Самый популярный фрукт на столе современного человека - это яблоко. Если ананасы, киви и манго подаются обычно в качестве оригинального угощения на праздники, то яблоки присутствуют в рационе человека практически ежедневно. А задумывался ли кто-нибудь о том, что яблоки, оказывается, нужно есть правильно? Звучит странно, но это действительно так.
1. Мало кто знает, что яблоки, съеденные сразу после употребления основной пищи, соприкасаются с ней, начинают окисляться и бродить. Конечно же, пользы для здоровья от таких процессов не дождешься. Поэтому яблоки желательно есть, подождав 2-4 часа после плотного приема пищи.
2. Употребление яблок натощак за полчаса до завтрака, обеда или ужина способствует максимальному усвоению всех витаминов, содержащихся в этих фруктах. Кроме того, поедание яблок на голодный желудок содействует снижению веса, а следовательно, улучшает фигуру.
3. Максимальное количество полезных веществ содержится только в натуральных яблоках. Яблочное варенье, джем, консервированные или печеные фрукты, подвергнутые тепловой обработке, не так богаты витаминами, как свежие сочные плоды. А вот сушеные яблоки, кстати, не менее полезны, чем свежие. Было бы здорово пару раз в день заменить привычную чашку чая или кофе свежевыжатым яблочным соком.
4. Для желающих заметно похудеть и сбросить лишние килограммы подойдет яблочная диета. Принцип ее заключается в том, что один разгрузочный день в неделю человек должен есть только яблоки. Полтора килограмма этих полезных фруктов следует разделить на 5-6 приемов. Причем диетологи рекомендуют очищать яблоки от кожуры и вырезать из них сердцевину.
5. Кислые сорта яблок полезны для людей с пониженной кислотностью желудка. А 2-3 кислых яблока утром натощак помогут справиться с проблемой частых запоров.
6. Полстакана яблочного сока утром натощак за 15-20 минут до завтрака улучшат самочувствие людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями желчного пузыря, ожирением.
7. А вот людям с повышенной кислотностью или язвой желудка со свежими яблоками следует быть осторожнее. Для них более полезными будут эти фрукты в запеченном виде.
Рубрики: | |
Понравилось: 2 пользователям
Читая отзывы и результаты о фруктовых диетах, понимаешь, что есть способ быстро и вкусно сбросить вес. Так, например, яблочная диета для похудения набирает популярность, и с каждым годом ее приверженцами становится все больше людей. Яблоки – продукт, привычный для нас с детства, с которого можно приготовить диетические блюда. Считается, что всего два плода в день в дополнении к любой диете помогает усилить эффект похудения в 2 раза! Давайте подробнее узнаем, какова же польза и вред вкусного фрукта.
Польза яблок для похудения
По советам диетологов, чтобы улучшить самочувствие и предостеречь себя от возникновения некоторых заболеваний, человеку необходимо ежемесячно съедать не менее 4-х килограммов яблок, это около 50 кг в год. Причем для усиления эффекта рекомендуется употреблять продукт не в сыром, а в переработанном виде (соки, пюре). Потребление такого количества фрукта способствует похудению, омоложению организма, выведению токсинов и продуктов распада.
Помните, что зеленые сорта более полезны для похудения, чем красные. Они менее калорийны, а также содержат больше витамина C, нежели другие виды продукта. Употребляя яблоки, помните о пользе косточек. Они богаты йодом. Врачи советуют кушать яблочные косточки по 5-7 штук ежедневно, что позволит обеспечить организм суточной нормой йода.
Какие лучше есть – свежие, печеные, сушеные
Свежие яблоки для похудения – это идеальный вариант быстрого перекуса, вкусного ланча или полдника. Но потребление продукта, не подвергшегося тепловой обработке, может привести к дискомфорту в животе, чувству вздутия и тяжести. Ежедневно допустимо съедать не более 1,5 килограмм плодов. Врачи советуют разнообразить меню печеными яблоками.
После приготовления сочного фрукта в духовке, витамины по-прежнему сохраняются, но сокращается уровень кислоты, оказывающей негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительной системы. Потребление печеных яблок поможет сбросить лишний вес и избавиться от проблем с замедленным метаболизмом, патологией желудочно-кишечного тракта. Съеденный натощак запеченный фрукт оказывает легкое слабительное и мочегонное действие.
Сушенные яблоки используют в целях похудения. При сушке из плодов уходит вся жидкость, благодаря чему повышается энергетическая ценность продукта. 100 грамм сушеных фруктов содержит более 300 калорий, поэтому их необходимо потреблять в ограниченном количестве. Такой вид блюда подойдет тем, кому сложно контролировать объем съеденной пищи. Съев несколько сушеных долек, вы утолите чувство голода и вряд ли захотите еще. Полезен для организма человека и борьбы с лишним весом компот из сухофрукта без сахара.
Какой цвет выбрать
Чтобы похудеть, нужно выбрать правильный сорт яблок. Руководствуйтесь правилом, чем слаще фрукт, тем выше калорийность. Идеальными для диеты считаются зеленые сорта. Концентрация органических кислот в них выше, чем чем в красных. Также несопоставимо количество пектина, клетчатки и пищевых волокон.
Но японские ученые утверждают, что в красных яблоках содержатся другие полезные вещества. Состав красных сортов богат полифенолом, который оказывает благоприятное действие на пищеварение человека. Это вещество действует как жиросжигатель, положительно влияет на работу внутренних органов и оказывает омолаживающее свойство, выполняя функцию природного антиоксиданта. Получить этот эффект можно только, добавив красные яблоки в ваш диетический рацион.
Как похудеть на яблоках
Чтобы улучшить пропорции фигуры следует придерживаться некоторых рекомендаций. Так, распространенным способом похудения на яблоках являются разгрузочные дни. Один день в неделю нужно питаться только сочными плодами, как в свежем, так и в печеном виде. Дополнить пищу разрешено только полутора литрами чистой воды. Потеря веса за день составит не менее 1,5-2 килограмм.
Второй вариант – это следовать строгой яблочной диете. Питание на ней очень жесткое. В первый и седьмой день оно состоит из 1 кг фруктов. Во второй и предпоследний дни разрешено съесть до 1,5 кг плодов. Рацион оставшихся дней состоит из 2 кг яблок. Соблюдать такое питание необходимо неделю. Похудеть за этот период удастся на 7-10 кг. Помимо фруктов разрешено пить воду и несладкий зеленый чай.
Правила употребления фрукта
Быстрое похудение удастся только при соблюдении простых рекомендаций:
- 1,5 кг яблок – максимальный вес продукта, который допустимо употреблять за один день.
- Чередуйте свежие фрукты с печеными, чтобы разнообразить меню и предотвратить появление негативных ощущений в животе.
- Не срезайте кожицу, а съедайте плод целиком.
- Не забывайте о пользе косточек. Съеденные 5 яблочных семечек заменят прием химической йодосодержащей таблетки.
- Чтобы разогнать метаболизм, съедайте по одному свежему плоду за 30 минут до приема пищи.
- Свежеотжатый яблочный сок является отличным напитком перед тренировкой девушки. Он притупляет аппетит и заряжает бодростью перед физическими нагрузками.
Сколько можно есть в день
Яблоки – это сахаросодержащий продукт, бесконтрольное употребление которого может привести к обратному эффекту при похудении. Один плод содержит около 10 г глюкозы. Несложно подсчитать, сколько этого вещества получит организм, от съеденных десяти фруктов! Чтобы сбросить лишний вес допустимо вводить в рацион не более 5-7 яблок. Примерный вес такого количества плодов составит 1,5 кг. Старайтесь не превышать указанную норму, иначе вам грозит нажить новые килограммы, а не сброс уже имеющихся.
Рецепты, которые помогут снизить вес
Использование яблок в кулинарии широко распространенно по всему миру. Из них удается приготовить массу полезных и вкусных блюд. Но не все рецепты одинаково хороши для похудения. Обратим ваше внимание на варианты приготовления, способствующие сбросу веса.
Яблочный напиток
Вам понадобится :
- яблоки – 1кг;
- кипяченная охлажденная вода – 1л;
- сухие дрожжи – 1 пачка (11г);
- жидкий мед – 75г;
Приготовление :
- Помытые фрукты натереть на крупной терке. Измельченную массу смешиваем с водой.
- Отправить к смеси дрожжи и мед.
- Переливаем заготовку будущего яблочного уксуса в подходящую банку. Ставим в теплое место на 10 дней, периодически помешивая жидкость деревянной ложкой.
- Спустя 10 дней процедить сок через марлю. Перелить в другую емкость, накрыть марлей и оставить на 50-60 дней.
- Готовый напиток снова процедить, перелить в бутылку. Хранить в холодильнике.
Салат
Вам понадобится :
- капуста белокочанная – половина вилка;
- крупная морковь – 1шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- свекла сырая некрупная – 1 шт.;
- оливковое масло – 1ст.л.;
- лимон, специи.
Приготовление :
- Капусту мелко нашинковать. Морковку и свеклу потереть на крупной терке.
- Яблоко нарезать тонкой соломкой.
- Слегка подсоленную капусту отжать руками, чтобы она пустила сок.
- Перемешать подготовленные ингредиенты.
- Добавить масло, сок лимона и специи по вкусу.
Отвар из яблок и изюма
Вам понадобится :
- литр воды;
- 3 крупных яблока зеленых сортов;
- горсть изюма -100 г;
- сахар по желанию.
Приготовление :
- Воду вскипятить.
- Яблоки порезать на дольки, отправить в кипящую воду.
- Изюм промыть, очистить от возможных веточек. Добавить в кастрюлю с яблоками.
- После повторного закипания по желанию насыпаем сахар. Проварить отвар на протяжении 5-7 минут на слабом огне.
- Накрыть крышкой, дать настояться около получаса. Пить охлажденным.
Чай
Вам понадобится :
- зеленый чай – 1ст.л.;
- яблоко (можно использовать красное) – 1 шт.;
- грейпфрут – 3 кружочка;
- корица – 1 палочка;
- имбирь – 1 см;
- вода – 500мл;
- мед – 2ч.л.
Приготовление :
- Яблоко нарезать кубиками.
- Имбирь и корицу натереть на мелкой терке.
- Смешать зеленый чай с корицей, имбирем, нарезанным яблоком и грейпфрутом.
- Залить кипящей водой.
- Накрыть крышкой, оставить настаиваться 10 минут.
- По вкусу в готовый чай добавить мед.
Жиросжигающий коктейль
Вам понадобится :
- обезжиренный кефир – 1 стакан;
- четверть килограмма яблок;
- черешковый сельдерей – 50г;
- ананас – 100г.
Приготовление :
- Произвольно нарезают яблоко.
- Ананас очищают и мелко измельчают.
- Стебли сельдерея шинкуют.
- В чашу от блендера помещают подготовленные ингредиенты, добавляют кефир. Тщательно взбивают.
- По желанию добавляют зелень. Средство принимают внутрь после еды.
Компот с имбирем и яблоками
Вам понадобится :
- корень имбиря – 2 см;
- яблоко – 4 шт.;
- целый лимон;
- вода – 2 л;
- тростниковый сахар – 100г;
- корица – 1 палочка.
Приготовление :
- У яблок удалить плодоножку, нарезать дольками.
- У лимона с помощью терки снимаем цедру.
- В воду погружаем подготовленные ингредиенты, добавляем очищенный от кожицы и мелко нарезанный имбирь.
- Ставим на огонь. После закипания, засыпаем корицу. Варим 3-5 минут. Перед употреблением даем готовому компоту настояться и охладиться.
Вред яблок
Из-за большого содержания в яблочных плодах клетчатки, чрезмерное их употребление способно привести к возникновению колита и даже иногда гастрита. К тому же фрукт содержит особые кислоты, вредные для эмали зубов. Стоматологи настоятельно рекомендуют после употребления яблок тщательно полоскать ротовую полость.
Фрукты повышают газообразование в кишечнике. Это вызывает вздутие и болезненные ощущения, что крайне нежелательно при беременности. Поэтому от яблочной диеты на протяжении ближайших девяти месяцев придется воздержаться.
Помните, что зимние сорта, которые продаются в магазинах, более вредные, чем свежие летние плоды. Для сохранения товарного вида их покрывают слоем парафина и добавляют ряд химических веществ. Поэтому похудению на яблоках предпочтение следует отдавать в летний период, когда не будет столь остро стоять проблема выбора качественного продукта.
Противопоказания
Какими бы полезными не были яблоки, как свежие, вареные, так и сухие, некоторым людям яблочная диета не подойдет. Противопоказано такое похудение тем, кто имеет:
- Гастрит и язвенную болезнь.
- Сахарный диабет;
- Инфекционные заболевания в острой форме;
- Анемию или авитаминоз;
- Дискинезию желчевыводящих путей;
- Беременность.
Фото до и после
Если все еще сомневаетесь, необходимо ли вам выбрать похудение на яблоках или отдать предпочтение другой методике сброса веса, посмотрите фото до и после похудения, которыми щедро делятся девушки по всему миру. Фотографии еще раз доказывают эффективность яблочной диеты и подтверждают слова, что яблоки отлично очищают организм и омолаживают его в целом.
О пользе таких фруктов, как яблоки, знает каждый. Это надёжный источник витаминов и минералов. Чтобы получить из них только лучшее, необходимо знать, когда и как их употреблять.
Состав фрукта
Яблоки относятся к наиболее доступным фруктам. На полках магазинов можно выбрать плоды самых разных сортов, отличающихся по вкусу, цвету, размеру и так далее. Они содержат в себе:
- целый набор витаминов от А до РР;
- микроэлементы;
- органические кислоты.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу яблок можно:
- укрепить сосуды и сердце;
- повысить устойчивость эндокринной системы;
- не допустить развития анемии;
- улучшить работу кишечника и предотвратить запоры;
- убрать лишний холестерин из тела;
- снизить вероятность развития многих заболеваний (онкология, болезнь Альцгеймера);
- сделать крепче кости и зубы;
- улучшить состояние кожи;
- укрепить иммунную систему;
- улучшить зрение.
В то же время нужно иметь в виду, что при колите большое количество яблок может обострить неприятные симптомы. Чтобы этого избежать, рекомендуют перед едой фрукт очищать. Именно в его кожице содержится наибольшее количество клетчатки, способной вызвать неприятные ощущения в животе.
Следует избегать того, чтобы при употреблении яблок в пищу, в желудок попадали их косточки. С одной стороны, в них содержится полезный для организма йод, с другой, там же находится синильная кислота. Если съесть пять зёрнышек и больше, могут появиться симптомы отравления.
Нужно иметь в виду, что самые красивые, блестящие яблоки, которые лежат в магазине в ожидании своего покупателя, самые вредные для него, так как для лучшей сохранности этих фруктов их подвергают специальной обработке во время вызревания. К тому же их покрывают воском, чтобы они казались наряднее на полке. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он вызывает гастрит.
Убрать воск можно, если помыть яблоко с мылом в горячей воде. Проще выбрать фрукты, которые не имеют идеального вида. Пусть их и не готовили к продаже особым образом, зато больше шансов не нанести вреда здоровью при еде.
Если рассматривать БЖУ продукта, то на сто грамм в нём приходится всего по 0,4 грамма белков и жиров, тогда как углеводы составляют 9,8 грамма. Это приблизительная цифра, поскольку известно, что фрукты, у которых цвет кожицы зелёный, содержат углеводов меньше, чем имеющие красный или жёлтый цвета.Фруктоза, находящаяся в яблоке, насыщает мышцы, усваивается медленно, но выводится довольно скоро. Это позволяет избежать переизбытка сахара в организме.
Калорийность
Расчёты специалистов свидетельствуют о том, что в яблоках содержится около 47 килокалорий в ста граммах продукта. Во фрукте среднего размера находится около десяти грамм сахара, а человеку за день нужно съедать всего около пятидесяти грамм, поэтому без плохих последствий для организма в день можно съедать яблок не больше пяти штук. Поскольку в рационе людей присутствует множество иных продуктов, содержащих сахар, диетологи советуют не употреблять ежедневно более двух-трех плодов.
Неумеренное употребление таких с виду безобидных фруктов приводит к нарушению обмена веществ. Те, кто склонен к полноте, рискуют испортить фигуру.
Лучшее время для употребления
Если человек делает упор на сбалансированное питание, яблоки специалисты советуют употреблять в пищу в первой половине дня.
При этом считается, что есть такие фрукты на голодный желудок вполне допустимо. Употребление их за тридцать минут до еды улучшит усвоение витаминов, которые попадут в организм с завтраком.
В то же время необходимо учитывать, что яблоко, съеденное сразу после основных блюд, способно вызвать расстройство в желудочно-кишечном тракте, так как запустит процесс брожения.
Чтобы этого не случилось, съесть фрукт лучше спустя два часа после еды.
Вопрос о том есть вечером такие плоды или всё-таки дождаться утра, не имеет однозначного ответа.
- Углеводы, полученные с такой пищей, не успеют израсходоваться, так как человек не станет активно двигаться и мыслить, а в скором времени отправится спать.
- Само яблоко усилит аппетит, так как с употреблением фрукта выделяется желудочный сок.
- Люди, у которых гастрит или язва желудка, повышенная кислотность, испытают неприятные ощущения от употребления его вечером.
- Клетчатка, полученная из яблока, при замедлении обменных процессов во время сна, включая и пищеварительные, вызывает колики, вздутие кишечника, метеоризм.
- Проблемы с животом приводят к плохому сну.
Аргументация в пользу употребления яблок вечером тоже вполне весома.
- Если человек вечером голоден, то перекусить яблоком намного лучше, чем колбасой или хлебом.
- Когда нет возможности почистить зубы щёткой, можно решить этот вопрос с помощью яблока. Кислоты, содержащиеся во фрукте, поспособствуют отбеливанию и очищению эмали.
- Яблоко, употреблённое в пищу за два часа до сна, способствует быстрому очищению кишечника утром.
Аргументы за или против более существенны. Вопрос употребления яблок в вечернее время каждый решает для себя сам с учётом личных обстоятельств. Если перекусить яблоком необходимо, важно помнить, что речь должна вестись об одном или двух плодах, а не о куче массой в килограмм.
При еде яблок нужно иметь в виду, что полезными являются, прежде всего, сами фрукты. Во всевозможных кушаньях типа варенья и джемов, сделанных из таких плодов, остаётся совсем немного полезных веществ.
На употребление яблок необходимо сделать упор тем, у кого наблюдается пониженная кислотность. Людям с противоположными проблемами можно есть их лишь запечёнными.
Страдающие заболеваниями желчного пузыря, атеросклерозом и гипертонией, а также избыточным весом могут пить натощак стакан свежевыжатого сока из яблок. Это поможет решить проблемы со здоровьем.
Беременным женщинам доктора советуют кушать яблоки, которые быстро темнеют после того, как их надкусили. Такая реакция на поверхности фрукта говорит о высоком содержании железа в нём. В «особом положении» женщине желательно сделать упор на плоды, выращенные в своём саду. Практика показывает, что яблоки с обычных дачных участков темнеют быстрее магазинных.
Полезны яблоки для людей с тонкими кровеносными сосудами, которые легко повреждаются (об этом могут свидетельствовать быстро возникающие синяки на коже).
Для людей, которые перенесли гепатит или страдают заболеваниями кишечного тракта, желательно употреблять запечённые фрукты. Они лучше усваиваются.
Подробнее о яблоках вы узнаете из следующего видео.
И непосредственно перед сном, и вообще в любое удобное для вас время. Но вот выбор продуктов для многих все еще остается чем-то неизведанным – того нельзя, этого нельзя…
Принято считать, что оптимальные варианты для ужина – фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Салат и кефир – ненавистный тандем многих худеющих. Но даже в перечисленных категориях находятся «враги», которых фитнес-гуру советуют избегать. Например, под «удар» попали вполне безобидные фрукты и творог, которые в течение многих лет считались едва ли не идеальным диетическим ужином. Попробуем разобраться, чем они заслужили такую немилость.
Фрукты на ужин – что не так?
Большая часть фруктов имеет сравнительно невысокую калорийность. Так, в яблоках всего 52 ккал на 100 г, поэтому мало кто задумывается о том, можно ли потолстеть от яблок на ночь. В 100 г груш 57 ккал, апельсинов – 47, абрикосов – 44 ккал. Наиболее калорийными фруктами являются бананы и виноград: первые дают организму около 90 ккал из 100 г, вторые – 67-70 ккал. В общем, вписать 100, 200 и даже 300 г фруктов в суточную калорийность несложно. Организм даже скажет за это спасибо, ведь фрукты содержат большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение, и массу витаминов. Но почему же некоторые тренеры и диетологи советуют избегать фруктов вечером?
Страшен ли гликемический индекс?
Все дело в высоком гликемическом индексе (ГИ). Считается, что простые углеводы, съеденные за ужином в виде фруктов, не успеют потратиться на энергетические нужды и отправятся прямиком на бедра или бока. Но своих статьях мы уже не раз говорили, что бояться высокого ГИ нет нужды, если вы не диабетик. Даже если небольшое количество глюкозы из фруктов и будет использовано для пополнения жировых запасов, при неимении других потребностей в вечернее время, вы все равно сожжете эти мизерные граммы на следующий день, если соблюдаете среднесуточный дефицит калорий. Простая физика!
Фруктоза и жир
Есть также мнение, что фруктоза (фруктовый сахар) не может быть использована для пополнения запасов гликогена в мышцах и печени, следовательно, не служит источником энергии, а просто откладывается там, где не надо. Если и вы вспоминаете эту страшилку, раздумывая, можно ли съесть яблоко на ночь, вспомните простейших механизм усвоения дисахаридов, к коим фруктоза относится. И в мышцах, и в печени фруктоза успешно фосфолируется, и полученные из нее метаболиты используются для получения гликогена. И если питание ваше не превышает нужды организма, поправляться от фруктов вы не будете. Да и калорий-то в них – пшик!
Внимание: газы!
Но есть еще один нюанс, из-за которого люди сомневаются, можно ли есть вечером яблоки и другие фрукты. Дело в том, что во многих плодах содержатся короткоцепочные углеводы, которые плохо усваиваются в ЖКТ. Они могут вызывать повышенное газообразование, вздутие, а иногда даже болезненные колики и диарею. Наихудшая репутация в этом плане у слив, яблок и винограда, на втором месте – груши и персики, на третьем – вишня, черешня и абрикосы.
Не все люди подвержены этим неприятным симптомам, но если вашу пищеварительную систему сложно назвать неуязвимой, трижды подумайте, прежде чем съесть на ночь яблоко или гроздь винограда. Даже если вы обойдетесь «малой кровью» и нужды вставать ночью с кровати не возникнет, дискомфорт в животе может порядочно подпортить вам сон. А если на поздний вечер запланировано интенсивное кардио с напарником (if you know what I mean), воздержитесь от таких лакомств.
Style Итог
Можно ли есть яблоки вечером? Можно, если они не вредят вашему самочувствию и вписываются в рамки КБЖУ. Можно ли поправиться от фруктов, съеденных на ночь? Тоже можно, но только если они в эти самые рамки КБЖУ не влезают. Все просто – законы термодинамики распространяются и на наши фигуры. Как всегда, мы призываем вас не усложнять себе жизнь, ведь правильное питание – понятие субъективное для каждого человека. Меню должно быть вкусным, полезным и сбалансированным, и не стоит вычеркивать из него любимые продукты только из-за необоснованных мифов.
В деле похудения не бывает мелочей, ведь борьба за лишние сантиметры на талии идет нешуточная. Но что делать, если ужин остался далеко позади, сна как не было, так и нет, и голодный желудок срочно требует чего-нибудь.
В этом вопросе однозначного ответа не дадут даже эксперты. С одной стороны, в этих фруктах содержится невероятно количество питательных и ценных для организма веществ –витаминов, минералов, пектинов, очищающих кишечник, кислот – как органических, так и аминокислот, пищевых волокон и др. Яблоки улучшают пищеварение и нормализуют перистальтику кишечника, ведь это клетчатка в чистом виде, а еще они уменьшают всасывание жиров, оказывают легкий мочегонный эффект и хорошо утоляют , чего как раз от них и ждут.
С другой стороны, в них в любом случае присутствуют фруктоза и углеводы, а они, как ни крути, являются злейшими врагами стройной фигуры. Бывалые борцы с лишним весом утверждают, что лучше выпить на ночь стакан кефира, но не в коем случае не есть фрукты, особенно желтые и красные, а если уж желание «закинуться» вкусным плодом невероятно велико, то лучше взять зеленый. Кроме того, у лиц с проблемами в работе органов ЖКТ яблоко может вызвать в организме процесс гниения, который чреват коликами, метеоризмом и другими неприятными проблемами.
Если мучающийся от голода уверен, что без перекуса он точно не уснет, то можно съесть одно-два яблока, но после этого желательно постараться сразу же уснуть, иначе желудок начнет протестовать еще активнее и одними фруктами уже ограничиться не получится. Тем, кто возразит и скажет, что в них в любом случае присутствуют калории, можно парировать, что это лучше, чем наедаться на ночь бутербродами с колбасой или чем-то более существенным. А интересующимся, толстеют ли от яблок на ночь, можно ответить, что таких, кто употребляет их регулярно, просто нет, поэтому никакой статистики не ведется, ну а если так уж велик страх поправиться за одну ночь, то лучше ложиться спать голодным.
Конечно, положительно ответить на вопрос, полезно ли есть яблоки на ночь, нельзя, потому как диетологи советуют все-таки не есть за 3–4 часа до того, как отправиться в постель или же употреблять вместо фруктов кефир. Сомневающимся и задающимся вопросом, можно ли поправиться от яблок на ночь, можно дать совет их испечь, особенно если имеются какие-либо проблемы с пищеварением и характерные для этого заболевания – гастрит, и др. Тогда велик шанс, что никакого брожения и дискомфорта в кишечнике или желудке и не возникнет, не зря же печеные яблоки являются неизменной составляющей лечебного питания. Только не стоит добавлять к ним мед, сахар и прочие излишества.
Специалисты советуют употреблять эти фрукты целиком, не выбрасывая так называемого огрызка, ведь в сердцевине содержится так много всего, что благотворно отражается на состоянии волос, ногтей, кожи и внутренних органов, в частности, лимфосистемы, сосудов и органов зрения. Яблоки являются мощнейшим кровоочистителем, лучшими друзьями диабетиков и больных подагрой. Поэтому яблоки на ночь есть можно, как и многие другие несладкие фрукты и овощи, но не стоит делать этого постоянно, а лишь изредка, а впредь стараться уснуть до того, как желудок начнет надрывно урчать.
Необходимо раз и навсегда выбросить из головы чей-то совет не есть после шести, и вставать из-за стола за 3–4 часа до сна. Этого времени будет достаточно для переваривания ужина и недостаточно, чтобы проголодаться снова. Таким образом человек ляжет спать, не думая о еде, а значит и мысль съесть яблоко ему в голову не придет, что и хорошо, ведь ночью желудок должен отдыхать.