Европейская шарлотка с яблоками рецепт. Бабушкина шарлотка - настоящая шарлотка, именно из черствой булки. Яблочная шарлотка из белого хлеба

Среди большого количества рецептов приготовления данного десерта, несложно найти тот самый вкусный вариант, например . Но поверьте, если не следовать ряду рекомендаций, будет гораздо труднее сделать так, чтобы на выходе десерт получился по настоящему пышным и вкусным.

Традиционный рецепт этого вкуснейшего пирога в своем составе содержит: муку, куриные яйца, сахар и конечно же яблоки. Многие хозяюшки со временем начинают добавлять к основным продуктам что-то свое, это может быть как разрыхлитель, сметана, так и масло, маргарин или различные ароматизаторы. Но конечно же для начала лучше справиться с выпечкой данного пирога по базовой рецептуре.

В сегодняшней статье мы разберем самые пышные и вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке. Которыми после приготовления, на любой праздник, можно будет угостить своих родных и близких. А эти рецепты я предлагаю любителям .


Ингредиенты:

  • Яблоки — 4-5 шт
  • яйца куриные — 4 шт
  • мука — 150 гр
  • сахар — 150 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра апельсина — 1 шт
  • сметана жирная — 1 ст. л
  • корица — по вкусу
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Первым делом промываем в воде яблочки, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семечками. После чего нарезаем их тонкими ломтиками примерно 5 мм.


Затем в глубокую миску вбиваем четыре яйца, всыпаем соль, пакетик ванильного и 150 граммов обычного сахарного песка. Всю массу взбиваем с помощью миксера до появления пышных белых пиков.



Теперь очень нежными и аккуратными движениями, лучше всего с помощью лопатки, перемешиваем тесто, движениями сверху вниз до образования однородной массы.


В форму для выпечки нам нужно выстелить пергаментную бумагу, смазать ее сливочным маслом и присыпаем небольшим количеством сахара.


Первым слоем выкладываем на дно нарезанные дольки яблок и присыпаем их по вкусу молотой корицей.


На них выкладываем подготовленное тесто, разравниваем его, а поверх раскладываем оставшиеся дольки яблок так, чтобы получилась интересная композиция, вот например как на фото ниже.


И отправляем нашу форму в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут до готовности.

Для того, чтобы убедиться в готовности блюда необходимо проверять с помощью зубочистки или спички, пирог на готовность. Протыкаем его, и если тесто не налипает, значит наш десерт готов, а если липнет то в таком случае необходимо его подержать в духовой печи еще какое то время.


По этому рецепту шарлоточка получается невероятно вкусная и воздушная, ведь яблочки отдают ей всю свою сочность и аромат. Попробуйте приготовить и вы!

Рецепт шарлотки на кефире с содой


Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • яблоки — 3 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • мука — 1,5 стакана
  • яйца куриные — 4 шт
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 50 гр
  • сода — 1/2 ч. л
  • ваниль — 1 пакетик.

Способ приготовления:

Первым делом нарезаем тонкими круглишками помытые яблочки, удаляем семечки, добавляем сок половинки лимона и перемешиваем.


В отдельную посуду вбиваем яйца и взбиваем их до пены.


Затем вливаем кефир, растопленное сливочное масло и хорошенечко перемешиваем с помощью миксера.


Теперь частями всыпаем просеянную муку, чтобы не образовались комочки и вымешиваем тесто.


В конце добавляем соду и ваниль и еще перемешиваем.


В смазанную маслом пергаментную бумагу выложенную в форму, выкладываем ровным слоем половину подготовленного теста.


Сверху раскладываем нарезанные яблочные круглишки.


Которые заливаем оставшейся второй половиной теста.


И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут для запекания.


После чего достаем готовый пирог, освобождаем его из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками


Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • сахар — 1 стакан
  • яблоки средние — 4-5 шт
  • мука — 1 стакан
  • пищевая сода — 1/2 чайной л
  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца и всыпаем сахар. С помощью миксера на максимальных оборотах взбиваем до получения плотной и белой массы.


Всыпаем просеянную муку, добавляем погашенную в уксусе или лимонной кислоте соду. И хорошенечко перемешиваем до однородного состояния.


Затем промываем в воде яблочки, нарезаем их небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину с семечками.



Форму для запекания смазываем с помощью кулинарной кисточки, растительным маслом и выкладываем в нее все тесто и отправляем в предварительно разогретую духовку на 25-40 минут до готовности.


Как проверять на готовность я уже говорил выше.


Достаем наш пирог из духовой печи и чтобы аккуратненько он отошел от формы, переворачиваем его вверх дном вместе с формой на плоское блюдо, сверху накрываем мокрым полотенцем и оставляем в таком положении на несколько минут. После того как шарлотка отошла, посыпаем ее сахарным песком и подаем к чаю!

Вкусная шарлотка со сметаной и разрыхлителем


Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 средних
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стак.
  • сметана — 200 гр
  • яйца — 1 шт
  • разрыхлитель — 1 чайная л.

Способ приготовления:

В глубокую посуду вбиваем одно яйцо, всыпаем сахар и взбиваем миксером до однородности.


Затем добавляем 200 граммов сметаны, один стакан просеянной муки и одну чайную ложку разрыхлителя и тщательно взбиваем.


Промываем яблоки в воде и при желании срезаем с них шкурку, удаляем сердцевинку с семечками и шинкуем тоненькими пластинками.



На них выливаем подготовленное тесто и ложечкой разравниваем его.


Сверху выкладываем вторую половину яблок и отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.


После того, как наш пирог будет готов, достаем его из духовой печи, даем ему немного остыть и угощаем им наших гостей или домочадцев.

Классический рецепт пирога с яблоками


Ингредиенты:

  • Яблоки средние — 3 шт
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 200 гр
  • мука — 160 гр.

Способ приготовления:

Очищаем яблочки от шкурки, удаляем сердцевину, нарезаем их небольшими ломтиками и убираем на время в сторону.


В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и хорошенечко взбиваем до полного растворения сахара на полной мощности миксера, примерно в течении 5-7 минут, до образования пышной массы.


Добавляем просеянную муку и аккуратненько с помощью лопаточки вымешиваем сверху вниз тесто.


В форму предварительно смазанную маслом выкладываем первым слоем дольки яблок.


Заливаем сверху их тестом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


По истечению указанного времени проверяем шарлоточку с помощью зубочистки на готовность.


Затем достаем из духовой печи, оставляем на для полного остывания, вынимаем из формы и подаем к столу.

Шарлотка приготовленная на кислом молоке и яйцах(видео)

Даже если вы только начали пробовать себя в роли повара, то с легкостью приготовите данный пирог на молоке по этому рецепту в домашних условиях. Пирог получается очень вкусный и нежный. Времени уйдет менее часа — и на вашем столе будет стоять замечательный пирог!

Приятного Вам аппетита!

К примеру, чтобы добиться рассыпчатости теста для шарлотки, к трети муки добавляют одну треть манной крупы. Для более тяжелого, «мокрого» теста, кладут кефир или сметану. Для пикантности аромата прямо в тесто для пирога выливают немного ликера или коньяка.

Начинка для шарлотки — просто поражает разнообразием! Ведь к яблочной начинке можно добавить изюм, орехи, цедру лимона и мелко нарезанные маринованные персики. Или вовсе вместо яблок делают прослойку из крема или мусса. И это ничуть не портит вкус выпечки.

Кроме того, яблочная шарлотка просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Когда гости на подходе, а в холодильнике нет ничего вкусненького к чаю, можно быстро на скорую руку приготовить вкусный пирог. Выпечка выходит всегда и получается нежной, пышной, вкусной, ароматной и ее никогда не стыдно подавать гостям. Рецепт шарлотки крайне простой.

Для выпечки шарлотки необходимы следующие ингредиенты:

  • Тесто: яйца — 4 штуки;
  • сахар — 160 грамм (или 1 граненый стакан, наполненный до «каёмочки»);
  • мука — 150 грамм (1 полный граненый стакан);
  • сода, гашенная уксусом — 1 чайная ложка без верха;
  • соль — щепотка;
  • ванилин или ванильный сахар — по желанию.
  • Начинка для шарлотки: яблоки (желательно кисло-сладкие сорта яблок) — 4 штуки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • корица молотая — по желанию;
  • растительное масло — 0.5 ч.л., для смазывания формы.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Готовится вкусная шарлотка совсем недолго и просто даже для новичка в кулинарии. Для начала необходимо тщательно промыть яблоки и отделить от сердцевины. Затем нарезать тонкими пластинками.

После этого выложить в глубокую миску и пересыпать яблоки сахаром, чтобы они пустили сок.

Для приготовления теста для шарлотки тщательно взбить яйца при помощи миксера в густую пышную и тягучую пену, потихоньку подсыпая в них, по мере взбивания сахар и соль.

Если в тесто добавляется ванилин, то его необходимо также добавить в этом этапе, чтобы он смог равномерно распределиться по всему тесту.


После того, как яйца с сахаром были, как следует, взбиты, добавляется сода, гашенная уксусом. Необходимо добиться того, чтобы абсолютно вся сода была погашена уксусом, в ином случае в готовой шарлотке от нее останется неприятное послевкусие или запах.

Во избежание этого необходимо добавлять по капельке обычного столового уксуса к соде, пока она не перестанет шипеть.

Затем к тесту добавляем всю муку, помешивая сверху вниз обычной ложкой, пока вся масса не станет однородной и гладкой, добиваясь консистенции сметаны. Заливное тесто для вкусной яблочной шарлотки готово.


В форму, объемом примерно 20 см, смазанную маслом, выкладывается треть теста. Яблоки необходимо отделить от пущенного ими сока и аккуратно выложить по всей поверхности теста, посыпать корицей и залить оставшимся тестом.


Выпекать пирог с яблоками необходимо в духовке примерно 40-50 минут, при 160-180 градусах, в зависимости от духовки.


Готовую шарлотку остудить при комнатной температуре и обсыпать сахарной пудрой. Вкусная яблочная шарлотка готова.
Теперь вкусный яблочный пирог можно подавать домашним. Он будет нежным, легким и очень воздушным. Максимум вкуса и аромата при минимуме затрат на продукты и время приготовления.

Шарлотка – вкусный десерт с запеченными яблоками. Существует множество рецептов приготовления данного блюда, правильно применяя которые любая хозяйка сможет подарить своей семье незабываемо вкусный десерт. Рецепт из яблок считается традиционным. При готовке лучше всего использовать кислые сорта яблок, поскольку они более ароматные. Классический рецепт шарлотки с яблоками предполагает приготовление стандартного бисквита, начиненного яблоками. Практически в каждой семье шарлотка является традиционным блюдом щедрого, осеннего стола.

В отличие от тепличных или химически наливных фруктов, домашние яблоки обладают полноценным, насыщенным вкусом и ароматом, что безусловно скажется на вкусовых особенностях готового пирога.

Кроме яблок в качестве начинки для пирога можно использовать ягоды и фрукты, однако классический рецепт предполагает именно использование яблок.

Мы не раз уже писали про шарлотку, можете почитать и , шарлотки много не бывает). Данный рецепт шарлотки из яблок не требует большого количества ингредиентов. Классическая шарлотка не терпит ничего лишнего.

Она включает в себя следующие ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • зеленый сорт кислых яблок (не более 1 кг);
  • яйца куриные 3 шт.;
  • щепотка разрыхлителя (пищевой соды);
  • пол чайной ложки уксусной кислоты 9%;
  • стакан муки высшего сорта (обязательно просеянной).

Приготовление

Технология приготовления шарлотки из яблок по классическому рецепту требует выполнения следующих действий:


Шарлотку следует запекать не менее 30 – 40 минут. Первые 20 минут духовку открывать не желательно, поскольку в этом случае пирог может осесть. Проверять готовность блюда следует спичкой или зубочисткой. Сухая поверхность палочки и румяная корочка будут указывать на полную готовность пирога.

После приготовления шарлотке нужно дать немного времени остыть и настояться. 15 минут будет достаточно. Для красоты можно присыпать готовое блюдо сахарной пудрой, а также шоколадной или кокосовой стружкой.

Рецепт шарлотки с творогом и яблоками

Этот рецепт шарлотки с творогом и яблоками отличается от классического своей необыкновенной нежностью. Благодаря уникальным и хорошо сбалансированным компонентам, готовое блюдо буквально тает во рту, оставляя изысканный вкус.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • стакан сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. творога (если у вас много творога почитайте );
  • куриное яйцо;
  • 5 или 6 яблок среднего размера;
  • стакан сухой манной крупы;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • лимон или пол чайной ложки лимонной кислоты.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Фрукты требуется как следует промыть, после чего вырезать середину и очистить ее от семечек. Нарезать яблоки нужно постараться одинаковыми, небольшими частями;

  2. Порезанные фрукты нужно присыпать сахаром (1-2 щепотки) и натуральным лимонным соком или лимонной кислотой;
  3. Сахар, растопленное сливочное масло, пищевую соду и яйцо следует взбить миксером, добиваясь густой консистенции;

  4. В полученную смесь следует добавить творог, который предварительно необходимо втереть через сито. Тщательно перемешать все ложкой и добавить манную крупу;

  5. Для полного приготовления тесто должно настояться минут 10 – 15. За это время нужно хорошо обработать полость формы для выпечки сливочным маслом;

  6. Равномерно распределить кусочки яблок по форме и залить тесто, равномерно распределяя его ложкой;

  7. Духовка должна быть разогрета до 220 градусов. Через пять минут приготовления необходимо убавить температуру до 180 градусов, после чего запекать шарлотку требуется 30 – 45 минут.

После приготовления пирог должен немного остыть. Через 15 – 20 минут его можно подавать к столу.

Рецепт традиционной шарлотки

Традиционный рецепт приготовления этого пирога по праву считается самым вкусным. Для приготовления потребуются самые доступные продукты, которые найдутся на кухне практически у каждой хозяйки.

Основные компоненты традиционной шарлотки:

  • 4 куриных яйца;
  • щепотку соли;
  • стакан сахара;
  • килограмм яблок;
  • стакан муки высшего сорта пшеничной;
  • пол чайной ложки разрыхлителя (соды).

Пошаговое руководство по приготовлению:

  1. Прежде всего следует разбить яйца и отделить белки от желтков. Яичные белки и пол стакана сахара необходимо взбивать, пока смесь не приобретет белый цвет;

  2. Желтки взбить с остатками сахара в отдельной посуде;
  3. Соединить 2 смеси и тщательно перемешивая постепенно добавлять муку;

  4. Теперь можно добавить в тесто соль и разрыхлитель в нужных пропорциях;
  5. Хорошо вымыть фрукты и мелко нарезать их в произвольной форме;

  6. Форму для выпечки необходимо обработать сливочным маслом и присыпать манкой;

  7. Нарезанные кусочки яблок необходимо поместить в посуду с тестом и тщательно перемешать содержимое;

  8. Поместить заготовку в форму для выпечки и поставить ее в духовку или мультиварку, предварительно прогрев ее до 180 градусов;

  9. Время приготовления шарлотке при данной температуре составляет порядка 30-40 минут. Спустя 20 минут после начала запекания, рекомендуется каждые 3-5 минут проверять блюдо на готовность.

Готовый пирог должен остыть и немного настояться.

Как приготовить яблочную шарлотку быстрее

Существует так называемый быстрый рецепт шарлотки с яблоками. При чем это никак не отразится на его вкусовых особенностях. Ключевую роль здесь играет состав и мастерство хозяйки.

Для приготовления потребуются такие продукты как:

  • 3 куриных яйца;
  • талое мороженое или молочный шоколад (можно также использовать белый);
  • стакан качественной муки;
  • 2 крупных или 4 средних яблока;
  • сливочное масло для обработки формы для выпечки;
  • один стакан сахара.

Для правильного приготовления следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Крупно нарезать яблоки равными частыми. Предварительно важно удалить из них сердцевину и семечки, а также очистить кожицу;
  2. Если в приготовлении данного блюда применяется белый или молочный шоколад, то его следует растопить на небольшом огне. Лучше всего сделать это на пару;
  3. В железной миске следует смешать яйца и сахар, после чего тщательно взболтать содержимое миксером;
  4. В процессе взбивания следует постепенно в небольшом количестве добавлять в миску муку. В целом приготовление теста не должно занимать более 5 минут. Слишком густая консистенция не требуется, но и слишком жидкая также нежелательна;
  5. Когда тесто будет готово, в него следует добавить талое мороженое или растопленный шоколад, после чего ложкой все тщательно перемешать;
  6. Обработать форму маслом и равномерно распределить по ней яблочные дольки;
  7. Равномерно распределить готовое тесто по площади всей формы и поставить запекаться в заранее разогретую духовку. Температура не должна быть менее 180 градусов.

Среднее время приготовления, как правило, не превышает 25 минут. Когда блюдо будет готово, следует дать ему немного настояться (не более 20 минут). Подавать к столу желательно теплым.

Приготовленная по данному рецепту шарлотка прекрасно сохраняет свои вкусовые особенности даже на следующий день. На ночь пирог обязательно необходимо помещать в холодильник. Перед употреблением шарлотку на средней скорости рекомендуется подогреть в микроволновке (1 минуты для этого будет вполне достаточно).

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Эта шарлотка будет немного отличаться от своих аналогов, приготовленных в духовке. Однако это совсем не значит, что пирог будет хуже.

Для воспроизведения рецепта шарлотки с яблоками для мультиварки потребуется тот же состав в немного измененных пропорциях:

  • 4 куриных яйца;
  • пол чайной ложки соли;
  • стакан сахара;
  • полкило зеленых яблок;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • стакан качественной муки;
  • пол чайной ложки корицы.

Приготовление яблочной шарлотки в мультиварке предусматривает следующие действия:

  1. Куриные яйца рекомендуется промыть с содой и разбить в железную миску, после чего добавить сахар и взболтать при помощи миксера. При этом важно начинать взбивать содержимое на более маленьких оборотах и постепенно их увеличивать. Таким образом удастся добиться необходимой для правильного приготовления пышной консистенции;
  2. Теперь следует добавить соль, соду, корицу и продолжать взбалтывать. Итоговая консистенция должна быть похожа на густую сметану;
  3. Когда тесто будет готово, следует добавить в него предварительно промытые, очищенные и измельченные яблоки (обычно фруктовые дольки помещаются непосредственно на форму и сверху заливаются тестом, однако если добавить их в тесто и перемешать, то готовый пирог будет довольно нежным и более сочным. Если придерживаться консервативных представлений о приготовлении данного блюда, то можно распределить яблоки по форме и сделать все по академическому рецепту шарлотки);
  4. Чашу мультиварки следует обработать сливочным маслом и немного посыпать сахаром. 1-2 щепоток будет достаточно;
  5. Готовое тесто с яблоками необходимо аккуратно поместить в полость мульиварки и с помощью ложки или деревянной лопатки сгладить все края и неровности;
  6. Теперь следует закрыть крышку и в электронном меню мультиварки выбрать пункт “запекание”. Время в данном режиме варьируется от 40 до 60 минут в зависимости от мощности мультиварки. Этого времени вполне достаточно для полного приготовления вкусного десерта;
  7. По истечению времени приготовления, требуется дать шарлотке постоять около 5 минут в мультиварке с открытой крышкой. Важно отключить автоматический режим поддержания температуры. После этого пирог следует достать. Для этого необходимо использовать решетку для варки на пару (входит в комплект практически любой мультиварки) и перевернуть чашу.

Когда шарлотка немного остынет – можно будет приступать к вкусному чаепитию с ароматным десертом.

Нежная шарлотка из яблок и бананов

Рецепт из яблок и бананов применяется в кулинарной практике относительно недавно. Его оценят по достоинству настоящие ценители пикантных, необычных десертов.

Для приготовления яблочно – банановой шарлотки потребуются такие компоненты как:

  • стакан муки высшего качества;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка уксусной кислоты от 9 до 12% (в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений);
  • 1 или 2 банана;
  • от 6 до 10 яблок среднего размера;
  • пол чайной ложки корицы (добавляется при желании);
  • 3 куриных яйца;
  • чайная ложка соды.

Способ приготовления не многим отличается от классического:

  1. Прежде всего необходимо очистить фрукты от шкурок. Из яблок также рекомендуется удалить сердцевину и семечки;
  2. Начинать приготовление необходимо именно с нарекания фруктов, поскольку если заняться этим после приготовления теста, то оно успеет осесть. Бананы рекомендуется нарезать тонкими колечками, а яблоки измельчить ломтиками;
  3. Яйца и сахар необходимо взбить миксером. Этот процесс не должен занимать более 2 минут. В результате должна получиться густая, пышная и пузырчатая масса;
  4. Сковороду или специальную форму для выпечки требуется обработать сливочным маслом и равномерно поместить в нее яблочные дольки. Рекомендуется добавить пару щепоток сахара. Это сделает яблоки более карамелизованными. По желанию можно добавить немного корицы. Дать яблокам немного настояться;

  5. Половину теста аккуратно залить сверху, затем разровнять поверхность и равномерно распределить по ней банановые колечки. После этого вылить остаток теста и также равномерно его распределить, избавляясь от неровностей;

    После приготовления следует дать шарлотке немного настояться, после чего ее можно разрезать и подавать на семейный стол.

    В отличие от стандартных рецептов приготовления данного десерта, быстрая шарлотка с яблоками и бананами готовится всего за 30 минут, сохраняя при этом уникальные особенности своего вкуса и аромата. Простота приготовления и доступность каждого отдельного компонента привлекают каждую ответственную домохозяйку.

    Неповторимая нежность и удивительный вкус никого не оставят в равнодушии. Для успешного приготовления главное – это соблюдать правильность пропорций, указанную в предложенных ранее рецептах.

Самый простой и вкусный пирог — шарлотка с яблоками в духовке, знаком большинству из нас с детства. За долгую историю своего существования шарлотка претерпела немало метаморфоз. Сегодня сложно найти человека, интересующегося кулинарией, который не знал бы о том, что шарлоткой называли и нежные фруктовые десерты, и спасительные для продуктов пироги из черствеющего хлеба с яблочной начинкой.

В своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Е. Молоховец приводит несколько рецептов шарлоток с ягодными начинками и вареньем, а В. Даль утверждает, что шарлот — это круглый пирог с вареньем. И даже старинный английский мясной пудинг тоже назывался шарлотом.

Так или иначе, но упоминая название «шарлотка» сегодня, мы подразумеваем либо запеченный десерт из бисквитов или ломтиков хлеба с наполнителем из яблок и ягод, либо, чаще всего, простой и вкусный бисквитный пирог с яблоками, где яблоки являются не столько начинкой, сколько основным ингредиентом блюда.

Именно последний вариант яблочной шарлотки и получил наибольшее распространение в русской кухне. Несмотря на простоту приготовления, русская яблочная шарлотка обладает нежным, но в то же время ярким вкусом и ароматом.

А благодаря большому количеству яблок, использующихся при ее приготовлении, шарлотка чрезвычайно богата полезными веществами, минералами и витаминами. Все это и делает шарлотку одним из самых популярных русских сладких пирогов.

Существует бесконечное множество вариантов приготовления русской шарлотки. Как и любой по-настоящему народный рецепт приготовления шарлотки изменяется от региона к региону, от дома к дому.

Каждая хозяйка, каждый кулинар имеет свои рецепты шарлотки с яблоками в духовке и собственные маленькие секреты ее приготовления. Которые позволяют превратить простой пирог в уникальное блюдо – настоящую гордость хозяйки. Блюдо, которое вызывает восхищение друзей и домочадцев.

  • сахар 1 стакан;
  • яйцо куриное 5 штук;
  • мука пшеничная 1 стакан;
  • яблоки 4-7 штук в зависимости от размера;
  • сода 1/3 чайной ложки;
  • масло растительное 1 столовая ложка.

Как испечь вкусную яблочную шарлотку в духовке:


Яблочная шарлотка с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки 1 – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • корица – 1 ст.л.;
  • лимон – 2/3 от целого плода;
  • ваниль – по вкусу;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • растительное масло 1 ст.л.

Приготовление:

Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые.

Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.

Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. В заключение окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца взобьем с сахарным песком. Смешиваем муку с взбитыми яйцами.
Все быстро перемешать в однородную массу.

Духовку для выпечки предварительно нагреть до 180 градусов. Специальную форму смазать растительным маслом. Посыпать сахарным песком, совсем немного.

Выложить часть теста в форму и выровнять пирог. Затем взять яблочки. Выложить в форму ровными слоями.
Заключительный этап: залить наши яблочки второй порцией теста. Сверху украсить яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
Выпекание. Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 – 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог.
Как определить готовность: проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней - порог готов. Шарлотка получилась яркая и румяная.

Шарлотка на кефире с яблоками и вишней

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2,5 стакана муки;
  • немного разрыхлителя и ванильного сахара;
  • 2 яблока;
  • 0,5 стакана вишни без косточек (свежей или консервированной).

Рецепт простой домашней выпечки, с которым справится даже самая неопытная хозяйка: шарлотка на кефире:

Особенность данного рецепта – в комбинированной начинке из яблок и вишен.

Кефир смешать с сахаром. Добавить яйца, растопленное сливочное масло и ванильный сахар.

Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить к жидким компонентам. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Яблоки нарезать дольками и выложить на дно промасленной формы.

Половину теста ложкой выложить на яблоки. Сверху разложить вишню без косточек и залить оставшимся тестом.

Шарлотку поставить в заранее разогретую духовку на 40-45 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками

Состав рецепта:

  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров);
  • масло (для смазывания формы);
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.

Как готовить:

Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.

Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.

Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.

Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Рецепт шарлотки в хлебопечке

Шарлотка - один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный - любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица - все в дело идет.

Особой разницы - в хлебопечке или в духовке - нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.

  • мука пшеничная - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • яйцо - 5 шт.;
  • ваниль, корица.

Как приготовить шарлотку в хлебопечке:

Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
Режим «выпечка» 90 мин. Старт!

Яблочная шарлотка без яиц

Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца.

Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.

По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.

Вам понадобятся:

  • мука – 1 ст.;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:

Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.

Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Шарлотка с яблоками и бананами

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст.;
  • яблоки - 3-4 шт.;
  • бананы - 3 шт.;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • яйца – 4 шт.

Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. Почистите и нарежьте яблоки и бананы. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.

В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой - зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово. Посыпьте остывшую шарлотку сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и с творогом

  • творог - 300 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметана - 3 ст.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • мука - сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно - 2-3 ст.

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:

Разомните хорошенько творог. Яйца взбейте с сахаром до густой пены. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.

Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.

Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает - мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) - то готово.

Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.


Простой рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • корица - 1 ч.л.;
  • сухари панировочные - 1 ч.л.;
  • ванилин - по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа;
  • масло сливочное - для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
  2. Яблоки нарежьте тонкими полосками.
  3. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху - тесто.
  4. Разровняйте.
  5. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
  6. Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории - ну, дальше вы знаете - гостей зовите!

Шарлотка из батона

Состав продуктов:

  • батон;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 150 г. сахара;
  • корица;
  • 10 яблок;
  • 50 г масла.

Как готовить:

Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.

На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности.

Видео: очень вкусная шарлотка с яблоками

Добрый день дорогие друзья! Сегодня мы готовим любимый многими рецепт шарлотки с яблоками, это очень простой и самое главное очень вкусный рецепт! Кто любит печь, присоединяйтесь. Это изысканное и простое блюдо готовится разными способами, очень быстро и получается очень — очень вкусно.

Шарлотка с яблоками в духовке идеально подойдет для праздничного стола или просто побаловать себя и своих близких. Попробуйте!

Меню:

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Можно подать ее с ванильным мороженым, можно приготовить сливочный соус. Можно просто так к чаю, кофе.

Ингредиенты:

  • 500 гр муки — 500 гр
  • разрыхлитель — 15 гр
  • сахара — 250 гр
  • щепотку соли
  • 1 п ван. сахара
  • слив.масла — 250 гр
  • яиц — 5 шт
  • молоко 2 ст. л
  • яблоки — 4-5 шт
  • выпекать: 170-175 градусов, 40-60 минут остудить на решётке присыпать сахарной пудрой с корицей

Приготовление:

  1. Яблоки почистить и порезать на 8 частей.

2. Приготовить заранее сковородку. Дно сковородки покрыть пергаментной бумагой для выпечки.

3. Все ингредиенты сложить в чашу. 500 гр муки и 1 пакетик разрыхлителя просеять и добавить.

4. Добавляем 250 гр сахара, 1 пакетик ванильного сахара(его можно заменить цедрой лимона).

5. Добавляем 250 грамм сливочного масла комнатной температуры, щепетку соли, 5 яиц, 2 ст. ложки молока и все сбить. Сбивать я буду в тестомесе.

6. В готовое тесто добавляем яблоки и хорошо перемешиваем, долго мешать не надо. Можно по желанию добавить корицу.

7. Готовое тесто перекладываем в сковородку, застеленную бумагой для выпечки.

8. Выпекается такая шарлотка при температуре 170-180 градусов, 40 — 60 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Как только подрумянится, значит наша шарлотка готова.

9. Верх шарлотки можно залить сахарной глазурью или посыпать сахарной пудрой. Любителям корицы, можно посыпать сверху немного корицы. Вот такая пышная, ароматная внутри, очень нежная шарлотка у нас получилась.

Шарлотка с яблоками в духовке-классический рецепт

Шарлотка – один из самых популярных яблочных пирогов. Обеспечивает ему такую популярность доступность продуктов, простота приготовления и изысканный вкус этого пирога.

Ингредиенты:

  • муки высшего сорта — 1 стакан(~100 г)
  • сахар — 1 стакан (~170 г)
  • яйца ― 4 шт.;
  • Разрыхлитель теста или сода ― 1/2 ч. л.;
  • яблоки среднего размера 3―4 шт

Приготовление:

1. Заранее приготовить форму для выпечки. Дно сковородки покрыть пергаментной бумагой для выпечки, смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями.

2. В чашку разбиваем 4 яйца, добавляем 1 стакан 170 гр сахара и взбиваем венчиком или миксером до увеличения массы в 2 раза.

3. 1 ст. муки и 0,5 ч. ложки разрыхлителя просеять и добавить в полученную массу. Все взбить миксером до получения однородной массы.

4. Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Яблоки выложить на дно формы для выпекания. Можно по желанию сверху на яблоки добавить корицу.

5. Заливаем яблоки тестом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания 40–45 минут.

6. Готовность проверяем зубочисткой. Проткнуть пирог зубочисткой, если зубочистка сухая и шарлотка подрумянилась, значит наша шарлотка готова.

Всем желаю приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками на кефире

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная ― 1.5 стакана (~150 г)
  • Сливочное масло ― 120 гр
  • Яйца ― 2 шт
  • Кефир ― 200 мл
  • Сахар ― 1 стакан (~170 гр)
  • Разрыхлитель или соды (без горки) — 1ч. л
  • Яблоки - 3―4 шт
  • Время выпекания – 40-45 минут при температуре 180 градусов..

Приготовление:

  1. Яблоки почистить и порезать на 12 частей или кубиками.
  2. Форму для выпекания заранее промазать маслом.
  3. Масло размягчить и перемешать с сахаром.
  4. Вбить яйца 2 шт и перемешать.
  5. Добавить кефир 200 мл комнатной температуры и снова все хорошо перемешать до однородной массы.
  6. Муку с разрыхлителем просеять в однородную массу и замесить тесто.
  7. Добавить яблоки в тесто, аккуратно перемешать не долго.
  8. Готовое тесто выложить в форму для выпекания, слегка разровнять и поставить шарлотку в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40―45 минут.
  9. Когда шарлотка будет готова, выключить духовку и оставить ее внутри духовки при открытой дверце остывать.
  10. При подаче на стол перевернуть шарлотку на блюдо, посыпать сахарной пудрой, корицей, порезать на кусочки. очень вкусный и не сложный в приготовлении яблочный пирог подаем к чаю или кофе.

Приятного всем аппетита!