Физические методы очистки. Как очистить спирт в домашних условиях? Способ очистки спирта в домашних условиях

Спиртные напитки как домашнего, так и промышленного изготовления бывают различного качества. Поэтому вопрос как очистить водку, чтобы она стала приятной для питья – не праздный.

К тому же некачественный алкоголь вызывает тяжелейшее похмелье и отравление.

Поэтому его необходимо хотя бы частично избавить от токсинов (сивушных масел, альдегидов, ацетона иже с ними). Сделать это можно и в домашних условиях, а мы научим как.

Собственно очищать нужно любой произведенный в домашних или промышленных условиях крепкий алкоголь: , . На спиртовых и ликеро-водочных заводах очищение проводят с помощью огромных угольных колонн, в которых проводится многоступенчатая очистка, избавляющая от сивушных масел. В домашних условиях это происходит немного по-другому.

Собственно что такое водка? Это разведенный водой спирт пищевой группы . Спирт может быть и высшего сорта (самый грязный из пищевых, несмотря на название), и Альфа, в котором сивушных масел остается такой мизер, о котором и говорить не стоит.

Так что вы можете сделать в домашних условиях, чтобы водка была чистой и мягкой:

  1. Способом дистилляции в домашних условиях производится спирт-сырец, который необходимо вначале очистить, затем развести и перегнать вторично с разделением на фракции. После чего – снова очистить и только после этого до нужной крепости и употреблять или проделать еще какие-то манипуляции: умягчить, ароматизировать, настоять на различных компонентах или в дубовой бочке. И только после этого подавать к столу уже совершенно другой напиток.
  2. С помощью ректификационной колонны можно произвести и неплохого качества , не уступающий высшему сорту в промышленной классификации. Но и он нуждается в доведении до правильных кондиций по органолептике.
  3. Вы купили спирт для приготовления домашней водки (сегодня это можно сделать и через интернет-магазины), но сомневаетесь в качестве. Для того, чтобы предотвратить отравление будущим готовым продуктом, подвергните и его спецобработке.
  4. И наконец – о готовой водке из магазина. Купили вы одну бутылку или закупили ящик для семейного торжества и не довольны ее вкусом, сомневаетесь в качестве — это можно исправить. Конечно, в том случае, если алкоголь не совсем «паленный», произведенный из метилового (технического, древесного) спирта. А – из этилового но, возможно, не слишком высокого качества.

В копилку знаний

Как проверить происхождение спирта? К сожалению, определить на вид и даже по вкусу, какой именно вид спирта перед вами невозможно. Но все же есть непрямые показатели:

  1. Для того, чтобы предотвратить массовые отравления населения, еще во время производства к техническому спирту добавляют красящие вещества, которые невозможно из него убрать. Поэтому прежде всего должен насторожить цветной спирт (сине-фиолетовый). Порой его пытаются замаскировать добавкой других красителей, маркируя бутылки под различные 40-градусные настойки.

Осторожно. Нельзя исключать ситуации, когда спирт похитили из предприятия до окрашивания. А также – недобросовестности производителя.

  1. Если у вас есть нормальная водка (спирт) без добавок, проведите сравнительную пробу. Капните на тыльную сторону одной ладони проверенный продукт, на другую – сомнительный спирт или водку. Разотрите по коже и сравните запахи. Если это метил, вы почувствуете резкий неприятный запах.
  2. Цвет пламени у этилена и метилена разные. Пищевой продукт горит синим пламенем, древесный – зеленым.
  3. Возьмите кусок медной проволоки, накалите его и резко опустите в проверяемый спирт. Этиловый на такую уловку практически не реагирует, технический выдает тошнотворный запах.
  4. Кусочек картофеля опустите в жидкость и оставьте на пару часов. Если цвет остался прежним – все нормально, порозовел – вы имеете дело с метиловым спиртом.

Важно. Даже не пытайтесь очистить , он никогда не станет питьевым, поскольку имеет другой химический состав.


Как очистить в домашних условиях?

Для того, чтобы качественно очистить водку, народ придумал немало способов, о которых мы постараемся дать максимум информации.

Особенности. Перед применением любого из способов разведите спирт водой до крепости на 1-2 градуса выше, чем требуется.

Во-первых, так лучше адсорбируются сивушные масла и другие вредные примеси, поскольку чем крепче алкоголь, тем крепче и связи между составляющими на молекулярном уровне. Во-вторых, при очистке возможно снижение крепости на пару градусов.

Применение угля

Нужен древесный уголь, каменный для нашей цели неприменим. Он бывает:

  • Березовым. Для целей винокура лучший БАУ-А, то есть – березовый активированный уголь.
  • Кокосовым (КАУ-А). Сегодня именно этот вид наиболее востребован в водочной промышленности. Его особенностью является наличие пор различного диаметра, вследствие чего задерживается больше спиртовых примесей.
  • Самодельным или для мангала . При покупке последнего проверяйте, чтобы он не содержал веществ для розжига, иначе рискуете испортить спиртное.
  • Активированным из аптеки (таблетки). Вариант рискованный, поскольку из-за добавок к таблеткам (тальк, крахмал и т.п.) иногда появляется горький привкус в очищенной водке.
  • Бытовым угольным фильтром для воды .

Перед использованием древесный уголь измельчают. Обычный способ: мешок с углем побейте молотком, а затем просейте через мелкое сито. Пыль не используйте, как и крупные куски (их затем еще измельчите), А мелкую фракцию добавляйте к водке для очистки.

Пропорции на 0,5 литра алкоголя:

  • При использовании измельченных углей – 25 г или 1 столовая ложка (в нее помещается примерно столько) на 0,5 литра спирта-сырца или водки крепостью 42-45°.
  • 1 истолченная таблетка аптечного активированного угля.

После подготовки угля следует соблюдать технологии, которые отличаются в зависимости от выбранного очищающего средства. Аптечные таблетки укладывают между двумя слоями ваты, помещают этот фильтр в лейку и пропускают через него спиртное.

Еще проще – пропустить водку через угольный фильтр в кувшин.

Обратите внимание. Имейте отдельный фильтр для алкоголя, храните его в холодильнике. Через новый фильтр, как того требует инструкция, трижды пропустите воду, иначе он может забрать до 50% крепости пропускаемой через него алкоосновы. Подготовленный же берет не более 2°.

Древесный (кокосовый) уголь требует не фильтрации, а настаивания :

  1. Подготовленный уголь засыпьте в посуду с водкой и закройте крышкой.
  2. Потрясите посуду и оставьте на 3 часа, 3 дня или 3 недели.

Столь разные рекомендации продиктованы, по видимому, собственным опытом. А в случае с трехчасовым настаиванием — теорией о том, что уголь в течение такого времени впитывает вредные примеси, а когда поры забиваются, начинает их возвращать обратно в напиток. Так ли это, судить не беремся, но если решитесь применить этот метод, фильтровать и заправлять заново водку углем следует 3-4 раза.

  1. В течение длительного настаивания (кроме крайнего дня) посуду нужно встряхивать.
  2. В банке (бутылке) образуется слой осадка, с которого жидкость лучше снять для облегчения фильтрования с помощью трубочки.
  3. Подготовьте лейку-фильтр. Для этого срежьте дно у пластиковой бутылки с длинным горлышком. Пробку можно выбросить или проделать в ней дырочки. В горлышко с легким натягом вставьте скрученные в трубочку ватные диски.
  4. Поставьте вашу лейку в банку и наливайте снятую с осадка водку.
  5. Жидкость тонкой струйкой протечет через диски, выходя идеально чистой.
  6. Когда все протечет, можно влить осадок с оставшейся водкой. Накройте обрезанным дном, чтобы спирт не испарялся, поскольку протекание перейдет в капанье, а затем может и вовсе прекратиться. В таком случае слейте жидкость и замените диски.

2 способа с использованием молока

Первый способ – с последующей фильтрацией готового к употребления алкоголя, второй – с повторным перегоном:

  1. Молоко необходимо брать низкой жирности, пастеризованное. От жирного домашнего возможно помутнение напитка (он становится белесым, как в фильмах о самогонщиках:
  • на 10 литров водки возьмите 100-150 мл пастеризованного молока 1-1,5% жирности. Можно также сепарированного свежего домашнего молока (обрата);
  • влейте молоко и наблюдайте, как образовываются и выпадают хлопья. Они-то и отбирают из водки сивушные масла и прочие примеси;
  • оставьте закрытую емкость отстаиваться на неделю, ежедневно встряхивая;
  • процедите через несколько слоев марли, затем еще несколько раз пропустите через ватный фильтр.

Важно. Если в водке наблюдается легкая муть, профильтруйте его через ватно-угольный самодельный фильтр.

  1. Если планируете повторный перегон, молоко можно брать любой жирности. Его количество значительно больше, чем в первом случае – 1 литр на 10 литров спирта-сырца.

После недельного настаивания и встряхивания снимите с осадка, процедите, разбавьте напополам водой и перегоните вторично, отбирая в отдельную посуду головы и хвосты.


Рецепт с марганцовкой

Не будем рассуждать, вреден такой метод или полезен, он существует по сей день, поэтому расскажем и о нем.

На каждый литр водки нужно взять 1 г марганцово-кислого калия. Это количество – как на кончике ножа. Марганец иногда рекомендуют вначале развести водой, а уже затем смешать с водкой. Но, поскольку это немного снизит градус, а мы и так имеем дело с 40-градусным продуктом, можно сыпать порошок непосредственно в емкость с водкой.

Затем хорошо перемешать (вещество растворяется и в алкоголе) и оставить на неделю отстаиваться. За это время водке возвратится естественный прозрачный цвет, а на дне осядет хлопья. Слейте и профильтруйте.

Очистка яичным белком

В основе метода – связывание белком примесей и осаживание их на дно. Лучше брать водку (спирт) крепостью 45°, поскольку добавляется также жидкость, что может несколько снизить крепость.

На 1 литр алкоголя нужно 2 сырых белка. Взбейте их венчиком, добавив воды (до 1 стакана, можно меньше) до однородности. Пышная пена нам не нужна. Добавьте к водке, отстаивайте, иногда встряхивая, неделю. Профильтруйте.

Ржаным хлебом

Возьмите свежеиспеченный ржаной хлеб в количестве 100 г на 1 литр водки. Раскрошите его в емкость со спиртным и оставьте настаиваться 5-7 дней. Профильтруйте. Этот метод придает напитку хлебный аромат, избавляет от неприятного запаха и мутности.

Осторожно. Этот метод может закрасить водку в слабо коньячный цвет!

Маслом

Нерафинированное подсолнечное, а еще лучше – кукурузное масло без запаха имеет свойство смешиваться с сивушными маслами (это также маслянистые субстанции) и удерживать их в общей массе масла. На литр алкоголя добавьте 100 мл масла. Накройте крышкой и хорошенько потрясите.

Через сутки, когда пленка масла будет плавать сверху, опустите вниз трубочку и слейте всю водку, не затрагивая масла. Можете профильтровать дополнительно.

Содой

Сода поможет не только очистить спиртное, но и сделать его приятнее на вкус. На каждый литр возьмите 10 г пищевой соды, перемешайте с водкой, оставьте на сутки. Этот метод требует тщательной фильтрации, желательно два-три раза через ватный фильтр.

Фруктами

Избавляясь от сивухи, вы заодно ароматизируете водку . Порежьте на кусочки 1-2 апельсина, лимона или яблока. Настаивайте 3 дня – неделю и процедите.

Холодом

Поместите водку в металлическую кастрюлю, накройте крышкой и отправьте на 12 часов в морозилку современного холодильника. Слейте то, что не замерзло. Этот продукт – значительно чище, чем изначальный, но станет крепче.

Если вас не устраивайте крепость, разведите водку чистой (лучше бутилированной) водой до нужной. Лейте водку в воду. А для точных пропорций воспользуйтесь .

Внимание. Чем больше сивушных масел будет извлечено из водки, чем она будет чище с точки зрения химии, тем жестче станет.

Поэтому, кроме очистки, применяется еще и умягчение для того, чтобы продукт было приятнее употреблять.


Как сделать водку мягкой и приятной на вкус?

Водка – это смесь спирта и воды. Без умягчения она оставляет во рту ощущение сухости. Часто на ликеро-водочных заводах применяются смягчители, делающие продукт более приятным для питья. Кроме того, добавки нивелируют специфический спиртовой запах.

Но и в домашних условиях это сделать несложно, добавляя в продукт специальные компоненты.

Важно придерживаться разумных пропорций, поскольку переизбыток ингредиентов приведет к порче продукта. Главные вещества, применяемые для умягчения водки промышленного производства – сахар, глюкоза, глицерин и фруктоза . Именно их можно чаще других увидеть на этикетке. Иногда просто пишут – стабилизаторы вкуса.

Добавки для смягчения

Рассмотрим, что можно добавить к водке в домашних условиях для умягчения:

  1. Жженный сахар . Лучше, если это будет рафинад, — он лучше очищен, чем обычный сахар. Слегка смочите рафинад водой и расплавьте на сухой сковороде без масла. Не пережигайте, иначе в алкоголе это будет чувствоваться. Чайной ложки полученной карамели достаточно на литр спиртного.
  2. Глюкоза в виде раствора или порошка из аптеки – отличный компонент для исправления крепкого домашнего алкоголя. На 1 литр водки возьмите 20 мл готового раствора или 3 г порошка.
  3. Фруктоза . Слаще сахара, поэтому половины чайной ложки на литр достаточно. Растворяется в алкоголе.
  4. Глицерин . Нужен только пищевой, не более 5 мл на литр.
  5. Аскорбиновая кислота (привычный витамин С) – до 5 г на литр. Можно использовать любимые с детства таблетки аскорбинки с глюкозой. 1 таблетки достаточно.
  6. Лимонная кислота – 2-5 г на литр алкоголя, неплохо справляется с умягчением.

Ароматизация домашнего алкоголя

После проведения мероприятий по очистке и умягчению, можно приступать к ароматизации. Для этого применяют:

  • Травы: зверобой, чабрец, зубровку. Список долог.
  • Корни: калган, имбирь.
  • Цедру цитрусовых плодов.
  • Фрукты и ягоды, такие как клюква, рябина, айва и т.п.
  • Дубовую кору и щепу. И множество других.
  • Покупные ароматизаторы – но это на любителя.

Важно. Не применяйте ароматизацию для устранения неприятного запаха (привкуса). Вначале водку нужно очистить и умягчить. Только в этом случае вы получите облагороженный напиток.

Благодаря описанным нехитрым манипуляциям можно сделать из водки категории «Так себе» вполне приличный, а то и элитный напиток.


(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Люди занимаются приготовлением алкогольных напитков с незапамятных времен. Однако получить качественный продукт даже при использовании превосходного исходного сырья и дрожжей удается далеко не всем. Почему? Дело в том, что не многие знают, как очистить спирт в домашних условиях, а без этого напиток будет иметь неприятный запах и содержать разнообразные вредные примеси.

Так какие проверенные временем традиционные методы можно использовать для удаления альдегидов, сивушных масел и эфиров из домашней водки?

Примитивная очистка спирта

Давно доказано, что качество алкогольного напитка домашнего приготовления зависит от его крепости. Точнее, чем ниже градус, тем он чище, поэтому, чтобы очистить спирт от неприятного запаха, вредных примесей, его разбавляют мягкой, а если есть возможность, родниковой водой до 45 градусов, используя ареометр.

Способ очистки спирта в домашних условиях с помощью марганцовки

Хороших результатов можно добиться и с помощью который продается в любой аптеке. Для этого в 1 литр самогона или другого самодельного спиртосодержащего напитка добавляют 2 г марганцовки, тщательно размешивают и ждут около 10 часов (лучше сутки). После того как выпадет осадок, смесь профильтровывают, например, через устройство, изготовленное с помощью кусочка ваты и пластиковой бутылки, у которой отрезано дно. Для интенсификации процесса можно посоветовать после добавления перманганата калия закрыть банку крышкой и поместить ее на 10 мин на водяную баню при температуре около 60 градусов.

Как очистить спирт в домашних условиях содой?

Довольно распространенный метод удаления вредных примесей из основан на использовании гидрокарбоната натрия. Дело в том, что в таком напитке содержится уксусная кислота, образованная окислением спирта, поэтому ее можно нейтрализовать путем добавления соды. Для этого:

  • берут соду из расчета 10 г на литр самогона;
  • разводят гидрокарбонат натрия в таком же количестве чистой воды;
  • содовый раствор вливают в самогон;
  • закрывают посуду с напитком крышкой и взбалтывают;
  • настаивают самогон около 30-40 минут;
  • снова взбалтывают напиток и ставят его в темное место на ночь;
  • сливают самогон так, чтобы осадок остался в посуде;
  • профильтровывают напиток через вату или слой

Очистка самогона молоком и белком куриного яйца

Среди методов удаления из спирта вредных примесей есть и совсем необычные. Например, иногда для этих целей применяют белок куриного яйца или свежее молоко. Чтобы очистить спирт в домашних условиях, действуют так же, как при осветлении мясного бульона. Для этого на 1 л самогона берут 2 хорошо взбитых и вливают в банку с напитком, постоянно его размешивая. Затем смеси дают отстояться, осторожно сливают жидкость, стараясь, чтобы осадок остался в банке, и фильтруют. Точно так же можно очистить самогон молоком, которое, как и куриный белок, сворачивается от контакта со спиртосодержащими смесями и, сворачиваясь, увлекает с собой в осадок частички вредных веществ.

Очистка спирта черным хлебом

Это один из самых старинных способов избавиться от присутствующих в самогоне. Однако до того как очистить спирт в домашних условиях черным хлебом, потребуется предварительно прибегнуть и какому-либо другому методу. Например, можно использовать предыдущий способ с белком. Затем нужно взять кусок черного хлеба, положить в банку с самогоном, подождать несколько часов и, когда вредные примеси впитаются, удалить его. Кстати, после такой процедуры спирт не только хорошо очищается, но и приобретает пикантный аромат.

Очищение домашней водки низкими температурами

Если вас интересует, как очистить спирт от сивушных масел, то самым действенным способом является его вымораживание. Дело в том, что при замерзании вредные примеси оседают на стенках посуды, и в незамерзшем состоянии остается только чистый спирт, который переливают в другую емкость. Тем, кто решил прибегнуть к данному способу, следует знать, что водку рекомендуется вымораживать при температуре около -29 градусов.

Угольное очищение

Сегодня существует огромное разнообразие абсорбирующих веществ. В частности, широкое применение в самых разных областях имеет который можно использовать и для удаления из самогона вредных масел. Перед тем как очистить спирт в домашних условиях, следует приобрести таблетки этого вещества в аптеке (в тех же целях можно использовать препарат “Энтеросгель”). Уголь засыпают в посуду, превращают в порошок и заливают домашней водкой из расчета 50 г на один литр. Затем, периодически размешивая, настаивают смесь в течение недели, а по истечении этого срока фильтруют. Для достижения самых лучших результатов рекомендуется повторять данный процесс 2-3 раза, заменяя использованный уголь на свежий.

Старинный метод очищения самогона

Существуют самые разные способы очистки спирта и водки. Например, в старину для удаления посторонних запахов и привкусов брали 3-4 корня фиалки с одной ложкой сахарного песка на литр напитка, настаивали получившуюся смесь в течение 12 часов и профильтровывали.

Проверка “чистоты” спирта

Считается, что спирт крепостью в 100 градусов не нуждается в очистке. Однако не всегда можно быть уверенным в его “чистоте”. Чтобы проверить, действительно ли в напитке нет примесей, можно взять зеркало или стекло, тщательно промыть его горячей водой и дать высохнуть естественным образом. Затем на него наносят несколько капель спирта и ждут, пока жидкость испарится. Если после этого на стекле не останется никаких следов, то это значит, что в спирте нет сивушных масел и других примесей.

Улучшение вкуса и запаха домашней водки

Для улучшения вкусовых качеств и запаха водки применяют ароматизацию, для чего добавляют в нее разнообразные ягоды, фрукты, травы и пряности. Кроме того, на Руси в этих целях традиционно использовали хмель, который практически полностью уничтожает сивушный вкус и запах, и натуральный пчелиный мед. Для ароматизации водки можно применять настаивание на лечебных травах, что придает ей также и лечебные свойства. В случае если хочется удивить гостей и нужно срочно ароматизировать водку, можно поставить в кастрюлю с водой деревянные или металлические бруски, покрытые тканью, установить на них бутылки и кипятить в течение часа. Однако подавать такую водку можно только после охлаждения. Ароматизатор (травы, фрукты, корки лимона или апельсина и др.) добавляют и в закваску, но в таком случае вкус и запах получаются еле заметными.

Теперь вам знакомы самые эффективные способы очистки водки в домашних условиях, поэтому вы сможете приготовить напиток, который станет украшением вашего праздничного стола.

Не секрет, что некачественный спирт становится причиной многих болезней и даже смерти людей. А ведь спирт довольно часто применяется в лечебных целях, в том числе рекомендуется и прием внутрь в виде перцовки и различных настоек. Помимо этого, спирт используется для наружного применения (обеззараживания ран, прижигания и т. п.), таким образом вредные вещества, содержащиеся в некачественном спирте, могут проникнуть в организм человека через кожу. Поэтому очень важно, чтобы используемый спирт был очищен от токсичных веществ и вредных примесей.

Однако, несмотря на все предпринимаемые меры для очистки спирта во время изготовления (при подготовке браги, во время брожения и при перегонке), все равно невозможно получить чистый продукт. Это относится также и к вину.

Для очищения спиртных напитков рекомендуется использовать фильтры, содержащие активированный уголь. Он не только очищает напиток, но и устраняет неприятные запахи, улучшает вкус. Кроме того, вино осветляется, избавляясь от впитанной извне окраски.

В русском винокурении уголь для фильтрации начал использоваться уже давно. В 1785 году санкт-петербургский аптекарь Т. Е. Ловиц, впоследствии ставший академиком, первым открыл очищающую способность угля при перегонке спирта. В своих опытах Ловиц перегонял спирт над угольным порошком и при этом получал продукт более чистый, чем при обычной перегонке. Этот же ученый открыл, что простое встряхивание вина без нагревания и ректификации улучшает вкус и цвет напитка и устраняет неприятные запахи.

Помимо этого, было сделано следующее открытие: фильтрацию через уголь эффективно проводить, предварительно разведя спирт холодной кипяченой водой до 40% или после первой перегонки, когда доля содержащегося спирта не превышает 45%. Хорошие результаты при этом обосновываются тем, что чем больше концентрация спирта, тем сильнее он удерживает в себе примеси и соответственно труднее очищается. При этом процессе важно поддерживать насколько возможно более низкую температуру спирта. Вскоре это открытие стало применяться на винных заводах. В результате качества вин значительно улучшились.

Фильтр из активированного угля, как уже было сказано выше, по силам изготовить самим. При этом можно использовать как активированный уголь, купленный непосредственно в аптеке, так и самодельный, изготовленный из древесины.

В последнем случае при отборе определенных пород деревьев можно получить спирт с различными вкусовыми качествами, которых нет ни у какого другого производителя.

Для изготовления фильтра в домашних условиях надо взять кастрюлю подходящего размера с проделанной в дне дырочкой. На дно кастрюли выкладывается тонкий слой ваты и кусок марли. Сверху на марлю насыпается активированный уголь из расчета 50 г на 1 л спирта, предназначенного для фильтрации. Уголь накрывается краями марли, чтобы он не всплывал на поверхность. После этого можно залить в приготовленную емкость спирт.

Чтобы спирт как можно лучше очистился, рекомендуется пропустить его через подобный фильтр 2-3 раза. Чем мельче будет порошок, тем более плотным окажется фильтр и сам процесс фильтрации будет проходить медленнее, но лучше очистится и пропущенный через фильтр спирт.

Другой способ очистки спирта заключается в том, чтобы в емкость со спиртом насыпать активированный уголь из расчета 50 г на 1 л и хорошо взболтать полученную смесь. Такое взбалтывание рекомендуется проделать несколько раз в течение дня. После этого спирт вместе с активированным углем настаивается около 1 недели, после чего отфильтровывается через марлю или фильтровальную бумагу.

Очистка спирта в домашних условиях дает очень хорошие результаты.

Следует помнить, что разные сорта древесины обладают неодинаковыми адсорбирующими свойствами, то есть состав поглощаемых ими веществ в некоторой степени различается. С этим и связаны вкусовые, качественные отличия вин, очищаемых разными фильтрами.

Практическое издание «Лечение активированным углем»

Многие люди предпочитают употреблять алкогольные напитки домашнего приготовления, так как магазинная продукция не всегда удовлетворяет нашим требованиям. Поэтому так актуален вопрос очистки спирта в вопросе виноделия. Сегодня мы рассмотрим несколько проверенных временем и доступных каждому способов достижения идеального результата, и ответим на вопрос, как очистить спирт в домашних условиях?

Очистка спирта в домашних условиях — особенности процесса

Конечно, самый радикальный способ — это повторная перегонка. Однако известны и другие способы, позволяющие очистить спирт в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.

Качество очистки зависит от градуса напитка — чем ниже градус, тем выше качество очистки напитка. До ХХ-го века винокуренные заводы производили водку, так называемое “хлебное вино”. Но с ростом количества и качества изделий ликеро-водочной продукции, перешли на изготовление пшеничного спирта, а водку получали, растворяя этиловый спирт водой.

Важно! В некоторых странах, таких как Польша, США, спирт разводят только дистиллированной водой — химически чистой, но без растворенного воздуха и безвкусной. Это, фактически, мертвая вода, ею невозможно напиться, а аквариумные рыбки в такой воде моментально гибнут.

Главная причина применения такой технологии — повышение качества и чистоты водки. Значительно легче крепкий спирт развести качественной хорошей водой, чем очистить вонючую воду, находящуюся в самогоне.

Важно! Качество воды для разведения пшеничного спирта имеет огромное значение, так как, именно вода определяет вкус готовой продукции, в которой 60% воды и 40% спирта.

В странах СНГ этиловый спирт разводят только сырой водой. Самой лучшей для этой цели традиционно считается родниковая вода. Конечно, в идеале, она должна быть чистой, прозрачной и с большим содержанием солей, но в допустимых пределах. При чрезмерной жесткости воды, на горлышке бутылки образуется кольцо и выпадает осадок, а следовательно — вкус напитка ухудшается. Слишком жесткую воду необходимо очистить и смягчить посредством многоступенчатых фильтров.

Живая вода — чистим алкоголь

Чтобы очистить спирт от плохого запаха и вредных примесей по этой технологии самостоятельно, вам понадобится:

  • Ареометр (специальный прибор, который показывает количество спирта в напитке).
  • Мягкая родниковая вода.

Действуйте следующим образом:

  1. Возьмите ареометр и вставьте в емкость со спиртом.
  2. Доливайте воду в емкость до показания ареометра 45 градусов.

Очистка спирта содой

Сода — самое доступное и привычное средство, которое присутствует на любой кухне. В основе метода лежит химическая реакция уксусной кислоты, содержащейся в спирте, и гидрокарбоната натрия (сода). Из-за взаимодействия компонентов, уксусная кислота нейтрализуется, а соответственно — вам удается несколько очистить спирт в домашних условиях.

Для проведения очистки вам понадобится:


Используйте компоненты следующим образом:

  1. Разведите соду водой, выдерживая пропорции 1:1.
  2. Полученный раствор влейте в емкость со спиртом.
  3. Хорошо перемешайте содержимое.
  4. Дайте настояться 30-40 минут, еще раз размешайте.
  5. Поставьте банку на ночь — выберите темное место.
  6. Утром слейте напиток, дополнительно фильтруя его через слой ваты и древесного угля.

Очистка марганцовкой

С помощью перманганата калия можно успешно очистить самогон. Этот способ известен даже тем, кто никогда не занимался изготовлением алкогольных напитков.

Для проведения процедуры очистки вам понадобится:

  • Марганцовка из расчета 2 г на 1 литр напитка.
  • Стеклянная тара или любая прозрачная емкость.
  • Воронка.
  • Вата.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкость со спиртосодержащим напитком добавьте перманганат калия.
  2. Хорошо размешайте горячительный напиток.
  3. Оставьте для отстаивания на 10-20 часов.
  4. Через определенное время, вы увидите на дне банки выпавший осадок. Это и есть вредные примеси.
  5. Фильтруйте напиток через слой ваты. Положите вату на дно воронки и слейте жидкость в чистый сосуд.

Важно! Чтобы процесс очистки происходил более эффективно, закройте банку со спиртосодержащей жидкостью крышкой и подержите на водяной бане 10-15 минут. Температура воды должна быть не выше 60 градусов (не ставьте в кипяток). Этот способ поможет вам избавиться от мутности самогона.

Используем черный хлеб

Сивушные масла прекрасно впитываются черным хлебом. Спирт не только очищается при таком способе, но и приобретает приятный аромат хлеба. Этим способом пользовались и наши предки. Однако его лучше использовать, как “финальный аккорд” с целью очистить спирт в домашних условиях предельно качественно, после ранее перечисленных методов.

Использовать ржаной хлеб для метода очистки очень просто:

  1. Кусок хлеба опустите в банку со спиртом.
  2. Через несколько часов, когда примеси впитаются, вытащите выпечку.
  3. Процедите напиток через фильтр, чтобы убрать крошки хлеба.

Как очистить самогон яичным белком?

Многие специалисты советуют очищать продукт только яичным белком. Этот метод основан на свойстве белка сворачиваться под действием алкоголя. Кроме того, белок прекрасно впитывает в себя различные примеси. Именно этим способом осветляют в кулинарии мясной бульон.

Важно! Вместо яичного белка можно использовать молоко, так как, оно также сворачивается под действием алкоголя. На 1 литр самогона необходимо 200 мл молока. Налейте молоко в спиртосодержащую жидкость, а после сворачивания молочного продукта, профильтруйте горячительный напиток.

Действуйте в такой последовательности:

  1. Возьмите свежее сырое яйцо (на 3-х литровую банку — 1 яйцо).
  2. Отделите белок от желтка.
  3. Немного разведите белок водой и взбейте.
  4. Вылейте смесь в спиртосодержащий напиток.
  5. Емкость с жидкостью оставьте на 1-2 дня в темной месте.
  6. Аккуратно слейте продукт, чтобы осадок остался в банке.
  7. Тщательно профильтруйте напиток.

Важно! Данный способ применяйте в случае, когда крепость напитка не ниже 50 градусов, так как при меньших показателях крепости белок будет плохо сворачиваться. Используйте данный способ после всех перегонок, чтобы конечный продукт не имел запаха вареного яйца.

Заморозка

Действенный метод очищения спиртосодержащих напитков — вымораживание. Этот способ избавит самогон от мутного осадка и сделает его более крепким. При замерзании сивушные масла прикрепляются к стенкам емкости, а в сосуде останется только чистый спирт. Чтобы очистить спирт в домашних условиях, температура должна быть очень низкой:

  • водку вымораживайте при -29 градусах Цельсия;
  • вино при -5 градусах С.

Бутылку с напитком положите в морозильную камеру. После заморозки слейте чистый напиток в другую емкость, все вредные примеси превратятся в лед.

Важно! Бутылка для способа заморозки должна быть достаточно прочной, чтобы она не лопнула от расширившейся от мороза жидкости.

Классическая угольная очистка

Активированный уголь является прекрасным абсорбентом. Он впитывает неприятные запахи и поглощает вредные вещества. Поэтому этот способ — один из лучших, если вы хотите безопасно и с минимальными усилиями очистить спирт в домашних условиях, и время для вас не играет особого значения.

Используйте активированный уголь следующим образом:

  1. Измельчите средство в порошок.
  2. Для очистки возьмите 1 столовую ложку угля на 1 литр продукта.
  3. Измельченный уголь добавьте в горячительный напиток.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Дайте отстояться несколько дней (15-20).
  6. Дважды в день напиток взбалтывайте, чтобы в реакции участвовал весь продукт.
  7. По истечению срока профильтруйте напиток через чистую ткань или фильтр из ваты.
  8. Процесс повторите несколько раз, меняя старый уголь на новый.

Важно! Активированный уголь можно использовать и для приготовления простого угольного фильтра:

  • В воронку поместите небольшой слой ваты, сверху — марлю, а затем измельченный уголь.
  • Накройте уголь марлей, чтобы он не всплыл во время фильтрации.
  • Спиртосодержащий напиток пропустите через воронку с фильтром.

В результате вы получите чистый продукт, так как уголь впитает все вредные вещества.

Как оценить результат?

Чистоту спирта можно проверить в домашних условиях. Для этого:

  1. Возьмите стекло или зеркальце и тщательно промойте их при помощи чистящих средств без добавок.
  2. Стекло не протирайте, пусть оно высохнет само, тогда не будет разводов. Капните на очищенное стекло несколько капель спиртосодержащего напитка. Если на стекле не осталось никаких следов, то в спирте нет сивушных масел и примесей.

Важно! Для еще одной проверки — облейте стекло дистиллированной водой. При качественной очистке, вода не будет скатываться, как на жирных поверхностях.

Надеемся, что благодаря нашей информации, вы найдете для себя доступный и недорогой способ очищения горячительного в домашних условиях. И пусть украшением праздничного стола станут лучшие и очищенные напитки собственного изготовления.