Фасолевый суп рецепт из белой. Суп из белой фасоли рецепт с мясом – рецепт. Суп-микс с копченой колбасой

Бобовые культуры являются очень полезными для нашего организма, так как они помогают работать сердечно-сосудистой и нервной системе. Они очень сытные и сохраняют свои витамины даже после тепловой обработки. В этой статье мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов супа из фасоли.

Подготовка фасоли

Для каждого, представленного ниже рецепта следует заранее подготовить фасоль. Это нужно не только для того, чтобы сократить время варки супа, но и для того, чтобы из бобовых культур ушли все вредные компоненты.

Вечером, насыпьте фасоль в кастрюлю или в большую миску и залейте ее большим количеством воды. Оставьте фасоль набухать, минимум – 8 часов. Желательно, в процессе замачивания несколько раз поменять воду, но если таковой возможности не предвидится, то добавьте к фасоли немного соды (1 щепотка на 1 литр воды). По истечению указанного времени, просто слейте воду и промойте фасоль. Она уже готова к последующей обработке.

Если вы берете консервированную фасоль, то ее замачивать не нужно.

Классический суп из фасоли - простой рецепт

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 0,3 кг;
  • Томатная паста – 0,1 кг;
  • Картофель – 4-5 штук;
  • Бульон (куриный или говяжий) – 1 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 2 штуки;
  • Зелень, приправы и соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки овощей.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте фасоль.
  2. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить суп и налейте в нее бульон. Долейте к нему 1-2 литра обычной воды.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  4. Как только вода закипит – кидайте фасоль. Немного уменьшите огонь. Пускай фасоль поварится так около 30-40 минут.
  5. Пока варится фасоль, мы подготавливаем остальные ингредиенты. Почистите картофель и нарежьте его средними кубиками.
  6. Снимите шкурку с моркови и потрите ее на крупной терке.
  7. Почистите лук и мелко его нашинкуйте.
  8. Поставьте на небольшой газ сковороду, налейте в нее масло. На хорошо раскаленную сковородку выкладывайте морковь и лук.
  9. Учтите, что морковь сладкая, поэтому поджарку необходимо посолить. Можно еще добавить и другие приправы.
  10. Добавьте к овощам томатную пасту, все смешайте и сбавьте огонь. На минимальном огне овощи должны тушиться около 10 минут.
  11. Когда фасоль почти готова, добавляйте к ней картошку, пусть она поварится минут 10-15.
  12. Высыпайте в суп поджарку. Варить необходимо еще минут 10-15.
  13. За 5-10 минут до конца варки высыпаем в суп мелко порезанную зелень (например, петрушку и укроп).
  14. Фасолевый суп из красной фасоли готов. Подавать его лучше с серым хлебом.

Фасолевый суп с мясом

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 0,2 кг;
  • Мясо (в идеале с косточкой) – 0,3-04 кг;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода – для варки;
  • Приправы, перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее замочите фасоль.
  2. В кастрюлю положите мясо, предварительно порезав его на кусочки, лук (не резанный) и фасоль. Варите бульон до готовности мяса.
  3. Залейте все водой и отправьте вариться.
  4. Морковь почистите, и нарежьте брусочками или натрите на терке (брусочки выглядят намного красивее в супе).
  5. Картошку почистите, и нарежьте кубиками.
  6. Когда мясо готово, снимите пену с супа. Уменьшите огонь и закиньте картофель. Добавьте соль и немного других приправ. Оставьте вариться все на 10 минут.
  7. Потом киньте в суп сырую порезанную морковь и лук. Варим еще 15 минут.
  8. За 5 минут до окончания варки супа, киньте свежую зелень, специи и лавровый лист. Можно зелень кидать не в суп, а сразу в миску, так блюдо будет выглядеть аппетитнее.
  9. Суп из белой фасоли готов.

Суп из красной фасоли с грибами и беконом

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,4 кг, у нас шампиньоны, но вы можете взять любой другой вид, например – лесные грибы;
  • Бекон – 0,1 кг;
  • Фасоль – 0,4 кг;
  • Сельдерей – 2 или 3 стебля;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, петрушка, лавровый лист, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно замочите, чтобы к моменту готовки она была размоченной. Поставьте ее вариться в отдельной кастрюле.
  2. Бекон нарежьте мелкими кубиками;
  3. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
  4. Чеснок выдавите с помощью пресса или просто мелко нарежьте.
  5. Сельдерей тоже измельчите.
  6. Возьмите толстостенную кастрюлю, в которой будете варить суп. Поставьте ее на огонь и налейте масло.
  7. Когда масло нагреется, выкладывайте в кастрюлю чеснок, бекон, сельдерей и лук. Немного обжарьте, вместе с солью, эти компоненты.
  8. Шампиньоны необходимо тщательно вымыть и порезать небольшими пластинами. Если вы используете лесные грибы, то их нужно заранее замочить на несколько часов и вскипятить.
  9. Положите грибы в кастрюлю, к остальным ингредиентам. Дождитесь, когда они пустят сок, и немного их обжарьте.
  10. Залейте все составляющие супа водой, добавьте специи и лавровый лист. Пусть суп варится около 10-15 минут.
  11. Переложите почти готовую фасоль к остальной массе. Уменьшите огонь и варите суп еще 20-30 минут.
  12. В конце варки киньте в суп порубленную петрушку. Приятного аппетита!

Тосканский суп с белой фасолью

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 0,3 кг;
  • Густые сливки – 0,1 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Овощной или куриный бульон – 1,5-2 л;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Лук-шалот – 1 головка;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Морская соль, перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сушеный шалфей – 6 листочков.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности, без употребления соли.
  2. Шалот необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками;
  3. Первый зубчик чеснока мелко нарежьте, а второй – выдавите через пресс.
  4. Возьмите большую сковородку, с высокими бортами, это необходимо, так как основные этапы приготовления будут именно здесь. На горячую сковороду налейте оливковое масло. Когда масло станет горячим, выкладывайте на сковороду лук, когда он будет почти готов, отправляйте на сковороду чеснок. Немного протушите овощи на небольшом огне (около 5 минут).
  5. Сельдерей также натрите на терке.
  6. На сковороду к луку выложите морковь с сельдереем. Добавьте немного приправ и соли. Слегка обжарьте, а потом протушите овощи.
  7. Из кастрюли вытащите примерно половину фасоли и добавьте ее к овощам.
  8. Влейте половину бульона и протушите на небольшом огне эту массу (примерно, 10 минут).
  9. Измельчите листья шалфея (можно использовать для этого процесса ступу).
  10. Добавьте шалфей в сковороду в конце готовки.
  11. Всю массу со сковороды перелейте в блендер, сделайте пюре из всех ингредиентов. Попробуйте эту смесь на вкус, возможно, необходимо добавить еще приправ.
  12. Перелейте жидкость в кастрюлю. Добавьте оставшийся бульон и фасоль. Влейте сливки и прогрейте массу на небольшом огне.
  13. Суп готов, посыпьте его петрушкой и подавайте к столу.

Такой суп принято кушать с гренками, поэтому, можете их тоже приготовить.

Ингредиенты для приготовления гренок:

  • Чиабатта – 1 штука;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Оливковое масло – 2-4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Чиабатту нарежьте длинными ломтиками. На каждый кусочек налейте немного оливкового масла.
  2. Возьмите сухую сковороду гриль и раскалите ее, после этого, выкладывайте наши гренки.
  3. Жарьте до тех пор, пока не появится аппетитный узор.
  4. Готовые гренки натрите чесноком и подавайте вместе с супом. Их можно кушать вприкуску, либо же кладите их прямо в тарелку, к супу.

Рецепт с консервированной фасолью на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Бульон (можно заменить водой) – 2,5-3 л;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Картошка (средняя)– 4 штуки;
  • Лук – 2 головки;
  • Помидоры (можно заменить томатной пастой – 2-3 ст. ложки) – 0,3-0,4 кг;
  • Масло – для обжаривания овощей;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры лук. Мелко его нашинкуйте.
  2. Снимите кожуру с моркови, натрите ее на крупной терке.
  3. Накалите сковороду, влейте масло и обжарьте овощи.
  4. Сделайте помидорное пюре. Это можно сделать двумя способами: натрите каждый помидор на терке; на всех помидорах сделайте надрезы посредине, в виде крестика. Опустите томаты на полминутки в кипяток. Дождитесь остывания помидоров, чтобы не обжечься. Снимите кожицу со всех помидоров и отправьте их в блендер или измельчите их толкучкой. Желательно, чтобы в пюре не было комочков.
  5. Добавьте помидоры к моркови. Прожарьте массу около 5 минут, потом сбавьте огонь и тушите овощи около 10 минут.
  6. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к томатной массе.
  7. Всю поджарку следует посолить. Добавьте приправы, исходя из своих вкусовых предпочтений. Например, если любите острое – добавьте перец-чили, если ароматное – то майоран.
  8. Налейте бульон в кастрюлю и закипятите его.
  9. Откройте консервированную фасоль и отправьте все содержимое в кипящую кастрюлю.
  10. Почистите картошку и нарежьте ее кубиками. Отправьте ее в кастрюлю. Пускай смесь поварится около 20 минут.
  11. Выложите в кастрюлю всю массу из сковородки.
  12. Суп должен закипеть, после чего его можно выключать.
  13. Суп с консервированной фасолью готов. Украсьте его ложкой сметаны и зеленью. Приятного аппетита.

Подробности

Белая фасоль, как и все бобовые, является ценным и высококалорийным продуктом питания, содержащим большое количество растительного белка, по своей пищевой ценности мало чем уступающего белку, содержащемуся в мясе, и, при этом, она не содержит вредного для здоровья холестерина и животных жиров, что делает её неоценимой для диетического питания. Когда приедаются классические борщи и мясные супы, разнообразить меню поможет суп из белой фасоли. Даже постный фасолевый суп вполне способен насытить организм энергией, а уж сваренный с мясом он превосходно подойдёт для работников физического труда, спортсменов и всех тех, чья трудовая деятельность связана с большими затратами энергии.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль - 2/3 стакана;
  • Мясо - 400 г;
  • Картофель - 2 клубня;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Томатный сок - 1 стакан;
  • Чеснок;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Фасоль залить водой и оставить замачиваться минимум на 3-4 часа. Лучше всего, это сделать заранее - на всю ночь. Фасоль бывает разная: одни сорта хорошо развариваются и прекрасно подходят для пюре и овощных котлет, другие - хорошо размягчаются при варке, но сохраняют форму, именно их и нужно использовать для супа. Если фасоль, несмотря на замачивание, остаётся твёрдой даже после долгой варки, то она, скорее всего из прошлогоднего урожая.

После замачивания воду надо слить, фасоль положить в кипяток и варить до готовности, на что уйдёт 30 - 60 минут.

Поставить вариться мясо. Через 30 минут после того, как вода закипит, бульон слить, мясо залить новой водой.

Морковь очистить, натереть и обжарить. Добавить в бульон. Если нравится, когда морковь в супе немного твердоватая, её необходимо положить в бульон в конце приготовления.

Томатный сок вылить в сковородку с растительным маслом и немного уварить. Добавить измельченный чеснок, перец, лавровый лист, соль. Варить еще одну минуту.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Когда мясо проварится один час, достать его нарезать и вернуть в бульон.

Картофель положить в бульон, посолить и варить до готовности.

Когда картофель сварится, добавить томатный сок, фасоль и специи. Через минуту после закипания снять с плиты и дать супу настояться 20-30 минут.

При подаче положить в суп с фасолью зелень.

А этот рецепт, несомненно, пригодится всем вегетарианцам:

Суп-пюре из белой фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль белая - 80 г;
  • Лук репчатый - пол головки;
  • Масло топленое - 1 ст.л.;
  • Мука - 1 ч.л.;
  • Зелень, соль, красный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль промыть, положить в кастрюлю и варить до готовности. Слить отвар в отдельную посуду, фасоль протереть через сито, залить отваром и посолить. Лук обжарить на масле, муку – отдельно на сухой сковороде, развести отваром, довести до кипения и добавить в суп. Постоянно помешивая, довести до кипения на небольшом огне. Суп-пюре подают, посыпав красным перцем и украсив зеленью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На кухне мы часто проводим время и порой семейное мню становится однообразным. Чтобы избежать этого почаще читайте кулинарную литературу, заходите на сайты в интернете и смотрите телепередачи, где всегда можно присмотреть что-то вкусненькое. Для любого обеда идеально подходит горячий сытный супчик. Варить ежедневно не хочется, и ваша семья не будет от него в восторге. Нужно готовить разнообразно и вкусно. Предлагаю приготовить вкусный фасолевый суп из белой фасоли, по весьма простому рецепту. Фасоль придаст блюду нужной калорийности, плотности и все останутся довольными. Чаще всего я варю такой суп осенью и зимой, когда организм так и просит чего-нибудь для согрева. Тем более, что фасоль – это полезный продукт. Просто так ее мало кто любит кушать, а вот в супе ее все с удовольствием вылавливают. Съев тарелочку такого супа, вы не только получите удовольствие, но и получите массу полезных микроэлементов. Фасоль не только богатый источник растительного белка, который не откладывается в жир. В фасоли содержится большой процент железа, которое необходимо нам для устойчивой работы сердца, кровеносной системы, а также нервов. Фасоль содержит много клетчатки, поэтому кушайте ее на здоровье и варите вкуснейший наваристые супы.




- 300 грамм фасоли,
- 2,5 литра бульона (овощного или мясного),
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 3 столов. л. оливкового масла,
- 1 столов. л. томатной пасты,
- соль и перец по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Для сегодняшнего супа я использовала куриный бульон. Можно варить овощные бульоны или бульоны на свинине или на говядине, кто как предпочитает.
В бульоне варю фасоль до мягкости. Важно фасоль замочить на ночь водой, тогда она сварится за 45 минут. Бульон обязательно солю, проверяю фасоль на мягкость. Картошку в суп не кладу, так как фасоль не требует к себе такую соседку.




Для пережарки измельчаю морковку на терке, а лук крошку ножом на мелкий квадратик.




Наливаю оливковое масло на сковородку, прогреваю его полминутки, потому туда складываю морковку и лук.




Жарю овощи и когда они станут мягкими, кладу в сковородку томатную пасту и обжариваю ее вместе с овощами еще пару минут. Пережарка готова.






Кладу овощную пережарку в суп, когда фасоль полностью сварилась и стала мягкой.




Даю супу прокипеть еще минут 10 и снимаю с плиты. Горячий, вкусный, наваристый суп из белой фасоли разливаю в супницы и подаю к столу.




Вот так красиво он выглядит. При подаче можно всем предложить молотый черный перец. Вот так из минимальных, но доступных для всех продуктов, можно приготовить небанальный, вкуснейший супчик. Покупайте фасоль, варите из нее супы, и вы будете прекрасно себя чувствовать. Bon Appetite!
Можно также приготовить

Фасолевый суп чаще всего варят из сушеных бобов разных сортов. Рецептов много. В Греции варят супы густые, больше напоминающие кашу, как этот фасолевый суп из белой фасоли. Суп считается простецким, готовят его постным, но иногда добавляют бекон. Или подают с копченой селедкой.

Как еще можно сварить фасолевый суп — .

Ингредиенты

  • фасоль -250 г,
  • репчатый лук — 1 крупная головка,
  • сельдерей — 1/2 пучка,
  • морковь — 2 штуки,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • помидор — 1 баночка или 2-3 свежие,
  • овощной кубик — 1 штука (по желанию),
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • чёрный перец горошек — 6-7 штук,
  • розмарин,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • лимон.

Как добавка к уже готовому блюду:

  • шпинат,
  • бекон,
  • домашняя колбаска.

Как приготовить суп из белой фасоли

Наливаем в миску холодную воду, кладём две щепотки соли и добавляем промытую фасоль. Оставляем на ночь набухать.

Назавтра сливаем воду. Наполняем кастрюлю свежей водой, доводим до кипения, опускаем в горячую воду фасоль и варим 5 минут, а затем снова сливаем воду. Снова заливаем фасоль чистой горячей водой, на 250 грамм фасоли понадобится примерно 2 л воды. Кладём в кастрюлю протёртые помидоры.

Мелко нарезаем лук и поджариваем на разогретом масле, кладём одну столовую ложку томатной пасты и поджариваем вместе с луком, чтобы не горчила.

Оставшуюся томатную пасту (если она у вас в жестяной баночке) для хранения лучше переложить в стеклянную и залить сверху небольшим количеством подсолнечного масла.

В кусок марли заворачиваем чеснок, лавровый лист, розмарин, перец горошек и кладём в суп - это будет наш . Потом мы марлю просто удалим, и не придётся искать и вылавливать чеснок и лавровый лист.

Добавляем поджаренный лук с пастой. Солим и перчим. Варим около часа на маленьком огне.

Очищаем и нарезаем морковь кружочками, режем сельдерей. Забрасываем их в кастрюлю, добавляем кубик овощного бульона (по желанию). Варим ещё 30 минут.

Достаём и выбрасываем марлю с чесноком. Фасолевый суп готов. Не забудьте подать к нему половинку лимона.

Фасолевый суп греки очень любят с разными добавками. Например, можно подать с кусочками домашней колбаски,. Пожарить ее, обсушить на бумаге и отправить в тарелку с готовым супом.

Или положить в суп жареный бекон.

Добавить свежий порезанный шпинат в кастрюлю за 2 минуты до готовности супа.

Ингредиенты

  • Лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Белая фасоль - 300 гр или 0,5 л консервированной
  • Кефир - 300 мл
  • Сметана - 300 грамм
  • Подсолнечное масло - 100 мл
  • Мука пшеничная - 2 столовые ложки
  • Соль - щепотка
  • Приправа вегета - 1 чайная ложка
  • Тмин - 1 чайная ложка

Предлагаю вам рецепт супа из белой фасоли с добавлением кефира. Суп из белой фасоли очень сытный и вкусный. Приготовьте супчик, чтобы разнообразить каждодневное меню. Чтобы не тратить много времени, можно взять уже консервированную фасоль готовую. Уж если у вас довольно много свободного времени, то можно вечером замочить сухую фасоль, а уже утром отварить её до готовности. Ни в коем случае не сливайте воду, в которой сварилась фасоль, её нужно будет вместе с фасолью выливать в белый суп. Такого вида супы чаще всего готовят в Западной Украине в горных местах и называют их «пидбывани супы».

Как приготовить суп с белой фасолью консервированной - рецепт с фото пошагово

Заранее отварить фасоль. Морковку вымыть, очистить лук с морковью и натереть на крупной тёрке. Размешать сметану с кефиром и отложить в сторонку.

Вкуснее всего супчики получаются в чугунных кастрюльках или же хотя бы с толстым дном, так как в них можно сразу делать зажарку. Поджарить в разогретом масле лук с морковкой до мягкости.

Добавить муку и тмин.

Пассировать муку, размешивая венчиком, несколько секунд. Осторожно, чтобы мука не сгорела, так как суп не получится вкусным и будет иметь неприятный вкус.

Влить кефирную смесь и сразу же непрерывно помешивать венчиком, пока суп не закипит.

Перелить фасоль с жидкостью в суп, если кастрюлька не полная можете долить немного воды. Кастрюля у меня около 3 литра.

Добавить вегету и соль по вкусу, довести до кипения. Такой супчик можно готовить не только из белой фасоли, а и из любой другой. Только не пугайтесь, если суп будет коричневатого цвета, при использовании чёрной фасоли.

Вот и готов наш суп из белой фасоли - рецепт простой и вкусный.

Разлейте по тарелочкам и приятного аппетита!

Теперь вы знаете как сварить фасолевый суп из белой фасоли!