Ешьте клубнику перед обедом. Как употреблять ягоды, чтобы получить пользу? Польза и вред клубники для организма

Этот фрукт любят взрослые и дети, из него делают соки, джемы, добавляют в печенье и конфеты. Сегодня мы поговорим о пользе клубники, её свойствах, составе и использовании в народной и традиционной медицине. Вы узнаете много нового о знакомой ягоде, которую можно использовать не только в пищевых целях, но и для лечения заболеваний и недугов.

Калорийность и состав клубники

Клубника содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны нашему организму. Однако стоит помнить, что описанный ниже состав относится только к экологически чистой клубнике, которая выросла на незагрязнённой почве без применения ускорителей роста и ядохимикатов.

Начать стоит с огромного витаминного «комплекса», который поместился в красной ягоде:

  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В3,В9;
  • биотин;
  • витамин С;
  • витамин Е.
Кроме витаминов, в состав клубники входит большое количество микроэлементов, которые улучшают обмен веществ и благоприятно влияют на работу внутренних органов:
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор;
  • молибден;
  • кобальт;
  • селен;
  • цинк и другие.
Количество микроэлементов в клубнике минимально (менее 0,001% от общей массы).

Существуют и макроэлементы, которые входят в состав мякоти клубники:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий.
Количество макроэлементов в плоде составляет более 0.1%. Они играют важную роль, пополняя запасы организма полезными веществами.

В 100 г свежей ягоды содержится не более 37 Ккал. Соответственно, 1 кг клубники по калорийности равен 100 г жирной свинины.

В 100 г клубники содержится 0,8 г белка, 0,4 г жира и 7,5 г углеводов.

Важно! Клубника только в свежем виде имеет низкую калорийность. К примеру, калорийность клубничного варенья в 7,5 раз больше, нежели у свежей ягоды. При этом после обработки часть витаминов и микроэлементов улетучивается.

Влияние ягод клубники на организм


Содержащиеся в клубнике вещества приносят организму человека просто неоценимую пользу. Ягода «поставляет» нужные витамины и микроэлементы, даёт энергию и положительные эмоции.

Мужчин

В состав клубники входит очень ценный элемент – цинк. Он влияет на работу и активность половой системы. Таким образом, у себя на огороде можно вырастить природный афродизиак в виде клубники.

Важно! Цинк используется в традиционной медицине в составе препаратов от импотенции, простатита и аденомы.

Кроме пользы для половой системы, входящий в состав ягоды витамин С повышает устойчивость иммунной системы к заболеваниям, укрепляя организм.

Женщин

Клубника является ценным продуктом не только для мужчин, но и для женщин. В период беременности женскому организму не хватает витаминов и микроэлементов, так как всё ценное идёт ребёнку. Ягода не только пополняет запасы витаминов, но и положительно влияет на общее состояние:

  • снижает давление (полезно на третьем триместре беременности);
  • устраняет запоры и положительно влияет на пищеварение;
  • устраняет гипоксию плода, которая появляется из-за недостатка витаминов;
  • укрепляет сосуды, снижая риск маточного кровотечения.
Таким образом, клубника становится ягодой №1 во время беременности.

Кроме пользы во время беременности, для женщин станут настоящей панацеей маски из плодов клубники, которые питают кожу и очищают поры.

Теперь вы знаете, чем полезны свойства клубники для женщин, однако стоит помнить, что на первых месяцах беременности употреблять клубнику нужно с особой осторожностью и, желательно, после консультации с врачом.

Важно! Нельзя злоупотреблять клубникой, так как она может вызвать кожную сыпь или, в случае беременности, нанести вред малышу.

Детей


Многие знают о пользе клубники для детей, однако стоит помнить, что давать её малышу, которому не исполнилось двух лет, нельзя. В возрасте до 7 лет давать детям клубнику нужно по чуть-чуть, не более 100-150 г в день. Всё дело в том, что клубника часто вызывает аллергические реакции, особенно у детей.

Важно! Давать детям импортную или раннюю клубнику строго запрещено!

Для детского организма клубника ценна, в первую очередь, наличием железа, которое повышает уровень гемоглобина и делает ребёнка менее уязвимым к простудным заболеваниям. Также ягода имеет бактерицидные свойства по отношению к кишечным палочкам и вирусам гриппа.

Знаете ли вы? Клубнику завезли в Европу только в конце 18 века. Родиной этой ягоды считается Южная Америка.

Полезные свойства листьев клубники


Немногие почитатели красной ягоды знают, что листья клубники так же полезны для организма, как и плоды. Зелёную массу высушивают, измельчают и используют как заменитель чая. Такой интересный напиток получается не только вкусным, но и полезным. С помощью «клубничного» чая лечат проблемы с пищеварением (вздутие, повышение кислотности, расстройство желудка), артрит, бронхит, экзему, выводят желчные камни и многое другое.

Знаете ли вы? Самая большая ягода клубники, которая была зафиксирована в книге рекордов Гиннесса, весила 231 грамм.

Чай используется не только в лечебных целях. Во многих диетах для похудения фигурирует чай из листьев клубники, так как он утоляет голод. Ежедневная чашка такого чая улучшает тонус кожи и выводит токсины из организма.

Однако стоит запомнить, что чай из листьев клубники может нанести вред, если вы имеете следующие заболевания:

  • гастрит;
  • аллергия на пыльцу или ягоду;
  • повышенная кислотность;
  • гипертония;
  • язва.
Можно с уверенностью сказать, что при отсутствии зрелых плодов клубники витаминные запасы организма с лёгкостью пополняет чай из листьев ягоды.

Применение клубники в народной медицине

Мы познакомили вас с основными свойствами клубники, которые положительно влияют на организм, омолаживают его, восполняют дефицит витаминов и помогают вылечить некоторые болезни. Сейчас мы расскажем несколько рецептов, которые помогут избавиться от заболеваний и недугов.

Мочегонное средство. 3 столовые ложки свежей клубники заливают 0,3 л кипятка и настаивают около 40 минут. Нужно выпивать 150 мл настоя до еды 3 раза в день. Этим средством также можно полоскать рот для уменьшения боли или ускорения регенерации повреждённых тканей.

Лечение мокнущих ран. Выбирают 5 спелых ягод, давят их деревянной ложкой в тарелке, сохраняя при этом семена. Полученную кашицу выкладывают слоем 1 см на хлопковую ткань или бинт, прикладывают к поражённому месту. Держать компресс нужно не более 15 минут, иначе можно получить «кислотный ожог».

Лечение невроза. Нужно подготовить 10 г цветков клубники и 10 г листьев клевера, смешать и залить 300 мл крутого кипятка. Настаивать около часа под плотной крышкой. Пить настой нужно 3 раза в день, можно добавлять мёд или сахар по вкусу.

Лечение туберкулёза и других болезней лёгких. Собрать 9-10 веточек клубники с ягодами, промыть и залить 0,5 л кипятка. Настаивать не менее 1 часа.

Полученный объём выпивается в течение суток. Каждый день нужно готовить новый настой.

Как используют клубнику в косметологии

Поговорим о том, чем полезна клубника для лица и кожи и как из вкусной ягоды можно приготовить отличную маску или крем.

Экстракт клубники используется в традиционной косметологии как компонент дорогих масок и кремов. Такую популярность ягода получила за счёт следующих свойств:

  • очищает и подсушивает кожу;
  • снимает угревую сыпь;
  • отбеливает эпидермис;
  • стимулирует регенерацию кожи;
  • увлажняет и смягчает кожу;
  • возвращает коже упругость.

Знаете ли вы? У многих людей встречается аллергия на клубнику, и чтобы нейтрализовать действие аллергена, необходимо эти ягоды запивать молочными продуктами.


По сути, клубника, используемая в виде маски для лица, может убрать все признаки старения, очистить, омолодить и придать упругость коже. Таким эффектом могут похвастаться только самые дорогие кремы для кожи, которые недоступны для «простых» людей. Именно поэтому мы расскажем вам несколько рецептов масок для лица, которые не потребуют от вас больших затрат.

Отбеливающая маска. Для этого нужно взять 3-4 спелые ягоды клубники (только не импортной), промыть и размять в тарелке. Полученную смесь накладывают на лицо и держат до высыхания.

Для сухой кожи. Две клубнички нужно размять в тарелке, добавить 1 столовую ложку жирного творога и сделать из полученной смеси маску. Держать не более 1 часа.

Для жирной кожи. Берём 2 ягоды, разминаем и заливаем 50 мл чайного гриба. Смеси нужно настояться 3 часа, после чего её процеживают и используют для наложения маски.

Противовоспалительная. Нужно выдавить клубничный сок (именно выдавить, а не купить), 2 столовые ложки этого сока смешать с 1 столовой ложкой сока алоэ и нанести в виде маски на лицо.


Лучше всего использовать обычную клубнику с дачных участков. Если брать магазинную ягоду, большую, тогда эффекта может и не быть. Стоит понимать, что её выращивают для пищевых целей, а большой размер не всегда свидетельствует о наличии нужных витаминов и микроэлементов, за счёт которых и происходит очищение кожи.

Противопоказания и возможный вред от клубники

Клубника, как и многие овощи или фрукты, имеет свои противопоказания, которые основываются на её составе.

Первое, что стоит знать: клубника – сильный аллерген. Эта ягода даже в небольших количествах может вызвать кожную сыпь, зуд или покраснения. А если сильно «увлечься» и съесть очень много плодов, тогда даже у человека, не страдающего аллергией, могут быть похожие симптомы. Отдельно хочется сказать о покупной и импортной клубнике, которая в десятки раз чаще вызывает аллергию или интоксикацию организма.

Клубника противопоказана людям с аппендицитом, а также страдающим от желудочных и печёночных колик.

С осторожностью нужно употреблять клубнику пожилым людям, «сердечникам» и гипертоникам, так как в клубнику входят вещества, которые повышают давление.


Других противопоказаний клубника не имеет. Поэтому, если у вас отсутствует аллергия на этот фрукт, вы можете наслаждаться вкусом свежей ягоды, использовать клубнику для лечения от простуды, наносить очищающие маски, делать чай из листвы или употреблять различные лакомства с клубничным наполнителем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

47 раз уже
помогла


Сколько ягод нужно и можно есть в сезон, отличаются ли они по полезности, как подать? Какие из них самые-самые? И как их есть лучше: с молоком, сливками, сахаром, йогуртом?

Большинство перепечаток «бабушкиных рецептов» и книг по ЗОЖ гласят, что в малине много меди, железа, калия и витаминов С, B1, B12, никотиновой кислоты (витамин PP). А в клубнике — витамины С, Е и группы В, а также фосфор, железо, кальций и марганец. Но это устаревшая информация. Если обращаться к научным исследованиям, то можно узнать, что в стакане клубники (это примерно 100 грамм ягод) есть почти дневная норма витамина С, а в таком же количестве малины этого витамина более чем в 2 раза меньше: 40 %. Но, во-первых, это практически единственный витамин, которого в этих ягодах много: всех остальных намного меньше. Во-вторых, именно витамин С можно найти в массе других продуктов. Ягоды никогда не были его главным источником в нашем питании.

Настоящая польза ягод

Главное достоинство ягод — биологически активные вещества: многочисленные и разнообразные антиоксиданты, пектин, клетчатка. Во всех других продуктах их гораздо меньше. По их содержанию к ягодам приближаются некоторые фрукты, овощи, зелень. Но такой концентрации антиоксидантов, как в ягодах, нет нигде.

Напомним: антиоксиданты защищают организм ото всех возрастных болезней (инфаркты, инсульты, рак и т. д.) и от самого старения. Это их общее действие. Но у многих антиоксидантов есть свои специфические эффекты. Например, в клубнике и малине много эллаговой кислоты, обладающей специфическим противораковым действием. Также она активно работает против вирусов герпеса и папилломы человека. А в вишне есть мелатонин: гормон, регулирующий биортимы, помогающий победить бессонницу и джетлаги (сбои биоритмов при длительных авиаперелётах). Ко всему прочему, он ещё защищает женщин от рака груди. В чернике есть фибраты, снижающие уровень холестерина. В чернике, вишне и чёрной смородине — антоцианы, защищающие от многих видов рака и цистита с нефритом (инфекций мочеполовых путей).

Всем сёстрам по серьгам

Не стоит искать какую-то одну самую полезную ягоду. Ешьте все и не ошибётесь: польза будет в любом случае. Но есть ягоды всё равно нужно с умом.

« Ягоды очень полезны, — объясняет врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Но есть одна проблема, которая ограничивает их потребление. Это сахара, в одной порции ягод (120-150 грамм) — около 10 грамм разных сахаров. Следовательно, здоровым людям их есть лучше не более 7 порций в день, чтобы не сильно превысить дневную норму потребления сахаров. Если для вас эти 7 порций в сезон ягод — очень большая доза, то ешьте столько, сколько хотите. Даже одна порция в день всё равно будет полезна. К счастью, благодаря пектинам, а их в ягодах много, усвоение сахаров тормозится, и, следовательно, в крови глюкоза повышается не так сильно. Лучше есть не все ягоды сразу, а разбить их в день на 3-4 приёма.

Мы любим есть ягоды, как сладости: на десерт. Часто добавляем к ним ещё и сахар, чтобы уменьшить кислотность. По-моему, такое отношение к ним неправильно. Если их есть, как салаты, в начале еды, это будет более полезно. Дело в том, что пектин в ягодах будет снижать усвоение холестерина, жиров и ряда токсичных веществ, которые поступают с основной едой. К тому же во многих ягодах есть и другие вещества, регулирующие всасывание сахаров и препятствующие их быстрому всасыванию из сладких блюд в конце трапезы.

Очень хороши ягоды с любыми кисломолочными продуктами, со взбитыми сливками, творогом. Можно делать из них сорбеты (замороженное пюре) или смузи (пюре ягод, фруктов с молоком, а иногда и с зеленью и специями), но без сахара. Это гораздо полезнее компотов, киселей и — тем более — варенья и джемов.

К сожалению, у нас не особо популярны супы с ягодами. Самый знаменитый из них — грузинский суп чриантели. Его основа — вишня, к ней добавляют другие ягоды (ткемали, ежевику и т. д.), репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. В этом освежающем и полезном блюде масса биологически активных веществ: антиоксиданты и органические кислоты из ягод, фитонциды из лука и чеснока. Есть и другие ягодные супы, но старайтесь их делать без сахара, так они многократно полезнее» .

Сезон должен продолжаться круглый год

Обязательно ли в сезон съесть 2 килограмма клубники? Можно и больше, и даже намного больше. Но главное вот в чём: ягоды необходимо есть не только в сезон, когда они созревают, их нужно потреблять круглый год. Тем более что сегодня это делать легко. В любое время и практически везде можно купить замороженные ягоды. Не нужно ими пренебрегать. Конечно, полезных веществ в них меньше, чем в свежих, но всё равно очень много (см. таблицу). А вот про варенья, джемы, компоты и прочие консервированные формы заготовки ягод такого сказать нельзя. Все они делаются с огромной добавкой сахара, и это делает их из полезных вредными. Даже если их производят без долгой температурной обработки, и в них остаются антиоксиданты и витамины. Стоит ли совсем отказаться от таких традиционных заготовок? Конечно, нет. Но относиться к ним надо как к деликатесам: потреблять изредка и понемногу.

Клубника в разной форме

Показатели на 100 г

Свежая клубника в сезон

Клубника замороженная

Клубничное варенье

Калорийность, ккал

Сахара, г

Витамин С, мг

Практически нет

Фолиевая кислота, мкг

Практически нет

Практически нет

Большая часть даров природы в виде фруктов и овощей насыщают организм человека необходимыми микроэлементами, которые нужны для поддержания хорошего здоровья. Клубника – польза и вред для здоровья этой ягоды известны каждому, кто хоть раз ее пробовал, обладает она положительными свойствами, напитывает витаминами, минеральными веществами тело. Существуют определенные противопоказания для употребления, которые необходимо соблюдать.

Чем полезна клубника

Обладает ягода богатым химическим составом, который объясняет свойства продукта. Польза и вред клубники должны быть известны, чтобы помочь, а не навредить своему организму. Полезные минералы, витамины помогают человеку избежать развития хронических заболеваний. Содержание в составе ягоды мощных антиоксидантов объясняет данный эффект, при правильном употреблении можно снять воспалительный процесс в организме. Польза от употребления клубники:

  • помогает ягода снизить аппетит;
  • продукт входит в клубничную диету;
  • замедляет рост опухоли в печени;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • замедляет процесс старения клеток мозга;
  • уменьшает риск развития сердечных заболеваний;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки, токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • при беременности, если девушка кушает клубнику, снижается риск возникновения дефектов развития плода;
  • оказывает положительное виляние на работу щитовидной железы;
  • имеет легкий слабительный эффект;
  • улучшает состояние почек, печени, желчного пузыря;
  • имеет успокоительный эффект на нервную систему;
  • увеличивает сексуальное влечение;
  • способствует отказу от курения;
  • снижает интенсивность процессов старения организма.

Для мужчин

Чем полезна клубника для сильной половины человечества? Кроме общих лечебных свойств ягода выступает мощный афродизиаком, природным продуктом для повышения потенции. Связано это полезное свойство с тем, что ягода содержит цинк в зернах, который повышает уровень либидо. Не зря во многих примерах интимных кухни встречается сочетание клубники со сливками.

Мужчины среднего возраста подвержены развитию симптомов подагры и артрита. Это происходит из-за деградации тканей, мышц, высыхания жидкости, которая помогает улучшить подвижность суставов, скопления токсичных веществ. Польза для здоровья клубники в том, что она значительно снижает степень проявления этих симптомов. Необходимо регулярно употреблять несколько порций за неделю, чтобы снять боль и воспаление, связанные с данной патологией.

Для женщин

Целебные, пищевые свойства клубники приносят пользу всем людям, вред эта ягода может для здоровья нанести только при наличии аллергии или злоупотреблении продуктом. Стойкий эффект получается при регулярном употреблении. К примеру, для девушек, которые хотят похудеть, клубника станет прекрасным диетическим вариантом перекуса. Ягода помогает избавиться от недостатков на лице, замедлить возрастные изменения. Это не просто ароматное угощение, но и богатые витаминные запасы.

Ягода богата фолиевой кислотой, что приносит ощутимую пользу при беременности. Плод обладает антиоксидантными свойствами, богата витамином С, дубильными вещества, поэтому широко применяется в женской косметологии. Клубничные маски оказывают положительно действие на кожу лица, делая более эластичной, упругой. Клубника оказывает следующие положительные эффекты для женского организма:

  • очищение кишечника;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение женского либидо;
  • помощь в похудении;
  • насыщение кожных покровов коллагеном.

Для детей

Рекомендуется включить в рацион свежую клубнику еще на этапе вынашивания плода. Богатый состав ягоды благотворно влияет на формирование нервной системы будущего ребенка. Продукт поможет мамочке очистить кишечник, но перед прием рекомендуется сходить на консультацию к врачу. Когда ребенок родится, ему необходимо кушать продукты богатые витаминами и клубника должна обязательно присутствовать в рационе питания. Разрешено давать малышам от 3 лет, потому что ягода является мощным аллергеном и может вызвать у некоторых детей побочную реакцию.

При похудении

Польза для здоровья при похудении клубники заключается в том, что она помогает очистить кишечник, снизить чувство голода, ускоряет обменные процессы и выводит из организма токсины. Употреблять продукт нужно без сахара, можно с кефиром, варить из ягод компот. Суть диеты заключается в том, что во всех приемах пищи должна быть клубника или садовая земляника. К примеру, на утро готовят фруктовый салат, заправляют его йогуртом. В качестве гарнира на обед можно сделать отварную грудку, а вечером сделать свежий клубничный салат с кефиром, корицей.

Какие витамины в клубнике

Для здоровья основная польза заключается в богатом составе продукта. Очень много в нем содержится витамина С, на 100 г ягоды приходится столько же этого элемента, сколько в крупном апельсине. Благодаря этому плод хорошо укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять заболевания простудного характера. Если же вы уже заболели, то кушайте ягоды для скорейшего выздоровления. Кроме витамина С в клубнике содержится:

  • много фолиевой кислоты;
  • витаминов групп В;
  • витамин А, Н, Е;

Полезные микроэлементы

Богатый состав плода включает еще и внушительный перечень макро и микроэлементов. Один из главных – калий, который принимает участие в водном обмене, является составляющей частью калиево-натриевого насоса. Основная задача его состоит в том, что соль (натрий0 задерживает воду, а калий – выводит ее. Если в организме будет недостаток калия, то могут развиться отеки, растет давление, образовывается целлюлит. Для мужского здоровья калий тоже полезен. В меньших дозах в клубнике присутствуют такие микроэлементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо и др.

Клубника при лечении заболеваний

Спектр патологий, терапию которых можно проводить с помощью этого плода, очень широк. Польза клубники для организма человека имеет общее значение: укрепляет иммунитет, обладает мочегонным эффектом продукт, помогает выводить токсины. Врачи отмечают пользу от клубники в таких случаях:

  • при лечении заболеваний желудка;
  • при терапии заболеваний почек;
  • для улучшения состояния кожи.

Мякоть плодов

С этой частью ягоды существует много рецептов масок для лица, которые помогают избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен. Один из вариантов этого косметического средства готовится следующим образом:

  1. В ступке разомните клубнику, смешайте с медом и нанесите на зону декольте, кожу лица.
  2. Через 10 минут смывайте маску теплой водой, нанесите сразу питательный крем.
  3. Рекомендовано средство женщинам с увядающей кожей лица.

Если вы хотите бороться с угревой сыпью (загрязнением и воспалением пор кожи), то можно использовать такое средство:

  1. Мякоть ягод хорошо разомните, но понадобится вам только сок ягоды.
  2. Смешайте 2 ложки сока с косметической глиной.
  3. Нанесите на лицо и зону декольте маску.
  4. Смойте косметическую маску через 10 минут теплой водой.

Настой листьев

Это еще один вариант приготовления лекарственных средств из этого плода. Понадобится вам не сама ягода, а клубничные листья. Подходит такой вариант для полоскания рта при патологиях ротовой полости. Готовится средство следующим образом:

  1. Разомните несколько свежих листьев растения и 2 ложке спелых ягод (можно использовать лесную землянику).
  2. Полученную массу переложите в емкость и залейте кипятком.
  3. Через 20 минут отвар будет готов и можно начинать его принимать.

Если нет свежей клубники, то можно использовать сушеные ягоды или замороженные. Такая «консервация» продукта поможет использовать его в любое время года, а по количеству витаминов и микроэлементов ничего не изменится. Если у человека имеются симптомы мочекаменной, желчнокаменной болезни, ангины, то можно приготовить еще один настой из листьев:

  1. Литься клубники должны быть высушены в тени, затем их следует разложить по банкам.
  2. Приготовьте любой чай с сахаром или без, положите пару листочков, которые предварительно следует разломать пополам.
  3. Залейте кипятком напиток, добавьте немного меда.
  4. Применяют настой и для нормализации эмоционального состояния, артериального давления.

Клубничный сок

Оказывает благоприятное действие такой напиток на аппетит, всю пищеварительную систему, проводит очистку организма, потому что имеет мягкое мочегонное, потогонное действие. Применяют сок не только для лечения заболевания, но и для профилактики их развития. Регулярный прием напитка способствует ускорению пищеварения, обмена веществ, снижается нагрузка на желчный пузырь, печень.

Заготавливать следует продукт в домашних условиях, ягоды понадобятся для этого спелые, без дефектов или повреждений (целые). Это не обязательно должны быть ягоды крупных сортов, подходят и мелкие, но они должны быть ярко окрашены. Способ заготовки следующий:

  1. Промойте ягоды, дождитесь, чтобы стекла вода.
  2. Сложите клубнику в полотняный мешок, при помощи пресса выдавите сок.
  3. Отфильтруйте жидкость, слейте в эмалированную емкость.
  4. Прогрейте сок до 85 градусов по Цельсию, выдержите 5 минут.
  5. Сразу же разлейте по стерилизованным бутылкам, банкам.
  6. Закрутите крышками тару.

Вред и противопоказание клубники

Ягода является натуральным продуктом, который способствует укреплению иммунитета и здоровья. Клубника может нанести вред только в тех случаях, если не соблюдается норма употребления. Аккуратно следует молодым мамам употреблять эти ягоды, потому что при попадании большого количества витаминов и элементов во время грудного вскармливания, может развиться аллергическая реакция. Это особенно важно, если у ребенка есть склонность к диатезу.

Если вы хотите избежать вреда для здовроья от продукта, необходимо покупать только спелые ягоды (зеленые могут спровоцировать болезни желудка), придерживаться нормы употребления. Клубника противопоказан в следующих случаях:

  • детский возраст до 3 лет;
  • в период лактации следует сократить количество клубники;
  • при наличии крупных камней в желчном пузыре, почках (ягода провоцирует его выход, что может привести к почечной, печеночной колике);
  • серьезные заболевания ЖКТ.

Минимизировать возможный вред для здоровья можно, если придерживаться следующих правил:

  • тщательно мойте пплоды;
  • рекомендуется смешивать их с молочными продуктами (кефир, свежее молоко), чтобы щавелевая кислота связывалась с кальцием, предотвращая от разрушения кости, зубы;
  • органические кислоты могут вызывать раздражение желудка, поэтому не употребляйте натощак.

Видео

Сочная и нежная клубника является "королевой летних ягод". Редко можно встретить человека, полностью равнодушного к ее вкусу и аромату. Клубника - наиболее популярная ягода в нашей стране. Она обладает множеством положительных качеств. Чем полезна клубника? В статье пойдет речь о положительных свойствах ягоды и ее противопоказаниях.

Лечебные свойства клубники

Ягода положительно влияет на организм человека и может применяться для лечения многих заболеваний. Каковы полезные свойства клубники:

  1. Ягода обладает общеукрепляющим действием и повышает иммунную систему организма.
  2. Она предотвращает развитие простудных заболеваний. Клубника способна снизить высокую температуру.
  3. Постоянное употребление ягоды укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови и борется с заболеваниями сердца.
  4. Ягода помогает людям, страдающим сахарным диабетом, снизить уровень глюкозы в крови.
  5. Она способна очистить организм и вывести из него токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Благодаря положительным свойствам ягоды, она является основным компонентом монодиеты.
  6. Клубника позитивно влияет на пищеварительную систему организма. Способствует повышению аппетита и улучшению микрофлоры кишечника. Ягода обладает легким слабительным эффектом.
  7. Кушать клубнику рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.
  8. Врачи разрешают употреблять ягоды людям, страдающим подагрой и артритом.
  9. Клубника устраняет неприятный запах изо рта.
  10. Ягода способна повысить сексуальную активность у мужчин и женщин.
  11. Предупреждает ухудшение зрения и борется с сухостью глаз.
  12. Клубника способствует комплексному омоложению организма.
  13. Ягода нормализует работу нервной системы и снижает риск возникновения инсульта.

Какие полезные свойства у клубники? Ягода широко применяется в косметологии и является одним из компонентов масок для лица. Они способствуют разглаживанию морщин, удаляет пигментные пятна и веснушки. Кашицей из ягоды лечат воспалительные процессы на кожном покрове.

Состав клубники

Многие люди удивлены количеством питательных веществ, присутствующих в ягоде. Какие витамины в клубнике? В ней присутствует целый их комплекс. Богата ягода витаминами группы В (В1, В2, В3 и В9). Среди них выделяется биотин (В7), а также наличествуют А, С и Е.

Итак, мы узнали, какие витамины в клубнике. А что можно сказать о других полезных веществах? Клубника способна обогатить организм минералами (магний, кальций, натрий, калий, сера, йод и другие). Ягода - щедрый источник фруктозы и сахарозы, пектинов, дубильных веществ, а также яблочной и лимонной кислоты. При достаточном ее употреблении в пищу летом, можно отказаться от дополнительного йодирования рациона в дальнейшем.

Какова калорийность клубники? В 100 г ягоды присутствует всего 37 ккал, что позволяет включать ее в меню людям, следящим за своей фигурой. Однако следует учитывать, что такой калорийностью клубника может похвастаться только в свежем виде. После термической обработки энергетическая ценность увеличивается в несколько раз, и большинство полезных веществ полностью улетучивается.

В каком виде клубника наиболее полезна?

Свежая ягода, сорванная с грядки, не больше 48 часов сохраняет по максимуму полезные вещества, содержащиеся в ней. Однако сезон свежей клубники проходит быстро, а на смену ей приходят обработанные, но в некоторых случаях также полезные для организма:

  • Сушеные ягоды. Подобный способ хранения усиливает концентрацию полезных веществ, что позволяет быстро выводить из организма шлаки и токсины. Ягоду рекомендуется принимать при пониженном уровне гемоглобина в крови, заболеваниях щитовидной железы и почек, пониженном давлении, избыточном весе и проблемах с кожным покровом. Для восполнения дневной нормы достаточно всего 15 сушеных ягод в день. Калорийность 100 г клубники составляет 286 ккал.
  • Замороженная ягода. Для ее сбережения в несезонные периоды клубнику замораживают. Ее ценность заключается в отсутствии зимой достаточного количества ягоды в свежем виде, что восполняется ее замороженным состоянием.
  • Варенье. К наиболее популярным методам сохранения клубники относят приготовление ягоды с сахаром. Благодаря своей пользе, варенье укрепляет иммунитет и помогает в лечении простудных заболеваний. Его калорийность составляет 280 ккал на 100 г продукта.

Чем полезна протертая клубника с сахаром? Она способна обеспечить организм в зимнее время массой питательных веществ и витаминов.

Для приготовления берут 1 кг ягоды и 500 г сахара. Клубнику нужно взять твердую и спелую, перемыть и просушить. Затем ягоды взбиваются блендером до однородной массы, перемешивают с сахаром и укладывают в пластмассовые контейнеры. Заготовленная таким образом клубника может применяться для мороженого, смузи, киселя и других блюд.

Полезные свойства напитка

Ягода может использоваться в различных видах. Клубничный сок употребляют для лечения многих заболеваний:

  1. При подагре и артрите напиток принимают по 5 больших ложек утром натощак.
  2. Клубничным соком полощут рот и горло, а также закапывают нос с помощью пипетки. Это рекомендуется делать при простудных заболеваниях.
  3. При хроническом бронхите необходимо выпивать стакан клубничного сока с добавлением 1/4 стакана горячего молока. В этой ситуации полезные свойства ягоды не ухудшаются.

Существует множество рецептов применения клубничного сока. Ведь благодаря большому количеству питательных веществ, он приносит неоценимую пользу организму.

Клубника в кулинарии

Различные кулинарные шедевры с ягодами особенно популярны в летний период. Торт с клубникой относят к идеальному десерту. Для него чаще всего используют песочное или бисквитное тесто. С клубникой отлично сочетается масляный или сливочный крем. В качестве ароматизатора чаще всего используют эссенцию или немного фруктового ликера.

Клубника, используемая для торта, должна быть полностью спелой и сладкой. Такие качества ягод значительно улучшат вкус выпечки. Торт с клубникой выглядит особенно аппетитно, если его украшения подобраны по цвету и размеру.

Польза клубники для женщин

Ягода очень полезна для организма человека. Чем полезна клубника для женщин? Важно включать ее в рацион при беременности:

  • благодаря бета-каротинам, положительно влияет на сетчатку глаз плода;
  • ягоды выступают в качестве слабительного, что особенно важно в этот период;
  • клубника понижает артериальное давление;
  • укрепляет опорно-двигательную систему будущей мамы;
  • способствует увеличению эластичности сосудов;
  • укрепляет иммунную систему женщины и предотвращает возникновение простудных заболеваний;
  • фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, способствует активному развитию ребенка.

Витамины, входящие в состав ягод, оказывают положительное влияние на рост и развитие плода.

При грудном вскармливании женщина должна внимательно относится к каждому новому продукту, включенному в рацион. Пробовать клубнику ей можно после исполнения 2 месяцев ребенку. Первоначально это может быть одна ягодка, и после нормальной реакции на нее новорожденного количество продукта можно увеличить. При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением, польза клубники для грудничка будет заключаться в следующем:

  1. Нормальное функционирование кишечника новорожденного.
  2. Повышение сопротивляемости маленького организма.
  3. Получение достаточного количества витаминов и питательных веществ.
  4. Улучшение вкусовых качеств материнского молока.
  5. Возможность насыщения детского организма углеводами, содержащимися в клубнике.

Женщинам в период беременности и лактации не следует злоупотреблять клубникой, чтобы не нанести вред организму ребенка.

Клубника для мужчин

Ягоду полезно включать в меню не только прекрасной половине человечества. Какие полезные свойства клубники для мужчин? Сильному полу ягода позволяет справляться со стрессами и восстанавливать силы после напряженного рабочего дня. В клубнике присутствует достаточное количество цинка, который положительно влияет на печень и потенцию. Ягода, содержащая аскорбиновую кислоту, нормализует работу желез внутренней секреции и улучшает выработку половых гормонов.

В зрелом возрасте мужчинам необходимо употреблять ее для профилактики заболеваний простаты.

С какого возраста можно кушать клубнику детям?

Родители должно понимать, что ягода - аллергенный продукт, который может вызвать появление сыпи и раздражений на коже ребенка. Ее можно вводить в рацион не раньше 7, а лучше с 11-12 месяцев. До этого времени ягоду можно давать в виде компота или морса. Спелую клубнику по 1 шт. рекомендуется давать в первой половине дня, наблюдая за реакцией организма.

Чем полезна клубника для организма малышей? Ягода насытит его достаточным количеством витаминов и улучшит аппетит.

Ягоды для спортсменов

Чем полезна клубника? Питание спортсменов заключается в быстром восстановлении утраченных сил в период занятий спортом. Для этого рекомендуется съедать 250 г клубники за час до начала тренировки, чтобы обеспечить глюкозой мышцы и избежать их усталости. Такой десерт позволит увеличить интенсивность занятий без приема опасных для здоровья спортсменов препаратов.

Иногда клубнику употребляют после тренировок. В таком случае она также способствует насыщению мышц глюкозой, благодаря которой увеличивается их масса.

Клубника в диетологии

Сладкие ягоды полезны для похудения. Она способна очистить организм, ускорить обмен веществ и избавить от лишнего веса.

Сколько сахара в клубнике? В своем составе ягода содержит небольшое количество фруктозы и сахарозы, что позволяет включать ее в различные диеты и разгрузочные дни. Калорийность клубники в 100 г составляет всего 37 ккал.

Монодиета на ягодах рассчитана на 3 дня. Рацион состоит из 4 стаканов клубники, которыми заменяют основные приемы пищи. Такую систему питания рекомендуется повторять не чаще, чем через 2 месяца.

При замене любого приема пищи ягодами, польза для фигуры будет очевидна.

Противопоказания

Как и все ягоды, клубника обладает не только пользой для организма, но и наносит вред. К ограничениям по ее приему относят:

  1. Предрасположенность к аллергической реакции.
  2. Прием лекарственных препаратов от повышенного давления, потому что совместное использование с ними клубники угнетает функцию почек.
  3. Заболевания органов ЖКТ, потому что ягода оказывает раздражающее действие.
  4. Гипертонус матки при беременности, из-за тонизирующего воздействия клубники.
  5. Грудное вскармливание младенца до 7 месячного возраста, потому что аллергены могут попадать в его организм.

Чтобы избежать негативного влияния на организм, необходимо делать следующее:

  • ягоды тщательно мыть под проточной водой, чтобы избавить их пористую структуру от пыльцы растения, а также после контакта с землей - от яиц гельминтов и бактерий;
  • смешивать клубнику лучше всего с молочными продуктами, что позволяет щавелевой кислоте связываться с кальцием, что способствует укреплению эмали зубов;
  • не кушать ягоды натощак, чтобы не вызвать раздражения желудка;
  • соблюдать меру в употреблении клубники, во избежание обострения заболеваний мочеполовой системы и суставов.

В случае наружного использования ягод в виде масок и масел, отменить их использование в таких неприятных ситуациях:

  1. Открытые раны и воспаления на кожном покрове.
  2. Лихорадка.
  3. Псориаз и экзема.

Употреблять клубнику с осторожностью следует людям, имеющим на нее аллергию.

В заключение

Клубника - ягода, которая благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам стала незаменимой не только в кулинарии, а также в диетологии, косметологии и в качестве дополнительной помощи при лечении многих заболеваний.

Клубника - многолетнее травянистое растение, высотой 15-35см, относится к семейству розоцветных.

Стебель прямостоячий, листики крупные, светло-зелёного цвета. Соцветия щитковидные из 5-12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые, пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Между началом цветения клубники и началом созревания ягод проходит период от 20 до 26 дней.

Часто клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая.

Калорийность клубники

Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 30 кКал. В 100 г клубничного сока – 31 кКал. Наиболее калорийными продуктами из клубники являются: консервированная клубника, в которой содержится 92 кКал и повышенное количество углеводов, клубничный сироп, калорийность которого – 154 кКал на 100 г и клубничное варенье, калорийность которого – 285 кКал на 100 г. Именно они при употреблении в больших количествах способны вызвать ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства клубники

Клубника в среднем состоит из воды - 88% и сухих веществ: растворимых - 8,6%, нерастворимых - 3,2%. Количество сахара и кислоты в ягодах зависит как от сорта, так и от условий выращивания клубники.

Клубника принадлежит к группе плодов, в которых содержится минимум сахарозы и почти одинаковые количества фруктозы и глюкозы, а именно: в среднем сахарозы - 1,1%, фруктозы - 2,7%, глюкозы - 2,5%. Общая кислотность клубники в среднем составляет 2,1%.

Свежие ягоды клубники имеют нежную мякоть, приятный аромат и замечательный вкус. Они содержат от 4,5 до 9% сахаров, из них глюкозы - около половины, органических кислот - 0,5-1,6%, белковых веществ - 0,4-0,6%, минеральные вещества и витамины, необходимые для нормальной деятельности организма. В 100 г свежей клубники содержится в среднем: калия 126 мг, фосфора - 85, кальция - 41, натрия - 28, магния - 22, железа - 13, йода - 8 мг. Аскорбиновой кислоты (витамина С) ягоды клубники содержат среднее количество (50-120 мг%). Содержание Р-активных веществ тоже значительно, особенно в ягодах с темно-красной мякотью. Фолиевой кислоты (витамина В9) ягоды содержат 0,2-0,6 мг%. В небольшом количестве плоды имеют также другие провитамины и витамины ( , В1 , В2 , , РР , ).

Благодяря выскому содержанию фолиевой кислоты (В9) клубника является сильным кроветворным средством. Эта кислота также помогает укрепить память.

Клубника содержит цинк, который является важным элементом для повышения сексуальной активности человека, именно поэтому её часто называют природным заменителем виагры.Чтобы подготовить себя и своего партнёра к незабываемой ночи любви нужно съедать, на кануне, хотя бы горсть клубники.

Клубника улучшает работу сердца, делает сосуды более эластичными, снижает давление и корректируют работу нервной системы.

В сезон клубники можно привести в полный порядок сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, избавиться от отеков, болей в суставах.

Так же ее применяют при атеросклерозе, диабете, гипохромной анемии, лейкозе, запорах, нервных разладах, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, зобе, колите, заболеваниях печени, селезенки, при подагре, гипертонической болезни и отеках.

Благодаря клубнике улучшается аппетит, пищеварение, хорошо отходит желчь, моча.

Ягода обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ, В период созревания клубники рекомендуется ежедневно съедать до 400 г этой ягоды.

Употребление клубники намного эффективней поддерживает и укрепляетт здоровье, чем какой-либо искусственный витаминный комплекс.

Клубника содержит так называемый гормон радости, вещество помогающее легче переносить тяготы повседневной жизни, улучшает настроение и радоваться жизни.

В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

Ещё клубника обладает противоопухолевыми свойствами, благодаря антиоксидантам содержащимся в ней.

Маски из свежей клубники улучшают цвет лица, слегка отбеливают, делают кожу бархатистой и нежной, омолаживают, разглаживают морщинки. Только перед этим следует проверить нет ли у вас аллергии на клубнику, намазав маску или крем из клубники на внутреннюю поверхность предплечья.

Для лучшего усвоения витаминов А и Е, и наибольшей пользы для организма, ешьте клубнику со сливками или сметаной .

Местно используют настой листвы и ягод клубники для полоскания ротовой полости, лечения ран и порезов, выведения веснушек, пятен на лице, при дерматитах, угрях, экземе и лишае. Внутренне настой сушенных ягод (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. Настой листьев клубники (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Внешне - 200 г свежих ягод настаивать на 300 мл водки 30 дней. Протирать этим настоем кожу лица (перед применением развести кипяченой водой 1:1). Настой листьев (1:10) служит также для лечения кожи при дерматитах.