Французский ликер "Шартрез": описание, рецепт и отзывы. Шартрез ликер: что это, как пить и состав

Ликёр «Шартрез» (Chartreuse) нередко называют французским экстрактом долголетия. Его история началась во времена поисков алхимиками эликсира здоровья. На вкус этот напиток является одновременно сладким, острым и пряным. Он обладает мощным травяным послевкусием. Ликёр произвели больше трёх столетий назад картезианские монахи в одном из монастырей, расположенном недалеко от Гренобля. В крепкой винной жидкости вымачивают больше 130 растений, которые впоследствии настаивают на протяжении пяти лет.

История

Появление знаменитого ликёра овеяно множеством легенд. Начало всему положила одна загадочная рукопись. Это был старинный манускрипт, переданный маршалом д’Эстри картезианским монахам. На бумаге было описано, как приготовить «Эликсир долголетия». Всё это происходило в 1605 году. Но рецепт тогда не заинтересовал монахов из-за своей сложности. Поэтому они оставили его в библиотеке монастыря и забыли о нём на сто лет.

В начале XVIII столетия манускрипт попал в монастырь, построенный возле Гренобля. Назывался он La Grande-Chartreuse. Рецепт начал скрупулёзно изучать Жером Мабек - местный аптекарь. Он потратил несколько лет на то, чтобы расшифровать загадочную рукопись. Но в конце концов он всё-таки создал ликёр «Шартрез», отличающийся необыкновенным вкусом и целебными качествами.

Монастырь Гранд-Шартрез в 1737 году начал продавать чудодейственный эликсир для использования с лечебной целью. Напиток быстро обрёл популярность и не утратил её и сегодня. К следующему году рецепт был усовершенствован. И таким образом появился «Зелёный Шартрез». Его крепость достигала 55 градусов. За время своего существования ликёр «Шартрез» претерпел много изменений. С ним было связано множество событий. Но он так и остался ценным и дорогостоящим алкогольным напитком, который оценили гурманы всего мира.

«Шартрез» в наши дни

Современный ликёр «Шартрез» во всех его разновидностях изготавливается во французском Вуароне. Для его производства используются сборы трав и растений, заготавливаемых двумя монахами из знаменитого монастыря Гранд-Шартрез. Оригинальный рецепт хранится братьями в строжайшем секрете. Его нельзя запатентовать, что способствует сохранению монополии на изготовление алкоголя за Картезианским Орденом.

В 1970 году монахами было организовано общество Chartreuse Diffusion, за которым и закреплены все права на приготовление и дистрибуцию картезианских ликёров. Именно эта организация в 1989 году издала постановление о том, что все разновидности ликёров Chartreuse должны создаваться в старинной обители в Альпах, откуда, собственно, они и произошли.

Производство

Ликёр «Шартрез» рецепт имеет довольно сложный. В него входит очень много компонентов. Для «Зелёного Шартреза» необходимо насобирать около 130 наименований различных растений. Другие виды напитка требуют немного меньшего количества ингредиентов.

Готовится ликёр следующим образом: в дистилляционную колбу необходимо поместить медное лужёное сито, которое содержит 250 грамм свежей лимонной мяты, 150 - ирной травы, по 125 - альпийского чернобыльника, синего зверобоя и семян ангелики. Также сюда входит сто грамм померанцевых корок и столько же хинных. Рецепт содержит ещё и мускусные зёрна, фрукты померанца, мускатные орехи - эти ингредиенты взяты в количестве по 50 г. Дальше сито обязано иметь по 30 грамм цейлонской корицы, кардамона, семян сельдерея, корней ангелики, ирного корня, белого имбиря, мускатного цвета, гвоздики и ямайского перца. Завершает композицию 25 грамм тонкинских бобов, 10 - чёрного перца. Кроме того, понадобится 10 литров мягкой воды. Спирта берём в три раза больше. Его крепость - 96%.

Содержимое дистилляционной колбы нагревают в течение восьми часов. Потом полученный состав фильтруют, добавив в него 200 грамм жжёной магнезии. Затем всыпают сахар и доводят содержимое колбы до ста литров. Напиток разливается по и настаивается на протяжении пяти лет.

Разновидности

«Шартрез» - ликёр, цена за одну бутылку которого достигает десяти тысяч рублей, производится в трёх основных разновидностях:

  1. Растительный эликсир «Гранд-Шартрез». Говорят, что рецепт этого напитка больше всего напоминает оригинальный способ приготовления. Крепость этого варианта достигает 69 градусов. Жгучий, горьковатый вкус эликсира не позволяет пить его в чистом виде. Его используют в процессе приготовления различных настоек.
  2. Ликёр «Шартрез Зелёный» с крепостью в 55 градусов. Именно его создали монахи в XVII столетии. Этот сорт является наиболее популярным. Его употребляют в качестве дижестива и добавляют в разные коктейли. Как правило, этот вариант ликёра подают со льдом. Он имеет пряный вкус с аккордами различных трав.
  3. «Жёлтый Шартрез», созданный в 1838 году. Имеет 40-градусную крепость. Жёлтый оттенок напитка обеспечивает наличие шафрана.

Целебные качества ликёра Chartreuse

Благодаря тому что продукт готовится на основе натуральных трав, было отмечено его положительное воздействие на организм человека. Если ежедневно употреблять не больше 35 грамм напитка, то ускорятся обменные процессы, нормализуется функционирование желчевыводящих путей и печени, улучшится пищеварение. Также ликёр наделяет человека энергией и силой, устраняет заболевания дыхательных путей, снимает спазмы в желудке и головные боли.

«Шартрез» повышает уровень сопротивляемости организма, лечит простудные и вирусные заболевания, избавляет от вздутия живота. Французский ликёр является великолепным веществом для обработки и промывания ран, различных порезов и ушибов. При суставных болях его можно использовать как компресс. «Шартрез» получает только положительные отзывы. Пробовавшие его гурманы говорят, что, несмотря на крепость, напиток нежный и мягкий. Он пьётся очень легко. Ещё люди утверждают, что ликёр прекрасно бодрит и имеет непревзойдённый аромат. Если верить отзывам, то после употребления напитка вечером, утром не будет никакого похмельного синдрома. Пользователи считают, что он станет отличным дополнением к столу на любой праздник: будь это шикарное торжество или тихий семейный вечер.

Готовим ликёр дома

Ликёр «Шартрез» в домашних условиях также можно приготовить. Правда, он получится немного не таким, как в оригинале. Но если нет возможности приобрести настоящий напиток, то почему бы и не сделать его самому? Для домашнего рецепта потребуется по два грамма масел: гвоздики, лимона, корицы и мускатных цветов. Люди, испробовавшие рецепт, говорят, что они придают напитку нотки свежести и пряности. Также необходимо взять ещё немного масла: 10 грамм - ангелики, 20 - мяты перечной. Понадобится 15 литров спирта, 20 литров водки. А ещё - 20 килограмм сахара.

Все указанные масла нужно смешать с 15 литрами спирта. Потом на основе водки и сахара необходимо сварить сироп. Когда он будет готов, его остужают и добавляют к спиртовой смеси. Готовую настойку рекомендуется процедить перед разлитием её в бутылки.

Ликер Chartreuse называют французским эликсиром долголетия. История напитка началась еще в те далекие и загадочные времена, когда алхимики пытались во что бы то ни стало найти эликсир здоровья. Они считали, что его можно получить, смешивая всевозможные вытяжки и настойки. Без устали перебирали они сотни растений, соединяли их в самых разных пропорциях. Принято считать, что таким образом появился другой не менее известный ликер – Benedictine.С рождением ликера Chartreuse связано множество легенд. Все началось с некой таинственной рукописи. По официальной версии, в 1605 году Франсуа д`Эстре, маршал французской артиллерии, передал монахам картезианского ордена в монастыре Вовер, который в то время был одним из пригородов Парижа, некий сверток. В манускрипте был рецепт под названием «Эликсир долголетия». Монахи тут же с интересом начали изучать рукопись, но вскоре пришли к выводу, что рецептура настолько сложна, что никто из них не может ее понять. Кроме того, возникли вопросы: как у французского маршала вдруг откуда ни возьмись взялся сей ценный манускрипт? Почему он отдал его именно монахам-картезианцам в Вовере, а ни кому-нибудь еще? Кто настоящий автор рецептуры? К великому сожалению историков и любителей ликера Chartreuse, ответов на эти вполне справедливые вопросы не существует. Однако существует мнение, что этот эликсир якобы открыл некий безымянный, но очень талантливый алхимик 16 века. Кстати, этот факт отчасти объясняет, почему монахи так и не справились с текстом рецепта. Ведь манускрипты алхимиков были полны всевозможных символом, разгадать которые было под силу лишь пресвященному, так как это был специфический язык (как сейчас сказали бы – профессиональный сленг), в котором надо было суметь понять метафору и ни в коем случае не воспринимать написанное буквально.И вот, наконец, в начале 18 столетия из Вовера рукопись попала в монастырь Гранд-Шартрёз, самое сердце ордена картезианцев, неподалеку от Гренобля. Изучением манускрипта занялся Жером Мабек, монах-аптекарь. Чтобы расшифровать Шартрез ликер рецепт, ему понадобилось несколько лет. В результате он создал напиток, который отличался не только своим уникальным вкусом, но и обладал целебными свойствами.Монахи Гранд-Шартрёз дали новому «зелью» имя собственного монастыря. С тех самых пор новоявленный Шартрез ликер стали продавать в окрестностях Гренобля и в самом городе. Следует заметить, что количество напитков тогда было строго ограничено. Хотя иной раз монах по имени брат Шарль брал несколько сумок с маленькими бутылочками, грузил их на мула и отправлялся в город, а заодно на всякий случай обходил близлежащие деревеньки. Вскоре местные жители поняли, что чудо-эликсир - это не только лекарство, но высококачественный и очень вкусный крепкий алкогольный напиток. Спорить с этим фактом монахи не стали, тем более продажи пошли вверх, и вскоре купить ликер Chartreuse уже не составляло особой проблемы.Вместо этого они разработали новый рецепт на основе старого – ликёр Шартрез зелёный. Именно он в наши дни является популярнейшей разновидностью этого напитка. Данный вариант был более сладким, а его крепость стала ниже – с 71% до 55%. С 1764 года монахи целенаправленно начали продавать напиток и, надо сказать, добились немалых успехов в бизнесе.И тут как снег на голову грянула Великая французская революция. В 1793 году, в самый разгар так называемой гражданской войны, представителям различных религиозных орденов приказали покинуть монастыри и территорию Франции. Монахи Гранд-Шартрёза сделали копию рукописи и оставили ее в обители, сами же отправились искать новый приют, унося при этом с собой оригинал. Во время пути хранителя рецептуры арестовали и отправили в тюрьму в Бордо. Ему неслыханно повезло, поскольку его не стали обыскивать. Спустя какое-то время ему удалось тайно переправить бесценную рукопись одному из друзей ордена картезианцев. Тот в свою очередь, понимая, что самостоятельно изготавливать Шартрез ликер у него не получится, продал бумагу с рецептом некоему мсье Лиотару, фармацевту из Гренобля. Однако и тот не почувствовал себя готовым сделать столь ответственный шаг и начать производство ликера Chartreuse.

Манускрипт пролежал у него вплоть до 1810 года. И тут, согласно указу императора Наполеона, было велено сдать для государства рецептуры всех медицинских снадобий. Мсье Лиотар так и сделал, но снабдил рукопись авторскими заметками, что, мол, Шартрез ликер рецепт уж очень сложен, поэтому вряд ли принесет пользу Отечеству. Спустя какое-то время наследники мсье Лиотара вернули манускрипт монахам-картезианцам, которые в 1816 году отправились на родину и снова наладили производство Шартрез ликера. В 1860 году в Фурвуари было наконец открыто предприятие, которое долгие годы было центром изготовления напитка.Все бы ничего, но в 1903 году правительство Франции национализировало производство в Гранд-Шартрёз. Теперь право изготавливать ликер Chartreuse отдали компании Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse. Но монахи, к тому времени уже смыслившие в бизнесе, быстро сориентировались и открыли две фабрики: одну – в Марселе, другую – в Испании, в городе Таррагона. В 1929 году предприятие Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse обанкротилось, и монахи-картезианцы, которые, как показывает практика, были более удачливыми бизнесменами, с нескрываемым удовольствием выкупили торговую марку обратно, и компания в Фурвуари снова заработала. Однако в 1935 году после гигантского оползня местечко Фурвуари было почти полностью разрушено, а само предприятие по производству ликера Шартрез ликера было стерто с лица земли. И все же монахи не унывали – что это по сравнению с национализацией или революцией? Они просто-напросто основали новый завод по производству напитка в Вуароне, где, кстати, он производится и по сей день. Даже в наше время сырье для напитка готовят только монахи. Ходят слухи, что всего двое знают весь Шартрез ликер рецепт и технологию изготовления, которую никто никогда не патентовал, чтобы сохранить состав ликера Chartreuse в тайне.Как же делают знаменитый Шартрез ликер? Независимо от разновидности напитка, сама технология изготовления не меняется, меняются только ингредиенты, их пропорции и количество. Чтобы произвести «зелье», нужно собрать великое множество растений – для ликёра Шартрез зелёный необходимо до 130 наименований, для других - немного меньше. Доподлинно известно, что в состав ликера Chartreuse входят кардамон, ямайский перец, анис, корень аира, мускатные орехи, лимонная мята, померанцы, гвоздика, хинная корка, семена сельдерея и еще несколько подобных кореньев и трав. Кроме того, не последнюю роль играет синий зверобой (иссоп). Все растения надо тщательно промыть, а затем отправить в дистилляционную колбу вместе с чистой водой и спиртом. В течение восьми часов чудо-состав нагревается. Многие алхимики Средневековья верили, что процесс выпаривания или нагревания будто бы позволяет высвободить душу растения, наделенную целебной силой. Правда, нынешние ученые скептически относятся к медицинским свойствам Шартрез ликера, однако ценители качественных алкогольных напитков более чем уверены, что правильная возгонка творит чудеса… Полученный дистиллят необходимо охладить, отфильтровать, развести водой, смешать с сахаром и медом. После этого его разливают в дубовые бочки и некоторое время настаивают. До сих пор монахи из Гранд-Шартрёз производят три основных вида ликера Chartreuse.1. Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse, он же «Растительный эликсир Гранд-Шартрёз». Бытует мнение, что именно он ближе всего к оригинальному Шартрез ликер рецепту. Это горьковатый и довольно жгучий напиток крепостью 71%. В чистом виде его не пьют. В основном он идет для приготовления разнообразных настоек или грога или его капают на кусочек сахара (почти как абсент).2. Ликёр Шартрез зелёный был создан еще в 17 веке трудолюбивыми монахами-картезианцами. Это напиток крепостью 55%. Стоит отметить, что это самый популярный сорт. Его широко используют для изготовления всяческих коктейлей или пьют как дижестив. Подают ликёр Шартрез зелёный обычно со льдом. Вкус абсентный, ликерный с нотками самых разных трав. Аромат мощный с оттенками трав и можжевельника. Послевкусие длительное, согревающее с нюансами имбиря и мяты. Зеленый цвет напитка определяется высоким содержанием хлорофилла.3. Желтый Шартрез ликер был создан в 1838 году. Это более сладкий и мягкий напиток. Содержащийся в нем шафран определяет цвет. Крепость желтого ликера Chartreuse – 40%. Пьют его, как правило, охлажденным. Напиток считается одним из лучших лонг-дринков.Кроме того, бренд выпускает большой ассортимент специальных сортов ликера, которые выходят в свет по особым поводам. Технология производства немного отличается от классической. Среди такой палитры напитков самыми известными считаются:1. «Ликер 900-летия» (Liqueur du 9º Centenaire), созданный в честь 900-летия монастыря Гранд-Шартрёз. «Юбиляр» отличается крепостью – 47%. По своим свойствам он напоминает ликёр Шартрез зелёный, но более сладкий. 2. Ликер Chartreuse V.E.P. производится по той же рецептуре, что и традиционный напиток, но отличается более долгой выдержкой в дубовых бочках. Есть два варианта Chartreuse V.E.P.: зеленый (54%) и желтый (42%). Купить ликер Chartreuse и все его вариации Вы можете в нашем магазине.

Более 250 лет тому назад французский католический Картезианский орден начал продажу чудодейственного ликера Шартрез. Стоимость напитка довольно высока, поэтому многие предпочтут приготовить его у себя дома, нежели гоняться за оригиналом, сталкиваясь с многочисленными подделками.

1

Ликер Шартрез относится к разряду спиртного, секрет приготовления которого тщательно оберегается. С подобным пристрастием сегодня охраняют , рецептуру и еще нескольких спиртных напитков. Откуда такая таинственность в информационную эру? Конечно же, из прошлого.

В 1605 году некто Франсуа д’Эстре, маршал французской армии, преподнес монахам Картезианского ордена монастыря Гранд Шартрез (Франция) старинный манускрипт с рецептом целебного настоя. На тот момент только монахи имели достаточно знаний и возможностей, чтобы воплотить его в жизнь. Однако произойдет это почти через двести лет, уж слишком дорогой и трудоемкой была предложенная рецептура.

В 1764 году "ликер здоровья" поступит на рынок Франции, а оттуда распространится по всему материку. Сегодня маркетологи лучше всего продают истории и наследие, авторитет и качество, а в восемнадцатом веке лучше всего покупали чудодейственные эликсиры. Если же алкоголь мог радовать душу и исцелять тело, то ничего большего и требовать от него не могли. Хотя стоит отметить, что ликер Шартрез был уж слишком крепким для того, чтобы употреблять его в больших количествах. Минимальная крепость алкогольной настойки составляла 43 градуса, максимальная – 72.

Шартрез пережил Французскую революцию, правление Наполеона и нашествие алкогольных конгломератов. Сохраняя тайну рецепта, он занял особое место среди ликеров со всего мира.

Судьба рецепта травяного ликера была запутанной и сложной. Он кочевал от монахов к аптекарям и обратно, чудом уцелел во времена Наполеона и снова воскрес в 1816 году. С тех пор напиток не только не пропадал с рынка Европы, но и прогрессировал в своем развитии. Появилось несколько видов этого ликера, которые отличались по крепости и цвету. Все три наставились на засекреченных 130 травах, а вот выдерживались и окрашивались разными способами.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Сегодня производством этого ликера занимается компания Chartreuse Diffusion. Фактически это все те же монахи, которые неплохо зарабатывают на истории своего ордена. Несмотря на то, что орден не раз выдворяли из Франции и всячески препятствовали его развитию, ни ликер, ни рецепт не пропали. Более того, рецепт так и не покинул стен монастыря.

Все травы для производства настойки собирают в районе монастыря Шартрез. Травы сушат, смешивают в нужных пропорциях и в готовом к обработке виде отправляют на завод компании в город Вуарон. Ликер готовится на основе винного спирта высокого качества. После настаивания спирты фильтруют и разливают в дубовые бочки. В зависимости от целей, настой выдерживается то или иное количество времени. Сегодня производят три вида ликера.

  • Зеленый Шартрез – самый известный из всех. Средняя крепость напитка – 55 градусов. Окраску напиток приобретает за счет хлорофилла, содержащегося в травах, на основе которых его и готовят.
  • Желтый Шартрез – вторая по популярности разновидность этого напитка. Его подкрашивают карамелью и шафраном. Этот ликер содержит до 40 % спирта.
  • Белый Шартрез не красят, это природный цвет напитка после фильтрации и долгого настаивания. Хлорофилл из трав просто разрушается со временем. Крепость этой настойки – 69 градусов.

Также есть зеленый и желтый Шартрез V.E.P. , Шартрез к 900-летию основания монастыря и Шартрез 1605, который выпустили на рынок, спустя 400 лет после передачи манускрипта в руки монахам-картезианцам. Однако эти разновидности ликера – скорее, коллекционные экспонаты.

Самый востребованный общедоступный вариант – это зеленый Шартрез. Многим он напоминает абсент, хотя не содержит ни его горечи, ни ощутимого количества туйона. Купить его жителям русскоязычных стран сложно, особенно учитывая большое количество подделок. Стоит отметить, что этими подделками активно промышляют в самом Вуароне – городе, где ликер делают. Вообразите, что же тогда доходит до наших магазинов!

3

Если риск покупки подделки вас не устраивает, то можно немного попотеть и сделать похожий на Шартрез напиток. Он не будет состоять из 130 ингредиентов, но в нем тоже будет много полезного. Приятно то, что в домашних условиях получить зеленый настой – вполне выполнимая задача.

Домашняя интерпретация предусматривает следующие травы: сухие плоды кориандра, семена аниса, сушеный зверобой, свежие листья шалфея, шафрана и перечной мяты, корень дягиля. Травы берем из расчета 4 грамма на литр спирта. Только кориандра нужно взять 20 грамм на литр спирта. Также вам понадобится 3 кг сахара и 2 литра дистиллированной воды. В рецепт можно смело добавлять ваши любимые травы и мед. Сам рецепт довольно прост.

  • Травы нужно измельчить в блендере и залить спиртом. Банку со смесью нужно плотно закрыть и отправить в прохладное и темное место на 5–10 дней.
  • Из воды и сахара сварите сироп, доведите его до кипения и снимите пену. Сироп нужно немного остудить.
  • Спиртовую настойку процедите через угольный фильтр. Полученный спирт влейте в сироп и осторожно размешайте до однородности.
  • Когда смесь остынет, ее нужно разлить по бутылкам, плотно закрыть их и отправить "отлеживаться" на срок не менее 3-х месяцев.

Чтобы ликер был зеленый, его нужно выдерживать в бутылках темного стекла или в темном месте. Хлорофилл разрушается под воздействием света. Это не единственный домашний рецепт ликера. Есть рецепты, которые предусматривают перегонку настойки, многолетнюю выдержку, окрашивание карамелью и так далее. Выбор – за вами!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Шартрез полна тайн и загадок. Кто-то связывает появление напитка с монашеским орденом, а другие утверждают, что ликер стал плодом экспериментов травников. Тем не менее сегодня все мы можем насладиться удивительным вкусом этого крепкого алкоголя, создающегося на основе лекарственных сборов.

Одна из легенд гласит, что рецепт целебного эликсира получили монахи картезианского ордена в 1605 году. Сам рецепт включал в себя сложные техники дистилляции и редкие растения, поэтому долгое время об эликсире никто и не знал.

К счастью, рецепт был передан монастырскому аптекарю Жерому Мобеку , который сумел получить напиток уже в 1737 году. Получившийся ликер поначалу использовался только в медицинских целях, однако, напиток приобрел такую популярность, что монахи посчитали, что будет верным превратить его в массовый и доступный продукт.

Начиная с революции 1793 года и вплоть до 1989 года рецепт удивительного напитка странствовал из города в город, так как монахи были разогнаны и преследовались законом. Справедливость и производство целебного напитка были восстановлены в середине 19 века и уже очень скоро мир увидел желтый шартрез.

Технология все еще в секрете

Как и многие из знаменитых сегодня марок виски и коньяков , ингредиенты ликера шартрез и сама технология изготовления хранится в строжайшей тайне. Опытные дегустаторы сумели различить лишь несколько составляющих напитка:

  • мускатный орех и плоды померанца;
  • кардамон и семена сельдерея;
  • мята, зверобой и прочие лекарственные растения.

Кроме того в процессе изготовления ликера используется мед и сироп из сахара. Сам напиток созревает в дубовых бочонках после чего его разливают по бутылкам.

Существующие сорта ликера могут порадовать разнообразием:

  • зеленый шартрез. Он настаивается на более чем 130 травяных ингредиентах, за счет чего и приобретает насыщенный зеленый цвет и крепость в 55%;
  • желтый ликер — изготавливается из того же набора трав, что и зеленый вариант, однако используются другие пропорции;
  • гранд-шартрез. Еще один вариант, известный тем, что был изготовлен по особой рецептуре, созданной в 1605 году. Крепость этого напитка равна 71%.


  • V.E.P.
  • Это ликер, который выдерживают в бочках дольше установленного срока.

  • Ликер 900.
  • Напиток впервые появился на свет в день, когда монастырь Гранд-Шартрез отметил свой 9 век. Особенность ликера — более ощутимая сладость.

Вкусный и полезный

Главная особенность шартреза, за который этот ликер ценится тысячами людей по всему миру, — его польза для здоровья. Лечебного эффекта можно достичь употребляя ликер небольшими порциями 1-2 раза в неделю. Мята, являющаяся одним из ингредиентов ликера, нормализует работу печени, помогает избавляться от камней в почках, а также стабилизирует работу кишечника.

Эфирные масла различных растений помогают людям, страдающим гипертонией и болезнями горла.


Как пить Шартрез

Способность ускорять пищеварение сделало из шартреза бесспорный дижистив. Поэтому напиток рекомендуется пить после еды из небольших рюмок для ликера.

Температура подачи не принципиальна, так как ликер хорошо пить и в охлажденном, и в теплом виде.

Помимо употребления в чистом виде, ликер может стать отличной добавкой к коктейлям. Так, например, наиболее популярными вариантами являются:

  • коктейль «Епископский», на 2/3 состоящий из желтого шартреза и на 1/3 из зеленого;
  • «Альянс». Желтый ликер + шампанское брют ;
  • «Шатл». 50% бокала желтого шартреза и 50% виски Hunting Lodge. Все это перемешивает и подается в высоком бокале.

Аромат ликера шартрез легко запоминается и узнается с первого раза. Если вы все еще входите в число тех, кто не знает, каков шартрез на вкус, то самое время это исправить!

Алкогольные напитки производились еще в древности. Самое интересное то, что некоторые рецепты выпивки не только дошли до нас из давних времен, но и сохранили уникальную рецептуру и свою, неповторимую технологию. Одним из таких напитков , чья история прошла века, является ликер «Chartreuse » - ликер-тайна, достояние монашеского ордена.

Шартрез - не совсем тот напиток, который приходит на ум при слове «ликер». В состав травяной настойки входит более 130 наименований трав, что придает вину изысканность и шарм, несравнимый ни с чем.

Готовится французский «Шартрез» уже более четырех сотен лет. Авторами и хранителями секретной рецептуры являются монахи Картезианского ордена.

Крепость зеленого напитка варьируется от 40 до 70 градусов. Травы в составе настойки делают ее очень пряной, с жгучим вкусом и острым послевкусием. «Лекарственное» послевкусие может отталкивать, но стоит преподнести напиток при нужной температуре, как он начинает играть новыми красками. Холодный Шартрез» более душист , в нем чувствуются ароматы трав. Ликер комнатной температуры обретает выраженную пряность и запах сушеных растений.

Ценители травяных напитков советуют употреблять ликер изумрудного цвета, смакуя послевкусие, нюансы которого раскрываются медленно, но играют разными нотами.

Изобретение

Название ликера «Шартрез» ссылает нас к французскому региону Гренобль, где в монастыре Гранд Шартрез был создан величественный напиток.

Легенда гласит, что в далеком 1605 году Франсуа Д’Эстрэ, монах святой обители, оставил в наследство собратьям рецепт целебного отвара. Но рецептура снадобья была настолько засекреченной, что приготовить «эликсир жизни» получилось только спустя сотню лет.

Первым производителем напитка был аптекарь Жером Мобек, который в 1733 году выпустил в продажу снадобье, предназначенное для лечения и укрепления организма. Спустя два десятка лет, монахи обнаружили, что напиток хорош не только в профилактических целях, но и сам по себе. Его начали принимать в конце трапезы, завершению застолья.

1764 год ознаменовался созданием «Зеленого Шартреза» - напитка, превратившегося из целебного в увеселительный.

Рецептура ликера тщательно охранялась, но в многочисленных гонениях монашеского ордена то и дело попадала во вражеские руки. Однажды состав « chartreuse » даже попал в руки самого Наполеона I , но не был по достоинству оцененным, поэтому отправился обратно к святым братьям.

Во время изгнания монахов на территорию Испании , французское правительство попыталось сохранить за собой право на изготовление напитка по монашескому рецепту. Однако, продаваемая настойка под названием «Таррагон» оказалась лишь жалким подобием оригинала и не получила всеобщего признания.

В 1921 году монахи возвратились во Францию, принеся с собой и рецепт оригинального «Шартрез» зеленого цвета, после чего его копия «Таррагон» была вскоре снята с производства.

Современность напитка

На сегодняшний день изготовлением «Шартрез» занимаются в городе Вуарон. Напиток не контролируется по происхождению и не получил официального статуса DOC, однако, точный рецепт ликера остается неразгаданным до сих пор. Рецептура является собственностью монашеского ордена и им же и охраняется. В 1970 году производство снадобья было поручено охранять сообществу Chartreuse Diffusion, в состав которого входят те самые монахи. Обществом было установлено правило, гласящее, что производством напитка могут заниматься только обитатели замка в Альпах, откуда и вышел в свое время рецепт древнейшего зелья.

Свойства эликсира

Еще со времен создания уникальной рецептуры было известно, что ликер «Шартрез» является лекарством «от всех болезней». И не зря, ведь в его составе присутствует мощь более сотни разновидностей трав, тщательно подобранных некогда Франсуа Д’Эстрэром.

Вот некоторые недуги , при которых показано принимать «зеленый напиток»:

  • Желчекаменная болезнь и заболевания печени;
  • Расстройства пищеварения;
  • Для ускорения метаболизма;
  • При обессилении;
  • При длительном упадке сил и апатии;
  • Головной боли и мигрени;
  • Вирусные хвори;
  • Простуда.

Также ликер из трав применяется в качестве компресса при ушибах и закрытых травмах мягких тканей. Практиковалось также промывание и обработка порезов и царапин ликером «Шартрез».

Точный рецепт французского ликера общественности неизвестен. Однако, некоторые нюансы производства все же доступны для рядового потребителя.

Ассортимент

«Шартрез» - дорогой элитный напиток. Производство его ограничено, а цена на один экземпляр продукции составляет порядка 10 тысяч рублей. Существует три основных разновидности ликера « Chartreuse»:

Некоторые сорта напитка выпускаются лимитированными сериями. Например:

  1. Ликер «Шартрез» в честь 900-летия. Монастырь, где зародилась рецептура эликсира, отпраздновал юбилей своего создания новым сортом настойки. « Chartreuse» в честь девятисотой годовщины имеет крепость 47%, зеленый, почти изумрудный, оттенок и сладковатый вкус.
  2. «Ликер Шартрез 1605». Эта ограниченная партия была выпущена в знак празднования 400-летия рецепта знаменитого эликсира. Крепость напитка составляет 56%. Производители сделали все, чтобы напиток лимитированной серии максимально напоминал настойку, выпущенную впервые под своим названием.
  3. «Шартрез V.E.P». Напиток выпускается по традиционной рецептуре, однако, отличается более длительной выдержкой. Зеленый «V.E.P» имеет 54% крепости, а желтый - 45%.

Рецепт «Шартрез»

Несмотря на секретность рецептуры, многие ценители старинных рецептов пытаются создать ликер шартрез в домашних условиях. Конечно же, при отсутствии точных составных частей добиться идеального результата не получиться. Но домашний напиток имеет достаточно выраженный вкус и высоко ценится.