Употреблять калину желательно в лечебных целях, и с осторожностью стоит ее принимать при таких состояниях:

  • при гастрите и язвах желудка (они вредные при высокой кислотности желудка);
  • людям с высокой свертываемостью крови;
  • при артрите, подагре и мочекаменной болезни;
  • во время беременности и грудного вскармливания, так как ягоды могут вызвать аллергию;
  • людям с гипотонией, потому что калина сама по себе снижает давление.

Красивое, как на фото, калиновое варенье стоит кушать только в медицинских целях: чтобы понизить высокое давление, оправиться от вирусной инфекции или восполнить организм витамином С.

Правильно приготовленное варенье из калинки будет приятно пахнуть и иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, который хорошо контрастирует с мясными блюдами. Не бойтесь экспериментировать и готовить вкусные яства из калины, но соблюдайте меру, ведь калинка – это всё же лекарственное растение. Чувствуйте себя всегда хорошо, и приятного вам аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Поздней осенью, сразу после первых морозов, приходит время собирать алые гроздья калины. Эта ягода издавна славилась своими полезными свойствами для организма, приятным и необычным вкусом. Калина широко используется в народной медицине и кулинарии. Хозяйки в домашних условиях готовят с ее участием чаи, отвары, морсы, а главное – варенье. Варенье из калины имеет тонкий приятный вкус и легкую кислинку, которую легко регулировать при помощи сахара. Оно является полезным и оригинальным десертом к чаю и эффективным способом повысить иммунитет.

Варенье из калины красной: польза и вред

Ягоды красной калины рекомендуют употреблять в любом виде: сок, морс, в свежем виде или как начинка для . Издавна ею лечили такие заболевания: простуда, гастрит, гипертония, кашель, изжога. Чем полезно употребление калины? Полезные свойства ее многочисленны:

  • Эти ягоды содержат витамин С, в количестве - в два раза превышающем его содержание в цитрусовых;
  • Содержание железа в калине больше, чем в апельсинах и лимонах, приблизительно в 5 раз;
  • Калина богата дубильными веществами, витаминами А, Е, натуральными кислотами, антиоксидантами.

Противопоказания:

  • Врачи не рекомендуют употреблять в пищу ягоду и ее сок людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца, печени;
  • Калина оказывает сильное воздействие на артериальное давление, поэтому стоит воздержаться от ее употребления людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением;
  • Перед употреблением калины во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом.

Сырое варение на зиму «через мясорубку»

Чтобы сохранить максимум полезных свойств калины, желательно не поддавать ее термообработке или свести к минимуму. С этой целью придумали рецепт простого, вкусного и полезного варенья из калины без варки. Ягоду для такого варенья важно собирать после первых заморозков – после этого она будет заметно меньше горчить. Это лакомство готовится быстро, но срок годности небольшой. Хранить его нужно в холодильнике, чтоб не испортилось. Зимой сырое варенье – это кладезь витаминов и полезных веществ!

Приготовление сырого варенья:

  • Калину необходимо тщательно перебрать, освободив от веточек, а также промыть под проточной водой, после чего ягоды калины перетереть через мясорубку или с помощью блендера;
  • Получившуюся массу засыпьте сахаром в пропорции 1:1, тщательно перемешав;
  • Далее разложите получившееся варенье по чистым стерилизованным баночкам, закрыв крышками.

Такое лакомство может применяться для эффективной профилактики склероза, укрепления иммунитета, успешного лечения простудных заболеваний и изжоги.

Как приготовить варенье из калины в мультиварке

В текущий век технологий настоящей помощью для хозяек стала мультиварка. С помощью этого агрегата легко приготовить множество блюд, в том числе калиновое варенье. Для этого необходимо:

  • Помешивая, закипятить воду с сахаром на режиме «Тушение»;
  • Положить туда промытую калину и варить минут 5 минут, при открытой крышке мультиварки, регулярно помешивая;
  • Дать остыть, после чего снова нужно проварить 5 минут при режиме «Тушение»;
  • Затем добавьте перетертый с цедрой лимон, и варить еще 5 минут. Калиновое варенье в мультиварке готово!

Варианты варенья

Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока. Эти варианты будут по вкусу всем - даже тем, кто считал вкус калины неприятным. Рассмотрите подробнее рецепты приготовления различных вариантов калинового варенья ниже и подберите понравившийся вариант.

Как сделать вкусное варенье без косточек и с косточками

Не все хозяйки делают на зиму калиновое варенье, зачастую из-за присутствия косточек. Зная несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить вкусное варенье без косточек. Для этого ягоды калины необходимо протереть через крупное сито – в итоге у вас получится однородная калиновая кашица без косточек, к которой останется только добавить сахар. Уварите эту массу на медленном огне до загустения. С этой целью используют калиновый сок, который уваривают с сахаром и крахмалом до получения конфитюра.

Для наглядности, смотрите видео рецепт приготовления калинового джема без косточек:­

Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.

Варенье из калины с яблоками и медом

Калиновое варенье с яблоками и медом – это оригинальный, полезный десерт, который подойдет тем, кто придерживается диет. Для его приготовления яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки, поставить тушиться с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним мед по вкусу. С помощью соковыжималки сделайте калиновый сок, добавьте к яблочному варенью, после чего немного проварите на маленьком огне. Этот десерт не содержит сахар, поэтому его без вреда могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

С апельсином или лимоном

Для приготовления этого варенья из калины, сделайте сахарный сироп: на 400 мл воды возьмите 800 г сахара. Предварительно промытую ягоду залейте сиропом, оставив на 5 - 6 часов. Затем отделите калину от сиропа, вылейте туда сок 1 лимона, добавьте ванильный сахар, тертую цедру лимона или апельсина, проварите сироп 5 минут. После этого снова залейте калину сиропом, варите 10 минут. Снимите варенье с огня, оставив настаиваться 4 часа, по прошествии которых, вновь проварите до загустения. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закрыв крышками.

Из калины и тыквы

Чтобы приготовить это необычное варенье, возьмите 1 кг тыквы, очистите от шкурки, порежьте на небольшие кусочки. Залейте ее стаканом воды и хорошо протушите в кастрюле, пока она не станет мягкой, после чего измельчите в блендере или разотрите толкушкой. Калину тщательно промойте, ошпарьте кипятком, протрите через сито. Добавьте к тыквенному пюре калину и сахар, в соотношении 1:1. Эту смесь нужно оставить настаиваться на несколько часов. Затем, варенье необходимо варить час, постоянно помешивая. Получившееся лакомство имеет тонкий аромат и приятную кислинку.

Как сварить варенье из калины: рецепт с фото

Для того чтоб сварить классическое калиновое варенье вам понадобятся:

  • 1 кг свежей калины;
  • 2 стакана воды;
  • 800 гр сахара.

  • Свежую калину, тщательно промойте под проточной водой и отделите от веточек, переберите, выкидывая испорченную.
  • Положите ягоды в жароупорную посуду, залейте 1 стаканом воды. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку, поставьте емкость с калиной, и тушите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  • Отдельную кастрюлю используйте для приготовления сиропа: высыпьте сахар, залейте его оставшимся стаканом воды, тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Должен получиться густой однородный сахарный сироп.

  • Протушенные ягоды достаньте, положите к сахарному сиропу. Варите на маленьком огне полчаса, не переставая помешивать.
  • Снимите варенья с огня, отставив настояться и остыть приблизительно на 6 часов.

  • По прошествии указанного времени, его следует снова поставить на огонь, довести до готовности, регулярно помешивая и снимая пенку.
  • Разлейте горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрутив крышки. Классическое варенье из калины готово!

Заснеженные грозди калины - завораживающее зрелище. К тому же эта ягода очень полезна.

Обычно на дереве оставляют немного ягод, чтобы птицы могли подкрепиться зимой. Самые крупные и красивые грозди срезают, а потом варят очень вкусный джем из калины. Ложечка джема без косточек украсит густую манную кашу, добавит необычную нотку в заваренные мюсли.

Попробуйте также приготовить, калину с сахаром на зиму или заготовить калину на зиму .

Ингредиенты рецепта:

  • калина - 800 гр.
  • сахар - 600 гр.
  • вода - 250 мл.

    Пошаговое приготовление джема из калины без косточек:

    К заготовке калины приступают после первых ночных заморозков. Легкий мороз устранит ягодную горечь, останется только едва заметная терпкость.

    Ягоды обрывают, моют. У крупноплодной калины ягоды легко снимаются с кистей и не растрескиваются. У мелких ягод бывает очень тонкая «хрупкая» оболочка. В этом случае кисти калины моют под проточной водой, а потом снимают ягоды, чтобы калиновый сок из треснувших ягод преждевременно не растворился в воде при замачивании.

    Калину высыпают в кастрюлю с толстым дном. На первом этапе кипячения нужно избавиться от косточек: ягоды заливают водой, отваривают в течение 10 минут.

    Нужно дать плодам возможность развариться, чтобы косточки полностью отделились от мякоти. Когда калина остынет до комнатной температуры, ее процеживают.

    Металлическое сито накрывают двумя слоями марли, наливают первую порцию разваренной калины, марлю сворачивают узелком и сжимают, выдавливая калиновый сок в кастрюлю. В марле останутся только шкурки и косточки.

    Действие повторяют два раза, вся калина без косточек должна превратиться в густой сок, который будет походить густое ягодное пюре. Джем не нужно дополнительно разбавлять водой, для хорошей консистенции средней густоты вполне хватит той жидкости, которую добавили на первом этапе.

    Кладут сахар, джем размешивают и ставят на огонь. Кипятят джем 20-25 минут при медленном кипении. Джем из калины переливают в стерильные банки.

    Не нужно пытаться уварить джем до невообразимой густоты, он может подгореть при длительном кипении. Горячий он будет казаться жидким, но после остывания густота проявится отчетливо. Если разлить джем по маленьким стограммовым баночкам, он через несколько дней превратится в густое желе. В полулитровой банке джем не загустеет полностью, но станет достаточно густым.

Джем из калины — это традиционно последняя заготовка любой осени. Ведь сбор ягод чаще всего приходится на октябрь, когда дерево уже распрощалось с листвой. Ягоды калины не пользуются популярностью у птиц из-за природной горчинки, да и внутри прячется плоская жесткая косточка — казалось бы, никаких кулинарных перспектив. Но все не так просто. При правильном подходе из калины можно приготовить изумительное лакомство к чаю. И даже два. Необыкновенно густое варенье и аппетитный джем. Я напишу вам свои пропорции, но правил здесь нет, вы можете готовить из любого имеющегося в наличии количества ягод.

Ингредиенты

  • 2 кг. калины (перебрать от веточек и тычинок, промыть);
  • 600-800 гр. сахара;
  • 2 стакана воды.

Помимо этого, понадобится металлическое сито.

Варенье из калины

Промытые ягоды, которые предварительно перебрали и отсортировали, отбросив все лопнувшее и подгнившее, сложить в кастрюлю, залить водой и на маленьком огне варить до того момента, когда ягоды станут светло-коричневого цвета. Сначала они будут желтеть.

Добавить сахар и варить дальше, помешивая, до того момента, когда варенье хорошо уварится, ягоды и сироп станут темно-коричневого цвета, а косточка внутри будет жеваться. Разложить по банкам. Банки и крышки для хранения варенья предварительно обдать кипятком. Варенье из калины нужно закрывать капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Джем из калины

Тщательно отобранные и промытые ягоды сложить в кастрюлю, залить водой и на маленьком огне варить до того момента, когда ягоды станут светло-коричневого цвета. Слить воду через сито в другую кастрюлю — она нам обязательно понадобится.

Ягоды частями в горячем виде протереть через сито. Пюре соединить с процеженной жидкостью, добавить сахар и варить, помешивая, на среднем огне около часа или чуть больше до уваривания вдвое. Джем снять с огня, остудить, можно оставить на ночь — он загустеет, а на утро разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Вкус готового варенья и джема получается кисло-сладким, но можно его регулировать, уменьшая или увеличивая количество сахара при приготовлении. Горчинка из калины при надлежащей кулинарной обработке полностью исчезает.

Если же вы любите более традиционные ягодные заготовки, попробуйте мой любимый, очень простой

Калина - одна из самых целебных ягод. Польза варенья из калины не оспаривается даже профессиональными медиками. Кисловато-горькая, ее полезные свойства дадут фору даже облепихе. Варенье из калины на зиму, простой рецепт которого я хочу вам предложить ниже, не просто десерт - это волшебное снадобье. Столовая ложка варенья, съеденная в сутки, повышает иммунитет человека в два-три раза. Но, обо всем подробно.

Сбор и хранение калины


С мая по июнь калина начинает цветение. Кустарник покрывается нарядными белыми цветами. В июле появляются ягоды, которые станут ярко-красными к августу. Сбор ягод в южной полосе тогда и начинается. В средней же полосе калина может достигнуть зрелости в середине октября. Она не боится заморозков и не теряет своих вкусовых качеств и лечебных свойств. Лучшее время сбора - как раз после первых заморозков. Когда ягоду немного схватит мороз, уходит горечь и ягода становится сладкой.

Сбор происходит в сухую погоду. Кисти калины нужно обрезать ножницами. Чтобы было удобно, нужно повесить на шею плоский короб на ремне, как у рыбаков. Можно подвесить какой-то бидон - главное, чтобы вам было удобно. Тогда руки остаются свободными.

Хранить калину можно свежей, замороженной или в сушеном виде. Свежие, подвешенные за грозди ягоды хранятся на веревке, натянутой в погребе или подвале.

Для замораживания ягоды нужно оборвать с кисти, вымыть, просушить, поместить в пакет или контейнер и убрать в морозилку.

Как сварить варенье из калины: простой рецепт на зиму


Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить варенье из калины по простому рецепту:

  • Калина - 1 кг;
  • Сахарный песок - 1 кг;
  • Вода - 300 мл;
  • Корица - 10 г.

Что делать:

  1. Обработанные ягодки калины хорошенько промыть под холодной водой. Битые, порченые ягоды немедленно убирать в сторону.
  2. После промывки ягодки необходимо передавить руками. Можно воспользоваться соковыжималкой. Цель - отжать всю мякоть.
  3. После того как будут сепарированы косточки от мякоти, в получившуюся массу всыпать полкило сахарного песка. Влить 300 мл фильтрованной воды. Закрыть крышкой. Поставить в сторонку, чтобы масса настаивалась 9 часов.
  4. По истечению указанного времени ягодная масса должна увеличиться в объеме.
  5. Затем добавить в массу еще полкило сахара. Поставить на средний огонь и проваривать 5 минут от начала закипания. Можно проваривать и другим способом. В сотейник влить пол-литра воды, всыпать полкило сахара. Поставить на умеренный огонь, дождаться пока сахар полностью разойдется в воде, постоянно перемешивая. Затем ввести в сотейник ягодную массу. Проваривать 5 минут. В этом варианте калину настаивать 9 часов не нужно.
  6. После того как масса прокипит, снять ее с плиты. Всыпать еще полкило сахара и убрать в сторону на час.
  7. Затем еще раз проварить в течение 5 минут от начала закипания на умеренном огне.
  8. В самом окончании приготовления ввести в варенье корицу. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Оставить на 5 часов. Этого времени хватит, чтобы варенье остыло полностью. Затем проварить 5 минут.
  9. Таким образом, общее время проварки составляет 15 минут (3 раза по 5 минут).
  10. Стеклянные банки тщательно вымыть с содой. Простерилизовать удобным для вас способом. Затем расфасовать по ним варенье. Закатать или просто герметично укупорить. Переместить в холодильник.

Совет: вместо корицы можно использовать ванилин (10 г на 1 кг).

Варенье из калины без косточек


Рецептура:

  • Сахарный песок - 840 г;
  • Калина - 1,255 кг;
  • Лимонный сок - 20 мл.

Технология:

  1. Ягоды обработать и тщательно перемыть. Выложить на салфетку и просушить.
  2. Пересыпать ягоды в пакеты и убрать в морозильник на 3 часа.
  3. Затем ягоды достать, высыпать с сотейник. Закрыть крышкой. Поставить на плиту на минимальный огонь. Готовить калину 16 минут. Прогревание ягод нужно для того, чтобы они дали сок и стали мягкими.
  4. Над чистой кастрюлькой разместить сито. Высыпать в него ягоды. Протереть их через сито. Таким образом, косточки останутся на сетке.
  5. В протертую калину засыпать сахар, добавить лимонный сок.
  6. Содержимое кастрюльки хорошо перемешать. Поместить ее на плиту. Закипятить. Уварить содержимое в течение 8 минут.
  7. После этого снять кастрюльку с плиты. Расфасовать по стерилизованным банкам. Закатать. Полностью остудить и убрать в холод.

Совет: можно добавить вместе с лимонным соком лимонную цедру - вкус варенья будет более интересным.

С косточками


Рецептура:

  • Сахар - 805 г;
  • Вода фильтрованная - 205 мл;
  • Калина - 1 кг.

Технология:

  1. Ягоды хорошенько промыть, пересыпать в кастрюльку, закрыть крышкой. Поставить емкость с ягодами в разогнанную до 170°C духовку, чтобы упарить калину.
  2. За это время нужно сварить сироп. На килограмм ягод калины нужно взять 805 г сахарного песка и 205 мл фильтрованной воды. Залить сахар водой, закипятить. При постоянном помешивании дождаться полного растворения сахара. Этим сиропом нужно залить пропаренные ягоды.
  3. Кастрюлю с залитой сиропом калиной поместить на плиту. Готовить варенье нужно в два этапа. На первом этапе закипятить и готовить варенье на умеренном огне 11 минут. Остудить. Вторая варка - через 9 часов. Снова нужно закипятить сироп с калиной. Варить до загустения сиропа (капля сиропа не растекается по блюдечку).
  4. Варенье расфасовать по простерилизованным баночкам. Закатать. Остудить. Убрать в холодильник.

Совет: если времени не хватает, ягоды можно не мыть (сторонников мытья - немытья поровну).

Варенье «Пятиминутка»


Бывает так, что необходимо сварить варенье как можно быстрее. Итак, давайте посмотрим, как очень быстро сварить варенье из калины.

Рецептура:

  • Сахарный песок - 1 кг;
  • Калина - 1 кг;
  • Вода фильтрованная - 355 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо перебрать, промыть, высушить на полотенце.
  2. Закипятить в сотейнике воду. Засыпать туда сахарный песок, проварить 5 минут.
  3. В приготовленный сироп засыпать ягоды калины. Проварка - 5 минут.
  4. Полуфабрикат остудить.
  5. За это время проводится стерилизация банок.
  6. Вернуть на плиту. Снова проваривать 5 минут.
  7. Затем заготовка расфасовывается по банкам.
  8. Банки закрыть.
  9. Закатка охлаждается методом переворота вверх дном. Хранение: холодильник.

Хозяйке на заметку: некоторые профессионалы делают пятиминутку, не снимая ягоды с кисти. В готовом виде такое варенье по эстетике выигрывает очень сильно.

Варенье, перекрученное через мясорубку


Как приготовить варенье с помощью мясорубки опишу дальше. Сложностей в этом нет. Главное, чтобы под рукой была хорошая мясорубка.

Рецептура:

  • Калина - 1000 кг;
  • Сахар - 1 кг.

Технология:

  1. Ягоды поместить в большую миску. Залить холодной водой на полчаса. За это время всплывет вся грязь и мусор. Воду слить, ягоды промыть. Обсушить.
  2. Засыпать обсушенные ягоды в мясорубку. Пробить через мелкую решетку.
  3. Полученное пюре соединить с сахарным песком. Тщательно промешать. Расфасовать по стерилизованным емкостям.

Хранение: только холодильник.

Хозяйке на заметку: используя этот рецепт приготовления варенья, вы сохраните все полезные свойства калины.

Варенье из калины с яблоками


Попробуйте сварить варенье из калины с косточками по рецепту, в котором присутствуют яблоки. Результат получается потрясающий.

Рецептура:

  • Калина - 1,5 кг;
  • Яблоки - 5 кг;
  • Вода - 505 мл;
  • Сахарный песок - 5 кг.

Технология:

  1. Подготовленную калину пропустить через соковыжималку.
  2. Яблоки обработать. Зачистить. Вырезать сердцевину. Перерезать дольками.
  3. Яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Влить норму воды. Всыпать сахарный песок. Проварить 5 минут.
  4. Остудить варенье. Влить к нему калиновый сок. Вновь закипятить. Проварить до готовности на минимальном огне.
  5. Разместить варенье по стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками.

Хозяйке на заметку: хранить варенье без косточек из калины с яблоками можно только в холодильнике, иначе оно может закиснуть.

Как сделать из калины варенье, протертое с сахаром


В этом рецепте я расскажу, как сварить варенье из калины, протертое с сахаром. Это варенье не похоже на другие рецепты даже вкусом. Есть его - одно удовольствие.

Рецептура:

  • Калина - 505 г;
  • Сахар - 755 г.

Технология:

  1. Ягоды не снимать с веточек. Поместить их в миску и залить холодной водой. Затем воду слить.
  2. Переместить ягоды в дуршлаг. Дать уйти всей жидкости. Просушить на полотенце.
  3. Снять ягоды с веточек. Испорченные ягоды откладывать, не жалея.
  4. Хорошие ягоды перемять в кастрюльке толкушкой. Перетирайте вместе со шкуркой и косточками - витамины сохранятся полностью.
  5. Добавить в перетертую калину сахар. Продолжить растирать. Затем оставить массу при комнатной температуре на полчаса, чтобы сахар полностью абсорбировался.
  6. Затем расфасовать протертое варенье по стерилизованным баночкам. Закатать прокипяченными крышками.

Хранение: холодильник или погреб.

Хозяйке на заметку: консервация калины производится из классического расчета ягод и сахара 1 к 1. Мне больше нравится, когда варенье получается послаще. Закладку сахара вы можете менять под себя - на свой вкус. Варенье, протертое по этому рецепту, допускает даже полное отсутствие сахара. Но это уже - для больших любителей чистого вкуса калины.

Польза и вред калины - вопрос риторический. Вреда от нее нет, если не есть каждый день по ведру. Надеюсь, вам понравится варенье из калины, простой рецепт на зиму которого, и другие варианты, вы сегодня узнали. Обязательно попробуйте все, чтобы выбрать самое полезное лакомство на ваш вкус.